法律相談一覧
-
医療行為を拒否する権利
ベストアンサー医療行為の拒否といえば、輸血拒否が有名ですね。 患者の人命より意思優先ということで、法的に認められていますね。 では、投薬治療の拒否は認められますか? 私は自分の信条にもとづいて、相対的無投薬治療(救命や手術の時を除いて投薬しない)を選択したいです。 クスリを常用することは心身によくないと信じているからです。 私は自分の家系と生活環境からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約後の大家の支出(浪費)、立ち退きの正当事由になり得ますか?
ベストアンサー立ち退きを求められ、訴訟になりました。 相手は正当事由として、経済的困窮を理由として、売却したいと言ってきましたが、その根拠として帳簿を出してきました。 しかしそこには、私が賃貸借契約を結んだ後に、大家の子供の車購入などの事情で貧困になったので出て行ってほしいという事が書かれていました。 経済的困窮は、事情としては弱いものの、一つの正当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職手続きは必ず会社へ行かなくては行けないのでしょうか?
ベストアンサー夫は自主退職の意思を伝え、退職届も提出しました。また、今回心療内科を受診しストレス障害の診断が出ており診断書も提出してあります。 職場へ行こうとすると吐気や震えなどによる身体症状もでます。それは全て会社に伝えてあり、現在有休、特別休暇(療養)を取得中なのですが、会社側から退職手続きの為に会社に来て欲しいと呼び出しがありました。かいしゃに来れないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払い拒否 労基に行って動いてくれるのでしょうか?
今年、大幅な給与減額になりました。 会社側より通達納得していませんが働いております。 そして、1日15時間から16時間労働で給与以外残業代が出ません。 7.8月は、1日も休みを貰えず。 休日出勤の分の上乗せもありません。 タイムカードもありませんが手帳に労働時間を記載しているのとシフト表のコピー・給与明細はあります。 会社側に残業代を求めても払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の買い物及び取引において代行する場合の法的問題点について
母親がネットでの買い物や最近ではFX等の取引に興味を持っていますが、 パソコンが苦手なため、私が代わりにショッピングや取引を代行しています。 前提は母親の意思に基づく購入や取引ですが、私が母親のIDやPWを教えてもらい、 母親の名で行っています。 このような行為でも巷間云われる「成りすまし」に当たり、何かの犯罪に該当する可能があるのでしょうか。そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない借金の請求
ベストアンサー7年前に元妻のクレジットカードの未払い分(50万円)を私が立て替えて払いました。 時効にならないように定期的に請求はしたのですが、相手方は無職なので払う意思はないと黙認してきました。 先日、再度請求したところ相手方の弁護士から 無効である、払う必要はないと言われました。 借用書などの証書は一切ありませんが、 相手方が私に立て替えてもらったと認める通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連れ去られた父親です
ベストアンサー私は中学生の娘と暮らしていた親権者の父親です。 先日、突然娘が元妻に連れ去られました。 思春期になってお父さんが嫌いになってきて、 母親と暮らしたいと言う気持ちは考えてやらなきゃいけないと思いますが、 私をダマしていきなりの連れ去り、弁護士を雇ったのなら先ず相談なのでは、? 驚いたのはその弁護士が本人の意思ががあれば 調停で親権の移動ができると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論で和解を提案した後の流れ
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告です。 訴状に記載されていことは事実に相違なく、また、争う意思もないため、請求の原因に対する認否を全て認めたうえで、被告に対して慰謝料の分割払いをお願いする答弁書を出しました。 仮に、原告が和解に応じていただけると仮定して、第一回口頭弁論が終わったあと、最短で何回ていど、出廷の必要があるか教えてください。 弁護士先生に対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「離婚前にかってに家電を持って行かれた」
ベストアンサー父が再婚をし、その後父の妻が家を出て行き、かってにもとから家にあった家電(冷蔵庫、洗濯機、レンジ、トースター、ポットなど)を持って行きました。父が仕事中に持って行ったそうです。帰ってきたらありませんでした。何も相談もなかったそうです。本人(父の妻)の意思ではなく裏で父の妻のおばさんらしき人が指示して動いてるそうです。これは話をすれば家電は返してもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人からお金を返して欲しい。
ベストアンサー昨年、他県に住む大学の友人に家族が入院してしまいお金を貸して欲しいと相談をされました。 その際に50万を振り込み、メールの文章にて借入の意思、月々の返済金額、返済の期間、住所、氏名の記入のある文章が送られてきました。その後、月々の返済はなく、こちらから催促して10万などまとまった返済がありました。合計で20万になります。その後、催促も連絡も途絶えてし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求について
ベストアンサー既婚者です。一度既婚の方と肉体関係を持ちそれが相手の奥様に知られてしまいました。 奥様がお持ちの証拠は肉体関係を証明する動画とメールが数通です。 相手の奥様より慰謝料を払う意思があるのか?とメールが送られて来ました。 どのように対処すればよいのでしょうか? ちなみに肉体関係を持ったのは今年の7月初旬です。 また相手の婚姻期間は3年半になるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫同棲の慰謝料請求の金額は?
不倫同棲の慰謝料についてお願いします。 夫から結婚したい相手がいる、 離婚してほしいと言われ拒否したところ 半年前から不倫相手と同棲しています。 交際期間は1年程です。 私共は結婚15年ですが子供が小学生である 事もあり私は離婚する意思はありません。 相手女性に会って慰謝料請求を したいと考えています。 1 ・ 200万から250万の請求を考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金未払い、減額希望。
ベストアンサー10年前に借りたお金18万を返済しておりません。以下内容で法的手続きに移行の旨、郵便が届きました。 前回不足金額 126774 損害金額 344690 元金分 185736 貸付年月日 平成18年8月10日 損害金年利率 26、280% 支払いの意思はあるのですがお金はない状況です。減額、元金で交渉出来ればと考えております。ご教授お願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効取得の援用は準備書面に記載して裁判所に出すだけでよいのですか
ベストアンサー土地の取得時効の援用の方法について質問します。 現在、相手方と裁判をしていまして、その中で問題となっている土地について時効取得の援用をしようと思うのですが、そのための方法としては、 ①準備書面の中に「土地Aについては・・・20年が経過しているので、取得時効を援用する。」と書いて裁判所に出すだけで十分なのでしょうか? それとも、 ②準備書面に書いて裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に住民票を移すのは?
元々は、自分の家から週に何度か来ていた、付きあっていた女性がいます。別れを告げてますが、その女性が別れに同意せず数年が経ちます。二人には、もう未来が無い事・一緒に暮らす意思が無い事・入り浸る女性に対して我が家をシェアするつもりが無い事など、前々から伝えてあります。 まさか、そんな事をするとは想像もしていなかったのですが、世帯主(私)の同意なく勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害者の相続放棄について
ベストアンサー相続人に障害者がいる場合の相続放棄の手続きについて教えて下さい。 兄は意思能力が完全になく、幼い頃から施設に入っていて会話もできないし字も書けません。 父の死亡から既に約2ヶ月が経過しているのですが、仮にこれから後見人を立てて相続放棄する場合、死亡から3ヶ月以内に後見人の決定、相続放棄の手続きは終わらないと思うのですが、どうしたら良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛け金を法的に回収できるのか?
ベストアンサー初めまして。 ホストクラブのお客様が約60,000円の売掛け金があり、相手の情報としては、連絡先、相手の名前、職場、住んでいるだいたいの場所(正確にはわかりません)がわかっている状況です。 相手の支払いの意思としては、ラインの履歴が残っているだけです。 それと証拠としては、売掛け時の伝票が残っており、半年前くらいになります。 今は連絡も返ってこなくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の有効性について教えてください。
委任契約の有効性について教えてください。 とある民事事件において、契約書にて委任契約を締結しております。 契約内容はまだ遂行されておらず、契約からかなりの時間が経過しております。 弁護士は、口頭で解約の申し出があったため解約していたと思っていたと言っています。 しかし、実際は私に解約の意思は全くなく、解約しておらず、書面の提出もありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の改選の件について
ベストアンサー未上場企業の取締役(非常勤)をしています。 ここ数年は、実質的な活動もなく、経営陣とも疎遠になってしまっています。 先日届いた取締役会の議事録にこのように書かれていました。 第○号議案 取締役及び監査役の任期満了に伴う改選の件 取締役及び監査役の全員が定時株主総会の終結と同時に任期満了し退任することになるので、 その改選及び選定方法の件 来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺になる基準は?
結婚詐欺について調べているとこちらのサイトで相談されていた方に対し「結婚詐欺」というのは,一般的な用語としては,結婚する意思がないのに,将来結婚することをほのめかして金銭をだまし取ることを言います。と回答している弁護士の方がいらっしゃいました。 私は付き合っている時に彼から結婚を思わせる発言を言われています。妊娠を報告した時も結婚して子どもの父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない個人コンサルティングの返金請求について
ベストアンサー・契約書はなく口頭での契約 ・金額は半年で50万円 ・内容は営業やネットビジネスを教えてもらう事 ・LINEでは契約の意思を表示している ・実際コンサルティングは行われていた ・思った成果が出なかったから1年後だが返金請求したい この場合、契約書がない事を理由に全額返金出来るのか?口頭契約やLINEでの履歴は契約としての効力があるのか? コンサルティン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便の相手先氏名につきまして
ベストアンサー規約に基づき講座の契約を解除するために、クーリングオフとして契約書の相手である株式会社の代表取締役あてに解除の意思を内容証明郵便として送達しました。契約書の代表取締役氏名は◯◯◯◯(漢字表記の名前)ですがインターネットなどでは◯◯△△△(△がカナ)になっています。謄本を取得する時間はありません。契約書記載、代表取締役印も押印されています、の代表取締役氏名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の途中で放棄された場合損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー私は宅配業の委託業務をしております、従業員は全て委託契約を結んでいるのですが、契約の途中で辞めたいと一方的に言われてしまい困っています、辞められてしまった後の人材を集めるなどの費用を請求しようと思うのですがどこまで請求できますか? 契約書を交わす前に何日か研修をして注意事項や仕事内容も説明しています、契約書には途中で本人からの意思で契約の解除の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方配偶者の犯罪行為について
相手方配偶者の犯罪行為について大変困っています。宜しくお願いします。 妻が夫の法定代理人を装って銀行などの契約書類を交わすとします。契約書類に捺印された印鑑は夫が専ら使用している印鑑ではなく、妻が専ら使用している三文判だとします。これは、契約時の文章偽造にあたらないのでしょうか?また、妻が騙す意思はなかったと供述しても騙していることになりますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポルノ映画館での痴漢プレイは違法?
ベストアンサーポルノ映画館で、痴漢してほしい方に痴漢すること、いわゆる痴漢プレイをすることは違法行為になりますか?巷のポルノ映画館内では、痴漢プレイが昔から日常的に繰り広げられています。 嫌がる方に痴漢することが犯罪行為なのはよくわかります。 また、ポルノ映画館とはいえ、性器を露出するのも公然猥褻で違法行為になりうることもわかります。 ただ、露出した上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーの指示により代表取締役、会社も辞めさせられた場合
お世話になります。 2012年から雇われですが、ある会社で代表取締役をしておりましたが、オーナーの指示により明日から現場(仕事場)へは来ないで下さい。と言われました。 理由は何か大きなミスをしたわけでも無く、現場の声(小言)をオーナが聞き、それにより、この判断をしたようですが。 私自身は俄然、働く気もあり、辞める意思はありませんでしたが、これは従わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休中の解雇予告通知がきたが、拒否したい。
ベストアンサー4月1日から復帰予定で育休中です。20日締めの会社で3月14日付で4月20日で解雇予告通知書が届きました。 スタッフ人員が3人体制が現状5名となっており、このまま事業運営は難しくやむをえず人員削減することになったため とありました。 辞める意思は全くなく、納得できません。マタハラを視野に撤回を求めたいと思います。明日社長他と話し合いになるため急ですが、ご指...
- 弁護士回答
- 6
-
-
先日傷害事件を起こしてしまい、今の現状を説明します。今後の見解についてアドバイスして頂きたいです。
勤務先の会社で同僚に対して暴行を加えてしまい普通解雇になりました。ただ、暴行を加えた相手は警察に被害届けを出していない様なのですが、警察には会社が報告しているみたいです!! それに伴い現場検証など行われているのですが、私自身逮捕に繋がるのですか? なお、和解に向けて、金銭等の支払いの意思は示しておりその旨を会社の顧問弁護士に伝えており、双方合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流 子の忠誠葛藤
面会交流事件において、子が小学校低学年の場合、子の忠誠葛藤が考慮されるケースは、少ないのでしょうか? 調査官報告書において、忠誠葛藤に関する考慮が一切なされておらず、子の意思表示が、真意であり子の福祉に適する旨の報告書が出されています。このような報告書は東京高裁平成22年(ラ)1682号事件等の判例に反するように思うのですが、裁判実務として、忠誠葛藤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人女性の借金問題について
知人女性の借金問題での事なのですが、知人女性の旦那がその女性名義で借金しました。 三社から各30万知人女性は全然知らなかったそうで連帯保証人でも無いそうです。 旦那は払う意思がないらしく今は別居状態にあります。 知人女性はしょうがなく支払いを1度してしまったらしいのですが、今後知人女性が支払いをしていかないといけないのでしょうか? 子供も居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロード扱いになるのか?
ベストアンサー先日、 使用しているスマートフォンで、ある動画サイトの動画を視聴しようと、再生ボタンをタップした際、自身の意思に反して動画のダウンロードが勝手に始まりそうになりました。 "始まりそうになった"と表現した理由ですが、 元々、スマートフォン本体のダウンロード機能を無効にしていたため、 画面には『ダウンロードを開始できませんでした』と表示され、動画の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を回避するにはどうすればいいか
ベストアンサー主人が昨日から不倫相手の所へ行ってしまいました。 私は小学生の子供が2人いるので離婚したくないのですが、主人に婚姻継続の意思はなく 浮気相手も待っていてくれていると話しています。 私はパートで収入も少なく主人に出て行かれると生活できません。 有責者からの離婚申し立てはできないと聞いたことがありますが、このまま別居が続き婚姻関係が破綻したと決定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入に関するキャンセル料
2/10、新車購入にあたりFAXだけの注文書(署名、捺印)をFAXしました。2/13にキャンセルの電話をしました。、キャンセル料(違約金)を払わなければなりませんか?販売店側から車両金額の15%支払うように言われました。2/12に送られてきた正式な書類おおびローン申込用紙(審査融資可)は郵送していません。店長と名乗る方から電話があり、違約金を払う意思がないのなら怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判の結果によって
ベストアンサー元々離婚は反対しており、監護者指定の審判の最中に和解を提案したのですが、現状では保留とされました。 監護者指定の審判の調査官調査報告書ができあがりこちら側に有利な結語で締めくくられていました。 審判中の相手とのやりとりや準備書面を見て嫌気がさし、 提案した和解案、離婚への反対を審判の結果がでたら変えようと思っており、離婚へ向けて調整しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税 差押について
ベストアンサー実は今年1月下旬に市役所より差押事前通知が来ました。指定期限が2月上旬です。去年分納納付をお願いして分納してたんですが10月に会社を自己都合で退職し現在は収入と貯金もありません。ちなみに財産とよべる物とこれといってありません。 こういった場合は銀行口座だけ凍結されるのでしょうか?支払い意思はあります。現在年末年始でテキヤの仕事をしてから腰を悪くして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買掛金を1年払わないと詐欺になりますか?
2014年12月仕入れの買掛金280万を今年の1月に1万円払ったのみで残りは払っていません。 今日に至るまでに数度メールで支払う意思は伝えさせていただきました。 2016年1月なって催促が厳しく詐欺で訴えると言ってきました。債権を専門業者に売るとも言ってきております。 本当に詐欺になるのでしょうか?債権を専門業者に売るというのは脅しにはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を将来まとめて貰う約束事を正式な文章にできますか?
ベストアンサー元夫から、離婚時からの養育費を毎月受け取っておらず、子供が18歳になった歳にまとめて受け取るという口約束をしていました。しかしこの度、今まで貯めていた養育費と、これからの分をやはり支払って貰うべく請求したところ、過去の分は払う意思はあるが18歳になるまで払わないと言われました。ただいざ子供が18歳になった時に必ず払う保証もないし、文章かなんらかの形で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続方法に関する質問
ベストアンサー遺産相続に関する質問ですが、例えば子二人に対して、被相続人が遺産配分する際、金銭であれば被相続人の遺言や意思に従って配分が可能だと思いますが、不動産(土地や建物あるいは家)については配分が効かないと思うのです。結論として、動かないものですし、単純に名義を変更すれば良いという話になるのでは?と考えますが、この場合どうなるのでしょうか? やはり、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で妊娠した相手から将来認知を請求されたら?
主人がW不倫をして、相手の女性が妊娠しました。 女性は旦那さんの子供として出産すると言っています。相手は7年ほど不妊で子供はいないようです。 私には子供が二人います。私には離婚の意思はありません。 私としては子供を産まない方に話を持っていくつもりですが、もし出産した場合、将来相手が離婚などして主人の子供として認知を請求されたらどうなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返済したいが金額が不明
元彼氏から借金をしていますが、なかなか返済できず、SNSなどで嫌がらせを受けています。 返済したい意識がありますが、借りた金額を忘れてしまいました。 借用書は書きましたがコピーを取っていないため、 借用書を見せてほしいと思っております。 彼の住所と氏名は覚えておりますが、嫌がらせの事もあり自分からは怖くて連絡できないため、 弁護士を通して、借用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任者、裁判所の審判
遺産分割協議調停について教えて下さい。 相続人の一人が海外赴任となり、数年間またはそれ以上帰国の予定がない状態となりました。 そもそもその相続人が意見が合わずもめていたので何年間も帰国する意思はないと思われます。国籍や住民票は日本のままです。 他の相続人から裁判所での分割調停を申請した場合、どうなるのでしょうか? 海外赴任者である相続人は協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居から離婚成立までの期間
不貞をした配偶者から離婚を要求されていますが、こちらは離婚の意思はありません。 夫はどうしても離婚したいので、夫婦関係破綻を証明するべく、 まずは家を出て別居の事実づくり、そして弁護士を挟み、私と一切の接触を断ちました。 すでに別居になってしまっているので、時間が来れば離婚が成立してしまうものと思われますが、 大体この場合だと、何年後くらいに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を貰いたいが相手に借金がある場合
ベストアンサー妊娠中に浮気をされ 婚約破棄という結果になりました。 慰謝料、養育費の請求の為に今度調停をします。 彼は慰謝料も養育費も払う気持ちがあるみたいなので、そんなに揉める事はないと思うのですが 彼自身が借金を抱えていたようなのです。 付き合っていた婚約の期間に借金があることは一度も知らされていなかったので頭が真っ白になりました。 額を詳しくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転の罰金支払い
飲酒運転で捕まりました。 多分検知量から免許停止になります。 現在、年金暮らしで無職ですが、罰金の 支払い能力が有りません。 三回程度分割してもらえば、支払い意識は 強くあるのですが、検察官に対して どの様に対応したら良いのでしょうか? 勿論、罰金の支払いは一括支払いが 原則と理解してますが? 支払いの意思はあっても、支払い能力が 無いのが現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判についての質問
おはようございます。 現在面会交流審判中なのですが、次回調査官調査の打ち合わせがあります。 調査官調査の結果でやはり子供達と父親に交流が不可欠と判断された場合裁判官は子供の利益を第一に面会交流実施の方向、または間接強制出来る条項での決定に前向きになって戴けるのでしょうか? 相手側には新たな彼もいて私に面会交流させる意思は全くないと頑なに拒否...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害 被害届け
ベストアンサーヤフーオークションで誤って落札をしてしまい すぐにキャンセルしたい事をお伝えした所 規約にあるキャンセル料を支払うようにとの回答。 その後購入意思がないのでヤフー規約通り 取り消しをしますと落札から30分程度で (キャンセル連絡は落札から数分後) 取り消し処理して頂きましたが キャンセル料を支払うようにと期限を設けられ 支払わない場合は偽計業務妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険の加入条件について
雇用保険は週20時間以上か月80時間以上勤務していたら、本人の意思に関係なく入るものではないんでしょうか? 月90時間から100時間ちょっと働いて9ヶ月たちますが、雇用には入ってません。 同じ感じの状態で雇用に入ってなく何年も働いてる方も他に15人ほどいます。 この場合会社は何も悪くはないんですか? 雇用保険に入ってないのを知っていて80時間オーバーの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の就職手続きについて
子供の就職について質問します。 今年歯科衛生士の3年になり、就職活動をしています。 関東方面の個人歯科に就職活動をして、口頭で内定を頂きました。 本来、内定通知書等書類が送付され、入社意思確認書と歯科衛生士の国家試験に合格 して始めて正式採用されるとの文章が同封されるべきだと思います。 子供は現在口頭のみの回答で安心しているようです?書類がない為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親告罪は文化の発展の抑止となるのか
ベストアンサーお聞きしたい事が山ほどありますが幾つかを質問します ・非親告罪化自体が文化の発展の抑止となり、著作権法第一条に反するのではないのでしょうか ・今後、日本の創作文化に対して柔軟な対応はとられるのか (法定賠償金の導入の意思を表示があったので) 他所で文化庁がフェアユース導入に向けて動き始めたとありました。 いろいろな情報を見ましたが、結局二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停をしたいです。
5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから