法律相談一覧
-
離婚解決金、財産分与について
ベストアンサーお世話になっております。 夫から離婚を強要されているものです。 先日、法律事務所から、離婚解決金と家財の分配の件で郵便が届きました。 内容証明ではなく、簡易書留で、です。 解決金については、こちらの要望通り支払う意思がある、との内容でしたが、家財の分配が、夫が一方的に決めたものになっており、納得がいきません。 ですので家財分配のこちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的鉄鎚を与えることはできないのでしょうか?
死に直面しているということは、先がないのです。面会そのものはその意味で、子の福祉に資するという意義がありません。父にとっては、死に目に会えたという自己満足です。子供の父に会いたいという意思の尊重という意味しかありません。 私たち非監護親が子供に会いたいと思うのは自己満足であり、子の福祉に合致しないそうです。 弁護士の先生のほとんどがそんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について考えが違う
親名義の農地について。 詳細はわからないのですが、現在は親が他の人に貸しており、何か耕作をしているようです。 子供の我々は、農業には無関係の仕事をしており、将来的にも農業に携わる予定はありません。 親は、農業を継いでほしいとまでは言いませんが、この土地をどうこうしようという考えはないですし、 子供は子供で、この土地を継ぎたくないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願い致します。
結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求に着いておしえて下さい
社長と残業代に着いて話し合い、過去の残業代に着いては、裁判所をちゃんととおしてくれたら全部払いますと言ったのですがタイムカードは、10年分位あり全部請求をしたいのですが訴訟を頼んだ弁護士さんから、何時からの分を請求するとはっきりいわないと支払い意思の効力がないといわれましたがそうなんですか? 社長は、ちゃんと証明すれば払うと言っており会社がずさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男しか聞いていない遺言の内容について
ベストアンサー亡くなった祖母が生前、長男に『これからは財産管理を任せる。好きに使っていい』と言われ、長男は他の兄弟には何も言わず自分の会社の為に殆ど使ってしまったそうです。 祖母の遺書があるわけではなく、長男にのみ話していたそうです。 祖母と長男だけでの話でも、本人の意思であれば遺書がなくても、他の兄弟は、兄弟の人数で分けた分ではなく、遺留分しか長男に請求す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未届けの妻を解消したい。
ベストアンサー現在、結婚式をあげて10ヶ月がたちました。私は未届けの妻の状態です。結婚前からのセックスレスと、彼の生活態度、金銭感覚などの問題により私の方から、関係を解消する意思を伝えています。彼の方もだんだんと話しを分かって来てくれているのですが、なかなか彼が多忙を理由に決断まで至りません。私もはっきりしない状態が精神的にも辛く、早く住民票を実家に戻したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停及び面会交流について
ベストアンサーニヶ月別居しています。妻と1歳の子供がいます。 妻側は実家にいて弁護士をつけており、協議中です。 先方の要望に、こちらが応えないことで一ヶ月前に調停に進むと手紙が私に届きましたが一向に調停に進みません。 その場合、こちらから本当に調停の意思があるのか確認するべきでしょうか? また、同じ頃に子供に会いたいと面会交流の要望を伝えましたが一ヶ月経った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険と自営について、自営と見なされるか
ベストアンサー失業手当を給付しています。自営の意思があり先日、ハローワークで認定日にその旨、伝えました。ただ、担当者からは「収入が発生したり、作業時間が4時間を超える場合、または営業届などの提出がなければ、自営とは思えない」と返答されました。今日、知人の会社社長の会社に、新しく試験的に作成した名刺(法人化してませんが、屋号が入っています。)とレジュメを持っていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後でも休職届を提出すべきか?
パワハラを受けたことにより、うつ状態となり一週間ほど欠勤しています。FAXで欠勤の届を出しましたが、先日書留にて「無断欠勤が続いているため、給料は手渡しになる」と通知がきました。今後の就労が無理だと思ったため、退職の意思を伝えようと電車をかけましたが、責任者に繋いでもらえず、内容証明にて、退職届を提出しました。 この場合、欠勤の初日から退職予定日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不貞を人事に報告
ベストアンサー夫の不倫を会社に報告すると、どう訴えられますか。 夫の長年の不倫により、夫婦喧嘩が増え、夫から離婚を切り出されています。 私は過去をみずに流し、やり直そうと何度も伝えていますが、夫は不倫を責められるのがしんどく、びくびくするのがしんどいとのことで離婚の意思が固いです。 私は夫のあまりに幼稚で勝手な考えに腸が煮えくり返る思いです。 離婚となるなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い額について
ベストアンサー今度離婚調停をおこなうことになりました。 自分の方が有責側になるのですが、慰謝料の額と支払い方法(一括か分割か) で話がまとまらないためです。 2人のこれまでの借金(国保の滞納、NHKの滞納)は全部こちら持ち、家具家財道具は全て向こうに持っていかれ現在は別居中。給料も少ないので現状生活するだけでいっぱいいっぱいです。 慰謝料を支払う意思自体はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー祖母が亡くなり、共同名義の不動産について被相続人3名(祖父・長女・長男)で遺産分割協議を行うことになりました。 長女は脳出血の後遺症で意思疎通ができず成年後見が必要な状態ですが、長女の家族が経済面を理由に成年後見の申請や弁護士の依頼を拒否し、長女の息子が代理人になることを希望しています。 祖父・長男が弁護士を依頼し、長女の家族による代理人で...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴訟を起こす時ですか?
ベストアンサー損害賠償請求している相手が、 保険での賠償すら渋ります。 理由は、さっぱりわかりません。 保険会社との折衝にすらなりません。 のらりくらりと逃げ回っている感じです。 当方の弁護士特約を利用して訴訟を起こしてしまった方が良いのでしょうか? 仮にも、大企業の子会社 法人の代表者が、自社の加入している賠償保険の内容を理解しておらず積極賠償だけで足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸体撮影後の約束破棄について
ベストアンサーシャンパンタワーする条件でキャバ嬢の裸体を撮影しましたが、 キャンセルしたいです。キャンセルしたら訴えられますか? キャバ嬢にシャンパンタワー(200万)を頼まれました。 お互い独身だったため、一年間セックスすることを条件にOKし、 途中で逃げられないよう裸の写真を撮らせてもらいました。 (既に肉体関係はありました) 200万円は前払いしてあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第38条一項について
ベストアンサー刑法第38条一項について質問です。第一項は以下のとおり定められています。 1.罪を犯す意思がない行為は罰しない。ただし、法律に特別の規定がある時はこの限りでない。 これはつまり、罪(あるいは違法性)の意識のない行為は罰しない、という解釈に捉えて宜しい のでしょうか?少なくとも、罪(違法性)になるのでは、という可能性が意識に存在し、罪となる べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻。、この場合内縁の妻になりますか?
内縁の妻について 1、女性が生活費を入れない、男性がすべての支払いをしています。 (男性は女性に生活費を出して欲しいと思ってます) 2、男性がその女性と結婚の意思がまったくないこと 3、部屋が別 4 住所(住民票)は同じ籍 (所) 5 第3者から見て夫婦に見えない事 6 同じ家に5年ぐらい一緒に暮らしてます 7、キス程度は、してるぽ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日について
ベストアンサー昨日、退職したい旨伝えたところ、今日付けでほぼ強制的に退職させられました。 会社の規則で90日前に退職の意思を申告しなければならなかったので、それを、見越して早めに伝えたつもりだったのに、いつ頃辞めたい?と聞かれ、私的には引き継ぎや、残っている仕事があったので、それが終わる日にちを考え、[なるべく早めがいいですが、残っている仕事があるのでそれが終え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春
ベストアンサー質問させていただきます。 18歳未満と買春をすると捕まるのは、いろんなところで見て知っています。 しかし、その買春の範囲がどの程度でアウトなのかがわかりません。 例えば、性行為を行うことが前提であったとします。 しかし、実際に会ってみて、性行為がなかった場合、会うことだけ(1度目に会うのを目的としてお茶をする、食事をする場合)でお金を渡していたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の不動産を妻に相続させたくない
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しています。1年間の別居ということで合意しました。 わたしは、離婚の意思は固く場合によっては調停を申し立てようと思います。 さて、わたくし自身には資産がないのですが(自己破産しています)、父名義の不動産があります。父が死亡した場合、わたくしに相続されたときは妻にも相続権はあるのでしょうか? また、妻には相続させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC2など公然わいせつについて
最近FC2などで、公然わいせつや陳列罪などよく聞きますが 不特定多数が問題になりますよね? 見たくない人には見せていなくて、見たい意思のある人が金銭を支払い閲覧する場合でも公然わいせつにあたるんでしょうか? ポルノ映画などは有料で不特定多数の人が見れる状態だと思うので陳列罪にあたらないのですか? コンビになど成人雑誌など未成年でも表紙など見れるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について困ってます、
子供は5歳です。子供と引き離され、調停中です。面会に関しては当人同士でと言われましたが、旦那が自分の感情を優先にします。私が細かいと言いがかりを付けてきますが、決める所はきちんとしなければと連絡しています。旦那は、会わせたくないのが本心です。子供が帰宅してから、フォローが大変と言ってました。 そして、めんどくさいらしく、私と向き合ってくれません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金について
ベストアンサー現状 ・離婚調停中 ・0歳の子ども一人と同居 ・生活保護申請中 結婚当初私名義でした借金が24万、クレジットカードの支払いが先月末から滞っています。(先月の請求は7万) 役所の方に保護が確定するまで支払いをやめて現金を確保しておくように言われています。 もと夫から生活費などももらえません。 払う意思がありません。 このままもし生活保護が認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と障害年金について
現在借金が約300万あります。 債務整理をし毎月頑張って支払っていましたが、持病が悪化し収入を得ることができなくなってしまいました。この時はまだ自己破産は考えておらず、何とか支払う意思がありました。収入がないためやむなく障害年金の申請をしました。申請の結果はまだですが近々受給できるようです。 現在、体調が悪化し借金の返済がますます困難になり自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権について。
6年前に亡くなった父の運送業を営んでおります。 銀行から融資を受ける際、本社扱いの実家(現在は母と弟が住んでいます)を担保にしていたようなのですが、二年前から母が税金関係を滞納していたようで市役所から競売にだすとの話をされたようです。 200万近い額らしく、役所には毎月10万ずつ返済していくと支払の意思はみせたのですが、今後私の会社が銀行からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提出後の退職届の取り消しについて
退職届を提出後、取り消してもらったのですが、後日、退職を強要されています。 一旦退職の意思表示をしたのだからとの理由で再就職支援会社を介しての 他社への再就職を数回に渡り斡旋されています。 また、当時、うつ病からの復職後で通院もしていました。退職理由は前日の上司のパワハラ?です。 退職届提出日以降は医師にて適応障害(うつ病)と診断され休職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を拒否する相手に強制認知させる方法
ベストアンサー交際解消2週間後に妊娠が発覚し 報告したところ相手に育てる意思がないということで 未婚のまま出産を決意しています。 父親の欄を空白にさせたくないので認知をしてほしいと伝えたところ 認知は一切しないし 今後関わりも一生持ちたくない と言われているのですが 出来れば裁判まで持って行かずに 和解で認知してほしいのですが 私自身法律や国の定めなども全くわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職権乱用について。個人情報流出ぢゃないですか?
ベストアンサー彼氏がYAMADA電機の派遣でモバイル担当をしていて。母が携帯を変えたのですが、私と別れたいということで。自宅の番号と母の携帯番号を調べて電話をしてきました。教えた事はないので、本人も職権乱用ですが。と一言あったそうです。 私が、自殺をほのめかしたと本人はいうんですが、意思の強さを確認する為に私が死のうが殺されようが関係ないと思ってるんだよね?(以前DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住所変更
お世話になります。 現在別居して三ヶ月が経過しました。そろそろ住民票を移したほうがいいかと、住んでいた地の市役所に私だけ転出届けを出しましたが、生後半年の子供も一緒に移したほうが良かったかと思い、まだ地元市役所に転入届けを出していません。 お互いに離婚の意思はありますが、条件が折り合わず、これから調停や裁判といった段階なのですが、今の時点で住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反 反則金について
昨年7月に高速で覆面パトカーに速度超過で捕まりました 急いでいたので手続を進めてサイン・捺印しました。 否認しませんでした。 仮納付・本納付でも支払せずに裁判所に出頭して調書取られました。その後、捕まってから3ヶ月したら捕まった管轄高速隊から調書を取るから来て欲しい連絡あり行きました。あれから5ヶ月が経ちますが未だに検察庁から連絡が一切ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に貸した住宅リフォーム代100万を返済してほしいが 本人に意志がない。
元恋人は57歳 大手損保会社社員 交際8年 手持ちのマンションを賃貸用にリフォームし 別に戸建の中古住宅を購入 リフォームするに当たり100万を貸しました。 ところがいろいろなすれ違いから別れることになり、返済してほしいと伝えたのですが、お金が無いと拒否。 住宅購入もリフォームも全て本人の一存、私の意思ではありません。 法律的な返済請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗且つ文書偽造罪について
先日も同じ内容の質問をしたのですが、半年程以前の会社から転売目的でデータを改ざんし窃盗をしました。 自首するのですが、会社側との示談もまだ出来ていません。弁済金自体は500万程なんですが内9万程しか納めていません。分割で払って行く意思はあるのですが、公的書類も拒否されてしまいました。 この状態で出頭した場合は懲役なんねんくらいでしょうか? 補足 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領し弁済の連帯保証人について
私は横領をしてしまい、会社から弁済を求められております。これについて全額返済をする意思です。 金額は220万。 会社はリスク回避をする為に、連帯保証人を立ててくれ。 との事ですが、両親は保証人になる気は一切ないと言われました。 妻は保証人になってもいいとの事でしたが、会社は 妻の連帯保証人は認められないとの事です。 質問 ・連帯保証人を誰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻届けが出せない身、公正証書で事実婚に出来ますか
ベストアンサー公証役場とは、遺言、金銭貸借等々しかイメージがわきませんが…、 先日からお尋ねさせて頂いて居りますとおり、 相手方の親族から婚姻を大反対されています。 私の相手も、姉弟、甥達まで縁切りと言われ、困って居ます。婚姻はまたまだ先になりそうです。 ところで、前途、公証役場にて、婚姻届けの代わりに、婚姻の意思と、事実婚の旨を、 公正証書にしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を払わずに逃げられました
未婚ですが妊娠し、お互い出産の意思で居ましたが 途中で相手側が逃げ、逃げた当初は中絶費用半額払うって言われてたのに中絶費用も一切払わない 手術の同意書にもサインしないと言われました。 今8週で今週金曜日には9週に入ってしまいます。 病院にも相手のサインがないと手術はできないと言われています。 法律では中絶費用は折半と定められてると見ました。 請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇(クビ)と退職(辞める)について
ベストアンサー知り合いの女の子なのですが、現在ある飲み屋で働いております。しかし、お店が合わないため、店側に今月で辞めることを伝えていました。 その数日後に、辞めるのを止めるような話をされ、それでも辞める意思は変わらないと伝えると。「なら、売上のために今月中に客を2組は引っ張って来い」といわれ、「できなければ、クビで罰金10万」などと言われたそうです。 1、辞め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費・慰謝料を請求できますか?
16歳の娘が成人男性に性病をうつされました。性病の治療費と慰謝料を請求できますか? 親の知らない内にお互い同意のもと交際していたようですが、相手の男性に性病をうつされました。娘はほかに男性との交際はないと言っているのでその成人の男性から性病をうつされたことは間近ないと思います。 この場合 1.治療費と慰謝料を請求できますか? 2.親の意思だけで青少年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。離婚することを決めた上で、面会交流?
離婚することを決めた上で、面会交流?について考えています。 親権は妻が持つ予定です。 小学生の娘は、私の勧めで習い事をしています。ただ、妻からの協力は得られていません。 ですので、送迎などは私が行っています。 子供は続けたいと言っていますし、私も続けてもらいたいと思います。 この場合、離婚すると、継続は困難になりますか? 本人の意思で続けたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差し押さえについて
ベストアンサー2年ほど前に主人が無職の期間がありまして、税金が滞納状態となっておりました。 去年、給料の差し押さえの通知が来て、12月の給料から1万円ずつ返済することとなりました。 しかし、この度転職をすることとなり、1月31日付けで退職、2月から新しい会社に変わります。 この場合、転職先の給料から差し押さえがされるのでしょうか? せっかく、お給料も今より上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。何勝何敗かもわかりますか?
おばさんのことで質問お願いします。2月の19日に離婚調停の第1回目がありますが、夫の方が離婚をしたくない意思ですが、それで、悪意の遺棄にも該当しそうもないし、夫の浮気もなさそうですし、離婚が難しそうです。後、離婚調停中にどういう事をいったら良いですか?弁護士さんには失礼かもしれませんが、離婚できない可能性があっても勝てる弁護士を探すにはどうしたら良い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に意義
ベストアンサー近所騒音トラブルの被告と反訴原告です。第二回口頭弁論で裁判長から、こんな法律にのっとってない訴訟では損害賠償金額を出せない、次回は調停にとかんかんに原告、被告共々しかられました。ですが、私なりに損害賠償請求の元となる、資料や証拠を添付して、受付センターで受理された訴訟です。次回、調停に行きますが、その席で調停でなく裁判に戻って欲しい意思を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について
34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書なしで貸したお金
ベストアンサー元彼に70万を借用書なしで貸しました。 別れてからメール、LINE、電話が変わっているので連絡が取れません。 住所も変わっています。 第三者から本人に聞いてもらったところ 70万は返す意思はあるが今は手持ちが無いと聞いています。 貸したという証拠は彼から「70万は次回あった時に返す」というLINEしかありません。 お金を返してもらうにはどうすればいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立証の問題、とは?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 「契約解除の見解の違いについて」 http://www.bengo4.com/houmu/12/b_305188/ ある弁護士の回答 解除の意思表示が、前者であれば、「解除は認めない」といっても意味がありません。一方、合意解除であれば、立証の問題になります。 *** この質問では合意解除に相当しますが、この弁護士の 「立証の問題になります。」 という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問不出廷
先月離婚裁判での本人尋問がありました。私は旦那が原因でなったと記載されてるPTSDの診断を提出し、旦那を見ると体が震え怖いという理由で不出廷し弁護士さんだけ出廷してもらいました。旦那は出廷しています。 この場合、出れなかった私は旦那の意見を認めるという意思で受け止められるのでしょうか。本人尋問のやりとりが先日届き旦那は証拠は出さずに口ばかりで嘘ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定における母子優先の重要度について
ベストアンサー妻と同居している5才の娘の監護者は母親が有利ですか? 最近は性差別だとされていると聞きました。 別居1か月。私と妻とそれぞれが子を監護しています。 妻はアパート住まいでパート収入のみ。いずれは他県の実家に帰ると言っています。 私と同居している10才の息子は、自宅に住みたいという意思を持っています。 私に明らかに有利なのは、経済力、居住環境、教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
ベストアンサー8月主人の浮気がわかり、相手の女性とのLINEのやりとりの中で性行為をしたことも確認できたので、相手の女性にメールで慰謝料請求をする旨を伝えたのですが、全部拒否されてしまいました。 挙句に精神的に辛いから連絡しないでほしい。連絡する場合は弁護士を通して法的に連絡してこいと言われました。 地元の弁護士さんに相談をしに行ったのですが、こちらに離婚の意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後付けで使用貸借だと言えますか?
ベストアンサー格安で家を借りていたのですが、大家ともめ、いまさら使用貸借だと言い出しました。 確かに使用貸借と言えなくもない賃料なのですが、かといって固定資産税プラス1万円程では有ります。 これまで賃貸借だという前提で話をしてきましたし、書類の上でも何度も「賃貸借契約である」「賃料」という言葉が出てきており、記録の上でも貸主の言い分は後付けであるのは明らか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠はいつまで有効でしょうか?
ベストアンサー夫が家出をし、今年3月、探偵による不貞の証拠があります。 現在も不倫相手と同居しているかと思いますが、どこに住んでいるのか分かりません。 小さい子供のいる為、婚姻費用を貰っている方がメリットがある為、 離婚の意思はありません。 子供も小さいので10年位、夫からの離婚は認められないと思いますが、 法的に今の別居状態から離婚が認められる様になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人が私のバイクで事故、その後の修理代請求について
ベストアンサー友人が私の貸したバイクで自損事故をおこしました。 そして、その日にバイクを返還してきました。 友人は弁償する意思があるので、弁償してくれれば何も問題ないと伝え、今まで話し合いを進め てきました。 友人はお金をすぐに用意できないので修理代は私が立て替えました。 分割で修理代を支払う約束になり、一度支払ってもらった後、連絡がとれなくなりました。 修理...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから