85,032件見つかりました

法律相談一覧

• 車の貸し借り。返却されず

知人に車を貸していたのですが、色々事情があり音信不通になってしまいました。 車を返して欲しいと連絡を取り続けたのですが、返事もなく、、、車検も切れてしまい、どうにもならない状態です。 返す意思を感じられず、関東と関西と距離もあるため、車が今どこにあるのか全くわからないのですが、返却をしてもらうためにどのような行動が適切でしょうか、、、 警察...

弁護士回答
    1
  • 両親に強制離婚させられました

ベストアンサー

夫とは喧嘩もよくあり警察沙汰になった事が何回かありました。夫とは数ヶ月前から別居中ですが夫も私もお互いに離婚意思はないのに両親に強制離婚をさせられました。両親にはどうしても離婚せずに夫の所に戻るのであれば縁を切ると言われました。離婚届の用紙に私も夫も強制的に書かされ。離婚届けの用紙は両親が提出して受理はしましたが離婚を取り消したいですけど出来ま...

弁護士回答
    1
  • 内定取消しや解雇が無効となった時労働者は入社又は復職ができるのか

HIVで内定取消しになった人に病院側から原告に対して約200万ほどの賠償請求が認められましたが、本人が入社したいという意思があれば入社できたのでしょうか。 地位確認の訴訟を起こし、内定取消しや解雇が無効となった時は入社する権利が与えられるのでしょうか。仮に無効となれば、1、本来もらうはずだった賃金。2、取消しや解雇によって被った精神的な苦痛。3、入社す...

弁護士回答
    1
  • 母親、祖母のお金の管理を任されている書面の残し方について教えてください

ベストアンサー

母親から母親自身と祖母のお金の管理を任されています 祖母は認知症です 母親は字が書けません 今後の事を考えて、書面を残してもらおうと思いますが、どういった書式が良いでしょうか? もちろん、印鑑証明書もつけます また、祖母名義の駐車場の収入も私名義で申告しています 相続時に持ち戻しの意思表示の書面を残しておきたいのですが、どういった書式が良い...

弁護士回答
    3
  • 覚せい剤前科警察官との結婚

20年前に覚せい剤使用前科つきました 初犯再犯なし 警察官と結婚予定 結婚身元紹介もあるしできるでしょうか ただ、前科は、3回ストーカーに監禁され、1度警察に保護され、3度目拉致された際に無理やり打たれましたが、警察には、自白強要され、自分意思で使用したことになってます。あの時は幼く話せなかった。はっきり言えば冤罪です。私は彼と結婚できれば良いので...

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係について教えてください。

内縁関係について教えてください。 ・お互いバツイチ同士で、私には子どもがいる為、今すぐに結婚は出来ませんが、将来的にお互い結婚の意思があります。 ・週に3~5日は一緒に暮らしています。 ・一緒にいる時の食費、日用品、必要な電化製品、旅費など全て彼が出してくれるので、私は殆んど出すことはありません。 以上の点において、内縁の妻と言えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 美容師お客さまトラブル やけど

個人事業主 美容師 です。 問題 アイロンでお客さまのおでこをやけどさせてしまった 対応 カット代2200全額無料 皮膚科に行ってください言った 後日 電話で病院代請求 質問 1.損害保険入っていないので  請求される妥当金額  穏便にことを終わらせる方法、対応 謝罪、ある程度の支払い意思はありますが 多額請求や長期請求されるのではないか...

弁護士回答
    1
  • 質問ですお願いします。

質問したいと思います。 夫婦の営みの中で性的DVとはいったいどういったこういなのですか? 自分は営みのさいちゅうでも同意を確認をしていたのですが 妻から離婚したいと言われ性的DVを受けてたと言われました。 妻は今婦人系の治療をしており子供ができる確率が高い治療を話をして選択しました。 子供の妊娠を望む意思で治療を選択したのですがこれでも性的DVと言わ...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約における契約取消について

ベストアンサー

建物請負契約についての質問です。大手ハウスメーカーに依頼して約6,000万円で住宅を建築しました。完成後、建物の基本部分に関する宣伝文句に嘘があることが判明しました。私は、消費者契約法、民法、詐欺による意思表示により、契約の取消を申し立てようと思います。取消が認められると、原状回復になると思いますが、現実的にそうなるのでしょうか?ならないとしたら、裁...

弁護士回答
    1
  • 割賦金弁済契約の消滅時効について

ベストアンサー

割賦金弁済契約において、「債務者が割賦金の支払いを一度でも怠った場合は、期限の利益を喪失させる旨の債権者の意思表示により期限の利益を失われ、債権者は残債務全部の履行を請求できる。」という特約が付されている場合、一度でも割賦金の支払いを怠ると、その時から残債務全部の消滅時効が進行しないのはなぜでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に離婚届けを出された

離婚の意思がないのに、離婚届けを勝手に出されてしまいました。届けの印鑑は、私が押さないので、夫の実母が押したとのことです。生まれて間もない子供もとられました。 口論になった時に、私が夫の腕を強く押して、跡をつけたことを傷害罪で訴える、前科者にしてやる、子供の養育費、慰謝料は、私に払わせると言います。義母が捺印した離婚届けを無効にし、親権については...

弁護士回答
    3
  • 黙示の強迫の立証はどのようにすればいいのですか?

ベストアンサー

強迫による意思表示の取消について、強迫行為は明示でも黙示でも構わないとされています。 明示の強迫の場合であれば、強迫の行為は音声や行動であるため、録音やビデオ撮影などで証拠を残すことができると思います。 一方、黙示の強迫の場合、証拠の残しようがないような気がします。 そこで教えて下さい。 ①黙示の強迫を立証することは不可能ではないのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 入居者自身が鍵を開けた場合でも住居侵入罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの入居者自身に、オートロック、部屋の鍵を開けてもらい部屋の中に入った場合でも、住居侵入罪にあたりますか? 不倫現場に赴いた時に、そのようなことになりました。 相手は中に入っておらず、私だけが入り隠れていないかと、ベランダやトイレ等を捜索しました。 その場で、中に入るなと言う意思表示はなく、玄関のライトの位置を教えてくれたりもしまし...

弁護士回答
    1
  • 競売事件における債務者の特別代理人の権限について

ベストアンサー

債務者の意思能力に問題がある場合,本来なら後見人を選任をすべきところですが,後見人の選任までの時間がかかるため,競売事件においては特別代理人を選任して債務者を代理することが多いと思われます。そこで仮に債務者のために特別代理人が選任された場合,競売の結果,配当ではなく弁済金交付となった場合,この特別代理人は,弁済金を受領する権限があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 知人に貸付したお金が返済がない事について

ベストアンサー

友人に約3年前にお金を貸し、現在音信不通で連絡先も分からず 返済のあてもない状態です。 借用書等も記載がなく、メールのやり取りが残るの身となっています。 過去に電話相談で現状を説明してみましたが、裁判を起こして勝訴しても 返済意思や資産が無ければ難しいとの判断でした。 まず、居場所が特定できない事もあるので難しい案件だと思いますが どのように...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地建物の売却について。

ベストアンサー

土地、建物相続についてよろしくお願いいたします。兄弟3人で1/3ずつ相続し登記も終わっております。 兄弟2人はこのまま共有で所有する意思がなく、売却し現金化を求めていますが1人が応じません。(同場所占有しております)その場合競売等含めどの様に進めたら良いか、教えてくださいますと助かります。何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不実告知を受けての入居

リフォーム物件に入居しました。告知されていた物件の状態とあまりにもかけ離れており、2ヶ月かけ修繕はしてもらえましたが、その間に生じた損害を文書にて請求しました が、請求には一切応じられない、退去して欲しい との返答でした 家賃も支払い、退去する意思がない事は伝えましたが、退去しなければいけないのでしょうか? また、損害(洗濯機が使えずコインランド...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のトラブルの相手方弁護士からの示談通知に対する返事の書き方について

ベストアンサー

相手方弁護士からの手紙に対しての返事の書き方についての質問です。 今回、仕事上のトラブルで相手方から示談の提示が代理人弁護士から届きました。 それに対して返事を送りたいのですが、相手方弁護士は書き出しを『当職』と書き出しております。 こちら側としては争う意思は無く、相手方の示談の提案を受け入れようと思っております。 この場合、相手方の弁護士の呼...

弁護士回答
    4
  • セックスレス離婚??

先日、夫から、いきなり離婚したいと言われました。話しを聞いて見ると、全然自分の言う事を聞かない、セックスレスだとかいろいろ言われました。確かに仕事の疲れ、5~6年ぐらい前から更年期の症状が出て、気持ちはあっても身体が拒否してしまう状況なのですが話してあるからわかってくれてると思っていたのですが、今は寝室は別で後は、普通の生活をしていますが私は離婚...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • 配偶者が妊娠中に離婚した場合の条件等はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚したい旨を妻に意思表示するが、応じない。 おそらく、調停になる見込み。 懸念事項 妻は現在妊娠6ヶ月である。 当方は転職に伴い上京、離婚を前提として、9ヶ月前に別居。 妻はストーカー気質があり、自身の転勤を会社に嘆願し、当方を追尾し、無理やり上京し、同居してきた。 この場合、留意すべき事項、子どもの養育費はどうなるのか? ご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 詐欺利得罪になりますか?

ベストアンサー

甥に金銭をかしました。支払いに関して当初20000円ずつ支払いをして、書類は公正証書を後日作成するという内容です。 そのご一方的に、借金は弁護士に相談しました。弁護士から直接連絡とるな!と言われたので連絡とりません!というメールがきました。弁護士より受任したという連絡きてませんし、依頼した弁護士の名前と連絡先も開示してません。 これは返す意思がないと...

弁護士回答
    2
  • ネット料金の強制契約解除代金について

ベストアンサー

インターネット料金の毎月の支払いをクレジットカード決済で選択したのですが、任意整理をしたためカードが使えなくなりカード決済が出来なくなりました。ネット会社からはクレカ決裁しか認められないので強制退会してもらうしかないとのこと。その場合、契約解除料が37,200円かかるとの話でした。 継続の意思はあるので、デビットカードや振込、コンビニ決済をお願い...

弁護士回答
    1
  • 労働組合役員選挙に立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか?

労働組合の役員選挙を行なっております。 立候補は、本人意思によるもので第三者が断ることは、出来ないことを承知の上で、立候補した方に辞退を促すことはできるでしょうか? 立候補した方は、日頃より周囲に対しての迷惑行為を行っていたり、酔っ払って労働組合に電話するなど非常に癖のある方です。 その方が、突然立候補してきたことから、なんとかお断りを入れ...

弁護士回答
    1
  • 売買契約締結後、決済(引き渡し日)前に売主死亡。

不動産会社を仲介した分譲マンションの買主です。 売買契約締結後、引き渡し日前に売主が死亡。 一般媒介契約書の有効期限までに相続登記が済まされおらず 履行期の延期または売買契約の合意解除もできない状況です。 いずれ相続人が決まった場合 こちらに購入の意思がなければ、手付金返還と違約金の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職と賠償請求について

退職の意思を示していますが、会社の収入に関わる仕事をしており、収入に関わる資料を作り終えないと退職させてもらえません。資料は膨大な量です。 資料を作らずに退職した場合、賠償請求されるでしょうか?賠償請求されるのであればやり切るしかないですが、できれば今すぐにでもやめたいです。またパワハラも受けておりやめた後に何をされるかわからず動きが取れない状...

弁護士回答
    4
  • 相続させる遺言で、相続できるのに受け取らない相続人について

ベストアンサー

お世話になったが遺言を残してなくなりました。 遺言書には、私にある不動産と預貯金を遺贈するとあります。他方、亡くなったかたの長男には、ある不動産を相続させる、となってました。 ただ、長男は、遺言者のことが大嫌いで、全く受けとる意思を示さず、税金処理ができず、税理士さんが困っています。 そこで、987条の受遺者にたいする遺贈の承認催告をしようと...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。

ベストアンサー

離婚裁判になり、養育費を払うことになりました。それは、全然親としての責任なので構わないのですが、 妻は、現在生活保護受給中です。養育費を払うと生活保護受給金額から引かれてしまうのでしょうか? 払う意思はありますが、支払先も直接ではなく弁護士に振込をして弁護士が妻に振込と言われました。 子供にも1度も会わせてもらえない状況です。 妻や子供の住...

弁護士回答
    1
  • クレジット滞納による分割支払希望時の答弁書の書き方を教えて下さい。

先日クレジットカードの滞納が原因で支払督促が届き異議申立書を提出し出頭する期日が決まり答弁書を送る事になりました。金額はやく80万円です。現在の生活ではとても一括では払えず月10,000円で分割で支払っていく意思が有り異議申立て書にもその旨記載しました。答弁書はどの様に書いたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅に訪れ、近所の人やネットで不特定多数に言いふらす行為

ベストアンサー

友達からクレジットカードを借りて使いました。その都度、返済していたのですが、 お金が返せなくなりました。 話し合いをして返済を分割してもらっているのですが、以下の行為は、民事、刑事どちらでしょうか? 返済意思はあり、返済最中に過去色々なことされ、金額以上の精神苦痛をもらいました。 家も引っ越すことになり、離婚しました。 自宅に訪れ、近所...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇についての質問です。

ベストアンサー

私が勤務する会社では、一部の会社の就業規則を参考に、従業員から申請された年次有給休暇について、会社が従業員の意思を無視して、早く取得した年次有給休暇から先に使った事にして、使い切れない古い年次有給休暇をいち早く消滅させる事を目論んでいます。 こういった労働基準法の趣旨に反する就業規則も有効と解されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明について

只今、土地購入予定です。すでに仲介業者に購入の意思を伝えて分筆が終わり費用の請求もきてますが、重要事項説明、契約はまだ済んでおりません。 Q1.この後、重要説明にて購入を止める内容事項が有った場合、分筆費用の支払いは拒否できますか? Q2.Q1の場合、重要事項説明義務違反にはなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ポイントカード不正利用について。

お恥ずかしながら、お店の遺失物届けのところに置いてあったポイントカードのポイントを3〜4000ポイント程度不正利用してしまいました。 店の方にはその分を返す意思はあると伝えているのですが、その後どうなってるいるのかわかりません。 12月はじめくらいから自宅待機中なのですが、今日店の方からそのことで、ちかいうちに労働基準監督署から連絡がくると電話がありま...

弁護士回答
    1
  • 再度の離婚調停について

ベストアンサー

妻から申し立てられた離婚調停は先日私が離婚の意思はないと主張し続けたことにより不成立となりました。その後、私としてはある条件を妻が受け入れれば離婚しても構わないという考えに変わってきました。私が離婚調停を申し立て、妻がある条件を受け入れず、離婚調停が不成立になった場合、妻から離婚裁判を申し立てられた場合、離婚になる可能性が高くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 入院前の患者の購入した商品について

ベストアンサー

一人暮しの母が医療保護入院で拘束される1番精神病院の中で重い病室に入院しました、支離滅裂で意思のもう疎通ができない状態です 入院前に故障していた玄関の扉を注文していたようで、業者の方から支払いの話がきました 私は娘で同居はしておらず、保証人にもなっていません ①この場合私が代わりに支払わなくてはいけないのでしょうか 母の入院費だけでもう生活が...

弁護士回答
    2
  • 代表者名のない契約は有効ですか

ベストアンサー

販売先から先方指定の受注システムの共同利用について両社での覚書の締結を要求された。 先方は部長名で部長印押印、対する当社には従業員名で社印の押印を求められた。 1.代表権のない従業員名での契約は両社間の有効な契約になるのでしょうか 2.従業員名で社印押印は当社としての意思表示になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 代理人を選ぶにあたって。気になっている事があります。

ベストアンサー

私は大家ですが、アパート管理会社の変更を検討しております。 管理契約書では、賃貸借契約の締結などに代理権を 与えるものがほとんどです。 そこで質問なのですが、 (1) 代理人は委任者に対して、どのような義務がありますか? (2) もし代理人が、明らかに委任者の意思に反した契約を締結   した場合、その契約はどうなりますか? (3) 代理人を選ぶ際、注意...

弁護士回答
    1
  • 痴漢についての質問です。これは痴漢になりますか?

ベストアンサー

仕事で毎朝、満員電車で通勤しています。 先日、自分の前にいた女性のお尻に何回か足(膝)が当たってしまいました。 その足に当たる女性のお尻がとても柔らかく最後に電車が揺れた時に一度だけ、自分の意思で足(膝)で触れてしまいました。 ポンと当たる程度で、もちろんすぐに離しました。 相手の女性は特に嫌がる様子はありませんでしたが、これは痴漢になるのでし...

弁護士回答
    4
  • 消滅時効の主張と催告について

5年で時効の債務につきまして,ある会社から請求が来ました。 ただ,もうすでに5年過ぎておりまして,消滅時効を主張したいと思っております。 このとき,内容証明で先方に送って援用の意思を示しておけば,時効完成なのでしょうか? 請求が来たということは,それが催告となって,半年は完成しないというのをサイトで見たのですが 実際にこの請求書は私が見たわ...

弁護士回答
    3
  • アコムの任意整理の延長期間は?

アコム1社のみ300万です。私は東京に住んでいます。大体の専門家は、3~5年を言いますが。こちらは返す意思がありますので、6年で全額返済したいのですが、無理でしょうか?アコムでも地域によっては、最高96回までおおじると、専門家はいってました。ただ、東京のアコムは厳しいから6年におおじるかはわかりませんとか。別の法律事務所に聞いたら、うちでは、ア...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で不起訴 逮捕歴と前歴でしょうか?

ベストアンサー

痴漢で目撃者に捕まり、被害者と3人で駅員室に行きました。おしりを触ったことを認めましたが、被害者に起訴する意思はないということで、目撃者と被害者はその場で帰りました。私は警察署に連れて行かれ、痴漢をしました、反省しています、出頭要請があったら従います、という文書を書いた後、指紋、写真、足形を取られ、妻に引き渡されました。 この場合逮捕歴と前歴が...

弁護士回答
    4
  • 事実婚か同棲なのか知りたい

相手との同居が始まって7年、入籍していません。その間に子供は2人、認知済みです。生活費は貰っておらず、財布は別々です。住民票も別です。お互いの両親は同居のことは知っていますが、私の両親は相手と会うことはなく、相手の両親と私が会うこともありません。もちろん、他の親族に会うこともありません。相手は婚姻の意思があったのですが、私はずっとありません。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚していない状態での、離婚条件に関する公正証書は有効でしょうか?

配偶者に何度か不倫されています。 現在は離婚をすぐにする意思は固まっていないのですが、また再発したなと気づいた場合に即離婚できる状態をつくりたあと考えています。 そのため、以下を配偶者に要求しようと考えています。 1.離婚届の記載と捺印 2.離婚する場合の条件を公正証書にて作成 そこで質問です。 2については、未来に離婚する場合としての条件...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について、未提出の場合の制限事項について

ベストアンサー

退職時の誓約書へのサインについてお聞きします。 誓約書には競合他社への就職、競合となる事業の起業を4年間禁止とありあす。 誓約書にはサインをする意思はありませんが、誓約書にサインし提出しない場合は 離職票、年金手帳、給与の手続きを行わないとされた文書を渡されました。 誓約書にサインをせず、離職票、年金手帳、給与の手続きをしてもらう為にはどう し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約更新の際の契約期間短縮について

分譲マンションを購入し、現在賃貸物件として貸し出しています。 6月末に更新を迎えるのですが、出来るだけ早い時期に売りに出したいと考えています。 事前に管理会社を通じ、借主に意向を確認してもらったところそのまま契約更新をしたい との事のようです。 こちらとしても意思を示したのが遅かったので今回の更新はせざるを得ないと思いますが、 売却が2年先となっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻、了解なく自宅に入る。

ベストアンサー

別居中の妻が合鍵を返してくれません。 別居したのは一昨年の七月、妻は自分の意思で出て行きました。先日妻は合鍵を使い私の自宅に入ったようです。玄関の扉はツーロックしましたが、仕事から帰るとワンロックでした。 金目のものは持って行かれませんでしたが、食器を持って行かれたようです。 私は調停で、私の不在時に入らないよう申し入れをしましたが、別居開始し...

弁護士回答
    2
  • 先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました

先日、「納税義務承継通知書」が送られてきました   内容は、父方の私の祖父の固定資産税滞納分の内、12分の1程が私の支払い分となっています ・祖父の生死は知りませんでした (いつ亡くなったかも分かりません) ・父は6年程前に亡くなっています  (財産は一切無く何も受け取っていません) 払う意思はありません  この場合、どう対処するのが一番...

弁護士回答
    4
  • 一方的な別居をした妻から子供を返してもらいたい。

ベストアンサー

妻が子供を連れて実家に帰りました。同居義務があるはずですが、同居調停を起こしても、本人の意思がないと、帰って来る事がないと伺いました。せめて子供だけでも返して欲しいです。別居期間は半年。子供は2歳です。 1、同居調停はやるだけ無駄でしょうか 2、監護者や子の返還を争ってもやはり現状維持で母親優先となるものでしょうか。 3、他に子を取り戻す方法...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり風俗の支払い義務はありますか?

先月、酒に酔ってたのもあり駅前の声掛けに引っかかりぼったくり風俗店に入ってしまいました。 気付けば知らない間にクレジットカード払いで22万8千円も請求されてました。自分にも非があると思うので支払う意思は有りますがここまで法外な請求をされる事には納得いかないです。 全額請求却下か一部免除と言うのは出来るのでしょうか? 回答の方どうか宜しくお願い致しま...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し賃貸の遅延金支払い

10年前にマンションの名義貸しをしましたが、数か月分を 残して本人は退去しましたが、家賃の保証会社から名義人 である私に支払い督促が裁判所から来ました。 未納分は180万円あり、延滞人本人とはメールでやり取り 出来ておりますが、自分が払うと言うものの、今までの やり取りからは支払う意思は感じられません。 この場合、弁護士費用は幾ら位掛かるものでしょ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから