法律相談一覧
-
窃盗事件の謝罪文について
【相談の背景】 職場のロッカーから同僚の財布を盗み、現金のみ抜き取り捨てました。 複数人のロッカーから繰り返して盗んでおり(金額は5,000~10,000円を数回)、先日警察が自宅を訪ねて来て在宅捜査中です。 【質問1】 被害届が出ている方へ謝罪文を書きたいと思っているのですが、謝罪文の内容は同じ文章でもいいのでしょうか? 【質問2】 また、まだ被害者の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の借金返済問題に困っています。労基署以外に手立てはあるでしょうか?
【相談の背景】 3月末に退職した、会社の会長に50万の借金があり、月々一万円ずつの返済の約束で返済していましたが退職をする申し出をしたところ、給料で全て相殺すると言われ給料が今現在支払われていない状況です。 借金を返済しなければいけない事は重々承知しておりますが、給料全額を相殺されてしまうと、生活ができません。 家族もいます。 労基署に相談し、指導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビ二値札とレジの価格が違うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビ二での値札とレジの価格の違いについて 私はコンビニの従業員をしております。 サントリーウイスキーをご購入されたお客様が 値札とレジの価格が違うとレシートを持ってきました。 レジでの値段の方が高くなっていて、値札の値段が安くなっていました。 すぐにお客様に謝罪しました。 その後店長に「商品の値札とレジでの値段が違うのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人である弁護士とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産管理人である弁護士と宅地に隣接する農地田畑を購入する合意を得て交渉を長い期間続けていましたがここに来て、宅地の水道管の関係で売却箇所の農地田畑の一部を対象外としたいと通知がありました。約1年前に弁護士事務所で宅地と農地田畑を切り離して購入ができると不動産業者の方同席で確認した上で合意したにも関わらず今更売却できないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側弁護士への回答手段について
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に亡くなった母親の相続人である長男が委任した弁護士から他の相続人である長女(妻)宛に受任通知および相続手続きに関する問い合わせが届きました。法定相続人は長男と長女(妻)の2人です。妻は相手側弁護士への回答を嫌がり私から回答してほしいと委任されました。もちろん、作業が進行して法定相続人の参加が必須である「遺産分割協議」「調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私物を返してくれない。刑事では不可?
【相談の背景】 何故窃盗罪にならないのか 元彼が私物を返してくれません。 別れた後、十数万円で買ったコートの返還を求めましたが返してもらえません。 LINEにはやり取りの記録が残っており、「返す」「渡す」の文言があったものの掌を返して「返さない」「渡さない」と言ったり 警察(相手の管轄)も介入し、コートが相手の車の中にある事も確認しましたが「返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続による兄弟間のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。病気はしていましたがあと5年は生きていてくれるだろうなと思っていたのですが、予期せず生涯を終えてしまいました。本人もまさかという思いだったと思います。父は会社を経営していたので株やら土地やら個人資産など結構残してくれました。私は三兄弟なのですが、真ん中の兄が父が生前に多額のお金を貸していました。そういうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の法定相続人(子供)について
【相談の背景】 元夫が亡くなったと元夫の姉夫婦から連絡がありました。相続人の子供の意思確認が必要だと言われました。ただ子供は今の再婚相手が本当の父親じゃないと知りません。更に高校3年生の18歳ですが、メンタルクリニックに通っており今は言える状態にありません。卒業も間近ななので、せめて卒業式が終わ るまで返事を待ってほしいとお願いしましたが、3カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害からの復職の部署異動
【相談の背景】 公務員の看護師として公立病院に勤務していましたが、異動をきっかけとした適応障害、うつにて休職、復職、再度の休職をへて復職に向けリハビリ出勤をしていました。復職許可がでましたが、配属の場所で苦手な人がおり、その人のことを考えると体調が悪くなり、復職は異動せず現在の部署で、と言われて体調が悪く復職許可が出たばかりで出勤できなくなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病を患った原因となった相手を傷害罪に問えるか?
【相談の背景】 過去に自分の落ち度もあったことではありますが落ち度を付かれて恐喝詐欺に合い金銭をだまし取られました。 こちらが恐喝詐欺であることを突き止め被害額の弁済を分割で合意し刑事事件化はしませんでした。 その後しばらくは返済はするも弁済が停止。 連絡を取って支払いを促すも支払いの意思はないと判断して民事訴訟に発展。 相手から全額一括返済で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手が弁護士へ依頼しました 相手方の弁護士さんと電話でお話中に鼻で笑われた為、私が「鼻で笑いましたよね?」と聞くと「当たり前のお話をしているので」と回答があり、ご自身の態度を改めることもありませんでした。 また、私は最初から「お話し合いで慰謝料を決めたい」とお伝えしたにも関わらず「慰謝料は?」「裁判で」と再三言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供になんと伝えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に監護者指定の審判の末、監護者に指定され、私が子供らと共に生活してきました。 最近、子供らも成長してきて「なぜうちはパパとママが揃ってないの?どうして2人は別々に住んでいるの?」と聞いてくるのですが返答に困っています。 理由は、当時裁判所に提出した書面の中や調査官調査の調書の中で、「子供に対して、夫婦がなぜ離婚に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に貸したお金が返ってこない。
【相談の背景】 友達にお金を余分につけて返すからお金を貸してくれないかと持ちかけられ、お金を貸しました。何度かこういうやりとりがありそれまではお金がかえってきていましたが、5度目ぐらいの時にお金が返ってこなくなりました。お金を返すように連絡すると、これまでのやり取り出資法に違反するように利息を計算して借りていた、契約自体が無効なのでそもそも返す必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り(借用書記入済み)について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に借用書にサインを行い借金を行いました。 借りたのは間違いなく、お返しする意思もあるのですが、現在何かと物入りで返金が少しもできておりません。 相手方からは、早く返してくれと催促をさてれおりますが、その都度口頭でお詫びすることしか出来ない状況となっております。 お金を返すことができないのであれば、性的な動画撮影を催促さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に応じた場合の裁判への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の突然の家出により別居中です。 夫から、協議離婚に応じて欲しいと連絡が来ました。 私は内心、条件(主に金銭面と子供)が合えば離婚しても構わないと思っているのですが、恐らくこちらの望む条件での交渉はまとまらないと思われます。 それであれば、このまま別居期間が長くなり、相手が離婚裁判を起こしてくる時期までは離婚を受け入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の裁判について
【相談の背景】 恥ずかしながら家賃を滞納してしまったため契約解除の通知が届き裁判を起こされてしまいました 第一回目は弁護士さんにお願いし答弁書を送ってもらいました その後そちらの弁護士さんとそりがあわず辞任する形になりました 第二回目を控えており今回は自分で出廷することになるとは思うのですが、準備するもの等々何をどうしていいのかわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
: 自己破産後の返済問題で詐欺訴訟のリスクはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を昨年行い、免責が決定しました。債権者にはで個人で借りた人がいます。 200万借入ましたが、免責決定後に「返してくれないと借金あることを隠して私から借金しているので詐欺で、他の債権者と共謀して刑事訴訟する」と言われ、なくなく返しております。すでに150万円返しました。最初に破産手続き中に貯めた100万円を返し、その後10万ずつ返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性との不倫が奥様にバレて、 慰謝料請求と接近禁止の合意を求められております。 私自身、慰謝料についてはお支払いさせて頂くつもりですが、彼も私も接近禁止については合意するつもりはありません。 彼も離婚したいと伝えてますが、奥様は 意地でも離婚はされないようです。 慰謝料金額は150万円を提示されていますが、妥当な額なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公営住宅 未払い 強制執行
【相談の背景】 自分の管理不足を自覚した上でご相談させていただきます。 先日公営住宅、家賃滞納により明け渡し命令(強制執行期日通知書)が届きました。 裁判を行われていることも知らず(恐らく何らかの通知は来ていたはず)、連帯保証人の方にも連絡は行かず、何も知らないままの通知書です。 ポストも公営住宅の方に何回か勝手に開けられ郵便物を全て持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元バイト先の知人との金銭トラブルで詐欺罪で訴えると言われています。どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 約2年ほど前に働いていたバイト先の方にお金を借りていて、返済の準備が出来たのですが、相手の方の都合のいいように話が進められて、詐欺罪で訴えると言われてしまっています。 警察や弁護士にも話が通っているらしく、不安になっているのでご相談させていただければと思い、投稿しました。 借用書等は書いていません。 期限通りに返済額を貯め、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被補助人は生前贈与は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生の方々に御質問お願いします。 去年父親が軽度認知症により被補助人になりました。母親は他界しており私を含め4人姉妹で私は長女です。 近頃、父親から父の所有するマンションを私に贈与させたいと話をしておりますが生前贈与可能でしょうか?近くの弁護士さん相談をさせて頂きましたが1人の先生は不可能との事でもう1人の先生は可能と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人が報告した未払い残業代について請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 過去(退職済)に未払い残業代がある人がいたとします。 ・それを本人は会社に請求はしないスタンスだけど周囲の人には「未払い残業代がある」ということを漏らしていました。 ・未払い残業代の証拠となるものはなく本人の発言のみです。 ・当の本人の考えは過去の過ぎたことであり今更、未払い残業代を会社に公に請求するつもりはないということです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産とNHK受信料の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の際にNHK受信料を支払っていない場合、免責に影響する事はありますか。現在借金の返済が不能な為自己破産の手続きをしています。 NHKの受信契約をしていますが、支払いが出来ておらず債権者のリストにも入っていない状態です。弁護士さんからは催促が着たら支払ってくださいと言われて管財人の弁護士さんからは本人の意思に任せると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞める役員の役員報酬等の未払い部分について
【相談の背景】 勤めている5人全員が役員で、他社員のいない小規模の会社 経営悪化で3か月ほど全員の受け取り報酬を一律70%にしている あわせて交通費も現在未払い状態 結果、(30%の未払いの役員報酬+交通費)×3か月分が全役員に存在する それでもぎりぎり経営で、多額ではないが未払いの税理士報酬もあり 借金やほかの未払いはなし そんな中、役員の一人が会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【子の真意ってわかるの?】親権変更申立てについて
【相談の背景】 親権変更について質問させてください。 非監護親から同居している15歳の子の親権変更の申立を起こされました。 未成年者が15歳以上の場合は、未成年者の意思で親権者を変更できると聞いたのですが、 監護親から非監護親に親権が変更されたケースについて、 先生方の事例とかを差し支えない範囲で教えていただけませんでしょうか? ちなみに、理由は「未...
- 弁護士回答
- 11
-
-
会社上司からのセクハラ被害
ベストアンサー【相談の背景】 会社の友人(女性)のセクハラ被害について相談です。 友人の上司と2人で出張をした際に、夜2人で飲んで、その夜に宿泊先に一緒に向かってる途中に、体を触られる、キスされる等のセクハラを受けたとのことでした。 相手は会社の直属の上司であり、その人と一緒に進めている仕事も多く、その人が抜ける部署への影響も大きいため、事を荒立てたくないようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺族厚生年金を受け取る権利は母にありますか
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父と母は20年近く別居しています。父と母はともに70歳代です。同じ戸籍で離婚の意思はありません。別居の理由は私と父が仲が悪く、私の居場所がなくなるため父が1人離れて暮らしていたためです。母は父の銀行口座から毎月生活費を父の銀行カードで引きおろしていました。しかし通帳への振り込みでは無いので、証明するものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク取るように強制するのはコンプライアンス違反?
ベストアンサー【相談の背景】 職場の後輩の話です 今年の3月13日からマスクの着用が任意になった兼ね合いで 従業員もマスクを取ることになりました 後輩は実家暮らしでコロナなどの感染症になるのは、困るとの事で 着用したまま仕事をしていたのですが 店長やエリアの統括からマスクを取るように強制されています 事務所に呼ばれ、社員に囲まれながらマスクを取るように言われ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2019年に起きた労災の安全配慮義務違反を理由とした損害賠償請求の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 労災にかかわる損害賠償請求の時効について知りたいです。 2019年9月に発生した熱中症による労災事故の場合、 安全配慮義務違反について請求する場合の時効日は2024年9月 で正しいでしょうか。 また『行使できることを知った時から5年間』とありますが、 私はこの事について知ったのは2023年8月です。 その場合の時効日は2028年8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 就業が困難なため、6/2~診断書を提出し休職しています。 初めは1ヶ月の予定でしたが、良くならず手術も含めて8/31まで診断書が出ました。 上司に報告すると、全部有給使いきったからあとは欠勤になると言われました。 就学児がいるため、急な発熱とかで休めるように有給を使わず、欠勤で処理してほしいと事務へ相談をしました。すると診断書から20日は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が作った借金の請求が来た際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしていた親が事業で作った借金を残して死にました。 借金があったので子どもである私は相続放棄をしました。 先日父の会社の取引先(債権者で法人です。)の弁護士から私の元に借金を代わりに支払うよう内容証明が届きました。 夫や義両親にも親の借金の請求が来たことを知られてしまいました。 私は相続放棄していることが分かる書面を返送し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の相手に請求できる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人のW不倫相手に謝罪、慰謝料請求など求める内容証明を送りたいです。別居状態で主人は離婚の意思が強く、不倫相手と籍をいれるつもりです。 相手も別居を始めています。相手の旦那さんの住所連絡先なら旦那さんが以前教えて下さり、分かっています。相手の別居先に住所、携帯電話は分かりません。 【質問1】 内容証明等、旦那さんの住所宛でもいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 私は既に遺留分放棄を裁判所に許可されているので関係ないと思っていたのですが、10ヶ月である遺産分割協議期限が残り1ヶ月の時点で多額のタンス預金が判明したのです。 元々生前に確認していた資産を大幅に越える金額を隠されていた事が明確になったので遺留分請求をしようと考えています。 前述の通り私は遺留分放棄を正式にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家財等所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚はしておりませんが、婚姻関係の破綻により、当方は現在実家に一時的に帰っており相手が元々住んでいた家に現在も住んでいます。契約者は旦那です。 別居から約1ヶ月経ち、一人暮らしの目処が立ったため、婚姻前に当方が購入した家電をその家から回収したいと考えています。 引越しの際に他の荷物と一緒に家電を回収したいと言いましたが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を騙して籍を入れてもらった場合、犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 関係が破綻しかけている彼氏と先月関係を持ちました。その後「もし私が妊娠していたらどうするの?」と尋ねたところ、意外にも「そしたら責任とって結婚するよ」との答えが返ってきました。 仮に妊娠していなかった場合に、妊娠していたと彼に嘘をついて結婚してもらった場合には何らかの罪に問われるのでしょうか? 経済的利益を得ないようにするため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入、軽犯罪法の該当性
【相談の背景】 これは、住居侵入?もしくは軽犯罪法違反? ある方に自宅まで車で送ってもらいました。 私の家は突き当たりにあるのですが、Uターンできる広さではなくその方は駐車場に入ってUターンしました。 そこの駐車場には、契約者以外Uターン禁止と看板がありました。 その方が駐車場に入ってから、私は車から出たので私も駐車場の中に入ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に伴う、財産目録について
【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停申立 法的に無効な被相続人自ら記した手帳の遺産分割内容の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 相続間で、遺産分割ができなかったので、家裁に遺産分割調停申立を準備しています。法的に有効な遺言書は無いのですが、被相続人が生前、自ら記した手帳のとおり遺産を分割してくれと、相続人らに残しております。 その場合でも、申立の実情には「被相続人の遺言は、存在しません」と記すのか、又はなんらかの文言を記した方が良いのか、ご教授くださると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の成立要件について
【相談の背景】 複数の会社を経営している人がいるのですが、その内1つの会社でその経営者の知人が代表に立ち、知人は役員報酬をを手渡しで最初に記述した実質的な経営者に渡していました。それが15年前から7年ほど前まで続けて金庫に自分の給料と一緒に入れていたらしいです。 金庫に入れたお金は自分の給料と手渡しでもらった給料の両方が入っており、そこから一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げた、返済意識無い根拠
【相談の背景】 以前、貸した物を無くされ小切手で送ってきた件で相談した物です。 相手から謝罪や弁償する旨をメールで送られて来てるので、慰謝料等の請求は出来ませんが… 簡易書留で一度小切手を受け取ってしまいましたが、小切手を郵便で送り返しました。 これで相手には現金以外での弁償義務が発生したはずです。 現状ですと相手からは何も連絡はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月末退職日前の欠勤について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から親の介護のため有給で休んでいます。 4月末に退職の意思を会社に伝えて引き続き有給消化をさせてほしいと話したところ、了承を得ました。 会社からは退職日は会社の都合上、月末退職日にするという規則があるようで5月末にしてほしいと言われました。5月末でまだ有給が6日程残っています。 私は年休をすべて消化したいと伝えたところ、会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の持ち家売却の残債の支払いについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての財産分与について教えていただきたいです。現在、結婚2年目で子供が1人おります。 持ち家があり大体5年目位です。 旦那が元の嫁と結婚していた時に建て、名義は旦那で、ローンはまだ30年ほどあります。 私の勝手で(性格の不一致)離婚をしたいと話しました。旦那は離婚する意思は全くありません。 最悪は調停での話し合いをしようと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐相当から後見相当への判断について
【相談の背景】 認知症の母に弁護士の保佐人がついています。母は入院中です。 入院中に脳出血を起こし、後遺症で右の麻痺、言語障害があるようで、自分で寝返りも出来ない状態になってます。 脳出血により、入院当初より認知症が進行していると感じます。私のことを認識していないようです。言語障害により、言葉が聞き取りづらく意思疎通が以前より難しくなってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本件は詐欺に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 当時、スキー仲間、相談相手として友好関係する継続することに同意した相手が一方的に手切金を支払うことを申し入れたことに対し、金額まで合意がありましたが本人の取り消しの弁明があったため合意書の作成にまで至ってません。 手切金は、相手の懇願により謝罪期間を設けましたが最終的には相手が裏切る形となりました。 相手は手切金の支払いに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTA役員選出に関する委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 学校のPTA役員選出の委任状について。今年度のPTA役員選出について、学級懇談会欠席時は委任状の提出を求められています。 懇談会は欠席予定ですが、委任状の文言に「役員選出に関して、決まらない場合は一切の選出を出席の人に委任する」と書かれており、手紙の説明にくじ引きで当たれば拒否できない。仕事や家庭の事情は理由として認められないとありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地所有者です。賃借人より賃貸借契約の条件変更の申立書が届きました。 私は、土地と離れたところに住んでおり、借地人との普段のやり取りは親類にお願いして、口頭や書面で連絡を受けていました。 【質問1】 答弁書で申立人の言うことを否認して、理由を書く時 にそれが親類から聞いたことの場合 ①申立人が○○と言っていたと親類から聞いた。と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士と契約しました。 事前の面談の際は不明なことは随時質問してくださいと 言われました。 しかし、契約をしてみるとLINEやメールでの 簡単な問い合わせに対しても返信がなかなか来ない。 実際の仕事はまだ始まっておらず、 顧問料も一度も支払っておりませんが、 解約をしたいと考えています。 契約、解除に関して契約書には 「本...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから