85,056件見つかりました

法律相談一覧

• 入社時の保障関係の書類を偽造 10年経過しているが動くべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟から、就職の際に、会社へ入社する際の身元保証などの書類を偽造され、勝手に出されていたことが発覚しました。すでに10年以上経過していますが、内容証明などで明確な意思を示したほうが良いでしょうか。もしくは、他に法的な手続きが必要でしょうか 【質問1】 弟が、就職の際に書類を偽造して私を保証人として出していました。すでに10年が経過して...

弁護士回答
    3
  • 退職をあらかじめ知って周囲に伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に8月で退職される方がいます。 その方は退職をほのめかす言動をしていたのですが、退職の旨は直属上司と相談した上で他社員に連絡する予定だったと思います。 デスクに置いてあった退職届を見た他職員(伏せてあるものを見てます)が私に伝えるべきと判断し、報告してます。その翌日、ご自身の口から退職の意思を、私含めた他職員に伝えていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚している事が不倫相手に知られてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談なのですが、7年前から2人の女性とお付き合いしてました。4年前にその1人と結婚しましたが、もう1人とはまだ続いてました。最近その女性に結婚してることを知られてしまい、訴えると言われました。ちなみに、訴える方には、結婚する意思はないとは伝えてました。 簡単で、申し訳ありません。 【質問1】 もし、裁判になるといくら位請求されるの...

弁護士回答
    2
  • 携帯使用料金の支払いについて

【相談の背景】 携帯電話使用料の支払いに就て、古い住所地に払込用紙が送られていて、支払い期日はまだ到来していません。お客様センターに、直ぐに支払いたい旨伝えたのですが、既に支払い用紙送付済みにて代替措置をこうじてくれません。 【質問1】 このままですと支払い期日を過ぎ、延滞金が発生します。どうすれば良いですか?また、支払う意思も財力もあり期日前...

弁護士回答
    2
  • 知人への貸金返済要求で親に連絡を依頼することの法的違法性は?

【相談の背景】 知人に30万円 お金を貸したあと、 連絡が一切取れなくなった。 ラインはブロック 電話は常に留守電 内容証明郵便は受け取らない。 借用書は作成済み。 【質問1】 せめて返済をする意思があるのか、いつなら返済ができるのか、どういう状況なのか知りたいので、 相手の親に連絡をしてもらうようにお願いしたいが、法律上違法性はあるか? ...

弁護士回答
    2
  • 判決後の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りに対する訴訟を行なっておりましたが、請求額全額の支払い判決で勝訴いたしました。相手方から不服の申し立てがなければ約2週間後に確定する認識です。 【質問1】 確定後の流れですが、支払期限についてこのぐらいはまたなければいけない等の期間があるのでしょうか。確定した後すぐに強制執行の申立てを考えています。 【質問2】 申...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の別居時の子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫は)現在、弁護士に依頼し、監護者指定調停、保全処分の手続き中です。9才の娘がいます。妻が自宅のすぐ近くに別居目的でマンションを借りました。別居後、娘が「お母さんと住みたい」と自身が徒歩で妻の借りたマンションに行き、生活の拠点とした場合は私は何もできませんか? 以前の質問も参照して頂ければと思います。 【質問1】 子供が自らの...

弁護士回答
    2
  • 未婚 認知 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで知り合い、交際短期間で「妊娠した」と報告を受け、紆余曲折ありましたが出産する方向で進みました。 妊娠期間中彼女と連絡がつかないことも多く、意思疎通できなくなりました。 出産をしたことも知らされず、出産予定日から数か月後、弁護士より高額(数千万円)な養育費を一括で支払って欲しいと連絡がきました。 【質問1】 認知に関しては...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議署名の有効性について

【相談の背景】 遺産分割協議書の署名者が認知症であったにもかかわらず、他の相続人がその署名者から口頭であなたに任せると言われその相続人が代わりに署名して協議は完結したと主張しています。 【質問1】 その署名者が他の相続人に任せるという意思表示した場合、代理で署名しても有効になるのでしょうか。その署名者が遺産分割協議内容を理解出来ず諦めて任せてし...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件不起訴からの民事調停への対処

【相談の背景】  本年4月に強制性行罪で嫌疑不十分で刑事事件不起訴になりました(ほとんど虚偽告訴)。 しかし相手は民事調停を申立て、そこで強制性行の事実を認めるような書面を作成し押印しなければ納得いかないとの主張をしてきます。  調停不成立の場合,彼女がその後,民事裁判を起こす意思は今のところ無いというか,はっきりわかりませんが、私としては公開とな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人が衰弱してしまい主張書面をかけないような状態。

【相談の背景】 家族が係争中です。 神経衰弱の為、とても自分で主張書面を書けそうにないです。 しかし、弁護士費用を捻出すると家族の生活費が無くなります。法テラスも無理です。 家族として本人の意思を文字にしてあげたいです。 しかし、本人が主張書面をしっかり書ける、と誤解されたくない状況でもあります。 【質問1】 この主張書面は、家族が本人から聞い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の引っ越し後、夫に伝える必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と離婚調停中で、私が持ち家に子どもと住み、夫が実家で暮らしています。 離婚に向け、互いに家を売る意思があり今回私と子どもが引っ越しをすることになりました。 以前に夫からDVがあり、警察で相談していたため住民票や戸籍の附票の閲覧制限ので続きをとります。 調停でもかなり揉めています。 【質問1】 調停員さんから引っ越ししたら、夫...

弁護士回答
    4
  • 勝手に和解で訴訟をすすめられた

【相談の背景】 傷害事件の被害者で民事訴訟を弁護士さんに対応して頂いています。 一年近く毎月口頭弁論を重ねております。 しかし今回こちらの反論が必要でしたがの期日前から一切連絡がなく(メールと資料で反論内容を私なりに伝えていました)、やっと前日連絡が取れましたが私の意見を聞かず勝手に反論せず和解で進めていました。 【質問1】 私の意思とは違うので...

弁護士回答
    1
  • 薬物所持で逮捕された恋人の身元引受人になるためには?

ベストアンサー

【相談の背景】 恋人が薬物所持(初犯)で逮捕されました。 今後保釈請求をしたいと考えていますが、身元引受人が恋人ですと許可されないのでしょうか。 2年ほどお付き合いしており、週の半分は向こうの家に滞在していますが、婚約はしていません。 また頻繁に面会へ向かったり、差し入れなどをすることは引受人として被疑者を監督していく意思をアピールをする材料になり...

弁護士回答
    3
  • 調停の時に隠していたスマホ履歴を証拠として調停員に見せることは適切か?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那から離婚したいと言われました。 旦那のスマホの履歴からいつかは離婚話をしてくるだろうと予想はしていたので遂に言ってきたかと思っています。 今は離婚しないと突っぱねていますが このまま調停になった時にスマホの履歴を実は旦那に有責の証拠があると言って調停員の方に見せるのはおかしいですか? このまま離婚されるのは悔しいので こちら...

弁護士回答
    2
  • マンション退去後の残置物処理についての猶予期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私がローンの支払いをしているマンションに妻が住んでいたのですが、先日、妻の弁護士からマンションを退去したとの連絡がありました。 マンションの様子を見に行ったところ、かなりの量の残置物がありました。 私としては、マンションへの居住の意思はなく、売却を行いたいのですが、残置物を業者に頼んで撤去して貰っても問題無いでしょうか。 【...

弁護士回答
    5
  • 昏睡状態の夫との離婚について

【相談の背景】 主人が自殺未遂をし、現在意識がない状態です。 医師曰く、意識が戻っても意思疎通はできないと。 自殺未遂をする前、主人は私に対し暴言暴力がありました。 離婚したいのですが、この場合どのようにすれば離婚できますか? また、離婚にかかる時間はどれくらいですか? 私は37歳で、ずっと子供ができなかったので、できるだけ早く離婚したいです...

弁護士回答
    2
  • 高級時計を紛失した場合の弁償義務について

【相談の背景】 妻が昔の会社の上司に形見分けということで高級時計をもらいました。しかし、後になってその上司がやはり返してほしいと言ってきました。ですが、妻がその時計を紛失してしまったようで探しても見つかりません。相手にはまだ紛失した旨は伝えていません。 【質問1】 弁償する必要があると思いますが、その認識で正しいでしょうか。。 【質問2】 払...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との子供 面会

【相談の背景】 不倫相手との子供がいます。 まだ幼児のため父親に会いたい等は言いませんが、今後会いたいと言ったら会わせたいです。 現在不倫相手の男性とは連絡は取っておらず向こうに面会の意思があるのかも分かりません。 不倫相手の男性は離婚せず家族で暮らしています。 【質問1】 同居親から非同居親への面会申請はできますか? その手順を教えてください...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在別居をしてます。8ヶ月になります。相手側から離婚調停と婚姻費用分担請求も一緒に申し立ててくると思います。 私に離婚の意思はまだありません。又専業主婦で所得はありません。 【質問1】 相手側から婚姻費用分担請求があった際、減額になる可能性は高いですか? 【質問2】 離婚調停を申し立てられた際、必要な書類はなんでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 失業保険の仮給付の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離職票が送られてこない場合、仮給付を申請できると聞いたのですが、 【質問1】 地位確認を求めている場合、この申請は交渉時から申請できるのでしょうか。 或いは労働審判に進んでからになるのでしょうか 【質問2】 離職票がない場合、他に必要な書類や証明書はどのようなものでしょうか 【質問3】 具体的な申請・手続き方法はございますでし...

弁護士回答
    1
  • 親の代わりに代理人として契約書に署名したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ・親が私を契約者として支払っている農協の年金の契約を解除したい ・解除は親の希望 ・契約の解除には親の署名が必要 ・実家に住所を教えたくないため、親の代理人として署名したい  ※実家にいる兄が思い通りにならないと暴力を振るい   住所を知ると金をせびりに来るため実家に住所を教えたくない   また、遠距離にいるため署名のための移動は...

弁護士回答
    2
  • 子供が学校で暴力を受けた後の対応

【相談の背景】 中学生の子供が学校で一方的に暴力を受けました。学校の判断で救急搬送されました。顔を蹴られ頭を打ち目に怪我をしましたが現状視力や頭部に異常はないとの診断でした。 目撃していた他の生徒も何人か居て、こちらに非がないのは明らかです。 慰謝料請求は相手方も支払う意思があるとの事です。 【質問1】 目と頭の怪我で後から何か障害があったらと...

弁護士回答
    2
  • 親が勝手に振り込んでいた場合の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が私に内緒で、私名義の口座に勝手に500万以上振り込んでいました。昨年振り込んでいたようでしたが、今年になって判明しました。贈与税のことなど詳しく知らなかったようです。お金に関してはその口座から一円も引き出していません。私としては贈与税の非課税枠の範囲内で贈与をしてもらいたいと思っています。 【質問1】 振り込まれたお金に関して...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての子供の意見は関係ありますか

【相談の背景】 妻に離婚裁判を起こされています。 傷害事件を起こしてしまい、怪我をさせて逮捕されて示談も不成立で起訴されて有罪になり、解雇されました。 私は離婚したくないのですが、妻は離婚したいようです。 子供は離婚してほしくないみたいなのでそれを尊重したいのですが、そういう子供の意見は聞き入れられないでしょうか。 子供がどちらが引き取るべきか...

弁護士回答
    2
  • 労災による民事訴訟について

【相談の背景】 実父が先日、仕事をしていてケガをしました。 大きな木の剪定作業で、チェーンソーを使用、ヘルメットはしていない、帽子を着用。 3mくらい高さのある場所の枝を切っているところから落下し、 医者からは脊髄損傷との事でした。 実父は70歳を超えています、そのような高齢者に、危険な作業をさせた相手の会社を訴えたいです。 【質問1】 父が、自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約契約の自動更新

ベストアンサー

【相談の背景】 ①不動産賃貸借契約の貸主です。 ②これから借主と賃貸借契約を締結しますが、1年間の契約期間で3ヶ月前に更新しない意思を借主に伝えない限り1年間の自動的に契約更新する条項があります。 【質問1】 貸主が契約を辞めたい時に更新を拒絶することはできますか。正当事由がないと更新拒絶できないと本に書いてます。長く契約するとメンテナンスに費用が...

弁護士回答
    1
  • 妻が取り合ってくれない。

【相談の背景】 私が離婚の意思を申し入れて別居1年半です。 離婚調停をしましたが、2回目で不成立に終わり手立てがありません。 話し合いを持ちかけたり、なぜ離婚しないのかの理由もはっきりいいません。彼女が復縁を望んで動いてる訳でもないし、仕事もしているのかさえわからないです。 【質問1】 この場合に有効なアプローチはありますか? 【質問2】 別居...

弁護士回答
    3
  • やはり婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】 離婚事由なく離婚を申し立てられ、夫の別居を受け入れました。離婚したくない一心で婚姻費用なしを受け入れ、別居2ヶ月目ですが、パート主婦のためかなり生活が苦しいです。 夫は、婚姻費用なしでおたがい合意した旨を文面とメールで残しています。(署名などはしていません) 【質問1】 数ヶ月経っても夫の離婚の意思が変わらない場合、諦めて婚姻費...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの美容品のやり取り

【相談の背景】 国内の美容医院で購入したクリームをあるサイトで国内から出品しましたが、受取人が保健所に連絡し、薬機法違反となる違法取引と言われました。故意ではなく他のサイトでも同様の商品が出品されていたので気づかなかったです。取引途中だったため、譲渡の意思もないことも伝え、支払い料金の受け取りを拒否し取引をキャンセルしたいと申し願いあげましたが...

弁護士回答
    1
  • 店舗との揉め事のついて

【相談の背景】 あるホビーショップのミニ四駆コースの土台を、善意で作っていましたが、その土台は問題ないのに土台が悪いとか文句を言われたり、お店に問い合わせても、無視をされたりと、ものすごく怒りに触れています こちらは楽しく出きればと、善意で仕事休んで、材料の運搬、加工、組み立てをほぼこちらでやっています。 この件について質問の内容が成り立つのか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中に円満調停申し立ては出来ませんか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一方的に出ていき別居2年が経過しました。 私は離婚の意思はないのですが生活が成り立たず婚姻費用調停を申し立てて現在係属中、次回より審判に移行してしまいました。 2回目期日にて夫婦関係調整調停(円満)も申し立てしたいと書記官に相談したところ、申し立てをするなら離婚調停となるから円満調停の申し立てはできないと言われました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • パート有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在農家でパートをしております。 パートでも有給はあるはずですが勤務先の農園はパートには有給は無いといいます。 その理由として暇な時期(8月)にひと月休みがあるからということです。 その休みも会社からこの日から休んでと言われ、繁忙期前にこの日から出てきてと指示されます。 自分の意思で休みをひと月とっているわけではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報が流出した際の被害に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 先日誤ってフィッシング詐欺サイトと思われるところに、メールアドレスとパスワードを入力してしまいました。その日のうちにメールアドレスの変更や、ID・パスワードとして使っているサイトは変更を行いました。ただ、変更しているの間に個人情報が抜き取られたかは不明です。 【質問1】 仮に個人情報が流出した場合、闇金などで勝手に借金を作られ、取...

弁護士回答
    1
  • 時効成立要件について

【相談の背景】 知人にお金を貸していて返す返すといいながらのらりくらりと逃げています 半年前に一部返済ありましたが以後はいろいろ理由つけて延ばされています あとはスルーされたり 返済意思はあることは返事がありました いつかは法的手続きを考えています 【質問1】 このままスルーされ続けて5年たって 相手が援用したら時効成立することになります...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の場合の示談に向けた流れ

【相談の背景】 原付運転中、前輪がスリップし転倒、その際当方の右に信号停車中だった相手方軽自動車左側面に接触し、20センチほどの傷をつけた様です。 【質問1】 当方には修理費弁償の意思はありますが、相手方がどの様な方かわからないので、どの様に進めていけば良いか教えてください。なお当方は自賠責のみで保険屋さんに入ってもらう術がありません。どうかよろ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書の内容にてご質問です。 【重大な過失ではなく過失に直した方が良いです。】 とせんぽうか変更依頼が来たのですが、どちらが正しいでしょうか。 内容 「xx(弊社)は、候補者が利用者への入社意思を表明したにもかかわらず、利用者に入社しなかった場合も、 一切の責任を負わない。ただし、候補者が利用者に入社しなかったことにつき、xx(弊社...

弁護士回答
    2
  • 契約前の費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の会社は、下請け企業Aと協業検討を行ってました。しかし、最終的に企業Bと協業することになっため、企業Aに検討取りやめの通知をしました。 すると、怒った企業Aが私の会社に、これまでの検討費用として多額の請求をしてきました。 当方から「一緒に良い製品を作りましょう!」とメールしたことはありますが、私の会社から発注の意思を伝えたことはあ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の公正証書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産予定です。相手に認知意思はなく、私もさせたくありません。戸籍上に父親として名を連ねて欲しくありません。ただし養育費は支払ってほしいですし、相手には意志もあるようです。 【質問1】 認知なしで養育費支払いについての公正証書を作成しようと思いますが、2人揃って役場へ行かないとダメなのでしょうか? 【質問2】 また、成長過程...

弁護士回答
    1
  • 知人に貸した3.6万円の回収について

【相談の背景】 2021年8月に貸した36,000円の支払いが未だされていません。 県外に出たまま連絡も一切取れない状態でどうしたら良いか悩んでおります 【質問1】 少額の借金を回収する方法はどのようなものがありますか? 【質問2】 弁護士に依頼した場合、赤字になりませんか? 【質問3】 連絡が一切取れないので支払いの意思がないと思うのですが、詐欺等...

弁護士回答
    1
  • 借金の遅延損害金について

【相談の背景】 家族からお金を借りています。 現在支払いが1ヶ月ほど遅れており、別件で家族と揉めた際に返済が遅れたら年率14.6%の遅延損害金を請求すると言われました。 借入時に契約書等はなく口約束での借金で、もちろん遅延損害金は支払う意思がありますが契約時には伝えられてない年率で少し納得がいきません。 【質問1】 遅延損害金の年率は後から貸主が設定...

弁護士回答
    2
  • 退職日の引き伸ばしについて

【相談の背景】 2月に退職の意思表示をし、4月度に退職をする方向で調整をしていたのですが、突然上司から「人員の関係で4月は無理になったから、退職できるのは早くて5月」と言われ、断ってもどうにもなりそうになかったので渋々承諾してしまいました。 そこで質問があります。 【質問1】 私が承諾してしまった以上、退職日をこちらの希望通りの4月にする事は不可能...

弁護士回答
    1
  • 交際のない女性の妊娠における認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日性行為をするだけの関係の女性より、妊娠したとの報告がありました。 関係としては一月くらいで4回くらい会った関係です。 私は既に離婚をしており、養育費を払っていることから、金銭的に厳しく中絶をお願いいたしました。 ただ女性は結婚はしなくても認知してもらって産みたいと言っております。 産んだ場合は認知せざるを得ないのかなとは思って...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の認否の書き方について

【相談の背景】 自動車事故の物損損害賠償請求の本人訴訟をおこし、被告弁護士から答弁書が提出されましたが、認否確認の一部の書き方が良く分かりませんので教えてください。 【質問1】 「争う」と書いてあるだけでなにも反論していない箇所があります。どうしたら良いでしょうか 【質問2】 「不知」について、事故発生の態様を記録したドライブレコーダーを証拠...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合

【相談の背景】 通常退職した場合に、労働基準法23条に基づき、賃金請求をする場合があると思います。解雇後に労働基準法23条に基づく、賃金請求した場合について 以下にて質問いたします 【質問1】 解雇を争う場合、就労の意思が必要だと思いますが、労働基準法23条に基づき、賃金請求した場合は、不利になることはありますか。(解雇を争うためには、早急にお金が...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働の強制ってできるの?

【相談の背景】 ロングパートとして働いています。契約は月175時間です。 人手が足りないからという理由で、175時間以上働くのは納得がいかないのですが命令に従わなければいけないのでしょうか。 ちなみに36協定を結んでいます。 本部は社員の数を減らし、パートを増やしてという考えなので今は部門ごとに社員が一人。 ですがパートは入ってきません。 人手不足はパ...

弁護士回答
    1
  • SNSで卑猥なアカウントに自分の局部を送ってしまった。

【相談の背景】 SNSで童貞好きみたいな名前で顔と体の写真を送ったらDM返すみたいなアカウントに局部を送ってしまった (顔は送っていない) 【質問1】 局部を送ってから急に相手がDMを封鎖して卑猥な内容の投稿を削除しました。 なにも告げられずにいるのですが訴えられることはありますか。 【質問2】 今自分ができることはなんですか? 【質問3】 訴えられ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 パートで入社し、正社員になり4年経ちました。給料は上がらないまま、同じ仕事を続けてきたところ、コロナでの在宅仕事がないのと、評価も良くない、キャリアアップする意思がないのは正社員ではないと言われました。正社員にこだわっているなら、他の会社にいくか、残りたいのならば、パート勤務の時給にするかと言われました。これは不当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働に詳しい先生にお願いします

【相談の背景】 派遣会社(派遣元)より金融機関(派遣先)に派遣されて仕事をしています。派遣先より2021年9月末日で契約の打ち切りを言われました。 私はまだ働く意思は有ります。 派遣元からは仕事の紹介はありません。このままでは10月より失業します。 【質問1】 失業保険を受給したいのですが、この場合「会社都合による退職」になる可能性はありますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否の、法的に正当な理由は。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パワハラうつにて休職中です。 復職可能の診断書等は送付済みですが何の返事もありません。まもなく休職期間満了を迎えます。あっせん申請も無視され、会社側は無視を決め込み、何の意思も示してこないのです。満了日で自動的に退職になったら法的処置をとるつもりです。 【質問1】 法的に、正当とみなされる復職拒否の理由などあるのでしょうか ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから