85,153件見つかりました

法律相談一覧

• 事故の加害者であるタクシー会社が自賠責保険会社を開示しないことは法的に問題ありますか?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ、現状過失割合は2:8です。任意保険、弁護士特約に加入していなかったため自賠責基準で慰謝料、休業損害等を一度見積もり金額を出してもらおうと考えています。 タクシー会社が保険の窓口の代わりになっていて、会社と直接交渉しているのですが、言ってることがコロコロ変わるので自賠責会社と直接交渉したかったので、保険...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんに聞いたら面会交流申し立てしても来ないかもって言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流で今子供17歳今年の10月で18歳です。弁護士さんに相談しました。 しかし子供が後半年くらいで18歳になり 面会交流しても調停やっているうちに成人に達してしまって調停が終了してしまう可能が高いと言われ 後 面会交流調停申し立てしても相手方来ないかもって言われました。 面会交流調停が不調になれば審判に移りますが書類受け取らな...

弁護士回答
    5
  • 「取締役の辞任予定に伴う損害賠償の可能性について」

【相談の背景】 とある企業の子会社の取締役をしているのですが、近々辞任を予定しています 状況は以下のとおりです ・取締役規定に3ヶ月前までに代表取締役に届け出るよう定められており、規定通り3ヶ月前に届け出る予定である ・引き継ぎについては協力的に行う予定である ・担当しているサービスのリリース予定があり、辞任時期はリリース1ヶ月以内である ・取締...

弁護士回答
    2
  • ステマ規制に関するインフルエンサーのSNS投稿についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 ステマ規制に関してご相談です。 ①インフルエンサーの方をアパレルの展示会にご招待(報酬無)  インフルエンサーは展示会の様子を自主的にSNSでアップ(企業側からの依頼無) ②インフルエンサーの方が展示会で選んだ商品を企業側は後日無償で提供  企業側はインフルエンサーの方に投稿の依頼はしていない  インフルエンサーの方は商品を着用の...

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法、臓器提供の可能性がある患者情報を第三者機関(臓器あっせん機関)に提供する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 臓器提供の可能性がある患者の情報を、臓器摘出の承諾書を作成する前に、第三者機関(臓器あっせん機関)に提供することは、個人情報保護法に抵触するのかどうかが分かりません。臓器提供に進むためには、絶対禁忌の確認や循環動態の安定が必要であり、これらの医療情報がなければ、臓器提供者の家族に説明するときに不足が生じてしまい、蓋を開けたら例え...

弁護士回答
    3
  • 供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠が足りない

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に夫婦喧嘩をした夫から離婚を切り出されました。 半年前までは仲の良い家族だったのに夫の態度が変わり離婚に同意しないのであれば出ていくと言われ心配になり夫の携帯を見たところ旅館などホテルのダブルベッドに男女1名ずつで泊まっている履歴が4件見つけました。(写真保存済) 時期も夫がおかしい態度になった時期でした。 クレジットカード...

弁護士回答
    4
  • 金銭借用書と体の関係について相談

【相談の背景】 相談になります。 サイトで知り合った女性にある日(知り合って2ヶ月目)、お金に困ったということで現金で返すことを条件(彼女も同意)に複数回で約450万貸しました。 ですが、催促してもほんの少ししか返ってきませんでした。(催促するたびに彼女は返す気はあると言い続けています) これまで彼女を信じて借用書を作成していませんでしたが、こちら...

弁護士回答
    4
  • 取得時効の主張はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前マイホームを建てる時に私の収入では借入できず、離婚した元夫に名義を借りローンを組みたいと相談し、了承を得てマイホームを建てました。 頭金は私の両親が出し、毎月の支払いは私と今のパートナーで支払っています。 元夫が再婚する事になり、この家は自分たちの物だから自分達が住むと主張してきました。 【質問1】 取得時効になりますか...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが別居を助言した場合の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚したいため、夫に対して無視や暴言等の嫌がらせを数年していました。その妻が先日、夫の同意なく子供を連れて別居しました。 別居同日に、妻側の弁護士から離婚調停を申し入れるとの通知が届きました。別居同日に通知がくることは弁護士が別居に関与していると思います。 【質問1】 民法第752条の条文に同居義務があると思います。 夫に離婚...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意後見契約公正証書の効力

【相談の背景】 委任契約及び任意後見契約公正証書を 別の相続人と作成していた母がその相続人には話さず1か月後に生前贈与を私にしてくれた。 【質問1】 この場合は生前贈与は無効になってしまいますか?贈与契約書もありますが。別の相続人が争うと言っています。

弁護士回答
    8
  • 相手は直接に話す要望があり、こちらが話に行ったらストーカー行為と警告

ベストアンサー

【相談の背景】 同じバイト先にいる同僚に振られた後、LINEを40日間以上既読つけてくれない為、やむを得ず大学の最寄り駅やバイト先に待って対面に話そうと思いました。 相手が知った後、警察にストーカー行為したと通報されました。警察から警告されました。 しかし、LINEで連絡が取れた時、相手は "伝えたいことがあればバイト先でお願いします"。 "バイト出勤中...

弁護士回答
    3
  • 解雇時に病院に行ける状態ではなく解雇後に病院を受診した場合

【相談の背景】 上司が原因で会社に行けなくなりました。その後何もやる気が起こらなくなり最終的に解雇されました。(当方正社員です) 言葉通り何もやる気が起きない状態で解雇後に病院を受診することもできませんでした。 最近になって自分の頭で考えたり行動に移すということが出来るようになったので心療内科を受診しようかと考えています。 補足: 正確には...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じない夫との協議を書面に残すことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと私は思い話し合おうということになりました。 まだ夫は離婚に承諾してません。 以前も離婚には至らなかったのですが、承諾してもらったことを履行してもらえなかったので信用ができません。 私は離婚に向けた協議としたいと考えてます。 【質問1】 協議したことを書面に残したいのですが、弁護士に相談することは必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 勝手に使われた商品名の侵害で他社の取引を無効にできませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 販売店経由で飲食店様に弊社製品(業務用調理機器)を販売する流れになりました。 ところが、実際には、販売店は同等スペックの他社製品を飲食店様に納品してしまいました。 販売店は、弊社製品の商品名Dolphin(仮称)を使って商談をしたようですが、発注仕様書にはその商品名Dolphin自体は掲載されていません。 飲食店様は、Dolphinが弊社の商品名だと...

弁護士回答
    2
  • 相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...

弁護士回答
    4
  • 同棲 金銭トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月9日まで彼氏と2人で住んでいましたが、とある事情でもつれて、私が出て行くことになりました。 もつれた時、彼氏から家に帰ってこないで欲しいと言われたので、そこからは家に帰らず、別の人のお家に泊まらせてもらってました。 出て行った後の連絡で、その際彼氏に借りていた初期費用の残り、2023年3月まで一緒に住むと話していたのでそれまで...

弁護士回答
    5
  • 法テラス弁護士辞任について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方と調停不調からすぐに離婚裁判が決定したので、急いで弁護士先生を法テラスを利用して探しました。話を聞いてくれて、的確なアドバイスを受けた印象でしたのと裁判がすぐに始まってしまうので、その先生にお願いしました。一人の事務所だったことで、わたしはその先生が対応してくれると思っていました。しかし実際は別の新人の先生でした。来月7日に...

弁護士回答
    5
  • 借地の契約解除について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店に駐車場として土地を貸しています。 2年契約、6ヶ月前に解除の申し入れがあった場合は両者協議の上解約、申し入れがない場合は同一内容で自動更新という内容です。また、私が土地を使う予定が全くなく、飲食店側が不利にならないようにとの理由から、私が家を建てる場合には解除の申し入れが出来るが、それ以外の理由では解除の申し入れが出来ない...

弁護士回答
    2
  • 家族間での盗難被害について

ベストアンサー

先日、同居の親族に映像などのコレクション(20〜30万相当)を窃盗されているのに気がつきました。 気づいたその日に警察に行き、事情を話したのですが同居の親族の場合は対応できないと言われ何も解決になりませんでした。 盗んだ親族は働いていないので金銭面に困っているのは知っているためどうせ近所で売却しているんだろうと思い近所の買取店に見にいきました。 少...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 損害賠償内容の訴訟

ベストアンサー

先日、物損事故を起こしました。 事故概要:アパート駐車場内にて、私が車を降りる際ドアが強風により勢いよく開き隣の車に接触・縦に10cm弱のへこみ傷が出来ました。(ドアパンチです。塗装の剥がれは見当たりません。)過失割合は当方10・お相手0です。事故直後、お相手確認・謝罪済みです。 現在、私の保険会社とお相手様にて賠償・示談の話し合い中ですが、賠償におい...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの強制執行について

ベストアンサー

子の引き渡しの強制執行とは、どのようにするのでしょうか。 その場で子供が泣いて嫌がっても強制的に連れて行かれるという事なのでしょうか。 また、その時間とか場所とかは、執行官によって決められるのでしょうか。こちらには、時間とかは、知らされないものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 肉体関係なしの慰謝料請求

こんばんは。 相談させてください。 今回で付き合ってから9回目、結婚してから7回目の浮気です。 毎度、肉体関係になる前に私が気づき忠告の繰り返しでしたがまた、されてしまいました。 現在、結婚4年目子供2歳と半年の子2人います。 最近コロナで残業もないはずなのに帰りが遅い日もあり、嘘がつけない人なのでみててわかります。 旦那の携帯を触っていた時に予...

弁護士回答
    3
  • 子供に携帯を持たせるための調停

養育費の支払いはされているのですが、ここ最近少しずつ遅れて来たので先日裁判所に履行勧告を出してもらいました。その後、何とか支払いがされましたが、履行勧告をしたので相手が裁判所の調査官に連絡をしたそうです。その際、子供と直接連絡を取りたいので調停を起こすかもしれないと言ってたと言われました。 そこで、質問なのです。離婚した当初は子供の携帯があった...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係破綻の時期について

ベストアンサー

2019年11月に双方の話し合いにて、会社の手続きの都合で2020年の2月末に離婚届を提出しようというトークアプリのトーク内容が残っていれば、2019年11月には夫婦関係は破綻していると証明になりますか? それとも2020年2月ですか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料請求から裁判に発展した場合

ベストアンサー

主人の不倫相手に、慰謝料の請求をしています。 司法書士に頼み、請求をかけておりましたが、私は納得できる金額ではなく、拒否しようかと思っております。 その際、司法書士より、もしかしたら、裁判になる可能性があると言われました。 その場合、そこから弁護士さんを雇うことになるのでしょうか? 途中から請け負ってくれるところがあるのか? またそうなると、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申し立てられ

ベストアンサー

夫は、私と意見が違ったり、嫌な事が有れば離婚だと言い実家に出て行き、気持ちが落ち着くと戻って来ると言う状態でした。その度に子供達も私も不安で体調を崩したりしました。いつしか私は、夫を怒らせ無いように言う事を全て受け入れてきました。仕事を辞めたいと言われても、受け入れ夫は仕事を辞めました。私は、資格を取り職に着く為に学校に行きました。その間も意見...

弁護士回答
    5
  • 相続の遺言状について

ベストアンサー

相続について伺います。 父親が数十年前に遺言状を弁護士に依頼して書いたものがある事が分かりました。現在も父親は生存していますが、どこの弁護士に依頼したか、記憶がありません。(ただし認知症ではありません。) また遺言状の内容もはっきり分かりません。 父親と相談したのですが、新たに遺言状を自筆で書いたものを残した場合、それは有効になりますでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 支払督促後の異議申し立て以降の流れ(債権者)

支払督促を申し立てを行った結果、相手から異議申し立てがありました。 今後は手続きに沿って裁判になると裁判所に問い合わせを行った所、回答を頂きました。 法廷等に立って裁判を行う流れになると思いますが、 ①仕事への影響はどうか? ②裁判費用はどの程度掛かるのか? ③貸付金の返済の可能性はあるか? ④法廷とはどのような形で行われるのか? 気になる点...

弁護士回答
    7
  • 未成年。不倫。慰謝料請求されました。

現在19歳の学生です。通信制の高校に通っています 19歳の時に妻子持ちの30代男性と一ヶ月程不倫関係になってしまいました。夫婦関係は良くないと聞かされていました。 奥さんにバレて三人でお話をして二度と会わないと約束をしました。この件で離婚は考えていないそうです。不貞行為は認めました。 それからは1度も会っていません。 お話をしてから3ヶ月後にSNSのメッセ...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係をバラすとの脅迫

ベストアンサー

不倫を5年ほどしていました。後悔しています。 その間、相手の元旦那との間にできた子どもとも数回会い、遊んだこともあります。しかし、別れたいです。しかし、別れを切り出すと①いつもこの5年間の不倫関係をバラすと②この5年間は、結婚出来ると信じて待っていたのに、結婚詐欺だから、バラすと。 たしかに結婚しようとは数回言ったことはあります。 そこで1つ目…①②...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破綻に私は当てはまりますか。

ベストアンサー

別居1年です。離婚調停と面会交流調停の申し立てをされて話し合いをしたのですが、親権が自分のものにならないことを知って離婚調停を取り下げられてしまいました。 私は離婚したいのですが話し合いも拒絶されている状態です。 夫婦間の連絡はメールで面会交流の日程を決めるやりとりのみです。 この場合、婚姻の破綻となりますでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたし...

弁護士回答
    8
  • 婚約とはどの状態で成立するのでしょうか?

ベストアンサー

交際して7年になる彼女から「結婚したい」「ずっと一緒にいたい」「一緒になりたい」と言われ承諾し、婚約してるつもりで彼女の母親にもお会いし交際を続けてきたのですが、彼女は浮気してるのがバレた途端、「婚約したつもりなんてない」と言われました。交際2年目の時も浮気され、その時もバレた途端、「別れたつもりでいた」と平気で言う女性がです。 婚約破棄の慰謝料...

弁護士回答
    4
  • 解雇されても解雇手当が来ない 休業手当の満額請求

ベストアンサー

長期アルバイトをしていましたが2ヶ月(実働17日)12月13日付けで即日解雇されてしまいました しかし解雇は手当をそこで支払い成立ですが手当が来ず請求しました、そして会社側は解雇してない店長の独断と言われました、そして話し合いの末、月末に解雇という形で手当は支払うと言われましたが年始明けに交渉が始まるのですが ここで質問です。 ・2ヶ月合計の給...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫相手に慰謝料請求できますか

父が不倫しています。 子煩悩で愛妻家の自慢の父だと思っていたので 心から失望しています。 毎晩のような両親の喧嘩、 父の「妻子より不倫相手の方が大事」という発言、 不倫相手にお金を渡すため、名目上の会社まで立ち上げたことで 精神的に私もおかしくなり、病院通いをしています。 精神安定剤を飲まないと生活できなくなりました。 母も精神的に参っており...

弁護士回答
    4
  • ある副業の規約について

昨日のことですが、あるトークアプリの副業サイトに12000円ところ、指定のオンライン決済サービスでしたら割引きで10000円で購入できる、規約を読まずに同意してしまいました。毎月12000円を支払うことになることを知らずに。トークアプリでのやり取りでは毎月支払う商品であることを説明をされてなかったのです。規約には確かにそう書いてあったのですが、大事なことを話し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗か占有離脱物横領罪か?

ベストアンサー

現在窃盗罪としての裁判の中で、容疑事実は認めていますが、窃盗罪か占有離脱物横領罪かで争っています。犯行状況としてはスーパーのイートインコーナーのテーブルに買い物商品が入ったエコバッグを窃取した事です。持ち主はテーブルから100メートル離れた場所で20分間、別な買い物をしていたそうです。弁護士は持ち物から離れた距離や時間を考慮して占有離脱物横領罪ではな...

弁護士回答
    3
  • 【刑事事件】名誉毀損の成否

ベストアンサー

① 他人(不詳)から名誉毀損行為を受け、 3か月前から刑事さんに相談していました。 私、自身個人ですが、やっと告訴状が 受理されることとなりました ※3か月間粘ってよかったです。 (ちなみに私は弁護士さんに依頼しておらず、個人です) ② その記事はリンクをして、元の記事を引用した上 一部 自己(被告訴人)の意見らしきものを 記載しているのですが...

弁護士回答
    2
  • 横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半

ベストアンサー

会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...

弁護士回答
    8
  • 代理人としての立場の弁護士の対応

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求にて、双方弁護士がついてました。相手と話し合いになり分割を要求してきた為に私は連帯保証人を要求。第三者が絡む事なので後日に返答しますとのこと。こちらの弁護士が状況などを連絡しても何回かの連絡でようやく返答し、「まだ見つかりません。加害者は頑張ってお金の工面してます。」とのこと。私の弁護士と話し合いにて訴訟しても加害者と会って...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 相手弁護士から受任通知がこない

ベストアンサー

夫の不貞相手と慰謝料の話し合いをしてましたが弁護士の方に依頼したそうで今後はそちらから連絡が行くと言われました。 相手弁護士と私とで話し合いをしたいのですが そこで質問があります。 1.数日前に依頼したそうで受任通知はどのくらいで届くものでしょうか? 2.弁護士から通知が来る前はどのくらいかかるか相手に連絡しても大丈夫でしょうか? 3.もしかし...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納及び強制退去の裁判について

ベストアンサー

家賃滞納について質問させてください。 現在家賃48万円のタワーマンションに住んでいます。会社を経営しているのですが、ここ数ヶ月会社の売上が悪く家賃を滞納していました。 滞納していた家賃は5月引き落とし分、6月引き落とし分の2ヶ月です。5月引き落とし分は7月10日が支払い期限です。48万円のうち8万円だけ先に支払いましたので7月10日期限の5月引き落とし分の...

弁護士回答
    2
  • 不倫による知人女性への慰謝料請求。

一月ほど前に旦那に不倫されました。ラブホテルからでてくる2人に出くわし、発覚しました。相手は自分も知っている旦那の会社の女性で(私も結婚するまでその会社にいたので知人です)元々旦那のことがずっと好きで私は嫌っていた女性でした。そんな相手を目にして、私はかっとなり相手女性を殴ってしまいました。警察を呼ばれ、事情聴取はされましたが相手女性から訴えはさ...

弁護士回答
    3
  • 1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について

先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...

弁護士回答
    4
  • 婚約期間中の浮気(体の関係有り)について

ベストアンサー

婚約中の彼の浮気についてです。 2年前の出来事なのですが、婚約中に私以外の女性と1度だけ体の関係を持たれました。 相手は、当方の彼氏が婚約中であることを知っていました。 理由はそれだけではないですが、結果的に婚約破棄となりました。 状況としては ・プロポーズをされ婚約指輪は貰っていた ・互いの友達、両家の両親も婚約したことは知っていた ・式場...

弁護士回答
    3
  • 精神障碍者への金貸し行為の適法性

家内は精神障害者ですが借金を繰り返し家族が支払いをしています。 解決方法として ①自分が成年後見人となり借金をしないようにする ②任意整理をする ③自己破産させる 等を考えておりますが そもそも障害者(2級)にお金を貸す行為は適法なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。解約通知理由の正当事由について。

貸主から解約通知が届きました。 退去しなければならないのでしょうか。 内容は、マンションの建替えの円滑化等に関する法律に基づいて、総会で議決されたため、敷地売却をするので、6ヶ月後に退去として欲しいとのことです。 また、解約通知はマンションのポストに投函されていて郵便局の消印はありませんでした。 この後どのように対応すればよいか分かりません...

弁護士回答
    2
  • 騙されて相続放棄させられました

5月に母が亡くなりました。 現金資産で6000万程あったようです。 その他に母の趣味だった宝飾品等もあります。 私は一人っ子で相続人は父と私のみです。 母の49日の際父から 口座が凍結されて困っている。 動かすには私のサインが必要だと言われサインしました。 書類の内容については父が手でかくしていたのと 現在私は眼瞼痙攣にて瞼の開閉がままならず 文字...

弁護士回答
    7
  • 背任罪となり得るか否か

ベストアンサー

①領収証の売買は違法になりますでしょうか? ②A社の社員が、A社の社用で使った接待費(領収証)を、別のB社の社員の要求により、売りました。  A社の社員は、背任罪となりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害、暴行罪の今後の流れは?

ベストアンサー

先日、息子が逮捕され10日間の勾留が決まりました。お相手は交際相手の方のようです。以前にも同じ内容で警察の方が来て厳重注意になったりしていました。 質問ですが、このままでは勾留の延長又は起訴と言う結果になってしまいますか? 相手の事を思えばこのような事は言えないのは充分わかっていますが… 親として1日でも早く釈放されるためにできる事は何でしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから