85,066件見つかりました

法律相談一覧

• 民事裁判で勝訴 しましたが 詐欺で刑事裁判できますか?

ベストアンサー

民事裁判で勝訴しましたが返済されません。相手に財産もなく強制執行もできず、1年がたちました。私の名前 生年月日をつかいカード会社から借金したり…連絡先を自分の携帯にしたりして 私の所に督促がきて あわてて問いただすと 「貴女が借りたことになってるのだから、あなたが払わないとあなたの信用がなくなるだけだから」と言われ 3年かけて、支払い終わりました。借金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の婚姻費用について

ベストアンサー

配偶者の不貞により、離婚を考えています。 しかし夫婦関係の破綻を理由に慰謝料をこばんでいます。 そんな中、配偶者がこれといった理由も告げず出ていき、別居状態で配偶者は実家にこもっているようです。 配偶者は離婚の有責であり、自分の意思で勝手に別居をしている場合でも婚姻費用は支払わなければいけないのでしょうか? 子供はいません。 また、現在私は夫...

弁護士回答
    2
  • 被告の特別代理人選任等について

訴状送達後、連帯債務者(被告ら)のうち一方が病気のため意思表示できない(被後見人等にはなっていないが実態上ダメ)と言われた場合、 ①特別代理人の選任申し立ては、原告がアクションを起こさないと始まらないのでしょうか? ②特別代理人の活動費はだれが負担するのでしょうか? ③通常共同訴訟ですが、特別代理人選任前に訴訟が進んでしまうと、二度手間になる可能性があり...

弁護士回答
    1
  • 成人後見人について

ベストアンサー

自分の親の成人後見人(最近なったばかり)ですが、 親の預貯金を勝手に使った一人の親族に対して 返還を求めようと考えています。 実は入院中に親の意思で親族(使い込み人物)に通帳を預けていました。 知らず知らずの内に使い込みされてしまいました。 請求される側は給与所得ですが、給与差押えは可能 でしょうか? 親は先があまり長くありません(脳死状態) ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料請求。そんな一筆ではあまり意味がありませんか?

旦那と相手の女性が不貞行為があり わたしは直接女性に会い旦那との 出会いから詳細、示談にしたいとの意思 責任をとりますとの一筆に印鑑を押してもらいました。 後日会い慰謝料の話をするつもりなのですが いくらをいつまでに月にいくら払うとゆうのを 書いてもらい印鑑を押してもらえば 後日公正証書を作成してもらえばいいのですか? そんな一筆ではあまり意味...

弁護士回答
    2
  • 調停について。

ベストアンサー

夫から離婚調停の申し立てをされ、来週1回目の調停です。相手は離婚の意思が固く、弁護士を雇って、弁護士と一緒に裁判所に来るようです。 精神的DVを訴えております。この場合、1回目の調停後、すぐ裁判に移行するケースが多いでしょうか。私は離婚したくありません。精神的DVといいますが、夫婦喧嘩はお互い様だと思うのですが。。。夫側は、ケンカの度に家を出て行けと...

弁護士回答
    4
  • 親権の変更について

小学生の子供の親権についてですが、離婚したら子供は母親と一緒に居たいと言っています。 しかし、母親はあまり仕事をしないので養育費とアルバイトの収入をあわせて月に10万いかない程度です。 (一応祖父母と一緒に暮らす様ですが祖父母には借金があり、無職です) この状態が続き生活が困窮した場合は、後から親権を取りに行くのは可能でしょうか? (私は子...

弁護士回答
    4
  • 妊娠させた男の責任について

3日前に私の姉が同棲している男性との間で妊娠をしてしまいました。婚姻関係はありません。 姉からの話を聞くと、男性は妊娠を軽く考えており、それに対して大変憤りを感じております。 この男性は籍を入れて養育費だけ払えばいいと思っているようなんですが、 私はこの男性に今後どのような責任があるのか伝えたいのです。 ですが、私自身もその知識がないので、 妊娠...

弁護士回答
    2
  • 車の債権回収株式会社から車の引き上げ通知

離婚したり、就職するのに時間がかかり支払いを滞納していて、連絡もしていませんでした。 今月やっと給料がはいったから払いく予定にしてたら中央債権回収株式会社から車を引き上げにきましたがお留守だったのでと不在連絡表が入っていました。 車の返済はする意思はあります。今さらではありますが中央債権回収株式会社に支払いの話し合いや、なんとか車の引き上げを...

弁護士回答
    2
  • 傍聴人の拒否はできますか?

ベストアンサー

金品の貸し借りにおいて妻が訴えを起こされています。 妻は精神障害二級で原告人を見ると発作を起こしてしまう程です。 裁判では衝立をすることで、何とか出廷を受け入れましたが、傍聴席に原告の家族がこられると、妻の精神的にはまともな証言は不能になるものと思っています。 ちなみに金銭の事情によりこちらは弁護士をたてていません。 夫としては、病気のこ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • アル中で任意入院中に別居の話をしたらどうなりますか?

夫が7月1日から入院しました。本気でお酒を辞める気などありません。傷病手当のためだと言っていた・・ アルコール中毒による任意入院ですが(夫は今の任意入院は3か月でそのあとは違う病院へまた3か月入院をすると言っていた) 私は夫と早く離婚したい意思が強いのですが入院中に離婚を切り出し別居を強行した場合、後々の調停で私が不利になるのでしょうか? 夫は...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の処分について。又、どの様に処分できますか?

弁護士による 1.診断書の偽造。(事実と矛盾) 2.陳述書の捏造。(本人の意思とは遠くかけ離れた内容) 3.自ら提出した準備書面の捏造。(準備書面により自らが主張した証拠が捏造である事が発覚) 4.証拠の偽造(虐待の証拠として写真を痣がある様に加工) それぞれどのような処分が下されるでしょうか? 又、どの様に処分できますか? 私の独自の解...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の親権について

ベストアンサー

夫の不貞で協議離婚し、親権私で子供2人を育てています。 万が一私が死ぬようなことがあれば元夫(当時の不倫相手と再婚、子供あり)に自動的に親権がうつるのでしょうか? 私の実家の両親に親権を、と遺言状など作成しておけば良いのでしょうか? それとも養育費を今のところきちんと支払っているのでやはり元夫が優先されますか? 元夫に親権はいらないとの意思を書面...

弁護士回答
    4
  • お店のお金を盗まれた。これは問題にはならないのでしょうか?

以前、アルバイトにお金を盗まれたことを質問したものです。 現在、盗んだ本人に、顛末書を書かせ、本人が退職希望なので、退職届を預かっている状態です。 本人は、合わせる顔、立場もないと退職を強く希望しています。 が、お金を盗まれた店の社長は、取りあえずもう一度働いて欲しいと、退職を受理しない考えです。 その様な事は、本人の意思に反しても罷り通るので...

弁護士回答
    1
  • 学校内トラブルに対し授業出席停止について

姪なのですが今春より学校内でいじめに合い不登校の状態でしたが、先日、本人の意思で学校に登校しました。教室に入ったところ いじめをしていた生徒と言い争いになり、興奮した姪が机をひっくり返してしまいました  学校側は言い争いの経緯を確認することなく 机をひっくり返した件について本人に反省を強く求め「反省するまで事業を受けさせ無い」といい 結局 姪は...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家庭裁判所からのアンケートについて教えて下さい。

ベストアンサー

今年に入り母方の祖母が亡くなりました。(祖父も私の母はすでに亡くなっています)母の兄弟と私の父が話し合いをした結果、私たち姉弟に相続放棄するよう言われたので、こちらの意思とは別に書類を渡しました。その後、家庭裁判所からのアンケートが届き内容を見て放棄した理由を選択しなければいけないのですが遺産がどのくらいあるのかも何故放棄を依頼されたのかも説明...

弁護士回答
    2
  • 戸籍変更について

子供達が成人してから離婚して旧姓に戻りました。 長子は後年、自分の意志で母の私の戸籍に入籍しましたので次子もと思ったのですが 次子は重度障害者のため、それが可能かどうか分からず父方の戸籍のままです。 父親とは疎遠になっていて母の私が成年後見人としてそばにいる現状ですのでお聞きしたいのですが、 重度障害者で自分の意思を表明出来ない次子の場合だと...

弁護士回答
    1
  • 不貞の定義。性的関係=性交渉ではないのでしょうか?

ベストアンサー

不貞行為とは配偶者のある者が、自由な意思に基づいて配偶者以外の者と性的関係を結ぶ事をいう。と書いてありました。 性的関係=性交渉ではないのでしょうか? 他の質問で見たのですが、 性行為がなくとも,性行為に準じる行為があれば,不貞行為に該当します。 法律上の不貞とは,性行為に限定されません。 と回答されていました。 しかし実際の不貞に対する慰謝...

弁護士回答
    9
  • 調停(円満)の流れについて教えてください

ベストアンサー

相手は有責配偶者(不貞あり、証拠あり)です。 未成熟の子供がいます。 相手から、離婚請求をされましたが、納得できないので、私から円満調停をたてました。 相手は出席しない、不成立にして構わないといっています。 双方に弁護士さんがいます。 調停員さんに双方の、意思や主張を交互に聞かれると、聞きましたが、調停員さんの前で、なにかを決断しなけ...

弁護士回答
    3
  • 別居状態時の子供との面会について

性格の不一致のため、離婚の方向で今話が進んでいます。 妻が子供を連れて自分の実家に帰ったのですが、頑なに理由をつけて子供に会わせてもらえません。 先日、妻が子供に勝手に離婚する旨を伝えたらしく、子供は私と暮らしたいと言ってくれていたようです。 私としては子供の精神状態がとてつもなく心配で、どうにか会わせてくれと頼みました。 すると妻は○○時までに...

弁護士回答
    3
  • ご回答いただきありがとうございます。つきましては

その後通信会社より連絡があり、支払いはできないと言ってきました。他人が間違えて支払った場合は返却するが、家族であるから返却しないということです。家族と他人という区別は法的には、支払い義務があるかどうかということなんだろうと思いますが、その意味では私は支払い義務がないのですけれど、家族であれば何かほかに法的な理由があるのでしょうか。なぜ支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を親(=親権者)が同意した場合、それで確定なのでしょうか?

ベストアンサー

しばらく前に子供が交通事故に遭いました。2年近くになろうとしています。 まだ足は曲がっていますがおおむね歩けるようにはなりました。 示談の申し出があります。「後遺障害を含め一切解決とする」「双方一切なんの請求もしない」などとといった文言がありますが、署名するのにとても躊躇します。 ここで質問があります。 ①損害賠償を親(=親権者)が同意した場...

弁護士回答
    1
  • 片親引き離しについて

親権者やその家族が離婚した片親の悪口を言っており、片親一方を悪者にしているようです。面会にもう応じず調停条項を破ってます。履行勧告にも応じませんでしたが、これは片親引き離しだと思いますが、実務において片親引き離しはどのくらい調査官や裁判所は理解をしていますか?また、これは、精神的虐待であるという見方もあるようですが、面会不履行、片親一方を悪者に...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居。家庭内別居にあたいするのでしょうか?

夫の衣服の洗濯、食事の準備(食べないと言われていますが)、部屋の掃除、犬の世話(夫は犬を蹴ります)、子供たちの世話など家事は私が全て行っています。夫は家には帰ってきますが、自室に篭ってでてきません。 夫から、離婚の申し立てがありました。 私に離婚の意思はありません。 離婚と言われてからずっと、夫の機嫌は悪いです。夜中に帰ってきて、会話はありません。...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸契約

私は不動産業を営んでいます。2年前知人の紹介でマンションオ-ナ-の紹介を受け、後に所有マンションの客付けを依頼され賃貸契約を締結しました。此の度契約期間満了を迎え、借主が契約延長を希望していますが、オ-ナ-が入院してしまい。正確に意思確認、署名が出来ない状態です。当該マンションを登記上共有している子息一人が居ますがなかなか連絡取れません。 所在...

弁護士回答
    1
  • 不貞の可能性は無くても訴える事できますか?

ベストアンサー

以前相談した者です。 SMS系サイトにて妻に会いたい、遊ぼうと呼びかけてる男がいます。 妻も会おうとまでしてましたが 私が妻と男双方に、連絡するなと警告しましたが、連絡が止まりません。 またこの件がキッカケで、夫婦関係が破綻になりました。 まだ正式に離婚は決まってませんが 互いに離婚の意思は固まってます。 その状況を知ってる男は今だ連絡...

弁護士回答
    3
  • 婚姻の破たんについて

妻が家出、別居し約半年経過しました。妻の代理人弁護士から離婚調停の申立をする予定である旨の通知が10月下旬に郵送されてきました。その後、当分の間は申立はしないとの連絡がありました。私は離婚する気持ちはさらさらなく、復縁を希望しています。別居後の妻の居所、連絡先は不明です。連絡はすべて代理人を通じて行っており、私の意思は伝えています。現段階で婚姻...

弁護士回答
    7
  • 離婚の慰謝料減額、養育費について。

ベストアンサー

私の不貞により慰謝料を1000万円請求されています。 不貞行為、悪意の遺棄(同意なく別居した為)、性交拒否(主人と同居中、育児の疲れなどで何度か拒否したことがあります。)などで合わせて1000万円だと言われました。 また、今現在、子供を連れて不貞相手と同居しているため養育費も払わないと言われてます。 慰謝料を払う意思はありますが1000万円はとても払えません...

弁護士回答
    2
  • 違法性があるのか教えてください。

私は経営者です。業務委託契約書を交わしたスタッフが突然に体調不良を理由に会社に来なくなりました。本人の辞める意思は親から電話で聞きました。そのためスタッフの私物をまとめて整理しておいたのですが、経営者の私に一言も断り無く親が勝手に私の店の鍵を使い、鍵を開けて私物を持って帰っていました。それを問いただすと契約は生きてるから無断で店に入っても法律的...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の示談

度々すいません。何度か質問させていただいている者ですが、横領により返済金の約半分を納めて、残りを分割にしてもらえるよう示談交渉をまだしていないのですが、会社側から残りも一括で支払えと言われ、支払っても刑事告訴すると言われた場合は、弁護士さんに相談した方がいいでしょうか。最悪、刑事告訴された場合、こちらに返済意思と就職先が決まっていて返済能力があ...

弁護士回答
    3
  • 請求側のミスによる請求漏れについて

ネットショップでカード請求が1年間できていなかった事が 判明しました。 利用当時のカード情報などはショッピングモールのカートの 仕様上すでに削除されており、情報の取得が出来ませんでした。 判明してすぐにモールへ相談は当然しましたが、データの復元は 取り合えってもらえませんでした。 事実の通達とお詫びをし、振込みなどでお支払いいただけないか お...

弁護士回答
    1
  • 別居中の相手の私物について

ベストアンサー

別居中に相手の私物を処分することは,何らかの問題になるのでしょうか。 1年ほど前にそれを伝えたら引き取りに行くとのことだったんですが,ずっとそのままなので 再度相手にそれを引き取りに来るように伝えても何の返答もありません。 処分がだめならば相手の現住所に着払いで送る事も考えています。 現在調停中なのですが,こちらは相手がこちらの条件をのまない限...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの、調停期日呼出状について。

ベストアンサー

お伺いいたします。 同封されていた「意見書」に出席の可否などを記載して返送するようにとのことですが、 担当書記官曰く、「意見書では法的に何ら効力が無い。」との説明だけで、 それ以上の事については、弁護士に聞くようにと、だけの説明でした。 この効力の無い文書「意見書」では、提出してあっても、 本人の意思表示が行われたとは見做されないのですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居について

妻の不倫発覚後、妻は不倫相手とは別れましたが、不倫の原因について夫と話し合いになり、夫の浮気や自分勝手な行動に、夫自身も責任があると認め、もう一度夫婦としてやり直そう。ということになり、半年ほど生活している現在ですが、夫の生活態度は以前と何も変わりありません。 これを理由に、別居からの離婚を進めていきたいのですが、夫が別居を認めない場合、...

弁護士回答
    2
  • 前払い給与の返金について

ある従業員から給与の前借の依頼がありました。 金額は5万円程でしたので振込をしました。前借分を受け取ると、今月で会社を辞めるとの意思表示があり、退職手続きも終わっております。給料日は毎月末日締め翌月25日払いですので退職月の給与は翌月の25日に支払いをしております。しかし前借分の返済をしてきません。返済依頼の書面も郵送しておりますが一切連絡が取れなく...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に借金しています

ベストアンサー

旦那が不倫相手から借用書付で借金しています。しかし、旦那は今どうしても返金することができない事情があり、待ってもらっています。私はお金が一銭もないので、肩代わりはできません。 不倫相手がもし、旦那を詐欺で訴えると言ってきた場合、返金する意思があったとしても、詐欺に仕立て上げることは可能なのでしょうか。詐欺師はみんな「返すつもりだった」というも...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードが作れなくて困ってます。

30才既婚の男です。 8年前に消費者金融で借り入れをし、5年前に債務整理を行いました。しばらくしてクレジットカードを申し込んだんですが審査に落ちてしまったので、信用情報機関にて照会してもらったところ、全額返済したと思っていたのに残高がまだ残ってる状況でした。 残額の返済意思はあるんですが、5年前のものなので時効になるんでしょうか? 現在、正社員で勤...

弁護士回答
    1
  • 相続の件

被相続人が入院中に同居相続人である二人がお金を引き出していました。死亡前1カ月の間に、かなりの金額です。その一部は、被相続人の墓代の建立費に300万もかかったとしています。他相続人に相談もなくして、勝手に建立したこの墓代の引き出しは認められるのでしょうか。被相続人が指示したことではありません。しかし、墓の土地は買っていたのでその意思があったのだと言...

弁護士回答
    4
  • お願いします。末日で大丈夫でしょうか?

毎回返答いただき、ありがとうございます。 退職日についてお伺いしたいんですが、 労働基準法では2週間前に言えば退職できるとあります。20日が自社の締め日なんですが、今月末退職とかは世間的に普通なんでしょうか? 次の仕事が10月1日からしか駄目なのでできれば間なくいきたいです。 上司には9月初めに退職の意思は伝えてあります。 退職届はまだ提出していません...

弁護士回答
    1
  • 錯誤による、NHK受信契約無効の可能性について

NHKからの委託訪問者の説明により、受信機を設置している場合には、受信料の支払いは強制的に行わなければならないと、法律が変更されたのかと、私は思い込み、さらに、単なる受信料の支払いのための払い込み用紙だと認識していたものが、実はNHKとの契約書であったようなのです。 これらの私の意思表示が、錯誤によって行われたと認められて、NHKとの契約が無効になる可...

弁護士回答
    1
  • 居住権に該当しますか

ベストアンサー

実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約と実態が違います

派遣で事務系の職についています。1.メイン業務2.サブ業務(10%を超えない)という契約で昨年末就業を開始しましたが、サブ業務が恒常的に10%を超えています。派遣元経由で派遣先に申し出ましたが、改善されません。この状況で就業を続けることは就業者自身が「問題を黙認している」と見なされそうですが、今後の転職を考えると短期間で契約終了の意思表示を申し出るのもた...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴について。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?

刑事告訴についてです。 姉夫婦とその友人が父の金を盗み取り調べを受けました。直ぐに逮捕には至らず、取り調べ後直ぐに帰宅して来ました。父に謝り、盗んだお金を返済する意思も伝えたそうですが、姉夫婦と友人の言い分が食い違っている為刑事告訴するそうです。刑事告訴されてからはどうなるのでしょうか?姉夫婦には子供が居るのですが、いきなり逮捕されてしまったり...

弁護士回答
    3
  • 結婚したのに幸せになるはずが

ベストアンサー

今年22歳になる二人が親に内緒で籍をいれましたが旦那の方の親に籍を入れて2週間目にばれてすぐ離婚しろと家にまで押し掛けてくるようになりました。やはり親言うことを聞いて離婚しないといけないのでしょうか?ふたりは、このまま静かに夫婦でいたいのですが旦那は、気が弱くはっきり言葉で親に言えず 私には別れたくないと言ってます 22歳の二人では、二人の意思...

弁護士回答
    3
  • 虚偽表示

ベストアンサー

すみません。再度一部内容を変えさせて質問させていただくことをお許し願います。 Aが第三者からの差押えを免れるために、Bに頼んでA所有の甲土地についてBと架空の売買契約(仮装譲渡)を締結したような場合、A・Bはともに真意ではないので、当事者間ではこの意思表示は無効となりますが、差押えをしようとしている第三者は民法94条2項の「第三者」に当たる者なのか...

弁護士回答
    3
  • 離婚しない妻のメリットは?

ベストアンサー

私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 離婚協議中で双方それぞれの実家に暮らしています。妻の両親は退職しています。 離婚届は作成済みで妻が持っていますが妻は一向に出しません。 妻からの生活費要求はありません。 妻は離婚する意思はあるそうです。 妻は私に会ってくれません。 妻が離婚届を出さない法的メリットはあるのでしょうか? ぱっと思...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になりますか?

相手の女性と結婚の話があり、婚約指輪、結婚指輪も購入済です。バツイチの身分ですのでご両親も心配されたみたいですが了解を頂いております。結納はまだで両家の顔合わせが近々あります。ただ相手と相手の両親にあまり結婚の意思があまり伝わってきません。(予定がほとんど先延ばしになっている)浮気している兆候もあります。精神的にしんどい日々が二ヶ月程続いています...

弁護士回答
    3
  • 精神障害者に強姦された

タイトルの通りです。 以前からストーカー被害にあっており、警察に相談していました。そいつに路上で襲われ、強姦されました。その後すぐに病院・警察に行き告訴する意思を伝えました。後日犯人が出頭してきたと連絡がありましたが、精神障害者で2等級だったそうです。調べたら障害者は無罪になる確率が高いと書いていました。相手の弁護士から示談交渉がありました。 私...

弁護士回答
    4
  • 示談の印について。示談書として不備となりますか?

示談書を作成する上で、 相手方(法人)の店長(大手チェーンストア)の方に  署名(担当者)+認印(担当者)+会社の受領印(ゴム印)+住所の記入をしてもらいました。 私(個人)は署名+母印+住所を記入しました。 原本を私が控え、コピーを相手方に提出しました。 確定的な意思表示をしました。 当事者同士でいったいわないのトラブルはないのですが・・・ ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから