法律相談一覧
-
こちらは弁護士を立てない場合の相手側弁護士との連絡方法
【相談の背景】 債務不履行による損害賠償請求(こちらが請求側です)で相手方と直接交渉していたところ相手方の代理人を名乗る司法書士から受任通知と今後相手本人には連絡しないよう書類が送られてきました。 今後その司法書士と交渉することになるかと思いますが連絡方法は文書を送る方がいいのか電話でいいのかで悩んでいます。 ちなみにメールアドレスは書いてあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が行う退職代行に関して
ベストアンサー【相談の背景】 デリバリーヘルスを経営しています。 当店に在籍中のキャスト(A子)が、弁護士に退職代行サービスを依頼したようで、弁護士から電話がありました。 電話の内容は、A子さんが退職したいと申されてます。この電話で退職という形をとらせて頂きたい。 との事でした。 【質問1】 今回の弁護士からの電話で、退職を承諾しなければいけないという法的根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕方なしに兄弟に振り込んだお金の返還は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、生前贈与の件で相談しました。 両親が兄弟それぞれにお金の事は 考えてくれていた様ですが兄弟は 納得せず私への贈与も自分のものだと言っていました。 最終的に母がこれは私への贈与だと言いその場はおさまりました。 少しして父が亡くなりその時の相続は兄弟から圧力をかけられ相続放棄をさせられました。 生前贈与があるので兄弟のやり方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステのキャンセル料金
【相談の背景】 5日ほど前に、メンズエステ店を予約して利用しました。 電話での予約だったのですが、支払いの方法をPayPayでできるか聞いたところ、可能とのことだったのでPayPay決済を利用しようとしました。施術するルームに入って女の子に決済をしてもらおうとしたところ、こちらが想定していた方法では支払いができませんでした。その時財布やクレジットカードを持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に該当するのか
【相談の背景】 籍を入れる2週間前、相手の親が原因で籍を入れられなくなりました。親の言いなりになっている娘(婚約相手)で籍を入れるなら縁を切ると言われ、縁は切りたくないからという理由で籍を入れるのは断念しました。相手の親子関係は関係が悪く、娘が親に結婚の話をすると、好きにしなさいと言われ、結婚する準備を進めてきました。 娘も何があっても籍を入れる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
医療系国家資格における相対的欠格条項について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今後「あん摩マッサージ指圧師」の専門学校に進学予定の社会人でございます。 学校に資料請求し、募集要項に目を通したところ「欠格条項」に関する記述がございました [欠格事由]第3条 次の各号のいずれかに該当する者には、免許を与えないことがある 第1号 心身の障害によりあん摩マッサージ指圧師、はり師又はきゅう師の業務を適正に行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意についておしえてください
【相談の背景】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれないけど大丈夫だろうって何も行動せず友人をほうっておいたら未必の故意や犯罪になりますか? 【質問1】 未必の故意の罪について聞きたいです。例えば電話ごしに自殺したいと言ってきた友人がいたとします。そのまま死ぬかもしれ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の場合、児童手当の変更届がされていなくてももらい続けて問題ない?
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき3ヶ月になります。 只今離婚調停中で私の方は離婚する気はありません。 婚姻費用も毎月払っています。妻と子供は住民票も移しておらず自宅のままになっています。 【質問1】 このような状況で児童手当の変更届がされていない場合は児童手当はもらい続けても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の不動産売却について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でペアローンで自宅(アンダーローン)を保有しています。 会社の債務の連帯保証人夫がなっており、最悪の場合、夫が自己破産という可能性もでできてしまうのですが、その場合事前に家を売却するのは問題になるとの話も聞きます。 リースバックを検討しているのですが、結局売却という形になるので、扱いがどうなるのかと心配になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不同意性交等罪に関して
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為に及んだ旦那と相手側の女性を訴える為に弁護士を立てましたが、旦那の不同意性交等罪であることが分かりました。 ※現在、私と旦那は離婚調停中です。 【質問1】 この場合、私は女性側を訴えることは出来ないのでしょうか。 ※今、女性側は被害届を出す手続き中との事です。 【質問2】 この事を知った上で訴えた場合、女性側から精神的苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と再度離婚調停して離婚できますか
【相談の背景】 妻が浮気、不貞し証拠をつかみ離婚調停し浮気相手の男性とも裁判して慰謝料を取りました。妻とも離婚するつもりでしたが娘が小学6年生という事もあり断腸の思いて婚姻を継続しました。妻が不貞を認めている調停調書はとってます。 予想はしてましたが妻の態度を見ていると反省してるとは思えない言動、態度をとります。 【質問1】 質問ですが調停で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺言保管制度での遺産分与に関する手続きについて相談したい」
【相談の背景】 叔母は88才の時に、遺言保管制度で、6人の甥に遺産を残すと書いてある。 財産は、時価7千万円と現金3000万円である。遺言状の大きな目的は、不動産と現金を合わせた金額の財産分与であるが、相続税では、6人の持ち分権で一度登記を完了させて、それを売却したい。 A 40% B40% CDEFは各5% 【質問1】 遺言者情報証明書取得のための、相続人定員の戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状受け取りました。時効の援用可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所より訴状が届きました。 原告の申立年月日は令和6年3月8日 事件名:譲受債権請求事件 過去に平成26年3月19日に起訴されており、答弁書を提出していなかったため、裁判に負けています。しかし、それからも一切返済できていません。 【質問1】 この場合、時効の援用は可能でしょうか? 【質問2】 時効の援用ができない場合は、答弁書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の告発(告訴)状の提出先について
ベストアンサー【相談の背景】 先日財産開示手続きを行い、相手が不出頭でした。 債務者と当時同じ市町村に住んでいたのですが、お金を貸した後引っ越したので現在他県に住んでおります。 不出頭による告発(告訴?)を検討しております。 【質問1】 私(債権者)居住の警察署または検察でも受け取ってくれますか? 【質問2】 できるだけ確実に罪に問いたいのですが、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連絡手段として携帯を認めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供の携帯の件で元主人と揉めています。 子供の携帯が壊れた為、新しく購入する際に半額出して欲しいと相談した所、公正証書で名義の如何を問わず金銭他の請求を相互にしない。との項目があるから出さないと返答。 ですので、私1人で購入し月々の支払も全て私がしています。 ですが、養育費支払ってるんだからその携帯で子供とやり取りさせろと言います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション退去時の原状回復について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンション退去時の原状回復について 畳、襖、障子、網戸などの原状回復について貸主・借主どちらが負担するのかネットの情報が色々で正確なところがわかりません。穴が空いたなどの過失は借主負担ということは理解できますが、普通の生活をして古くなっていった場合(色褪せや使用による劣化・小傷など)の原状回復についてです。 入居期間は18年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10歳息子と5歳娘の親権変更
【相談の背景】 僕は男性で、10歳の息子と5歳の娘がいます。2人の子供は元妻に親権がありますが、1年前から息子は元妻の虐待等の理由で、こちらで暮らしています。現在、10歳の息子の親権変更をしていて親権変更は出来ると思いますが、兄妹不分離というのを知り、このタイミングで5歳の娘の親権変更もしたいと思っています 【質問1】 5歳の年齢で親権変更は難しいんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 接触の禁止
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の配偶者から、内容証明が届き、一緒に合意書も届きました。 内容に接触の禁止がかかれています。 【質問1】 この内容に合意しないと反論した場合、相手の対応としてはどういうものが考えられますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上のミスで床が沈下した場合、会社から損害賠償をされるか。
ベストアンサー【相談の背景】 設計を担当した物件で床が沈没しました。 ・軟弱地盤の土地に盛り土をした土地 ・施工費の問題もあり、地中梁を抜き、できるだけ直接転圧し締め固めをしやすい様に、土間床にした。 ・元請の設計で、工事の監理も行った。 構造図、構造計算をしたのは下請けの構造事務所。 代理者と管理建築士は会社の代表である。 ・地盤調査上、圧密沈下の可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEプロフィール写真での名誉毀損と威力業務妨害の訴えについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のLINEプロフィール写真に、私の後ろ姿が写っている写真を載せ、私たちの関係がバレてしまい会社にいずらくなりました。 喧嘩した時は、連絡が取れないという理由で会社に電話もしてきます。 【質問1】 名誉毀損、威力業務妨害で訴えることは出来ますか。 【質問2】 刑事告訴で前科をつけることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 子の引き渡しについて
【相談の背景】 1ヶ月以上前に、妻の不倫が発覚しました。 その後、妻は「子供より男に気持ちがある」「だから子供可愛がれていなかった」などと言い離婚を求めてきました。 そして妻は家出をすると言いました。 妻が家出をする予定の日(土曜日)は私自身、仕事だった為、「子供を連れて家出されると困るから、子供は私の母親(実家)にあるける」と言いました。そこでは妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"会社の借金が元彼女に請求される可能性はあるか?"
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社を1人で経営しています。 3年前に、付き合っている彼女に1000万円を現金手渡しで贈与しました。 贈与の3ヶ月前に6000万ほど保証協会や公庫から借り入れがあり、返済中です。 もし、支払いができなくなり、リスケや債務整理なでになった場合、彼女に詐害行為として請求される可能性はありますか? その彼女は私が借金をしてることすら知らず、当時喜ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係破綻の抗弁について
【相談の背景】 夫婦関係破綻の抗弁についてお伺い致します。 離婚成立前の不貞行為が発覚し慰謝料請求しております。 不貞関係が発覚する前に離婚の話が進んでおり離婚届の作成の準備をしておりました。 この場合離婚に同意したとして夫婦関係の破綻に該当しますでしょうか?? また、離婚協議書などは作っておらず破綻を主張されるとしたらラインでのやり取りのみが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード未払い料金800円の代位弁済について。
ベストアンサー【相談の背景】 カード未払い料金800円の代位弁済について。 私はクレカを2枚保有しており、1枚は大学時代のもの、2枚目は社会人になって作り、現在全ての支払いは2枚目のカードにしていますが、2022年1-3月のどこかの月で久しぶりに使ったショッピングサイトの支払い情報が1枚目の古いカードだったことに気づかず、支払い口座も大学時代のものでほとんどお金がないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前に万引きで執行猶予、今回被害届取り下げして頂ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月初旬、大型ショッピングモールにて6000円のバッグ1点万引きしてしまいました。今月になって警察署から着信があり、仕事で出れなかったのですが心当たりあったために警察の方と話す前に、すぐに万引きした店舗に出向きました。商品と被害弁償のお金を渡すつもりが店長不在のため渡せず、一旦社員さんにお詫びだけして帰る形に。そのタイミングで再び警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後、妻の不倫発覚、親権監護権が心配
ベストアンサー【相談の背景】 3児の親権持ちの父です。 妻から日頃の私への不満などを解消するために一旦妻だけ籍を抜け離婚いたしました。子供の環境を変えたくないのと、またリセットできたら再婚しようというのを条件で事実婚のような形で同居しています。 1週間前、離婚届を提出した翌日に妻の不倫がわかりました。 相手も既婚です。 【質問1】 復縁したい気持ちは今はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈放後に起訴状が届いたが、事実関係を争うべきか?
【相談の背景】 特殊詐欺(受け子)未遂で現行犯逮捕後に釈放、本日起訴状が届きました。 釈放となった理由は、勾留中に体調不良で入院をして病院で釈放となりました。 入院をして釈放となったので警察署での取調べと検事の取調べは一度も受けていませんが本日裁判所から詐欺未遂事件として起訴状が届きました。 起訴状には名前を騙り現金を受取り現行犯逮捕された、と書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料、婚姻費用、有責者
【相談の背景】 去年、夫から別居したいとの提案があり探偵調査した所、愛人がいる事が発覚。 その後、夫の携帯のLINE履歴から愛人とは7年前から交際している事が発覚。 去年から夫の年収が上がっているはずだが聞いても教えてくれない事から課税証明書を内緒で取った所 年収1億程あり。 今後、証拠を見せる予定ではあるが 私が別居の提案を受け入れて婚姻費用請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社に裁判所へ提訴され、答弁書を裁判所へ提出することになりました。 【質問1】 答弁書を担当弁護士へ依頼する場合、裁判所や弁護士事務所に対してどのような手続きが必要となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元交際相手との金銭トラブル
【相談の背景】 元交際相手と金銭トラブルで揉めています。 同棲する為の資金を相手の口座に貯金していましたが、お別れすることになり、3ヶ月ほど経った現在返金をお願いしています。お別れする直前にこちらは別れるつもりがなかったのでお金は返さなくていいと言ってしまっていたので今更でしたが当初は返すと言ってくれていました。ですが話し合いの中で口論になり相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉棄損の内容がある附言のついた公正証書を無効にできるか
【相談の背景】 昨年末に独身の伯母が亡くなりその後弟である父も亡くなりましたので、その伯母の相続人は甥である私だけです。伯母の公正証書遺言の内容から私は大変苦しい思いをしています。附言に「弟とその家族には私の財産を一切渡したくないので、弟ないしはその子らには相続させません。弟とは付き合っていないので、私が死んだことを報告する必要は有りません。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、養育費と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が4年に渡り浮気を繰り返していました。お見合いパーティーのようなものに度々参加しては女性と連絡先を交換し、その中の何人かと身体の関係があります。自宅に連れ込んだこともあります。 【質問1】 離婚することになり、公正証書を作ろうと思うのですが、マンションも預貯金も全て妻のものとするといった内容でも夫が承諾していれば公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインサロンの解約について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインサロンの解約についての相談です。 先日、とあるオンラインサロンが2週間の無料会員をやっていた為、入会致しました。 数日使用して思っていたのと違う為、解約しようとすると解約日が10日に限定されており、また解約方法も難解だった為、解約が出来ませんでした。 無料期間を過ぎると自動的に毎月9千円の会費がかかります。 また解約が出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟を検討しています
【相談の背景】 個人間の話しですが、知り合った女性に貸したお金が返って来ず、更には自己破産すると弁護士から通知がきました。 誠実な対応を続けた上での自己破産ならまだ致し方無いですがその真逆です。 返済は殆どなく私から借りる理由や使う目的も嘘でした。 私が面会を求めても体調不良を言い訳にドタキャンの連続でしたがこれも作り話。 そのうち数ヶ月音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもとの面会交流を実現するための有効な手立てはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元妻と面会交流調停をしています。元妻の代理人が、子どもたちが私に怯えていて、私と会うことを拒んでいる。手紙の交換のみに協力するという主張をしています。婚姻中、私と子どもたちとの関係は非常に良好でした。ただ、別居する前日の夜、夫婦喧嘩で私が元妻を押し倒すのところを子供部屋から飛び出してきた子どもたちはに見られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
追い出し別居からの離婚調停 妻の行動は悪意の遺棄に当たらないのか?
【相談の背景】 妻に警察を呼ばれてしまい、私は妻と、一時的にと合意の上で私が家を出て別居を開始しましたが、 その後、妻が弁護士をつけ、妻に対する精神的DVと、子への虐.待を理由に離婚調停を起こされました。 私は離婚断固拒否ですが、 子への虐.待はすでに認めてしまっているため分が悪いです。 妻が何度も、「一時的」な別居だと、 といっていたため、私も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と有給休暇の消化希望が聞き入れられない
ベストアンサー【相談の背景】 看護師です。 独立法人病院で勤務しております。 【質問1】 退職を考えており、ちょうど来年3月末での退職調査がありましたので、退職の意向と早めに退職できないか尋ねたところ、3月末でしか退職できないと言われました。これは違法ではないのですか? 【質問2】 有給休暇が40日残っておりますので消化したいと伝えましたが、それはできないと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんに関係を打ち明かすことは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年間ダブル不倫をしていました。1度私の夫にバレました。不貞行為ではなく不法行為として彼が夫に慰謝料を支払いました。私は彼は独身と庇ったので彼の奥さんにバレることはありませんでした。 彼は奥さんに別れたいと話していますが、奥さんも了承してくれるわけもなく、彼が諦めようとしています。いろいろな理由があって奥さんと別れなければ私と続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居親を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は別居親です。 これまで数年にわたり面会交流を実施してきました(審判により取り決め)。 ですが、突然同居親より連絡があり子どもが面会交流をしたくないと言っているという理由で面会交流の中止をされました。 これまで何も問題なかったのに突然の子どもが私に会いたくないといった真意がわからず、理由を聞こうとしても同居親の妨害(こちらから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与税の遺留分について
ベストアンサー【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に支払督促をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで交際していた男性に300万円弱の貸金をしているのですが、今現在1万円しか返って来ていません。借用書を書くよう伝えましたが1ヶ月経ったいまも、提出されていません。私自身もお金を貸してしまって所持金があまり無いので訴訟ではなく支払督促をしたいと思っています。LINEでのやりとり、いついくら借りたかの具体的な日にち、銀行での振込履歴等あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ市民との結婚による永住権申請に関する質問
【相談の背景】 アメリカ人と結婚する予定です。私自身、現在F1ビザを保持しています。今月、アメリカの大学院に入学予定でしたが、永住権を取得できるのであれば、入学せず米国で就労をはじめたいと思っています。調べたところ、ESTAもしくはB2ビザで入国し、永住権を申請する方法を見つけました。そこで下記について可能か否かをご教示ください。 【質問1】 F1ビザで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、委任契約終了後に元妻や子どもとの連絡は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の条件が決まり、離婚事件が終わります。 今は、弁護士を通してしか元妻や子どもたちとのやり取りができません。 【質問1】 元妻と代理人の委任契約が終了すると、直接、元妻や子どもたちと連絡を取れるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄についてご相談です。宜しくお願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えて下さい。 余命宣告をされている父が入院しております。 父には消費者金融、他、裁判等も起こされている事案があり、検討の余地なく相続放棄をする予定です。 私と弟は離れてくらしており 母親は父名義の賃貸物件に暮らしております。 父の両親はすでに他界しており おじさんは生きておりそちらにも相続放棄をお願いする予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の自己破産について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 母、父、兄(子)、兄の妻4人で暮らしています。相談者は別居の姉(子)です。最近母がカードローン100万程度をし支払いが出来なくなっているのを知りました。母は今まで家計管理をしていましたが認知症状が出始め、調べるとR2からR5現在までの住宅ローンも支払いが止まっており(父名義)300万程残っています。住宅ローンに関しては姉妹(子)合わせ100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続譲渡で受けた財産は持ち戻ししなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は母と私と後2人の子供の 合計4人です。 遺言書はありません。 母は私以外の2人の子供と色々揉め事があり、 自分の時は1円もあげたくないと。しかし それは慰留分があるので無理だと思います。 遺言書は既に書いてくれてますが、下記の方法はどうなのか? を教えて下さい。 父の相続の遺産分割が まだ決まらないので 母が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の勧誘で稟議を通されたがキャンセル可能か?
【相談の背景】 不動産投資の勧誘を受け、興味があったので説明を受けました。 良い話だなと聞いていたのですが リスクの事を考え、断ろうとしたところ 「最初から、話を聞くだけのつもりだったのか」「不誠実ではないか」「こちらの立場も考えろ」「こちらは信用しているから、信用してくれ」などと断らせてもらえませんでした。 対面で直接お会いしたのは3回で、3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の筆跡が本人と異なる疑いがある場合、鑑定が必要でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 借用書の自署について。自分は書いた覚えがなく、家族が勝手に自分の名前を使って作成されたものだ、と主張している親族がいます。 【質問1】 文書の自署が疑われた場合、筆跡鑑定が必要なのでしょうか。費用は?どこで鑑定するべき? 【質問2】 鑑定によって自署が否定された場合、名前を使われた親族は借用書に対する責任を負う必要がなくなるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭での契約はキャンセルできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が個人事業主です。色々な営業などの窓口は私がしていて主人に話をした後決定をしたりしています。5月の中旬ぐらいに集客による営業の電話がありまず説明を聞くためにアポイントを取り説明を2人で聞きました。色々デモンストレーションを見ていきお願いをしようかと言う事になり、その場でその旨を伝えました。次の展開としてサイト構築をするにあたり...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから