法律相談一覧
-
相続放棄後の解約手続きについて
ベストアンサー相続放棄手続き中の者です。 相続放棄の対象者すべてが受理された後のことを教えてください。 死亡した者は、生活保護者で財産はなく、 負債については現在明確になっているのは、銀行からの借り入れと、 部屋の荷物の撤去および部屋の修繕費用が負債になると思われます。 そのため、法定相続管理人の選定はないかと思うのですが、 その場合、 1、賃貸アパートの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護 子の引渡し
ベストアンサー子の引渡しを命じるという判決を受けました。 子どもは現在私の元にいますが、私が相手のところまで子どもを連れていけという趣旨でしょうか。 それとも、相手が引取に来たら拒絶してはいけないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 17
-
-
信用情報機関に記載される内容について気になっています
実は、親の名義貸し強要のクレジットが未払い状態から7年ほど経過しています。 時効申し立て等もしていない状況です クレジット審査が落ちた場合もCICに載るようですが、勤務先はクレジット審査が落ちても記載されますか? また記載された場合未払いの業者が勤務先情報から差し押さえを行うことも可能でしょうか? 不安なためクレジット申込ができない状態です。よろし...
- 弁護士回答
- 25
-
-
いじめ加害者とはいえ、教師が生徒を長時間教室に閉じ込めることなど許される?
ベストアンサー教員経験のある某国会議員は、教員時代に 「いじめの指導で放課後四時間教室から(生徒を)出さなかった」 というようなことを対談で述べたそうです。 質問① 教員には、生徒に対する懲戒権が認められているとは言え、上記のような行為はその裁量を超えるのではないかと思料します。 逮捕監禁罪が成立したりはしないのでしょうか? また、上記議員は当該発言に続い...
- 弁護士回答
- 15
-
-
結婚を前提に交際していた男性に500万以上の支援をしていたが4股をかけられていて結婚の意志が無かった
ベストアンサー2010年7月からある男性と結婚を前提に交際がありました。 交際の前に、彼には少額の借金、ローン、光熱費とローンの滞納があり、仕事はあるが収入がない、仕事は1年半~2年でまともな収入になると行言っていました。 そこで自分が、1年半~2年の間滞納や借金、ローンに加えて生活費まで支援しようと告げました。 その後交際を開始し、彼の方から「三年交際したら結婚しよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の賃貸の時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の家賃の時効援用について 2016年に審査して契約だけしたアパートの家賃で催促がきつづけています。 実際には一度も住まずにすぐ解約して欲しいと不動産に伝えたが遅くなり2ヶ月分家賃が発生して12万円です。保証会社から手紙が郵送できていましたが最近になって弁護士からくるようになりました。管理回収業務を受任したとのこと。遅延損害金を含め...
- 弁護士回答
- 12
-
-
-
裁判提出証拠の文書偽造が明らかになった場合について
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いております。 今回もよろしくお願いします。 私は経営者を批判したため、会社から解雇されてしまいました。 納得がいかないため、会社に解雇理由証明書を請求しました。 会社は、代表取締役の丸印で割印まで押した証明書を発行したのですが、 そこに記載された理由は、解雇通告時の理由ではありませんでした。 解雇ではなく退職勧奨に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生取消申立とその後に関する質問
ベストアンサー前回、債務者の債権不履行で色々相談し法律の事を教えて頂きありがとうございました。 簡単に概略を書きます。 2014年10月末より債務者(慰謝料)からの3か月毎、5年にかけての個人再生計画が始まりましたが、第1回目より2か月遅れ、2回目は完納、3回目の4月末の期限にも未だ振込はありません。 債務者にメールで問い合わせしても未だ何の返事もありません。今回のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
cアダルト動画 発情警報にひっかかりました
暇潰しに、携帯サイトを見ていて、間違ってダウンロードのボタンを押したら、99800円の請求が来ました。退会したくても出来ず、困っています。最後の方に請求金額とかあり、三日以内でないと請求金額が14万円に上がります。 支払わなければ、何か怖い事になりそうです。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供ニーサで親の家を買う問題点
ベストアンサー【相談の背景】 夫と私は再婚で、夫には前妻との間に子が2人、私には連れ子が1人、夫との間の子が3人います。 もうすぐ子供ニーサが始まるとのことで、相続対策も兼ねて子供4人分開設し、満額積み立てていこうと思います。 【質問1】 子供たちのニーサは、夫が亡くなった時相続の対象とならないとの認識でよろしいでしょうか。 前妻との子に相続分を発生させたくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い督促と契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所からの支払い督促と契約解除条項について。 まず一点目は、裁判所から支払い督促が届きました。これは2週間以内に当該裁判所に同封されている異議申し立てに理由を書いて提出した場合は、強制執行などを避けることは出来ますか?遠方のためいけないため。異議申し立てをおこなった場合は、その支払い督促の効力は失うみたいですが、そうなった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマアプリで返金対応に対して返品してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリで知り合った方と商品の売買をいたしました。こちらが出品側なので商品を発送したところ不良があったとの事で商品代金の支払いを求められました。 こちらは代引きで返送を求めましたが商品は返せないけど返金をしろとの主張でしないなら弁護士に相談すると言われています。これはこちらが商品の返送をされずに返金すべきなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い忘れに気がつき謝罪後支払いした場合でも万引きや窃盗になってしまうのか教えていただきたいでふ。
ベストアンサー【相談の背景】 急に雨が降ったのでコンビニで傘と食料品を購入する目的で入店しました。買い物カゴに入れていた食料品はセルフレジで支払いを済ませ、傘はリュックのストラップに引っ掛けたままうっかり支払いを忘れてしまい退店してしまいました。15分ほどしてクレジットカードの支払い履歴がアプリの通知で届き明らかに傘の料金を支払いを忘れている事に気がつきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権は子供の物理的な位置が大きく作用する。って、本当?
【相談の背景】 知り合いの女性の話です その方には子供が2人いたのですが、旦那に離婚の話をしたところ 直後その旦那が子供2人を無断で引き連れて旦那の実家へ行ったらしく その後裁判で子供の親権について争ったところ 「今現在子供は夫婦どちらの家にいるか」 という部分を重視されて 子供を旦那に無断で連れて行かれた女性には勝ち筋が薄い というの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生、自転車窃盗で聴取
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の息子が、他人の自転車を乗り回し盗んだ場所へ返したところ持ち主に見つかり警察へ連行されました。 【質問1】 警察から事情聴取され、学校にも連絡する。改めてもう一度出頭にてもらうと言われて3日経過しました。 【質問2】 学校からも、警察からも連絡がない理由がわからず。いつ処罰されるのかビクビクひています。 【質問3】 起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 地元フリマアプリで中古車を買おうとしました。相手は古物商持ちです。先にローンの審査を通しましょう、ローンを通したらキャンセルできませんよ、と言われました。ローンを組む際、会社名は知らないまま審査申し込みフォームが送られてきて申し込み、審査結果の電話で高金利の金融機関だと知り、キャンセルを申し込んだところ、キャンセルできないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とりあえず、時効援用の内容証明を送った場合、対象外であった時はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が5社くらいから借金があります。 クレジットカードのリボ払いなのですが、もうすべて6年返済も連絡もしておりません。 督促状は届いております。 時効の援用をしようと思うのですが、この期間に裁判を起こさせているかどうかは分かりますか? どの督促状にも裁判の履歴や事件番号などは載っていないです。 1社カードローンが判決も載っていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし過去の犯罪歴が原因で離婚した場合、慰謝料を支払う必要があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は最近結婚しました。 でも昔、少年の時に犯罪をして鑑別所に入ってた事を言ってません。 鑑別所に入ってその後保護観察処分になりました。 もしバレてそれが原因で離婚したら、慰謝料を払わないとだめですか? 【質問1】 慰謝料を払わないとだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達を受け取らなかった
【相談の背景】 息子(現在同居)が過去に一人暮らしをしていて約半年間賃貸マンションに住んでいました。その時の家賃を未払いのまま退去しており、先日簡易裁判所より特別送達が送られてきました。 あいにく私も息子も不在だったので、気がついた時には郵便局の保管日数を越えており、裁判所に返納されたようです。 今現在、息子は無職で預貯金も0、動産不動産も何も所持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介手数料の減額は可能でしょうか?手付解除後の請求についての法的見解を教えてください。
【相談の背景】 土地の売買契約を締結後、手付解除をしました。仲介業者から仲介手数料の全額を請求されましたが、減額の余地はないのでしょうか。 土地の売買契約書には、手付解除の場合であっても仲介手数料を仲介業者に全額支払う旨、規定されています。 また、媒介契約書や売買契約書とは別に支払約定書にて手付解除の場合でも全額仲介手数料を支払う義務が買主(私)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における接近禁止の導入についての実例はどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解に入れる項目について質問です。 私は原告側で夫の不貞相手に裁判を起こしました。 現在控訴までいきお互いどの金額なら和解するかを出し合い、その間の金額を裁判官から提示されました。(裁判官は私よりの心証発言あり) もし和解するとして、接近禁止を入れる人は多数いますか?いまだに相手が不貞を認めないので和解するなら入れようと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父名義の土地建物を、会社の現社長が無断で担保にして融資を受けていた場合の有効性について
【相談の背景】 義父が抱えているトラブルについて相談です。 義父は、約10年前まで会社を経営していました。 当時、会社が銀行から融資を受けるにあたり、義父個人名義の土地と建物を担保として提供していました。 義父が会社を引退した時点では、銀行からの融資はすべて完済していました。 最近になって、義父がその土地を第三者に売却しようとしたところ、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が出頭せず答弁書を提出しない場合の裁判所の判断について
【相談の背景】 被告が期日にも出頭せず、答弁書などを提出しない場合、裁判所は原告の請求をそのまま認容するのでしょうか。 【質問1】 また、裁判所は、原告の請求を認容しない場合もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
母校に無断で侵入し飲酒した場合の処分はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 ・先日母校付近で飲んでいたところ、出来心でその後の流れで母校に侵入して(扉が空いていました。)お酒を飲んでしまいました。 ・窃盗や破壊などの目的は当然ないです。 ・すると通報が入ったとのことで、警察の方が来て署に連れていかれ、事情聴取をうけました。 ・学校の判断により、厳重注意で終わるか、訴えるところまで行くかが決まるので、進捗を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用を払えず自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判をしており判決待ちです。 負けて2千万円を払わなければならない確率が高く、2千万円をどうにかしようとギャンブルに手を出しました。 結果、貯金がなくなり、勝訴した場合の弁護士さんへの成功報酬が払えなくなりました。 【質問1】 もし勝訴して自己破産をした場合、弁護士さんをただで働かせての詐欺罪となるのでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死 被害者よりの慰謝料請求裁判について
【相談の背景】 2024年、家族が一般道で居眠り運転により、車2台とバイク1台に衝突、バイクの方は、亡くなられました。 前日同窓会で、ビールを飲みましたが、自己時、朝8:30のアルコールは、0.05、後に、睡眠時無呼吸症候群の中等症と診断されました。 翌年、家族は禁固3年、執行猶予5年の判決となりました。 車のかたとは示談が成立していますが、バイクの遺族の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続にかかる不当利得に該当するかどうか
【相談の背景】 過去から被相続人名義の土地に相続人Aの配偶者が収益物件(相続人の自宅を兼ねる)を建てて収益を得ています。土地にかかる賃貸契約書等はありません。 相続人Aは遺産分割の話し合いに全く応じません。 どうしたいのかとメールで聞いても無視を決め込んでいる状態です。 【質問1】 土地は共有財産なので使用料の請求書が可能と思いますが、金額の算定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の扱いについて知りたいのですが、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 薬物 簡易キット 陰性 今後についてしりたいです。 【質問1】 前科持ちです。 職質くらって簡易キットで陰性でしたが、スマホなども押収されていません。ガラも数時間で返されてます。 出した尿が今後どういうふうに使われるか知りたいです。 本鑑定に回すのでしょうか? 【質問2】 警察署では、白紙の紙に 私使用していません。 と、一筆書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレの偽名と既婚者の可能性について調査し、貞操権侵害で争えるか知りたいですか?
【相談の背景】 元カレが偽名だったことがわかりました。 元カレは会社経営者ですが、別れた後に私とは偽名で付き合っていたことがわかりました。元カレがメディアに出ていたのですが、違う名前でした。 今思うと、当時すでに既婚者で、私に隠していたのではないかと思います。 LINEのIDは持っています。 相手の持っている法人の登記から、住所も割り出せそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における判決の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、相手方より離婚訴訟を提起されました。 相手方は、被告から暴力を受けたことにより信頼関係が破綻し、「婚姻を継続し難い重大な事由」が存在すると主張しております。 しかしながら、実際には、物を投げる、詰め寄る、離婚届を押し付けるなどの暴力行為は相手方から行われたものであり、被告としては、これに対し押し返す、制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の職場からの社会保険料請求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 以前の職場の対応について相談です。 以前働いていた職場は2024年3月で退職していますが、社会保険料・厚生年金保険料の徴収漏れがあったようで2024年8月に支払いの請求が来ていました。 しかし仕事が忙しく、支払いを忘れていたのですが、先日急に支払いの請求が来て、今月中に払わなければ法的処置をするとのことでした。催告書だと思うのですが、2024...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的苦痛を主張された場合の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 恋愛関係にある女性との喧嘩が絶えず、別れたいと考えています。ただ、その方向に話をし出すと、向こうからは、以前ひどい事を言われた、嘘をつかれた、精神的苦痛を受けてるのに、自分勝手な判断をしたいならすれば良い、こっちもそれ相応の対応をすると言われています。 【質問1】 このような状況で、仮に一方的に別れをつげた場合、どのような法的リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を実施するためのルールを盛り込む方法はありますか?
【相談の背景】 私が父親の立場で妻と離婚調停中です。妻と子供2人が別居中です妻が突然子供2人を連れて引っ越ししたため。相手の住所は不明です。試行面会を経て問題なしと判断されたため、面会交流を実施する方向で離婚条件を定めようとしています。しかし、面会交流についての記載を見ると、間接強制を行えない内容で行える内容にして欲しい旨を伝えた所、出来ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居が別居相当と認められる要素を具体的に教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は別居開始時が基準時と理解していますが、 家庭内別居がここでいう別居として認められるための条件を示した判例はありますか? また、一般的に(寝室別、会話なし、など)どういった条件をもって、家庭内別居=財産分与でいう基準時に相当する別居とみなされるものでしょうか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座レンタルし、詐欺に使われた場合の処遇について
【相談の背景】 知人がどうやら知らぬ間に詐欺行為に加担させられていたようです。 事の経緯としましては、 Xで「個人融資」をうたうアカウントから 担保として口座を貸してくれれば50万振り込むと言われ、金銭的に困窮していたのか貸してしまったようです。 どうやら担保にしたのはネットバンキングのようなのですが、 口座にログインしようとしたところ 警察の要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊者以外が招かれて部屋にはいることについて
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人と会おうということになり、その人が泊まっている宿泊施設に招かれ、その部屋に入ったり共用のトイレなどを使うことについて疑問です。 【質問1】 宿泊者に招かれた場合は実際のところ何か罪に問われてしまったり、警察沙汰になってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
愛人契約の詐欺について
【相談の背景】 自分は職業柄SNSに自分への仕事の案件を貰うためにメールアドレスを載せています そのアドレス宛に 愛人契約のお誘いがあり メールの文面で契約を交わしました さきにこちらがホテル代を払って性的行為をし 月末締め、翌月払いにて契約でしたが 身分証を確認するのを忘れてしまい お支払い前にバックレられてしまいました 名前もあっているか分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
出資法違反での刑罰。
ベストアンサー【相談の背景】 友人に10万円を貸し付け、40万円の返済を求める約束をしました(年利換算で約550%)。 しかし、友人が警察へ届け出たことにより刑事事件化してしまいました。 私は今回が初犯であり、貸し付けもこの一度限りです。今後、示談を進めるべきでしょうか? 【質問1】 示談を結んでお金を払えば不起訴になる可能性は何パーセントでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の増加に同意していないのに引き落とされた
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件で生活しています。 年初に賃料の引き上げのお知らせと更新契約書が届きましたが、法定更新にしたいため無視しました。 しかし不動産管理会社は私の同意無く賃料を引き上げて銀行引き落としをしました。 そのため管理会社に賃料を元に戻すよう伝えました。 それに対して管理会社は「一度上げた賃料を下げることに同意する」という内容の書面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガソリンスタンドの割引クーポンを拾って使用した場合、逮捕や前科がつく可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドにて、捨てられていた割引クーポンを拾って、適用し割引で給油してしまいました。後悔しています。 【質問1】 逮捕されるのでしょうか、前科などもつくのでしょうか。反省しており、割引いた額以上の
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法投棄に関与した場合の責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却に伴い家屋内の片づけを依頼されました。以前から片づけを業者に依頼しておりましたが、その業者の従業員?さらなる下請け(個人)?が隣接する土地に家屋内残置物を不法投棄してしまいました。投棄したものは雑貨や植木鉢その他軽ワゴンに十分詰まる程度です。所有者が警察に通報して発覚しました。犯人はすでに発覚し、深く反省しており警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者が示談中に連絡断絶しました
【相談の背景】 2021年に宅配BOX窃盗被害に遭い、犯人は捕まったものの不起訴(起訴猶予)になりました。示談を求められたのですが、ずっと金額感が合わず揉めています。 ついには先方は連絡を絶って逃げてしまいました。 犯人側の家族や職場の連絡先は知っているので、「これ以上連絡がない場合はそれら関係者に相談します」との連絡を行い、「1週間以内に連絡がない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定款変更の手続きにおける株主提案とみなし決議の適法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定款変更を株主提案により行いたいと思っております。具体的な変更点は、株式譲渡を取締役会承認から株主総会承認とすることです。一人株主の会社であり(株式の残りは全て会社保有の自己株)、できる限り簡素な手続きにしたいと思っております。株主提案兼同意書、みなし決議議事録でよいようなことを見たのですが、問題ないのでしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社、準構成員 関係者 密接交際者について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 自分なりに調べたんですが分からないので教えてください。 正式な暴力団組員なら辞める時に破門状とか出るんですよね?それら証明を警察に出すんですよね?(映画やネット知識でスミマセン) しかしタイトルの立ち位置だと、そもそも所属していないから辞めた証明が難しいですよね? 【質問1】 タイトルのような場合、(付き合い?)辞めたと警察に証明は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?
【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社の解約手続きに関する法律的な問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 飲食店を閉店し、造作譲渡で売却出きるか管理会社を通して大家から許可を得ました。 それから次に入る会社を見つけて、内諾を得たので、解約の話をしました。 ですが、管理会社から「解約申込書」が出されていないので、契約書に記載されている3ヶ月後まで解約出来ないと言われました。 契約書には確かに記載はありましたが…。 詐欺にあった気分です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親の遺産を相続した後でのトラブルです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産を相続した後に起きたトラブルです。 母は私が大学院を修了した年の夏前に治療の甲斐なく亡くなりました。父は母が亡くなったのを期に自身の不摂生を改めましたが、10年前に亡くなりました。 父が緩和ケアに入った時私はうつ病が原因で生活保護を受給していました(今は働いています)。うつ病から復職までにかかる人は人それぞれなので、私...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから