85,056件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺関与罪の自殺教唆罪について

私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...

弁護士回答
    6
  • 面会交流実施の協議連絡方法

ベストアンサー

こんばんわ、久々に相談させていただきますが、宜しく御願い致します。 面会交流についてですが、 ①:面会交流は第3日曜日、もしくは第4日曜日に行うこととする。 ②:当事者双方は、10日までに面会交流実施日の確認をする。 ③:当事者双方の連絡方法は、メールまたは電話とする。 と調停調書に書かれてあります。 しかし、10日を過ぎても相手方と連絡が取れ...

弁護士回答
    1
  • 滞納寮費天引き

派遣社員として働いています。 13年12月に派遣先を離職した際、次の職場を早急に見つけるとの事で説得され寮を借りたままでいました。 半月~一月の間に良いところが見つかったとの連絡を受けたものの、いずれも定員が埋まったとの理由でキャンセルになったのが2度3度ありました。 今思えば離職させない為の理由付けだったと思います。 12月に離職する前に働いていた...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について

2008年1月から2013年1月まで付き合っていた彼がいました。互いの親も挨拶したこともあり共に食事をしたこともあります。 メールのやり取りは毎日行い。結婚してずっといようね。等のやりとりをした文面もあります。互いに結婚の意思があったなか、2012年9月下旬から彼の態度が一転。メールもほぼ無視。話もしないし、電話も無視されるようになりました。理由もなくです。ら...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を一度『もういい』と言ってしまった場合

友人にお金を貸してて返してほしいのですが… 最初に決めた返済日から3ヶ月たっても返済なく… その後の催促で、友人側から謝罪とともに『毎月○日に分割払いで返済したい』と言われ、返済の意思があって分割なら返せるんだと思いそうすることにしましたが、返済も遅れる連絡もなく… 2ヶ月目の催促メールの時に、『遅れるならせめて連絡するのが筋じゃないか』と書き足す...

弁護士回答
    3
  • 相殺通知について

相殺の通知を配達記録付きの内容証明郵便にて送付しようと思います。 当方の債権を自働債権(50万)、当方の債務を受働債権(100万)とし、いずれも業務委任契約から生じた金銭債権債務であり、弁済期以外の条件も相殺適状となっています。 自働債権は2件あり、その合計額が50万で、いずれも請求書を送付した際に「2/28、3/31までにお支払ください。」の文言を付して...

弁護士回答
    1
  • 中古車購入でトラブル。違約金はもらえますか

メーカー系販売店からの中古車購入にあたり、走行900kmの車両という説明に対し購入意思を示し、 先方の指示に従って、購入意思の証としての見積(走行900kmと記載アリ)へのサイン、内金として30万円の振込を行いました。その後、先方から連絡があり、「現在の走行は1900kmでした」との連絡を受けました。 話が違うと抗議しましたが、謝意を示された上...

弁護士回答
    2
  • 労災で休業中ですが、期間満了で更新なしとなりました。

入社4年になります。契約社員で、最初の契約は半年、その後1年更新を3回、その後半年更新をしています。 1年程前に、労災(怪我)で休業をしています。その為最後の更新は半年更新となりました。その最後の契約更新の際、直属の上司から今後も契約更新の意志確認がありました。(意思がなければ最後の半年更新もできない感じでした。) そして、労災が症状固定となり仕事...

弁護士回答
    2
  • 面接交流を拒否されている

ベストアンサー

5ヶ月前に協議離婚をし4歳と2歳の息子の親権を元夫にしました。公正証書にて面会の回数、日時は協議にて決めることにし、細かく詳細は明記してません。元夫は会いたい時にいつでも会わすからと今でもいっています。 しかし、元夫の両親が「母親に一切会わせない、会わせる必要は無い」と言い父親は 「子供達がお母さんに会いたくないと言ってる」と言っておけと元夫に言っ...

弁護士回答
    7
  • オークションシステム料金

オークションといっても毎月にかかる料金なのですが、今回は出品無料10回というシステムを使い出品しました。ところが次の支払いのときに出品システム料金をしっかり請求されてました。いつもは390円で済んでたので毎月自動引き落としで支払いしてましたが今回はシステム利用料を請求されてたので残高不足で支払いが止まってしまいました。そしたらコンビニ払いの請求書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 私が悪いのでしょうか。

契約社員(アルバイト)として6年以上勤めている会社が、4月から系列会社と合併し、私のいた会社が一旦二か所に分かれることになりました。 その際、2月辺りに「異動しても構わないか」という意思確認をされたのですが、私は仕事内容と人間関係が良ければどちらでも、と答えました。(人間関係でうつ状態にあったためです) 結果として私は異動が決まったのですが、いざ...

弁護士回答
    2
  • 急ぎです。支払わなければ法律上、契約?

有料アダルトサイトの質問です。 弁護士ドットコムでのみなさんのQ&Aを読んで、私も今、他の相談者と全く同じような件で悩んでいます。(高額請求60000円、クリックし最終確認なしの登録完了、指定口座への3日以内の入金)会社名も、カ)アリスでした。 弁護士さんの見解でワンクリック詐欺又はツークリック詐欺であることは分かりました。 弁護士さんの見解は無視して...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険延滞金未払いによる差し押さえについて

お世話になります。 親の国民健康保険ですが、未払い分があったようで保険料は支払ったそうですが、延滞金が未払いとなっております。 (保険料も金融機関に借金をして支払ったそうです) 延滞金は総額で90万円あり、分納で支払うと話をつけたのですが、生活が厳しく数回支払いが滞っていたようです。 担当者から親に連絡があり、生命保険の差し押さえ・その他差押えの...

弁護士回答
    1
  • 支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?

ベストアンサー

前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明)  それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。[i:95]申立人だけで調停が進められるものですか?

ベストアンサー

結婚6年目、子ども2人います。 旦那より女性の影は一切隠し、性格の不一致で一方的に離婚を迫れており、旦那が申立人で勝手に離婚調停の申請をしていました。 私自身、子ども達の事も考え、離婚はするつもりは一切ありませんし、この意思も伝えています。 調停日が夏休み中だったのもあり、とりあえず裁判所に連絡をし、申立人の言い分を聞いてから話を進めるので...

弁護士回答
    5
  • 不倫後の和解について

ベストアンサー

不倫関係にあった方の奥様から慰謝料請求を受けており、支払いの意思を示していたところ、奥様から和解書が送られてきました。 和解書に合意してよいものかご教授いただきたく、質問いたします。 〔現在の状況〕 不倫関係から子どもを出産しました。 相手男性との関係は、妊娠発覚時に終わっており、現在は一切連絡をとっていません。 審判で子どもは認知されていま...

弁護士回答
    1
  • 相手側から調停を不調にした場合、不利になることありますか?

ベストアンサー

現在 同居中で離婚調停中です(2回目) 結婚20年 主人=離婚したい 妻(私)=離婚しない 家族3人同居中 食事も寝室も一緒です、テレビなども一緒に見てます 家計は主人がしていますが食料品等の買い物も一緒です 調停が始まってからは喧嘩とかないです テレビの内容とか主人の仕事の事とかの会話はあります 休みの日はお互い家にいて同じ空間にいること...

弁護士回答
    1
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 死因贈与。もしそうならば死因贈与を選択するしかありませんか?

父の土地を本人の意思なく母と兄が名義変更してしまいました 実印を押し署名を自分達で勝手にする所を私は録音しています (以前から怪しかったので)でもこれは罪に問うのは難しいといわれてしまいました 父の実印も通帳も保険証も全て2人が管理して父が言っても戻しませんゆくゆくは 全て自分達が手に入れ様としています そこで遺留分申し立てをすれば良いと弁護士さんにア...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

友人に250万円を騙されて貸しました。 友達の連帯保証人になっていて友達が逃げてしまって大変だからという事と今日返してくれる予定になっていたからです。 ところが連帯保証人というのは嘘で自分が店のお金を1300万横領しその埋め合わせに使われたのです。 その友人の旦那も知らなかったとの事で支払期日前に謝罪をしに来ました。何年かかっても支払いは致しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 相手方が欠席の遺産分割の審判

現在、遺産分割の調停中で第3回が終わりました。 遺産は、土地とその地代です。 相手方、2名が出席しません。(そのうち1名に対し、申立人を含め他の相続人は、遺産を譲渡する意向です。現在の共有状態の解消ができればよいという考えです。) 調停委員は、「2人の意向が分からないのに、勝手に譲渡をして、決めてしまうことはできない。審判となっても、現状のままの共...

弁護士回答
    1
  • 会社に訴えられました

会社を退職することになりました。 一昨日の夜、退職の最終の意思確認をし、機密データなどは退職後に持ち出さない約束をしました。 その上で、昨日、最終的に持ち込んでいた私物パソコンの中身をチェックし、必要に応じて削除をする約束をしていました。 ところが、一昨日意思確認をする前の時間に、私がデータを自分のパソコンにコピーをしており、昨日私の出勤前に会...

弁護士回答
    5
  • パチンコPRスタッフ詐欺について

2009年12月末に携帯のインターネットを通じてパチンコPRスタッフの募集に応募し、保証金として100万円支払ったが、一度も活動することなく、詐欺に気付き、返還請求をしています(通話録音や関係資料は全て手元にございます) 口頭で月2〜3万の分割返済の意思があり、書面で返済の意思があるとの通知書をもらったが、折り合わず、本人訴訟を前提に本年6月に提訴予告通知を...

弁護士回答
    2
  • 証拠書類がない場合

賃貸物件で紛争が発生して地裁でも決めてがありません。 内容は、私が引越する計画があるという意思表示をしました。しかし、管理会社指定の解約通知は提出していません。 他の入居者から「退去すると言ったじゃないか」とかなり強い口調で言われました。そして管理会社に私がいつ頃退去するのか確認して下さいと依頼しました。管理会社はこれを受け入れて、まだ解約通知...

弁護士回答
    2
  • 寄与分が認められるか

わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...

弁護士回答
    1
  • 借用書なのか?

題名なし 同居住宅購入資金の為 下記の金額を受け取りました 金 1700万 日付け 名前 A 住所 氏名 B 以上の文章で借用書だからお金を返せと言ってきてます。 私は借りた意思はありませんでした。 一年半の支払いもないです。 流れとしまして ?一軒家を4000万内で建てようとしたが物件がなかった ?5700万の物件があったため嫁の父母4000万で...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の定義、不貞行為について

ベストアンサー

先日、内縁関係?だった彼女と別れました。彼女との間には、3歳の子供がおり、認知をしています。交際期間は約4年で、半同棲状態でした。(別に私が借りているアパート有り)私は婚姻の意思が有り何度も申し込んだのですが、その度に、はぐらかされて、答えを貰えない状態でした。理由は、彼女は×2で連れ子がおり、その子供と上手くいっていない、母子家庭の手当てが貰えなくな...

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

ホストをしている彼と2年間お付き合いをしていました。 彼のお店で毎月多額のお金を使う事を強要され、断るとキレるのでそれが嫌でお金を使っていました。 毎月、私が支払えない額と分かっていながら(支払える範囲の額は彼に伝えていた)高額なお酒を卸し、私が支払えない分は彼が自分で負担する形をとってきました。 彼自身が負担している事に関しては「お前との将...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

何度も質問すみません。 現在旦那が不倫中で別居1ヶ月が経ちました。私が不倫に気付いていることは旦那はしりません。相手は同じ会社の女で旦那に妻子が居ることも知っています。交際期間は2,3ヶ月くらいだと思います。不貞と思われる証拠(キスマークがどうとか、一緒にお風呂に入ったのが不倫相手の親にバレバレなどのメール)もあります。旦那は不倫相手と早く結婚し一...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定が認められて、任意で引き渡す姿勢が見られないので、強制執行を依頼しようと思っています。 子は今年11歳と10歳になる女の子で、一年会えていません。 子への調査官調査では、子は早くパパに会いたいと母も子がそう思っていることを認めていましたが、洗脳していることは間違い無いと思っています。 【質問1】 強制執行を成功するにあたり...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫です。 旦那の不倫の証拠をつかみましたが、子供もおり、離婚の意思はなく、許すことにしました。 しかし、相手の旦那さんに不倫がバレて、慰謝料もらうと言ってるそうです。 旦那に直接連絡すると言っています。 【質問1】 訴えずに終わらせてほしいと思います。 相手から電話が来た場合、少しでも不利にならないようにしたいです。 ど...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内での接触について

【相談の背景】 初めまして突然失礼します。 仕事中に車を月極駐車場の中で人の車に仕事の車をぶつけてしまいました。 お相手の車は割と傷がついていました。 当方が借りてたりする場所ではなく、通りすがりです。 しばらく待っていたのですがお目見えにはならず、置き手紙を置いて簡単ながら謝罪の意と弁済する意思と電話番号を書きました。 これで勾留されること等...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の通知書への回答方法

【相談の背景】 W不貞に関する慰謝料請求の通知書到着。通知書に示された期限内に弁護士への依頼および返答をするのは不可能な期限設定。 対応の意思はあるが、請求額には同意できず、交渉を希望。 【質問1】 取り敢えず期限延長をするにあたり、自分自身から相手の代理人弁護士に連絡することは控えた方がよいでしょうか? 【質問2】 また、仮にどうしても自分自...

弁護士回答
    3
  • 相続執行人と相続廃除について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺書により、相続人の非行などを理由に廃除を主張し、相続執行人が申し立てると廃除になりえると思いますが、 【質問1】 1 遺書に廃除が主張されていても、相続執行人が申し立てなければ廃除される可能性は無くなりますか? 【質問2】 2 遺言に廃除の意思が書かれていなくても、相続執行人が相続人の非行を理由に廃除を申し立てる事や...

弁護士回答
    2
  • 全ての連絡を無視する元入居者への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社です。 ペットの無断飼育をした入居者が退去しました。 転居先では郵便受けに封をし、全ての郵便を拒否しているため、請求書が届きません。ピンポンをしても、居留守を使います。 電話もメールも無視されています。勤務先として書かれた会社にも連絡しましたが在籍がないようでした。 連帯保証人はおらず、緊急連絡先の母には連絡...

弁護士回答
    6
  • この内容は脅迫にあたりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が傷害事件(警察介入済)の被害者(13歳未満)です。 加害者(同級生)とその親に対して損害賠償額30万を請求していますが、支払わない、訴訟してくれて構わないと言っています。 元々意思疎通が図れないこともあり、少額訴訟をします。 訴訟に必要な住所氏名を聞くと拒否、知りたいならお前らの住所氏名を先に教えろと脅されました。 【質問1】 報復...

弁護士回答
    2
  • 自転車の飲酒運転での罰金について(初犯)

【相談の背景】 居酒屋にてお酒を飲んだ後に、自転車に乗って帰宅していた所、警察官に止められしまい飲酒運転として先日赤切符を切られました。数字は覚えていないのですが、基準値の約3倍ぐらいのアルコールの反応が出ておりました。 その際に、後日検察官による事情聴取が行われ刑罰が決まるとの話がありました。 【質問1】 自転車の飲酒運転についてですが、初犯...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン特約解除を巡るトラブルと手付金返還の可否

【相談の背景】 不動産の売買契約を締結した後、返済計画が崩れてしまい、正直に銀行へその旨を申告したところ、住宅ローンの審査が停止されてしまいました。その後、融資の見込みが立たなくなったため、住宅ローン特約に基づいて契約解除を希望し、仲介業者に申し入れたところ、「銀行側は購入の意思が不明であるため審査を止めている状態であり、住宅ローン特約の適用は...

弁護士回答
    1
  • 督促状の開封に関する注意点を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居で亡くなった父親の相続放棄後の督促状などが届いたときの注意点を教えてほしい 【質問1】 債権者からの督促状などが届いた際 開封すると支払いの意思があると判断される恐れがあるから開封しない方がいいものがあるとかで 【質問2】 ただ相続放棄申述受理証明書を送ればいいと思っていたのですが 気をつけた方が良いのですか? 他に気をつ...

弁護士回答
    2
  • 民法第四百三十六条 連帯債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 第四百三十六条 債務の目的がその性質上可分である場合において、法令の規定又は当事者の意思表示によって数人が連帯して債務を負担するときは、債権者は、その連帯債務者の一人に対し、又は同時に若しくは順次に全ての連帯債務者に対し、全部又は一部の履行を請求することができる。 【質問1】 債権者は、連帯債務者の誰にどのように請求するのかは、...

弁護士回答
    1
  • 覚書と契約書の違いとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書と契約書は全く一緒の法的効力をもってますか? 覚書に「授業料の負担の条件として○年間は必ずお店で働く。○年以内に退職すれば全額変換する。この条件で了承すること」と書かれており、この覚書を書く時は脅されながら書いたので自分の意思ではありません。ですが、その証拠もないです。 こういう場合辞める時には全額支払いをしなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 内定取消しについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 転職について 面接を受けた上で企業から内定を頂き、内定通知書の交付を受けました。 しかし、企業の言う「雇用契約」の手続きはまだ行っておりません。かつ、内定承諾書の制度もなかった為、こちらから内定を承諾するような意思表示もしておりません。 【質問1】 この状況で万が一、企業側が正当な理由なく内定取消しをする場合、違法となるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 認知した父親が親権者になれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供(生後3ヶ月)がいます。 親権者の母親が、認知した父親に親権を移動させたいと言っており、認知した父親も自分が親権者になりたいと言っています。 【質問1】 親権者の移動は市町村役場に、母親と認知した父親が行って、手続きすれば簡単にできますか? 【質問2】 母親も認知した父親も合意していますが、家庭裁判所で調停しなければ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟 反訳書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書無効確認請求を起こされました。 遺言者の意思表示を録音した音声データがあり、証拠として提出するつもりです。 会話は、遺言者である日本太郎(仮名)と相続人である次郎との会話として、 反訳書について教えてください。 【質問1】 会話の中で「そっちにあげる」と発言している場合、反訳書には 日本太郎:そっち(次郎)にあげる。と記す...

弁護士回答
    1
  • 「口論と指摘の線引きとモラハラの認定方法について」

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前から、妻と口論が続くことが多く、口論が長時間に渡ったこと、指摘の際に強い言葉遣いになってしまったことを理由に、妻がモラハラを主張し、家出をしたため、別居状態で3週間が経過しました。 【質問1】 口論と指摘とモラハラの線引きは一般的にどのように認定されるでしょうか。 【質問2】 妻は和解の意思があると言う一方、モラハラがあ...

弁護士回答
    2
  • 株式会社設立において、出資者と発起人の関係について教えてください

【相談の背景】 株式会社を設立するにあたり、出資者が個人と、その人が代表を務めている会社の2つとの計三つになっています。 定款に発起人として記載すると、会社の二つの定款の事業目的が一つは被っていないといけないと聞きましたが、出資はして株主にはなるが発起人にはならないということはできるのでしょうか。 意思決定の主体は一つなので、募集設立にするの...

弁護士回答
    1
  • 退職届を渡せない状況での解決方法は?

【相談の背景】 退職届を渡せなくて困っています。 2024年10月21日 LINEにて年内退職する旨を社長に伝え合意されました。 (正社員からアルバイトに変更した為) ところが今月になって社長から突然、 退職届を出してほしいと言われました。 本人は忙しく時間にルーズな方で、 約束した時間にお会いすることが難しい状況です。 何か良い方法はありませんか...

弁護士回答
    2
  • 「子供が両親の相続放棄した場合、祖父母の財産を相続できるか?」

【相談の背景】 子供が両親の相続放棄をした場合で、祖父母の財産を相続したい場合、他人同様、祖父母が祖父母の意思により遺言又は生前贈与により孫に財産を相続させる事は可能でしょうか。 【質問1】 両親は借金5千万、祖父母は資産が3千万、とした場合で、両親が先に亡くなった場合、子(孫)は祖父母の資産を相続するが、両親の借金を相続しない事が可能か教えてい...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停や裁判において、こちらから切り出した場合に不利になる可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と長らく不仲が続いており、離婚を考えております。 離婚調停では夫婦生活を円満に送ろうと努めていた姿勢が大切なようですので、私からは離婚という言葉や出しておらず、夫婦生活継続の意思があるような感じで進めています。 夫も同じ考えのようで、離婚を言い出さないため、いつまでも埒があきません。 【質問1】 自分から切り出すことで、調...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の間接強制について

【相談の背景】 もうすぐ15歳になる子供がいますが、離婚調停がこれから始まります。面会交流で相手が自分に子供と合わせたくないようです。仮に面会交流の取り交わしが出来た場合において質問です。 【質問1】 15歳以降は面会交流は子供の意思が尊重されますが、15歳以降面会交流が実施されなかった場合は、間接強制が出来ないのでしょうか?また間接強制が出来る年齢...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから