法律相談一覧
-
定年間近 給料未払いどうしたらよいか
今年6月で定年退職を迎える夫を持つ主婦です。 主人は、今にもつぶれそうな手芸を扱う会社に勤務しています。25歳から35年間働いております。この十年で会社の状態はどんどん悪くなり5年前から、少しずつ給料の遅延が始まり、現在の時点で給料未払い金は一千万円になります。 現在は、社長と社員は主人だけです。後は、パートが何人かです。 給料明細は、手書き、手打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めれない。これで辞めれるでしょうか?
営業の会社に入ってやく2ヶ月、 試用期間が3ヶ月、何回か上司に辞めると言ったんですが、まだ1月ぐらいだろうまだ向いてるか、向いてないかなんてわかんないし、もう少し働いてみろといわれました、もう2回は言ってます!今月の15日に右膝前十字靭帯を怪我をしてしまい、お金がかかるんで辞めて今住んでるところを解約して実家に帰りますと言いに会社に言いに行きました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所の和解の席。妻も出席するのでしょうか?
ベストアンサー今度裁判所で離婚訴訟の和解が成立します。 先週和解案を両者の代理人で話し合い合意しています。 和解の期日は自分も出席するように言われています。 妻も出席するのでしょうか?妻と顔を会わせないといけないのでしょうか? 代理人同士で合意していない案は当日主張すると言われています。和解の席で話し合って合意しない場合は裁判官は何か(説得)してくれるのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
広告掲載のトラブルについてお伺いします。
米穀販売業をしております。 年末に広告掲載の勧誘電話があり 主人が3社と契約をしたのですが 一回だけのつもりが 12月と1月の二月がセットだと言われ こちらはそのような契約はしていないと断るのですが 契約違反だと ひっきりなしに電話が来ます。 書面の契約書はなく 口頭契約です。 あちらは法的な処置を取ると言うのですが わたしどもはその様な契約を交わしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題
はじめましてこんにちは。今、離婚問題で悩んでいます。 家族構成は妻、子供2人(男の子 小学二年生、女の子 幼稚園児)義両親と私の6人家族です。 世にいうマスオさん状態で義両親宅に八年間いそうろうしていました。 両親の原因は私の妻や義両親に対するこれまでの数々の暴言、思いやりのなさ、性格の不一致と妻にはっきり言われました。 あいそつかされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアダルトサイトで…
ベストアンサー『エロ画 サンプル』と検索欄に記入して検索したところ、サンプルが見れるところにつき登録とか書かれていなかったので、そこのサイトに入りました。 22歳と設定して次のページに進んだら『再生の準備ができました』と書かれていたので、『ダウンロード』をクリックしたら… 『登録が完了しました』 請求金額 99800円 登録日時 2011-11-04 09:03:00 会員番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接交渉 審判
ベストアンサー面接交渉で面接させるような審判が下される場合、具体的な内容(回数、日常、受け渡し方法など)まで決定されるのでしょうか? ただ「面接させること」というだけで「具体的内容はお互いで決めなさい」という感じになってしまうのでしょうか? 私はあくまでも面接拒否、相手側は面接交渉を望んでいるので調停ではまとまらないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸しているまま逃げられました
友人に3年ほど前から1年前までの間に合計で80万円を貸していました。それが、最近連絡をとったときに携帯番号を変えており、連絡がつかなくなりました。 貸したときに借用書は交わしておりません。通帳の振込みリストからその人にお金を振込みしている事は証明できるのですが。 この情報だけで、どうにかして返済してもらえるようにできないでしょうか。 また、友人と連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求額。相手が支払い能力があれば可能ですか?
ベストアンサー主人の不倫相手と親御さんをよんで、別れる事連絡もしない、もししたら500万請求しますという念書を書いてもらいました。しかし先日まだ別れていない事がわかりました。長い間私も子供も苦しめられ許せません。私は何がなんでも500万請求したいのですが 念書に法的効力がないので無理ですか?相手が支払い能力があれば可能ですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の夫の不倫
ベストアンサー2年間賃貸で生計を共にし、3年間マンションを購入して生計を共に暮らした内縁の夫に不倫されました。計5年間はそれぞれ世帯主として同じ住所で住民票を移していました。11月に結婚する予定で仕事もやめマンションも購入していることから別れることは考えておりません。ただ相手方の女性に慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?生計を共にマンションを購入して暮らして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前も質問させていただいた者ですが、
ベストアンサー婚姻予約とはどの基準で予約と見なされるのですか?結納や結婚式の予約をしなくても、口頭の約束や結婚前提の付き合いと家族に伝えた時点で予約となり得るのですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書について
先日、旦那のダブル不倫が発覚し不倫相手が妊娠していました。更に不倫相手とその相手の旦那はうちの旦那を訴えるようで、弁護士もついてる為、直接連絡を取ることが出来ない状態のようです。不倫相手の旦那の子の可能性もありますが、旦那が同意書にサインしたようです。サインしたと言うことは旦那の子と認めたこととなり、訴えられた場合、不利になりますか?中絶後にDNA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです
以前も質問させて頂いたのですが、今、協議離婚無効確認調停をしています。今日、三回目の調停で相手側が同意しないのでおそらく不成立で終わると思います。子供は三人おり、5才・3才・0才で現在親権は相手側にあります。離婚無効の裁判も起こす気持ちはありますが、早く子供たちと一緒に暮らしたいので親権裁判を先にした方がいいのか迷い中です。離婚当時、産後うつ状態に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約
ベストアンサー今回私名義のマンションを売買することになり、買い主も見つかったため契約をしました。 ただし、買い主が遠方におられるため、私のみが業者の事務所に出向き、契約書に押印をし、先方に郵送し押印をしてもらい、またこちらに渡すという話でしたが、10日以上経過しておりますが、今現在手元に契約書はありません。これは契約は成立していることになるのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為のが発生日は?
特約に遅延利息を14.6%と約定のある請負契約について、債務不履行で争っております。無権代理を相手は主張したため、訴えを変更し、予備的請求で不法行為に基づいて損害賠償を構成しようとも考えています。主位的請求では債務不履行を構成して遅延損害金の起算日は成果品を引渡した日の翌日としますが、予備的請求の不法行為の場合は、法律的に発生日がよく理解できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
旦那が、今年の五月に盗撮にて捕まりました。 私は、離婚を考えていますが、まだ、離婚したいと伝えていません。私は、以前に不倫をしてしまいました。 旦那の盗撮を、理由に離婚するのに、期限は、あるのでしょうか? いま、同居中でセックスも以前通りしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お返事お願いします
20日ぐらい前に主人が電車内で痴漢をし強制わいせつ罪で捕まり現在留置中です。過去に2度痴漢で迷惑防止条例で捕まりました。今、国選弁護士さんにお願いし被害者の方と示談出来るようお願いしたところ断れてしまい…弁護士さんを変えようか悩んでます。どうしたらいいのかわからないのでアドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自営業の父の借金
一人で事務所を構える父が、心筋梗塞で倒れ 意識が戻るかも分からない状態になってしまいました。 私を含め家族で会社の事を把握している者はおらず、 自転車操業から借金が多いであろう事だけは何となく分かり、途方に暮れています。 会社は有限会社の設計事務所で、従業員はおらず、父が一人でやっていました。母親が形だけの「取締役」になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と生命保険。家庭裁判所には連絡が必要でしょうか?
父が亡くなり、借金があるため「相続放棄」を考えています。 放棄の手続き前に、いくつか確認したいことがあり、こちらのサイトへ投稿させていただきました。 亡くなった父は生命保険には入っておらず、問題はないのですが、家族に受取人が父となっている生命保険をかけているものがおりました。 このままでは、被保険者が亡くなった際に、受取人である父の相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令が送られてきました
ベストアンサー裁判所から「債権差押命令」が郵送されてきました。書面には「第三債務者」にあたり、2週間以内に「陳述書」を返送するようにとの記載がありました。 具体的な内容は、賃貸している住宅の所有者が本件の債務者でその物件を借りている私が第三債務者にあたるということが書いてあります。送付されてきた書類の中には「差押債務目録」というものがあり、「金5000万円(第三債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を紛失。お金を返さないと言われた
ある人に4年前、500万円強の現金を株の運用をしたいということで毎年更新の利子つきでお金を貸しました。 最近、災害で借用書を紛失してしまいました。その借用書は友達に預けており、その旨を、お金を貸した人にいったところ、友達に預けたという証明書をくれ、と言われ、友達の拇印付の証明書を渡した段階で、借用書を預かって紛失したその友達に金額を請求すべきだ!こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思ったときはどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー費用支払いの民事調停が不調に終わったのですが、相手方がすぐ裁判を起こしてきました。私が被告です。訴えられたからというわけではないのですが、調停後考え直したところもあり、第1回口頭弁論が始まる前に和解を申し出ようと思っているのですが、形としておかしいでしょうか? また経済的に余裕がないので、本人訴訟でそれを行おうと思っています。その場合上記のこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地半分だけが叔母の名義の場合
初めて質問させていただきます。 祖母が亡くなった時私の父が土地の半分と建物を相続し、父の妹(長女)が土地の半分を相続しました。 叔母は固定資産税も払わず20年ちかく他の場所で暮らしています。 私は結婚をし同居しておりましたが父が亡くなり父の所有する財産を相続しました。 ですが最近叔母が帰ってきたいと言い出しておりますが、売る、売らないで話しは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
承知していない高額なマンションインターネット設備費
新築マンションに入居後、インターネット設備費をリース代として、840円(管理規約には記載あり)。252戸、5年間計1270万円支払うことになっていることを知りました。別な2社では設備費は300万円ぐらいだといっています。IT会社と建設会社が契約しており、管理組合設立後、承継通知書が結ばれると契約書に記載がありながら承継通知書は来ていません。契約上はIT会社が有利に見...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の専属専任媒介契約、代理契約の必要経費の支払いについて
ベストアンサー現在賃貸中の家を知り合いの不動産業者に専属専任媒介契約により売却をお願いし、その後業者からの依頼によって代理委任に変更されました。 委任事項の中の記載には「甲費用負担行為はその根拠を示し甲承諾の上とする、但し軽微なものは除く(国土交通省指定指定流通機構外業務の宣伝広告費、改修・改繕・コーディネート・リフォーム工事他の)」と記載があります。 現在ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠 警察の記録
不倫相手に慰謝料請求の事で、質問投稿していた者です。 度々すみません。 実は、不倫相手と夫と話し合いをした時に夫が暴れ警察沙汰になりました。 また後日、不倫相手と夫が路駐してる夫の車で密会してるのを発見。逃走の際に故意ではなかったみたいですが、轢かれ(軽傷)、これも警察沙汰に。(被害届は出さず) どちらも1年半くらい前の話です。 この時に3人共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求された慰謝料を請求
以前不倫をしていました。 彼は奥さんから、離婚を言い渡され、慰謝料を請求されたそうです。 その彼は600万支払ったそうで、その半分は本来、わたしが支払うものだと、彼のほうから300万円請求されています。 この場合支払わなければならないのでしょうか? また支払わなければ裁判をおこすなど言われていて、家族、会社、まわりの全てを巻き込むことになると言われ、支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地との境界の塀について
新しく土地を買い、新築を建てました。隣の家は、地上から地下に下りる駐車場となっています。元々のオーナーさんが同じだった為に、その地下駐車場の壁の塀は、ちょうどうちの敷地との境界線から始まるような状態です。地上では、うちの敷地内に10cmの綺麗でもないコンクリートの塀が高さ40cm程で出ている状況です。お互いの境界線を跨いで10cmの塀があるのならよかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いですか?
ベストアンサー生後間もない子供がいますが、子供の父親とは、婚姻関係はないですが、約半年の同棲をして妊娠しました。妊娠してからだと思いますが、私の過去の男性の事で喧嘩が絶えなくなり、度々DVも受けましたが、病院にも行かず耐えていたのですが、妊娠8ヶ月に早産の危険があり、里帰り出産として実家に帰りました。産まれたら迎えに来てくれると言ってくれましたが、産まれたら、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合
ベストアンサー3年前に一戸建てを購入しましたが、近々離婚することになりそうなのですが(離婚理由は主人の不貞行為です) 主人は養育費+家のローンを払うのでそのまま私と子供と住んでほしいと言われました。 家の名義は主人です。 もし将来主人が亡くなってしまった場合、この家は誰のものになりますか?主人は浮気相手といづれ結婚したいようです。亡くなった時に主人が結婚していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人であるかわからない方よりの解約
土地売買の契約を90歳の老人と交わしましたが、ローン本審査中に契約を白紙にしたいと、老人の後見人だという人より連絡がありました。その方が本当に後見人であることを調べる方法ってありますか? 現在はすでにローン審査の承認がおりており、違約金を支払わなければ契約上は契約解除ができないはず。後見人という方は宅建をもっているとのことですが、老人に土地の値段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪になりますか?この場合どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。 現在パパ活サイトでお会いしている方が 居られます。お金に困っている話をしたところ、 その方から関係を持った日に現金 12万を貸してもらいました。その日が会ったのは 初めてでした。電話番号とLINE交換をしました。 本名も知っています。が、免許証の提示や借用書の記入とかはしてません。 次の日に、電話でお金を貸してくださいとお願いしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寄与分と遺贈と遺留分
ベストアンサー被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京都受託案件に対する支払いの遅延利息の請求方法
【相談の背景】 東京都から受託した入札案件で、支払いが半年近く遅延しているものがあり支払われる兆しがない。本来ならば毎月請求書の請求から起算して30日以内に支払われるという契約になっている。 【質問1】 契約書に記載されている「政府契約の支払遅延防止等に関する法律第8条第1項」の規定に則って遅延利息を請求するにはどのような手続きが必要になるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業に関するトラブルと自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 旦那さんが、個人事業主です。前に、共同で他の会社と工事を受けたらしく、共同の会社が経営難で先月?倒産したらしいです。 なので、共同だった為生コン代とか材料費などをもうひとつの会社が生活ができないので工事金から引かず次のやつで引いてください。とお願いしてたらしく。その会社が300万払ってなく、払ってない会社から旦那さんに払ってくれと請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の金銭トラブル
【相談の背景】 結婚してから、義母から家にお金を入れるように言われていましたが、車の残価を支払わなければいけなかったのでそのお金を貯めたいと、主人のお給料だけで家計を支えてきました。 しかし、継娘の学費を負担したり、主人が隠していたローンの滞納のお金を支払ったりで車の残価のお金を貯めることが出来ず、主人のボーナスから払ってもらうことを約束しまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸与物を返却期日よりも早く返してもらう方法はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 貸した物を返還期日よりも早く返してもらう方法はありますか。 知人に、ある物を無償で貸与し、貸与時に使用貸借の期間を定めました(来年の2月です)。 しかし、私の方でやむを得ない事情が生じたため、現在返して欲しい旨を知人に伝えました。知人は「予定されていた期日に返却する」と譲りません。 【質問1】 この場合、今現在返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に連れ去られた子供との交流について。
ベストアンサー【相談の背景】 頼んでいる弁護士さんから、返答がないので、ご教授下さい。 ※長文で失礼します。 妻が子供を連れ去って、家を出てから3週間になります。 妻からは、私が子供に虐待をしていて、警察は受理しており、警察の指示と言われてましたが、直接、警察に確認したところ、虐待ではないため、受理はされていないとの事でした。 警察に確認したところ、子供を見か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件として相応しいのでしょうか?
【相談の背景】 訴訟の流れ ①支払督促状申立 債権者:(株)〇〇 債務者:〇〇〇〇 請求の趣旨 修理代金11万円を支払え ②債務者は異議申立をしました。 ③簡裁の損害賠償請求事件になりました 原告の主張は、督促状と同文。 ④被告は「債権を主張するなら合意した証拠を示せ」と反論しました。 ⑤原告は「合意があったことを認めてもらうための訴訟だ」 と答弁して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の段階で子どもを連れ去られました
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居して2ヶ月半。 性格の不一致、金銭感覚の違い(妻の要求する毎月の生活費は異常だと弁護士に言われてます)から、 お金のことで和解に至らず、 今日弁護士に正式依頼をしていて調停離婚に向けて話を進めることになってます。 親権も含め争う予定です。 現在はまだ何も始まっていない、 双方弁護士を通して話を進めていこうとなっている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用調停と 別居希望
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚をして2年半の女です。 相手方には元妻のところに子供2名がおります。 相手である夫が生活費を一切払わなくなったり、一方的に離婚届を突きつけてきたりと、嫌がらせ、モラハラ発言、行動があるので離婚をしたいとは思っていますが、まずは同居しながら、婚姻費用の調停を申し立てました。 家の中でドアの音を大きく立てたり 細かいこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹と絶縁したい、妹に起因する被害から身を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には不出来な実の妹がいます。 先日、妹が夜逃げをしたらしく、未払い電気料金の請求連絡が私のもとに届きました。私の同意なく、保証人?連絡先として私の連絡先を登録していたようなのです。 昔から貸した金は返ってこず、仕事は長続きせず、警察の厄介になることもありました。何度も改心するよう説得し、その度に本人も少しの間はまじめに働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の転倒で寝たきりになってしまった場合、病院に責任を問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が膵臓癌治療のために入院しました。 入院時点で黄疸の症状が出ていたため、内視鏡によるバイパス手術を入院翌日に実施しました。 手術後に父が頭だけでも洗いたいと看護師に何度も要求したためシャワーを許可したそうなのですが、シャワー室で転倒し心停止、呼吸停止の状態となりました。 その後意識は取り戻したのですが、転倒時に顎を強く打っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ自宅待機、職場に待機期間を一日長く伝えてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ陽性になり数日自宅待機しました。 ですが私の勘違いか一日長く伝えてしまい、そのまま一日長く休んでしまいました。 特別休暇扱いになるという事なのですが… 【質問1】 この場合何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道での歩行者妨害違反について
【相談の背景】 信号の無い横断歩道で歩行者妨害違反をしたとして、その横断歩道から100mほど走った路上で原付バイクに乗った警察官に車を止められました。 私はその道路を日常で走っており、信号は無いですが人がよく渡る横断歩道なので普段から注意して走っていました。 止められた際も、歩行者の妨害をした認識がなく、警察官が何を言ってるのか当初理解出来ませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者変更の調停に応じたくない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明渡請求事件についての御質問です。
建物の明渡請求事件についての御質問です。 長文になりますが宜しくお願い致します。 6年前に仲介会社を通して現在の住居を借りました。その契約締結の際に訂正箇所があったので訂正した契約書を送って欲しいと申し入れましたが送られて来ない状態で家主が変更になり管理会社も変更になりました。家主が変更になった際に新たな契約を求められたのですが前の契約書も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者ではないが、子供を連れてでたら?
失礼します! 親権者は、元旦那で訳あって一緒に住んで居ます! 子供に毎回では無いですが手を上げたり言葉の暴力をします!子供を連れて出たら罪になりますか? 元旦那から子供を守る為に出ようと思ってます! 親権変更もしたいと思います!
- 弁護士回答
- 7
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから