85,066件見つかりました

法律相談一覧

• 抗告したすぐ後、14日以内に出す書面は、抗告理由だけでいいのか

ベストアンサー

婚姻費用の審判が出て、今相手方から抗告され、相手方の抗告理由書をコピーしてきたところです。 私も1日違いで抗告状(抗告します、という意思を書いた書面のみ)を出し、14日以内に抗告理由書を提出するよう言われているのですが、 私は、この14日以内に、「相手方の抗告内容に対する私の意見と、反論」も合わせて提出しなければならないのでしょうか。 ちょっと時間が...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流、離婚後の嫌がらせメール

1ヶ月前に協議離婚しました。子供二人の親権は元旦那です。公正証書を作り面会交流は原則月一回、あとは子供が会いたいと言えば子供の意思を尊重すると入れましたが、子供が泣いてママの所に泊まりたいと言ってもダメだといい、お前が泊まりに来いといい、毎日長文の嫌がらせメールが来て困っています。公正証書で決めたことを守ってもらうには、どうしたらいいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫で訴訟され慰謝料請求されました。

ベストアンサー

先日、相手女性の旦那さんから不倫で訴訟を起こされました。 女性と交際開始時にすでに相手女性の夫婦関係が破綻していました。 状況は 相手女性の旦那が以前より不倫をして、それによる夫婦関係の破綻(確定的な証拠あり) 不倫以前または不倫による別居 それによる相手女性の離婚の意思 これらが交際開始時の状況ですが、やはり弁護士さん相談したほうが良いのでし...

弁護士回答
    2
  • 欠勤日を予め決めた労災補償について

⚪前提条件 ・仕事が原因で心の病を患ってしまった (医師の診断書あり。継続中通院中) ・業務遂行の意思はあるが、一週間すべて (週5日勤務)を、欠勤なしでこなすのは非常 に困難(早退も含む) ・日給月給制のため、欠勤日は無給である ⚪質問 たとえば、週5日勤務を週3日勤務にして、 2日分を労災から補償してもらうことは可能 ですか? ご教授お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • ホスト本人の個人口座に振込みでも証拠になる?

ホストで60万の売掛金を作ってしまいました。毎月いくらか売掛金を作っています。もちろん支払いはしますし支払いの意思もあります。 いつもホスト本人に手渡ししてそれからお店に支払いしてもらっています。しかし疑問があるのですが、返した金額と残りの金額が合わず…ホスト本人に手渡しして少しポケットマネーにしているのではないかと疑問に思います。 この為今回は...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促状が届きました。

8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...

弁護士回答
    4
  • 赤ちゃんが出来、彼女と結婚予定が、向こうから白紙にされたにも関わらず、養育費は出すものでしょうか?

結婚を前提にお付き合いしていた彼女が居て、入籍日も二人で決め、お互いの意思も同意した上で命も授かりました。二人の両親も共に喜んでくれていましたが、入籍も間近になり、急に彼女から嫌いになって冷めたと言われ、結婚も白紙にされました。しかし、子どもは産むが、引き取らないなら養育費を払うよう言われました。こちらとしては、愛した女性、また二人の赤ちゃんな...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法 警告書について、相手の親が申請

ベストアンサー

警察から警告書をもらったのですが、少し疑問が残っています。 彼女が警察に言ったのかどうかを頑なに教えていただけませんでした。 どんなメールを送ったのかについても何回も聞かれ疑問が出ました。 警告書にはメール内容の一部だけでした。 そこで、彼女の親が申請して通るものなのか 彼女の意思がなければ警告書は出せないのか 警察から次連絡を取ったら逮捕も...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞についてどうしたらいいでしょう

ベストアンサー

本日、妻を不貞の証拠をもとに問い詰めました(不貞による中絶同意書)あっさり認めましたが、こちらに離婚の意思はない旨を伝えると不貞の相手には言わないでほしいとのこと、倫理的に、私自身のプライドのためにそれは無理、慰謝料請求はするとはっきり伝えました。不貞の相手が子供の通う小学校のパパ友であった事もあり、明るみになった場合の支障を心配しての発言です...

弁護士回答
    1
  • 移送申立却下の理由。人訴法第31条について。。。

ベストアンサー

離婚訴訟の被告側です。 仕事が忙しく経済的な負担も重く、健康にも不安があるため、 こちらの管轄住所地でと思い、 移送申立を行いましたが、却下されました。 即時抗告を行っているのですが、 却下の一つの理由として、 人事訴訟法第三十一条の未成年の子が原告と同居しているという点をあげています。 ★そこで理由書に 『子の親権については、現時点で争う意...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取引先からの未払いについて とるべき措置

金額は約600万です。 先方は分割払いで払う意思があるようなのですが滞る可能性や倒産する可能性がある場合は、 どのような対応が良いでしょうか 書面を交わしたとしても支払い途中で倒産されたら泣き寝入りでしょうか。 ちなみに分割ではなく契約通り一括で払ってほしいのですが その場合は差し押さえをすることは可能でしょうか。差し押さえは手続きなどに時間が...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚調停中の交際が不貞のなる可能性について

ベストアンサー

別居かつ離婚調停中の交際は不貞となるのでしょうか? 離婚調停では、離婚そのものは争点になっておらず、 慰謝料、養育費、面会交流のみ話し合っているような状況です。 このような場合でも、交際の事実が相手側に知られた場合、 不貞となり、慰謝料の増額、交際相手への慰謝料の請求が行われる事がありますでしょうか? 調停では、離婚は争点になっていませんが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 調停 出席したくない。

一度目の面会交流の調停には出席しませんでした。 それは役所の無料弁護士相談に行き、それでいいと言われました。 子供自身が会いたがっていない。 子供が今はそっとしていてほしい、会いたくなったら自分で電話をする。 公正証書に子供の意思を尊重する。 としています。 手元に2回目の調停期日の通知書が来たのですが、子供の気持ちもかわっていませんし、私...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求はこのようなケースでは何年まで

主人が別居しようとしています。 私に離婚の意思がないので婚姻費用請求をしようと思います。 もし、この先私が離婚をしなかった場合、何年間で、夫婦関係が破綻されたとみなされ、相手からの離婚に応じなければならないか目安が知りたいです。 結婚5年、子供はなし。 主人のギャンブルと借金を理由に生活が困窮していたため、欲しかった子供は作れませんでした。 主...

弁護士回答
    5
  • 控訴審での和解について

ベストアンサー

一審で相手の離婚請求が認められず、被告である私が勝訴しました。現在相手から控訴をされ、和解金を提示されています。 金額には納得がいきませんが、再び訴訟を起こされる可能性を考えますと、相手が提示よりも高めの和解金を支払って貰えるなら、和解をしてもいいかなとも思います。 質問ですが、一審を支持して欲しい書面を提出しておきながら、期日で和解に触れるこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けての別居、財産分与について。

ベストアンサー

この度主人から追い出されて別居中です。 今週末からは子どもと2人でアパートを借りて住む予定でして、主人が居ない時に荷物を取りに行こうと思っています。 主人からも離婚の意思が決まり次第荷物を持って行って下さいと言われてます。 財産分与の話等は全くしていないのですが、結婚してから買った物で洋服を入れるプラスチックのケースがあるのですが、そこに私と子...

弁護士回答
    3
  • 未払残業代合意書を結んだが支払期日になっても入金がありませんでした……

未払残業代があり、労働基準監督署に証拠を提出。 労働基準監督署から法人は呼び出しを受け、支払いの意思を示し呼び出しには応じなかった。 2日後、私と支払の合意書を交わした。 しかし、入金期日になっても入金がありませんでした…… ①労働基準監督署にこの事を伝えた上で、再度出頭命令を出して貰うべきでしょうか? ②裁判を起こすべきでしょうか? ③法人に対...

弁護士回答
    1
  • 相続人による借用書の追加締結は可能ですか?

3年前に祖父が祖父の弟へお金を貸した際、借用書を交わしましたが、具体的な返済期限・方法等が明記されておらず、「できるだけ早く返すこと」という文言だけが書かれていました。 先生方に2つの質問です。 1.今から追加で返済期限等を明記してもらうことは可能でしょうか? 2.祖父はまだ生存していますが、相続人となる母が代わりに借用書を交わすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進み方と対処方法について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停が成立し、離婚調停が不成立になるかと思いきや、相手方は離婚調停を継続するとしてきました。これは、当初離婚は拒否してたのですが、ここに来て条件内容では離婚に応じると言う意思表示でしょうか。 また、相手方が次回期日までに条件提示して来ると思われますが、莫大な金品要求をして来た場合、どう対処すれば良いでしょうか。認める、認めないの交渉...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の発生時期につきまして

今度一般派遣で勤務をしようと思っているのですが、内定をもらった企業に就業するか悩んでます。 A社より内定はもらったのですが、来週別途打ち合わせの案件(B社)があり、B社から内定をもらえたらそちらの企業に就業したいと考えてます。 A社の回答を今日中にする予定ですが、雇用契約が発生するのはA社に就業する意思からなのか、書面に記載してからなのかをお伺...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い 自己破産するしかないですか?

ベストアンサー

個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為が認められますか?

ベストアンサー

夫は不貞行為を否定し、私(妻)は不貞行為があったと思っています。 まだ話し合いの段階ですが、お互い離婚の意思はあります。 離婚調停になった場合、不貞行為が認められるかが知りたいです。 ・ラブホテルは利用していない ・旅館の貸切風呂に二人で何度も入り、旅館の部屋で二人で過ごしている ・一度普通のホテルで二人で過ごしている(深夜に帰宅) ・彼女の体に...

弁護士回答
    4
  • 相手の依頼を受けた弁護士との交渉拒否について

ベストアンサー

以前、相手と相手の依頼を受けた弁護士に騙され多大な損害を被りましたが警察は受理せずその件は終わりました。今後、相手と別の件で問題が起こった場合、相手の意思(悪意・悪企)を実殿するために依頼を受けた者(弁護士・代理人・仲介者等)との交渉を拒否したいのでその手続き・方法をお教えください。 以前と同じ弁護士でもそうでなくても拒否する予定です。当然です...

弁護士回答
    2
  • 情状酌量の依頼の手紙について

ベストアンサー

お忙しい所、お世話になります。 父の横領事件で、公判が行われました。その際、弁護士の先生からメールで情状証人として出廷してくれと依頼され、お断りさせて頂きました。 まだ裁判は続くようで、今後は父から、情状酌量依頼の手紙が届き、後は捺印だけして送り返すように なってました。 父の情状証人などなる気はありません。 このような手紙は、破棄する事もでき...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判にて2回目以降の口頭弁論に欠席した場合について

ベストアンサー

地方裁判にて1回目の口頭弁論は答弁書(争う意思)を提出し欠席し、2回目以降の口頭弁論に出席できない場合について質問です。 欠席すれば弁論終結となり2回目以降の反論ができない為原告側よりの判決になると思いますが、1回目の答弁書で提出した反論文や陳述書・証拠を考慮して判決をしてくれるのでしょうか?それとも1度は出席しないと提出した証拠は証拠として取り...

弁護士回答
    2
  • 中古車購入のキャンセルについて

ベストアンサー

中古車販売店で、息子名義で購入するため、契約書を記載しました。 当初は現金で支払う予定でしたが、訳あって、ローンを組むことにしましたが、希望額のローンが降りなかったため、私名義に変更して、購入をすることにしました。 その際に、ナビや希望ナンバー取得など、オプションを外していただくようお願いしましたが、拒否されています。 オプション分外せれ...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の裁判 敗訴 その後

有名な消費者金融より 訴訟を起こされ、裁判に出廷しなかった為敗訴になりました。 しかし借りていません。 11年も前でも借りたか借りていないかは覚えているそうです。 送達がきた時点で動けば良かったのは調べて承知していますが これからどうしたら良いのかをアドバイス頂ければと 思います。 その後消費者金融から取引履歴のコピーと先日和解書が届いています...

弁護士回答
    4
  • 金品の請求されています。

ベストアンサー

先日、体調不良で離婚後の子供達との面会交流当日に行けない旨を連絡しました。 すると、 親権者である相手方が旅行に出かける予定をどうしてくれるんだと、 キャンセル費用を請求して来ました。 当然、 私が今回のように体調不良や仕事の都合などで行けないことも考え得ることだと思います。 そもそも、そういった可能性も考慮せず手配した物に支払う意思はござ...

弁護士回答
    2
  • 親族に貸した金が返ってこない

私の母が、母の弟に5000万円を貸しました。既に返済予定日は過ぎているのですが、未だに返済されません。 その5000万円は母の弟の嫁の口座に入っており、その嫁からの振込を待っているのですが、「振り込もうとしたが、手続きが上手くいかず振り込めなかった」という理由を繰り返しされ、一向に返済されません。数日前、母は弟の嫁から「返済を急かすような人間には会いた...

弁護士回答
    4
  • フランス人夫からの離婚要求について

フランス人の夫と日本で結婚し子供がいます。夫に外国人の愛人ができ、10年以上別居中です。私に離婚の意思はありませんが、夫は愛人との一人の子供をもうけ、私に離婚を要求しています。 1)夫がフランスで勝手に離婚届を出す事は可能でしょうか。 2)この場合、日本では重婚罪になりますか。 3)フランスで離婚届を出していなくても、愛人の子供を夫が勝手にフランスや日...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け自分で提出.懲役?

韓国人男性と日本のみ入籍をしたのですが、相手が私や私の家族と一緒に結婚生活を送る意思がなく、離婚をしたいと言う話にお互いなり、相手が私に離婚届けを提出して良いと言ったので、日本の区役所に離婚届けを私とが全て書き提出したのですが、犯罪と知人に言われて私はどうしたら良いか分かりません。 知人の話だと懲役、または罰金刑と言ってます。 懲役って私は刑...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で入室禁止は違法か

複雑な事情があるのですが2年前に実家が競売になり落札業者と話し合って賃貸契約を結びました。ただ借り主が父なのですが無断で業者と私(息子)で契約書を取り交わしました。現在13月家賃を滞納しています。父はまったくしりません。先方の業者は私に払うように連絡がきています。払わなければ入室禁止にするといわれました。支払う意思はありますがお金を用意するのにある程...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の慰謝料について

ベストアンサー

離婚後一年以上、三歳の子どもがおり親権はこちら側です。調停により面会交流が月1回、ある場所で行うこととなりました。都合が悪い側が連絡をし再度期日を決めることで了承していたのですが、一度その連絡で意思の疎通が出来ずその月は面会交流が中止となりました。相手が履行勧告をしてきたのですが、それは出来ず今度はその分の慰謝料を請求する調停をおこしてきました...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員 解雇の手当について。

ベストアンサー

派遣社員として平成28年12月15日まで働いていました。派遣会社の管理者から15日で仕事がなくなってしまうと事前に言われ、30日分の給与を手当てとしてもらいました。 しかし私本人には辞める意思もなく、強制的に辞めることになりました。 こういった場合、損害賠償など請求できるのでしょうか? 務めた期間は平成28年9月28日~12月15日となります。 生活も大変でなかな...

弁護士回答
    2
  • 婚約による債務不履行か、結婚詐欺か?

ベストアンサー

婚約不履行か?結婚詐欺か?において 詐欺の場合、刑法では 欺罔、錯誤、財物の処分、交付、移転の事実の証明が不可欠と。 民法上では、意思表示。 婚約不履行か?結婚詐欺か?において 婚約不履行の場合は婚約したという事実の証拠が不可欠。 では、結婚詐欺の場合、婚約したという事実の証明は必要ですか。 結婚という約束により、欺罔、錯誤から、一連の事実...

弁護士回答
    2
  • 離婚は双方合意済みで財産分与を正確に行う為の裁判は起こせるのか

ベストアンサー

私は21歳で2歳の子供がいます。 性格の不一致から私と旦那共に 離婚には合意しているのですが 養育費や慰謝料等をどのようにして いけば良いのかお互いわからず 後々ごたごたならずに済むように という希望から 養育費や慰謝料等のお金を 第三者に決めてほしいと考えて いるのですがそのような理由で 裁判を起こすことは可能ですか? 旦那は今の所お金は きちん...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費と家賃について

妻と別居中です。子供はまだ2歳です。一方的に家を追い出され、性格の不一致を理由に離婚を申し入れてきました。さらに毎月家賃の支払いと生活費10万を請求しています。最初の3ヶ月は支払いに応じましたが子供の面会はさせてくれません。私自身もすでに離婚の意思を固めています。毎月の家賃、生活費を停止した場合、もし後々、審判調停まで行った時に養育費、財産分与の面...

弁護士回答
    2
  • ポストへ投函すれば、受けわたす側の義務は果たされますか?

ベストアンサー

債務を履行する(受け渡しの義務のあるものを受け渡す)際の方法への責任・負担は、 どこまでが債務者側に存在しますか? 例えば、 第485条 「弁済の費用について別段の意思表示がないときは、その費用は、債務者の負担とする。」 とあります。 本来は、債務者側にある費用負担を、 債務者が「普通郵便:送料〇〇円」と提示し、 それに相手が応じれば、相手に負...

弁護士回答
    1
  • 居座りの罪と、居座り続けた場合の住み続けられる可能性

ベストアンサー

強制執行の断行日が今月末に決まっているにも 関わらず、 登記も移転しているのに、 元持ち家だった家を、競売で落札されたにも関わらず、落札した不動産会社と一切交渉しようとせず、ただずっと居座る意思表示をしている母と妹。 断行日も徹底的に抵抗した場合の 不法占拠は、不退去罪などで、 逮捕されますか? 抵抗し続けて、執行官や不動産会社が 入れなか...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えてください

訴状が届きました。共有持分移転登記手続請求事件です。 亡祖父の名義の土地ですが、親戚の方が使用していて、私どもは、土地の存在を知らず40年放置していました。 土地は原告に登記移転してもいいのでが、訴訟費用等は払う意思はありません。 この場合は、原告の請求を認めてはいけないのですか。 請求の原因には私たちの知らないことがたくさん書いてありますので...

弁護士回答
    3
  • 家を出たい時、婚約者に対して被害届を出さなくする方法とは?

ベストアンサー

自分が物事をついた時から親から罵声、怒声を浴びられ続けたり、刃物を突きつけたりされてきました その自分も結婚したい、一緒に暮らしたい人が居ます 自分の意思で家を出たいと言っても「お前はまだ世間の風当たりを全く分かっちゃいない 人様の家に言ったって迷惑かけるだけだ 役に立たないから辞めとけ」など色々と言われ続け 精神的にも身体的にも苦痛でしかないで...

弁護士回答
    1
  • 遺産を誰にも渡したくない(自治体か国庫に入れたい)

ベストアンサー

浪費家の親から経済的虐待を受けて育ちました。 兄弟は不良で日常的に暴力・暴言がありました。 親戚は全員見て見ぬふり。 自分が死んだときに遺産を残したいと思う相手がいません。 法律や福祉の制度に助けられてきたので、遺産は自治体か国庫に入れたいと思います。 私が死んだときに両親も子供もいないとします。 私が遺言で全財産を自治体(国庫)に入れる...

弁護士回答
    6
  • 保険屋が、認知症の親に生前贈与を誘導してもいいの?

一般的なことを教えてほしいのですが・・・。認知症の確定診断を受けていて意思決定のできない高齢者を誘導して、以前から出入りしている生命保険屋のセールスが「贈与同意書」なる書面にサインをさせる。それを携えて、二人の子ども<姉妹>と金融機関に出向いて親の預金を子どもらの口座に移管する。これ、何かおかしくないでしょうか? もちろん、彼は成年後見人でもな...

弁護士回答
    1
  • 娘との面会は、可能か?会わない方が良いか?

6年前に、別れた娘がいましたが先月会うことができまして。連絡を取り合っていたのですが… 養育費は毎月支払ってます。調停離婚です。 娘には、父母姉と暮らしてます。9才です。 連絡を、とりすぎたのかしゃくにさわってしまったのか? でしゃばるなと言われまして、頭オカシイまで言われました。 子供の意思を、上から潰すような親なので、 心配です。 娘...

弁護士回答
    2
  • ゲームのキャラが広告通りに動作しない事を認めた上で返金されない

あるゲームで所謂ガチャ(2016/12/1~5)で目玉キャラクタを入手するため 課金してガチャを行い、当該キャラを入手しましたが、広告通りに動作しません。 ゲーム会社も広告通りに動作しない事は認めていますが、返金に応じません。 景品表示法(優良誤認の禁止)違反として、再度返金の問合せ中です。 広告通りに動作しない事を認めた上で、返金も ゲームなので修正は...

弁護士回答
    1
  • 死にたいとメールを送りたい、それぐらい苦しい離婚調停

ベストアンサー

現在離婚調停中です。別居して3ヶ月目に入りました。 離婚は回避したく、私は円満 主人は弁護士をつけて 離婚の意思は固いです。 年明け二回で調停委員から判断したいと言われ 方向を決めるようにと言われました。 しかし、精神的に負担がきて、心が安定せず 死にたくなります。私の母も精神的負担が きて死にたいそうです。もう辛くて カウセリング等は受けてはい...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪について

①契約書の名前や住所、金額などを本人の字を真似て(偽造して)代筆した場合であっても、本人了承のもとでの代筆は罪にはなりませんか? ②印鑑が本人のもので間違いなければ本人の意思で代筆、押印をしたことが証明されるのでしょうか? ③私文書偽造罪の時効は5年と聞きますが、それは代筆行為があった時から5年ということですか? 代筆が明らかになってから5年です...

弁護士回答
    2
  • 呪い代行業者に料金の支払いをする義務はありますか?

ベストアンサー

呪い代行業者に依頼をしました。 分割で支払いをして最初の支払いはしたのですが一度支払いの延期をお願いをしましたがその後効果が現れなかったので、支払いをしていなかったのですが「残りの支払いの意思はありますか?すでに法的措置を進めています。」との連絡があり 明後日支払いすると言ってしまいした。 その後に「残りの月の支払いはいつですか。このメールのや...

弁護士回答
    2
  • お客様からのセクハラメールを訴えたい

水商売をしてます。毎日、決まったお客様から「やらせろ」「ホテル予約する」「1発じゃなく3発やらせろ」など、セクハラ?ラインが来ます。最初は仕事と割り切り、普通に断ったり怒りのラインを送って対応してましたが、私も忙しくて連絡出来ないときに「おい!連絡してこい!」など、ライン上ではありますが恐いラインが来ます。 その方から30万借りてますが、返す意思は...

弁護士回答
    2
  • バンス返済、風俗を辞めたい

風俗(メンズエステ)でバンスをしました。6万円です。 返せる時にいくらでも構わないからと言われ借りることになったのですが8時間頑張っても1万円前後で全く稼げなく生活が厳しいままで違う仕事(昼職)をしたく、辞めたいと伝えたんですが、バンスしている状態では辞められないと言われました。 1度5000円返済していて、残りは5万5千円です。 振込みなどで少しずつ返した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから