85,096件見つかりました

法律相談一覧

• 父の名義の家から出ることになったが、生前贈与以外に何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、父の名義の家に住んでおり、今月中に出ていかないと警察に引き渡すと言われています。警察へ確認をしたら、それで逮捕は無いと言われました。 親戚へ相談をしたら、家が父の名義になっているけれど祖父もローンを払っており、共同名義にする話もあったが、結局父名義となったとの事でした。 それから、私にも住む権利はあるし、生前贈与を請求したほ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫され不倫相手の女性も家庭があるW不倫でした。 相手方は慰謝料請求されたら夫に言うため離婚になるだろうとのことでしたが、こちらは離婚の意思はありません。 精神的にもまいり入院までしたものの、離婚の有無でこちらの慰謝料の方が高くなってしまい今後の生活を考えると困るため、何も出来ずにいます。 今回夫はもうしないとの事で、口頭で言...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚意思はありますが、双方に慰謝料請求をすると思います。相手弁護士から、通知書で「冷静な話し合いを貴方とは出来ない」と来ることが多いです。調停不成立にして早々に裁判、慰謝料請求、離婚という流れに持って行きたいのかと思っています。婚姻費用の支払いを短くする為に話し合いができないと言っているのかなと思います。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 自殺した会社代表の負債、遺族が退職金を払う必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社代表だった父が多額の負債を抱えたまま自死で亡くなりました。 家族は経営に一切関わっておらず相続放棄をする予定なのですが、社員から給与等を求められ、給与分は払いました。そこから退職金等も求められたのですが、払えるお金がなく出せません。しかし、「このままでは終われません、色々な意味で」と言われ、どうしていいのかわからなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 1回目の調停について

【相談の背景】 別居して数か月で、調停を申し立てようとしているところです。 夫はモラハラ、不貞行為ありです。モラハラの長年の歴史や、証拠、障害のある子の育児の大変さなどを陳述書という形で出したいと思っているのですが、弁護士には、1回目の調停では基本的に調停員が直接、話を当事者と話して離婚の意思などを確認したいという会で、時間も短い。なので、何も...

弁護士回答
    1
  • 同じ人との離婚再婚を市役所に拒否されました。

【相談の背景】 妻の氏になる方法を何度か質問させてもらった者です。 離婚(夫の氏)→婚姻(妻の氏)にする予定で動いてましたが市役所にそれはできない、離婚から期間をあけても無理だときつめに言われてしまいました。 市役所では同じ人との離婚→再婚は不正(離婚の意思のない離婚再婚)と判断され同じ人との再婚できず、離婚届だけが生きるようになるだろうということでし...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の損害賠償請求の時効についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の民事裁判で終結日が平成29年(2017年)5月1日に損害賠償請求の判決がされました。 【質問1】 時効について教えてください。 「損害および加害者を知ったときから3年間」という意味は令和2年(2020年)5月1日以降は請求しても支払う義務は無くなるという認識でよいのでしょうか? 【質問2】 判決が出てから、3年間請求の意思を示しても...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用全額負担に関して

【相談の背景】 セフレが妊娠してしまいました。 お互い合意の上の行為だったので、 中絶の方向で、僕が全額出すと話がまとまりました。しかし、話し合いの中で全額ではないなら親と会って謝罪しろやセフレの友達が会社をつきとめてこようとしたので怖くなり一旦全額払うと話して話がまとまった形でした。中絶も終わり中絶費用の半分と1万円ほど多く払って残りは払わない...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料は一方だけが負担できるのか

【相談の背景】 結婚している男性と数ヶ月前に不倫関係になりました。私は独身です。 もし相手の奥様から慰謝料を請求された場合、全て自分(男性側)が払うと言われてます。 ※出まかせではないようです。 ※男性側は年収も高いので払う能力もあります ※念の為録音もしました もし、慰謝料を請求されてしまった場合を想定しての質問です。 【質問1】 もし、奥様...

弁護士回答
    2
  • 万引き(初犯・前科前歴なし) の今後について

【相談の背景】 大手デパートで靴(定価9万円)ほど万引きをし、在宅事件となっています。 初犯、前科前歴はございません。大変お恥ずかしい話、仕事などのストレス等により衝動的とは言え、窃盗をはたらいてしまいました。 商品自体は、ブランド物ではありますが、ギャランティカードや付属品もなく転売の意思はなかったため破棄しており手元にございません。 同居して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • シェルター避難について

【相談の背景】 詳細を説明すると長くなりますので割愛しますが昨晩嫁の意思で110番し一時保護を希望しました 自宅に来た警察官は今後の事をほとんど説明もできずでして、嫁がどこへ避難し今後どのようになるのか不透明でとても困惑しております 【質問1】 夫婦間のトラブルで一時避難する先は一般的なシェルターと認識して良いのでしょうか? 【質問2】 シェル...

弁護士回答
    1
  • 90歳母の家財処分と相続税対策の問題

【相談の背景】 1ケ月以内と余命宣告された90歳の母がおります。本人は意思表示は無理な状態です。実家の家財を姉が今の状況で大型トラックを手配し処分しようとしています。約25万だそうです。遺言で家は姉が相続する予定です。母が生きているうちに母の預金を減らす相続税対策の様ですが、家を貸家にするための準備の様です。他には電化製品を母の預金から購入したいよう...

弁護士回答
    1
  • 借金の早期返済をしてもらうにはどうしたらいいでしょうか?

【相談の背景】 2年前に190万円を貸しましたが、未だに返済がありません。返済をすると聞いておりましたが、3ヵ月連絡も全く取れない状態です。こちらからは内容証明郵便等で現住所に返済を要求しています。3ヶ月前には分割でも返済しますと相手から意思表示がりました。返済が全くされないので、全額一括返済を改めて要求しました。早急な返済をしてもらうにはどうし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の一方的な減額請求について

【相談の背景】 2年前に離婚の際、話し合って養育費の取り決めをしました。 書面にして、お互いに保管しています。 減額については協議の上で、と取り決めをしましたが、借金のため生活が苦しいと毎年一方的に減額をされています。 自営のため確定申告の写しの提示を求めると、詳細は見せる必要がないと支出内容は隠されます。 離婚後に、新築の住宅を購入。 現...

弁護士回答
    2
  • 行方不明届が出せない場合、逮捕されている可能性

【相談の背景】 2週間程前から友人と連絡がつかず、連絡がつかなくなって5日程経ってから彼のお兄さんが行方不明届を提出しようとしたところ『身の安全は分かっている。何も話せない。お察しください。連絡がないのは彼の意思です』とだけ言われたそうです。 その後も御家族へも逮捕されたなどの連絡はきておらず、今どこにいるのかさえ分からない状況です。携帯はずっと...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高校1年生(男)の子を持つ父親です。この先数年以内に性格の不一致で離婚を考えています。その際に親権を確保したいと思います。今まで子供のためにやってきたことはあまりありませんが、朝食は私が毎日作っています。また学校、塾の面談は全て私が担当してます。妻は専業主婦なので生活費や学費等の金銭は私が出しています。 【質問1】 親権獲得は...

弁護士回答
    1
  • 子どもに対する性的発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の我が子に対する性的発言が主な原因で離婚しました。公正証書を作成する際にも、旦那側からは頻度を決める必要はないと意見があり面会の頻度は決めていません。離婚してから一度も面会は実施しておらず、私からすると繰り返し我が子に性的発言をしていた人に面会させるのは正直嫌です。 養育費はもらっていますし、子供の年齢的にも自分の意思表示を...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の効力について

【相談の背景】 義父の遺言書に義母に相続させる。と、ありましたが義母の好意で家を購入してもらいました。 その時に義母の意思で購入するとゆうよな書面は交わしていません。 その後、義母と私が不仲になり夫は義母との交流は続けていましたが会うたび私の悪口を言い、四年ほど続いています。 最近になって施設への入所を希望し、その際の資金として 購入してもらっ...

弁護士回答
    4
  • 風俗店で働く女性同僚から金銭を受け取ると恐喝になるか

【相談の背景】 風俗サイトで同僚に似ている子を見つけて風俗店へ行く。 会うとやはり同僚本人だった。 お金を払うから内緒にしてほしいとのことで金銭を受け取る。 【補足】 こちらから金銭の要求は無し。会社や誰かに言うなど脅迫的な発言も無し。相手の意思で渡してきた場合。 発言には気を付けたつもりなので恐怖を与える発言はないはず。 また来るね…とは...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて。 一方的な感情で約束が変わる。

【相談の背景】 交際相手からお金を借りました。 当時返済はいつになっても構わないとの事でした。しかしその後別れ、 支払いは落ち着いたら分割で月々支払いをしますと約束をしました。 ですが私が体調を崩し、支払いが困難になった為、状況を説明し支払う意思はあると説明し支払い計画も伝えました。 その時、了承していただいてます。 私は現在結婚しております...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で被害届取り下げてくれた後の刑罰について

【相談の背景】 この度会社の所有物時価額60万円相当の品物を2つ窃盗容疑で自白して警察官に取り調べされ供述調書をとりました。 またその他でも同じ会社の複数の品物「200万円相当」盗んだ事も自白してその件の供述調書もとりました。 被害者は被害届「会社の社長」を取り下げてくれ弁償の有無については別の会社で社会復帰してくれればいいと言われました。 これから...

弁護士回答
    2
  • 妻の別居を解消させたい

【相談の背景】 妻が原告となり、離婚請求訴訟を行っておりました。 判決は原告の請求が棄却されました。 妻は訴訟前より家を出て別居状態続き、判決後も別居を解消する意思がないようです。 私に一言も告げること無く、私が不在の時に家を出て行きました。 携帯電話は着信拒否されており、現住所も不明です。 同居の義務違反を理由に訴訟を考えています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の違反行為について

【相談の背景】 現在委任している弁護士の事件放置が続いたため弁護士会の市民窓口に相談をしたところ、解約したほうが良いと言われたので弁護士に解約を申し出ましたが、解約と着手金の返還を拒否されています。紛議調停や懲戒申立をして解決すると伝えたら、名誉毀損で訴えてやると脅されました。その後、解約通知書を送付しましたが受け取り拒否で返還され、辞任通知を...

弁護士回答
    1
  • 家族間での金銭トラブル

【相談の背景】 相談内容と致しましては簡潔に描きますと、自分の兄の引越し費用や借金などを親が結構な額(50万以上親が借金をして)肩代わりをしたのですが一向に返さないようです。そこで自分がLINEの方で返さないのであれば最終的には差し押さえなどを考えている旨を伝えたところできるのなら「やってみろよ、出来ないだろうけどな」などと挑発的な態度を取っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫とDVが原因で離婚しました。面会交流の調停で面会することが決まってしまいました。ただ、DVに関して考慮してもらっておらず、子供も暴力が振るわれないか心配しています。また、住民基本台帳における支援措置を受けていますが、こちらの状況が変わったちめ、そのことを把握するため、戸籍謄本の提出を求められています。裁判所からも相手にどこまで見...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金発生時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日終電を逃しタクシーに乗ろうとしました。自宅の住所を告げて、『何円かかりますか?』と聞くと『3万程度』と言われ、流石に高すぎたので、『すみません、やっぱり降ろしてください』と言いました。すると『近くの駅のネットカフェはどうですか。』と言われましたが、『結構です。おろしてください』といいました。 そのやりとりの間に運転手はメータ...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の範囲での寄与分の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の請求をできなくする方法

【相談の背景】 高齢の父と次女が同居しており、長女は別居しています。次女は亡くなった母や高齢の父にことあるごとに暴力をふるい暴言を吐いています。母亡き後7年間にわたり長女が次女の面倒を看て家事もほとんど全部やってきましたが、母が苦労してきたことに長女が対応できるはずもなく長女は父の了承のもと別居しました。別居してから半年がたちます。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の内定辞退について

【相談の背景】 現在、転職活動中の会社員です。 先日ある会社から内定通知をいただき、その会社に入社する意思がある旨のメールを出しました。しかし、後になって、内定をいただいた会社でなくて、別の会社の方が良いのではないかと思い始めました。 ここで、質問なのですが、紙面での内定承諾書に署名、捺印して提出する前ならば、メールで返信してしまった後でも、法...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為によるアパート賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。アパートを借りています。共有スペースに私物を放置し何度か注意をしていたが改善されないので一か月後に退去してください。 と契約解除の文書が管理会社より届きました。共有スペースに私物を放置しているのは事実です。 新しい住まいを探さないとならず引っ越し費用もかかるため一カ月後に退去は私には無理です。また私の所有物でないもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦が相殺出来る支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で離婚調停を申し立てています。 相手方は私たち(妻子)にお金を払いたくないという意思が強く、別居を開始したあとに発生した私の自転車の駐輪場代(月々200円)ですら請求してきています。 金額的には数千円なので払ってしまった方がもめずに楽な気はしたのですが、生活費や児童手当など、本来払うべきお金ですら家族に払わない人なので、「夫が...

弁護士回答
    1
  • 性病の自覚症状がなく相手に移してしまったようで治療費を請求されている

【相談の背景】 付き合っていない方と行為をしてしまいました。 その際に私が相手に性病を移したようで、相手から治療費を請求されています。 私は自覚症状がなく、言われてから検査に行き今結果待ちという状態です。 行為をするとなった際に、避妊具を付けようと提案しましたが拒否されたため付けずに行ってしまいました。 その提案された際にはつけない派だ...

弁護士回答
    1
  • 個人融資で裸の写真動画を送ってしまった

【相談の背景】 2年前にどうしても支払いのお金が借りず、Twitterで出会った方に裸の保険証を持った写真などを送り5万円お借りしました もちろん返済意思はありましたが、病気になり仕事が出来ず返済出来ずにいました その後アダルトな写真、動画を要求され、送ってしまい、その後怖くなり連絡を無視していたところ、裁判所からの連絡に対応しろ と来ましたので待ってい...

弁護士回答
    1
  • 消費者センターに通報されたらどうなりますか?

【相談の背景】 私は数年前からネットショップを運営していますが、昨年輸入トラブルがあり、輸入等ができなくなってしまいまして、今はお店を閉めています。 トラブルの原因が、輸入代行業者と金銭トラブルになってしまったからです。 そのことは今現在も協議中です。 その影響でお客様に商品を送れず、 返金するにも資金がなく、 返金ができずにかれこれ一年経...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言と附帯控訴

ベストアンサー

【相談の背景】 争点が複数ある民事裁判です。 原告は半分ほどを勝訴し、のこり半分ほどは訴え棄却となりました。 原告勝訴ぶんには仮執行宣言がつきました。 原告は棄却ぶんを不服として控訴し、つづいて被告側も附帯控訴しました。 被告側からの附帯控訴状には、不服な点としていくつか挙げられており、 そのなかに「仮執行宣言」とあります。 仮執行宣言に対する...

弁護士回答
    1
  • 過労運転による罰金額について

【相談の背景】 過労運転(夜11時ごろに睡眠薬を服用し、寝付けず無意識に追加で薬を飲んでいました。)を起こした可能性があります。 翌日の朝7時ごろに車を運転したのですが、車に傷があるのを後日に発見しました。 少し記憶が断片的な部分もあるのですが、当日車の往来は少なく、他の車と接触事故を起こしたとは考えにくいです。 傷の位置的にブロック塀に擦ってしま...

弁護士回答
    1
  • 子どもの戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に調停離婚をし、親権はわたしとなりました。その際弁護士さんに依頼して、子どもがわたしの戸籍に入れるように裁判所に許可を貰いました。(元夫の許可は必要ないという事でしたので) 元夫はすぐにキレる性格なので、もしもバレた場合、勝手に戸籍を移動させた、というであろう元夫の報復が怖くて実行していません。 子ども達はいづれ結婚すれば新...

弁護士回答
    1
  • 民事賠償金踏み倒し時の刑事罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、自動車事故で裁判となりました。結果、相手方が過失100%となり、こちらの修理代およそ10万円の支払命令が出ました。しかし、相手方は支払う意思がなく、差押も試みましたが、給与口座がどこにあるかわかりません。自動車を差し押さえると金額が高すぎるようで、保険会社いわく難しいとのことでした。このまま踏み倒されてしまうようで、悔しい思い...

弁護士回答
    1
  • 遺産が振込されません

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父親が亡くなり、夫とその兄とで遺産である現金を分ける事で合意したそうです(遺産分割協議書はなし。口約束のみ)。しかし話し合い後1年近くたっても振り込まれません。義理の兄に問い合わせると「父の現金はすべて出金している。また弟(夫)にふりこんでいないだけ」と言い、じゃあいつ振り込むのかと聞くとのらりくらりとし、はっきりしません。...

弁護士回答
    2
  • 個人間借金。詳細を教えてもらえず支払わせてもらえません。

【相談の背景】 異性の知人に借金をしています。 2年ほど借金をしていたのですが、一括返済か結婚をしろと言われ 私は絶対に結婚はしたくないですし、早く借金を返済し縁を切りたいので、何とか一括返済できるよう準備しました。 それまで2人で合意していた金額を用意し、返済の意思を伝えたら 縁を切ることを拒み総額や内訳を確認すると言われそこから進展が無く...

弁護士回答
    4
  • 解雇予告手当の支払い義務

【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いから。 その後、労基の人が店長に直接話を聞きに行くも支払う意思はない。私に対して何度も警告をしているため不当解雇ではないと言ったそうです。 話したときの様子を見ると解雇予告手当をもらうのは厳しいのではないかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の書き方について

【相談の背景】 友達に起業をすると言われて、 450万貸しました。 借用書は書いて貰いましたが 後日、不備がある事に気がつきました。 『 借用書 収入印刷2000円捺印あり 借りた日時 金四百五十萬円他 私は貴殿より上記金額を借用しました。 記 借用日●年●月●日 返済期日●年●月●日 借主住所 借主氏名 捺印 』 【質問1】 質問1 どのように修正したら...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償責任の発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 新築時期が不明な古屋を20年ほど前から同一の方に賃貸しております。 建物の耐震性が心配なので耐震診断を行ったところ、耐震診断士₍建築士)から神戸淡路大震災程度の地震に見舞われた場合、建物の倒壊の危険性が極めて高いという結果を受けました。この耐震診断結果報告書を借主に説明の上、報告書を渡そうと思っています。 【質問1】 これに対して...

弁護士回答
    1
  • コンビニで横領しました。

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしていました。先月解雇されてしまいまし。2009年頃から不正レジでおよそ2000万円使い込み店側調べでは,はっきりしたら金額は教えてもらっていませんが全額返済すれば被害届は出さないと言っていますがとうてい無理です。支払いする意思は十分ありその誠意を店側に伝えてましたが長い期間の返済は無理だと言われました。もし逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に損害金を請求された労働問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年在籍した会社(アルバイト)で入社当時にトラックで物損事故を2回起こし、今回退職の意思を示したところ、その事故の損害金を請求されてます。 損害金は43万ちょいですが、 有給が8日あります。 有給を使わずに退職するなら減額して30万円の支払いをして下さいと言われ 有給を使うのであれば全額の43万ちょいを支払えと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 美容整形のモニターでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 美容外科の施術でモニターで契約を行いました。 最後に施術を受けたあと1週間、一ヶ月、3ヶ月で検診を受けることが契約の書類に記されていました。 ただ、3ヶ月の検診を受けることを忘れてしまいました。 その後、連絡をうけて予約をしたのですが、これも行き忘れてしまいました。 その後書面で、契約破棄の意思と受け取ったため、正規料金+事務手...

弁護士回答
    2
  • 浮気証拠に対する離婚協議書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が一人いる家族3人です。 私の不倫が原因で離婚することになりました。 パスワードを解除されLINEで証拠画像を抑えられ、慰謝料の請求がありました。 慰謝料・財産分与など、お金の精算は既に完了しています。(慰謝料に対しての受け取った証明書も貰っています。) これから、離婚協議書を制作しますが【証拠画像を第三者に漏洩した場合、慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 複数調停の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居を始めて二ヶ月経過しました。自分は離婚したくない、妻は離婚への意思が固いようです。妻は離婚が決まるまで子供とは会わせたくないとの意向で、別居以来子供と会わせてくれません。ほぼ話が平行線の為、自分が円満調停と面会調停を申立てた事で、妻は代理人弁護士を通じて、離婚調停と婚費調停を申立ててきました。全て同期日で始まる事が決まり...

弁護士回答
    1
  • 「離婚調停」について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月より妻と別居しております。小学生の子供が2人いますが、妻と暮らしております。子供との面会を拒否され、協議離婚には応じてもらえず、代理人弁護士を通じて、離婚調停、婚姻調停を申立てられ、9月に一回目の調停が始まります。 離婚原因は私の妻へのDVにあり、妻は離婚への意思が固く、自分は離婚したくないのが本音ですが、妻の気持ちを考える...

弁護士回答
    4
  • 立て替え金を回収したい。

【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから