85,172件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話基地局設置に伴う土地賃貸借契約

ベストアンサー

携帯電話基地局設置(土地賃貸借契約)について 「電気通信事業の用に供する設備及びこれに付帯する設備を設置し、運用する目的」で土地賃貸借契約を締結予定です。その条文内容でご質問ですが <契約期間・契約更新> 契約期間を10年とし、契約更新については賃貸人からは期間満了の1年前まで、賃借人からは期間満了の6ヶ月前までに意思表示をしないときには10年間自動...

弁護士回答
    3
  • 派遣退職について

9月末で派遣先を辞めたく 9月20日に派遣営業の方へ連絡しました 10月末まで契約があるから退職出来ないとのことです 派遣先は一ヶ月更新で トイレの時間が一日18分と決められ 更に体調不良で休むと別日にシフトを入れられて週6勤務のシフトを入れられたこともあり、一日8時間労働ですが 繁忙期には9時間30のシフトへ変更されていました。 そんな中働いて体調不...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納 新契約者に備品を売りつける

前契約者が家賃を6ヶ月滞納で1年前に出ました。その後、何度か請求をしているのですが、払う意思だけを伝えて一向に払う気配なし。契約解除の際に、看板とクーラーは次の利用者が使いたいなら売って、そのお金で家賃を払いたいと申し出あり。 今年9月に新契約者が決まりましたが、前者とは何の関係もないため、話し合いもなく、私としては、躊躇しましたが、前契約者に撤去...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

飲み会で知り合った人とお付き合いする事になりました。 当初、既婚者だと知りませんでした。(聞いても違うと言われてました) どこか信用出来ない所があり 付き合って3ヶ月頃 問いただした所 既婚者であることを認めました。 その時「離婚します。努力します。」と言った(メールでも送ってもらいました)ので信用して関係を続けてきましたが、先日「離婚する気はない...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で逮捕される可能ありますか?

先日、フリマサイトで金券をお取引しました。 商品は手元にありました。 ですが、発送する予定だった日に紛失をしてしまい、発送が出来ませんでした。 相手の方に、住所を現住所とは違う住所を教えてしまいました。 1度フリマサイトで身元交換したあとに、悪用をされたことがあり、本当の住所を教えてしまうのは、怖くて違う住所を教えてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 少年の金銭未返却

ベストアンサー

金銭未返却のトラブルです。相談にのってください。宜しくお願いします。 経過 昨年(1年以上前)に先輩高校生が後輩高校生にお金を貸して欲しいと頼み、後輩高校生がお金を貸しました。しかし先輩は返却する意思はなく、後輩は複数回返却の依頼をしましたが、返却は行われませんでした。 また、同級生に依頼して同級生より返却して欲しいと先輩に申し入れしましたが、...

弁護士回答
    5
  • 父の生命保険の手続きについて

ベストアンサー

現在父が重度障害で入院中です。 色々ありまして兄弟間で揉めてまして私が父を引き取り介護をするように決まったのですが、入院費の請求を保険会社にするのに当たって保険手続きの指定代理人が長男になっております。 お金を使い込んだりする兄なので全く信用出来ないので私の方で口座は管理するのですが連絡もまともに取れない兄の為、保険の手続きをまともにして貰え...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の主張。このような場合どう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

このような場合どう対応すべきでしょうか? 夫より性格の不一致を理由に突然離婚を切り出されました。 その後、別居になりました。(夫より追い出された形で別居してまだわずかです) 妻は離婚する意志もありませんし離婚される理由もありませんので拒否しています。 妻からは婚費調停申し立て。 夫からは離婚離縁調停申し立てです。 調停の話し合いで 夫は...

弁護士回答
    2
  • 離婚要求。また、子供達を息子が引き取る事はできますか?

息子の事でご相談です。 嫁が第二子を妊娠中にもかかわらず、離婚を言ってきたそうです。 息子に出て行けと荷物も外に出し、離婚後も現在の賃貸アパートに住むそうです。 離婚後は養育費は当然払う意思はあるのですが、妊娠中だから家賃と生活費も支払えとの事です。 嫁から離婚を言い出してきたのに、まわりの人たちには、出て行って帰ってこない等、自分を正当化して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の養育。もしそうなった時に家裁に申し立てして、公的に子供の引き渡しを求める事はできますか?

現在夫とも同居の義両親ともうまくいっておらず、長男の嫁としてやれないなら、出ていけと言われる状態です。夫も長男としては認めないから、出ていけと言われているらしく、離婚してくれと言われました。私にはよく理解できない話ですが、離婚しても家から出ろといわれているそうです。 離婚になった場合、小学校3年と2年の子供がいますが、二人とも義両親になついており...

弁護士回答
    3
  • 飲食代の立替え未払いを回収したいのですが、ごねて払ってもらえない場合の対応のご相談です。

ベストアンサー

先月、会社の人間と飲みに行ったのですが、 私としては、全額おごるとは一言も言っておらず、 延長する場合に関しても共に了承しての事です。 その間、もう一人は私の了解もなく勝手に指名をしたり、 ついた女の子にどんどんドリンクを飲ませていたらしく 最終的な会計が高額になっており、 仕方なく私のカードにて支払いをしました。 店を後にした後、少しお...

弁護士回答
    1
  • カードのポイントについて

ベストアンサー

先日、クレジットカードを事前告知なく強制的に解約させられました。 理由は、会社の総合的判断だそうで、詳しくは教えてくれません。 (他社も含めて延滞や不履行はありません) しかし、そのカードには、ポイントが相当数残っていました。 強制退会に伴って全て失効です。 規約には、退会すると各種サービスや、特典を受けられなくなる旨が記載されていますが...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告への同意を、判決期日前に翻す(控訴など)ことは現実的ですか?

裁判官からの和解勧告(1.被告は原告に、居住部屋を明け渡すこと 2.原告は被告に、金品{リフォーム工事代金の2分の1程度)を支払うこと}について、こちら(被告)における同意の意思は、裁判官が示した期日に、代理人弁護士から裁判官に申し渡し済みですが、これを「やはり控訴をします。」などと翻すことが、現実的に出来得るものですか? 判決期日は来月9月...

弁護士回答
    1
  • 働いた分のお給料の未払金について

先日のご相談の続きです。 退職届は、結局、自宅ポストに返却されたままですが、地域の労働相談窓口の方や労働基準監督局に相談したところ、退職届はいったんは院長の手に渡っているので、退職の意思は伝わっているとのことでした。 労働基準法の定めるところ、退職から7日以内にお給料の未払金は支払われるとのことでしたが、 私が働いていた病院は口座振込みではな...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇について

派遣会社を通じ、とあるリゾートホテルにて勤務をしていました。 その際、問われなかったので、てんかんの持病のあることは話しませんでした。 勤務が始まり、1ヶ月を経過した頃、体調不良により、勤務中に二度ほど倒れました。ただしこれは、てんかんによる発作ではありません。 その後、強烈な胸の痛みに襲われ、救急車で運ばれる騒ぎとなりました。 この...

弁護士回答
    2
  • 事実関係の争い

妊娠させた婚約者女性からDVの被害届出すと脅されたので別れようと思いました。彼女の実家が裕福なので、別れようと思っても絶対訴えられると思ったので、弁護士に依頼し、相手の揚げ足を取って相手に非があるとして、絶対に一円も払うつもりはない意思を弁護士に伝えました。 しかし、結局刑事と民事で訴えられました。相手は子供も出産しました。 訴状には、暴力を受け...

弁護士回答
    3
  • いきなり離婚話をされました

ベストアンサー

35歳1歳2ヶ月の子供がいる専業主婦です。 昨年主人の酒乱DVがあり実家に二ヶ月ほど帰っていました。その間主人からの連絡はなく、こちらから連絡をし子供の為にやり直すことにしました。 自宅に戻ってからは、私の事を無視したり生活費をくれなかったりしましたが、特に意見せず過ごしていました。 五月に外出から戻ると主人の荷物がなく、後日私の事が嫌いなので離婚し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

つい先日(6月22日)、興味本意で児童ポルノの購入を申し込んでしまいました。郵便局留めで申し込んだのですが、7月8日まで郵便局にあります。恥ずかしながらこのサイトで、違法性や家宅捜索のことを初めて知り慌ててしまいました。 このまま、保管期限がきれて発送者に返送されるを待つのがいいか、それとも自分の意思で発送者に返送する旨手続きしたほうがいいか迷っていま...

弁護士回答
    2
  • 物販の契約書の保存期間は?

ベストアンサー

1年程前に高齢の母が店舗で高額の「高機能で健康に良い浄水器?みたいなもの」を買ったので、それは、お母さんには必要ないよと返品をしメンテナンスや取り換え部品の契約も解約し今後も買う意思がない旨を業者さんに伝えたのですが。先日、同じ業者さんから売り込みの電話があったので、1年前に解約をした旨と今後も買わない旨は伝えていますよと返答したのですが。その...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんについて

2点質問させていただきます。 (その1) 我が家の不動産は7割が夫で3割が私の登記になっています。 市が行っている弁護士の無料相談で離婚時の財産分与についてお聞きしたところ、これは確定しているものだから折半はできないといわれました。 ところが別でご相談させて頂きましたところ、折半できると回答をして頂きました。 実際のところ法律的にはどうな...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を取り戻したい

寸借詐欺? 債務不履行?に当てはまるのではと思い相談してます。 風俗嬢にお金を貸しましたが、返済も、返済計画もなく、今ではメールも無視されているようです。 最初は、生活費の一部を借りたいと言う内容でした 実家の連絡先、本人の居所、免許証の写しが確認できたので信用して 指定する口座に振込みました。 それからちょくちょく生活費が足りないということで振...

弁護士回答
    6
  • お金お借りた

友人にお金を20万借りたのですが返す日を伝えたのに聞いてないと電話メールで言われ自分と関わる人達に借りた額と違う額で話されいろんな人に不確かな情報が出回ってしまいました。別で借りていた人がいたのですが、その人の分と自分の分で1週間で100万返せと言われ返せなかったらどうなるか、と精神的に追い詰めてきます。1週間ではそんなお金用意できません。その方に借り...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺請求

遺言公正証書により、二人の相続人の一人Xに100%遺贈及び遺言執行者の氏名がなされたので、他の一人Yは内容証明郵便で有効な遺留分減殺請求を意思表示した。Yの懸念が二つある。 ①利害関係者であると伴に遺言執行者の立場でもあるXに、不動産の様に存在の明らかな遺産の外に、保険金等のYには把握できない遺産を全部網羅することを期待できるだろうか?そもそも、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード

クレジットカード発行に見覚えなしを相談したものです!やはり詐欺のタブレット会社が承諾なく申請してました。JCBには申込してないことをいいましたが…無効にしてくれませんでした。本人意思ではない他人申込にも関わらず五年間使うか、今解約なら2100円払ってくださいと納得いかないことを言われました。申込書はタブレット契約のしか書いてないのをいったにも関わらず…話...

弁護士回答
    1
  • 監査役責任。監査役の任務を怠ったと言えますか?

私が代表取締役、私の叔父が取締役、妻が監査役、3人の役員で有限会社を運営しています。妻とは別居後離婚に至りました。妻は、別居後は、会社運営を放棄しており、その任務を怠っています。また、監査役の辞任の意思表示もないまま、現在に至っています。会社の欠損金が、1200万円出てしまい、現在、私と叔父の二人がこの欠損金を負担しています。私と叔父は納得いきません...

弁護士回答
    1
  • 再度相談させて下さい。

昨日、質問させていただきましたが再度相談させて下さい。 先日、知人の財布からお金を盗ってしまいました。(現金13万円) 知人は警察へ被害届けを出しています。謝罪に行き、お金もお返ししてあります。 昨夜、知人と改めてお話合いの場を持つことができ、今の状況などをお伺いし、私の意思として自ら警察に行き、自首したいとお伝えしたところ、 「警察のほう...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払を毎月→一括払いにしたい

ベストアンサー

(調停離婚した配偶者を以下「相手」と表します) 調停離婚しましたがその時取り交わした調停調書にて、子(相手の親権で相手と同居)の養育費を私が毎月支払うことになっており、これまで毎月支払ってきました。 今回、今後の支払分について、毎月でなく残額全部一括で支払いたいと思っていますが、相手がどうも承諾してくれそうにないです。(打診しましたが返事が無い...

弁護士回答
    3
  • 詐欺をしてしまったようです。『至急お願いします』

ベストアンサー

先日、ネットの中のお金を現金で買い取ってくれるサイトを利用しました。 順調に進み、受領手続きが完了したところで、ネットマネーを預金しているサイトから、ハッキングされた可能性があるので、パスワードその他の変更を推奨します。と言われ焦って変更してしまいました。 その後、お金が振り込まれたので、支払いも済んだと思っていたのですが、パスワードを変えて...

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟での和解。「第三者に口外しない」の和解条項について

ベストアンサー

地位確認訴訟での和解、和解条項について質問です。 以下のような和解が成立した場合、 1.被告の、原告に対する解雇の意思表示を撤回 2.和解成立日において、会社都合による労働契約の解消 3.被告は、原告に解決金***万円を支払う 4.和解内容を第三者に口外しない 家族や友人に、 ①「いつ辞めたの?」と聞かれた時に、「○月△日(和解成立日)」と...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 主人が社内不倫をして、一方的に家を出てから5ヶ月がたちました。 不倫の証拠はあります。 離婚調停を起こされましたが、私に離婚する意思がないので不成立に終わりました。 これから離婚訴訟を起こされる可能性があるので不安です。 不倫が始まるまでは夫婦円満(旅行の写真や、主人からもらった手紙、メールなどで愛されていたことを証...

弁護士回答
    2
  • 未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。

未成年アダルド出演について専門家方にご相談したいです。 最近発覚した案件です。 ある女性(現在29歳)幼い頃(当時14歳)。 当時未成年の彼女は親の意思であるアダルドビデオに出演させられ(計三本)、そのビデオは翌年発売されたという案件です。 そして別のプロモーション写真の撮影現場ではカメラマンにレイプされ事件もあって、もちろん当時子供であった...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔母の相続について

父(故人)の弟(故人)の妻(=私の叔母)が亡くなりました。遺言書は今のところ、見つかりません。ない場合の法定相続人の範囲を教えてください。父の兄弟で存命なのは弟(子供は二人)が一人、妹が3人(それぞれ二人の子供あり)です。(妹のうち一人は認知症で意思疎通不能)叔母の実家の兄弟はすべてなくなっており、長男の子供(叔母の甥・姪)が4名いるだけです。 私は...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトにて

つい先日雑誌でタダのエロ動画サイトに興味本位でアクセスしたのですが、動画を見るには登録IDが必要と記載されていたので登録だけならという安易な考えで登録して次のステップに進むと別のサイトに切り替わり登録完了と料金199000を登録日より3日以内にお振込くださいなどの内容が記載されていました。しかもその一番下の欄に当番組の利用規約が記載されていたので開いてみ...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイト。18歳以上ですか?

ベストアンサー

色々な質問の回答を見たのですが、これも無視して大丈夫ですか? 興味本意でサイトにいき 動画を再生しようとすると 18歳以上である確認、 といっても上の方に 18歳以上ですか?みたいな ことが書かれてあり その下に枠があって 18以上と18以下という 選択ができて、もともと 18以上になっていたので そのまま動画を再生する を押すと同じような画面が 3回ほど...

弁護士回答
    1
  • 上司の残業

ベストアンサー

IT系の中小企業で働いています。 自分のことではないのですが、チームリーダーの労働時間があまりに長くて心配です。 毎月120時間くらいは残業していて、見るからに具合が悪そうです。 ときおり言動がおかしく、ひょっとするとある日突然過労死してしまうのではないかと思うほどなのですが、本人は不満には思っていないらしく、本人がいいのならと周りも放っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ犯を捕まえましたが

公然わいせつを目撃し、警察に通報しました。 犯人は捕まり、刑事さんと20分くらい話をしましたが、時間が無かったので、来週警察署で話をすることになりました。 近所で起きたことなので、犯人に顔と家は知られています。 報復が怖いので警察に協力するかどうか迷っています。 現場検証?もするので丸一日かかると言われました。 それも気が重いです。 公然わいせ...

弁護士回答
    2
  • 死亡日と同日受理の婚姻届について

ベストアンサー

35年前に母の借金がもとで両親が離婚しています。父は老齢年金受給でリタイア後は地元で一人暮らしでしたが、末期がんであることがわかり、私が住む場所に呼び寄せ闘病していました。それを知った母が看病を申し出、お見舞や洗濯物などの世話をしてくれていました。それは良かったのですが、母が年金目当てに復縁を迫るようになりました。父は私にその意思はないが、看護を...

弁護士回答
    3
  • 帰化者の日本旅券使用違反

5年前に自己の意思により外国籍を取得しました。その後も、日本旅券を数回使用してしましました。そして、前年12月にまた、日本旅券を使って日本に入国し、本籍のある市で住民票を入れて生活を始めましたが、知人から、これが違法行為であることを告げられて、どの様にしたらよいか困っています。 妻は外国人で、私が取得した外国籍と同じ国の人です。息子が2人いますが、...

弁護士回答
    1
  • 別居中の扶養について

妻の不貞行為により、妻子と別居中の者です。 これまで妻子を扶養に入れていたのですが、年明けから転職するのに伴い、健康保険証の返却を一旦求めたところ、次から扶養を外してほしいと言ってきました。 有責配偶者でありながら、妻は離婚を希望しています。 子供のために、私は離婚はしないつもりです。 現在、裁判所で婚姻費用分担調停や面会交流の調停を行...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求に関して

ベストアンサー

既に自分で残業代を計算し内容証明で請求書を作成し送付しました。 会社からは残業代を支払う意思がなく専門家もしくは裁判にでもなって払えといわれれば払うと返答をいただきました。 ですが、後になって分かったことなのですが、請求した金額が間違っていました。実際にはもう少し金額が上がってしまうのですが… このことについて、請求額を変更することなく最初に...

弁護士回答
    2
  • 質問です

以前と似た質問なんですが、仮に以前自分の不貞から調停にて話し合い、円満にて調停を締めくくり再構築をしてる途中で、相手が今度は不倫した場合は夫婦間は既に破綻していたとみなされるのですか? それとも夫婦間円満調停により再構築中夫婦間は仲良く過ごしてた場合(浮気の事実は偶然知ったもの)破綻していたとはされませんか?友人は再構築に精一杯努力してたのです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償訴状の移送申立てについて

1:私は原告で、簡易裁判所で被告2名が移送申立てをしておりました。被告1名は裁判日の当日に提出しておりました。 2:その当日に、簡易裁判所での裁判が困難や複雑な事件で明確に正確に裁判をするには、地方裁判所での裁判が妥当とみなし、裁判官が決定としました。 3:しかし、私は担当書記官に伝えておりました事を述べた、あくまでも私の代理人は司法書士の先生です...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の返答について

2回目の質問です。 不倫相手の奥さんから慰謝料300万円、請求されています。 彼と奥さんは今離婚調停中です。 彼は奥さんから慰謝料500万円を請求されています。 彼は私が払う分も自分が払うと言っています。 彼が私が請求されている、300万円以上支払うことになれば、私には請求こなくなるのでしょうか? 彼が支払うとしたら、分割になります。 私は一週間以内に返...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票は本人しか受け取れないのか

お世話になっております。 夫の以前勤めていた会社の事なのですが。 今年5月に退職し、五月分の給与は振り込まれたのですが、明細と源泉徴収票はいただいていませんでした。 年末調整が必要な時期となり、現在の職場に源泉徴収票を提出しなければならないのですが、本人でないと渡さないと経理の方が言っています。 税務署では、渡す意思がない場合だけ動いて頂...

弁護士回答
    1
  • 理不尽ではないの?このまま、泣き寝入りになるのでしょうか?

すいません。 現在、妻が子供(0歳)を連れて実家に戻ってから、 半年会わせてもらえない状態です。 経緯は私が気が利かず不満に思われていたときに 妻が高価な保険契約を勝手にしたことや 家庭を大切にしてほしいとの意味で実家依存を指摘したところ 居合わせた義母と一緒に逆切れされ出ていかれました。 何度も娘に会わせてほしいと求めましたが、 妻が私に会う...

弁護士回答
    3
  • 調停について

数年間別居中の夫側から、調停の申し立てを受けました。 子供はおらず、破綻した原因は夫の浮気で、夫はその女性と交際を続けており、ずっと離婚を迫られていますがこちらが一切の連絡を突っぱねてきました。 夫も相手女性も仕事をしたりしなかったりのような人間で、財産と呼べるものはほぼなく、慰謝料を払う気もなく、かといって取り上げることが出来るようなお金も物...

弁護士回答
    2
  • 複数人被告がいる場合の控訴審について

不貞の慰謝料を請求されており、一審で負けました。 私は不貞など断じてありませんので、名誉のために控訴しました。 しかし、一緒に訴えられた男性は知能に問題があり現時点で控訴しておりません。迷惑をかけたので一審の時はお手伝いもしましたが、今回は何もしていません。控訴したい意思はあるようですが、手続きなどができない、お金がないなどで難しいようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 上告について

控訴審において証拠である重要書類について、実印が押印しているのに、相手方の主張は「似ているけれど・・・押印した覚えがない」ということでした。 判決によると、今の技術であれば実印を作ることも可能であるとして真正な書類とは推認できないと判断していました。 当然に当方は印影が本人の印章によって顕出されたものであるときは,反証のない限り,本人の意思に基...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

妻の不倫について教えて下さい。 今年の7月に妻の不倫が発覚し妻が離婚したいと言い出し現在別居中です。 私には離婚の意思はなく不倫相手に内容証明を送ったのですが不貞や交際は認めませんでしたが、今後の接触、連絡をしないと言う約束はできると弁護士より回答がきました。 不倫相手とは不倫発覚後話をしましたが、妻と5月から交際していると言ってました。 慰謝料...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから