85,084件見つかりました

法律相談一覧

• DVは反省したら離婚できませんか?

4年前に夫が総合病院で診察を待たされたのに腹をたて大勢の人の前で大声で私を罵り病院の先生にも罵声をあげ後日、精神科に入院しました。私はその時怖くて怖くてだらなく震えました。退院してからも夫の顔を見るだけで怖くてたまりません。大声を出すことはそれからもありました。他人に警察に通報された事もあります。私の心の傷は深いのですが目に見えないので…離婚した...

弁護士回答
    3
  • 故人の証券解約について(遺産分割協議前)

宜しくお願い致します。 私と同居してた、叔母(子供なし、妹はいます。)のことです。 叔母は自分の死後は銀行、証券、定期などはすぐにしまってしまうから、死後は封鎖される前に必ず、解約するようにといわれました。 その上で遺産分割協議をしてほしいといわれました。 叔母には仲が悪い相続人がいまして、あげたくないのです。 また余りに急で遺言状が存...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

現在、結婚20年、妻そして大学生と高校生の子供二人の四人家族です。一年位前から妻が、過去の私の浪費と性格の不一致等を理由に離婚したいと言い出し現在でも毎週のようにその話をしてくる様にになりました。応じないのなら勝手に子供を連れて出ていくと言っていますが、私は離婚も別居もその意思はありません。法律的に夫婦は同居義務があると聞いていますが、一方的に出...

弁護士回答
    4
  • 至急回答お願い致します。

知人からの相談です。 二世帯住宅で義理の祖父母と子二人(八才、三才)の六人で暮らしてます。 五年前より祖母の嫌がらせ旦那の気持ちがないことから離婚を決断しました。 しかし妻は一度不倫をしました。 そこで弁護士もしくは裁判となったとき子供の親権について第三者が子供達に意思を確認しますか? また、不倫により精神的苦痛で旦那ではなく祖父母が慰謝料請求す...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の是非

親戚が知人にお金を貸したが途中で返済が止まってしまいました。 親戚は怒って支払督促をしたところ、裁判に移行して欠席裁判で判決を取りました。 それでも支払わないので親戚が強制執行の準備をしていたところ、突然知人から連絡が有ったそうです。 知人の言い分では、今までの態度を反省するから弁済について話し合いたいと言うのです。 貸し借りから19年、裁判か...

弁護士回答
    2
  • ワンクリックサギなのでしょうか?

すみません。回答お願い致します。 このメールをする30分前位に、登録の意思なくアダルト系のサイトに登録され、3日以内に99800円支払いの請求があり、それを過ぎると140000円になると明記がありました。確認画面などありませんでした。慌てて明記してあった電話番号に連絡をしてしまい、履歴が残っているかとても不安です。 電話でも支払いをするように言われ、どうすれ...

弁護士回答
    1
  • 犯人の連絡先等の教示

先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・損害賠償支払いについて

現在、原告として民事訴訟中です。 和解や判決で損害賠償支払ってもらう事になっても、相手にその意思がないと、支払ってもらえないと初めてしりました。 裁判で結果がでれば、支払っていただけるもとばかり… その場合、強制執行等というものもあるのをしりました。 けれどやっと裁判が終わると思っていたのに、万が一そんな事になってしまったら 精神的・肉体...

弁護士回答
    6
  • 人身事故で相手が2週間の診断書(頚椎捻挫)で被疑者となり身上調書の作成をすると言われました。

そこで3年ほど前に刑が確定した(交通事犯ではない)のですが裁判になったら彼女が傍聴に来ると言うので、どうしても前科、逮捕歴の所を言いたくありません。と刑事訴訟法198条を行使したいのですが大丈夫でしょうか? あと私の家族の名前を裁判で読まれるのも家族に対して申し訳ないので家族についても言いたくありません。としたいです。 事故に関係ないし刑事訴訟法19...

弁護士回答
    2
  • 検察からの連絡について質問です。

私は今夏、軽犯罪法違反ということで警察のお世話になり、調書を作成しました。 その時警察の方からは、後日検察の方から呼び出しやお金を払う旨の連絡が来るかもしれないし、初犯だからないかもしれないという説明を受けました。 今現在何の連絡も来ていません。 もし仮に今回お金を払わなくてもよいとなった場合はその後何の連絡もないのでしょうか? また、担当され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解らないので教えてください

ベストアンサー

もう少し質問させていただきたいのですが 例えばAがBの家に行き 事前にBの両親の部屋には入ってはいけない。 と断りをうけ、Aはそれを同意した上でBの家にはいったが、途中でAがBの両親の部屋に興味を持ちコッソリ入った場合。 Aが住居に入る時は両親の部屋に入る気はなかったが、Bの住居にはいった後に両親の部屋に行くことを思いつき入ってますよね? こういう...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内の通り抜け

分譲マンションに住んでいるのですが、敷地内(駐車場車路)を無断で通り抜けしていく人が多く困っています。 所轄の警察署にも相談したのですが、マンションの敷地と道路との間に門等が無いので不法侵入には該当しないとの回答でした。又、先日は入ってきた人に直接口頭で敷地内に入らない様に注意したのですが、無理やり通り抜けられてしまいました。 警察の言うとおり...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役を辞めて退職希望です

ベストアンサー

友人と共同で不動産営業マンを派遣する会社を設立しました。 双方が代表取締役になっています。 内、私がメインの代表者という事で登記しました。 その後、意思の疎通がうまくいかなかった事もあり、私に代表をおりて従業員になって欲しい、相方が代表になるという申し出がありました。 条件面で折り合いがつかない間に、新たなトラブルが起きてしまい、相手が一切交渉...

弁護士回答
    1
  • 車に嫌がらせの張り紙が

はじめまして。ご相談したくご連絡しました。 駐車場の料金を滞納してしまい、督促の電話が来たため、今月上旬に数か月分を支払い、残り1カ月分を今月末に支払うと約束しました。 ところがその後、駐車場のオーナーから「支払って下さい」と車にガムテープで張り紙があり、ガムテープは日光などで溶けたのかきれいにはがれず修理屋さんに持っていくことにしました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 破綻とは

ベストアンサー

単身赴任中の夫が突然同居を求めてきました。 私にも仕事があるので、数年待ってと伝えたところ、 離婚したいと言われました。 数週間後私が「離婚はしたくない、数年待たずに同居する」と伝えると、 もう離婚の意思が固まったとのこと。 夫は、私が断るのは予想していたと言います。 あわせて、急な展開に、女性の影を感じます。 ただ、まだ深い関係ではないと予...

弁護士回答
    2
  • 住所も身元も嘘

数年前、メールで知り合った方に騙されていたことがわかりました。どこからが嘘でどれか嘘かはわかりません。 知り合った頃は住所も本当でしたが、引っ越してからが嘘をついています。 いよいよ自分も追い詰められ、返済日に来ないので聞いていた住所に行ったら住んでいる事実もなく、聞いていたご近所さんの話も嘘でした。 嘘の理由をつけ、貸してほしいと言われたり...

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのでしょうか?

kk950306さん 今日三回目の電話があったのですが、内容は、支払いの意思が見られないので、業務執行がなんたらかんたらと言われました。そのサイトに登録された経緯は下記の通りです。 先日完全無料エロエ ロというサイトに電話をして登録したところ、後日別のサイト(エロパラダイスと名のるサイト)から料金の請求が  ありました。 このまま払わなければ法的措置で、...

弁護士回答
    2
  • どう思いますか?

親権者変更調停をしています。相手方は調停中に面会や電話などの必要性を調停委員から注意されてますが、だんだん頻度が下がり、最近の面会後から電話や連絡を一切させてくれなくなりました。もう数ヶ月です。 親権者変更調停中において、子供達が私との面会の後に私と暮らしたいと暴れたためか、その後相手は連絡を子供達と取らせてくれなくなりました。 子供の意思確認...

弁護士回答
    1
  • 内容証明

会社を経営しています。ある会社から、内容証明が届きました。 支払いの意思はありません。 当社は紹介業と委託業をしています。5年前からお付き合いのある会社で、あるスタッフを紹介したのですが通常10%の紹介料をいただくのですが、5%に下げられ1年半しかもらえませんでした。払わないならその人を使わないでほしいと申し出たのですが今現在も働いています。 そ...

弁護士回答
    2
  • 教えてもらえませんか…(至急)

教えてもらえませんか…? 生後4カ月の子供がいます。旦那とは再婚ですが…旦那が仕事をする意思が見受けられません。私は先月から旦那に言われて仕事を始めました。私が働いたお金を当てにしている感じです。最近離婚を考え始めましたが旦那と離婚しても子供の親権や住む場所をどうしたらいいかわからなくて。 1 仕事をしない旦那に親権はあるのか? 2 旦那と離婚するま...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求出来ますか?

海外でのクルーズ旅行が船会社の事情で中止になり、旅行不成立となりました。 船会社は賠償金を支払う意思がありますが到底納得出来る金額ではありません。 ですが、海外のため受諾するしかないと考えています。 日本の旅行会社は旅行不成立となったので、旅行代金は返金してくれました。 新婚旅行という一生に一度の大事な旅行が、台無しになってしまったと思うと ...

弁護士回答
    3
  • 比護弁護士様ありがとうございました

ベストアンサー

住んでいるアパートはわかっているのですが部屋の番号迄はわかりません。 もし子供達が自分達の意思で私の所にきた場合は一緒にいても大丈夫でしょうか? 一度逃げ出してきています そのあと母親がきて元旦那がきて こんな所にいるから帰ってくんだ早く引っ越せと言われました。 子供達は私と元旦那に泣きながら土下座をして ここにいさせて下さい。鍵っ子になっ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座が判るが差し押さえ出来ない?

ベストアンサー

商品の引渡しが無く、売買代金返金請求裁判にて判決勝訴し債務名義を取得しました。支払の意思が全く無いので強制執行を行いたいのですが、債務名義が法人で、実際運用しているのが個人名義の為に差し押さえられないと言われました。 相手方は本人と奥さんと運営してる家族法人です。 実際支払い能力が有り、その個人名義の口座を運用しているのは間違いないのですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費の確実な取得法

家裁で離婚調停中です。相手は不誠実で養育費の支払いは承諾しても実際に支払う意思があるかどうか不安です。給与を抵当にして、相手の勤務先から直接養育費の支払いを受けることができると聞いた事があるのですが、その手続き等をお教え下さい。またもし相手が死亡した場合でも保険を担保にしておけば養育費の支払いを保険会社受けられると聞いたのですが、このことについ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と貸した金。慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか?

七年同棲してた彼氏が浮気して相手の家に同棲しているみたいです。 結婚はわからないとかはぐらかされ、最後は帰ってこなくなりました それまでは結婚すると家の人にまで挨拶にきたのに浮気してから考え方変わってしまったみたいです。 慰謝料はきっちり請求できるのでしょうか? 給料差し押さえてまで追い込みたいのですが払う意思がなければ訴えるだけ損なのか教えてく...

弁護士回答
    2
  • 父親の対応について教えてください。

精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、母を家から追い出してしまいました。 父は、裁判で母との離婚を決着するとの一点張りで、今度、指定した日時に裁判所へくるようにと連絡ありました。 ※裁判所からの出頭通知は、ありません。 母には離婚する意思はなく、父が主張する離婚要因は、疾病からの被害妄想と判断したため、裁判所へ行かなくても良いと母...

弁護士回答
    3
  • 離婚後紛争調整調停について

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 全て話し合いが終わり協議離婚した後に財産分与や養育費や慰謝料が相当ではなかったとして訴えられました。離婚時お互いに意思表示の瑕疵があったとは思えません。 話し合いで解決する為に両親や親戚にも立ち会って貰い離婚したので離婚調書などは作っていませんでした。 相手側が訴える権利がある事は理解出来ますが離婚時それを条件...

弁護士回答
    1
  • 借地権放棄

地主さんとの契約内容が気になっています。7年前、田んぼだった土地に地盤改良や事務所などで2000万ほどかかりました。法人登記済 賃貸契約書に借地権を放棄する事と書いてあります。契約期間は10年後に購入の意思がある上での10年間契約、3年毎の賃料見直し、解除時には更地で返す事、更新料、契約金無しとあります。 10年目は更新が可能なのかと、借地権放棄するという...

弁護士回答
    1
  • 調停での請求金額。低額訴訟?

夫の不倫相手に調停で慰謝料を請求しました。1回目の調停で減額を求められましたが金額は提示されませんでした。 低額訴訟?がいくらまで請求できるのか分かりませんが簡易裁判官でできる訴訟の金額まで下げた方がいいですか? 不倫をやめると言ってやめない状況が一年以上続き、調停でも自分が悪いことは認めず好きだったからと堂々と言われてしまいます。このまま反省の意...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での代理人要否について

離婚調停中で復縁を希望しています。 法的離婚理由は一切なく、相手方の一方的なわがままによる離婚請求です。相手方には代理人がついており、別居後の本当に些細な事をとりあげ、とにかく破綻していると調停委員を説得しているようです。書面等で私の主張を伝えたつもりでしたが、調停委員さんは、当方に代理人がいないからか、頭ごなしに離婚するように説得し、あげく...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト。このまま無視して問題ないでしょうか?

ベストアンサー

皆さんと同じ内容になるかと思いますが…昨日、お恥ずかしいんですが携帯で興味本位でアダルトサイトを開いていました。すると、年齢を入力後に会員登録完了となり使用料99800円と…皆さんと違うのは退会はこちらのところをクリックしてしまいました。そうすると入金が確認できてないのでダメと返信メールが届き、その内容に私の携帯の内容(機種など)が書かれてました。そのメ...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係解消したい

不倫関係を解消したいと思い相手方に意思を伝えました。向こうが既婚者にも関わらず関係解消を了承してくれません。なんとか話し合いで…とは思っています。 向こうには金銭面でお世話になりました。私はお金を貸してと一言も言った事がなく相手が好意や善意で私を助けてくれました。所が関係解消を求めるとお金を返すという書類を交わした訳でもないのに 自分が私にいつ、...

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢から妊娠したと・・・

どうすれば良いか悩んでいます。 今年の6月初めにいわゆる本サロという風俗を利用しお互い合意の元、生本番をしてしまいました。そのときに携帯の番号をお互い控えていたのですが、1ヵ月後に妊娠したと電話で知らされました。 相手は外国人(恐らくタイ人)で、事実確認はまだしていません。また、7月半ばに一時的に帰国するとも言っています。 相手の意思(生むか、...

弁護士回答
    1
  • 不正離婚ですか

私の妻は 私の意思に反し離婚届を区役所に出しました 妻は いきなり離婚届けを持ち これ書いてといきなり怒りながら 白紙の離婚届けをおきました 私は 冗談だとおもい 名前と親の名前 届けでの所を書いたが押し印はしませんでした そして朝仕事が早いので...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者からの陳述書

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...

弁護士回答
    5
  • 耐震診断結果により契約解除

店舗を貸しています。 店舗の耐震診断により、多少崩壊の恐れがある場合、契約解除をしたいのですが、借主が同意しない場合、例えば、契約更新時に家賃を少し安くするので、普通賃貸借契約から定期賃貸借契約に変更し2年後の契約終了後は契約更新しない。という契約にしたいのですが、これもあくまで借主が同意したらということになるのでしょうか? 多少崩壊の恐れがあっ...

弁護士回答
    2
  • 不安でたまりません

今日,携帯電話からアダルトサイト「私の性欲満たしてください」というところに、年齢を入れただけで有料登録されてしまいました。年齢を入力するとバイブが鳴り、10万近く支払えとのことでした。もちろん登録の意思はなく、詐欺の一種だと思い、他の類似した質問を拝見しましたが不安でたまりません。退会するにはメールを送り、入金しなければならないという表示が出ていて...

弁護士回答
    1
  • 会社からは謝罪がありましたが

ベストアンサー

先日は相談に乗って頂きありがとうございました。 会社からの借入金につきましては、正式に分割払いの契約書を取り交わす事となりました。 しかし、監禁状態にされ、友人・知人・親類縁者に対して借金の申し込みを強要された事実は残りました。 そのせいで10年来の友人を一人失いました。 会社(常務)からはまだ一言も謝罪の言葉がありません。 借りた物は借りた物とし...

弁護士回答
    1
  • 被告追加についての再質問

ベストアンサー

いつもお世話になります。 無償で貸した物を返さない被告に対し、訴訟を提起しております。 被告は答弁書にて贈与であるとの主張をしております。私に贈与の意思はなく、当初より貸与との合意の基で貸し渡しました。 管轄移送されたため、まだ期日呼び出し状が届いていません。 不動産登記簿から被告の母親がマンションの所有者だと判明しました。たいした金額...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?横領?証拠もないのに横領になりますか?

妻が野球チームの会計をしています!一年の〆で金額が合わず!店から貰った空領収書に金額を書いたり、手書きの領収書に合わない金額を書いたりして提出しました!(その行為は上の学年から引き継がれていました) しかし!次の下の学年に引継ぎの時に私文書偽造だの横領だの指摘され!横領の意思、証拠もないのに言われてます! (合わない金額は二万円位です!)その書いた金額...

弁護士回答
    1
  • 新しい弁護士に依頼

何度もこちらに相談させて頂いているのですが、先月今まで依頼していた弁護士の方から辞任通知が来ました。 そして今月になり再度2社から督促の電話・ハガキが来ました。 弁護士の方と性格が合わず連絡をとらなくなり、面倒見きれないから辞任すると前々から言われていました。 私も支払う意思はあるので新しい弁護士さんに依頼をして個人再生をしていこうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 相手の負担は一切ないのですか?

ベストアンサー

先日別れたのですが、同棲していた彼とは、口約束でしたが結婚の話もしていました。 ただ、色々あり中絶する事になりました。結婚しないとは、私から言いました。 ただ、最終的に彼が中絶費用を全額負担するとはなしはまとまったのですが、彼自身が指定してきた期日を過ぎても支払ってくれません。 友達伝いで聞いて貰うと「うっせぇ。って言っとけ」と、言ってたそうで...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納から強制退去への流れ

当方所有名義の家屋に、借家として親類を住まわせております。 賃貸借契約を交わさず、口約束のみです。 家賃滞納が酷くなり、やむを得ず訴訟を起こしました。 返済意思が全くない為、はなから強制退去を望みましたが、 裁判を通じて返済を促し、なおかつ支払わなかった場合でない と強制退去までは持ち込めないと、依頼した弁護士に判断されました。 訴状には立...

弁護士回答
    1
  • 離婚の強要?

一方的な別居から一方的な離婚へ発展しそうなので。まともな話し合いも出来ないままで私はそれに応じなければならないのでしょうか。 相手は全く話し合う気はないようで今後の生活費なども口約束だけなので。 私には離婚の意思はまったくありません。 冷却期間としての別居だと認識していましたので。 義実家の母親からもその意味での別居を進められましたし。 主人の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整と息子

円満調停の申し込みをしてきました。 息子(小2)は、相続の点から、入学時に、私の父と養子縁組しました。(私達の義弟になった) これは、息子の意思と関係なく大人の思惑です。縁組は、夫もしぶしぶですが、合意しました。 今回、離婚騒動になりました。養育義務等は、私の父にありますから、金銭的なことではなく、裁判所では、戸籍上、長女は夫の娘、息子は夫の子供では...

弁護士回答
    1
  • 認知と生前贈与・財産放棄について

『土地・建物・その他』の『土地返還の調停』で投稿しましたが、別件で再度投稿致しました。 複雑なので分かりにくいのですが、私は被嫡出子として生まれ実父は『認知』を拒否した為に、養父が『認知』をして、養父母と養子縁組をしました。 その後、養父母とは『調停養子離縁』をしたのですが、その際養父側が『認知の方は外さない』との意見で和解しました。 これらを...

弁護士回答
    1
  • 分割払いに応じて貰えない場合

何度も質問をして、申し訳ありません。 不倫相手の奥様より慰謝料請求されていますが、仕事もしておらず、貯金もない状況です。 就職先を見つけ、少しづつでも支払う意思はありますが、まだ分割でいくらづつ払えるかの目処が立ちません。 何とか30万くらいなら支払えますが、残りが150万もあります。 相手側弁護士に分割払いのお願いをしても応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料などは・・

妻が病気の両親の面倒を見たいと家を出たのですが実際は違う男性と同居をしています。 妻は離婚する意思があり私はやり直したかったのですが最近は限界を感じております。 結婚後六年で六歳の子供がおります。 住んでいる住所もわかっておりますが妻はルームシェアであると言い張っております。 家を出る以前よりセックスを拒否されております。 私自身うつ病の治療中...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に返事なし

不倫相手の旦那に慰謝料を求められています。 慰謝料に関して、こちらの提示額50万円と相手の150万円とに開きがあったため、こちら側では弁護士に依頼し100万円での示談をとの内容証明を郵送してもらいました。 しかし、指定した期日を過ぎても返事がない状態です。 依頼した弁護士からは先手を打つ意味でも、50万円以上支払いの意思なしと提訴するべきとのアドバイスを...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブの売掛金について

今現在、主人に内緒で作ってしまったホストクラブの売掛金が100万ほど溜まってしまってる状態です。 ホストクラブには身分証のコピーを取られています。 今現在は少しずつ払ってる状況です。 しかし、支払いが困難になってしまい相談した次第です。 数年前に、鬱病で仕事が出来なくなり自己破産をして居ます。 その時から回復し、働いて居たのですが、最近また鬱病が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから