法律相談一覧
-
少額訴訟の手続き前に内容証明郵便の送付は必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 8月末を支払い期限に借用書を書かせた相手(未成年)がいるのですが、現在一切の返済もなく、連絡手段としていたLINEも消され、保護者に電話をしても全て意図的に無視されています。明らかに返済の意思がないので9月になり次第 少額訴訟の準備を始めようと考えています。 【質問1】 少額訴訟の手続きの前に内容証明郵便を送るべきでしょうか?また送る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用通知後の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 消滅時効援用の通知を「銀行に」しましたら、 1. 銀行から〇年〇月〇日付で債権を譲り受けた 2. 消滅時効援用の意思を受け[債務が存在しないことを通知する] という通知書が銀行ではなく「サービサーから」届きました。 【質問1】 これまでに譲渡人である銀行から債権譲渡通知書が来てませんが(必ず譲渡通知書が来るとは限らない?ので)これで問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金について
【相談の背景】 セフレにお金を貸しています。 まとまった額を一度にではなく、数万ずつを何度か渡しており借用書等の書類は交わしていません。 大半は額や日付がLINE等にも残っておらず、総額がいくらになるかわかっていませんが、双方同意でこのぐらいだろうという額を設定し返済の意思があるということでした。 額を設定した後、返済もないまま音信不通になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶でパートナーの同意が得られない
【相談の背景】 妊娠初期の妊婦です、彼氏のモラハラに耐えられず、彼氏の家で同棲をしていましたが実家に帰り、彼に中絶したいと伝えたところ、勝手にしろと言ったり、産んでほしいと言ったりしてきます。再度、産む意思はないことを伝えると、LINEは既読無視になり、私は自分や子供の将来を考え中絶を決め、医者にはパートナーと連絡が取れないと伝え、手術が決まりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗通いを妻にばらすと言われたが脅迫にあたるか
【相談の背景】 風俗嬢に120万円貸しました 金銭消費貸借契約書も交わしています ところが、返済期日から3か月超過しても返済の意思が見られませんので自宅に督促に訪れたところ、警察に通報する、妻にばらすと脅されました 翌日、LINEで今晩あなたの自宅に行くので奥さんと話しましょうと連絡があり、結局妻に話さざるを得ない状況となりました 【質問1】 「妻に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい
【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心中を失敗した場合の刑罰について
ベストアンサー【相談の背景】 30代の男です。金銭的苦痛と妻の不倫および流産が原因で人生がいやになり、心中を試みました。妻を殺したのち、私は自殺を図りましたが失敗してしまいました。ちなみに子供はいません。妻に心中の意思はありませんでした。 【質問1】 自殺に失敗してしまい、もう一回やる勇気もなく、自首をする予定ですが、私は何の罪に問われますか。刑期はどれくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族でない人と、共同名義になっている家の取り扱い方について
ベストアンサー【相談の背景】 父が自宅で倒れていました。意識はありますが、意思疎通はできません。そんな中、父の家が、お茶のみ女友達と父との共同名義と判明しました。そのお友達は、一緒には住んでおらず、籍にも入っておりません。土地は父だけの名義です。 【質問1】 もし、仮に父が他界した場合は、家は、どのように取り扱えば良いのでしょうか。 【質問2】 家族とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からの現金の贈与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話販売店の店長をしております。 先日、お客様がスマホの操作説明を求めて来店されました。 一定の説明をしたのち、お客様はお礼にと3000円をカウンターに置き、帰られようとしたので、追いかけたのですが返金を拒否し帰られました。 この方の連絡先はわからない状況です。 【質問1】 お礼金の処理に関して質問です。当社としては受け取る意思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15歳の子の親権者変更と事情の変更
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の長女の親権者変更を申立てました。 家庭裁判所からもらった親権者変更の同意書も長女は書きました。 調停は不調になり、審判に移行しますが、 調停員から、裁判官は、事情の変更がないから、調査官調査はしないと言っていますと言われました。 【質問1】 15歳以上の子の意思を確認しなければいけないのではないでしょうか。 同意書は理解した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の調停申請について
【相談の背景】 10年前に別れた夫の方に5月で15歳になる娘がいます。再婚をし、養子縁組をしています。 その娘が自身の意思で私の方にこようとしています。 養子縁組の離縁をしてもらい、親権変更の調停をしようと考えていますが、その調停申請をした際に同時に養育費の件で申請もしたいと思っていますが、これは可能でしょうか? 説明が簡単ではありますが、よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが扶養にとるのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供を育てています。元夫から養育費の支払いがあり、しつこく税金上の扶養に取りたいと主張してきます。見返りもないし、私も控除が受けられないと困るので認めませんが、もし重複して扶養にとれば所得が多い元夫がとるようになるとネットでみました。 【質問1】 扶養にとる代わりに養育費を増やすということもないとのことで困っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行の裁判においの現在の脳科学や心理学はどの程度の証拠能力を有しているのでしょうか?
【相談の背景】 事件で加害者の行為によって被害者が亡くなった時、又は脳死状態になった時、加害者に殺意や「意図的に害を加えてやろう」という意思があったかどうかわからないとします。 【質問1】 この場合、現在の裁判では脳科学や心理学を用いて、殺意や悪意がなかったかどうか、脳科学、心理学的な検査をしているのでしょうか? 【質問2】 していないとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が運営している企画を利用する場合
【相談の背景】 とある企業が主催しているスポーツサークルに参加しています。スポーツサークルは営利として運営しております。 当該スポーツサークルの参加者の一部が、当該スポーツサークルの他のメンバーを誘い、別のサークルを作った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 妨害の意思はなく、また当該サークルの売上は当該企業にとってほんの一部です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買 精神疾患の息子
ベストアンサー【相談の背景】 息子がお金欲しさから口座を売ってしまいました。凍結の依頼をしようと思っていた矢先、「預金口座等に係る・・・消滅手続きを開始する事に・・・ご連絡」という文書が送られて来ました。息子は統合失調を患っており意思疎通はとれますが、幻聴妄想が有り精神状態が不安定な状態です。 【質問1】 母親の私が今まずしなければいけない事、代わりに出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有の畑の一方のみの申し出による解除
ベストアンサー【相談の背景】 弟と私の共有名義の畑を無償で知り合いに貸しています。 無償で貸し、こちらが返してもらいたい時には3ヶ月前に通知すると記載された私と弟のサインが記載された契約書を20年前に交わしました。 【質問1】 弟が契約を解除し、共有名義を解消したいと言います。私は今まで通りに共有かつ無償で貸し続けたいのですが、弟だけの意思で何か変える権利はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院 転院のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 心療内科の主治医に転院の意思を伝えました。約6年お世話になりましたが、最近、医者とのコミュニケーションがうまく取れず、私の希望する治療が受けられないのが理由です。なのに、本日、医者から私に入電がありました。こわいのですぐ電話を切りました。 今後、一切、いかなる手段を用いても私に連絡しないでほしいです。 その旨、書面にして配達記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失による、偶発的な暴行?について
【相談の背景】 数ヶ月前に交際相手と喧嘩となり、その途中に相手がその場を立ち去ろうとしたためそれを止めようとしたところ、反動で相手が転倒してしまいました。転倒させる意思はない状態です。 その際、特に怪我等はなかったですが、頭部を打ってしまいました。 その後、周囲の人が警察を呼び互いに事情を聞かれ特に問題にはしないとの事で帰宅しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金自主返還
ベストアンサー【相談の背景】 先日過去の決算書を見ていたら持続化給付金を申請するあたりの条件を満たさず給付している事実が判明しました。単純な計算ミスでした。すぐコールセンターに電話して返済の意思をお伝えしました所はがきが届くのでとの事でしたが全然届きません。このはがきを待っている間に警察がきたら逮捕されてしまうのでしょうか?はがきはどれくらいで届くのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停で気持ちが変わる
ベストアンサー【相談の背景】 連れ去り別居されて半年経過しました。 円満調停を申し立てをしました。 別居期間や調停期間が長いので 婚姻費用が辛いと思い、円満解決できなければ離婚してもいいと思えるようになってきました。 【質問1】 円満調停でもお互い離婚する意思が確定すれば離婚は成立し、離婚調書を作成できますか? 【質問2】 親権、養育費、財産分与はある程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求の条件として…
【相談の背景】 不倫した夫が弁護士をつけて離婚請求されています。 わたしはまだ離婚する意思はありません。 それは気持ちの面で夫と不倫相手が許せないというのもあります。もちろんそれだけではありませんが… 仮にわたしが離婚の条件として 不倫が原因で離婚になるので 不倫相手の親にも今回の事を伝えさせていただきますみたいなことは言えないものですか? プラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この先、どのょうに解決していけばいいのでしょうか。今の状況のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度破産の手続きをいたしました。免責はまだ下りず 管財人さんの報告書の内容では、難しいかも知れません、思案して苦しんでおりました。 管財人の先生との間で意思の疎通ができませんでした。 ゆうちょ銀行にの通帳、カードがつかえません。 先生にお聞きしたら、弁護士はんは、関係ないとのこと、 凍結でしょうか、 免責が下りなければ、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について
【相談の背景】 2021年に1月に価値観の違い、愛情がなくなり、私が家を出る形で別居開始。 離婚を進める方向で話をしておりましたが、妻が完全拒否。 慰謝料を支払う意思を提示しても、離婚するなら自殺する。 自殺は嫌な為、同居再開する。 我慢し生活を続けてますが、愛が無いため毎日苦しいです。 【質問1】 自殺をさせない方向で離婚を進める 為にはどうすれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明の土地に関する所有者の確認につて
【相談の背景】 数十年空き家となっている隣地の購入を検討しており、登記記録を入手の上、登記記録に記載の所有者住所へ手紙による意思確認を行ったところ、あて先不明で戻ってきてしまいました。 【質問1】 最新の所有者の確認方法、その際に留意すべき事項などご教示いただきたく。 【質問2】 また、所有者がもし分かった場合、どの様に連絡を取るべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主都合でテナントを退去してくれといわれていてこまっています
【相談の背景】 テナントを貸主都合で退去してほしいといわれている 【質問1】 テナント物件を借りている友人の物件を友人から私が借りています。 この度向こう都合で退去してくれと言われ困っています。 理由は貸主が自分の会社の事務所として使いたいからとのこと 【質問2】 この場合こちらが了承しなければ出る必要はないことは調べてみて把握しましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居にあたり貯金の半分を要求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 50代男性。妻とは家庭内別居状態です。 先日妻が別居したいと言い出し、それに際してこれまでに老後資金として貯蓄した約700万円のうち半分を渡すよう要求されました。 妻に離婚の意思はないようです。 【質問1】 老後資金として貯蓄したお金を妻の要求に従って渡す義務はあるでしょうか? 離婚時の財産分与であればともかく、婚姻を継続している以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の合意書における口外禁止条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、約5年間の妻の不倫が発覚しました。相手から妻へのアプローチだったこともあり現在は離婚の意思はありません。 相手方に対しては慰謝料の請求を検討しています。 【質問1】 合意書の口外禁止条項について質問です。通常、私と相手の1対1で結ぶものでしょうか?それとも当事者3人でしょうか? 私と相手の2人で結んだ場合、妻には口外禁止の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表、登記変更するには
【相談の背景】 有限会社を父が経営しており、取締役代表が父、従業員(他人)が2人役員です、半年前に倒れて意思疎通ができず、 従業員の方は辞職と役員退任届を出し会社を辞めました。 現在は登記上、何もできない状態なのでしょうか?弁護士さんにお願いして、代表、登記を変更したいのですができますでしょうか? 【質問1】 代表と登記、変更したいのですが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭で決めた毎月の返済額を債権者が変更しようとする
ベストアンサー【相談の背景】 自分が勤務している会社から借金をした。 その際に返済額の取り決めを口頭で決めたが、月々1万円ずつ返済することを会社側から提案され、それに同意した。 その翌月、返済初回から返済額の半分を返すように言われた。 しかし、返済する意思はあるが、1度に返済額の半分を払うことは生活に支障が出る程の額のため、非常に厳しい。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元結婚相手からの請求
【相談の背景】 彼女が以前元彼と住んでいた家の電気代と携帯代などを請求されて居て今も住んではいると思うのですが、銀行から引かれ続けているのですが、電気会社は相手型の印鑑と新しい口座番号がわかる物が無いと変更出来ないとの事で一向にサインをせず逃げ続けて居て払う意思は全くないので困って居ます新しい家もクレジットも作れない状態です 【質問1】 どうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任状確認代筆ついての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 前回、投稿した相談の続きです。 銀行に委任状を代筆して提出する行為(確認意思はとってあります) 銀行の受付で本人が書いたかと聞かれハイと答えた事は罪になりますか? 【質問1】 委任状代筆行為は罪になりますか? 罪になるとしたら、どんな罪になりますか? 銀行の受付で委任状を本人が書いたと 嘘を言う行為はどんな罪になりますか? 後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居での子供との面会について
【相談の背景】 妻が離婚を望み、承諾なしで0歳の子供を連れて別居しております。 それから連絡は取れますが一切子供に合わせてもらえません。 私は離婚の意思はありません。 性格の不一致と言われています。 離婚事由もありません。 弁護士無料相談を受け、面会調停について伺うと、「面会調停は離婚前提での話になる」から出すとすれば円満調停と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定で1番重視される事は
【相談の背景】 別居中の妻から監護者指定の審判を起こされています。 私は夫で子供3人と同居して3年が経ちます。 子は19歳、15歳、7歳です。 【質問1】 今までの生活に問題はないのですが、調査官調査で子が母親と暮らしたいと言ったら監護者は母親の判決になりますか。 【質問2】 子の現状維持よりも子の意思の方が優先的に判断されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産買主の専任媒介契約
【相談の背景】 不動産売買についてお尋ねします。 先日、インターネットで検索していたところ、買いたい物件を見つけたので不動産業者と専任媒介契約を締結しました。 書類を郵送してもらい、中身を確認すると納得できないことがありました。zoomを使用して重説を聞きましたが、気になる事項があったため、途中で打ち切り、サインはしていません。契約する意思はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料返還の件について問い合わせ
【相談の背景】 給料が前払いで、退職時に経理担当の伝達の連携がうまくいがなかったため、退職後に返還をもとめられました。一括返済が出来ないため、分割をお願いしましたが、認められず、一年ほど平行線の状態です。元々は会社のミスです。 【質問1】 振込先を知っていたので、勝手に一部入金をしました。私には、支払う意思はあるし、このまま平行線も嫌なので。法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 地位確認賃金請求
ベストアンサー【相談の背景】 会社側からの退職強要に関して、ご質問です。 【質問1】 退職強要時に色々言われ、クビだと思い退職することは錯誤になりますか? 【質問2】 退職以外選択肢ないと思われる通告は解雇に該当しますか? 【質問3】 退職条件の話を聞いた時点で、退職の意思があると見なされますか? 【質問4】 “明白”な拒否「発言」がなくても、退職願いの提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自身の書き込みで誰かが迷惑行為を行った場合の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先日、インターネット掲示板で個人の事を通報しようという多数のコメントを見つけ、その通報を止めるつもりで書いたものが脱字で逆に肯定するようなコメントになってしまいました。 仮にですが、このあと実際通報をわれ相手方に迷惑をかけた場合、どうなるか教えてください。 自分は通報していない。通報する意思もない場合です。 【質問1】 責任は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の子供のお世話について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、別居中の子供(3歳と1歳)面会交流において(月一回4時間) 上の子が別れる際に、「父と帰る。父のところにいく。」と泣いて抱きつき離れません。 離婚はほぼ確定しており、今後は親権争いがあると思われます。 【質問1】 本人がお母さんのところに帰る。というまで、預かることは連れ去りになるのでしょうか。 相手側は嫌がると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 12月に彼氏が鑑別所から出てきて2年保護観察がついていたんですけど先週また逮捕されてしまい前回も今回も私に対する暴力が原因です。 今月の24日に検察庁にきてその時の状況や相手に対してどう思っているか話を聞かせてほしいと電話がきました。 【質問1】 処罰を全く求めていないと自分の意思を伝えれば保護観察がついていてもまた保護観察で終わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の故意と過失
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪の故意についてご相談です。 器物損壊の故意の認定にあたり、破損したことを認識して逃亡したら悪意でわざと破損したと思われますが、 【質問1】 破損しても、破損した際に補修するつもりだったが、破損したことに気付かず、後日警察に指摘された場合、 【質問2】 補修する意思があったことや補修できる立場であったこと(破損も補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内なし、保証人なしの入所者死亡後の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 身内なし、保証人なしの福祉施設入所者の方が、突然亡くなりました。 通帳、印鑑は施設預かりで、預金の出し入れは、本人の意思で職員が代行していました。 【質問1】 この場合、本人死亡後預金は引き出せないと思うのですが、施設利用料、葬儀代、遺品の整理代等に掛かる費用はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問2】 預金に関しては、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しています。相手の資産情報を求める書き込みをすることは違法になりますか?
【相談の背景】 民事訴訟を起こし勝訴しました。 しかし相手は1円も払っていませんし払う意思もみせません。 この人物の資産状況や勤務先の情報提供を求める書き込みをSNSや掲示板で行うことはまずいでしょうか? 書くのはフルネームと都道府県ぐらいで、さすがに部屋番号までは書き込ません。 ご意見聞かせてほしいです。 【質問1】 この人物の資産状況や勤務先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社の契約変更要請が執拗で困る
ベストアンサー【相談の背景】 某大手生命保険会社に40年程前、金利が高い頃に入りました。 高金利なので、その会社から、執拗に内容を変更して医療保険に一部を変更するように言われます。 【質問1】 向こうが有利になるのは明白ですので、変更する意思はないことを何度も言いますが、外交員が度々来て、困ります。 生命保険協会は、変更しなくていい、と言いますが、訪問自体が精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上過失致死傷等について。
【相談の背景】 私はとあるアルバイトをしている大学1の者なのですが、揚げ物をやっていたのですが、下に2つ落としてしまい、揚げるのだから菌は死ぬから、捨ててしまうのはもったいないと思い、そのまま揚げて、出してしまいました。今になって本当に何をやっているんだと自分でも悔やんでも悔やみきれません。 【質問1】 ①業務上過失致死などは成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 約2年間の仮面夫婦関係が続いた後に妻の不倫が発覚し、誓約書を作成しました。内容としましては不倫を認めること、次にまた同じような事をした場合は妻と不倫相手に慰謝料請求をすることなどです。 その後しばらくしてから妻から離婚を切り出されました。私としては、もう一度やり直したい旨を伝えましたが、妻の意思は固く、離婚に応じる予定です。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産放棄 合意
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 相手側には弁護士がついていて私はいません。 私は修復希望ですが、相手側の離婚意思が固そうなので以下を条件に合意するなら離婚に応じる旨を先方の弁護士に伝えようかと検討しています。 ・財産は一切放棄する代わりに離婚に応じる 【質問1】 伝える場合に何か注意点ありますでしょうか?また今後揉めないように、書面化を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に相手が出頭しません。今後の展開について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の夫側です。私としては早く離婚をしたく思っています。ですが相手は離婚をする意思は見せているにも関わらず調停に出席しなかったり、調停日を先延ばしにしたりと、長引かせようとする意図が見えます。 【質問1】 このまま相手が調停に出席しなかったとしたら、この離婚調停は今後どうなっていくのでしょうか。 【質問2】 相手を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 病状悪化し離婚できません
【相談の背景】 モラハラ慰謝料について。 モラハラによりうつびが悪化しています。 医師からは、 離婚のことから少し離れるようにと言われました。 が妻は離婚話をしてきます。 私は離婚意思はありません 【質問1】 の証拠がない場合でも慰謝料を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 また妻もモラハラを私にしている場合は、お互い様として払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押さえになった場合
ベストアンサー【相談の背景】 高額な慰謝料を請求された時、一括で払うことはできないが、分割払いで全額払う意思があっても、請求者側が一括以外認めない場合は、必ず給与差押えの措置が取られてしまうのでしょうか? 【質問1】 なんとか交渉で給与差押えの措置を回避することもできますか? 【質問2】 給与差し終えになった場合、給与差押えを理由として解雇することはできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親からの借入で最終返済日から10年以上経過。時効援用手続きをしていないなら、弁済請求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親からの借り入れの返済をやめて 10年以上経過しています 最終返済日は2008年です ここから返済を求められる事はありませんでした 時効の援用手続きは行っていません 両親から2019年に返済を求められ 2020年に時効援用の意思表示を行っています 【質問1】 最終返済日から10年経過していても 時効援用の手続きを行っていなければ 時効は成立せ...
- 弁護士回答
- 6
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから