法律相談一覧
-
借金の執拗な取り立てについて
【相談の背景】 知人へ返済できていない借金があります。 その借金は少しずつ返済しておりますが数ヶ月滞納してしまっており その結果、行きつけの店の前での待ち伏せ、自宅での待ち伏せ、 さらには返済のために海外風俗への勤務をしろと言われています。 店での待ち伏せは店の方にも迷惑ですし 1度自宅に待ち伏せされた時は解放してもらえず、自分の用事に穴が開き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院手続き 相続放棄に問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が脳出血で倒れ、 生活保護を受けているのですが、 入院して意識もはっきりせず、 身体を動かすことも出来ません。 区役所から連絡があり、 入院時の支払いをしてほしいと言われました。 以前倒れたときに、口座から、引き落としを頼まれていたことから、口座番号も把握していたので、 銀行口座から、支払いをしています。 現在、父は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納を繰り返す入居者と賃貸借契約を更新しない手段はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。5年以上家賃滞納と支払いを繰り返している入居者がいます。 ・現在から7年前までで期限内賃料支払月数は4 ・延滞日数の最長は245日、平均46日 ・督促連絡メールに支払意思は表明されますが期限記載はありません ・滞納分支払いは、全額支払いと一部の時もあります 今回は9か月滞納されており内容証明で督促...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者との口論で威力業務妨害
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で約半年ほど整形外科に通っていました。複数疑問なことがあり医者に説明を求めたところ回答はなく別の話をされたりなどが原因で口論になってしまいました。 お互いに話している途中に話を被せたり、 私が大きな声で話したりしてしまいました。 これは説明の強要や暴行(大きな声)などで威力業務妨害やその他の罪に該当してしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持株会の株式について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社の役員を辞任するにあたり、役員持株会の退会をすることになりました。今後も株式で持つつもりでいましたが、その会社より額面(50円)で換算された金額が、振り込まれました。 ※こちらからは、株式で保有する旨をを伝えていたにも関わらずです。 規約を確認しても、そのような事は記載されておりませんし、会員の資産運用を図る目的が記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライバー事務所の契約解除トラブル
【相談の背景】 ライバー事務所と契約を結んだが、不信感から退所することにし、契約の解除を申し入れた。 事務所より、2年間の契約期間満了後に解除とする、という返答が来た。 契約書の内容は以下の通り 本契約の有効期間は、契約の締結日の当月1日から2年とします。なお、契約終了日の2か月前までに契約を終了させる旨の意思表示が当社又は配信者のいずれから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたく、協議の段階から弁護士さんに代理交渉をお願いするつもりです。 要因はあちらにあり、証拠も押さえたつもりですが、もし裁判まで進んだ場合に、この理由だと弱いと言われる不安があります。 なので別居したいのですが、配偶者から合意してもらえる自信がありません。 法的に別居は拒否できない事は分かったのですが、現実問題として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分がされたことは詐欺罪にあたるのか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返済させるために、相手に内容証明郵便を送ろうとしています。 内容証明には、支払いの意思を見せないと裁判を起こす事を記載しようと思っています。 相手は裁判を起こしたくないと思うのですが、ズルい人なので、どうにかして払わなくてもいいようにすると思うので、「支払わなければいけない」と思わせる内容を記載したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額な地代の更新料を請求されてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に、亡くなった祖父が300万円の地代の更新料を支払っておりました。 今回、土地の賃貸借契約を更新するにあたり、地主の代理業者は640万円を要求してきました。 路線価×地積×借地権割合×◯パーセントで計算しますと、約10%と計算できました。 一般的な更新料の範囲内かもしれませんが、とてもその様な金額を払う余裕はありません。 契約書を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を申し出た夫が無視をし続けています
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居で全く会っておらず、やり取りは書面のみです。5年前に夫の方から離婚の申し出がありましたが、こちらが応じた途端、音信不通になりました。書き置きを何度かしても回収はされますが返答なし、成人した子どもからラインやメールで離婚について聞いてもらいましたが、離婚に関する文章にだけは既読無視のままです。 【質問1】 同居しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流を子供が拒否している
ベストアンサー【相談の背景】 小学二年生と年長の子供がいて親権は父である私が、相手方は元妻となります。現在は双方再婚しています。元妻が、生みの親ということはまだ伝えていません。三年前に面会交流調停で年3回の面会交流を実施するように定まりましたが、私と再婚相手の関係性を気にして、面会したくないとの意思を示すようになりました。子の福祉のための面会というのは理解でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と離婚訴訟の電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚の話し合いをしていましたが、離婚調停・離婚訴訟を検討しています。離婚理由は夫のDVです。 同居時は、東京に夫婦で住んでいたのですが、お互いに実家(私が長崎、夫が北海道)に戻りました。 離婚協議の際には、私は東京の弁護士に依頼していました。 夫は、全く協議に応じなかったので、北海道の裁判所に調停を申し立てる予定です。夫は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないのに学校行事への参加を民法766条によって断ることができるのか。
【相談の背景】 有責配偶者から子どもを一方的に連れ去られました。子どもを第一に考えて、離婚する意思はありません。その上で、子どもの学校行事に参加するために調整をしたいと考えています。同居親と話し合いたいので行事予定表が欲しいと公立の学校へ伝えました。しかし学校側からは、民法766条によって父母が協議上の離婚をするときに該当するので、情報は一切教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 10月22日夫が出ていきました。 他県の実家にいます。 生活費が足りない時に、対応などの相談を夫にしましたが聞いて貰えず(言われても無理など言われました) 諸事情で私に収入が無かった為、どうにも出来ず私が夫名義のもので借金をして生活費にあててしまい、夫がそれに怒り離婚だと出ていきました。 私は借金しても自分の為には使っていません。離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑駐車した相手から迷惑料を取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 私道敷地内の駐車場近くに違法駐車され駐車できず迷惑被害をうけた。 警察も呼んでマイク案内しても戻らず。 2時間後に違法ドライバーの老婆名前と電話番号は教えたが住所は教えなかった。 老婆は戻ってきたので迷惑料1万を請求したが5000円に負けて欲しいと支払いの意思を見せたが警察官の『弁護士に相談したら?』の助言で『弁護士に相談する』と変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性の親権を取るための知恵をください。
【相談の背景】 浮気妻から弁護士を通して離婚協議の受任通知が届きました。 私は子供を連れて別居をし、離婚調停をしようと準備をしておりましたが先に妻から受任通知が届いてしまいました。 妻はこれまで家庭の中では子供とあまり関わらず、この1年間、休日に子供を置いて朝からだまって出掛け、夜まで帰ってこないこともあり、育児放棄だと私は思っています。私の方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責側からの調停申立て
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が発覚したので、離婚を言い渡しました。 数日後、弁護士の連絡先を残し、妻は家を出ました。 弁護士から妻の代理人になった旨の通知が届き、離婚調停を申し立てる、と書かれていました。 子供は成人していますがあと3年学費がかかります。子供は当方で生活しています。 別居後、子供の生活費、学費等については何の連絡もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の取り立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングサイトで知り合った女性に500万円で返済するので、150万円を貸して欲しいとの話を受けてしまい、150万円を振り込みました。電子契約ですが、契約書も作成済みです。 以降も何度か追加の借り入れの話がありましたが、断り続けました。 その後、返済もされず、LINEの既読も付かず、電話にも出なくなりました。 現在私自身もお金に困っているため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を挟んだ場合の、和解への手順を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 双方に弁護士がついており、私が民事的被害を受けた側です。 この度、相手から和解案がFAXで送られてきましたので、私も相手案の内容で和解しようと思います。 しかし期限が近く有り、こちらで相談させてもらいます。 こちらにも弁護士がついていますが、双方FAXでやりとりをしており、サインや印がどういった手順で行われ、和解が成立するのかが分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いが遅れた場合の遅延損害金、請求しないともらえないものなのか?
【相談の背景】 毎月の給料や残業代の支払いが何らかの理由で遅れた場合、遅延損害金をもらうことができると認識しているのですが、これは請求しないともらえないものなんでしょうか。 それとも通常は支払われる月にその分の額を上乗せして支払われるものなんでしょうか。 ご教示ください。 また、少し古い弁護士のコラムなどでは商法514条に基づき6%などと書かれてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪に該当するかについて
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪に該当するかについて 寝不足でバイト先に行った時に、 寝不足で認識力落ちてる旨の話をしました その時に(認識力が落ちてるから)未成年にお酒売るかも という話をしました。 ()は言葉には出してないです これは、経営者に対する害悪の告知になりますか? 個人的には、未成年者飲酒禁止法は故意犯で、過失で売っても罪にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ 画像削除
【相談の背景】 お互い意思確認で婚約前提で付き合っていました。 当方社会人、相手中学生です。 通話のみで会った事はありませんでした。 交際期間は約1ヶ月くらいでした。 以前に自己性的欲求の為に局部の画像や動画をLINEで送らせました。 当方、現在は完全に画像や動画は削除しています。 相手の子もそのやりとりしたトーク履歴と当方のLINEアカウントを削除して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のクレジットカード返済について
【相談の背景】 外国人です。日本に在住した時楽天カードを作り、ショッピングなどに使っていました。昨年10月、病気で日本での仕事を辞めて帰国しました。その際、リポ払いの利息を含め20万円ほどの借金を残しました(元金はそんなに多くないと思ったので、返済額を見て驚きました)。返済の意思はありますが、諸事情で金銭的には窮屈であり、親にバレずに自力でお金を稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏との間の中絶について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど付き合って彼氏との間に子供が出来ておりました。妊娠は別れた後気づいたのですが、まだ相手には伝えてはないのです。今相手側がまだ私を好きとか恨みつらみなのか今まであげた物を全部返せと言ってきています。中絶するに当たって費用は出来るだけ彼氏に払っていただきたいのです。 【質問1】 もし彼氏側が産んでくれと言ってきた場合、わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拒絶無き音信不通への行動はストーカー行為でしょうか?
【相談の背景】 交際して10ヶ月の彼女がいますが、音信不通になってから1ヶ月が経ちました。心配なのでLINEや電話、メールをしてみますが音信不通のままです。共通の友人に聞いてみると、趣味のイベント会場には見かけることがあり、生きていることはわかっています。連絡を待ち続けることも大切ですがしっかり話し合いたいです。このまま、LINEや電話、メールを行い続けるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金より有給休暇の取得が優先になりますか?
【相談の背景】 体調の都合で2週間程度休むことになりました。傷病手当金を申請したいと上司に伝えたところ、有給休暇を消化しても足りなければ傷病手当金の申請になると言われてしまいました(本社に上司が確認) 調べてみたところ有給休暇を消化しなくても、傷病手当金の申請は出来ると思っていたので、どうするべきか困っています。 有給休暇があまり残ってなく、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様との金銭トラブル
【相談の背景】 エアコンの修理工事をしているのですが、ガス補充と言う冷たい風が出ないという症状に対する工事を施行しました。 施行後に基盤の不良が考えられる症状が出て、お客様にその事を説明しガス補充に関する金額を請求しました。 お客様は納得されて領収書を発行したのですが、現金が無いと言われ振込対応になりました。 その次の日にお客様より電話があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効取得の相続について
【相談の背景】 多額の借金をしていた亡くなった親族所有の土地と建物に抵当権がありました。ある時借金返済に困窮し土地と建物を手放さざるを得なくなりました。そこで、亡き父親がその抵当権抹消の費用を金融機関へ支払う代わりに土地と建物の所有権移転の約束をし、支払いました。 その後所有権移転を拒否されたままであったが、当不動産には親族は別の場所へ引っ越し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な条件下でのアメリカF1ビザ取得に関する質問
【相談の背景】 アメリカに学生ビザ(F1)で長期的に滞在したいと考えています。イギリスに住んで11年、現37歳、永住権は取得していますが、家族はいません(いとこが一人イギリスに住んでいますが)。日本離れ11年、ビザ満了時に帰国する意思を示すには各国との結びつきが不十分であると考えられます。また、語学学校へ通いたいと思いますが、イギリスに住んで11年、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者との不動産取引について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が不動産購入を検討しておりますが、売主さんが93歳の高齢者で、施設に入居しているとのことです。 聞くところによると、意識ははっきりしているが、足腰が弱いために施設に入居しているとのことです。 大手(上場子会社)の仲介業者が間に入るのですが、直接、売主さんと簡単に会うことができません。 成年後見等のレベルに達しているわけではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職日いつでもいいの?」へ「はい」と答えた場合、退職日を変更可能か?
【相談の背景】 職場内の問題でうつ病が再発し、心療内科に通っていましたが次の就職先を見つけたので退職の連絡を電話にてしたところです。 現在、職場へ行けず傷病手当申請しています。 その際、退職日について「いつでもいいの?」と聞かれて「はい」と答えました。7月末まで在籍すれば賞与もらえますが、「いつでもいいの?」に「はい」と答えたので賞与支給日前に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と自宅に訴状が届く可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは、自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、送迎が空き次第連絡すると口頭で伝えました。 故意ではないのですが、連絡を忘れて数年が経過しました。入会金などの金銭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当、またはそれに類する制度について
【相談の背景】 適応障害で会社を3ヶ月休職をし、その間、傷病手当をうけていました。この度、完治ではありませんが自分の意思、主治医、産業医の意見もあり、条件付きながら復職することになりました。仕事の内容は朝に出社し、翌朝までの25時間拘束の仕事ですが、条件付きとは仕事の環境、病気の治療具合との兼ね合いを考慮し、当面(期間は未定ながら3ヶ月程度と思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 長年の夫のわがままを全て許し生活してきました。夫は子どもの教育費借り入れを資金に株投資を行い、精算するために、わたしからの暴言を理由に家を出て、一方的に自己破産手続きを申し立てています。破産手続き開始前に離婚するよう離婚を求めてきました。愛着ある家に住み続けたいが、無理な場合はモラハラに対する責任を取らせたいと考えてます。夫はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重大な過失と契約不履行の可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前のですが、ある男性が入会を希望され、入会申込書に記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡を忘れ数年が経過しました。入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な過失の可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは自宅までの送迎サービスを行なっていました。6、7年前の話ですが、ある男性が入会を希望し、入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は入会を保留にし、送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、連絡するのを忘れ、数年が経過しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者と被害者家族への対応について、ご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 人身事故の加害者です。 任意保険には加入していたものの、今回の事故の対象外となってしまった為、自賠責保険のみでの対応となってしまいました。 被害者は未だ入院中で、被害者家族へお見舞いの意思を伝えましたが、コロナで難しいとの返答があり、事故後、ご本人にはお会い出来ていない状況です。 何度か被害者家族とやり取りをする中で、激昂され、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元勤務していたバイト先Bに賠償させることはできますか?
【相談の背景】 内定取り消しになった会社Aとの地位確認訴訟の中、正当な理由が見つからない会社Aは弁護士照会で私が会社Aの内定前に働いていたバイト先Bに問い合わせをしました。 するとBは、 1勤務していた事実とその期間 2次に正社員として働くことが決まっていたから、その退職時期であったこと をAの弁護士へ話しました。 Aの弁護士は、これを根拠に私が内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、訴えられる可能性について
【相談の背景】 以前、運動施設に勤務していました。現在は退職済みです。そこでは送り迎えのサービスをしていました。平成27年か28年頃、ある男性が見学に来て、施設を利用したいとのことで入会申込書を記入してもらいました。しかし、送迎が混んでいた為、その時は断り送迎が空いたら連絡すると口頭で伝えました。故意ではないのですが、その連絡を忘れてしまい、数年が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 【現行民事訴訟法】 (口頭弁論調書) 第160条 1 裁判所書記官は、口頭弁論について、期日ごとに調書を作成しなければならない。 2 調書の記載について当事者その他の関係人が異議を述べたときは、調書にその旨を記載しなければならない。 ↑ 私は原告でした。裁判は2年前に敗訴で終わってるのですが、口頭弁論調書の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今回のケースはいたずら入札として逮捕されたりするんですか?
【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札したんですが支払う意思はあったんですが支払い連絡をせずに支払いが遅れてしまい出品者に取り引きを削除されて出品者のブラックリストに入れられたので再度落札が出来なかった為友人のアカウントで落札をして代金を僕が直接コンビニで支払い商品の受け取りも郵便局へその友人と共に受け取りに行きました オークションサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返してもらえないときの過失割合と、借用書の書き方
【相談の背景】 3月に友人に10万円貸してほしいと頼まれ、3月末から分割して返済してもらう約束で貸しました。現時点で1円も返ってきていません。お金がないとはよく言っていますが、飲み会には参加しているようなので信用できません。先月頃私から連絡が無く振込が完了できなかったことを理由に、相手は一方的にLINEをブロックしている状態です。私としては、その状態で返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO役員の欠格事由について。発達障害や精神障害者保健福祉手帳の保持は欠格事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人を立ち上げようとしており、役員決めなどに現在取り組んでいます。 そこで、役員の欠格事由の項目で、気になる点があります。 「精神の機能の障害により役員の職務を適正に執行するに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」が欠格事由にあたるとされていると思います。ここで、現在役員候補の1人が発達障害で通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為を職場と共有する事は問題となるか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の一方的な感情によって、通学路で子供が待ち伏せられる事が原因で子供が不登校になりました。中学生です。 元夫とは子供が生後1歳の頃に離婚しており、以後は養育費の支払いもなく疎遠な関係でしたが、私の知らないところで子供は4〜5年待ち伏せ行為を受けていました。 その間に親権者変更や面会交流の調停を申し立てられるも、取り下げられる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の行動の意味を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 嫁側の弁護士から、嫁が離婚したいと意思があるので、離婚協議もしくは調停しますみたいな手紙があり、私から謝罪文を嫁側に送りました。3ヶ月後に嫁から返事が返ってきました。 内容は謝罪文の内容を全否定する内容で、ふざけないでほしいと書いてありました。 それは、そうなんだとは思っていたのですが、その手紙の書かれた日付から1週間後に、こちら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の対象になる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に別居のため、子供を連れて引っ越しをします。 別居の原因はお性格の不一致で、不貞行為や借金などはありません。 私の言い分としては、夫のモラハラが耐えられないため別居します。 別居のために引っ越す意思がある事は既に相手に伝えていますが、詳細な日にちは伝えておらず、夫が仕事で家を不在にしている間に引っ越しを済ませる予定です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所より、被告に和解案を出すように勧告?をなされました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の原告です。 原告被告数回の応酬を重ねて、 今回、裁判官の意向により、 次回に被告が和解案を出すことになりました。 裁判官は、 「双方、もう、反論はよろしいですか?」 と尋ねていたのですが、 次回の陳述の順序が被告であり、 被告は反論はしたいとのこと。 つまり、和解協議と、 判決も同時に進めるということのようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働裁判の和解しましたが、支払いが滞った場合
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 被告が、分割払いで支払うという和解をしました。 ただ賃金未払いで、嘘をつく被告ですので、支払いが滞るのではないかと思っています。 滞った場合、①裁判所で財産開示手続きを行い強制執行をするか、②被告が支払いを怠ったが、分割払い回数を増やすけど支払う意思があり、強制執行を回避したいのであれば、追加金(違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 売り掛け回収
【相談の背景】 ホストの売り掛け回収についての相談です。 去年の話なのですが女性1人に150万の売り掛けを許可してしまい、いまだ未払いです。 2ヶ月前ほどまでは売り掛けの件などやり取りをしていのですが音信不通になり自分では手に余るのでなにか策があればとおもいこのサイトにきました。 ・借用書はないがやり取りのなかで売り掛けをした。返す意思が見られる文な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の過去の犯罪について人事部へ伝える事に問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先で、別な部署から新しい上司がくることになりました。 この新しい上司は過去に盗撮行為を行い数日間勾留されており、その後他の地方へ飛ばされ降格された経歴があります。 この内容は社内で公表されておりませんので、結果として罪に問われたのかまでは知らされておりません。 ただ、当時その事件時の上司身内との電話対応を運悪く自分が対...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから