法律相談一覧
-
詐欺になる?
ベストアンサー①彼に妻子がいる事は知っていた。 ②破綻しており、別居している。それぞれ弁護士をつけて離婚協議をしている。と聞いていたので、将来離婚が成立したら結婚して子供を作ろうと話し合いの上、付き合った。 少し彼の方の調子が悪く、体外受精のための精子採取は27万必要と言い出したため貸し付けた。 診断書と領収書を見せろと言ったが見せてんもらえてない。 二人の子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
政府と内閣法制局の法解釈について
内閣法制局は政府の示した法律の解釈が、解釈の限界を超えたものだと判断した際は政府の解釈に異を唱えることはできるのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1774/
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カレがお金を返してくれない。詐欺罪になるのか、慰謝料取れるのか教えてください
私ゎAという彼氏に20万貸していました。 Aとは毎月月末に6万との約束でしたが ギャンブル行くお金あるなら 先に返してよ、とのやり取りで 金返さへんでなど言われ、 精神的苦痛に襲われ別れ、 Bに紹介してもらったCが 法律に詳しいとの事で頼りになると 思い信じて付き合いました。 しかしBの旦那Dに相談し Aは関わりたくないからと一括で お金を返してくれまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第819条5項についての質問です。
5.第1項、第3項又は前項の協議が調わないとき、又は協議をすることができないときは、家庭裁判所は、父又は母の請求によって、協議に代わる審判をすることができる。 とありますが、言いかえれば、夫婦間にて協議が済み合意が成立している案件は、家庭裁判所は審判する事が出来ないと言う事になりませんか? 従って、夫婦間にて協議し書面に残し、合意が成立している場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の少女と不倫
知り合いの37歳の塾講師の男性が、教え子の15歳の中学生の少女と不倫をしているという話を聞きました。身体の関係があるようです。その男性は既婚者ですが、もしバレても特に奥さんと別れるつもりはないようです。少女の方は男性に真剣な好意を抱いているようですが、奥さんから奪おうという気はないようです。これは、淫行などの罪にならないのでしょうか?よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族のトラブル
母と祖母、母の弟と、弟と名義の家に3人で暮らしていたのですが、金銭的なことや弟のアルコール依存、現在うつ病と診断されて、暴力をふるったりするので母と祖母は家を出ることにしました。出て行かないと許さんと言われ、荷物もほとんど持たないままホテルで暮らしています。荷物を出したいのですがメール電話も支離滅裂で何日に荷物を取りに行くと話しても理解していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行条例について
甲が未成年者乙を強姦しました。 乙は告訴しないと言っています。 友人であるAが甲と話し合いをし、『未成年者である乙と性的交渉をもった』ことを認めさせました。 メールで証拠もあります。 この場合、Aは甲を淫行条例で訴えることが可能でしょうか? また、丙が乙を強姦し、友人Bが丙の家に乗り込んで警察沙汰になり、警察に甲が『乙と性交渉したことは認める』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職
現在、会社では希望退職を募っており該当者には、個別での面談がありました。その説明の中で、こちらの意向を確認するよりも前に会社として辞めるてもらいたいと明示され、その上で続けるかどうかの回答をして下さいと言われました。これでは、とても続けますとは言えない状況です。まるで指名解雇のような感じで、もしも続けると返事した場合には、辞めざるを得ない会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死後離縁(未成年)について
先日亡くなった主人の相続放棄をしてきました。 まずは簡単な家系説明をします。 夫と私が再婚しました。夫には娘(現在中一)私には息子(現在小六)が居てお互いに子連れ再婚です。夫と息子、私と娘で各々養子縁組をしました。3月に再婚して9月に夫が亡くなるまで4人で同居はしてませんでした。(別居状態) 今後の生活を考え、息子と夫の養子縁組解除を決意しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権濫用となりうるのですか?
離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 家裁に何度も代理人を通じて「面会交流調停及び審判」、「子の引き渡し調停及び審判」を申し立てようと試みましたが、家裁の回答は乙類として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
故意に、顧客に損害を与えた銀行の責任
手持ちの資金で、投資をしています。 銀行を窓口として金融商品の購入をしているのですが、 その銀行員の助言に従ったところ、数百万円の損失が発生しました。 契約上は、リスクを承知の上でこちらの判断で購入したということになるのですが、 こちらが当初購入を予定していたものとは違う金融商品を強く勧められ、 その勧めに従って買ったものが値下がりしたのです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?
7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権をとるには
離婚をすることになりました、9歳と5歳の父親です。 原因は性格の不一致です。 離婚するに当たって双方親権を譲りませんので調停になると思います。 現在共働きの為、学童教室と延長保育を利用しています。 養育費や住居(妻は実家へ帰る)は双方問題ありません。 今の養育状態は子供の送りは3分の2ほど、迎えは4分の3ほどを私がやっております。 迎えに行った...
- 弁護士回答
- 4
-
-
返済の前に 連絡が付きません
ベストアンサー宜しくお願いします。 今年2月下旬に パチンコ店の元上司がお店を売却する5月に返済約束でトータルで250万貸付をしましたが6月より電話・メールの返信が無く困っております。新しい 仕事場以外住まい等は、解らない状態です。最初の50万は、小切手の用な物で(見た事がない物で)あとは メールで催促され相手の口座に振り込んでいます。借用書等は、最初の50万しかありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。それって本当ですか?
現在、離婚に向けて話し合いをしております。子供はいません。結婚7年目です。 離婚を言い出したのは、夫ですが、きっかけは私の金銭感覚でした。もちろん原因はそれだけではありませんが…。 (私的には、夫にも原因はあると思っており、それを話しますが、理解してくれません。) もちろん私が悪いことは自覚しております。 なので今後の自分の生活も含めて、暮らし始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どっち!?賃貸借or使用貸借
ベストアンサー90年ほど前から土地を貸しています。契約書はありません。先代同士の口約束のようです。 借地権の要件に、「建物を所有する」とありますが、それだけで借地権があると主張できますか? 年貢、地代は今の固定資産税額を下回っています。分かる範囲で約40年。貸している側としては、色々調べた結果使用貸借と判断していますが、使用貸借との主張は通りますか。 住居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判について
離婚裁判というのは調停後でしか無理だと聞きましたが、例えば、離婚調停と円満調停を並行して行っている場合、先に離婚調停が不成立で終了、円満調停がまだ進行中であれば、円満調停も終了しないと、裁判へはいけないものですか? それとも円満調停の途中でも、訴訟は起こせるものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後の借金
森田先生いつもお世話になっております。 ご相談させて下さい。結婚前に夫に(夫が働いていた頃)消費者金融から借金があった事が結婚後に裁判所からの出頭通知で分かりました。その後法テラスの弁護士の先生に相談をしに行き、働けないなら放置してて大丈夫ですと言われました。金額は160万位です。今も放置したままです。この場合夫の借金に変わりないと思うのですが、時効...
- 弁護士回答
- 3
-
-
bit cometでの児童ポルノのアップロード
今、非常に不安なので質問させてください。 興味本位でbit cometで児童ポルノをダウンロードしてしまいました。ですが画面を良く見てみるとなぜかアップロードが勝手にされていました。 後で調べてみるとダウンロードと一緒にアップロードも始まってしまうことが分かりました。 bit cometはもうアインストールしていますし、ダウンロードしたファイルも削除しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁にて
何回か相談しています。回答何度も有難うございます。万引きで警備員に見つかり警察署に行き帰らせて頂き10ヵ月後の先週検察庁からの呼び出しで出頭したのですが私は去年仮釈放で出所し満期日も過ぎ満期日から3ヶ月後に万引きしてしまいました。だから検察官にも五年未満なので執行猶予は当然つかないです。よくて罰金刑ですがここでは、何とも言えません。本当なら万引きし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の高額請求。これは支払わなければならないのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。 子供(中1)が、自分用の携帯電話で無料をうたっているソーシャルゲームで遊び、約30万円の情報料が発生している事が判明しました。 これは支払わなければならないのでしょうか? 対応としては、どのような方法を取ればよいのでしょうか? 状況は以下のとおりです。 ・子供が先月からソーシャルゲームを始め、先月16万円、今月13万円の情報料が発生してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。窃盗(前科あり)
身内の事です。成人しています。この先Aとします。Aは先日、万引きをして逮捕され、今は拘留中です。万引きは初めてです。 お店の方に見つかりましたが警察を呼んでいる間に逃げてしまいました。その後、自宅に警察がきて出頭、逮捕となりました。Aには7年ほど前に違う罪名で逮捕、執行猶予4年という過去があります。 Aの処分はどうなるでしょうか?10日間で不起訴、釈放と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故?
ベストアンサーちょっとした事件が発生しましたので、法律相談を受けたいと思います。 1.事件の概要 (1) 私の職業は、タクシ-乗務員である。 (2)JR駅ロ-タリ-タクシ-乗り場から乗客を乗せて、右の方向指示器で合図を出して、発進しようとしたところ、ロ-タリ-内、右後方で、路線バスが停車して、乗客を降ろし(約30名位)、タクシーの右後方から前方を斜め横断(ロ-タリ-内、横断禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に話し合いを終了されてしまいました。
昨年通っていた職業訓練校の講師と訓練生(全員)の間でトラブルがありました。 訓練終了翌日のことだったので、学校側に対応してもえたのですが、郵送されてきた詫び状の文章がおかしなものだったため、担当の学校長に質問しました。 学校長は、私の疑問点を納得してくれ、双方で以下の確認をしました。 *文面を変えた詫び状を郵送する。 *納得のいくまで話し合う。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の元彼女への告訴
ベストアンサー夫と婚約中、元彼女が夫に対し、私と別れるよう執拗に斡旋していた上に、私に対して身分を偽り嫌がらせメールを送付してきていました。 そこで夫が「私と別れず、元彼女と二度と会わない」旨を告げたところ、元彼女より150万円の慰謝料・手切れ金を請求されました。 夫が法的に払う必要がないことを告げると、「払わないと勤務先に押しかけ、上司に婚約者だと挨拶する。目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹夫婦の母への遺言書作成の強要
ベストアンサー【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...
- 弁護士回答
- 10
-
-
何度も拒否してもセクハラメールが送られてきます。セクハラで訴える事は出来ますか?
【そうそうっ来週末から家族で沖縄旅行だから仕事のメールもちょっとね~だねっ 来月はそっち行くけど厚生旅行も入ってるから嫁さんも行くかも(^-^; 一方的にメールしてるだけだゎぁごめんね~遅い時間におやすみ~ sex time だわっ】 【セフレでもいい?相性合わなかったら一回で終わりだけど 俺そういうの大事で嫁以上の女になかなか出会えなくてねっ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金を満額受け取るために、会社都合退職を認めてもらうにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚、上司による嫌がらせが長年続き体調不良(うつ病)悪化、休職と復職を繰り返していたが退職したい。自己都合ではなく会社都合での退職と会社側に認めてもらいたい。現時点では長年勤務させてもらったということへ感謝していますので、会社側に対して法的な手段や訴えなどは考えていません。 【質問1】 これまでの治療費や休職中の金銭的な問題も多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職時の資格記載ミスに関するご相談
【相談の背景】 転職に伴う資格記載について不安があり、ご相談させていただきたいです。 現在、転職先企業より内定をいただいており、近日入社予定です。 すでに内定承諾をしており、契約関連書類も受領しています。 ただ、選考時に提出した情報の中で、保有資格に関する記載に誤りがあることに後から気づきました。それは手当がもらえる資格でした。 誤りに気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪を知っていて止めなかった罪について
ベストアンサー【相談の背景】 看護師が患者の人工呼吸器を意図的に外して患者を殺害しようとしているところを、他の看護師が知っていて止めなかった場合です。 【質問1】 犯罪が行われているところを知っていて止めないのは、共同正犯になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
お店の壁を損壊をしてしまった
【相談の背景】 先日コンビニのトイレを借りた際、酒を飲んでいたのもあり足がもつれて転びそうになり壁に手をついたのですが、おそらくですが壁が割れてしまったように記憶しています。(10センチ四方くらい) 酔っていて頭が回っていなかったこともあり、なんとなくそのまま買い物して店をあとにしてしまいましたが後になってから壁を壊した様な気が強く不安になり現在と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
遺産分割についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 不動産相続についてご質問します。 相続人は私と弟の二人のみです。 母名義の土地家屋を母の死後 遺産分割及び名義変更せずに弟が居住し、固定資産税を負担 してきました。 訳あって今回弟と話し合い 母名義の土地を二人で相続し、 名義変更をしたいと私は考えて おります。 弟は遠隔地の施設に入所している為になかなか本人と連絡を取り話し合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続の相手弁護士からの対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 叔母達は相続分の譲渡を私にしてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続きの抹消と告訴は可能ですか?
【相談の背景】 相続で揉めています 父なくなり 火災保険を解約 したいので 実印と印鑑証明がほしいと 言われ 相続放棄の手続きに 使われました l 【質問1】 財産放棄の手続きを 抹消する事できますか 又 けいじ告訴する事ができますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄がしたい生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり、 借金やアパートでの自殺だったこともあり、 遺産は全くないので、 父、母から順番に相続放棄をしているところであります。 ・生命保険料について 受取人指定なしで、保険の規約上相続人がもらえる生命保険がありました。父母が受け取れるみたいです。 しかし、会社の給与から引き落としされる保険料だったため、11月分の保険料は未...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の誹謗中傷投稿を弁護士が引用投稿しました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある人物に私が実名を出されてSNSで虚偽の誹謗中傷されました。その人物の仲間の弁護士がその中傷したポストを引用投稿しました。弁護士を損害賠償で訴えたいです。 【質問1】 弁護士を損害賠償で訴えても勝ち目がなくてお金を失うだけでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恫喝和解は無効ではないか。
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視の交通事故により 仕事で使うものを壊され 保険会社は すぐに 修理することなく 半年間 被害者を放置。事故による営業損害は多大で 年換算で8千万円 これまでで 数億円の損害になります。しかし後遺症的営業損は物損事故の場合 みないと保険会社は主張。被害者からすれば 人身事故と同様の影響がでている。さらに保険会社は 被害者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水による家財の損害請求額はどのくらいになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階で漏水が発生し、枕や服、家電が濡れました。 業者によると少し濡れたのでも全部撮って請求しましょうと言って濡れた家財を撮っていきました。 服などは乾いて使えますし、枕なども匂いもなく普通に使えます。 後日業者から保険会社から損害箇所の確認を行いたいので、都合の良い日程はないかと言われました。 一度申請するつもりはない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁の母親達の介入は問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談させて頂きました。旦那と旦那の連れ子と私の連れ子と旦那と私の間に2人子供がいて4人子供がいます。 旦那の連れ子は数ヶ月前からスマホを持ちはじめたのですがその頃から旦那に対して反抗的になったと思います。 そして1年以上元嫁の親と接触が無かったのに最近また元嫁の親の家に行ってることが分かりました。元嫁の親の家は私達の家の近所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式売渡請求権について
【相談の背景】 ・株式を90%以上を保有する場合につかえる、少数株主への売渡請求権についてお尋ねします。 【質問1】 会社を作ったのは20年以上前です。定款には売渡請求権等については触れていません。売渡請求権を行使するには定款になにか記載が必要ですか? もし必要でしたら特別決議で変更すれば売渡請求権は行使できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が残したメッセージの意味
【相談の背景】 私はとある友人から1000万円を現金で借りました。借りた時借用書も作りました。そして、私は友人に「最初から借金を返すつもりはないんだよ」とのメッセージを送りました。しかし、何ヶ月を経つと私は後悔し、友人に借金全額を現金で返しました。けれどその時、借用書を取り消すのを忘れました。今は友人のところに、借用書と返すつもりはないとのメッセー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却の破棄は可能か
【相談の背景】 母が家を売却することがわかりました。何も相談がありませんでした。売却を止めるには違約金800万円払えと言われたのですが、そもそも契約を白紙に戻すことは可能でしょうか。 母は私に何も相談もせず勝手に手続きをしていました。正直なところ困っています。何か対処法はありませんか。 【質問1】 不動産契約破棄は可能か。 不動産売却する側です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の相続人がいる場合の不動産管理費と売却手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が死亡後、遺産分割できておらず、被相続人の名義の不動産があります。法定相続人のうち一人が認知症で、誰も後見人をつけるつもりもないため、遺産分割できません。その場合、固定資産税や不動産の管理費などを法定相続人で払い続けるより他はないと思っています。代表で私が固定資産税や不動産管理費を払って法定相続人に分割して請求しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖母の遺言書の無効化の可能性について相談します
【相談の背景】 祖母と孫の私と8年ほど2人暮らしていまいた。 祖母には私の父と叔父の息子が2人おりますが、2人とも違う県に住んでおり帰省は年に1、2回ほどでした。 祖母が肺炎になり入院しましたが1ヶ月ほどで退院出来ました。入院中に退院したら公正証書遺言書を作成しようと話していたのですが、退院してから1週間経たず再入院になってしまいました。 公正役場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状の有効性、委任契約書の開示についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。既に訴訟の相手方とは数年前に訴訟が終局。しかし、相手方の代理人弁護士が相手方から正当な弁護士費用も貰わずに、10年以上も相手方の自署捺印がある委任状、その委任状には訴訟上、訴訟外の相手方との紛争の一切と書いてあり、この委任状のみを盾に相手方の訴訟外代理人弁護士と私と私の代理人に称しており、 私と私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望
【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから