法律相談一覧
-
一方的な離婚に対しての慰謝料請求
【相談の背景】 昨年、5月、妻と一緒に飲みに行き、飲みすぎたことを理由に、翌朝から態度が変わり、家をでていくよう言われ、自分は酔い過ぎてよく覚えていず、今までもよくあることです。しかし今回は、それから一週間で、家をだされ、鍵もかえられ、妻は 私の実家に別居、離婚の話をしにきて、私は離婚したくないと、何度も伝え、復縁を望みましたが、離婚することで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促された事ない家賃滞納。突然の契約解除通告。
ベストアンサー【相談の背景】 当方に家賃の未払いがあり、管理会社から督促状ではなく、「通告書」が届きました。 「2012年から契約している物件の未払いについて採算の督促にも関わらず支払われない為、3/31を期限として支払う事。期限内に支払わなければ契約を即刻解除する事を通告します」と。「場合があります」ではなく。 明細がないのですが、恐らく4ヶ月分と思われますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同物件(空き家)の相手方への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 母親が昨年亡くなり、母親が住んでいた家(土地と建物)を私と妹が相続し、1/2ずつ共同所有しています。私と妹は、それぞれ別のところに住んでいるので、現在その家は空き家です。 最近、その共有物件の空き家に、妹が勝手に、妹の子供の荷物を多く運び入れ、家の2階を部屋いっぱい物置のように使用しています。妹の子供は27歳社会人で、運び込んだ荷物は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク窃盗被害の示談金交渉の進め方と、具体的な請求金額についての相談
【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、一部に破損が見受けられます。 またバイクの中に財布も入れていたので、同時に窃盗されましたが、そちらは捨てられてしまいました。 その示談金交渉について、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケットをオークションなどで、正規販売価格より高く販売するのはダフ行為で違法ですか?
【相談の背景】 イベントチケットを購入したのですが、行けなくなったのでヤフーオークションなどで売ってしまいたいと考えました。 【質問1】 イベントチケットをヤフーオークションなどで出品するときに、正規購入価格より高く売ってしまうのは、違法なのでしょうか? 実際には正規販売価格の何倍まではね上がってるものも見かけますので合法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の母に遺産相続放棄を承諾してもらったが、自筆のサインと代用印鑑は有効か?」
ベストアンサー【相談の背景】 子どものいない夫婦の相続で、仮に夫が母親よりも早く亡くなった場合のことを心配して、老人ホームに入所している夫の母のところに夫だけが行きました。そして、そういう事態になったときの夫の遺産から母にわたる相続分を放棄してもらうことを承諾してもらったので、夫が作成した覚書に母が自筆でサインしました。サインはしてもらったのですが、そのとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 2回目 不起訴になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました。 彼氏は私と付き合う前役1年前くらいに窃盗して、転売という形で起訴され服役してました。 その話は付き合う前にされて、反省しているようでした。 しかし、最近警察に捕まり、今留置所にいます。詳しい理由はあまりまだ知らないのですが、今のとこ知ってることはおそらく前釈放されて窃盗した(わたしと付き合う前に)だそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による自転車窃盗の加害者への迷惑料請求
ベストアンサー【相談の背景】 息子の自転車が盗まれてしまい警察に盗難届けを出し受理されてから、 約一ヶ月後に息子が、たまたま盗まれた自転車と犯人を見つけました。その時犯人はその場から逃げたのですが、犯人と一緒にいた仲間に犯人の名前を聞き、その場で警察を介入させ、後日警察が犯人を呼び出し事情聴取した所犯行を認めました。 犯人は今年高校2年の未成年で約一月自転車を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者、教職員問題について
【相談の背景】 保護者と教職員の不倫について。 不倫関係は解消されていますが、不倫関係が始まったきっかけは、教職員が職場において知り得た連絡先から保護者に連絡、言い寄り関係が始まりました。 不倫関係にあった時に、4年半の内30回ほど勤務中に会ったり、勤務中の頻繁なLINEやり取り、職場に不倫相手を呼び職場での不貞行為1回、教職員の配偶者に不倫関係が知れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を繰り返す妻に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 当方59歳離婚歴あり。妻38歳初婚。夫婦そろって公立学校の教員です。2人の間に6歳の長女と4歳の次女(いずれも実子)がいます。次女が生まれいつしかセックスレスになり、仕事と育児で生活に疲れも見えて日常をこなすだけの毎日となりました。妻は子供の面倒はよく見ます。ここ半年ぐらいから妻のモラハラ発言が酷くなり、一方的に自分のルールを押し付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
譲渡契約についての支払い取りやめ、返金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生から教室を譲渡すると言われ分割で支払いを開始しました。 支払い開始時にきちんと契約をするからと言う話でしたが諸理由から延期されたまま半分以上が支払ってきましたが、いまだに何度申し入れても契約も譲渡の詳細な条件などの説明もないままです。 先方からの要求で契約書として支払い開始時に借用書をつけた支払い計画書を署名捺印して提出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市税、国保の滞納について
【相談の背景】 市役所より分納不履行による全額納付の届出が家に来ました。 毎月払うべきものを約2ヶ月ほど滞納してしまい、全額払うよう通知が来て、中には差し押さえに着いても記載されていました。 分納中何度か滞納してしまっていましたが、初めてこのような通知が来て動揺しております。 【質問1】 このような通知がきた場合、全額納付しなければいけないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の説明なし、説明部分も隠されたまま、記名押印をさせられ株主の権利を消失しました。何か手立ては?
【相談の背景】 私が100%株主の株式会社がありました。代表取締役は別人で、銀行から融資に対して連帯保証人となっています。 ある日 私は銀行(有名な地銀)に呼ばれ、私と代表取締役、銀行支店長がいる場で、書類に住所・名前・押印をするよう求められました。内容についての私の質問に誰も回答することなく、支店長は書類の説明欄とおぼしき箇所を隠して差し出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 違約金 誓約書
【相談の背景】 不倫相手に誓約書を書いてもらい、数日後にまた旦那と話をしている事がわかりました!誓約書にも接触禁止の項目を書いており、違反した場合違反金を取ることを記載しており、不倫相手と直接話をしました。ですが、支払い拒まれ、お金が払えないから会社を辞めて責任を取ると言っていました! 旦那と不倫相手は職場が一緒なので、 直接会わなくなるのなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「納税者が連帯して納付する義務を負う」は毎年請求を行わなければ無効?
ベストアンサー【相談の背景】 私は妹2人と弟の4人兄弟で、弟は父母と同居していました。 父、母、弟の順で亡くなり、弟には妻と子供がいます。弟の死の翌々年から父と弟名義の不動産の固定資産税が送られてくるようになり、10年以上払い続けていました。 昨年、相続人でもない弟の固定資産税を払っていることを子供から指摘され役場に問い合わせたところ、弟の死の翌年に、弟の妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける退居後の請求
【相談の背景】 賃貸マンションを退居時(立ち合い)に、鍵が2本の内1本を無くしたかもしれないので、引越し先でもう一度荷物の中から探して見つかったら送ります(無かったら報告します)と立ち合いの管理会社さんへお伝えしました。 しかし、見つからなかったので、鍵の紛失代を支払うとお伝えしましたが、先方から「厳密には鍵を全部返した時点で完全退居となるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗の罰金について。
ベストアンサー【相談の背景】 連絡先交換が禁止なお店の嬢に連絡先を渡してしまって、どうやらお店にバレたみたいです。 【質問1】 この場合お金を請求されたら支払わなくてはいけないでしょうか? 入室時に違反した場合は20万円と説明を受けました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してない借りたお金について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前にお金を借りました。 貸してくれたのは友達の知り合いです。 知り合いといっても個人情報を知るような仲でもなくて、友達が外国人であったため外国人の手助けをボランティアでしてる人でした。私は一年半ほど前に カードの借金の返済で大変な時でした。その話を友達がその方に話してそのボランティアの人が私のカードの返済を代わりにする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用支払義務があるのに支払ってくれない
【相談の背景】 夫から価値観・性格の不一致を理由に離婚要求されています。 私は夫の離婚理由に納得が出来ず、離婚は拒否しています。 共働き夫婦。同居期間6ヶ月。別居1年。調停不成立。婚姻費用分担調停、申立取消です。 調停は全て夫が申立人です。 婚姻費用分担調停にて、夫の方が収入が多かったので回答書にて私から夫へ婚費請求。話し合うことなく申立取消。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の家に行く行為は
【相談の背景】 当方30代後半、相手20代後半です。 不倫関係を5年続けていたのですが、向こうの親にバレてしまい連絡が取れなくなってしまいました。 自分の嫁にもバレてしまったので、慰謝料など泥沼になってしまいました。 向こうの親には、話し合いを持ちたいなら訴えない旨の誓約書を嫁に書かせろと言われて書いてしまいました。 それを郵送で送って相手は受...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長による業務上横領の刑事告訴
【相談の背景】 【社長による業務上横領の刑事告訴について】 社長が創業当初から昨年半ばに渡り5億円近い金額を会社から引き出し、個人的に使っていることが発覚しました。会社の資金がなくなった時点で社長自らが役員社員及び株主に自白し、同時に会社からの出金金額と使っていた先(高リスクの資産運用)取引金額も概ね一致しました。 社長は解任、法人は譲渡され新社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
既婚者からの慰謝料請求
【相談の背景】 婚活用のマッチングアプリでお付き合いした彼が既婚して、子供もいました。 先日ケンカし既婚や子供のことを知りました。 交際は3ヶ月ですが将来結婚も考えていましたし、年齢が私35.彼が39ということもあり、不安とショックが大きいです。 既婚者だったと打ち明けたテープレコーダーの録音や会話内容と、マッチングアプリのプロフィールのスクショがあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫との別居、離婚
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚する為、子供達を連れて持ち家を出ました。 夫は現在、1人で夫名義の持ち家に住んでいます。 婚姻費用調停と、離婚調停を申し立てました。まだ調停前ですが、夫は婚姻費用と引き換えに面会を要求しており、親権も主張しています。 現在週末に面会できているにも関わらず、婚姻費用は一回目の調停で指示があるまで払わないと渋っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 現在、面会交流調停を申し立てられています。会わせないのであれば、養育に係る費用も出さないと相手は主張しています。子供は父親が怒鳴るなどの場面を数年見てきており、会いたくないと言っています。その説明も調停でしたのですが、相手は子供の調査官調査をすると言っています。子供に調査のことを伝えたのですが、精神的に負担が大きいみたいで、学校...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の罰金支払いは肉親でも大丈夫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察からの連絡待ちです。(初犯です。) 窃盗の件は、素直に警察の取り調べに応じています。 検察の調べにも素直に応じようと思っていますが、私が生活保護の為に弁護士に依頼出来ずに示談がまだの事。躁鬱病の私が今、出てもお互いに感情的になり又トラブルになりそうなので謝罪出来てない事も有り検察でどの様な判断が下されるか解りません。反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意捜査から逮捕に切り替わる
【相談の背景】 今任意捜査中です。容疑に対し覚えがないため否認をしています。もちろん思い出したり証拠があれば示談を考えています 【質問1】 任意捜査から逮捕や強制捜査に切り替わることってありますか?またそれはいつのタイミングですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者加入の個人賠償責任保険への請求方についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 幼稚園での怪我。年長の娘が同級生に突然顔面を殴られ、顔に残る傷が出来てしまいました。 園長に相談しましたが園で責任を持つという言動のみで人員不足を理由に再発防止策をしてもらえず、2週間後にまた同じ同級生に殴られてしまいました。 その後の親同士の話し合いで、相手の両親により加害園児はアスペルガーを持っていた事が判明。 園長にそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科も認める失敗と今後の治療費と慰謝料の請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に美容外科で受けた二重瞼の施術によって瞼の開きが悪くなってしまいました。 美容外科の医師も、その施術が原因だと思いますと言って全額返金をしてくれるのですが、抜糸の依頼をすると、抜糸の施術料金を頂きますと言い、その後の瞼の治療費も出せないと言うので、訴訟を考えております。 【質問1】 施術してから今日までの精神的な苦痛の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、親が自分名義で貯めていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産したいのですが親が私の口座で 貯金をしていた場合自分の財産としてみなされますか? 私はその口座を知りませんが、 もし仮にあった場合裁判所に突っ込まれますか? ちなみに実家暮らしで毎月5万円お金をいれていました。 それプラス私自身は学費を返していたのでそれを私の知らない私名義の口座に送金されている可能性があります。 その場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行事件 警察から呼び出し
8月に路上を友人と2人で歩いていた際に見知らぬ男性が持っていた傘が顔にぶつかりそうになったため、手で払い除けました。 その傘が破損したことで口論となり、その場を収めて、帰宅しようとしたところ相手が自宅付近まで追従して来たため(300m程)再び口論となりました。 相手が距離を詰め肩をぶつけて来たためその際に顔を2回ほど殴打し下腹部辺りを蹴りました。こちらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の時効について
有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められていませんが、 不倫発覚後から有責配偶者でなくなる時効はありますか? 慰謝料の時効は3年間と聞きますが、 もし不倫発覚から3年間、不貞行為がなく円満に暮らしていたとしたら、有責配偶者ではなくなり、性格の不一致や別の理由なとで離婚を請求することは可能ですか? その際に過去の不貞行為を理由に離婚を拒まれるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の代理人の弁護士との示談は、弁護士ではなく第三者を同席してもいいのでしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です。 私の事を騙して弄んでいた不倫相手から、嫁にバレたから弁護士を通して示談にすると言われました。 その不倫相手からは私にも弁護士をつけて弁護士同士の示談にしてと一方的に共通の友人を通して言われました。 その際には、私にひどいことをした償いをする為の弁護士を雇ったから、私にも弁護士を雇ってと伝えてと言っていたと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 弁護士対応
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。妻側には代理人弁護士がついています。私は子供がいる為面会交流の調停中です。先月妻の勤務先がコロナウィルスによるクラスターが発生した為、息子が心配でたまらず、裁判所には陳述書にて妻の状況、息子の監護状況を確認しておりますが返答無し、代理人弁護士においても同じ内容を文章において問い合わせしましたが、返答ついては全く意味の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当な慰謝料請求に対して、慰謝料は取れるのか?
ベストアンサー離婚協議に際し、不当な慰謝料を請求された場合、そのことを口実に慰謝料請求は可能でしょうか? 質問は2種です。 【1】不当な慰謝料請求が行われた場合、その請求を理由として、向こうに慰謝料が請求出来るか 【2】もし、仕組みとして慰謝料請求が可能な場合、下記の条件下で慰謝料請求が可能か 先方が慰謝料の理由としている内容は、以下の5種類に大別されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合
ベストアンサー親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品購入の義務について。強引なキャンセルだ購入の責任をとれ。サロン開業の虚偽だと迫られております。
商品の購入義務について、お教えくださいませ。 今後のキャリアプランとして、サロン開業を視野に入れ始めたところです。 扱う商材を検討する為、卸業者様とコンタクトをとりました。 メールにて購入したい商品を伝え、 ↓ 電話でないと卸価格を伝えられないとのことで先方から電話があり、この電話で価格を確認したので、購入する商品を改めて検討し、追ってご連絡と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー給与の差し押さえについて、「相手方の会社名や住所地は相談者が通知、というよりも申立書に記載する必要がある。」と知りました。相手方の家の住所はわかっており、職場がわかりません。職場の住所や名前が無くとも申し立ては可能でしょうか? また、相手方の職場を調べる費用は貸付金に上乗せし請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、債権者への通知書。
ベストアンサー慰謝料請求をしようと思い、相手に伝えていたところ、自己破産の受任通知が届きました。 その後、何の連絡もありません。 債権者一覧に記載されてる場合は、裁判所より債権者に破産手続開始の通知が送られてくるようですが届いていません。 官報を確認したら、破産手続きが開始されており、破産債権の届出期間、免責意見申述期間も過ぎていました。 債権者一覧表に記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中絶による休業損害について。私から彼女へ慰謝料は取れますか?
主人が不倫相手を妊娠させましました。現在中絶済で別れています。中絶費用は全額お支払いしました。 わたしは離婚するつもりはなく、修復に努めている最中です。 主人は当初、バツイチと嘘をつき交際しておりましたが、彼女は主人の行動からバツイチではなく、本当は既婚者なのでは?と疑いをもったらしく、トークアプリ上でそのやりとりは残っています。怪しいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流確認書の相手拒否
ベストアンサー面会交流の確認書を相手に提示したところ、 内容(こちらの希望)についてはわかった、 でも確認書を交わすことはしたくないと言われました。 嫌がる相手と無理やり確認書を取り交わすことは できないことはわかります。 面会交流はこれからなので、今現在確認書が無いからといって、 何か不都合があるわけではありませんが、 今後問題が発生した時に備えて、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納で家賃プラス分割払いしていますが支払いがキツいです。
家賃の滞納してしまいました。今住んで居るアパートには10年ほど住んでいて家賃10万円です。滞納してしまったのは5年前から去年迄の間に大家さんが確認した所更新と被った月など数回60万円で、管理会社、大家さんとの話し合いで家賃プラス毎月5万円の分割払いで決着し、3回分15万円払いましたが先月から会社の経営が思わしくなく月収40万円でその額支払うのが辛くなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【終身保険(死亡保障)の受取人設定について】
シングルマザーである妹の終身保険の受取人の設定と相続税・贈与税について教えてください。 妹は離婚しており子供(3歳)が一人おります。 終身保険(死亡保障300万円)に加入したのですが、死亡時の受取人設定を子供にしております。 万が一のことがあった場合、子供が未成年であることから離婚した元旦那に親権が移り、保険金も先方にて受取手続き等行われるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
ベストアンサー離婚調停を申立られました。 私は、離婚したくありません。 送られてきた申立書は事実と異なること、またそれに対しての言い分があります。 その、事を全て答弁書に書いた方が良いのですか? それとも、事実と異なるところもありますが…と一言書く程度で答弁書を作った方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象物件の競売について
ベストアンサー相続調停している物件の競売についてお伺いします。 相続で調停中の土地ですが、調停がうまくいかず競売になりそうです。 競売になった際に、調停の当事者は入札できるのでしょうか、お伺いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での弁護士さんへの依頼及び進め方
妻から離婚調停を申し立てられています。 知り合いのつてで紹介して頂いた弁護士さんに相談したら、「まだ調停の段階では弁護士費用ももったいないので、わざわざ弁護士を立てる必要はない。裁判になったら立てたらよい」 と言われました。 そんなものなのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせ下さい。 又夫婦の会話をボイスレコーダで録音していたのですが、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を申し立てても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻が何の話し合いも無く子供を連れて、突然、家を出て行ってしまいました。その後、妻の弁護士から書面が届き、子供に二度と会わない誓約を求められました。僕としては受け入れられない旨を話しました。その後、進展がないため、面会交流調停の申し立てを考えています。 ただ、妻が僕に会わせたくないのと、子供が母親の顔色を見て育ってきたため、僕に会いたく無いと妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権は生前贈与で、家の名義が被相続人のままだった場合。借地権は「遺産の範囲」か?
両親の死後、預貯金を管理していた長男(親と別居)が、残った預り金含め、遺産を分けようとしないため、調停になりました。 相続人は長男、次男(私、別居)のふたりで、双方、弁護士不在です。 ・長男は、親と同居していた頃に、借地権を贈与されている。(路線価で700万円相当) ・次男には、生前贈与なし。 ・両親は、以前から「家は長男に譲る」と言っていた。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書、強制執行について
ベストアンサー質問です! 公正証書を無効または変更等出来る方法ありますか? 今話し合いで減額をお願いしてるんですが、相手が一向に減額する気配もなく、逆に強制執行します等脅してきます! 話し合いで解決出来たらいいのですが、脅されてるのでどうしたらいいかと思い書き込みしてます!
- 弁護士回答
- 4
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから