85,096件見つかりました

法律相談一覧

• 祖父と再婚相手の連れ子との養子縁組解消について

ベストアンサー

祖父(86)と再婚相手(中国人)の連れ子との養子縁組解消について相談させて頂きます。 祖父は平成15年にその中国人と再婚しています。昨年夏に要介護5の認定を受けその頃から意志疎通出来ない状態(ケアマネージャー実証済み)です。にもかかわらず、母たちの知らない間に昨年12月27日に養子縁組届が作成され受理されていました。養子縁組届には代筆で再婚相手が祖父の名前をか...

弁護士回答
    3
  • 区画整理の取消し訴訟期間についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

区画整理の仮換地指定に納得がいかず、審査請求をだしておりますが、もうひとつ「6カ月以内に市を被告として、処分の取消しの訴えを提起することができます。」とあります。 この「6カ月」を越えるといかなる状況になるのでしょうか? 仮換地指定においてなんのリアクションもなければ「仮換地指定を認めた」状態になるというのは聞いておりますが、審査請求を出して納得...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の要望。以上からどこまで要求できますでしょうか?

主人が浮気をしていました。 当方婚姻期間4年 子供2人おります。 浮気相手シングルマザーの子持ち 6歳4歳3歳の子供がおります。 浮気期間2年弱 探偵に依頼し、証拠はあります。 離婚はしません。 慰謝料はいくらとれるのか 浮気相手の親含めての話し合い 探偵費用請求 相手は謝罪済みです。 ホテルに入る写真はありますが、不貞は認めませんでした。旦那...

弁護士回答
    1
  • 同棲4年で浮気からの同棲解消の慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 4年間同棲していた彼が2ヶ月前に浮気相手を妊娠させてしまい、 その方と結婚しないといけなくなり、彼が出ていく形で同棲が解消になりました。(住居はわたし名義です) ・親に報告はしていない ・結婚指輪はなし ・正社員になったら結婚しようと話をしていた (彼から結婚しようという手紙あり) ・家計の支払いは一緒にしていた ・...

弁護士回答
    4
  • 仕返しが怖くて不倫を解消すべく、はっきり「別れたい」といえません。

不倫相手と別れたいのですが、自殺や私の家庭に対するいやがらせ等、何をしてくるかわかりません。はっきり「別れたい」と言えばよいのはわかりますが「不倫の関係はやめたい」という言い方しか今はできません。 これまで、自殺予告や「あんたの奥さん、子供死ね」というメール、家に帰さないで車の中に閉じ込めるなどの行為を受けました。 はっきりと「別れたい」といわず...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について。分割払いを希望しております。期限が迫っているので困っています。

ベストアンサー

答弁書の書き方について困っています。奨学金の滞納の為、訴訟を起こされました。3日後までに答弁書を提出しなければなりません。弁護士さんにお願いする様な余裕もないので自分で作成しようと考えておりますが、切羽詰ってます。先月、和解条項(案)を相手方より送付され、それに同意いたしましたが、法廷の方で和解しましょうとの事でした。600万とかなり高額なのでもちろ...

弁護士回答
    8
  • 楽天市場出店について。どのように対応すると良いのでしょうか?

楽天市場に出店するべく契約書を8月中旬に行いました。 契約前は出店料を支払える状態だったのですがいざ生活を続けていると支払えない状態となり支払い期限の10月26日から約2ヶ月経過した一昨日にFAXで督促状が届きました。 「12月24日までに支払わないと回収に伺う」と。 現在個人事業ですが売り上げがほぼ無いため支払う事が出来ません。 「至急連絡を...

弁護士回答
    1
  • 盗まれた免許証のコピーの悪用について

盗まれた免許証のコピーで、借金の保証人になってしまったが、返済しなくてよいのでしょうか? 私の知り合いが免許証を盗まれた後にコピーされて、金融機関ではなく、ホストクラブの借金の保証人になってしまいました。 盗まれた免許証は元の場所に戻っていたそうで、盗まれたことに気付かなかったみたいです。おそらく盗んだ人が元の場所に戻したんだと思います。 た...

弁護士回答
    2
  • 同居申し立てについて

二週間前から、夫が実家へ家出をしています。 原因は夫の暴力にあります。 私はまだ1歳の子供がいる事もあり、家庭裁判所に同居申し立てをしたいと思っています。 夫は離婚したいと主張しており、同居の意思はありません。 私にも色々と夫に不満(暴力や育児放棄、精神障害や嘘など)はありますが、今は同居をし、その後夫の態度が改善しない場合には、慰謝料請求をし離...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に会う時。証拠って、どういうものですか?

主人が浮気というか本気になっていて、離婚したいと言ってきたのですが、私には離婚の意思はありません。 1年我慢してきたのですが、主人もその相手もやりたい事やってます。 主人は、相手が誰かとも私が知らないと思っているのですが、私は主人の行動や日記から相手が誰かわかってます。 証拠って、どういうものですか? 主人の日記は、写真に撮ってあります。 そ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ご教示お願いいたします

この前とある路線バスに子供たちと乗車しようとしました。 その時子供を若干ドアに挟まれバスが動き出しました。 バスの運転手はその時は気づかなかったなど言い訳を言う所か謝罪もしない対応でした。警察に通報しました。大怪我はなく何回かの通院で治りましたが子供がバスの恐怖症になりました。警察来て色々検証してました。運転席に警察官の人が乗ると見にくいが予想...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。この金額は相応でしょうか?

ベストアンサー

離婚を成立する時 子供の養育費を年収500万なので5万円の支払いに応じようと考えております。 この金額は相応でしょうか? 親権者の収入は230万ぐらいです。 親権者の両親がお金持ちなので援助はして頂いてるようです。 協議離婚で無理なら調停離婚にのぞみます。 養育費などの事の約束事を公正証書や書面に捺印した場合 その後、再婚をして子供ができた時、...

弁護士回答
    1
  • 既に離婚しました

ベストアンサー

嘘のような本当の話です。 既に離婚しています。ちなみに、調停離婚で、11月7日に成立してます。 そして今、私には彼女がいます。 昔からの友人です。 離婚成立後に、彼女と交際しました。 来月、再婚予定です。 私が元妻と別居中、私は娘を連れて家を出ました。娘の意思です。私が面倒を見れない時に、彼女にお願いしてました。 一切不倫ではありません。 しかし...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料訴訟「受信者承諾なしでも契約成立」

ベストアンサー

http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/131030/trl13103023230003-n1.htm 東京高裁の難波孝一裁判長は30日、「NHKが契約を申し込めば、受信者が承諾の意思表示をしない場合でも、2週間が経過すれば契約が成立する」との判断を示した。 契約は双方同意をしないと成立しないと思うのですが、同意をしなくても契約が成立するなら、そもそも契約自体の定義に矛盾が生...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料(物的な損害)

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料(物的損害)は新居購入の何割位請求できるものなのでしょうか? ○交際期間は6年間 ○婚約(結婚の意思確認)は3年前(彼女の証言音声データ有) ○破棄理由は2年前から気持ちが冷めたから、同居が嫌とのこと ○結納、相手方の両親への挨拶はまだ(彼女側の事情) ○結婚準備として今年話し合いでお互い合意(親との同居)のもと新居、家具購入(ロ...

弁護士回答
    3
  • 行事参加

ベストアンサー

面会交流の再審判中 子供が私に、通っている保育園を教え、行事参加を求めてきました。 だから審判でも行事参加を求めています。 だけど、子供が私に行事参加を求めた会話の録音はありません。 主張書面には子供が私に行事参加を求めたことを強調ばかりしてきました。 だから予備的に、以下の主張も主張したほうがいいのでしょうか? 「仮に申立人が主張す...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続寄与分・祭祀承継者としてのメリットはありますか?

実家は農業で私の祖父は父が20歳の時に亡くなり、私も父の意思で大学時代から全ての冠婚葬祭に父の代理として出席してきました。人間の死は突然ですので時には会社を休んで火葬・葬式等に 手伝いやお悔やみに行くこともありました。さくらんぼ・梨・米の収穫時期等は結婚式や葬式があっても私が代理出席するので非常に重宝がられてました。私は長男であり祭祀承継者であ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の遺産。何に注意すればいいのか?

ベストアンサー

現在85歳になる1人暮らしの父親がいます。母は既に他界しています。父には同居している42歳になる独身の女性がおり、身の回りの世話を少しみてもらっているようです(詳細は不明です)。飲み友達のようでもありますが、男女関係にあるのかも含め詳細は不明です。先日戸籍を調べたのですが、入籍はしていなかったのですが、住民票は移しているかもしれません(未確認)。...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の器物損壊

先日飲みすぎて泥酔状態になってしまいました。 そこで車を止めてた駐車場で寝ようと思って鍵を開けていたのですが全然開錠出来なくて、ふと我に返るとまったく違う車を開けようとしておりました。   そしてとりあえずは自分の車で寝て翌朝、間違えてた車を確認しようとしたのですが、すでに無くて傷をつけたり、何かやらかしてないかを確認できませんでした。   も...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判

不倫の慰謝料請求をされています。 私は未婚男性30代で、相手は小学生の子供が2人いる主婦です。 交際期間は4ヶ月、不貞行為は3回です。今回の件で相手方は離婚すると言っています。請求されている金額は700万円ですが、とても私に払える金額ではありません。 示談では相手が金額を下げる意思がないようなので裁判になると思います。 裁判になった場合には弁護士にお願...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚訴訟をされた。

ベストアンサー

現在84歳、脳梗塞で入院後、妻が離婚訴訟を起こしてきたので弁護士に頼みました。弁護士にそのまま離婚をお願いしたはずが、妻が婚姻費用分割請求で、月6万、溯り300万近く請求の判決で終わっております。弁護士の話ではお金目的で離婚はするつもりがない。でした。 質問1 これから離婚裁判を別の弁護士にお願いする場合、訴 訟ができるのか? 質問2 離婚訴訟して...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者は合法?ただ、本当に合法で縁切りや復讐などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 何年か前に、テレビで復讐代行業者というものを見ました。法に触れない程度に代わりに復讐をしてくれると言った内容だったと思います。最近気になってネットで調べてみると一応存在するようです(詐欺かも知れませんが)。 現在、人間関係でトラブルを抱えています。具体的には、父が老いらくの恋で水商売の女と一緒になると言っているので、別れさせ...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠になりませんか?

ベストアンサー

代表取締役(兄)1名、取締役(私)1名の会社所有の収益物件で、管理は私平取締役がしていますが(ローン返済、収益の受領も含む。管理契約等の書面はありません。)代表取締役兄の娘(姪)が数年にわたり賃料無しで一室に居住しています。私も一室を住居としています。(賃料無し)姪と折合が悪く、どうにかして出て行ってもらいたいのですが、姪が居住するにあたって法...

弁護士回答
    2
  • 風俗紹介事務所でのバンスについて

相談されたのですが、自分では分からないので教えて下さい。 風俗紹介事業してる所から登録した時にお金を借りたらしく 利息とかは、無し 返済は、月々3千~で紹介した店で働く事を条件に貸して貰ったらしいです。 精神的な病気で、急に働けなくなり 最近まで私含め周りとも連絡もする事が出来なかった程だったらしいです。 返済する意思は有るみたいですが 風俗で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費。このまま、諦めるしかないのでしょうか?

風俗店長と結婚し、元嫁との間に子供が居ることを隠されていたりお店の子数名と関係を持っていたのが発覚し、離婚しました。離婚の際に養育費と財産分与の公正証書を作成しましたが、三ヶ月後には支払われず、強制執行しました。ですが、会社側から雇用関係はない、本人にも不送達に終わりました。元旦那に連絡すると、一緒には働いてて同じグループだけどアリバイ会社が違...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求における現金・預金の権利移転時期

ベストアンサー

父が亡くなり、兄弟2人に遺留分減殺請求をしています。 遺産の中に現金・預金・兄弟2からの未収入金が、1億2千万円あります。 遺留分減殺請求は形成権というのが最高裁判例であると思いますが、この場合、遺留分減殺請求の意思表示の到達した翌日から、私は、兄弟2人に対して、6分の1の割合で、不当利得返還請求権を得て、その時点から、遅延利息が発生し年5分の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

財産分与について質問です。今、離婚調停中の彼がいます。離婚の意思を伝えた後、その時、勤務していた会社を退職したので財産分与として退職金の半分を振り込み済です。別居後1年程まで、相手方は専業主婦だったのですが彼が毎月、生活費を振り込んでました。彼曰く、ある程度は貯金してるはずと言ってます。別居してから2年経つのですが相手方からも財産分与として相当額...

弁護士回答
    2
  • DV 保護命令と離婚調停

DV保護命令発令されるのと発令されないのではDV離婚調停での扱いに違いあるんですか? 保護命令は発令されませんでした。 離婚調停中なんですが、離婚意思まったくありません。それなりの手続は申立側はやっています。 DV離婚調停は最初から申立人の有利なんですか? 引き下がるわけにはいきません。当然、納得いかない状況です。もちろん不成立になる可能性ありです。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄

私の兄の話です。相手は外国人の女性です。両方の親の前でプロポーズをし、YESとの意思表示。その後、相手は婚約指輪を受け取っております。しかし、二人の間で喧嘩が耐えないこと、彼女の方は侮辱されたと言い張り、今になって結婚はできないとのことです。そして、その彼女には既にボーイフレンドがいます。それはmailですが証拠があります。その場合は婚約破棄になり、こ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

現在、離婚訴訟、監護権審判、面会交流調停中です。 連れ去られた子供とは監護権における試行面接の一度しか会えていません。調査官調査結果でも子供が私と会いたい、元の場所に戻りたい、調査官も早期の面会交流と書いていただきました。 ただ調査官調査書、裁判官の具体的な面会の和解案も相手は面会について完全拒否です。 居所はわかっています。共同親権である...

弁護士回答
    2
  • 脅迫は告訴出来ない?

私は今、離婚調停中です。 過去に妻に「黙れ!殴られたいのか?」と一度暴言を言ってしまい、警察に注意された事があります。 その時は妻が被害届、または告訴していなかったらしく、逮捕もされませんでした。 もしも妻が過去の事で被害届、または告訴をしてしまったらと不安になり・・・ 友人に頼み、警察に相談してきて貰いました。 友人「脅迫されたら告...

弁護士回答
    3
  • リース契約以外のサービス不履行について

日本テックスシステムという通信機を取り扱っている会社とネットセキュリティーの機械をリース契約しております。 リース契約をする際に「リース契約してもらえれば、電話機器の月1回毎の保守点検も無料でしますから。」と言われので契約をしましたが、実際、リース契約した後は、電話機器のメンテナンスは1度もされず、問い合わせても「会社内で相談してから。」と言われ...

弁護士回答
    2
  • 会社閉鎖にともなう相続

ベストアンサー

主人は有限会社を経営していますが、病気を患い会社を閉鎖することを考えております。夫婦二人でやってきて、私(妻)が実家から遺産相続したものも全て運営資金に投入して来ました。 主人には前妻との間に成人した息子がいますが、私には子がありません。法人名義の資金、売り掛け金や在庫を処分したお金など、どのようにすれば相続問題がおこらないのでしょうか? 主人...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金未払いの件

ベストアンサー

先日ここで相談させてもらいました内容ですが、労基局に実情を話し、指示にて、会社に対して文章で退職金請求を書留にて送りましたが、今だに返答ありません。その旨を再度労基局に話、会社に対して支払う様に指導お願いするつもりですが、それでも支払う意思が無いので有れば、どうしたら会社から退職金を貰える事が出来るのでしょうか?教えて下さい。なぜ会社が退職金を支...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。それならば警察に行くか?

お恥ずかしい話ですが、先日女子高生見学クラブに行き、盗撮をしてしまいました。店員に見つかり、声をかけられ、盗撮したカメラを没収され、免許証を提示しました。免許証の名前を読み上げるよう言われ、読み上げた後に、罰金10万円を請求されました。 そこで請求された罰金を払う意思がないことを伝え、弁護士に相談する旨を伝えました。 それならば警察に行くか?と店...

弁護士回答
    2
  • 携帯売買

先日、お金が必要になり、私でも借りられそうな所をネットで探して電話したら、他の業者を紹介され、携帯転売を持ちかけられました。言われるがまま携帯を契約したのですが、途中で怖くなり、その業者には売りませんでした。今は電話が来ても出ていません。しかし私はその携帯を解約した後、中古携帯販売店に売ってしまったのです。もちろん悪意はありませんでした。一括で...

弁護士回答
    1
  • 強制認知について。

2011年の9月に交際していた彼との子供を懐妊し、妊娠を告げたところ「堕胎して欲しい」と言われました。 産みたいという意思を伝え、話し合いをする予定でしたが話し合いの日に相手と連絡が取れなくなりました。 携帯を解約したのか連絡がつかずそのまま未婚での出産になりました。 彼は私の親とあっていますが私は相手の親御さんとは面識がありません。 認知調停を...

弁護士回答
    2
  • 取り立てや訪問について

ベストアンサー

知人に数百万円を貸していたのですが、知人が精神病になり仕事をやめ生活保護を受けて家に引きこもり、携帯で連絡をしてものらりくらりとかわされ、謝罪のみで返済の意思すらも曖昧にされ今は何もできないと逃げ続けています。 きちんとした借用書を書いてもらうために家に直接訪問し続けてもいいのでしょうか? その際気をつけることがあれば教えて頂きたいです。 また...

弁護士回答
    1
  • 供託金の取り戻しについて

一審、二審敗訴で、現在、上告中です(理由書作成中)。一審判決が出た後、控訴し、仮宣付であったので、強制執行停止のため担保金(5万円)を供託しました。  二審で敗訴判決を受けて、供託の意味がなくなった(上告に際し、新たに執行停止の供託はしていません。)ので、取り戻そうと考えています。  この場合、民事訴訟法79条3項により、相手方が拒否の意思表示を...

弁護士回答
    1
  • 中絶と苦痛に対する慰謝料

現在同棲中の女性が妊娠しましたが私の経済力等の理由の為彼女の産みたい意思とは反対に中絶しました。 もし別れるなら中絶に伴う苦痛に対する慰謝料と新しく部屋を借りる為の資金を払えと言われ本気で裁判を起こす気です。 妊娠が発覚した時の状況として恋人関係ではなく、お互いただの同居人という認識しあってました。 現状として家賃光熱費は自分が支払い、食費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手側の主張書面に不服がある場合は反論すべきでしょうか?

私 夫 妻 専業主婦 性格の不一致、性の不一致などが原因で 一方的に妻が出て行き現在別居が続いております。 妻からの申し立てにより、現在離婚調停中です。 私としてはやり直したい気持ちですが、 一度目の調停を終えて妻の意思は相当固い事が分かりました。 ただ妻側が提出してきた主張書面を読むと、 私の悪い部分をかなり誇張して記述しており ...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権

ベストアンサー

離婚に向けて、小学校二年生の男の子と年長の女の子がおります。 妻が離婚の意思が固く、いくら私が復縁を望んでも、話し合いは平行線の状況です。 協議では話が前に進みませんので、調停を考えております。 妻だけ実家に戻し、子供達の今の生活環境を変えないで調停、裁判をして行くのが、子供達の精神状態を考えると、良いと思います。 私の両親、親戚も全面的に協力...

弁護士回答
    2
  • 未成年者が設立した会社との取引

ベストアンサー

私が所有している不動産を相続対策として未成年である子供(5歳)に譲渡することを検討しています。 【方法】 子供が90%出資、私が10%出資する会社を設立 (出資の原資は私から子供へ贈与) 設立後、子供の株式は無議決権株式とする。 私が所有する不動産を上記会社へ譲渡します。 不動産購入代金は私が会社宛に貸し付ける。 【質問内容】 子供は未成年であり、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に話し合い

ベストアンサー

私の方に原因があり、相手側と離婚の話を進めていました。 しかし、私が精神疾患で無職とのことで、私の両親と 相手側の両親が協議し、離婚届(私がサインをしていた)も相手に提出したとのことでした。 多額の慰謝料も、話し合いで勝手に決定してしまい、私の代わりに親が支払うという念書まで書き、そして、相手側より、絶対連絡するな、といわれたとのこと。 相...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造?詐欺?罪名は?

ベストアンサー

2年程前総量規制の際に専業主婦の私は自営業の父の会社で勤務している事にし架空の給与明細を作り各業者に収入証明提出し融資を受けていました。 給与明細の内容は私が作りましたが会社印と会社の住所は代表取締役の父に頼み記入して貰いました。他人の名義などを無断で使用した訳ではないので文書偽造ではないのでしょうか? 架空の給与明細で融資を受け返済困難にな...

弁護士回答
    2
  • 契約書を交わしていないのに違約金が発生

建て売りの家を購入にあたり契約をするのであればキッチンやお風呂の配色や下駄箱の変更等が可能かとゆう話を進めていました。 契約をするかどーかを迷っているなか会う度契約を迫られ最終的に契約書を交わす前に断ったのですが、売り手側が『買う意思があったから配色等を決めていたんでしょ?契約していなくても話は進んでいるから契約したのも同然』と言われ違約金を請...

弁護士回答
    1
  • 差押えの際の弁済の場所

債務者の銀行口座を差し押さえて、その銀行に 「民法第484条の定めにより今回の弁済の場所は弊社の現在の住所となります。民法第485条の定めにより今回の弁済の費用は御社の負担となります。よって早急に弊社の現在の住所にて弁済を行うよう要求します。」と連絡をしたら 「元の預金者と銀行の間に既に弁済の場所に関しての取決めがあるので、差押えをした御社にもそれが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用。この様な場合、婚姻費用はいくら位になるでしょうか?

1年程前から主人が浮気をし、離婚したいと言われています。 離婚理由は浮気ではなく私にあると主張しておりますが、証拠があり彼からの離婚は難しい状態です。 私に離婚の意思はなく別居となりそうなので、その時の婚姻費用について教えて下さい。 彼の去年の年収は3600万程度ですが、お給料として私がもらっていたのは月110万です。他は株の贈与税等に充てていたようで...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当

2012/1/1中途入社し、その日から出社予定でしたが、傷病により一度も出社しないまま、2012/2/29に突然解雇通告が弁護士を通じて書面ありました。(在籍は1/1からしています)そこには、解雇予告手当を支払うとのこと。まだ試用期間中である事もあり、解雇理由は就業規則の通常勤務が難しいとかそういった正当な感じです。 3月中旬から出社できると診断書を出し、復職の意思表...

弁護士回答
    2
  • もう一度質問させてください

ベストアンサー

前の質問で震災時に自分の書いた文章が脅迫やら窃盗未遂にならないか質問しました。 対象者が曖昧なので犯罪にはならない可能性が高いという回答を弁護士さんから貰ったんですが、私の「今○地方に行けば倒壊した家屋から莫大なお金奪えるのではないか?」という文章自体は特定の場所を指定していれば脅迫なのでしょうか? 自分で脅迫罪を調べたら「害を加える旨を告知し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから