法律相談一覧
-
公正証書に盛り込む内容について
いつもお世話になっております。 妊娠中に夫の不貞が発覚し、話し合いの結果やり直すことになりました。 ただし条件として、次の内容を盛り込んだ公正証書を作成する予定です。 1.次回不貞が発覚した際は、夫に離婚の意思があると見なし、別居することに同意する。 2.別居にあたり発生する妻の引っ越し費用については、全て夫の負担とする。 3.別居期間中は、婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設費用の立て替えをどう返してもらうべきか
ベストアンサー義理の父の施設入居費用を払ってあげておりました。 立替つまり、あとで返す約束と実際に立て替えた事実を立証するのだと、他の相談で拝見しました。 ただ、この立証は証拠がなく難しいのですが、その場合、事務管理で請求できるとも聞きました。 事務管理の場合、 1、本人のためにする意思で本人の事務をしたこと、 2、本人のために有益な費用を支出したこと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
疎遠の父の死亡による火葬費用の支払い義務について。
ベストアンサー20年以上疎遠だった父が孤独死し、市役所から火葬費用約15万円の支払いを請求されています。 家族が「相続放棄するので支払いはしない」と伝えたところ、市役所から相続放棄と火葬費用の負担は別で私たちに支払い義務がある、というようなことを言われたそうです。 私たちに支払いの義務があると言われたので支払いの意思を示し、遺骨の引き取りと支払いを承諾しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくないなら 回避の仕方
ベストアンサー数日前から主人が家を出て,主人の代理人弁護士さんから通知書が届きました。離婚を決意したとの内容や離婚条件が書かれていました。以前から度々 育児の事など色々な事が原因でもめていました。しかし私は主人の事が好きだし子供が今2人,受験生であるので離婚はしたくありません。 主人とは直接 話し合いが出来ず、今後弁護士さんを通してしか連絡がとれないとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の時効について。
ベストアンサー不倫慰謝料請求の時効について。 不倫慰謝料請求の時効が迫っていることに気付き、慌てて請求書を内容証明郵便でおくりましたが、相手が不在の為、郵便局で10日間保管の後こちらに戻ってきてしまい、その間に時効の日が過ぎてしまいました。 ①この場合時効は成立してしまうのでしょうか? また、相手に慰謝料請求する意思を示すことで、時効は伸ばせると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで退職 慰謝料請求したい。
ベストアンサー2年のパワハラで退職 入社して、2年。 ずっとパワハラにあっていました。 我慢出来なくなり 退職する事になりました。 職場の主任に相談しても何の対策も無し。 ボイスレコーダーに記録は少しあります。 半年位前から 眠れない 食欲がないで 診療内科にかかりました。 適応障害との診断で1ヶ月休みの 診断書がでました。 私の職種は1人での仕事なので その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪 逮捕起訴 初犯 執行猶予つくのか?
ベストアンサー友人が詐欺罪逮捕起訴されています。初犯です。 会社のお金を横領しました。被害額500万で被害弁済は会社で積み立てた80万を当てております。 今後本人には弁済のお金がないため会社に入る際連帯保証人の2名のうち1名が立て替えて被害弁済をする様です。 本人反省もしており今後立て替えてくれる方に働いて返すとの意思が強くあります。 ここで質問ですがこの様な場合被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求された時
ベストアンサー5年ほど前に既婚者の男性と関係を持ち、3年前に別れました。 相手の奥様が慰謝料を請求すると言っており、それには納得しているのですが、 男性から、 「嫁から、慰謝料500万払えって言ってる」 と連絡がきました。 私は直接の連絡、ましてや男性を挟んだ間接的な連絡で慰謝料を決めるつもりはありません。 言った言わないがないよう法的な手段を使い決めてもらいた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族間の借金トラブル
ベストアンサー昨年父が私の従姉(父の姪)の夫に50万円を貸しました。 頻繁に交流のある姪の夫だからと借用書は父は取りませんでした。 1年以上経ちますが返済は無く、借りた本人は父を避けて続けています。 他からの複数の金も判明しました。 従姉は金について承知ですが、「返済意思はからない。本人から謝らせるから」とだけの返事です。 家に持ち合わせた現金を貸したためそのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と思われる件について
今年の3月にSNSにて個人売買をしました。 自分は買う側で先振込みにて相手側にお金を払いましたが、購入した物を相手側の都合で中々送ってこず5ヶ月程経った頃、違う方に売られてしまいました。 相手側から返金対応するとの事で口座を教えましたがかれこれ1ヶ月以上入金されず、電話してもショートメッセージを送っても返ってこないので内容証明郵便を送りましたが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚無効の条件にについて
ベストアンサー離婚届を私自身で記入後相手に渡しました。 離婚に関しては本意ではなく、「相手が私なしでも子供とやってのか?」の確認の意味を込めて渡しました。 その後、話し合いの最中に相手が実家に帰省し、 相手の帰省中は私自身は相手方に「電話をするな」と連絡拒否の意思を示されていました。 その間、仲介として、私の父が相手に「離婚に関しては二人でよく話し合いをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画共有サイトへの投稿動画制作にあたっての著作権について の質問です。
ベストアンサー動画共有サイトへの投稿動画制作にあたっての著作権についての質問です。 私は、ラジオパーソナリティーさんや、ラジオゲストさんがラジオで話された、 過去の体験談などのお話を基に、そのお話の再現VTRアニメーション動画を、私自身で制作、 更に、音声には、実際に話されたラジオを、録音した音声(過去の体験談などの部分だけを抜粋)を、 使用して動画を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給取得時に減給扱いになる為、取得出来ずに困っています。労働基準法違反にならないか心配です。
私は正社員でIT関連の業務を行っており、 160-180の清算幅の契約です。 労働8H勤務で20日、月160Hの場合、1日でも休むと控除になる為、控除にならないように調整が必要になります。そこで自社に有給取得について質問すると「有給取得も控除扱いの為、減給です」と言われました。労働義務法違反にならないか心配の毎日です。 ここで2点、質問がございます。 ※2018.4から2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【⠀個人間の借金について 】
借用書なしの借金を友人から10万借りていました。私自身の理由で分割でも返せずにいました。 最近になって、すぐ返せないなら親に払ってもらうと連絡がありました。私は他の返済もあるので分割やボーナスでの一括返済を提案したのですが、全く聞き入れてもらえず、すぐ払えと言ってきます。 相手には必ず返済する意志を伝え、確実に返済できる方法を提案しても無理だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の書き方。面会交流権について。
ベストアンサー私が性格の不一致で切り出して、協議離婚をする事が決まり、離婚協議書を作成中です。2歳になる子供が1人いて、母親の私が親権者になるのですが、面会交流の内容で質問です。 夫の要望は、週に一回の面会、時には宿泊付き、行事の参加です。 私としては、面会が多いとは思っていますが離婚の絶対条件だったので受け入れようと思っています。しかし、発達も遅く言葉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊で被害届を提出された。加害者の取るべき対処法とは。
ベストアンサーパチンコ店の自動ドアを負けた腹いせに割ってしまいました。謝罪し弁償の意思を店側に伝えましたが警察に被害届を出されました。被害届のみで告訴状は出されてないようです。その日の内に取り調べを終えています。後日修理代金の請求があり、これから払うつもりです。質問は、 1.代金を支払った後、加害者側のしないといけないこと 2.警察に出された被害届によりどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返還金請求交渉について
判断能力がないと思われる親が、言葉巧みに誘導され、 ある組織にお金を持って行ったことが判り、 子がその親に付き添い、弁護士を通して、返還金請求の交渉に入ってもらう場合、 親自身は、お金を騙し取られた経緯や意思を説明すらできない状態です。 認知症、精神疾病の診断書は無い時点での委任契約となりますが、 判断能力が薄れている老人を言葉巧みに利用したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で、有責配偶者側の争い方について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 被告が有責配偶者である事が明らかである場合の離婚裁判について、いくつか質問があります。 ①お互い離婚自体には合意しているのに、判決で離婚が認められない事はあるのですか? ②被告が、離婚は避けられないので応じる意思があっても、被告の代理人弁護士はとりあえず「原告の請求を棄却する」として全面的に争ってくるのが一般的で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
解雇から時間が経っているのに賃金仮払仮処分が通るのはどんな場合ですか?
ベストアンサー解雇され、本裁判になりました。 最初の頃は貯金が有ったので賃金仮払仮処分はしませんでした。 しかし一年が経ち、貯金もなく、契約社員を数カ月やったものの今月で契約は終わり、今後は無職です。 かといって、他社でまともに働くと復職意思無しと判断され、折角ここまでやった裁判が無駄になることも有ると聞き新しい仕事を探すことに躊躇しています。 仮処分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続協議前に兄が遺産を使い込んでしまいました
ベストアンサー5月に父が他界しました。母は9年前に他界しています。子どもは、私と、兄と姉の3人です。 兄が、父と2人で2年ほど前から暮らしていました。 相続手続きは、兄がすると買って出て、私と姉は印鑑証明書を渡すなりして、兄に任せました。 その後、まだ何も言ってきていませんでしたが、兄が、遺産の一部を使い込んでいました。 兄は、「使ったものは許してくれ」と言って使...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去後の費用請求トラブル
ベストアンサー賃貸マンション退去後の費用請求について納得出来ません。2月末に賃貸マンションを退去しました。25日頃に立会いがあったのですが何かチェックをされているだけで特に説明らしい説明もありませんでした。剥がせるシールはまだ貼ったままの状態でしたがすぐ剥がせるので退去までにしようと思っていたところ、立会いされた方が「シール貼っているので剥がしておきますね」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気、妊娠、中絶のお金のトラブル
私は30代、男です。 内縁の妻の浮気、妊娠について相談があります。 先日、内縁の妻の浮気が発覚しました。 浮気相手とは避妊せず、体の関係があります。 (浮気相手は私の存在を知らないです) そして今後、妊娠した時の事で意見が分かれています 私は産んで欲しいと思っており、相手と浮気相手の2人は中絶する意思を聞きました。 質問したい事は、 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い義務はあるのか
友人のところに居候していた時にかかった水道光熱費などの費用を請求されました。その時は私もかかった生活費については払うと口頭で言っていました。借用書は書いてません。 ですが、 ・請求された額ほどは実際にはかかってないと考えられること ・支払うと言っていない家賃も含めて請求されていること (支払う約束をしていないなら贈与となるのでは?) ・こちらが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求の示談書について
ベストアンサー不倫相手へ慰謝料請求がしたく行政書士に示談書の作成を依頼していますが、相手が分割でないと支払えない事が予想され、公正証書の発行したいと思っています。 尚、不倫相手とはまだ一度も接触はした事がなく、全て不倫夫の証言ですが、分割で慰謝料を支払う意思はあるとの事でした。 まず、示談書には一括の金額で請求すると思うのですが、そこにサインをもらい、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教法人からの退会について
ベストアンサー幼少時、母親に入会させられた宗教法人から退会したいと考えております。学生時代に退会したい旨を母親に話しましたが、今に分かるなどと言われ受付てもらえませんでした。他にも組織の方が代わる代わる来て説得され、退会できませんでした。退会をあきらめ、籍のみおいた状態で数年間過ごしましたが、家庭の不和がきっかけで再び母親に説得され、現在まで組織活動を続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「今日限りで」「試用期間後の本採用はなし」と言われたので出勤しなかったら「無断欠勤」と言われています
ベストアンサー雇用主の言動に問題があり改善を求めたところ、「それなら今日限り来なくて良い」と言われました。解雇理由を確認したところ曖昧でしたが、とにかく「試用期間後の本採用はなし」とのことでした。 それで翌日から出勤しなかったところ、「無断欠勤していますが」と連絡が来ました。 すべてメールでのやりとりなので、記録は残っています。 弁護士さんに相談したとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停成立後の約束不履行
ベストアンサー離婚の際の面会調停で年2回子供達と面会する条件で合意し、昨年末は無事面会する事が来ました。しかし今年になり面会のスケジュール確認で元妻にメールしても返事が無く、その後子供達から忙しいのでしばらく会いたくないと手紙が届きました。昨年末の面会の際は子供達も楽しく過ごしていただけに戸惑っています。面会に反対する妻の意思が働いたとしか思えません。子供達は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気の慰謝料請求権の破棄に値するでしょうか?
過去妻が浮気を行い、浮気を一度許しました。 しかしその時は許すだけで気持ちが収まらず、 妻にお詫びの品(慰謝料の意思も含む)を買ってほしいと依頼し、 お詫びの品の金額をお互い話し合ったのち、 物品を購入してもらいました。 その時点で、過去の浮気行為を全て許すことを双方で合意しました。 しかし最近になり、 やはり許せない気持ちが増えたので離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表者印なしで登記変更を代行することは可能でしょうか。
5月末に退職をした元会社役員です。 私と代表者Aの2人で経営をしておりました。 会社住所は私の自宅にしておりました。 税理士に登記変更書類を作成して頂いたのですが、代表者Aがまだ提出をしていないようで、様々な書類や督促状などが自宅に届いています。 代表者Aに連絡をしても繋がらず、提出の意思がないように思います。 登記変更書類と代表者印は代表者Aが所持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満で婚姻破綻?
ベストアンサー妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同棲からの解消 婚約破棄で慰謝料を請求される
ベストアンサー2年3カ月同棲した彼がいましたが、好きな人ができてしまい別れる事にしました。その際相手に私と私の好きな男性と両方に慰謝料を請求されました。なんとも思っていない人ともちろん同棲はしないのでいずれは結婚するんだろうなと思ったこともありましたが、プロポーズも無ければ婚約したつもりもありません。しかし彼は結婚の意思があるから一緒にいたんですよね?親にも紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中。離婚したい。
ベストアンサー離婚を考え別居中です。 前日に夫と離婚の話をして、1日考えさせてほしいとのことで、私のサインをした離婚届を置いて帰りました。明日何らかの返事を置いておくのでアパートに取りに来てほしいとのことで話を終えました。 以前から何度も離婚の意思を伝えていましたが、離婚届を渡したのは初めてです。 アパートに取りに行きましたが、離婚したくない、愛しているとの置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役辞任について。責任転嫁で話が進みません。
取締役就任してますが、この度辞任の意思を代表へ伝えたところ、激昂され、 辞めるなら借り入れを引き継げ、在庫を買い取れなど責任転嫁ばかりで話が進みません。 そのため内容証明で辞任届を送り、通達後に関わりを持ちたくないです。考えられる問題点はありますでしょうか? 定款は取締役1名以上。 現在は3名います。 1.引き継ぎは私のみが担当している作業もある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の取り消しについて。騙されました。
ベストアンサー協議離婚で、養育費、財産分与などを決めて離婚しました。 私自身に離婚の意思はなかったのですが、妻が出した条件に、それならと思い、離婚に合意しました。 しかし、その後妻がその約束を守るそぶりがなく、催促すると、離婚の合意さえしてしまえば初めから守るつもりはなかったとの事で驚きました。 具体的には"財産分与分の約束の金額の入金をしてもらえない" です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士さんの対応について
ベストアンサーこんにちは 現在私の妹が旦那との離婚協議を行っています。 お互いに弁護士さんを付けて、離婚調停まで進んでいます。 ところが妹の弁護士さんは妹の離婚を決心するまでの経緯、思い、意思を細かく話したのにわかってくれてない気がしています。 先日1回目の調停がありました。妹は都合で参加出来ませんでした。担当弁護士さんからは次回の日時と次回は参加するよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での被告の離婚意志の確認について
ベストアンサー夫の不貞により、わたしが家を出て別居中です。私が原告で「離婚 不貞の慰謝料 財産分与」を求めて家裁に提訴しています。 不貞の証拠を出し、私の代理人弁護士も、この証拠なら離婚できるといってくれました。(肉体関係があると夫が言った録音など) 私の代理人弁護士から先日の訴訟経過報告がありましたが、その中で裁判所から被告代理人に対して次回までに「被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻申し出による離婚時の養育費
ベストアンサー離婚に関する相談です。よろしくお願いします。 妻40代、結婚9ヶ月、生後2ヶ月の子供がおります。 妻と姑の中が全く折り合わず、顔も合わせたくないとのことで、最近は妻の母(父は他界)も口調を揃えてきました。 夫婦では、高齢での初婚ですので、一方が「幸せになれない」と感じたら、子には関わらず、別の道を選ぶとの認識があります。また私は両家を含む全体が幸せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託費未払いについて
ベストアンサー業務委託費の支払いが2015年頃から滞っていて、2017年からは完全に未払いになりました。 付き合いが長く、払うといって頂いているので信用して待っている状況ではありますしたが、支払う意思が見られないので今回弁護士の方に依頼をしたいと考えております。 依頼主は資本金1000万円で、私は個人事業です。 先生方に2点質問ですが、 1.資本金1000万円以下なので下請法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クルマを返してくれない
昨年6月に初めてですが、自宅近くの整備工場で車検が切れる寸前でしたので出しました。 費用が思った以上に掛かってしまい一括で支払えませんでした。 店の方とは話し合い、分割でも良いと最初は言われてました。 しかし、後で一括で支払えと言われてしまいました。 その後収入が激変して支払えずクルマを整備工場に預けた状態でした。 先日整備工場から、処分するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身保護請求を申し立てられました
ベストアンサーお世話になります。 妻と監護権で争っています。子どもは3人おりますが、いろいろあり、長男(6才)だけが私と住んでいます。 監護権は母親にとなってしまい、保全も認められてしまいました。 もちろん即時抗告しています。 長男は絶対に母親の方には行きたくないと言っていますので今も私(父親)といっしょに住んでいます。 今回、人身保護請求の申し立てをされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済をしてもらう手続き
ベストアンサー不倫中の彼氏へ数百万のお金を貸しています。 彼とはいずれ一緒になる予定だったので、返済はゆっくりでも良いと思っていました。 ところが、彼が婚活していることが判明。 これを期に彼とは別れるつもりですが、お金の返済について質問です。 彼は不安定な仕事に就いており、まとまったお金が入ってくるのが恐らく毎年9月頃です。 一刻も早く別れたいのに9月までの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で嘘をついている原告に対する対応について
ベストアンサー父の生前の預金を使い込んだとして、兄弟から不当利得返還請求を受けています。 父の預金は、複数あり、私が預かっていたのはひとつのみで、後は兄弟が預かっていた時期があります。 原告は、私が海外旅行をしていた期間の引き出しや自分達が預かっていたといっていた期間の引き出しまで、私が使い込んだとして主張しています。 上記の他に、当時の生活の様子や普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政のミスで一度許可した民泊の許可取り消し
ベストアンサー木造三回建の戸建で民泊を運営しています。 もちろん行政の許可を受けている物件で、許可されてから約10ヶ月が経ちましたが、先日行政から電話があり、 こちらのミスで許可したが、木造の三階部分では本来許可はおりないので、廃業届を出して欲しいとのこと。 耐火構造であれば許可できるが、ほとんどその可能性は無いとのことで、今は耐火構造なのか調べている最中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士への財産分与の基準日の決定連絡について。
数年前に離婚を申し立てましたが、夫の同意が得られずに離婚できずにいましたが、突然、夫が離婚の意思が固まったということで、先日夫の弁護士から財産分与に関する基準日をいつにするか問われています。 突然の事で法的知識もなく、基準日については保留にしております。 基準日を伝える前に、自分も専門家に相談したいと思っているのですが、弁護士相談を予約した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫状態で同棲していた彼女が、別れる際に現金を持ち去った場合どうしたらいいですか?
単身赴任時に、私が借りているマンションに不倫状態で同棲していた彼女がいます。結婚しようと話していましたが、こちら側の離婚もすすまず、結局あることで喧嘩をし、向こうが出て行きました。 彼女もマンションの鍵を持っていたため、私の不在時に荷物を搬出したようです。 その時に、私が家に置いていた現金500万円を持ち去ったと思われます。 本人から、結婚するつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との不倫が原因で後輩が退社した場合、会社から損害賠償請求されることはありますか?
もう退社した会社なのですが、以前私の主人が私の後輩と不倫がありました。 ホテルに入るのを目撃しましたがすぐ出てきたので不貞行為はありません。 発覚の次の日私は出社する事が出来ず社長に事実を説明し、お休みを頂きました。その後社長から社員に伝わり、結果後輩の子は退職しました。 質問 会社から主人、または私に損害賠償などでなにかしら請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度の悪いパートを解雇したい
個人事業で治療院を営んでおります。 パート従業員の勤務態度が悪く解雇したいと思います。具体的には顧客の前で経営者批判、度重なる当日朝に急な欠勤がありしかも早朝に携帯メールでのみ連絡。施術も未熟で先週はついに患者に怪我をさせてしまいました。再発予防、スキル向上の具体的な考えもありません。視覚障害のある方なので、アシスタントもパートで雇ってます。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きについて。代理で行うことは可能でしょうか。
数年前から入院している父の家賃が約80ヶ月分滞納しているということが数日前判明いたしました。 父は認知症を患っており、もう私のことも判断がつかないような状態です。私自身も家賃80ヶ月分支払うことはとても困難であり、いろいろ調べてみて、父に自己破産申請をしてもらうほかないという決断に至りました。 そこで伺いたいことが2点ほどございます。 1点目は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退会するには、会費未納分を納めないといけませんか?
ベストアンサーある学会に約二年前に入会しました。 入会時に初年度に会費を郵便振替で払い込みました。次年度初頃には特に連絡もなく、先月(年度末近)になって払込用紙が届きました。 継続の意思はない旨、一報入れると会費を納めないと退会できないと言われ、退会届けの書面にも会費は全て納めています、と署名する形式になっています。 但し会則には、 3. 会費を2年以上にわたって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした別居の定義について
ベストアンサー配偶者が離婚を前提とした理由から、一方的に別居を始めました。その後1年近く経過しました。 配偶者は現在の居場所を全く教えてくれません。 このまま別居状態が数年続いていけば、婚姻関係が破綻したとみなされ、裁判でも離婚請求が認められると聞きました。 しかし、配偶者は住民票は移さずにそのままになってます。1年以内に戻ってくる意思がある等の事情がない限...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから