85,142件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護受給中の借金返済について。

【相談の背景】 現在生活保護受給中の母に、親族Aから借金の督促がきており他にも債務が残っています。生活保護受給中の為返済が難しく、自己破産も検討中ですが、持ち家の名義が亡くなった祖母のままになっており(祖父も故人の為、相続人は母とAになるかと思います)遺産分割協議も行えていません。 自己破産の場合相続前後でかなりかわってくるとお聞きしており自己破...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の請求について

【相談の背景】 現在、当方が家を出た形で別居中です。 ほとんどの荷物を置いたままでしたので近々、当方の荷物を引き取りに行きます。 相手は家に上がってほしくないと言っていましたが、今後、自分に干渉しない、何らかの裁判等を起こさないのであれば上がって構わないと言ってきました。 当方は後日、財産分与(相手が居住中の持ち家 )や年金分割について調停...

弁護士回答
    8
  • 不倫関係を強制されています。何かの法律に当たるようであれば御助言ください。

ベストアンサー

これはなにかしらの罪にあたりますか。 現在不倫関係を続けさせられています。 私は独身で、ある時好意のあった既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。当初は浮かれ気分だったのですが、数日が経ち冷静になってくると、旦那さんや社会通念上許されない事をしてしてしまった事実に、恐さや申し訳無さが強くなっていきました。 そんなわけで、再び会って行為を求めら...

弁護士回答
    4
  • ストレスによる喘息の発病と労災認定

2年ほど前、転職をした時期に慢性的な咳をする様になり、通院をしていました。医者からは心因性(ストレス)か咳喘息(喘息の一歩前)の疑いがあると言われており、職場にもそう伝えておりました。 職場の業務内容に面接時と行き違いがあり、それがストレスになっていると感じていたため、改善してもらえないかと職場に伝えていました。 業務内容に行き違いがあり必要以...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済についての弁護士さんとのやりとり

ベストアンサー

25万円の返済を相手の弁護士に求められ、お金がなく、コロナの影響もあり無職になり、月々1万とかでしか難しいと伝えましたら、相手の弁護士から、 『本年に入ってから退職するまでの間の給与明細、直近の課税証明書、直近の無資産証明書、求職活動を行なっている事』の資料を請求されました。 1.これは送らないといけないのでしょうか? 正直揃えられません。 コロナ...

弁護士回答
    5
  • 学資保険が特別受益にあたるのか

ベストアンサー

義母が義母名義で前妻との子供2人に生前贈与250万をしています。この度私(後妻)と旦那の子供にも生前贈与をしてくださる事になりました。ただ今回は学資保険という形で義母が管理している旦那名義の通帳から旦那契約者で加入するようです。名義の事を考えると旦那が亡くなってからの相続で特別受益と見なされるのではと心配です。 前妻の子供は学資保険に入っておらず学歴...

弁護士回答
    2
  • 売り物を傷つけてしまったかもしれない

ベストアンサー

約1ヶ月前に服屋に行き爪が剥がれた状態でジャケットを1着持ち上げた際に少し引っ掻いてしまいました。確認したところ傷などはなかったも思うのでそのまま戻しました。 しかし自分が心配性なので、今になって傷があったらどうしようと心配になってしまいました。  1.この場合にもし傷などがあり器物損壊罪になった場合警察に逮捕されたり家宅捜索などされるのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産のことで相談です

ベストアンサー

逮捕されるか教えてください。 自己破産を弁護士さんに依頼して 現在債権者に弁護士さんが連絡してます。 親にも借金があり親も一緒に自己破産します。 消費者金融とスマホに未払いがあるのですが消費者金融に関しては仕事してなかったのに親が自営してた会社に勤めてると嘘の申告で借りてしまいました。 スマホは契約した次の月に 親の借金関連で夜逃げをし...

弁護士回答
    6
  • 立退料の請求について

ベストアンサー

現在居住しているシェアハウスの管理会社が変わり年齢制限が設けられたため、現在の契約(8月末まで)で退去することになりました。 現在の契約を結ぶ前で、その際は新たな契約をせずいきなり退去しなければならなくなる事はないと伺っておりました。 2月に契約更新した際、この契約で終了を告げられ上記に記載した通り8月末までの退去となりました。 コロナの影響で...

弁護士回答
    3
  • 求刑2年を受けました。執行猶予はつく?

本日、恥ずかしながら裁判を受けました。初犯で前科前歴無しです。罪名は、窃盗です。被害金額は26000円です。 示談は成立せず、供託をおこない、反省文の提出、肉親に情状証人の出廷をし、 即日結審で終了しました。 検察の求刑は懲役2年です。 執行猶予は、つきますか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲してる彼に出てけと言われました

初めまして。 彼と交際をして1年未満なのですが 同棲して半年程になります 彼名義のアパートに自分のアパートを引き払った後 同棲を開始し住所も彼名義のアパートになってます お互いの親には結婚などの話はしてませんが 挨拶や何回か会ったりはしてました。 彼の仕事の社長さんとか従業員さんにも 会わせて頂いたり周囲も親も同棲してるのは知ってました。 家賃、...

弁護士回答
    6
  • 催告書 遅延損害金 一括請求

ベストアンサー

先日父が亡くなりその財産を相続したのですが、父が兄の連帯保証人になっていて、その支払がされていなかったらしく、催告書というもとが届き、期限の利益を喪失しているので保証会社による代位弁済をうけることになるので。 ローン規定の約旨に基づき、法廷相続人である貴殿において、元金及びこれに対する完済日まで、年14.6%の遅延損害金の合計額を一括請求すると書いて...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の親から婚約破棄、嫌がらせされてる件

ベストアンサー

1.DV、言葉の暴力を受け、警察を呼びました。その際彼が嘘の報告をしてるのが聞こえ、殺されるのではないかと、彼の言うとおりにしてしまいました。(言えなかった旨は警察に改めて伝えています) 4.「一緒に死にたいから帰ってきて」「帰ってきてくれないないなら死ぬから」「一緒に死んでくれないなら自分が先に死ぬ」等結果警察に介入 ※家具家電を買い揃え、初めに私が払...

弁護士回答
    1
  • 全く面識のない親族の遺産相続に関して

全く面識のない親族の遺産相続に関しての相談です。 不在者財産管理人に選任された弁護士と、この相続に関して電話で話しました。 預金はあるが,借金や負債等はないとの認識であると言われていました。 もし仮にあった場合でも失踪されてから約14年が経過しているし、 その間にお金の出し入れの履歴が無いので、 借金や負債等の返済義務は無いとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場へ送付することについて

ベストアンサー

認知をした戸籍謄本を元夫の職場に元夫宛、不貞行為の相手である再婚妻の職場に妻宛に出すことに法的に問題があるのでしょうか? 元夫は転勤で住民票を動かしておらず所在不明、不貞行為の相手である再婚妻の住所はわからないのですが職場はわかるといった事情によりです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を放棄したいですが、親族から銀行の凍結解除するために戸籍謄本を送れと言われています

ベストアンサー

遺産放棄について質問です。 叔母の遺産の相続を放棄しようと考えています。 叔母の夫はすでに亡くなっており子供もいません。 叔母の兄弟の一人である私の父もすでに亡くなっており、私に相続権がうつりました。 先日、相続人の一人である別の叔父から、銀行の凍結を解除したいから戸籍謄本を送って欲しいと言われました。 葬儀代など立て替えているので、とりあ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢容疑における在宅事件

ベストアンサー

私はつい最近、現行犯にて痴漢容疑で警察署に連行されました。(逮捕されていません) 私は連行されるようなことはやっていないため、その日は黙秘を通し、保釈され、在宅捜査となって います。 弁護士の先生に相談し、これくらいの内容であれば、起訴は絶対されないと言われ、絶対的な否認すること を進められ、その後の警察との取り調べで否認をしましたが、警察からは...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?

ベストアンサー

お客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 調停上での財産分与の話し合いを拒否出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私のDVが原因で、妻·長女と別居5年になります。毎月婚姻費用も払っています。 先日、妻が代理人を立てて、離婚調停を申し立ててきました。 私も1年以上、妻娘と会っておらず、離婚に応じようと思っています。 妻側代理人からは、書面で財産の資料開示を要求され、纏めて送りました。 その後、裁判所から申立書が届き、申立書を見ると 離婚、年金分割には○が付いてい...

弁護士回答
    2
  • 中学校での傷害事件で息子が大けがをしました。刑事告訴をした場合、相手に下る処分について教えてください

中学2年生の息子が学校で傷害事件の当事者になり、頭蓋骨亀裂骨折の重傷を負いました。 学校から救急車で病院に運ばれ、手当てを受けたところ、吐き気や頭痛などの症状も翌日には軽減され、 1泊の入院で済んでいます。 医師からは、激しい運動を避ければ日常生活に戻っていいと説明がありました。 ただし脳のケガなので、数週間、数ヵ月経ってから急に症状が現れる...

弁護士回答
    1
  • 学校の担任のミス隠しの為の、執拗な転校要請に対する謝罪要求

ベストアンサー

ご相談させてください。 我が子は中高一貫校に通っていました。 高校2年の時に芸能活動をする事になり、契約をする前に担任の先生に相談に伺い、特に学校の決まりやルールみたいな物も特にありませんと担任に言われ、活動をする許可をいただき芸能事務所と契約をして、活動を始めました。 しかし活動を始めた矢先に、一つの副教科に評定1が付いてしまい、それがルール違...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料はいくらが妥当でしょうか?

1年ぐらい前に同じ職場の不倫がバレて先方の夫婦と3人で話し合い、私が会社を退職する話しで落ち着きました。ただ、理由がありすぐではなく待って貰える事になりまだ、退職せずに勤務中です。ところが、気が変わったので慰謝料を、請求したいと連絡が来ました。金額はいくらを考えているかと連絡が来ました。いくらが妥当なのでしょうか?2年間で4回関係を持った事実がバレ...

弁護士回答
    4
  • 親名義の車のローンの支払いについて(金銭トラブル)

ベストアンサー

2年前に自分で車のローンが組めない状態だったので、親(母)が7年フルローンで車を購入し、私が使用していました。毎月のローンの支払いは親と口約束で毎月の支払いをするようにして私がしていたのですが、今年の四月から金銭的に厳しく親への支払いをしていませんでした。 今後支払いも厳しいので、お金の支払いを待って貰おうと思いましたが、親の再婚相手(父)から4...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄による住まいの遺品整理

ベストアンサー

両親が離婚し40年間疎遠だった父親が(生活保護を受けていた)孤独死したと従兄弟から連絡があり その後警察からも連絡がありました。 父親とはかかわりたくなく遺体引き取りも拒否 死亡届も拒否致しました。 どういった人生を送って行ったのかも分からないため、私と妹は相続放棄を家庭裁判所に申述する事も 決定し現在書類集めに追われております。 父親は住宅供給...

弁護士回答
    3
  • 介護していない兄に財産全てを引き出されます

ベストアンサー

私には兄がおりますが、両親が高齢で二人とも引き取り 私が全て介護しておりました。兄は離婚歴あり、自由に暮らしておりますが兄妹仲も良くなく親を任せられるはずもなく、私が二人とも引き取り数年前に父が亡くなりました。母は大変わがままな性格で介護している私よりたまにしか顔を出さない兄に私の知らない間に預金や現金を渡していたようです。母も今では通帳やお金を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の結婚式費用は返済してもらえますか?

ベストアンサー

昨年、挙式披露宴を行いましたが今年、離婚しました。 結婚式費用は双方の両親に出してもらった額以外は私の父に立て替えてもらい、夫婦で月々返済していくという口頭での約束をしておりました。 元旦那は脳の障がいの為、記憶障害があり、障がい者手帳も持っています。 2人で離婚の話し合いの時も父への返済の話は口頭では話しましたが、連絡・返済が無いのでこちらか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明郵便を無視されています。元夫は服役中です。

ベストアンサー

元夫が愛人2人おり、そのうち1人から現金を盗み、現在服役中です。 子供は一歳で離婚しましたが、養育費や慰謝料等なにも相談も出来ず、元夫はほかの刑務所に移送されるかもしれなかったのて実家宛に不貞行為をはたらいた・慰謝料300万支払うよう記した内容証明郵便を送りましたが無視されました。内容証明郵便は元義理の両親が確認されてると思います。 私は元夫の行い...

弁護士回答
    7
  • ポールの物損事故 ぼったくり

つい先日駐車場のスペースガード(ステンのポール)に自分の車をぶつけ、大した外傷もないと思ったので逃げしてしまいました。 翌日に警察から連絡があり、呼び出されたので素直に応じ、物損で事故処理を済ませてきました。 そのときに警察の方に免許点数のことなどききましたが双方で話出来てるから罰則はありませんといわれました。 そのあとポールの型式など控えてい...

弁護士回答
    3
  • アパート修繕費150万はらえない

退去費用について悩んでおります。退去費用150万請求されております。そこには11年ほどすんでいました。色々なところが壊れてしまい修繕費として、150万提示されました。一番高いものがユニットバスを丸々入れ替えというものです。大家のはなしではシャンプーを置く棚が割れていてその部分の補修はできず、ユニットバス一式をいれかえるというものでした。畳、ふすま、など...

弁護士回答
    1
  • お墓は誰のものになりますか?

ベストアンサー

私の祖母が買ったお墓があります。祖母が亡くなり、私の母が名義人になっていました。が、母の姉が祖母と同じお墓に入りたいからということで、母の姉、叔母に名義が変わりました。叔母は再婚して夫がいたのですが、叔母が先日亡くなり、何故かそのお墓は、自分が買ったといい始め、遺骨も持って行ってしまいました。祖母はその旦那が、生前嫌いだったので、同じお墓にはい...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立前、成立後の居住権

ベストアンサー

私と子どもは、夫名義の家(共有財産)に住んでいます。 住宅ローンは完済しているので残っていません。 夫が家を出る形で別居し、現在は離婚訴訟中です。 さて、夫は離婚訴訟が始まる直前に、自宅の名義を夫個人から夫が経営する合同会社へ変更しました。 離婚訴訟中(離婚成立前、財産分与前)は立ち退きする必要はないのですか? 夫の合同会社から明け渡し訴訟...

弁護士回答
    1
  • 援交相手(女)に金を盗まれました

先日とあるサイトで18歳の人と援交してしまいました 年齢を聞いたら18歳でもうすぐ19になる アパレル関係の仕事をしている とのことだったので手取りを聞いたらまぁ合っているので大丈夫かなと安易な気持ちでしてしまいました 翌朝財布を見ると2万足りないことに気付き相手にラインを送りました 相手は取ったのは認めた上で私学生だから警察いってもあなたが逮捕される...

弁護士回答
    1
  • 債務整理について質問させていただきます

訳あって仁意整理を申請中ですが、車のローンが残っている関係で車のローン会社は対象から外しております。ところがその会社のクレジットカードを持っていますので、クレジットカードと車のローンを払い続けないといけないと言われました。車の車検証の所有者は車の販売会社です。車は普通車です。そこで質問させていただきます。 1.車のローンを払い続けてクレジットカー...

弁護士回答
    4
  • 万引きで捕まった後の今後の流れについて

教えてください。 おととい、ショッピングモールで2000円相当の万引きをし捕まりました。 以前にもそこで何度か万引きしており、マークされていました。 その日は調書、写真、DNA、指紋をとり帰して頂きましたが、次の日に同ショッピングモールの他店での余罪がバレ、再び調書をとりました。 最初のお店には弁償、謝罪は済んでおり、2つ目のお店にはこれから謝罪に行く...

弁護士回答
    5
  • 置き引き 不起訴 被害弁償

ベストアンサー

以前に漫画喫茶で置き引きを繰り返し逮捕され今は保釈中です。 余罪が8件あり全て自白したんですが、起訴されたのは4件で他の5件は不起訴でした。 自白したのに何故不起訴か理解出来ません… また被害弁償もするつもりですが不起訴になったのも被害弁償しなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談の仲介や書面化を拒否された場合、どう対処すればよいでしょうか

酒の席で出会い、関係した女性を巡って強姦と脅され、示談を持ちかけられました。問題は、弁護士や司法書士の仲介を拒否され、書面化にも応じないと言われていることです。この場合最適な対処法は何でしょうか。私としては強姦とは到底思えないのですが、酒も入っていて証拠に乏しいため、法外でなければ示談金もやむを得ないと考えています。相手の身元は分かっているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の取り下げに応じるべきか

ベストアンサー

夫が原告(離婚希望)、妻が被告(離婚絶対しない)。 夫の勝手な別居により調停を経て離婚裁判を提起。 理由は性格の不一致およびモラハラ。 ですがその内容はすべて被告がメール、写真他、証拠を提出し原告の 嘘といい加減さが露呈している状況。 ほぼお互いのおおまかな主張が終わったところで 原告が裁判取り下げを希望してきました。 多分、裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 借用書のない債権での訴訟に勝てるか

大学生です。元カレに、善意で頂いた(と本人も言っている)入学金と、住まわせて頂いているアパートの家賃(彼名義)、合わせて150万程度を請求されていて、払う気がないなら訴訟すると言われています。 借用書等は何も書いておらず、私は頂いた認識でいました。 出世払いするね〜などと冗談では言ったことがあります。 この場合私は支払い義務がありますか? また、家...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の方から子供連れていかれる事ありますか?

私は33才シングルマザーで小学6年生と4才の子供がいます。私は不安神経パニックをもってまして、不安になったらたまに子供達寝た後に飲みに行ってました。それを誰かが児童相談所の方に行ったみたいで一度児童相談所の方が来て置いてく事はダメだと。。私も罪悪感はありました。言われた事に納得しています。それ以降たまに、一人で下のコンビニに行ってたまたまあった友達...

弁護士回答
    3
  • 親族配偶者による横領

ベストアンサー

最重度の認知症の母親、7年以上施設に入所しています。私は次男です。 入所中その母親の年金、遺産相続分、貯金等を長男がすべて引き出しています、金額は3000万円以上です。 長男は親族相盗で、刑事罰にはならないと思いますが長男の嫁が預金引き出しに加担している場合罪を問えますか。

弁護士回答
    3
  • 別居五年目で婚姻費用が勝手に減額された時の効果的な対処法をアドバイスください

元夫の7年にわたる不貞行為や、子供への無関心等で、4年前に別居状態となりました。 その際調停をおこし、強制執行つきの公正証書にて月に合計8万円の婚姻費用(と養育費?)を振込んでもらっていました。 ところが、4年ほど経った数か月前から、4万5千円しか振込まれなくなりました。 仕事を掛け持ちしていますが、病気がちなため生活が苦しいです。 調停で...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで購入した商品が発送して貰えない場合

ベストアンサー

フリマアプリにて商品の購入をしましたが発送して貰えません。 フリマアプリにて商品を購入、支払いの手続きを完了しました。(フリマアプリが受取り、購入者が評価をしないと出品者は金銭をうけとれませんが) この時点で売買契約が締結されたものと思われますがいかがでしょうか? 出品者はコメントなし購入不可という自分ルールを設定している(フリマアプリでは...

弁護士回答
    3
  • 家賃の振込先変更について

ベストアンサー

ご質問があります。その後妻側の弁護士から『契約書の名前は夫だが、実質の管理をしているのは妻側。店子に迷惑がかからないようにするので、今まで通り家賃を振り込んで下さい』と言った内容の手紙がきました。不動産屋からは『こちらも今まで奥さんとしか話したことがない。滞納扱いにならないよう奥さん側の弁護士が動いて下さるようなので、今まで通りで良いです』と言...

弁護士回答
    2
  • これは口頭契約になるのか

ベストアンサー

素人で分からないので相談させて下さい。 3ヶ月位前に同棲中の彼が独立して起業するといいだし、私の家を売却してその資金に当てると言う事で初めは了承しましたが、話が進むにつれお金を出すのが嫌になりました。私自身も考えが甘く了承したのは良くないと分かっていますが、彼が考える事業は考えが甘く、運営していくには経験も少ない為、不安ばかりが募るようになりまし...

弁護士回答
    3
  • リストラ対象者が同業他社転職時、同業他社へ転職判明時の退職支援金不支給の条項の有効性について

ベストアンサー

同業他社への転職を検討しています。 現会社は退職後の第2の人生を支援する名目で、退職時に相当額(1000万円以上)が 支払われる制度があります。ただし、同業他社への転職時は支払われないことになっています。 現在、私はリストラの干渉を受け、出勤はしているものの、役割は与えられず、 コピー取りと、自己啓発と時々他部署の支援(棚卸の手伝いなど)がある...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

肉体関係のある独身女性の彼氏から慰謝料請求をすると言われました。女性に彼氏がいることは全く知らず 彼女も私に黙っていたことは認めています。また彼氏側からはお金の支払いを拒否すれば地元に住めなくする等言われています。 そこで先生方に質問がございます。 ①慰謝料はどれ位が相場なのでしょうか? ②内容証明が届いた場合には素直に従うべきでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 駐車場での接触事故で、修理代を免れ様とする相手への対処方法

ベストアンサー

甥の車の接触事故について相談です。2月20日の夕方、コンビニの駐車場に駐車しようとバックを始めた時、隣の前進駐車していた車がバックしてきて甥の車の左後方に接触しました。少し傷がつきました。相手は、その時、自分は保険会社に勤めてた事があるが、これは五分五分だね。と言ってたそうです。その後、甥は保険会社に連絡はしましたが相手は保険会社には連絡してないよ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の争いについて

ベストアンサー

会社都合で解雇されて、間もなく1ヶ月ですが、未だに解雇予告手当金の支払いが履行されておりません。解雇証明書も交付されておりません。解雇予告手当金が払われた時に不当解雇を労働審判で訴えるつもりで居ますが、いったいどれくらいを会社に請求出来ますか?まだ次の仕事を探せずに不当解雇だけは許せないのでとにかく会社を訴えるつもりで居ます。1年近く嫌がらせやパ...

弁護士回答
    2
  • ネットで会社(現場)の悪口を書いてしまいました

こんにちは、相談があります。 私は私が働いている現場の上司から「辞めさせる」と言われたり、大勢の前で怒鳴りつけられるなどといったことをされているため、某巨大掲示板にそのことを書き込んでしまいました。 具体的には○○○○(現場名称の漢字変換、伏せ字)の○○(名字を一文字伏字)がパワハラする、そこのお偉いさんはちょっとしたことで大騒ぎにする などといった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから