法律相談一覧
-
売買契約後のキャンセル 違約金について
【相談の背景】 こんばんは。 昨日、建売住宅の購入のため 不動産会社にて売買契約を結びました。 が、契約になった途端に 気になることがたくさん出てきて 当初は全てコンクリートですと 言われていた駐車場が半分砂利だったり、入れるはずのキッチンもお風呂のメーカーが変わったり、 いまいち腑に落ちないことが多く、 ローンについても不動産会社連携の FP...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族相盗例、友人の罪悪感
ベストアンサー【相談の背景】 友人が深刻に考えてます。 深い罪悪感だそうです。 10~11年位前に友人が祖母の預金を勝手におろしました。 通帳と印鑑を持ち出して勝手におろしました。 銀行へ行き、引き出しの書類を書き、印鑑を押しておろしてました。 家族に発覚し、いろいろ話し合い、事情を全て知った祖母は最終的に許してくれました。 また、最近、もうそんなことをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為、慰謝料、子供
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を立てられています。 まだ何もおくられてきてない状態です。 結婚12年目です。 家族構成 私35、嫁34、長男小6で12歳、次男小4で10歳、長女小1で6歳 長男は私と住みたいと言ってくれて、嫁の方には下2人が行く予定で嫁とは話しています。 嫁に8月頃愛情がない、情で繋がっていると言われて離婚を宣告されました。 嫁は事業家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業だったアパレルブランドを別事業と法人化しましたが、会社を辞めた後もその事業は継続できますか?
【相談の背景】 元々個人で設立し、運営していたアパレルブランド事業を別事業とともに法人化したが、役員内の意見の食い違いにより取締役を辞任することとなった。会社ではブランド事業を主に担当し、ほとんどの業務を一人で行なっていた。 その後、個人事業主として同じブランド名を用いて事業を行いたい状態である。 現在、取締役辞任を申し出た段階である。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続分と空き家について
【相談の背景】 叔母A(独身)がなくなり、叔父Kより相続の連絡がありました。 法定相続人は叔父K(既婚)、叔母B(独身)、我々兄妹(甥姪)で相続内容は預貯金と土地・家屋の持分となります。 約1年半前、AはKが、Bは我々が預貯金を預かり、それぞれ施設に入所。 昨年4月時点でAの預貯金は1300万ありましたが、相続時には600万に減っておりました。使用明細の提示はなく、亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮して自首したあとの今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大阪の電車内で女子高生のスカート内を小型カメラで盗撮しました。近くにいた同級生の子にバレたかもしれないので、翌日1人で自首し、すべてのことを正直に話しました。 翌々日にカメラや動画データを全部提出し、捜査の結果を待っているところです。(提出した機器等は最終的に検察に回して処分すると言われました) 盗撮は同じ方法で1か月近く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業清算を決断できない父について相談です。
【相談の背景】 父は、長年、友人と事業をしておりますが、父の持病が悪化し、長期入院しており、退院後は施設に入居するほかありません。 そうした中、父は金融機関から多額の借金をしていることや、この数年売上がほとんどないことが発覚しました。父には、事業を清算、生活保護に入るよう、再三求めているのですが、友人が持ってくる儲け話を信じ込み、本人は頑として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
提訴について教えてください
【相談の背景】 旦那から事実無根の浮気を疑われた自宅から追い出されました。 家の名義は旦那です。家を購入する時は私がかなり頭金を出してます。 鍵も返してくれず、家に入ることができません。 【質問1】 この場合、鍵の引き渡しと損害賠償請求を提訴できますか? もしできるとしたら賠償金いくらくらいですか? 管轄の裁判所は簡易裁判所、地裁ですか? 鍵は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 円満調停 どちらの方が私に有利ですか?
【相談の背景】 主人に離婚調停を起こされそうになっています。 私は回避したいです。 円満調停というのもあるようですが、 違いが良く分かりません。 【質問1】 先に私が円満という調停を起こした方が、 有利になったりしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの両親は、30年前に離婚しました。Aは、母親に育てられました。父親は再婚し、Bが生まれました。父親が死亡した後、全財産をBに贈与するという公正証書遺言書が出て来ました。離婚後も、Aと父親の関係は良好だった。公正証書遺言が書かれた後も、Aと父親はLineのやり取りや食事に行ってました。 【質問1】 Aが原告の遺留分侵害請求訴訟の中で、被告Bが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無料トライアル期間中の退会について。
ベストアンサー【相談の背景】 海外のあるサイトにて、アカウントを作成しました。個人情報の入力はなく、ID、PWのみです。 そのサイトではホームページのURLなどを作成することができ、1ヶ月〇$、3日間無料トライアルと書いてありました。 支払い方法はビットコインなどの仮想通貨です。 URLを作成したのですが、使い方が分からずにすぐに退会しようと思いアカウント情報を見ていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同所有のマンションの片方の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 姉と母の共同名義のマンションがあります。(お金は母が100%出しました)持ち分は50%50%だったと思います。姉一人が居住していますが、姉は家族と一方的に絶縁状態にあります。母は高齢な為、調停などを起こす気持ちは無いそうなので、現在の状態のまま母が死んでしまったらどうなるのか不安です。 【質問1】 現状のまま母が死亡したら、母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗についてのご相談
【相談の背景】 お金に困り、以前勤めていた会社の合鍵を使いお金を不正に引き出してしましいました。 今後は、警察に相談するとのことです。 正直なところ、警察に相談となってから本当に怖くなってしまいました。 しかし今後会社との関係も崩したくないのでご相談します。 被害届を出されたら逮捕は間違いないとおもいます。 コンビニATMで下ろしました。 相談...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身事故加害者 全治3ヶ月 刑事処分について
【相談の背景】 人身事故を起こしてしまいました。 刑事処分について知りたく、ご相談させていただきます。 【事故の状況】 当方普通自動車です。一時停止線にて停止、左右確認後、クリープ(時速5km程度)で歩道(の途切れた箇所)に出たところ、右から来た自転車にぶつかり、倒してしまいました。原因は私が逆方向の車に気を取られてしまったことによる見落としです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における財産分与について
【相談の背景】 現在妻とは子供を連れて実家に行っており、別居中です。離婚調停をたててはいますが、まだ離婚か復縁かでさまよっています。相手はどう考えているかはわかりませんが。 今回は財産分与についてお聞きしたいのでよろしくお願いします。 【質問1】 財産分与を弁護士に聞いても、人によって言うことが違うので、何か明確な規約はありますか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議での遺言書の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父母が亡くなりました。遺産分割協議中ですが、祖父(四十数年前に物故)の遺言書の件で揉めています。遺言書の内容は、父母の相続人(祖父の孫で私の兄弟)への遺贈ですが、遺言書は執行されていません。 遺言書以外の内容で遺産分割協議がなされたようです。 【質問1】 遺贈者が、当時の遺産分割協議に加わっていながら、四十数年後の現在において遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不退去罪になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 判決がでて弁護士さんに面談を予約して、約束の時間に行きました。会話の録音を希望しますと激情され、すぐに帰ってくれ、そして二度と来ない でくれといわれ困惑していると不退去罪といわれました。 【質問1】 不退去罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗罪配偶者への通知
【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の現状維持の原則について
ベストアンサー【相談の背景】 いろいろ見ていると、現状維持の原則とは、子供の現在の生活状況に問題ないなら、そのままの生活を優先するほうが子供にとって良いという考え方のようです。 しかし、これでは片方の親が親権を得たいと考えた場合、先に子供を連れ去って普通に生活してしまえば、そのまま親権を認めるということになります。 親権を望む親に対し、裁判所は連れ去りを認...
- 弁護士回答
- 8
-
-
嘘をつかれて妊娠した場合の認知、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 男友達が彼女に「妊娠しない体」と嘘をつかれて避妊せずにいたところ妊娠してしまったそうです。 彼女は結婚したくて嘘をついていたようです。彼女は産むと言っているようですが、もし出産した場合は認知、養育費の支払いは避けられないでしょうか。 【質問1】 出産しないように説得、認知をなるべく避けたい、養育費をなるべく払わない等で法的にでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通死亡事故について
ベストアンサー【相談の背景】 交通死亡事故を起こしてしまいました。 警察での供述の際に、被害者と遺族に対して何か言いたいことあるか聞かれ謝罪の気持ちを述べて供述書にそれを書かれましたが、後々思うと、検察では聞かれず供述書に書かれてませんでした。 また、警察と検察での供述を変えてしまいました。 (普段その場所で人が歩いていたり、横断してる所を見た時があるか) の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で扱えないと言われた案件は、心配でも扱われないのかどうか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人二人で遺産分割調停をしています。相手方が、被相続人に多額の借金をしており未返済で贈与となっています。そして、被相続人生前に相手方が被相続人の財産を管理していた時に使途不明金があります。この贈与と使途不明金に関しては、調停では扱えないと言われました。 【質問1】 これは、この2つの件に関しては、審判でも扱えないということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束で親類に20年以上貸している物件に退去要求をしたが所有権を理由に断られた。退去要求は可能ですか
【相談の背景】 私の両親のトラブルについてのご相談です。 父名義で両親が1室所有しているマンションを23年前から母の姉夫婦に貸し出し住まわせています。先日老後に備え新しく家を建てるための資金としてそのマンションの1室を売却することとなり、半年〜1年後の退去を母の姉夫婦に依頼したところ、20年以上住んでいることから所有権を有しており出ていく気が無い、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際と返済について
【相談の背景】 2年以上前に援助交際した相手にお金を貸しています。金額は500万弱で、貸した理由は相手の子供の治療費でした。高額医療のため、市役所から返金がくるまで貸してほしいと言われましたが返してもらえません。 返してくれというと、援助交際のことを警察に言うと言われており、動きにくいです。 相手は当時18歳以上です。 【質問1】 どうするのが最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者です。ヘルパー窃盗について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問サービスの勤務中に、認知症の利用者様の財布からお金を抜きとってしまいました。 その後会社の上司に自供し、その時に抜き取ったお金は返しました。 翌日警察署に自首しました。 それから上司から自宅待機を言い渡され 上司が対応して下さった所、示談ではなく 被害届を出すとの事でした。 理由は、気に入ってたヘルパーさんに裏切られたショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決が結審から4ヶ月後になることはよくありますか
ベストアンサー【相談の背景】 デフォルメして書きます。地裁での審理(合議審)が結審となり、判決が4ヶ月後に指定されました。被告が2人いる事件で、主任裁判官からは、結審の期日の1つ前の期日後に和解について電話で尋ねられ、「難しいだろうが、1人とは条件次第で検討したい」と答えました。そこで、被告の1人にだけ、和解の意向について主任裁判官から尋ねることになりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父が亡くなる前に亡くなった長男の二人兄弟の子供に相続放棄をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の母は3人兄妹でした。両親、長男は亡くなっていて、私から見て叔父(弟)は存命です。 母には三人兄弟の子供がいます。 亡くなった長男には二人兄弟の子供がいます。 叔父(弟)の配偶者は亡くなっています。子供はいません。 叔父(弟)が亡くなった場合、母の法定相続分の順位は長男の子供と 1 同順位。 2 母は1/2+兄の子どもは各1/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談内容が守られてない為、被害届を出したい。
ベストアンサー【相談の背景】 半年前にマッチングアプリで知り合った男性に裸を盗撮され、無断アップロードされました。 その件については、弁護士を通して下記内容で合意しました。 1慰謝料を支払う 2 SNS のアカウント、マッチングアプリのアカウントの一切を削除し、今後同種アカウントを作成せず、インターネットを通じて女性と一切会わない。 3解決金の支払を条件に、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者の弁護士からの連絡
【相談の背景】 自分に対する脅迫、強制性交等で勾留の上、起訴されました。(詐欺罪で2回の懲役刑の前科有、最後に出所したのは5年くらい前だと思われます) 公判部の担当検事さんより 被疑者(夫)の弁護士から謝罪をしたいので連絡先を教えて良いですか?と電話をいただきました。 【質問1】 反省など感じられないし、法でしっかり裁いていただきたいので 謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権を取れる可能性について
【相談の背景】 夫からのDVから逃げ現在別居、子供と暮らしています。直ぐに監護者指定の申立をされてしまいました。 なんの証拠もなく虐待をしている、また過去にメンタルクリニックへ通っていたことを持ち出し監護できないとかなり攻撃的な主張書面をだされました。現在私は寛解状態と診断書もあり、入院など1度もしたことありません。仕事も家事もしていました。子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休職→復帰→すぐ退職となった場合の休職中の給与返還について
【相談の背景】 昨年に癌が見つかり、その間4ヶ月ほど休職し、今年職場復帰しました。 しかし、身体が思うように動かないのと、メンタル的な面を考えて退職をしようと考えています。 その旨を上司に伝えたわけではないのですが、上司は私が辞めたいと考えているのを察して「休職中も給料を出したんだから、一度過去のことは忘れて一緒に頑張っていこう」と言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効援用について
ベストアンサー【相談の背景】 親戚のところに、ある債権回収株式会社から手紙がきました。「債権譲渡及び債権譲受通知書」で、20年程前にクレジットカードを使った時の借入金の債権が、「有限会社○◯○◯に譲渡されました。」という通知でした。 また、「○◯債権回収株式会社は、有限会社○◯○◯から、債権回収業務を委託しましたので併せて通知します。」と書かれています。 20年も返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の有効性と遺産分配について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の相続ですが、すでに母が認知症となっており、かつ、2021年秋に父が入院がちになり、兄が重篤な状態の父に対して入院中の病院で遺言書を何とか作りました。 遺言書内容は「兄に全ての財産を相続させる」というものです。内容的になぜ兄一人に相続させるになるのか疑問をぶつけましたが、「母や妻にもちゃんとしてやってくれと父から言われ、兄本人もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について(妻側の虚偽報告)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の意図が全くなくても痴漢になり得るのか?なり得た場合はどのように相談、対処すればよいか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、旅先でお酒に酔った状態で電車(普通電車にある横長の席のタイプ)の端の席に肘を乗せて寄りかかるように座っていました。その際肘のつけたほうの手でスマホをいじってました。 電車内は空席もありかなり空いていました。 途中でその肘当ての部分に誰かが身体を寄せて寄りかかってきました。 自分は酔ってたこともあり特段気にせずそのままスマホを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任ですが、別居と認められますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前より関東に単身赴任をしています。家族構成は妻と小学生低学年の子ども一人、幼稚園児ひとりです。家族は中国地方の賃貸住宅に住んでいます。もともと夫婦は関東出身で中国地方は3年間の勤務でした。 去年、再び転勤で関東に戻るにあたり、妻はその住宅にとどまるといい。今年の4月に新学期になるときも、関東で同居を説得しましたが、断られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の「執行と監督の分離」について、取締役等の考え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法の「執行と監督の分離」について、教えてください。 1.監査役会設置は「執行と監督の分離」とはいわず、監査機能の強化であり、「執行と監督の分離」は基本的に取締役を中心とした機関の在り方の論点という理解で宜しいでしょうか。 2.取締役会非設置会社では、株主総会と代表取締役で「所有と経営の分離」「執行と監督の分離」が行われており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通になった婚約者への対処の仕方について
【相談の背景】 20代男性です。一個年下の彼女へ婚約指輪を渡し、結婚を約束してくれました。その後で相手の父親へ顔合わせをした辺りから彼女のLineでの態度が変わり、会うことも避けるようになってきました。親に気に入ってもらえなかったのかもしれません。少し落ち着けばと思い、冷却期間として連絡を取らずにいましたが、もう2ヶ月になります。 【質問1】 Lineや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、窃盗での被害弁償について
【相談の背景】 特殊詐欺で息子が逮捕され被害件数5件被害総額額が360万になります。 取調べにも素直に応じているようです。被害弁償は全額します。 【質問1】 特殊詐欺は厳罰な処分になっていると言う事ですが被害弁償を全額支払っても執行猶予は難しいでしょうか? やはり実刑は覚悟しておいた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権行使は難しい?
【相談の背景】 不倫相手の旦那様から不貞行為の慰謝料請求され示談書にサインをして示談になりました。 ですが求償権を放棄はしておらず不倫相手に請求したいのですが 【質問1】 もし、不倫相手が離婚の慰謝料請求されていたりした場合、求償権を行使するのは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者の強姦事件について
ベストアンサー【相談の背景】 法律を勉強しています。 以下の事件についてご教示ください。 知的障害者(仮にAとする)が女性を強姦したとします。 Aの精神遅滞は中等度(IQ35~49)で自立支援施設に通っています。 犯行当初女性は抵抗していましたが、徐々に虚脱状態になっていき、最終的には無抵抗の状態になりました。 偶然その現場を目撃した被害女性の恋人(仮にBとする)が逆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年近く交際している彼からプロポーズされ、入籍予定日に向けて結婚の準備をしておりました。 そこで入籍直前に顔合わせをし、当日は無事終えることができたのですが、その翌日に彼の父から結婚を反対されました。反対の理由は「私の父が気に入らない」ということでした。 彼は円満な家庭で育ったこともあり両親に認めてもらった上で入籍手続きがした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外に滞在していて印鑑証明を作る方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月から事情がありアメリカにいます。 新型コロナワクチンを打てない為グリーンカードの申請がなかなかできないまま、パスポートの期限を超えています。 (これは現地の弁護士によると、グリーンカードを申請するために滞在しているという申請をすれば良いようです) そのため住民票は未だ日本にあります。 そして5月に日本で父親が亡くなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子供3人に養育費月10万円を支払っております。 今度再婚のために子供1人と妻を扶養することとなりました。 【質問1】 その場合、養育費の減額はどれくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職による退職について
【相談の背景】 転職活動を行い、ある会社に内定をいただきました。 7月入社予定ですが、いまだにオファー稟議をいただいておらず、退職交渉が5月後半になりギリギリになる可能性が高くスムーズに退職したく事前に相談させていただきます。 尚、就業規則には、自己都合の場合は退職日の1ヶ月前までに退職理由を記載した退職願いを提出しなければならない、且つ、会社が承...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺骨の権利、義父の殺菌禁止命令
ベストアンサー【相談の背景】 義父の名義の墓地がある。そこには、主人の前妻が入っているが墓石は建っておらず、土の中に遺骨だけが埋蔵。前妻との間には、子供いない。私としては、前妻の遺骨は実家に戻したい。じっかも了承済み。義父だけが反対。夫を義父の名義の墓地に墓石を建てて主人の遺骨を納骨する予定であったが、前妻を実家に戻すのも反対され、墓石をたつのも全部相談しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の債権回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判についての問い合わせ
【相談の背景】 退職強要で会社側へ労働審判を申し立てております。 【質問1】 もし仮に退職が成立してしまった場合でも、民法93、95、96条等が成立すれば退職強要・退職自体は無効になりますでしょうか。また、これらに関して時効はあるのでしょうか。 【質問2】 信義則の考え方は、これらに当てはまるのでしょうか。権利の時効前であれば問題ないでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の母の遺留分同意書の効力
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で、兄に遺留分が発生し、高齢の母が大筋で払うことになりましたが、遺留分の金額は正式に決定していないにもかかわらず、兄が勝手に母に 合意文にサインさせた。遺言執行人は兄の妻で、私も金額には同意してない。実印も押してません。 【質問1】 同意書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期時効取得土地の件
【相談の背景】 90代父親が亡くなり、土地を相続しましたが、庭の一部【17坪】に所有者不明土地と別の親族土地【5坪】があることがわかりました。 謄本を調べると、所有者不明土地は、字持ち地のようです。 法務局へ行き、旧土地台帳を調べると、明治42年には、所有者がいることがわかりました。 ※相続した家屋は、平成5年に建て替えており、30年経過しています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから