85,084件見つかりました

法律相談一覧

• 引渡の審判前の保全処分の申立て中です。

妻に子供(小学校6年、5年)を連れ去られて子の引渡の審判前の保全処分の申立て中です。 弁護士は私も、相手方もつけてます。 申立書に書いたとおりの証拠をこれでもかと言うぐらいつけて申し立てをしました。 相手方の監護期間は3週間程です。 最近は、母親優先ではなくなって来たと言いますが、やはり母親優先になってしまうのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立てについて。

ベストアンサー

貸した側なのですが、借りた側の司法書士から自己破産の申し立てをするので請求を止めるように口頭で伝えられたのですが、申し立て前でも請求はできなくなるのでしょうか? 司法書士は自己破産の申し立てをするのに返済している事実があると申し立てができなくなるためと話していました。 既に貸した分の半分は返してもらっているのですが、申し立て時の未返済分ではな...

弁護士回答
    4
  • 自己破産と退職手続きについて

ベストアンサー

現在自己破産の手続きに入いろうとしています。ただ、私の勤務先が金融機関であり、会社からも借入をしている状況です。そのため、退職する以外に道がないのが、現状です。 退職願を提出しましたが、会社からの借入を返済しないと受理出来ないと言われており、手続きが進まなくなってしまいました。 破産手続きを依頼している弁護士事務所に相談したところ、退職手続きを...

弁護士回答
    3
  • アパート建て替えによる退去

今月に入り不動産から大家さんが建て替えるため退去をお願いしたいと封書が郵便受けにいれてあり、昨日大家さんと建て替えを引き受ける業者の担当の方がいらっしゃり、来年の4月末までに退去 をしてくださいとのことでした。 こちらとしては引っ越し費用や新しく住むアパートの敷金、礼金、仲介手数料、保証金などを支払ってもらわないと退去できないと話しましたが、大家...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と話し合い

ベストアンサー

主人に不倫をされ、離婚調停を起こされてます。 今は離婚するつもりはないですが、調停の態度次第では、不倫相手に誓約書などを書いてもらいたいです。今は別居中の為、不倫相手と暮らしてる可能性もあります。その場合は、弁護士さんと一緒に不倫相手に会いたいとおもいますが、こういう事を引き受けてくれる弁護士さんはいるのでしようか? あと、お願いした場合は費用...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気。職場に事実を伝えるようなことは出来ませんか?

ベストアンサー

妻が職場の男友達と親密な関係になっています。 不貞の証拠はないのですが、その男とキスしている写真や卑猥なメールのやり取りをしている証拠はあります。 このことで妻を責めたところ不貞はない、ただ疑われて嫌だしお互い信頼関係が崩れたから離婚したいと言われました。 私も離婚して構わないと思っています。 しかしこのような状況になって相手の男が許せません! ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求を考えています

御世話になります。 結婚6年目、子供が3人おります。 不倫期間は5ヶ月程、職場のパートさん(小学生の子供をもつシングルマザー、生活保護を申請している。)と不倫していました。 また、現在旦那の子供を妊娠中です。妊娠5ヶ月です。 ・不倫は旦那の自白により、私が知るという形でメール等の証拠はありません。 何度も食事に行き、相手の自宅で何度も行為におよび...

弁護士回答
    1
  • 美容整形で効果がなかった場合の返金について

今年の8月に某大手美容整形で、頬から首にかけて脂肪吸引をモニター料金(定価の半額くらい)受けました。 当初の説明では「少し引っ張られる程度で麻酔をするから痛くない」「1ヶ月程度で写真のようになるから一生小顔マッサージなど行かなくていい」など言われ、かなりの予算オーバーでしたが施術を受けました。 美白フェイシャル4回分、ピーリング あごのヒアルロ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に慰謝料請求について。

婚姻歴13年。 主人の11年間に及ぶ不倫が発覚し、主人から 再婚相手と今後交際していきたいので 離婚して欲しいと言われました。 不倫相手は、主人が既婚者であり妻がいる事を 初めから知っての交際です。 主人と協議中ですが 主人と協議離婚が成立したとして 主人と公正証書を作った後に 不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 主人からは慰謝料としてでな...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領と残業未払請求

ベストアンサー

去年の9月から今年の9月まで5年間働いていた会社で私自身が行っていた業務上横領が発覚しました。 金額は900万円弱です。 自分の行った行為に関してはとんでもない事をしてしまったと思っております。 会社側は一括返済をするならば被害届は出さない、との見解で話に呼ばれた時に「念書を書いてくれ」との事で流れのまま一括で返済すると書き、拇印を押しました。 ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の相場について

不倫慰謝料の相場について教えて下さい。 結婚期間15年、夫51歳私46歳。大学生と小学6年の息子。 夫の不倫期間9ヶ月、不貞行為は20回近く。 夫とは離婚協議中です。 相手の女性に300万の慰謝料請求しましたが、相手の弁護士から、手取り月収20万の為、今あるお金と冬のボーナスで合わせて100万なら払うとの返答。 15年の結婚生活をぶち壊し、相手の女性は独身で親の家...

弁護士回答
    4
  • 審判の進め方

ベストアンサー

知り合いからいろいろと相談を受けており,ここに相談させていただきたく投稿いたします。 相談してきた友人を「甲」,友人の現在の婚姻者を「乙」とします。 甲は乙と20年前に結婚しましたが,10年ほど前から夫婦関係はかなり悪化し,メールまたは子供を通じてしかやりとりがなくセックスレスです。 甲は乙から結婚前後より,かなり精神的負荷を与えられるような関係(...

弁護士回答
    3
  • 主人が独身と偽って5年交際。相手に慰謝料請求可能?

主人が5年間結婚している事を隠してある独身女性と交際していた事を主人から聞きました。ある日携帯の写真を見らればれてしまい、それから彼女とは一切会っていないようです。彼女とその母親に妻である私にこの不貞行為について話すよう要求があって私が知る事となりました。私は今妊娠後期で主人は私の体を考えてすぐには話せないと言ったようですが要求をのんで私に話しま...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為について

妻の浮気が発覚しました。 私の仕事中に、今日は残業で遅くなるとのメールが届き、iPhoneのGPSアプリで調べたところ会社とは全く別の観光地におり、その後も追跡したところ夕方にはラブホテルに居ました。私は区役所に寄って離婚届をもらい帰宅し、問い詰めたところ浮気を認めたため即日サインさせました。 数日よく考えた結果、離婚はせず浮気相手(妻の会社の同僚で独身)...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんの意見を聞かせて下さい

ベストアンサー

離婚裁判です。 簡単に内容をかきますと、有責配偶者(自分、夫)からの離婚請求で、長期別居あり、高校生は妻と同居、妻は先月から体を壊し無収入、妻子は自分の家に住んでいる。 生活費として別居期間中は毎月5万の支払いは続けている。 彼女とは現在も交際を続けている事はバレている。 まとまったお金は持ってない。 質問1、離婚できますか? 質問2、妻が慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効と遡及処罰の禁止の原則

平成22年の刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律により、公訴期間が変更されました。    質問  同法律が施行される前に犯された罪に対しても改正後の同法の公訴時効が適応される(長くなる)というのは、遡及処罰の禁止の原則等には反しないのでしょうか? 憲法 第三十九条  何人も、実行の時に適法であつた行為又は既に無罪とされた行為については、刑事上の...

弁護士回答
    6
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 前妻と夫の子へ。また、公証役場?

ベストアンサー

夫は×1、前妻の方との間に子がいます。 その子に遺産相続の権利があることは承知してます。 しかし、夫と子は一切交信しておらず、居場所もお互い知らない皆無の状態ですが そういう場合 こちらから探して遺産を渡さなければならないでしょうか? また、公証役場?で公的に遺言で夫が子に全額渡さないと明記した場合、それは通るのでしょうか? 教えてください

弁護士回答
    5
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 胎児認知について。

胎児認知をして欲しいのですが、たぶん拒否され任意ではしてくれないと思います。 その場合、調停をするとの事ですが具体的にどのような事をするのですか? 相手の戸籍謄本や印鑑、身分証がいるようですが、拒否されてる場合はこちらから用意できそうにありませんが、かわりに請求してもらえるものですか? 調停をすれば必ず胎児認知はしてもらえるものですか? ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

ギャンブルで返済可能な借金を数社から借りて数年にわたりしておりそれによる妻であるわたしの身体的ダメージは相当で今もくすりの投薬がやめられません。不定がないことばかりを前面にだすおっとですが、離婚を切り出したのは彼で、わたしは時分に非が あるとは思いません。 愛情のたりなさを指摘します。こういう場合わたしの負った身体的なこと等こうりょに入れた慰謝...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚7年目、1歳の子供がいます。 今年の6月に夫と夫の同僚の女性(独身)との不倫が発覚しました。期間は4年間(1度別れており、実質3年くらい)です。私が出産のために入院しているときに私の自宅に来たり、私が子供と実家に帰省している時に旅行に行ったりしていました。夫も相手の女性も認めています。 しかし、不倫の証拠といえば主人が旅行先で不倫相手を...

弁護士回答
    6
  • 不当解雇になりませんか??

彼の話しなのですが、同じ職場で交際しております。この事が原因で彼は上司にほぼ退職を選択せざるおえない様な転勤を命じられています。もともと会社には社内恋愛禁止の規則もなく多くの人が社内恋愛をしています。その上司も社内恋愛をへて結婚しています。話しによると独断と偏見で社内恋愛が明るみになったスタッフを片っ端から転勤を命じています。この様な上司に対し...

弁護士回答
    2
  • 質問させてください

離婚調停を終えて離婚が決まりました。 妻は離婚調停で弁護士をたてており、子供については会わせる気はないといわれ続けて今半年ほど子供に会うことが出来ていません。 子供に会いたいなら面会交流を申し立ててくださいと言われ今手続きに入るところです。 質問なのですが、三歳になった子供が私は大好きで一般的には月に1回と聞きましたが、出来るだけ多く会いたい...

弁護士回答
    2
  • 内容証明にて相手に求める金額について

ベストアンサー

オークションにて商品を落札後、取引にてトラブルになり、 今後の手続きのために相手方に内容証明を送付しようと考えております。 内容証明にて請求額の記載を考えておりますが、ここで、 請求する金額は私が入金しました全額を請求するものなのか、 相手方の手数料も加味し、その分を差し引いた額を請求するものか 教えて頂きたい次第です。 経緯をポイントごと...

弁護士回答
    5
  • クレジットでぼったくり請求された時の対処法

先週末、新宿歌舞伎町で明け方まで飲んでいまして、4時過ぎにクレジット決済をして飲み屋をでました。 睡眠を取ろうと漫画喫茶に向かったことは覚えていますが、どこに行ったかは覚えていません。ただ、その途中複数の黒人に誘われ、寝場所を提供すると言われ、腕を掴まれたような気がします。 朝、路上で寝ており、起床後慌てて財布を確認したところ、複数のクレジット...

弁護士回答
    6
  • 返すべき?こういう場合はどうするべきでしょうか?

お金の貸し借りについて質問です。 約9年ほど前にオンラインゲームで知り合っ た女性がいます。 その後約1年ほどネット内のみの関係だっ たんですが、会って遊ぼうという話になり ました。 ですが、私は当時ゲーム内では男 として遊んでいたため、その人にも会うこ とはないだろうと思い、男と伝えてありま した。 実際会うことになり、今更女ともいえずそ のまま会いま...

弁護士回答
    6
  • 一週間ほど前、迷惑防止条例違反の被疑者?となりました。

ベストアンサー

ナンパで知り合った風俗嬢Aに対して、「周りに風俗嬢ということを知られたくないなら、俺と会って欲しい」旨のメールを送ったことが、京都府迷惑行為防止条例の第6条[つきまとい行為等の禁止] における『面会その他の義務のないことを行うことを要求すること』に該当したようです。 メールで会う約束をし、当日待合わせ場所に行くと、刑事さんに呼び止められ近くの警察...

弁護士回答
    3
  • 強制退職(クビ)

こんにちは 私はある個人営業のリフレ店で受付として勤務しています それが今日急に問題を起こしていないのにも関わらず理由も無しに退職(クビ)宣告をされ、今月20日に辞めろとそのお店の出資者に言われました 私の給与を売上として上げる為、コスト削減で従業員を強制退職させるというものです そのお店の店長はそのような命令を出してませんが、お店に投資した...

弁護士回答
    3
  • 上司に貸したお金を取り戻したい

はじめまして、貸したお金の返済で悩んでいるので投稿しました。平成16年から平成20年にかけて、現在も直属の上司に約800万円貸している状態で1円の返済もしてもらっておりません。 口約束では一生かかっても支払うとはいうものの逃げ腰で具体的な話にはなりません。借用書は日付がないものが300万円、残りは銀行から相手に振り込んだ通帳履歴約497万円になります。当方に...

弁護士回答
    7
  • やられました。他にこの事態を解決する手段はないんですか?

カスタマーセンターと名乗る電話がかかって来て、留守電が残っておりました。 内容 『カスタマーセンターの⚪⚪です。⚪⚪様の料金滞納の最後通知のお電話を差し上げました。折り返し電話下さい』 折り返し電話をすると、料金が滞納しているサイトがあり、催告書を弁護士に依頼したという内容でした。催告書に拒否権はなく、払わなければ、裁判や給料の差し押さえをす...

弁護士回答
    7
  • 商事債権かどうか教えて下さい

先日、消費者金融の(株)〇〇〇から訴えられて、簡易裁判所から訴状が私のところに届きました。私の素人判断では、この貸付金は「商事債権」にあたる債権だと思いますので、時効起算日だと思われる日(平成15年9月29日)から既に時効期間の5年を経過し、10年近く経っているので、答弁書には「消滅時効の援用」をする旨を記入し提出しようかと考えています。 しかし、再度、「...

弁護士回答
    4
  • 姑からのメール

今日、姑からメールが来ました。 夫婦の中には波風があるもの、あの子も心を入れ替えたのだから、あなたも素直になりなさい、と書いてありました。 正直、姑を信じていたのに裏切られたという経緯もあり、返信をしたくないですが、はっきりと復縁はない、調停で不調になったら裁判にすると言ったほうがいいのでしょうか。正直、祖父のこともあり、裁判にはしたくないので...

弁護士回答
    4
  • 売却したいけど売却できない

ベストアンサー

こんにちは 離婚するにあたり、自宅の売却を考えています。 現状は空き家で、銀行からの借り入れは互 いに1800万ずつです。 返済が始まって5年経ちました。 保証人は互いに保証人と定めて妻の保証人は私で、私の保証人は妻となっています。 妻とは別居中で同居中と別居中に妻が支払いを2度、3度滞納した ことがあります。 自宅売却にあたりオーバーローンとなると思...

弁護士回答
    4
  • 不倫女性の弁護士の回答に納得出来ない。

ベストアンサー

旦那が既婚者と、不倫をしました。 不倫女性の弁護士に対して、不貞の慰謝料は相殺。しかし、不倫女性が私に対してして来た嫌がらせ行為は僅かでも支払って頂きたい。と伝え、不貞の慰謝料を相殺する為、私の旦那が、相手の旦那に不倫の事実と謝罪と慰謝料について手紙を書きました。 不倫女性は、不倫の事実をご主人にも話されており、離婚する事になったとも言っており...

弁護士回答
    2
  • 第3者が確定(訂正)申告

職人をしてました。今年の3月で退職。務めていた会社に源泉徴収票をもらい確定申告を自分でしましたが、税務署からの通知で訂正申告が出された事を知りました。全く身に覚えもないです。開示請求をして確認しましたが、自分の名前も捺印もされてます。辞めた会社が勝手に出したのではと考えることができますが、辞めるまでもいろいろとあり、話ができる状態ではありません。...

弁護士回答
    2
  • 騙されて入社、清算してもらい退社したい。

今働いている会社の上司に騙されて入社し、転職を考えています。しかし、ただ泣き寝入り辞めるのは納得いかないので、訴えようと考えています。今に至る内容は次の様になっています。 ① 母が病気になり前職を退職。 ② 母が回復し、その間派遣会社で働きながら就活を始める。(自動車関連の検査員) ③ 約2か月後、就職が決まり、派遣会社に辞めることを伝える。 ④ 派...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですが、問題点が。

様々な経緯があり、退職の意志を伝えたところ 以下の点について指導を受けました。 ⑴寮費の天引きをしないでやっていたが、その分は前部返してもらう。(確かに控除をされなかったです。ただし、こちらも社会保険未加入問題がありましたので、口封じ的なものと捉えていました。) ⑵営業成績が悪い月がある。ただし、それなりにりゆうがあります ⑶今日から30日後までは...

弁護士回答
    3
  • 時効が成立しているのか?至急回答願います!

昨日、MUニコスクレジットなる所から30万円支払ってください。と言う通知が普通郵便で来ました。(送金依頼書も同封されていました)以前持っていたクレカの請求で、私も支払をしていませんでした。本来ならば支払うのは当然なのですが、支払うお金などありません。 未払い年月日が、2001年10月から2002年4月になっていて、今から11年前になります。この後、私は一度住所が...

弁護士回答
    7
  • 債務整理について

現在クレジットカード会社3社に220万円、知人に20万円、親に100万円の借金があり、返済は月々8万円(親への返済はしていません)、家賃光熱費が9万円です。派遣社員で手取り月収が18万円です。契約更新されずに仕事をしていない期間もあり、借金の返済のため新たに借金を重ねるという状況になっています。 友人からは自己破産を勧められましたが、私名義の預金があると自己...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします。そこで、時効援用はできないのでしょうか?

お世話になります。アコムから通告書が届きました。 前略  あなたさまに対する再三の請求にもかかわらず、いまだにご返済がなく解決されておりません。 このままですと、管轄簡易裁判所に申し立てをした後、強制執行(給与差押・動産執行)をすることになりますのでご承知おきください。 解決をお望みでしたら、平成25年5月20日までに下記債務合計金額を一括してお支...

弁護士回答
    7
  • 土地名義が故人。また費用はどれくらいかかるのでしょうか?

実家の土地名義人の祖父は30数年前に亡くなってます。 祖母は二年前に亡くなりました 家の名義人は父です 父は長男で次男(故人)、三男、長女、四男(婿入り)と兄妹が居ます 父が病気がちになり、遺産相続をしないとと思い、投稿しました 私に名義を変えたいのですが、どのような手続きが必要ですか?また費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 親が貸してくれた家の頭金の返済について

ベストアンサー

不倫をした主人が不倫相手といっしょに暮らすために勝手に家を出て行き、現在は別居状態になります。 主人名義の家に幼い娘と住んでいますが、私にはなんの相談もなく、主人が勝手に家を売却する話を進めていると不動産屋から連絡が入りました。 その家を購入する際に、親が頭金として500万を貸してくれました。 主人から『家の費用500万は必ず親に返すからその内容で公...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行について

婚約後に今後の貯蓄について口論になり、僕の申し出で破棄になりました。 実は僕の給与より彼女の給与の方がかなり多かったのですが、彼女は貯蓄をあまりしない方で、僕は貯蓄をしてほしいと申し出たところ、彼女は「家に入れるお金は前にも話したはず。あなたが入れる同じ金額を家庭に入れて、残りを貯蓄するかは私の自由にさせてもらう。お金のことを色々というのは私と...

弁護士回答
    2
  • 信じがたい?

ベストアンサー

現在 離婚慰謝料請求で お互い弁護士が ついているのですが まだ 決着が ついてもないのに 私に ついてる弁護士は 相手の請求が 半分になったのだから それを 払って 終わりにしたら?もし これを 断ったら 私は 弁護を降りるよ。もー 面倒臭いよ。と 喧嘩ごしで 言われたのですが そんな事ってあるのですか?私は まだ その 弁護士には 頼み事 してないのに。弁護士から 途中...

弁護士回答
    4
  • アビリオってところからハガキ。援用通知を内容証明でとはどのような手続きをしたらいいのですか?

三洋信販の借入を6年前ほどに債務整理をし 月に一万ずつ払ってたんですが 支払いをしなくなり およそ5年経つか経たないかなのですが アビリオというところから三洋信販の譲渡のことでハガキが来たのですが この5年経つか経たないかの間に一度として請求されたことはなかったんです 残金など詳しいこともわからずアビリオってところに電話するのも不安で やはり電話して...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手に慰謝料請求

夫は同じ職場の女性(バツイチ)と不倫しました。夫とは別居はしましたが、離婚はしていません。相手の女性は夫が既婚者で子供がいることも知っていました(私が二人目を妊娠、出産したことも知っていました)。夫は責任をとって退職し、現在アルバイト生活です。私は相手の女性に慰謝料請求150万円を請求しましたが、相手の女性は弁護士へ相談した結果、夫にも責任があるから請...

弁護士回答
    2
  • 男女交際和解金。この、お話から、慰謝料請求は、できますか?

こんにちは。付き合って1ヶ月半で、結婚の、約束わをしました。しかし、彼から、わかれをつげられました。精神的な、ダメージは、ひどく、喧嘩になりました。仲直りをしようと、何度もいいましたが、ことごとく暴言ばかりはかれて、とても、つらくて、自殺まで、考えました。慰謝料請求したのですが、証拠が、メールしか、ありません。2人の会話の中では、本当に、結婚を...

弁護士回答
    3
  • 自宅が競売で落札され、強制執行日が10日後に迫っています

タイトルの通り、両親の自宅がローン滞納により競売後落札され、10日後に強制執行(断行というのでしょうか)となりました。 父のみがその状況を把握しており、私と母が知らされたのは昨日です。 強制執行の前日までに引っ越しをしなければいけないのですが、20年以上住んでいた一戸建て、自宅で事業を行っていたこともあり、荷物があまりにも多いです。 あとたった...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから