85,084件見つかりました

法律相談一覧

• 式場の解約・契約取り消しについて

ベストアンサー

1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...

弁護士回答
    2
  • 行方不明者のローンについて

ベストアンサー

3週間前から夫が失踪しております。長期の失踪は2回目になります。 捜索願は出していますが、今回は携帯も持ってでていないので、居場所の特定もできません。 心当たりは色々探しましたが、手掛かりはありません。 預金が全くなく、自営ですが、私に内緒で仕事もしばらくしていなかったようで、給料もありませんでした。 今月の支払いは何とかしましたが、住宅ローンや...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求し夫と不倫相手を別れさせたい

結婚生活25年、大学生の子供2人の熟年夫婦です。夫は何年か前から高額所得者になりました。 その夫が未婚の不倫相手の交際と交際してから5年になります。 1年前に夫はその不倫相手と結婚したいと言って、私や子供を家から追い出し、夫は離婚訴訟してきました。私は離婚したくなかったのですが、離婚条件として慰謝料と財産分与を請求しましたが、折り合いがつかず夫は裁...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の有効性について教えてください

ベストアンサー

借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 借用書紙ではないがLINEでは返済するという日にちを書いてる

友人に109万ほど貸しています 紙の借用書は無いのですが、 12/24日までに返すと書いてあり 年度をまたぐのも、ダメだと LINEでは書いてあります。 LINEは借用書みたいに有効なんでしょうか?返済日時は12/24日15時に記帳が出来るようにと本人に伝えてあります。 LINEに免許証の画像もあります。 以前は返せる日で良いので日にちを書いて欲しいと言ってましたが、入...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停でお互い離婚には合意しているが、未払い婚姻費用と養育費で折り合いがつかず不成立になった場合は離婚訴訟になりますか?婚姻費用と養育費の審判にはならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について

派遣会社に登録し工場で3年働いてました。週5日のフルタイムで3ケ月更新でした。(確認もなくまるで自動更新)  ある日急に辞めて欲しいと派遣会社の社員から言われ理由を聞くと、同じ派遣社員が辞めていくのは全員私のせいだと言われ(何の根拠もない)結局結果は減産による人員整理ということでした。  派遣会社から説明があり人件費削減で週5日勤務じゃなく週3...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認について

離婚した元夫が亡くなり息子(13才)が相続人ですが、元夫が遺言書を残してるとのことで、裁判所から検認期日の通知が届きました。 検認は遺言書の有効・無効を決める手続きではないとありますが、では遺言書の有効・無効はどこで決めるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親戚の相続について教えて下さい

ベストアンサー

ひとり暮らしの叔母の相続は誰がするのでしょうか? 私には2年前に旦那さんを亡くした叔母さんがいます。叔母は子供が無く現在ひとり暮らしをしています。 両親はとっくに他界していて、近親者はわたしの実母(叔母と姉妹)だけです。 万が一、叔母が他界した場合、叔母の相続(住んでいる土地や家、有価証券、現金、家財道具など)は、私の実母が相続するのか、それと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産前の相続放棄、遺言

ベストアンサー

母の遺産を守りたいのですが以下の方法は可能でしょうか? 私の家族は母、弟、私の妻、私の二人の子供です。 また私は会社を経営していてるのですが、3年ほど前からリスケをしており債務超過の 状態で、場合により会社も私も破産する可能性があります。 幸い母はまだ元気なのですが老齢なのでいつ万が一があるか分かりません。 ずるい考えなのは分かっています...

弁護士回答
    6
  • 頼まれて中絶同意書にサインをしてしまいました。

5月末に会社の同僚(既婚女性)から『一度だけ関係を持った相手の子供を妊娠してしまった。その場限りだったため相手の連絡先もわからず、発覚するまで誰とも関係を持っていないため間違いない。旦那には言えないから中絶する』と相談を受けました。 以前から同僚よりモラハラ、軽いDVがあり八年間セックスレ等旦那の相談を受けていていました。 そして手術当日朝僕の所に...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との裁判

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 双方離婚同意です。財産分与で裁判をしています。夫婦同意の別居後も同居の時と変わらず夫名義口座の家計を私に任されていて互いに家2件を行き来していました。財産分与にあたり口座開示済みですがそれでも相手方は別居後私が預金を隠してると疑い今まで任せてきた口座の取引明細を8年分も裁判で証拠として提出してきました。何の証拠か疑問で...

弁護士回答
    2
  • 不法行為、使用者責任について。

ベストアンサー

初めまして、以下の内容について、不法行為、使用者責任での検討をどうかよろしくお願いします。 私は、勤め先の上司から約30分ぐらいの退職勧奨を受けました。また、しばらく勤務を続けていると、突然、解雇を口頭でその上司から言い渡されました。その理由をその上司に聞くと態度が悪い、人件費削減などでした。 すぐにユニオンに加入し、要求書として、その勤め先に...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

現在元旦那の不貞相手への慰謝料請求をしています。 私個人と相手は弁護士をたてているので、相手の弁護士とのやりとりをしています。 今月1日に相手の弁護士へFAXしたのですが返事がなく、16日に再度同じ内容をFAXしました。 未だに連絡がなく、再度FAXする予定ですが、その内容に、 今回何の返信もなければ、相手へ直接、又は、相手の実家を通じ、相手からの回答が得...

弁護士回答
    4
  • 祖母の預金の行方

祖母の介護を母親がずっとしていましたが、母親が癌治療の為、父親の妹に祖母の介護を代わって頂きました。その際、祖父の残した200万円程の現金と、祖母の年金が振り込まれる通帳を渡したのですが、平成23年に祖母が亡くなり、祖母の預貯金の話は何もなく、今年の初めに祖母を介護していた叔母が亡くなりました。叔母の旦那さんから、夏頃電話があり、叔母の通帳が出てきて...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の証明について

主人が不倫をしていたため相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 主人とは離婚しません。 相手は既婚者と承知の上の行為です。 質問したいのは以下です。 ・入籍前からの二股だったのですが、入籍後は頻繁なLINEでのやり取り、密会3回です。そのうち一度は主人が相手の家に泊まりました。不貞行為に近いことはしたが挿入はしていないとのことです。真実は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。(本気なら早く離婚しているはずでは?

主人が、8ヶ月間不倫をしていました。ダブル不倫です。主人と不倫相手との間で子供が出来て中絶しました。 相手方ご主人に夫は慰謝料請求600万をされています。 相手方ご主人からの通知文には今回の件で離婚を余儀なくされるなど書いてありました。が、不倫の事実を知らされてから早3ヶ月経ちます。離婚する気はないんじゃないかと思ってしまいます。(本気なら早く離婚し...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い

ベストアンサー

未成年の大学生の保護者です。娘が小売店でレジのアルバイトをしています。レジですのでシフト通りの時刻ちょうどではなかなか終わらず、またレジでの金額の誤差が出た場合などに1時間以上の時間オーバーがあります。しかしながらその時間オーバーの分は賃金が出ないようです。保護者(且つ保証人でもあります)である私が会社側に賃金の件で問い合わせたところ、「残業若...

弁護士回答
    2
  • 経営者が自己破産者で給料未払い

ベストアンサー

初めての質問です。 アドバイスよろしくお願いします。 うまく文章に出来ないので、とりあえず箇条書きにします。 アルバイト先の話です。 退店後お給料が貰えるとにはどうしたらいいでしょうか? タイムカードと出勤表はスマホのカメラで撮っています。 経営者と、アルバイト数人の小さなお店です。 経営者が自己破産者。 過去の辞めたスタッフへの給料未払い...

弁護士回答
    4
  • 受注した印刷物制作の契約を途中で反故にされたのに、制作データを流用された件

ある店舗の印刷物を電話で受注し、数日かけて内容を制作しデータを送った後、「他業者の方が印刷代が安いから」といって契約を反故にされてしまいました。しかも、確認用にお送りしていた制作データをそのまま流用して、別業者を使い印刷物を作られてしまいました。 著作権侵害に当たりませんか?今後どのように対応したらよろしいでしょうか? ただし、その店舗が顔見...

弁護士回答
    3
  • 使用貸借をめぐる裁判の流れを教えてください

ベストアンサー

当時親友だった知り合いから、月1千円で、家を借りていました。 相場では、8万円の家です。 しかし知人ともめてから、知人は使用貸借であると主張して、立ち退きを迫ってきました。 現在、裁判になり、やはり知人は使用貸借であるから立ち退くように主張しています。 しかし、私としては相場の8万円を支払っても良いので、このままこの家に住み続けたいのです。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護活動

こんにちは。 2週間ほど前に盗撮事件を起こし、来週に2度目の取り調べを受けるものです。 私の状況は以下のとおりです。 ・先日地下鉄駅構内にて盗撮行為中、一般男性に発見され逃走し、線路内へ侵入。 ・当日は威力業務妨害の件で取り調べを受け、その場で母親が警察署に出向き帰宅。 ・盗撮は今回で3回目となり過去2回は罰金刑にて終了(1回目30万、2回目50万...

弁護士回答
    3
  • 地位がある不倫相手(経営者)への離婚、慰謝料請求について

妻が、経営者で各種団体の役職がある相手と不倫をしています。 家庭的には、中2長女、小4次女との4人家族です。 別居はしていません。 で、内容としましては そこで、私としては、許せないので離婚し、慰謝料を請求する覚悟です。 子どもは当方で、引き取ってもいいと考えています。 流れとして、どのようにしていくのか思案中です。 証拠は大体押...

弁護士回答
    4
  • 不公平?

お願いします 母親の相続での疑問です。 父親の遺産相続で 子供5人での分割です。母親が集まりに参加したのが開始から一年後でこの日に一千万の小切手を渡されてます。 遺産総額の開示を してもらえなかったそうです。 私が調べたのですが 10ケ月の期間内で分割の集まりをしてないのと、母親の印鑑証明や戸籍謄本などを 無断で何通も取得している。H8年頃は弁護士さんな...

弁護士回答
    5
  • 提訴前の証拠収集について

提訴前の証拠収集の制度を使いたくて提訴予告通知をしたいのですが 1,反訴の場合でも同制度は使えますか? 2,ダメなときは、別訴として同制度を利用した後併合を申し立てれば良いですか? 3,提訴予告通知書は内容証明で送らなくてはダメですか? 4,e内容証明で送ると押印ができませんが無効でしょうか? 以上について教えていただきたいです。 お願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の更新のキャンセルについて。また、退去して支払わなかった場合、どうなりますか?

2年更新の賃貸物件に住んでおり、8月で満期を迎えるにあたり、6月に解約手続きを行いました。 (アパートの管理会社から解約手続きは退去の2か月前に行うよう、規約にあったため) しかし、転居先が確定せず更新したい旨電話で伝えましたが、その後、7日後に転居先が確定したため、解約する旨を再度伝えました。 そうしたところ、一度解約がキャンセルされたので、再度解...

弁護士回答
    3
  • オークションに出品した商品が偽物だと言われています

ベストアンサー

オークションで落札頂いた商品について、落札者様から「偽物である」と連絡がありました。偽物の確認ができたら返金すると返事をしましたが、納得頂けません。対応方法を教えて下さい。 出品した商品に対する知識が豊富ではなく、商品の状態及び内容が確認できるよう写真を多く掲載しました。また、かなり昔に購入したもので記憶が曖昧である事、正規店で購入した事を記...

弁護士回答
    5
  • 成年後見人同意書

離婚した父親のことで相談します。よろしくお願いします。 小3の時、両親が離婚後、母方の戸籍になり、兄弟3人とも、父親とはその後、音信不通でした。先日、役場より元父親が要介護3で、成年後見人の申請の為、同封の同意書を返送してほしいとの知らせが届きました。離婚の原因は父親にあり、養育費も支払わず、離婚後、一切世話になっていないので、困惑しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 取り消したい

ベストアンサー

裁判で、兄が偽の遺言書をだしてきたんですが、弟の私が準備書面で遺言書は父が書いた覚えがないと言っている、警察も偽造の容疑で動いていると陳述すれば、遺言書は証拠として不採用にしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 以前に質問した件で、お聞きしたいことがあります。

ベストアンサー

以前にお聞きして回答頂きました件ですが、解答は=預金の差押については、金融機関と支店を特定する必要があります。空振り覚悟で自宅周辺の金融機関を手当たり次第差し押さえることもあります。とありますが、これについては1円単位でも入っていれば押さえるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン;元夫名義のまま、ローン残金支払い約束不履行

ベストアンサー

2007年10月、離婚。現在息子と元夫名義の戸建て住宅に居住。簡単な書面で元夫がローン残金支払い約束するも、2012年4月から支払い無し、音信不通。現在、息子と支払いをしていますが、経済的に大変です。一番希望することは、元夫が未払い分も含め、ローンの支払いを完済し、名義も息子に変更。家の名義が元夫のままなので、そういう場合は、息子が購入し、残金のローンを...

弁護士回答
    6
  • 不倫の誓約書作成について

ベストアンサー

主人の不倫相手と2人で会う約束をしています。 私の作った誓約書を相手に読んでもらい それで納得してもらえれば 手書きで写してもらうという方法で誓約書を作成しようと思っています。 そこで質問です。 主人と不倫相手、どちらとも交際については自供していますので、誓約書だけを作成し、その他の不倫の詳細については会話しなくても大丈夫でしょうか? 出会い〜...

弁護士回答
    5
  • 骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?

私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3
  • 企業規則について。自分で人材を探さないといけないのでしょうか?

美容関係の仕事をしています。同僚の嫌がらせで精神的に追い詰められてて、不眠症と不安定で仕事にも行けない状態です。その旨を、社長に話し退職の願いを伝えました。そうすると、 契約書には、退職する際は、2ヶ月以上前に申し出ること、また、自分と同じレベルまたはそれ以上の人材を見つけ、引き継ぎを終え、迷惑のかからない状態にして辞めること。できる限り遂行さ...

弁護士回答
    2
  • 現在就業している退職方法について

ベストアンサー

どうしたら一刻も早く退職をすることができるでしょうか? 7月より一週間ほど不動産の営業として正社員で働き始めました。 面接時に業務内容を伺っていたのですが、 知らされていない内容の中に捨て看板の設置が含まれていました。 また募集要項の内容と実際は違いがあり、 このままでは前科が付く可能性があり過度の業務時間になってしまうため退職を申し出ました...

弁護士回答
    4
  • 借金を返済してもらうには・・・

もう一度よろしくお願いいたします。 私の母が、実弟を借主に、実姉(平成12年死亡)を連帯保証人に190万円を貸しています。 借用書には、返済期日は平成23年9月20日までと書いてあります。 しかし、この借用書の筆跡が実弟と実姉の筆跡と全く違います。 亡くなった実姉が第三者に書いてもらったと想像できます。つまり、偽造です。 亡くなった実姉の息子は...

弁護士回答
    10
  • 独立、開業で雇用契約について

ベストアンサー

はじめまして。当方、現在美容師をしています。そろそろ独立も視野にいれて動いていますが、現在就職している会社にて初めに書いた雇用契約書で以下の文面があり、どう対応していいかわからず困っています。 ✳︎万一将来退職する場合なども同じ就業関係の事業に就職し、独立自営等してはならない。 *禁止期間は2年とする。 現在している美容室がカット専門店という...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 勝訴の見込みは・・・・。

①過去の職場内不倫、②同僚からの多額の借金、が会社にばれ、退職しないなら懲戒解雇にすると会社側からの強い退職勧奨によって、一旦は退職届を提出しました。その後、懲戒解雇となり、不当解雇を争って現在、労働審判中です。2回の審判が終わりました。次回が最終の予定です。当初から会社側は「懲戒解雇はやりすぎだった。だが退職届は有効である。懲戒解雇は取り消して...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの廃棄について

このたびは、お世話になります。 さて、先日、改正児童ポルノ法が可決、成立しましたが、 来年7月以降に、児童ポルノを所持していると違法となる。 ということですが、この件に関して下記の点についてご教授ください。 ・今までに購入した、児童ポルノに該当すると思われるDVD等は  ゴミ等で廃棄処分しておけば大丈夫ですか? ・HDDに保存してある、児童ポルノ...

弁護士回答
    2
  • 義兄が賃貸物件で自殺

ベストアンサー

義兄が入居4ヶ月で自殺をしてしまいました。弟である主人や義母に、賃貸人から損害賠償を請求されるでしょうか。 主人や義母は、入居の際に保証人にはなってはいないのですが、相続人ということで、何かしらの責任を負わなければならないか心配しています。発見されるまでに時間がかかっているので、部屋のクリーニング代は仕方がないと思っていますが、それ以外でも支払わないとい...

弁護士回答
    7
  • 念書の効力について(横領罪)。今回の件が罪になるのかが気になっております。

念書についての質問です。 以前に同じ質問をしておりますが再度、アドバイスを頂ければと思います。  2012年頃にお付き合いしていた女性から二つ鞄をいただきました。(彼女の使っていたブランド物)です。 その二点とは別に私の自宅に鞄、一点と時計を勝手に置いていこうと したので 持って帰ってくれと 伝えましたが 「好きにしていいから」と放置していき...

弁護士回答
    5
  • 親権について。調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか?

ベストアンサー

過去に飲酒運転で取り締まりにあった場合、親権は不利ですか? 現在はお酒も飲まず、子供のために生きております。 夫に調停で話せば不利になると脅されています。親権を奪うために調停で話してやる、と言われています。 調停でかくさず正直に話したほうが良いでしょうか? それともかくしたほうが良いのでしょうか? 夫と交際中、夫を送ったあと取り締まりに会いました。...

弁護士回答
    4
  • 念書について。今からでも間に合いますか?

ベストアンサー

質問お願い致します。 強迫されて予め準備されていた不貞行為を認める念書を書かされ、それを私の異性の友人に対し慰謝料請求の裁判で証拠として出されています。 私は、離婚したく調停中です。 離婚したい原因は、相手のモラハラでしたが友人との不貞行為で不仲になったと相手は主張しています。 強迫による念書として取り消しするには、どの様にすれば宜しいので...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫の慰謝料請求の代わりについて。

主人が、社内不倫をしていて相手の方に慰謝料を請求したく思っているのですが、私が欲しいのはお金ではなく、話し合いの末、相手の方に退職していただくことです。 相手が、退職に応ずる場合は慰謝料はなしでもかまわないと思っています。 そこで、慰謝料の代わりに退職することで、和解いたします。などの内容で示談書に記入しても、法律的には無効なのでしょうか? ま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求→支払いまでについて

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚し、 相手に慰謝料請求をするのに 弁護士に頼んでから3週間くらいになります。 相手に出した手紙に2週間以内に 振り込んでくださいと書いてあったのですが、 その後、弁護士から連絡がなく、 どうなっているのか気になります。 相手が分割や、金額をさげてほいし となった場合、弁護士と相手の話し合いで きまるのでしょうか? 裁判になるとし...

弁護士回答
    4
  • 相続の揉め事(公証人役場)

ベストアンサー

再婚同士(籍を入れて20年)の実母と義理の父(養子縁組済み)。 数日前他界しました 。 3ヶ月前に義理の父の姉が入り込んできて揉めた状態を作りました。 ホスピスに移って3日後義理の父の姉と妹の旦那さんと20年ぶりに会った息子と 公証人役場の方が部屋に居たそうです。 数日後公証人役場へ行って有るのかどうか確認をしてきますが 内容が余りにも不服がある場合、家...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の示談の妥当性について

お恥ずかしい話ですが、既婚者同士の不貞行為を1度してしまい、 相手の旦那から下記示談を求められました。 ・嫁とは離婚するつもりであるが、今月中に120万払うことで譲歩する。相場は500万だ。 ・相手と連絡を取らない ・2人の前に現れない ・お互いが共通で通ってるダンス教室を辞めろ ・逃げないように保険証の写真を撮る ・家族の連絡先を教えろ ・約束破っ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから