法律相談一覧
-
生活保護 不正受給 クレジットカード
【相談の背景】 生活保護を現在3年と過去9年受けているんですがクレジットカードの申請を受ける時に止められると思い申請せずに受けてしまっています。ですが通販依存症になり支払いがままならずカードも払えずの状態で自己破産をしようと思っています。自傷行為も絶えません。精神共々限界を向かえています。。生活保護課への返金の意思はあります。この場合どうなるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの慰謝料請求について
【相談の背景】 2年前に不倫をしてしまい、旦那から口頭で慰謝料150万請求されています。お互い離婚の意思はない状態です。修復の為、一緒に出かけたりしたものの、旦那は不倫相手と同様に夜の相手を強要し、夜中私が寝ている時に服を脱がせてきたりして、妻という扱いでは無くなっています。こんな扱いをされてまで、離婚もせず150万もの慰謝料を払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役の辞任方法について
【相談の背景】 4年ほど前に法人の代表取締役に就きました。株式は保有しておらず、名前だけです。代表取締役に就いた頃から会社の業務にも携わっておらず、代表取締役と取締役を辞任しようと思うのですが 【質問1】 叔父が株主であり取締役に就いており、経営自体も行っています。 叔父に辞任する意思を伝えれば、辞任ということになるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っている彼女を匿いたい
ベストアンサー【相談の背景】 家庭環境に困っている彼女を助けたいです。両親からの暴言や強い精神的な束縛を受けて苦しんでいます。彼女は成人しているので自分の意思で家出しても大丈夫だとは考えているのですが、軽度の知的障がいを持っている為、彼女の自己判断能力があると認められるかが不安です。 【質問1】 自己判断能力が認められるのであれば、彼女を自分の家に一時的にで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が浮気して家を出ていき、離婚調停を申し込みました。 怖くなり、弁護士さんに相談したところ、離婚の意思がないのであれば、調停に行かなくていいとのこと。 電話で、離婚する気がないので行かないと言えば不調に終わるので、 離婚調停が行わなければ、旦那は訴訟を起こすことも出来ないので離婚回避できると言われました。 【質問1】 ネットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でセクハラを受けていました。 上司も交えての面談にて、加害者には「被害届を出す」と伝えてしまったのですが、実際はこのことを穏便に済ませたいと考えているため、上記の内容を伝えた後に「慰謝料請求を拒否した場合は被害届を出す」という気持ちに変わりました。 【質問1】 金銭目的ではないものの、事前に「被害届を出す」と伝えたあとに慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に中絶費用を請求できますか?
【相談の背景】 既婚者と不倫しており、妊娠しました。(私は未婚です) 中絶費用を要求すると断られました。既婚者だと知っていながら関係をもったのでこちらが悪いと言われました。彼は私以外とも不倫をしており、相手の奥さんはおそらく不倫をしていることを知っています。その上で離婚の意思はないです。 【質問1】 この場合中絶費用請求は可能でしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドのお釣りについて
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月ほど前に彼女がガソリンスタンドの釣り銭で8000円を見つけました。 店員に渡そうと声をかけましたが受け取って貰えず、仕事で急いでいた為、その場を離れてしまいました。 その後の対応が分からず、 盗んで使う意思も無かった為、現在家にそのお金は封筒に入れて置いてあります。 本日交番から電話がかかってきて、心配です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟についての質問
【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求について 和解案をもちかけてきた相手方代理人が相手方依頼人を説得することができないということで裁判官が2度目の説得をすることになりました。 現在半年引き延ばしされてる状況です。 通常の訴訟経過なら流石に判決がでてるはずなのですが、、 【質問1】 払わないという意思があればどれだけ引き延ばせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人から離婚に向けて別居
【相談の背景】 初めまして。 この度私のPMDD等によるもの、また産後旦那が単身赴任だったこともあり、疲労困憊し、主人にキツく言ったことで、離婚を言われ、別居しています。 主人の意思は固く、仕事の復帰も重なり、我が子を思うと精神的に苦痛です。精神科に受診した場合、親権はなくなりますか?よろしくお願いします 【質問1】 精神科への受診は親権に不利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険、厚生年金負担
【相談の背景】 4月2日に退職意思を会社に伝え 5月31日で退職する事で会社と合意しています。 4月16日から有給消化で出社はしていません。 【質問1】 5月26日に支払われた給料が少ないので給料明細を見ると健康保険と厚生年金が全額自己負担になっていました。 前月まではそのような事はありませんでした。 会社負担分を支払って貰う事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が困窮している場合 また死亡の場合
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人になっており債務者はなくなりました。 自己破産を検討しています。200万無いくらいの額です 連帯保証人が現在では生活保護であれば返済をしてはいけないかとおもいますが 債権者さまには生活保護の証明を出せば 返済不能と判断される可能性はありますでしょうか? その場合は残額はどのようになるのでしょうか? また連帯保証人が亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康診断を受けさせない様にする事務員に対して
【相談の背景】 うちの会社では、郵便物は一度女性事務員を通り振り分けられるのですが、毎年健康診断の案内を私にだけ伝えてくれません。 前回も相談して様に、長期的なハラスメントを受けていて、意図的に女性事務員が私への案内をしてくれない状態です。 【質問1】 会社は、この女性事務員が全員に案内していると思っていたそうですが、彼女の意思で私への案内をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の中退手続きの際の親の同意について。サインがなくても退学できませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在20歳の大学生です。自分は大学を中退しようと考えているのですが、親からの同意がどうしても得られず、退学届けの保証人の欄にサインして貰えません。就職活動をしており内定も貰っているのですが、大学届を出さない事には入社することができません。そこで質問があります。 【質問1】 成人しているにも関わらず親の同意が得られないと退学できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車の購入キャンセルについて
【相談の背景】 数日前に中古の自動車を一旦検討しますとの返答をして帰宅して、その後に電話にて購入の意思を伝えました。 しかし、別件でどうしても支払わなければならない出費が出来てしまい、車の方が買えなくなってしまった場合、キャンセルは可能でしょうか? 口約束しただけで実際に契約書などにサインはしておりません、また代金もまだ支払っておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁からの脅迫、恐喝となりますでしょうか。
【相談の背景】 車を購入した際に嫁がお金を出して購入しましたが名義については私となっております。(私の意思ではなく嫁が私の名義としました) その車については日常的に嫁が乗っており私が乗ることはほとんどありません。 嫁から離婚するなら出したお金全て持ってこい、100万払え!(車は100もしません)念書を書け、会社まで押し掛けて惨めな思いさせてやるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住民票の変更は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気の可能性があって、別居して2年経ち、離婚したいのですが、妻は離婚の意思がなく、内容から5年くらい別居しないと離婚できなさそうです。現在、私の特有財産の土地に、妻と子供達(2人)の住んでいます。子供達と定期的に会って、妻とはメールのみのやり取りで、その家に住む気持ちはありません。 【質問1】 住民票を変更していないのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの彼氏へ被害届を出しました。起訴されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、浮気が原因で喧嘩した際彼氏に暴力を振るわれ、全治2週間の怪我を負い、傷害事件として被害届を出しました。 【質問1】 この場合部屋で起きた事なのですが証明できるのがLINEのメッセージと怪我の写真のみなのですが、起訴されるのでしょうか? 【質問2】 又、反省の意思が無く、言い逃れをする可能性が高いので、改心してもらいたく自分の気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不払いのため公正証書が届きました。
ご相談させて下さい。 離婚して10年以上経過 離婚時に公正証書を作成 養育費月々いくら支払う旨が記載 5年以上未払い 先日、公正証書の謄本が届きました。 養育費を支払っていなかったからです。 未払い分は早急に支払う意思はあります。 相手方とは連絡取れないため困っています。 そこで先生方に質問させて下さい。 こういった場合はまずどこに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金に関する遅延損害金について
ベストアンサー遅延損害金について 知人にお金を貸しているのですが、返済について2~3回、支払いの意思確認をLINEでですが行った際、 遅延損害金の利率ですが、相手も納得した上で30%になりました。 確認したいのは、ネットで調べた結果では、利息制限法では、個人間の遅延損害金は1.46倍まで大丈夫とありました。 1.46倍までと言うことは30%は法的に問題無いのか、それとも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停について
遺産相続調停を起こす場合相続人全員の戸籍謄本な どうやって他の相続人の謄本を取ればいいですか? 相続人に精神的に障害持っていて判断能力に欠ける人がいます。その場合、成年後見人はその母親でもいけるのでしょうか? 相続の譲渡は自分の意思でするのでなく相続人の1人にお願いされて譲渡した場合、他の相続人から取り消しや無効を求められた時できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の住まいについて
現在、離婚協議中(4ヵ月)です。 離婚原因は自身の不貞行為です。 妻からは慰謝料として300万を求められております。 ※妻は弁護士に依頼をしております。 離婚の意思は固く。慰謝料を支払います。 現在は別居(一人暮らし)をしておりますが 離婚協議中に不倫相手と同棲をしても 問題はないでしょうか? 心配点として、慰謝料の金額が上がるとか なにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員かを調べる方法はありませんか?
ベストアンサー私が勤務する会社が不当解雇で訴えられたのですが、裁判で、解雇後の所得を証明するため、元社員が給与明細をマスキングしてきた場合、元社員が働いていた会社での正社員の地位であるかや会社名を調べる方法は無いのでしょうか? 解雇後に他社でそれなりの給料で正社員で働いていた場合、復職意思無しと取られるはずですが、マスキングの為、正社員なのかバイトなのかが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の相手に対する 子のマイナンバー開示
別居中の夫から、会社の年末調整にて、子供を扶養に入れ所得税控除を受けたいため、マイナンバーを教えてほしいとの要請がきました。様々な理由や懸念から、できることなら教えたくありません。すでに、教えたくない意思は伝えてますが、相手は納得していません。 1. このまま 私が教えないことで法律上訴えられることはありますでしょうか。 2.マイナンバーを父親に開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の資格取得費用の請求について
病院にて医療事務をしておりますが、この度退職の意思を伝えたところ、法人負担で取得した診療情報管理士の資格の費用を全額請求されました。 就業規則内の幹部職員養成制度というもので応募ではなく上司の推薦を受けて受講した資格です。 就業規則の中に取得後3年以内に退職した場合は全額を法人に返還すると記載があり、3年に満たない場合は支払いの義務は発生するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療裁判で被告の示した和解金が低すぎるとき
ベストアンサーいつもお世話になります。 医療過誤である医療機関を訴えておりますが、裁判所が被告に「和解する気があるか」確認したところ、20万なら応じると言っています。 こちらは200万じゃないと応じたくないのですが、この場合裁判官はどう判断しますか? 被告が和解の意思ありとのことで、裁判官は折り合いのつく金額を双方に提示するのでしょうか? 20万という金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、再婚夫が年金と預金を独占しています。離婚したら母は、年金と預金、半額もらえますか?
ベストアンサーこんにちは、先生方、よろしくお願いいたします。 母が再婚して40年、今、年金生活ですが、 年金と、夫婦になってからの預金を夫が独占しています。 婚姻中の夫の預金額と退職金の額が大きいです。 質問ですが 1.離婚したら、年金と婚姻してから貯めた夫名義の預金は、半額もらえますか? 2.夫が「お金は渡さない」「離婚の意思がない」と裁判で言った場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居調停か円満調停か
ベストアンサー妻が失踪騒ぎを起こして家を出て、妻の祖母の家に居ます。 別居期間は1ヶ月ほどです。 SNSを通じて「離婚したくない、戻りたい」と言われ迎えに行ったものの、結局祖母の家から出てきませんでした。 妻は統合失調症で、意思が一定しません。 とりあえず離婚したくない場合、同居調停と円満調停はどちらを申し立てるべきでしょうか? 相手の出方によっては離婚やむなし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の親権変更・離縁届について。
子連れで再婚した際に夫と私の子が養子縁組を行いましたが、その後離婚しました。 子供は養子のまま、親権は元夫にあります。 そこで質問です。 ①子供が15歳になったら自分の意思で親権を私へ変更したいと言っておりますが、養子縁組している場合も通常の親権変更の手続きが可能でしょうか? ②養子縁組も解消したいのですが、再度自分の子として育てるには親権変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな言い分が通るのでしょうか?
ベストアンサー入社面接を受けました。面接時、社長は採用に積極的で、「すぐにでも返事をする」と言いました。 翌日、「内定です」と連絡が来ました。 しかし、後日総務に、残業時間について電話で尋ねると、「残業時間を気にするようなやつはいらない」と怒り出しました。 そして、「内定は取り消しです」と言われました。 そこで裁判にしたのですが、裁判官から別室に呼ばれ、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のタイミングについて教えて下さい。
ベストアンサー今別居6ヶ月目で、離婚調停中です。妻が申立人です。 婚姻費用申し立ても途中でされて、婚姻費用は成立しました。 次回の調停で、離婚成立の可能性も考えている状況です。 財産分与で意見が食い違っているのと、ここまできて、別居婚もありかなと私が考えている状況です。 そこで、先生方に質問です。 離婚調停が決裂した場合、離婚していない状況でも財産分与はす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担請求調停は同居中でも適用されますか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 現在長男の塾費が月5万〜8万と高額で、私が家計全てを担っているのですが負担です。 婚姻費用の分担請求調停では別居中の夫婦とありますが、同居中は適用されないのでしょうか? どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親 絶縁 親子問題
ベストアンサーこれから先、両親と関わりたくありません。法律的に、絶縁は不可能なので、弁護士に依頼し、絶縁状と迷惑行為した場合、慰謝料請求。また、今までに脅迫(殺すなど)についての分も慰謝料請求をする。という内容証明を作成してもらおうと思っています。 絶縁状にもし同意した場合、その証拠として何か書類など貰えたりするのでしょうか?? もし、絶縁に拒否した場合、今後関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が女性がいるのに復縁を持ちかけてきます。不貞となるでしょうか。
ベストアンサーDVの夫と半年以上前から別居しています。私は離婚の意思を示していますが、夫は離婚すると言ったりしないと言ったりしています。最近夫はネットで出会った1人の女性を頻繁に家に入れているようなのですが、同時に最近、私に復縁したいというメールを頻繁に送ってきます。食事に何度も誘ってきます。夫を不貞で有責配偶者とし、こちらに有利に離婚調停を進めることはできる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の無断欠勤が続いた場合の退職の扱いについて
ベストアンサー法人を経営しております 従業員の無断欠勤が続き、連絡も取れません。 当社就業規則には以下のように定めてあります。 「無断もしくは正当な理由なく欠勤が10日以上に及び、従業員本人から勤務の意思が確認できないときは最初の無断欠勤日をもって自然退職(一般退職)とする」 実際にそのように退職の手続きを実行しても(社会保険や雇用保険の資格喪失手続き等)、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車違反の時効及び消滅時効の中断について。
現在21歳今年の10月で22歳なのですが、17歳ごろバイクをAさんに売ったのですが、名義変更をしてもらえず、駐車違反になってしまいました。その際警察の方から連絡が来て、今のところ反則金を支払う意思はない事を伝えたのですが、今になって内容証明で郵便物を送られてきました。こちら不在でまだ受け取っていませんが、時効ではないのでしょうか? また、電話は、来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会の出席の有無
相談よろしくいたします。 先日、会社よりセクハラがあったとの事で、責任を取れと言われました。一部事実はありますが、被害者の社員がそれが理由で欠勤とかする事態には至っておりません。その話の席で、明らかなパワハラの発言をされました。それにより精神的な痛手を負いました。即日出勤停止になり、後日、懲罰委員会の出席の手紙が来ました。自分としては、パワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認調停を申立られています。
ベストアンサー先日、互いにサインした離婚届を提出しました。ですが提出後に「提出時点で離婚意思はない。無断で提出された」と言われ、協議離婚無効確認調停を申し立てられています。 そこで先生方に質問がございます。 1、無断で提出したことになってしまい、私は罪に問われるのでしょうか? 2、調停で無効になるかならないかで罪に問われるか問われないかが変わってきますで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校を退学させてもらえない
ベストアンサー大学休学中の次男が、4月より専門学校に行き始めました。しかしながら、考えを改めこのほど大学に復学する決心をして、専門学校の担任教師に退学する意思を伝えました。しかしながら、その担任が退学手続きを進めてくれません。そこで質問ですが、 1.専門学校が学生から申し入れた退学を認めない、というこようなことは法的に許されるのでしょうか? 2.後期以降も学費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書ではなく念書について
お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
世帯主の変更に伴う影響
離婚調停中の妻が、世帯主である私に無断で住民票を変更し、世帯から自分と子を抜きました。そもそも当方の受諾なく変更することは可能なのでしょうか。 その結果子供のマイナンバー等が把握できなくなったり迷惑しています。 別居しているのですが、当方所有物件に住んでいた状態から住民票変更は、住む意思がないとみなしても問題ないでしょうか。 また世帯が別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人予定者の代筆による印紙課税
借入申込書について、 借入申込人が身体に障害があり自筆困難な状況(被成年後見人等ではなく、意思能力・行為能力はある)で、当該借入申込人から同行する連帯保証人予定者が代筆することで申し込みしたい旨の申し出に基づき、連帯保証人予定者が借入申込書に代筆した場合、借入申込書は課税文書(13号文書)に該当しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えのない消費者金融の借金
住宅ローンを申請したところ、事前審査で引っ掛かったためCIC開示しました。確認すると、14年前に消費者金融から150万円借りた事になっており、返済も全くしていない状態である事がわかりました。 消費者金融に直接連絡したほうがいいのか、ネットで検索したところ支払う意思がない事を内容証明郵便を送付するなど色々と書いていますが、元々、私が借りたわけではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時のローン支払中乗用車について
ベストアンサー兄が急逝し、複数多額の借金があるため、相続放棄を検討しています。 兄名義の車のローンが残っており、所有者がローン会社となっています。 車は兄の息子(20代)が使用したく、名義変更して、ローン残金を支払おうとしています。 相続放棄する上で問題ないでしょうか? (借金全体の相続意思表明とならないでしょうか?) ローン会社のグループ会社のクレジット...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が15歳になったら居所を本人に検討させたい
ベストアンサー小学生の子供を持つ夫婦の夫です。 離婚に向けて協議を進めており、子供の親権は妻になる予定です。 そのような中、先の話になりますが、私の方針として、子供が15歳になったら本人の意思を確認し、私の元で生活できることを検討させたいと考えています。(親権を求めることはしませんし、子供の居所を指定するわけでもありません。単に住まう場所を子供が自由に選べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続をしたいのですが連絡が取れない相続人がいます。相続は不可能でしょうか?
ベストアンサー家の建替え、もしくは住みかえをしたいと思っています。 土地の半分は死んだおばあちゃんの名義のままになっています。相続人の1人が入院中、その家族とはメールでのやりとりのみ可能なんですが最近メールを送っても返事がありません。 入院中の相続人とは意思疎通できるか不明です。 その他の相続人は放棄してくれる考えです。 質問が2つあります。 ①今の状況で土地を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停と給料の差し押さえ
旦那の元嫁から養育費の未払いで給料差し押さえ命令が来ました。とりあえず会社を辞めて差し押さえを回避しますが払う意思はあるので減額調停をおこしたいと考えています。 その場合、減額されたとしても未払い分に関しては減額されない為、減額後、ちゃんとはらい続けても未払い分に対してはまた、新しい会社に差し押さえをする事はできるのでしょうか? 未払いは500万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件と受理されてしまいますか?
ベストアンサー知り合いが儲かる話しが有ると持ち掛けて知人達からお金を預かり、その儲け話しには使わずに 違う支払いに回してしまったみたいでして お金を出した人から詐欺で訴えると言われてしまい 預かり受けたお金の半分以上は返したみたいですが 全額は返せてない状態で、少し待って欲しいとお願いはしてるらしいのですが訴えると聞く耳を持たないらしいのですが、返してる分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に賠償金を請求する方法
災害時の勤務にて労基にて相談したところ 安全配慮義務違反に該当するとのことで会社に請求をしたいのですが 被害としては車の水没、精神的なストレスなど、どのようにして請求額を決めたらよいのでしょうか? 会社としては払う意思はあるようなのですが明確な金額でないと払えないと言われました。 私としては車さえ補償してもらえればいいので ディーラーにて乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か離婚調停か
これから調停をする事になっています。 旦那に離婚を一方的に突きつけられ 私も内心は離婚したいのですが 「私は離婚したくないのに 一方的に離婚を突きつけれ困っている そんなに離婚したいのなら 慰謝料を請求する」 という方が調停が有利に進むかと思い どれだけ離婚したいと言われても 私は離婚する気はないと 否定し続けています。 この場合調停をするに...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから