85,106件見つかりました

法律相談一覧

• 高額な賠償金、自己破産で免れることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を受けた場合について高額な場合、自己破産できるでしょうか? 私は不安症を抱えており、何かあったらどうしようの連鎖が止まらず、最終的に「自己破産」があるというのを知りました。 私は、作家でアクセサリーを作り販売しております。一般的なスーパーや手芸屋さんで、15歳以上から誰でも使える手芸アクセサリー用として売られている材料を使...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の名義変更について

【相談の背景】 同棲相手(彼)のことなのですが、前妻との間に子供が3人おり、離婚から5年程経っております。 前妻を含め子供3人が、現在も結婚中と同じ彼名義の賃貸に住んでおります。水道光熱費も彼名義のままで、支払いが遅れると催促の郵便物が彼宛に届きます。前妻はお金にルーズなところがあったようで、色々な手続きも不得意だったようです。 彼は全ての名義を...

弁護士回答
    2
  • 子供同士のトラブルで謝罪の方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 息子と同級生の女の子の問題(中学生) 「相手」無理矢理キスして胸を触られた 「息子」無理矢理ではない 自宅に遊びに来て2階の部屋で後ろからハグをされそれに応じるように相手の方に向き直りハグをしながらキスをして胸を触ったとのこと。 お互いの話しが食い違っておりどうしたものか困っております。 まず相手とは話ますがどのような話をするべきで...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛による慰謝料請求

【相談の背景】 入籍直後に相手から「やはり好きでないから離婚したい」と言われ、入籍3週間で別居、夏から離婚調停が始まります。 別居してから精神不安定で通院しています。 診断書も出してもらっており、仕事もままならないです。 十分な解決金をもらわない限り、私は離婚したくありません。 離婚理由は性格の不一致・性の不一致により、お互いに有責ではありま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • キスすらしていないのに慰謝料請求された友人の、その後のことです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、キスすらしていないのに(1回ランチしたのと、LINEと電話のやり取りのみ)慰謝料50万円を請求され、同意書にサインすることを強要された友人の相談をさせてもらった者です。 支払わなくてもよいとのお返事でしたので、その後支払わずにいたところ、支払い期限10日前から「まだかまだか」とうるさく言われ、「不貞行為をしてないので支払いません」と...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞をした事が配偶者にバレたのですが、今のところ夫は許す、慰謝料請求しなくても良いと言ってくれています。婚姻関係も継続する前提です。ですが私としては清算のためにも相手方に慰謝料を請求してもらい、お金を支払ってもらいたいと考えています。それから婚姻関係の再構築をしたいと思っています。 【質問1】 夫に代わり夫の名前で、相手方に慰謝...

弁護士回答
    3
  • 境界確定訴訟と時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】  境界確定訴訟を検討中です。  昭和40年代に宅地開発により造成された土地を8年程前に購入しました。 東側の隣地とは隣地のフェンスで区切られており、購入時の測量により隣地の東側の土地が地積測量図と比べてフェンスを含めて幅約20cm、約2㎡ 当方側へ越境していることが判明したため、紛争となっています。 隣地は、「たとえ裁判で原告の主張通...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を回収したい。

【相談の背景】 妻が知人に、お金を貸しましたけど返済がされません。書面での契約書は無いです。ラインでの遣り取りは有ります。 相手の方は、返すと言う連絡は有るみたいですけど、返済されてません。 【質問1】 無利子で貸してますので元金(15万円)だけ返して欲しいです。相手は、72歳で、ネットワークビジネスして生活してます。子供は独立して嫁と二人でマンショ...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺で逮捕してもらいたい

【相談の背景】 会ったこともない人とネット恋愛をして結婚したいと思っていました。 連絡が取れなくなりました。 お金がないと言うのでLINEpayなどで送金していました。その後相手からLINEpayは不要との事で送金は辞めました。 ですがしばらくすると困っていると言うのでギフトカードの番号伝えていました。コード番号伝えるたびにもらってばかりでは悪いのでと私(相談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 時効、時効援用について

【相談の背景】 10年以上支払いしていない カード会社が1社あり、 最終支払いから10年は経過しています。 裁判等はありません。 現在は不定期に通常郵便でカード会社から委託された債権業者より支払い請求のような手紙が届きます。 債権業者から電話は、10年くらいありませんでしたが、先日1度電話が、ありました。 電話には、でていません。 【質問1】 こちらは...

弁護士回答
    6
  • 共同所有の血管性認知症の親の不動産の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年ほど前に脳血管出血に寄り血管性認知症の母親と共同所有している不動産の処分したい場合、成年後見人、補佐人、補助人、などの手続きが必要ですか?  血管性認知症の場合は後見人の手続きになるのでしょうか?半分くらいの認知症の感じです。 よろしくお願いします。 【質問1】 後見人、補佐人、補助人の線引き基準が知りたいです。 上記不動産...

弁護士回答
    1
  • 祖母が建物を解体することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父か3年前に亡くなり去年父がなくなりました父が亡くなり遺産放棄を済ましたあと祖母も息子の遺産放棄をしました。家は今かあきやでその建物の名義は亡くなった祖父で土地は生きている祖母の名義で税金は祖母が支払っています。 【質問1】 その建物を祖母が解体を考えています。 家を壊すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 無期雇用派遣の就業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は入社して1年の派遣社員です。 入社して2週間程度で派遣先が決まったのですが、入場前に誓約書にサインを求められ、確認する間もなくサインをしてしまいました。 その誓約書のコピーは取らせてもらえず、後々他の人に確認をすると在職中に担当した顧客に関連する業務には退職後2年間関与しない旨を記載されていました。 最近派遣先から正社員にならな...

弁護士回答
    1
  • 女性に裁判すると言われました

【相談の背景】 とある女性と数ヶ月間体の関係を持っていました。相手は私に好意を持っていたみたいですが私はどうしても好きになれませんでした。 そんな中女性から妊娠したかもしれないとLINEが来ました。ただ初めてした月から2ヶ月ほど生理が来ていて妊娠はないと思いもういちど病院へ行ったら不妊だと言われたらしいです。そこからは約3ヶ月連絡などしていなかったの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸経営をしています。店舗を貸していた方から解約通知書が届いたのでてっきり出ていくものだと思い、新たに募集をかけています。 しかし契約満了日かつ明渡しの日になりましたが、相手方弁護士から解約通知書は無効であるとの主張、この賃貸契約は法定更新されたとの書面が届きました。 結果、翌日からも店舗を営業しています。 【質問1】 出て...

弁護士回答
    3
  • 性被害・不貞の聞き取り

【相談の背景】 昨年8月に出張先で他社の人と不貞行為に及びました。 しかし、私が泥酔し記憶が不確かな部分が多いことを考えると、不貞行為と言えないのではないか?と思うようになりました。 私夫婦が離婚騒動になっているので、不貞相手の会社に連絡先の提供などの協力を依頼しました。 すると(当たり前ですが)一部の人には不貞のことを共有されました。本人への聞...

弁護士回答
    2
  • 駅構内で落とし物を見つけた場合

【相談の背景】 駅で落とし物を見つけた場合 駅構内のトイレの個室内に 大きめなバッグの忘れ物?がありました。 前の方に声をかけましたが 「私のものではないです」とのこと。 忘れ物か不審物かもわからなかったので、触らず、改札の駅員さんに、トイレ内に忘れ物のような大きいバッグがあることを伝えに言ったのですが、 駅員さんが持ってきてください、と...

弁護士回答
    4
  • 雇用主に、当初からのこちらの希望より早い最終出勤日(≒退職日)を指定されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けの時点で社長に『3月末まで勤務し、有給消化後退職したい』と伝えていました。 社長は『半ばで辞められるように調整する』という返事でしたが、こちらは一貫して『末まで勤務』と主張してきました。 このやり取りは合計で3回ほどあり、いずれも録音もしくはメールとして記録に残しています。 ところが今日になって、『24日最終出勤とし、そこから...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停が、続きしんどいです

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停中の身です。子供が会いたくないと言うのでその旨ずっと伝えてきました。高校生です。今度、調査官調査を私と調査官の2人でおこなうことになりました。この場合、なにをするんですか?今までの調停とは、別ですか? 子供は、つれていきません。 また、その後、審判に移行するようですが…審判では、子供の意見を無視して会わすように決定...

弁護士回答
    4
  • 親からの援助を相続後、他の兄弟に渡さなければならないことはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家の購入費用の援助で1000万円を親からもらっています。 【質問1】 他に兄弟が二人いますが、親がなくなり相続になって仮に親に財産がなかった場合に私の受けた援助は特別受益となり、兄弟にお金を渡す必要はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 泥酔時の器物損壊に関する自首

【相談の背景】 先日、お酒を飲みすぎてしまい、記憶がないのですが、どこかの門扉を壊し家の近くまで運んできてしまいました。 ある場所で門扉を持っていた記憶だけが断片的にあり、後日その場所に行くと門扉があったので、間違いなく私が上記行為に及んでしまったと思われます。 なんでこんなことをしてしまったのか分からないのですが、金輪際飲酒は控えようと思っ...

弁護士回答
    3
  • 中古車の契約の解除が可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 中古車を自社ローンで契約してしまいました。 背景としては、 2024年1月28日に、販売店より「車が落札できたので署名して欲しい」と電話で急かされる。 数の少ない車なこともあり、「注文書」に電子署名をしてしまう。 (キャンセル料は本体車両の30%と記載あり) 落札できたのにも関わらず、 車の情報を求めると、「販売店に車が来る...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を求める訴訟で、離婚事由がない為に棄却される見込みです。その前に本人尋問があると言われました。 【質問1】 相手は欠席しそうなのですが、結果は決まっているので、欠席しても不利にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どう動けば良いのかわかりません。助言よろしくお願いします。

【相談の背景】 夫とのトラブルです。 不貞による離婚問題(慰謝料請求など)の解決をしたいのと同時に、ハラスメントなどの被害届を出したいのですが、どのような流れで行えば良いでしょうか。 【質問1】 離婚するつもりがなかったので婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停を申し立てられていますので、離婚の方向で進もうと思っています。 【質問2】 しかし、私...

弁護士回答
    3
  • 遺言書で友人に財産をあげようと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で友人に財産をあげようと思っています。 【質問1】 遺言書でお世話になった友人に財産をあげようと思っています。 ただ、妻が認知症になってしまいました。 認知症の相続人がいると、財産を全てあげられないと聞きましたが、どうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実婚認定されますか

【相談の背景】 付き合って15年。公私ともに一緒で、誰もが知りうる 交際関係の場合 事実婚認定はされますか?ちなみに婚約指輪は渡してあります。同棲はしていません。 最近相手に別れを切り出され、実は相手には浮気相手がいました。証拠はあります。当人、浮気相手ともに自分と当事者が付き合っている事を承知の上での浮気です。慰謝料を払って欲しいです。 【質...

弁護士回答
    3
  • ホストに貢いだお金返してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貢いだお金返してもらえる? この1年間で600万円使いました。 最初は260万円ホストを辞めるからと言われ使いましたが、実際には辞めずにホストで働いています。 その後好きだから一緒にいたいからと言われ続け信じて340万円使いました。 でもお金が使えなくなったら連絡が取れなくなりました。 実際に使ったお金は返してもらう事は可能です...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領だと全額返済していても逮捕されるのでしょうか?

【相談の背景】 以前、金融機関に務めておりまして、330万円の業務上横領をしてしまいました。 その後、懲戒解雇となり、330万円は全額返済しました。 このことは警察にも報告しているとのことです。 【質問1】 【質問1】 全額返済していても、逮捕や告訴されることはあるのでしょうか? 発覚から約5ヶ月経っており、警察からなにも連絡ないのですが、安心はできないで...

弁護士回答
    2
  • 同乗者の降車時におけるドアパンチについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人の自動車の後部座席に同乗しておりまして、コインパーキングに停めて降車する時に(降車時、車のエンジンは停まっておりました)、隣りの車に軽くコツンと当たってしまいました。(いわゆるドアパンチです。) お酒に酔っていたのと軽く当たっただけだったので、気にしなかったのですが、後で大丈夫だったかと心配になってきました。 帰りの乗車時...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の親権について調停申し込みましたが、主人に移る可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して9ヶ月。子供が3人います。 別居した数ヶ月は子供たちを主人が見ていましたが今は2人私と暮らしています。 婚姻費用はもらっていません。 調停申し込みして来月から調停がはじまります。 【質問1】 子供たちと離れた数ヶ月で親権は主人にいくことはありますか? 【質問2】 婚姻費用の請求は調停最中にも出来るのでしょうか? 別で請求と...

弁護士回答
    2
  • 聴覚障害者が名義人の不動産が親戚に勝手に売却されました

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前のことになります。A(軽い知的障害あり)とAの両親(両方とも聴覚障害者)は、Aの祖父が建ててくれた立派な戸建てに住んでいたのですが、Aの母の兄の子(以下、Bとする)の代になり、Bから、「今後、聴覚障害のある両親に何かあっても誰もAの面倒を見てくれないだろうから、Bの持っているアパートに引っ越してくれれば面倒をみてあげるよ」と言わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が不成立の場合、離婚裁判へ進む可能性はあるか?

【相談の背景】 妻と別居して、4ヶ月ほど経ちます。 結婚18年、子供2人。 妻は私と、どうしても離婚したいらしいです。私は子供達の今後の事も考え、離婚したくありません。妻から離婚が出来ないなら、別居をして欲しいと言われ、私は、別居もしたくありませんでしたが、半ば、強制的に別居をさせられました。 現在、妻、子供2人は元々住んでいた家で生活をし、私が実家...

弁護士回答
    3
  • 後見人と意見書の件で、困っています

【相談の背景】 相続手続きのため、兄弟に後見人が必要になりました。申立人から、後見人意見書が送られてきたので、記入して返送しました。 私の意見は、トラブルを防ぎ、公平に対処するために、弁護士や司法書士などに、後見人を依頼したいという事ですが、申立人に大反対されました。 申立人の言う通りに意見書を書き直すように強く要求され、住所、氏名、印鑑だけ記...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したがお互いの意見の食い違いについて

【相談の背景】 彼女と避妊のためにミレーナを入れて避妊をしていましたが妊娠したと言われました。妊娠する確率は0.2%でズレる確率も1.5%なので疑問に感じていましたが産婦人科に行き、妊娠が確定しました。その際に彼女にミレーナはどうだったのか。確認したら「先生が外しときますね。と言って外した」と言いました。私は領収書を確認しましたがミレーナの抜去費用が入...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻との会社の買取交渉を行うべきですか?メールチェックは大丈夫ですか?

【相談の背景】 小さな会社を営んでいます。別れた妻が働いています。 社員たちが別れた妻を筆頭に私の退陣を要求しています。 理由はわたしが高齢なのでみんなより働いていないから代表交代を望んでいます。 まだ会社の離婚財産分割が進んでいない状態での話です。 別れた妻から離婚時の会社預金残高の半分で買い取りの話が出ています。 現在は預金残高が増えていま...

弁護士回答
    3
  • 現在の職場での労働環境の正否について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、港区のバーで正社員として店長をしております。 基本的に営業時間は20:00〜04:00で週6日営業となっております。 現在の給料に疑問を覚えご相談させていただければと思いこちらに投稿させていただきました。 現在の給与形態として、基本給(月給制)15万円+売り上げでのインセンティブとなっております。 しかし、上記の通り基本的に深夜帯の時間...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判結果が出ましたが、相手が異議を申し立てました。 相手の主張締切日、私の反論締切日、、判決日はいつ頃か今後の予定を聞きました。 【質問1】 相手は訴訟を起こすと言っていますが、先に訴訟を起こした方がメリットはあるのでしょうか?暴力の慰謝料を請求しますが高額を期待できないので、婚姻費用が決まればゆっくり手続きを進めたい...

弁護士回答
    4
  • 請負代金の未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 請負代金の未納について 当方下請けです。 元請が請負代金を支払ってくれず、この度支払督促を送付しました。 すると相手方が異議申し立てをし通常訴訟に移行すると思うのですが、こちらが掲示できる情報としては 請負契約書などは結んでおらず、ラインでのやり取り(工事代金内容、工事内容、施工完了報告、最終検査合格、施主様に引き渡ししました...

弁護士回答
    2
  • 相続漏れの土地における遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が相続でもめていますので、相談させてください。 妻の母A(私から見ると義母)の夫Bは4年ほど前に死亡していますが、義母が相続した土地の一部に相続漏れが発覚しました。 正確には死亡した夫の母C(私から見ると義祖母)からBへの相続も漏れており、C→B→Aへ土地の名義を変更予定です。 その他の土地、建物はAへの名義変更はすでに完了して...

弁護士回答
    1
  • 仕入れ先からの利子付き支払いは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 会社を運営している者です。仕入れ先での支払いが遅れている状況です。現在一括では難しいのもあり細かく数回に分けての支払いをしております。先方から残額に対して1週間で1割の利子を乗せられています。この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 この利子、利息は法律的に問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続税を払えるけど、払いたくない

【相談の背景】 母と兄(私)と弟の三人家族です 母が亡くなると相続で私と弟は各々約1000万の相続税が発生するとのことです 【質問1】 1000万持っていても払いたくない時(1000万を他の用途に使いたい、相続するものに価値がない、資産を処分してまで払いたくない等)は相続放棄することは可能ですか? 【質問2】 また私だけ相続放棄は可能ですか? 【質問3】 私...

弁護士回答
    2
  • 闇金被害で返還請求、弁護士費用が払えない場合の対応は?

【相談の背景】 闇金業者とのやり取りの中で、私名義の口座情報を渡してしまい、その口座が詐欺に利用されました。 そして、現在詐欺被害者の代理人弁護士から返還請求が届いていますが、私には返済能力がありません。 なお、現状犯罪収益移転防止法違反で起訴済、詐欺被害については別途捜査中の段階のようです。 こちらも弁護士をたてるのか、たてるにしても費用が発...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停で口座振込で決定したのに手渡し希望される

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停で口座振込で決着しましたが、初回から相手が手渡しで支払いたいと言い出しました。 調停で決定してるのに手渡しは不安なので決まり通り口座振込でお願いしてもいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用調停で決まった口座振込を手渡しにするのはありですか? 【質問2】 手渡しを断固拒否し、口座振込依頼してもいいですか。また、来月に...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却の不正に関する問題と現金の行方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父は去年亡くなったのですが、父が入院中に、父の会社名義の不動産の山をナゾの資産管理人と司法書士、後に父と結婚した中国人が、売却していた事がわかりました。司法書士に問い合わせしたところ、病院に行き父の承諾を得て行った。とメールで回答が来ましたが、司法書士の説明内容では、振込していると記載されていました。実際には振込されていない状況...

弁護士回答
    3
  • 住所がわからない民事

【相談の背景】 お金を貸して返してくれない知り合いに財産を公開して欲しいのですが、住所が嘘な場合は会社に教えてもらう事は出来ますか?又民事で裁判する時は相手が引っ越ししていない場合は泣き寝入りですか? 【質問1】 民事で相手の住所はわかりますか?相手の財産は公開出来ますか?

弁護士回答
    7
  • ローン契約解約したいですが出来ず困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に芸能養成所でレッスン費のローン(信販会社通じて毎月一定金額引き落とし)契約を芸能養成所で契約しました。 契約金は75万ほどです。解約したいと申し出しましたが解約金を支払わなければ解約出来ないと言われました。提示された解約金は60万ほどです。 解約金かからず解約したいです。 【質問1】 解約金かからず解約したいですが可能ですか...

弁護士回答
    2
  • 一部の契約当事者のみが記名押印した契約の有効性

【相談の背景】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれなかった場合 【質問1】 3以上の契約当事者がいる契約で、1人の株主が記名押印に応じてくれず、他の当事者は応じた場合、当該契約は無効になりますか?それとも記名押印に応じた当事者間では有効に成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり相続の手続きが発生します。 父親が認知症になり、不動産収入の賃料を節税のためと言って、同居の次男の嫁の口座に振り込ませていたようでした。 【質問1】 この場合は、相続人でない人に「不当利得返還請求」はできますか?自分で作成するのは、難しいでしょうか? 【質問2】 同居していた長男夫婦の使い込みなどの精査は、どのよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから