法律相談一覧
-
契約解除(顧問税理士)について
ベストアンサー先々月あたりに顧問税理士を探しておりまして、ある税理士A社のサービスが良かったので、メールでやりとりし、メールで契約したいと意図を示しました。税理士A社から製本(月次契約)して頂きましたが、契約書に捺印もしてなければ、税理士A宛にその契約書も郵送しておりません。その後弊社とより相性の良い税理士B社と契約しましたので、税理士A社と連絡を絶っておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚費用分担請求の強制力 と 有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー別居期間10年以上です。離婚にむけ、メールで条件など話し合おうとしたのですが、夫はすべて無視です。 離婚成立まで、生活費をだしてほしいのですが(今頃ですが)、私が婚姻費用分担請求調停を申し立てたら、相手は即座に離婚調停を申し立てるつもりです。 別居理由は相手の一方的なものです。(不倫女性と別マンションで暮らすため) そこでご質問ですが… ① 離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用通知書の送付先について
先日、亡父の診療・医療費未払金に対する催告書が、債権者である病院の債権者代理人となる弁護士より届きました。 当該債権の起算点から7年以上経過しているので、時効援用通知書を内容証明にて送付しようと考えております。 上記の場合の送付先は、債権者である病院でしょうか?債権者代理人の弁護士でしょうか?あるいは両者でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職阻止されて困ってます
私は、転職活動をしていて先日内定を貰ったので、先週の 金曜日に営業に1月いっぱいて辞めると言ったのですが、 激しく説得され、退職阻止する気満々でした。 今日も電話がかかって来て、激しく説得されました。 私が何度も辞めると言っても聞く耳持たずって感じ でした。 穏便には、辞めれなさそうな雰囲気です。 どうすれば、すんなり辞めれますか? 営業は、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役を辞任したいのですが、他の取締役が引き受けようとしません。
現在、A社で取締役、A社の子会社のB社で代表取締役をしております。 持株もなく、A社、B社共に実権はA社の代表取締役が握っており、雇われ社長のような状態で収入もA社からのみの状態(B社はA社に買掛残があり、毎月の売上はその買掛の返済に回っています。) 約一年前から2社の取締役を今年いっぱいで辞任し、会社を去りたいという話をしてきましたが、B社の代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女関係の慰謝料について
離婚していると言っていた男性とお付き合いして16年以上経ちます。 付き合い始めて2年が過ぎた頃に、実は離婚していないことがわかりました。 その時に別れてしまえば良かったのですが、私と一緒になりたいから、必ず離婚するからと言われて、途中色々とありましたが、現在に至っています。状況は全く変わっていません。 1年位前から相手の態度が少しずつ変化してきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した商品の返品、返金に関してまして
あるビンテージ自転車販売店との購入トラブルです。 販売店のブログに掲載されていた販売パーツ(デッドストックで約50万円)に興味を持ちすぐに電話しました。 その商品には規格が異なる3種類が存在しており、私が希望するものであるという回答があったので口頭で購入の意向を示した後、現物を見ないまま約半額の内金を振込みいたしました。 後日販売店に直接出向き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公文書開示請求は誰でも可能ですか?
ベストアンサー公文書開示請求について。 個人情報開示請求はその個人か代理人で無いと請求権が無いと思うのですが、公文書の場合は全くそれらの制限(利害関係の必要性など)は無いのでしょうか? 例えばですが、A社が受け負った公共事業の施行届け出記録などを、ライバルのB社の営業が今後の後学のためにと行政に請求することや、 行政に事業指定を受けるために提出されたC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1年前に知人に貸したお金が返ってきません。
ベストアンサー2016年8月頃に、別の県に住んでいる知人にお金を貸してと言われ、渋々13万円を貸し、分割12回支払いで約束をしました。 元々知人はお金に対しての管理がほぼ出来ていなく、証拠を残す為に銀行振込等の方法を使い、確実に証拠が残るようにやっていきました。 9月はキチンとお金を返してもらいましたが、10月はお金が足りないと言う理由で、約束の金額の半分だけで、11月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う後任者が決まらない
ベストアンサー6月末に現在働いている会社の社長に1月末で退職したい旨を口頭で伝えました。 その時は出来れば繁忙期が終わる3月末まで働いてほしいと言われましたが、転居を伴う事情があったためそれは出来ないと断りました。 (その後、10月頭に書面で退職届を提出しました) 会社は社員10人未満の小さな会社で私の担当している業務は私以外の社員は誰一人詳細が分かっていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ただの不貞行為を強姦として届けられました
先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについての慰謝料請求
昨夜、私の彼女(19歳)が強制わいせつに合いました。 勤務先のロッカーで着替えている際に、突然手を掴まれ下着を脱がされそうになり、下着の上から胸を触られたと聞きました。 犯人は上司なので名前は割れています。連絡先(LINE)も持っています。 私も直接お会いした事があり顔もなんとなく覚えています。 彼女はこの件を大事(警察沙汰)にしたくないようです。 そこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費未払い分と財産分与について質問ですが、私は財産分与を払います、私の支払い分は220万です。 相手方の支払いは養育費未払いと慰謝料で170万支払え となりました。 ここで質問ですが、相手方が先に支払い確定になり、その後に私の支払い確定となります、 相手方がすんなり170万払ってくれれば、 足らずの50万を足して、220万払えますが お互いに支払い命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の責任をとることとして籍を入れるよう強要されています
21歳の大学3年生の息子がバイトで知り合った付き合って5か月あまりの17歳の彼女を妊娠させてしまいました。(彼女は通信制の高校を数ヶ月前にやめている。妊娠が原因ではない) 当初、彼女は産みたいといっており、彼女の母親(母子)も娘の身体に傷をつけることを恐れ産ませることを強く望んでいました。息子は経済力もなく、そのうえ大学は2年までの単位が足らず 4年間では卒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?
旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HTMLテンプレート作成者の名前をコピーライトから削除することについて
こんにちは。イラストレーターとして仕事をしている者です。 描きあげた作品たちをまとめ、出版社や企業の方に見てもらうための ポートフォリオのサイトを近日tumblrにて公開するつもりなのですが、 tumblrのHTMLテンプレートについて少々気になる点がありましたので ご相談させていただいた次第です。 私はとある海外のWebデザイナーの方のサイトにて配布されていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に子供に会う事は可能ですか?その場合、弁護士に依頼した方が良いですか?
ベストアンサー離婚調停前に子供に会う事はできますか? 自分自身は離婚したくないですが 今現状は協議離婚をせず 妻が一方的に子供達を連れて 実家に帰り 強制的に音信不通にさせられました。 置き手紙で第三者からの連絡を待て と、書いてありましたが 住所はわかるので手紙を出して 子供達に会わせて欲しいと 伝える事は今後、何かしらの 不利になる事として問題になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務の承認 電話に出てしまった
ベストアンサー借金の時効中断について お聞きしたかったのですが… 10年前にオートローンを組んで 途中で支払いが滞り それから7年ほど返済をしていない 信販会社からの 電話に出てしまいました。 『⚪⚪さんの電話で間違いないですか?』 と聞かれ はい。と答えたんですが 『わたくし(信販会社名)の……』 と言われた瞬間 電話をガチャ切りしました。 これは債務の承認には...
- 弁護士回答
- 6
-
-
売買約束をしたが契約書を交わす時に突然売れないと••••••。
ベストアンサー3ヶ月前に業務委託契約先から現在運営してる店舗を買い取りませんか? と言う話されました。 毎月150万のロイヤリティを支払っているので 思案した結果、買取りますという事にしました。 売買金額もお互い了承の上、10月末決済という話がつきました。 売買契約書はまだ交わしてはおりませんでしたが、売主の社長からのメール等は残っております。 相手先から屋号の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融会社について
借入をしてたのですが、ある消費者金融会社に譲渡されました。初めの頃は真面目に支払いをしてましたが、その消費者金融会社は違法業者だと言う事を知りました。その後病気を患い支払いが出来なくなってから、何度も電話で催促は勿論、訴訟決定通知の手紙がずっと届いてましたが、無視し続けてたら、先日大阪の簡易裁判所から呼び出し通知の手紙が届きました。答弁書を送っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気と不倫の慰謝料総額
慰謝料総額について、概算を教えていただきたいです。示談で解決しようと思うのですが婚約中に浮気がバレてしまい謝罪をし、入籍しましたがまだ続いています。旦那に気づかれてしまいました。 【浮気】 浮気期間 3ヶ月 不貞行為5回(5日)以内 婚約中 (この期間中に浮気発覚、謝罪、入籍) 【不倫】 不倫期間8ヶ月(現在はなし) 不貞行為約20回(20日)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書、雇用契約書がない。退職したい。
ベストアンサー労働条件通知書、雇用契約書の交付がなく困っています。 9月に現在の会社に入社、現在試用期間中です。口頭で3ヵ月は試用期間との説明は受けましたが、賃金などの労働条件、就業規則の説明はありませんでした。 9月15日、9月いっぱいで退職したいと言いましたが、3ヵ月はいてと言われました。 労働条件通知書や雇用契約書はないのか問うと、それって必要?作っておいて。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
5年前の浮気が発覚し、夫から相手から本来なら貰えた慰謝料200万と、私から200万、合計400万を払えと言われています。払うための誓約書を書かせると言っています。書かないと暴力を振るわれるか、いつまでも(何時間でも)責め立てられる状況です。 ここで質問です。 ①夫に半ば強制的に書かされた誓約書は有効になってしまいますか? ②誓約書を持って、弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟で被告側です。原告の証拠のない嘘を裁判官はどう評価するのか?
ベストアンサー離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告(妻)が不倫をした訳ですが、不倫前に婚姻生活が破綻していたので 「有責配偶者ではない」といった訴えで妻は離婚を望んでいます。 訴状には、家事問題・セックスレス・精神的苦痛・言葉の暴力などなど 簡単に言えば訴状に、このような嘘や大袈裟な事が50個くらい書かれていて そのほとんどが、原告も立証できない、被告も嘘を立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に記載している返済期限について
元婚約者にお金を貸し借用書に署名してもらいました。 貸した金額は180万で毎月最低3万返済でH31年2月までに完済する。これらを破った場合は一括請求します。という内容です。 毎月返済されるのですが2万ずつで返済期限が迫っているのにあと120万残っています。 この事についてどうお考えですか?このままだとあと6年はかかります。とメールも送りましたが、返事はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書の記入時の注意点
ベストアンサー妻より離婚調停が。 私は離婚したくないため、陳述書を書こうと思っております。 どのような内容 どの程度枚数等 記入時の注意点 をそれぞれご教示いただけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求と差し押えについて
ベストアンサー不当利得返還請求について。 父が生前に一括払の養老保険に入ってました。受取人は後妻になっていましたが、金額はそれほど高くはありません。 その保険を入院して倒れ、余命宣告された後に、(父は余命を知らず、まだ退院出来ると思っていた)後妻が解約していました。 その他、父の通帳に入っていた預金を10万単位で下ろし、残高は10円単位になってました。 その一ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認否をしない場合の事実認定について
原告の主張に対する認否について、訴訟の進行過程の中でいつまでに被告は認否をしなければならないという決まりはあるのでしょうか。 例えば、ある1つの原告の主張に対して、被告は尋問後に認否をすることは可能なのでしょうか。 ある1つの原告の主張に対する認否を被告が最後までせず判決となった場合、裁判官は当該主張に対し審理するのでしょうか。あるいは当該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の暴言による離婚時の条件について
妻との離婚を考えています。子供が(7歳、4歳)です。 妻の親の悪口、私への暴言、最近は子供への暴言がひどく耐えられなくなってきました。2世帯住宅で妻がパートにも出ているということもあり、イライラが募ることがあるとは思いますが、自分の思い通りにならないと暴言がひどく、気持ちが保てなくなってしまいました。子供への具体的な暴言は出せませんが、いい環境で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書を彼が書いてくれない場合
当時付き合っていた彼氏と婚約はしていませんが妊娠発覚しました。そのことを両親に話すと結婚も出産も反対とのことで、私自身もよく考えた結果、彼との結婚出産はできません。子供を中絶する選択を彼氏に話をしていますが、彼は反対しています。でも許してはくれていると思います。中絶する予約の日にちも言っていますが同意書の話をしていません。病院へは一緒に行くとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの退去問題
ベストアンサー今、住んでいマンションの権利の事で質問があります。 義兄が買ったマンションです。名義は義兄になっています。義兄が転勤で、 住めなくなり、この後、私たち夫婦がここに住むようになりました。この時、義母がマンション のローン残金を援助で、一括払いしてくれました。固定資産税は、私宛に送ってきてます。私たち が支払いをしています。住む時に名義を変えておけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸中マンションの強制?退去について
宜しく御願い致します。 現在3階建てのマンションの1階を借りております。 ペット可のマンションで、犬、1匹、猫12匹を飼っております。 今月12日、管理会社の方(5人)が突然来られ、部屋を見せてほしいとのこと。 理由もよくわからなかったので、当然断りましたが、念書を強要されサインさせられました。念書の内容はコピーもいただけてないのではっきり覚えておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の会社を継ぐために
ベストアンサー親が経営する会社で働いています。 若い頃から、継ぐ事をエサに、好きな事もやらせてくれず学校もそうです、でも一向に継がせる気配はないです。自分の人生捧げてきました。 うちの家庭には色々と問題があり、若い頃、父親からは日常的に暴力(虐待)、母親は育児放棄で飲み歩くなどそれが原因で一度籍も外れ(離婚)ました。 6年程前に、1年程他県で勉強しに行く事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の手続き中に駐車場を借りたい。
ベストアンサーいつもありがとうございます。 自己破産の管財人がつく予定です。 自己破産申し立て中に、彼氏の家に外泊するのは大丈夫でしょうか? また、車《父親名義》の車で彼氏宅に行くため、駐車場がないので、駐車場を借りたいのですが、問題はあるでしょうか? 月3000円で、母親が出してくれます。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたってのトラブル
はじめまして。 今勤めている店の退職を考えていて、オーナーに申し出しましたが、これまでに与えた損害を請求する、弁護士と話はついている、やめるなら裁判になると半ば脅迫じみたことをいわれ仕方なく続けている状態です。過去に無断欠勤をしたことは、2、三回ありますがこれは退職するためにどのように対処するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の調停を不成立にさせるには
ベストアンサー現在、養育費の調停中です。私は算定表を用いて妥当な金額で早めに成立させようと思ってますが、元夫が養育費を少しでも減らそうと、「他にお金を使う」等と主張を繰り返し調停が長引いています。調停委員も折り合いをつけようと、毎回私を説得しようとしてきます。 よくこのサイトで弁護士の方が「すぐ不成立にさせて審判です」と回答されているのを拝見するのですが、素...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
財産分与内の借入金の有効性
ベストアンサー財産分与で揉めていますが、相手方の離婚理由に私の浪費とあります。離婚は成立して財産分与の審判中ですが、生活費の借入には私のタバコ代、被服費などがありますが、それは浪費として罪になるものでしょうか?元々足りない生活費で更に借入で賄うことになっていた中で、財産分与の際にこの借入を正当化することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し日以降の居住 同居人
ベストアンサー貸借人が契約を解約した後に、同居人であった婚約者がまだ居座っていることが分かりました。 婚約者は結婚に際して仕事を辞めたが賃借人の不貞行為があり破局、契約を切られてしまったが直ぐには新しい部屋を借りれないので、現在職を探しており、見つかり次第出て行く。と言っております。 婚約者の情報は名前のみで、口座等の情報は分かりません。 この場合、 1,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停通知がきてどうしたらいいのかわかりません
別居から数ヶ月たちました。 主人が申立人で離婚調停の通知書が届きました。 別居前から女性の影があり、別居直後に肉体関係があったようです。 女性には家庭があるため事を荒立てたくなくて慰謝料なしの内容証明をつくってもらい直接会いにいきましたが、本人は認めず示談にはならなかったため、訴訟にすると話して帰ってきました。 わたしはまだ訴訟の手続きはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りについて
実は、給料を一月半くらい前借りしてまして 働いてないぶんまで その間は、給料もらえないです。 返し終わる前に辞めたら違法ですか? 辞めたあとも金銭借用書を書いて辞めれば違法にならないですか? 後、急に金銭借用書を書いてくれ言われて 利子を取るのは、違法になりますか? 前から借りる前に言われてましたが 全快初めて利子だけは引かれました。 お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない家の家賃
ベストアンサー彼氏との金銭トラブルについてご相談です。 ①マンションの購入 彼が購入したマンションに一緒に住むという話になったものの、将来に不安があり同棲に踏み切れていません。住んでいなくても住む予定の月から彼に家賃としてお金を払わなければいけませんか? 経緯 5年お付き合いしている彼が中古マンションを購入しました。購入以前から収益物件を探したり、家賃払う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会わせてもらえず、監護者になりたいです。
ベストアンサー子供を取り戻したいです。 別居するにあたり、旦那に子供を連れて行かれてしまいました。旦那の実家にいるそうです。 子供には会わせない。と言われています。 学校が終われば旦那や旦那の母が子供を迎えに行き私に会わさないよにしています。 理由は不貞行為を疑っているからです。 絶対に不貞行為はしていないですが、疑われるような事をした事は反省しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げと時効の関係
債権者が滞納者に対して、 1、簡易裁判所より支払い督促が届いた。 2、答弁書に「異議あり」と書いて裁判所に提出した 3、債権者が支払い督促を取り下げてきた 質問1、このような流れの場合、時効の効力が継続するとのことですが本当でしょうか? 質問2 支払い督促ではなくて通常の裁判で訴えられた場合で、答弁書には異議ありとだけ書いて提出後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、調停不成立の場合、どうすれば良いでしょうか?
現在、調停中です。 円満調停で申立てましたが、相手方は離婚を望んでいます。(性格の不一致) また、生活費も頂いておりませんので、婚費も同時に申立てました。 しかし、同居している事・家のローン(相手方名義・月々11.5万)・光熱費(月々2万)・子どもの保育料(月々5.5万)・その他 税金関係を、相手方が負担している為、請求は無理だと、調停員から言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の審判で学歴が何故必要なのでしょうか。
ベストアンサー1年前に4歳の子供と別居し、監護権の指定の申し立てをされ最近審判に移行しました。 裁判所より陳述書を提出するように指示が有ったのですが、裁判所からの記載事項項目に学歴と有りました。 私は4年生の大学を卒業しておりますが、監護権の指定に学歴がなぜ必要なのか理解出来ないのと、仮に高卒や中卒だった場合学歴の差別ではないのかと思いました。 陳述書を提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公証証書遺言状の内容について
ベストアンサー相続について相談いたします。 父が亡くなり母と兄、姉、姉、私(次男)の四人兄弟です。 父は公証証書遺言を書いておりました。 兄弟で兄以外の姉二人と私は父名義の土地にそれぞれ自分達の収入で家を建てております。 遺言書に従って姉二人と私はそれぞれの土地を相続いたしました。 遺言書には、この三人以外の土地、家屋、不動産、預貯金のすべてを母に相続させる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するまでの夫婦の財産
ベストアンサー現在、妻の不貞が発覚し離婚に合意しつつ協議にするか話し合い中です。 私名義で借りているマンションから親族の家に頼り移り住んでいます。 妻が名義の車があり、そのスペアキーを私が所持していますが返還を求められました。 離婚が決まるまではお互いの財産と思い断りましたが納得してもらえません。 私は自分名義のマンションに、誰もいないときに荷物を取りに行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで不良品が届いた際の返品返金について
ベストアンサー某大手オークションサイトにて中古パソコンを購入致しました。 動作確認は業者が行うレベルでしているのでとの記載があり、OS、Officeソフトも正常に使えるとの事でしたが。 いざ手元に届いてみると梱包から取り出す時点で中のパーツ(固定する部分)に不備がありましたが、機能的に問題無かったため相手に報告だけで終わりにしようと思っていました。 しかし、いざ電源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で連帯保証人にされました。助けてください。
ベストアンサー地方裁判所から、口頭弁論の出頭の命令がきて、 兄の280万円の借金の契約書の連帯保証人に無断で私の名前が、署名捺印されていました。 私は、署名もしてないし、捺印もしてません。この契約についての連絡本人確認もされていません。 相手の弁護人から、私の免許証のコピーもあると、言われましたが、、 私は、本当に知らないことです。 兄に会った時、口頭で私文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから