法律相談一覧
-
友達から嘘をついてお金を借りた。
【相談の背景】 約1年半前で記憶が曖昧なのですが、親が体調を崩したと嘘をついて友達に合計100万円ほど口座に振り込んでもらい、受け取りました。 実際、母子家庭でお金もなく兄弟も多いため、家のためにお金を使ったのは事実です。 返済は、月5万ずつで倍にして返すと約束をしました。 返す意思はしっかりあったのですが、突然コロナの影響で働けなくなってしまい、収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑料として一方的に取られたお金を取り戻す方法について。
【相談の背景】 夫の会社で、不定期にバイトできていた方(Aさん)に対する支払いの申告に間違えがありました。 3年間に渡り、実働かつ支払いは合計で15万円でしたが、経理上は45万で申告されていました。Aさん方に税務署からの通知が届いたことで発覚したようで、会社としてはご迷惑をおかけしてしまいました。一旦、申告上は支払ったことになっていた分(45万から支払い済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「譲受債権請求訴訟」を答弁書で時効の援用を主張する場合の書き方
【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所より、[ 譲受債権請求事件(原告が債権回収会社) ]として訴状が届きました。 最終返済日が平成18年11月で、その後、平成19年2月に保証会社の代位弁済があり、最終的に平成20年9月に債権回収会社へ債権譲渡されています。 保証会社の代位弁済から既に14年以上経過していることや、時効の中断自由も思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の名前での請求について
ベストアンサー【相談の背景】 以前の相談にも関わってくるのですが、教えて頂きたいことがあります。 養育費以外の特別出費条項により、前妻より請求を受けております。 前妻からの請求内容に納得できなかったため、私が思う妥当な金額を提示しましたが前妻からは「既に支払いは済んでいるので請求額全額を払え」と言われています。 私としては、その金額や内訳に納得できない部分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
納得のいかない退職勧奨を受けています。悔しさの代償を貰うことは出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日退職勧奨を受けたのですが、会社からの扱い・対応に納得がいっておりません。 何かこの悔しさを消化する術はないのでしょうか? 以下、自身が納得のいっていない点です。 ①コロナ禍での業績悪化に対する補填として(助成金受給のため)会社より休業要請を受け、数ヵ月間に及ぶ自宅待機の期間を過ごしてきたのですが、 その後の今回の退職勧奨であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退学時の授業料についてとても困っていますのでよろしくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 大学退学に関する授業料についての御相談です。 諸事情ながら退学か復学かで悩んでおり、3月中に結論を出すことが出来ず、4月の上旬にやっと決める事が出来、退学する旨を大学に伝えました。 退学をお伝えした日は、前期授業が始まる前の4月上旬です。 その際お電話の方で、それではこれから送る書類に従って1ヶ月分の授業料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休業給付金の審査途中に退職した場合の、給付金受給資格について
ベストアンサー【相談の背景】 本年2月より12月末まで育児休業を取得中です。 育児休業給付金の申請書類を会社には提出しておりますが、会社の規定上、育休開始後2ヶ月以上経過するまで、給付金の手続きはしないと言われており、現時点(3月)で給付金の手続きが未完了(=給付資格の審査がスタートしていない)という状況です。 一方、育児期間を通して生活環境が大きく変化した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。
【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。部活内の低額の金銭トラブルは訴える利益がありますか?
部活内での金銭トラブルについての質問です。 部活で練習場所までの移動手段としてレンタカーを借りておりその代金を部員で割って支払っているのですが、レンタカーを借りる際に以下のような取り決めを行いました。 ・レンタカー代について部員の増加や支援がない限り3月末までは(部員名A,B,C,D…)で支払う というもので、契約書のような正式なものではないですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの駐車場 解約も更新も借主次第の契約で貸主側からの解約はできるのでしょうか
管理組合で駐車場の一部廃止が決まりました。 駐車場の使用者はすべて住人で管理組合と駐車場使用契約を結んでいます。 今回廃止区画の使用者は管理組合から同一敷地内の他の駐車場への移動を求められていますが移動場所が遠いです。 契約書には契約期間(全使用者が同じ満了日)が記載され、中途解約は借主側からの条項しかありません。また、期間満了時に借主から更新を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の子供の養子縁組について
ベストアンサー私の姪のことで相談させてください。 姪は現在14歳ですが、彼女の母親(私の妹)とは別で祖父母の家で暮らしています。最初は再婚相手と一緒に実家で暮らしていましたが、彼女の母親と祖母との折り合いが悪く3年ほど前に出ていきました。姪は再婚相手が好きではない事と、学校が変わるのが嫌だということで実家に残り祖父母と一緒に生活することになりました。母親は、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔による正中神経損傷 因果関係は認められないのでしょうか?
7/2健康診断で胃カメラの検査を受けました。左手に麻酔を射った際、激しい痛みが指先にはしりました。口にはプラスチックを加えさせられており、痛みを訴えましたが言葉にならない状況でした。この時、医師や看護師から痛みを確認されることはありませんでしたし、意思表示の方法も案内されていません。麻酔後、効いているかの確認の為、名字を何度も呼ばれましたが、意識は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消に対する慰謝料
2年弱お付き合いしていた彼から別れを告げられました。 お互い福岡出身で彼の転職の関係で上京することになりました。その際、彼から結婚を前提に東京へついてきてほしい。と言われ、私も一緒に上京し同棲生活を送ることになりました。上京する前、お互いの両親へ同棲生活を送る旨の挨拶はしてました。 同棲生活を送る上で、住宅は彼名義で契約してますが生活費はほぼ折半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後妻業の件で娘からでも訴えられるか相談
ベストアンサー甥っ子と2人で暮らしている実父(80代)の後妻業の件で相談です。 私は近所に住んでいる長女で、父親とは別居しています。 母親が亡くなり三周忌が終わった頃から、寂しくなったのか父親は彼女(60代位)をつくり、自分の家にあげお茶をしたり、お昼ご飯を食べたりするようになりました。 それだけならいいのですが、その彼女が、家をあさっているようだと、父親と同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
雇い止めについて 有期労働契約にて飲食店に勤めておりました。 先月末、一方的に退職を促す連絡が店舗責任者からあり、いきなりの事でしたので店舗の本部へ確認の連絡をとった所、当人同士で話し合って欲しいと言われ、電話で連絡を取りました。 しかし、契約更新の1ヶ月前の面談の際に、お前が辞めると言っただろと言われました。 その時は、全く身に覚えのない事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も放置された雨漏りを修繕してもらう方法
賃貸物件の雨漏りについてお伺いします。 2階建ての店舗兼住宅を賃貸契約で借りております。 その物件で2年前より雨漏りが発生し家主に対し再三の修繕を求めていますが今現在も手付かずのまま放置された状態です。 これまでの経緯として当初は家主も修繕の意思があるとの返答でしたが、二度三度と業者のミスを理由に修繕予定の当日になって延期との通達がされたり中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラで退職する場合に
ベストアンサー6月に入職したのですが、職場の環境が良くなく、出勤するのが辛くなり、心療内科を受診したところ、躁鬱の状態であると診断されました。 社会人であれば当然の事なのですが、あまりにも上司に連絡することが怖くしんどいため、欠勤の連絡が遅れることもありました。 原因は上司2人の私に対する対応が高圧的だからです。 上長には仕事の相談をしにいくと威圧的に「私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪には該当しないのでしょうか。
5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 その後
ベストアンサー夫からの申し立てで離婚調停中です。 理由は私が『精神的に虐待する』というものでした。 私たち夫婦は夫の転職癖、借金癖(250万)義理親の過干渉、夫側のセックスレスなど、たくさんの問題を抱えています。 そのことに私が怒っていることが、誹謗中傷にあたると夫が話し合いもせず別居を強行しました。 このまま離婚をすれば、夫はお気楽です。 私は未就学の子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為に対する妻への「慰謝」について
ベストアンサーこちらに投稿すべき内容でなければ、申し訳ございません。 私は過去に数年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 私としては今までの行為を反省し、なんとか復縁したいと考えています。 妻との会話では以下を言われています。 ----------...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻と見なされるのでしょうか
ベストアンサー16年一緒にいた夫と、半年前から別居しております。子供は私が連れていきました。原因は夫のDVとモラハラです。 別居して最初の1、2ヶ月は夫は謝り復縁したいと言っていて、私も1年位したら戻ると言っていました。でも3ヶ月目位から、「すぐ復縁しないなら経済的に困ったことになるぞ」とか「同意なく別居したから慰謝料を請求する」など脅してくるようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先から会社都合の途中退職で突然即日解雇されました。派遣先とはまだ契約中です。この場合の解雇予告手
ベストアンサー派遣先よりコロナウイルスを理由とする派遣契約中の契約解除がありました。二日前のことです。契約はあと一ヶ月半ほど残っていました。 派遣元からは前日に電話があり、突然のことでした。一度自分の意思を伝え、(ここに期間満了までいたいという意思)派遣先にもう一度交渉してくれたようですが、やはりダメでした。 すぐにあるだけの求人が送られてきましたが自分の条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いで、なりすまして購入をしてしまいました。
私は、現在恋人と同棲をしていますが、2人で、いわゆる「後払い」できる商品を計7点ほど購入し支払いを滞らせています。 その購入方法ですが、私・私の恋人が自身名前情報で購入した過去、そして、私と恋人の両親を頼って、それぞれの両親の名前で、私のパソコン・恋人のパソコン・それぞれの携帯から、私の両親の名前と情報・恋人の両親の名前と情報で購入をしてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気発覚後の妻のモラハラについて
私の不貞行為が明るみになりました。 子供を傷付けると脅され、相手の事や関係の期間を話しました。 避妊具を持っていた以外証拠はなく、「いつ何処に行き、いくら使ったのか」と一日中追及を受けております。最初少なく話してしまい、追及の度に話が変わる事に私の話を信じてもらえず、半年以上追及を受け続けています。記録があるわけではなく人間の記憶です。細かい部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランからのキャンセル料にまつわる以下メールって、法律に引っかからないんでしょうか?
会食の予定があったため、予約アプリからレストランを予約したのですが、お客様が体調を崩されたため、当日の午後13時にレストランに予約キャンセルの電話を入れました。その際、キャンセル料が100%かかると言われ、え、そうなんですか?と返答した辺りで、電波の都合で電話が切れてしまったのですが、その後私のメールアドレスに店の店主から以下内容のメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領による罰について教えてください。
ベストアンサー私のアルバイト先では会計時にポイントカードを表示してもらうと100円利用ごとに1ポイントたまるキャンペーンを行っていました。私はお客様からのカードの表示がないときに自分のカードにポイントを不正に付与していました。この行為を5か月間で50回ほど行っており、約3万ポイント程を付与していました。 この件が会社にばれて業務上横領にあたると言われ懲罰委員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人格障害の可能性のある虐待妻から、夫が子の親権を取り離婚するのに必要なアクションを教えて下さい
ベストアンサー長年、境界性人格障害の可能性のある妻(30代)からの私(30代)長男(10歳)・次男(7歳)に対する暴言・暴力に苦しみ、子どもを虐待から守るべく警察に助けを呼ぶことや児童相談所に相談中です。 精神科医・カウンセラーに私の方から妻との異常な日常生活改善に向けて相談するも、妻本人の自覚がない限り状況の改善が見込めないと言われ、親権を私が取れることを条件に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立替えた飲食代を全額返してもらうことはできるでしょうか。
同僚二人と飲食店へ行った際に、同僚Aが「奢るから2件目に行きたい」と言ったので、 2件目はバーへ行きました。 そのバーでの会計時、想定外に高額(3時間で約12万)だったので、同僚Aは金額に納得できないと店側へ訴えましたが 聞き入れられるはずもなく、同僚Aは支払いをせず逃亡してしまいました。 (ぼったくり被害については、今回は相談対象外とします) その時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と別居の回避、対応
昨夜、離婚か別居な選択するように迫られました。 私の仕事や家のことなどを決めるのに今すぐではなく2月に考えているとのことです。 私に離婚意思はないのですが主人の意思は固いようで一方的に言われてしまっている状況で離婚届にサインしなくても良いが別居はすると言われました。 私にとっては2月でもとても近いことですし子どもも2歳、4歳といるのでそんなにとんと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
(催告)訴状の有効性につきまして
ベストアンサー(催告) 訴状の有効性につきまして 未成年に消費貸借を行いました。同日、親権者(片親のみ)が追認をして金銭の返金の約束をしました。(音声証拠のみあり 裁判所に提出) しかし、後日、追認は勘違いの為、金銭の返金はしない。併せて未成年取消を求められました。 そこで本人訴訟ということで訴状を提出しました。(被告は未成年と両親) 〇月 1日 消費貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所調査官の意見について
ベストアンサー元夫が好きなことをするために子供(小学校低学年)を祖母に預けて家を出ました。 私は直ぐに家裁に子供を私が引き取るよう調停を申請しましたが、 数回の調停を半年ほど繰り返し、 その後の調査官報告書を拝見すると、 「元夫が監護権者のままで」という意見が書かれていました。 私の監護環境に問題はありません。 離婚後からずっと、子供とは5キロ程度離れた場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理組合理事の代理行為の委任の有効性について
ベストアンサー①Aマンションでは、仕事などで理事会に出席できない理事が、他の理事や配偶者に理事会への代理出席を委任することが、過去から習慣的に行われています。 ②Aマンション管理規約には理事の代理出席に関する規定はありません。 理事と管理組合とは委任関係(任意代理)にある為、民法104条の規定によれば、本人(管理組合)の許諾があるか、やむを得ない場合のみ復代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者からの発信者情報開示請求への対処について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 インターネットに他人の携帯電話番号を晒してしまった加害者です。 娘が知人とSNS上で口論となりその知人の携帯電話番号を成人向けサイトの掲示板に晒してしまったのですが、先日携帯キャリア会社より発信者情報開示に係る意見照会書が送付されてきまして、そこにはとある弁護士からの損害賠償請求権行使のためと明記された発信者情報開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買契約の手付解除時の手付金回収について
ベストアンサー【状況説明】 2ヶ月程前に、手付金450万円を支払い、タワーマンションの売買契約を締結しました。 人気のあるマンションであり、購入検討途中に他の購入希望者が出てきました。 そのため、当初、営業担当者から言われていた予定よりも、1週間早い段階で、営業担当者から意思決定を迫られ、購入することにしました。 その後、タワーマンションの情報を見ているうちに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権 人身保護請求について
いつもお世話になります。 監護権で母親と争っています。 家裁の判断は、監護権は母親となってしまいました。もちろん即時抗告しています。結果はまだ出ていません。 現在、子ども3人のうち、長男(6才)だけが私(父親)と暮らしています。どうしても母親の方には行きたくないと明確に意思表示している為、私の所にいる状態です。 直接強制も2度やっていたみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出資と金銭/貸借契約書の関係についての質問です。
ベストアンサー【出資の際の転換/社債について】 2016の夏、投資家だと名乗る方に数千万円を使って事業をしないかと言われました。それを承諾し、私の口座には数千万円が入金され、それを利用した上で、出資いただいた方に手伝ってもらいながら、私が株式保有率100%の会社を設立しました。株式保有率は私が100%でしたが、出資された手前、最終的な意思決定は実質的に投資家の方にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後任に引き継ぎもできていませんが、今すぐ退職したいです。
3月の頭に、3月末くらいに退職したいことを口頭で会社に伝えました。 しかし、就業規則は2ヶ月前となっているため、4月も出勤してくれないかと言われ、承諾しました。 その時点で、5月の頭には確実に辞められると思っていたのですが、4月末になっても一向に退社手続きの指示が無かったので、退職日について聞いてみたところ、「5月から新しく入る後任に引き継ぎをしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避、離婚裁判、離婚調停
ベストアンサー夫と別居をして来月で2年になります。 現在で結婚して3年半ぐらいです。 子供はいません。 今までふたりでの話し合い、夫が申し立てて離婚調停をした後、不成立で終わっています。 そして、来月訴訟をする予定になっています。 当初は、価値観の不一致のような原因で今まで問題となっています。 私は離婚したくないので、できることをしてきたつもりなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申し立てられました。
ベストアンサー別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...
- 弁護士回答
- 1
-
-
跡取りの為の養子縁組みを拒否、夫婦生活を拒否した(4ヶ月間)との事で調停を起こされてますが、離婚理由
昨年4月に夫・妻共に40代で結婚して7月から同居、11月末から私が実家に戻っています。 夫から跡取りのための養子縁組を拒否された、夫婦生活を拒否され続けたという理由で調停を申し立てられています夫や姑からは事前に子供を持つことに関しての意思確認や夫婦での話し合いも全くありませんでした。私自身は年齢的な事を考慮して子供を持つ意思はないことを伝えていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転居による消防団の退団について
実家がある市で消防団に入っていたのですが、離れた市に転居し、活動に参加できなくなったため、所属している班の班長に退団を申し出ました。 しかし、そんな人はたくさんいるから辞めることはできない、班長もやらずに辞めるなんて認めないとのことで、退団を拒否されました。 そこで、市の消防団に関する条例や規則を確認しました。 条例では「当該消防団の区域外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されたので告訴したいのですが、会社が妨害しており本人に連絡できません。
会社の同僚Xに就業時間内の職場内で会社を辞めるよう大声で恫喝・脅迫されたので告訴するつもりです。 同僚Xは私を脅迫した翌日から1ヶ月以上も無断欠勤をした挙句会社に戻ってきました。 しかし戻ってきた時に会社が勝手に配置換えをしてしまったので接点がなくなり同僚Xの連絡先も分からないので告訴する事を同僚X本人に連絡できない状況です。 告訴する最大の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した彼とその相手に請求出来る慰謝料について
以前ご質問しておりました件について質問させていただきます 結婚を前提にお付き合いしていた彼と同棲中の妊婦です。結婚の予定、場所など大まかにお互いイメージを話し合ったりもしていましたし、アパート契約時彼から婚約者と書いてくれていますので私は結婚の意思があると思っていました 妊娠発覚後彼から実は前から別れたかったと急に申し出がありました。発覚直後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ修理代未払い。被害届、告訴状を受理してもらえるか
ベストアンサー物損事故の当て逃げ(犯人特定済み)に遭い、10:0(当方0)で損害金も確定。相手方保険会社から届いた「免責証書」に署名捺印をして提出。 示談成立かと思いましたが、当方が車の買い替えも視野に入れていたため、一旦修理を保留としたところ、修理をしないなら修理代を払わないと態度を変えてきました。 最終的に相手方は保険を使わずに、直接当方との示談交渉を要求(し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格試験申し込みしたが受験料未払い請求について
3年ほど前にネットで民間の資格試験の受験申込しました。といっても、資料請求すれば、問題集がもらえると勘違いして、資料請求のはずが受験申込しているという事になっておりました。 こちらも詳しく読んでいなかったという事もありますし、資料請求だとおもっておりましたので、受験料を支払いませんでした。入金の督促はあったと思いますが、受験案内と問題集が届いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の明確なジャッジ
ベストアンサー私には市外に住む姉が1人います。そして60代無職年金受給の母がいます。離婚した父はもう亡くなっています。姉はいま、彼氏の家に同棲中です。 母もその彼氏の家に現在居候の身です。姉と彼氏はまだ結婚していません。母の生活を支えることに支障がでました。私も家庭があり、ローンや低所得なために面倒を見ることが困難です。 ですので生活能力のない母が一人で自立する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強要させられた場合、強要罪として告訴できますか。
夫から離婚、別居を求められ、どちらも望んでいないと意思表明した直後のことです。 他県に住む義姉から「何が何でも別れさせる。出て行ってくれ。私も家に行き、荷物を送り返す」というメールが2日にわたり、2通届きました。 その翌々日、私が一人で自宅にいると、夫から鍵を預かった義母と義姉が、突然を開けて入ってきました。 義姉は怒鳴りながら入ってきて、...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから