法律相談一覧
-
児童ポルノ法に抵触するか
【相談の背景】 SNSで15歳の女の子から、Mなので調教して欲しいとメッセージがあり、やりとりをしています。 私が課題を出し、それを実行して写真で報告させていましたが、段々とエスカレートして行きました。 【質問1】 相手が自分の意思で着衣のまま卑猥なポーズや下着姿の写真を送ってきた場合でも、こちらが児童ポルノ法や青少年保護法に抵触しますか? 今後付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で少額訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日名誉毀損で相手方に内容証明を送付しました。相手方と示談で済ませようと連絡をしましたが既読スルーされています。こちらもこの件が長引くことにストレスを感じています。相手方に示談で済ませたいという意思がないようなので民事訴訟に移したいと考えています。 【質問1】 この場合、少額訴訟は利用できるのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意犯について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 例えば知らずに人の私有地に入ってしまったなど過失の場合、罪に問われないケースについて質問です。※過失とは違いますが借金も初めから返す意思が無ければ詐欺罪の可能性ありますよね? 過失や故意って心の問題と思いますが質問があります。 【質問1】 最終的には取り調べ時の自白ですか? 【質問2】 例え故意じゃなくても警察で否認し続けるのは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫し、同意なく別居
ベストアンサー【相談の背景】 2年前から妻が不倫しました。 二度目で、相手から慰謝料も頂きました。 わたしにはまだ復縁の意思はあります。 妻は夫婦関係が破綻していたと、言っております。先月も家族旅行にいきましたし、同居しております。 またわたしの同意なく子供を連れて行くつもりです。 【質問1】 この場合、破綻でしょうか 【質問2】 破綻でないのに、同意なく子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を受けての円満調停について
【相談の背景】 連れ去り別居した妻と、話し合いの場を持って関係改善を望みましたが、離婚の意思は固く会う気もないと離婚調停を出されてしまいました。離婚するにしても、ちゃんと誠心誠意話し合ってから決めたいと思っています。 【質問1】 この状況で、円満調停を出すことはできますか?メリットとデメリットがあれば知りたいです。 【質問2】 また、並行して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の権利問題について(複数人所有)
【相談の背景】 土地の2/50 の生前贈与で受け取りました。現在その土地の売却が話に上がっており、当方は土地の持分に相当する金銭を受け取ったとしても、売却には反対しております。 【質問1】 私は少しの土地しか保有していないため半数以上持っている人の一存だけでその土地の売却はできるものなのでしょうか? 【質問2】 金銭を支払う意思が相手方にあった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の夫婦の口座間の移動について
【相談の背景】 夫から離婚を迫られました。離婚理由を聞いても納得できるものではなく、愛情もあったため離婚には応じられないと何度か話し合いもしましたが、夫は離婚の意思が固く修復は無理だと感じたため、婚姻中に2人で貯めたお金を全額もらえるならと離婚に応じることにしました。 【質問1】 夫の口座にあるお金を離婚届提出前に私の口座に移動した場合、贈与税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパート変更での有給付与について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として6か月働いたのちに、正社員に登用されるはずでしたが、自身の意思で正社員登用を希望せず、不定期のパートで続行することになりました。 契約社員であった半年の期間は欠勤などありませんでした。有給が3日しか付与されていませんでしたが、これは正しいのでしょうか。10日発生すると思っていましたので困惑しています。 【質問1】 有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を言い出したら、有責性なくても慰謝料発生しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の両親と、夫との離婚について話しているとき、自分から言い出すと、精神的苦痛を与えられたとして、相手から慰謝料を請求される場合があると言われました。 早く離婚にこぎつけるために解決金を払うというケースはあると聞いたことはありますが…。今は離婚したい意思を伝えて話し合いの段階です。 【質問1】 有責配偶者に当たらない場合でも、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社の契約締結手続きの瑕疵により、相手方が契約の無効を主張できるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社の契約締結手続きの瑕疵(意思決定をしていない無権代理行為や押印している印鑑のミス<署名は事業部長なのに印は部長等>等)により、相手方が契約の無効を主張をすることは可能なのでしょうか。個人的には内部行為の瑕疵に過ぎないのでそれだけで無効を主張することは難しい気もするのですが。。。また、そのような事件の判例等があれば教えていただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼に自分のキャッシュカードを使われた場合
【相談の背景】 彼にキャッシュカードのポイントを 貯めるから、貸してほしいと言われて 貸してしまった結果 ショッピング枠を使われてしまって 彼には、返す意思が有って、 今では、自己破産もしてますが、 わたしのカードの使った分を返そうと してはくれています。 【質問1】 彼がもしも、事故などに会いお金を返すのが、困難に成った場合には 彼の親に保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生バイト 社員扱い
【相談の背景】 学校に通いながらバイトしている者です。先日、夏休みになるので1ヶ月お休みくださいと伝えたところみんなの迷惑になる、ただのわがままだ、社員の有給が取れなくなるの考えろ、と言われました。他のバイトの方は3週間休み貰っています。学生バイトで勉学優先と伝えていました。 【質問1】 退職の意思も伝えたところ迷惑だ、わがままでしかない、あなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停 相手収入560私70 子供二人。養育費月一人五万もらっています。 相手が再婚し、子供が生まれました。相手は三人平等に考え、決めていきたいとのこと。 三人平等にとなった場合はこちらは、いくらもらえる(減額になる)のでしょうか? 【質問1】 三人平等に、の意思となると、こちらは、いくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽犯罪法違反で取調べを受けました。
【相談の背景】 昨日、買い物に行った所で職質に会い、所持していたキーホルダーが特殊警棒に該当するとされ、軽犯罪法で取調べを受けました。 このキーホルダーは三十年程前に購入し、武器として使用する意思等無く、ましてや軽犯罪法で取調べを受けるなど思ってもおらず、こんな事で送検され有罪になり仕事にも影響するかと思うと、ショックで何も考えられなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可否について
【相談の背景】 夫が精神病で休職を繰り返し、別居中です。夫に病識はありません。 義父母に対して病院に行かせるよう言いましたが、原因は家庭のストレスにあると連れていかず、離婚調停を申し立てられました。 実際は家庭でのストレスはなく夫には離婚の意思はありませんが、義父に逆らえず、すべての手続きを夫の名前を使用した義父が行っています。 【質問1】 後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 男性です、質問ですが 婚姻後、女性側の意思や策略により 一方的にDVやモラハラをされたと主張されると 実際はなくても女性の側の主張は通る可能性があると思います、仮に警察や裁判所は女性の主張を認めた時 その場合に離婚は成立し、慰謝料の発生は起こりうるのではないでしょうか その場合の料金の算定はどのようになるでしょうか よろしくおね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者じゃない人が訴え罪に問おうとした場合について
【相談の背景】 回答がなかなかいただけないので再投稿します。どうしても非親告罪について理解したいので 【質問1】 被害者と面識のない被害者じゃない人が訴え罪に問おうとしても、被害を受けた被害者当人が許し訴えや告訴しない意思を見せればそれが考慮され罪に問われないこともありますか? 【質問2】 非親告罪の犯罪で、裁判を行わず、法律で相手に罰を与え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト 未収 売り掛け 訴訟
【相談の背景】 ちょうど一年前にホストで掛けをしました。立て替えをしてもらい振込できる時に毎月、少額ずつ振り込んでいます。しかし返済が遅いと訴訟を起こすと言われています 【質問1】 支払い意思はありますし連絡も取れています、少額ずつでも振り込んでる場合でも訴訟を起こすことはできるんですか? 【質問2】 訴訟を起こされた場合、その当日に支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による損害賠償金額
【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分放棄について
【相談の背景】 8年前に父が亡くなり、自宅はそのまま父名義です。 この度、私が相続して売却を考えています。 もう1人の相続人である弟は、生活保護受給者で、遺留分も放棄するという意思表示をしています。 【質問1】 福祉課担当は、遺留分放棄はできないので、私が弟に遺留分を支払わないといけないと言います。 遺留分放棄はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療費の時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の医療費の未払いがあります。この10年以上、督促はなくすっかり忘れていました。最近、病院から「未払いがあるから支払いをして欲しい」と封書が届きました。時効は3年で完成しているから援用すれば債権は消滅するそうですが。 【質問1】 時効の「援用」というのは、具体的にどうすればいいのですか? もう時効は完成しているようなので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権 子ども 別居
【相談の背景】 夫から離婚を8月から性格の不一致が理由で切り出されています。 なんとこやり直したくて拒否していましたが、夫の意思は変わらないようです。 子どもたちを引き取りたい。と思っていますが、今まで私自身がパートだった事。別居した場合、子どもの校区が変わってしまう事。から、 次女は小五なので転校したくないが、私と一緒にいたいと言ってくれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒れた父親の債務整理は可能でしょうか?
【相談の背景】 2日前に、父(65)が脳出血で倒れました。生存はしていますが意思疎通はとれません。その父が、カードローンなどで複数の借金を抱えていることがわかりました。母や息子の私を含め、借金の肩代わりはできず、債務整理ができないか考えています。 【質問1】 債務整理を代理で行うことは可能でしょうか。また母の収入が低く、法テラスの利用は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職が退職理由ではない場合の退職理由について
【相談の背景】 一ヶ月前に親の介護の為、退職することを伝えました。 退職の了承をえたのですが、その後、体調の悪化により退職予定日まで休職の診断がでました。 退職日までの間に復職の許可が出れば、出勤する意思はあります。 【質問1】 この場合、退職予定日に退職することは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、退職できるならば、退職理由は自己都合(親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の親権について(本人の意向確認)
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問で、離婚で親権を決めるにあたり、子供に意思を聞いてくれるという回答をいただきました。 現在、子供は兄姉と夫の元でくらしておりますが、4歳の子がおり、私と暮らしたい、お父さんいつも怒ってると私に話してくるぐらいです。 【質問1】 母親に話せても見ず知らずの人にきちんと受け答えができる年齢でもないと思い、これぐらいの年齢の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求したのに主債務の履行?
【相談の背景】 主債務者→会社 連帯保証人→社長 社長自身が自身の意思で会社として弁済する事は可能だと思いますが、債権者が連帯保証人である社長に請求(振込み用紙の郵送)をしておいて、それで払ったものを主債務として扱う。という、主債務の履行を債権者側からさせるような行為は可能なのでしょうか? 【質問1】 ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求、求償権について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求、求償権について。 夫の不倫相手が不貞行為を認め慰謝料を払う意思がありますとスマホのメッセージでやり取りをした上ですが 【質問1】 慰謝料請求の際求償権を放棄して欲しいのですがその話は通知書に書いても良いものなのでしょうか?最終的に示談書に書いてサインをもらいますがどのタイミングでその話を記載すればいいか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父と息子の養子縁組について、息子の両親の賛成がなくても可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性で、妻と結婚してほぼ10年、3歳になる息子がいます。 この度義父が、私たちの息子(義父にとっての孫)と養子縁組したいと言い出しました。妻もこれに賛成しているようです。私としては現時点でそれに反対していますが、勝手に話を進めてしまうのではないかと心配です。 【質問1】 私の意思と関係なく、義父と妻の賛成・署名等があれば息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞職した会社の連帯保証について
【相談の背景】 代表を辞職した会社で、辞職後に家賃を滞納しており380万円ほどと、他にも諸々の請求が来ております。 会社の連帯保証人を辞める手続きが出来ておらず、こちらとしては、辞職後のことなので一切支払う意思はありません。 民事訴訟では判決が出ております。 【質問1】 現在は、別の会社を立ち上げ代表をしており、役員報酬を差し押さえられるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領刑事事件について
ベストアンサー【相談の背景】 業務上横領400万円着服してしまいました。横領金は用意して弁護士さんに預けてます。その他に示談金損害賠償金200万円会社側から請求され。払う意思はあるのですが分割で払うしか返済できません。一括で600万円払わないと示談はしないと言われてます。 このような場合どうしたら良いのでしょう? 【質問1】 業務上横領刑事事件について
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と裁判離婚しました。 離婚後の当方代理人の相手方への対応について心配しています。 私は元夫の離婚後の住所や電話番号を知りたくて代理人にお願いしたところ、代理人は元夫に5回にわたり、住所と電話番号を回答するよう求めました。 【質問1】 元夫から何らかの意思表示がない限り、繰り返し回答を求める文書を送付しても何も問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学童の解約、返金可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本年度4月からの学童保育を契約しました。しかしながら、学校への迎えについての連絡が適切に説明されていなかったことで、学童に参加できなかったり、諸々の意思疎通が取りにくく、対応も悪く、解約したいと思っております。まだ、一度も行けていない状況です。月謝は約10万です。返金可能でしょうか。よろしくお願い致します。 【質問1】 一度も行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗の際の弁済対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、子供のバイク窃盗の件で相手の方が家に訪問してきました。 【質問1】 その際、うちの住所をなぜ知っているのか尋ねたところ、裁判所に聞いたと答えましたが、裁判所が個人情報である住所を教えることがあるのでしょうか。 【質問2】 それから、バイクの修理費と駐車場料金の請求をしてこられ、親として支払う意思はあるのか尋ねられましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いの強制執行手続き
【相談の背景】 婚姻費用の強制執行手続きについて。 未払い分は直ちに、 〇月分からは末日限り。との審判が下りました。 しかし相手方は支払う意思はないようです。 【質問1】 給料日当日に給与の差し押さえ手続きをする場合 申立て月の分は将来分としてしか請求できないのでしょうか? 未払い分が増える可能性が高く1ヶ月分、こちらが損をするのではないかととても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流を2年間拒否されています。直接会いに行っていいのでしょうか?
離婚事件の審判中です。相手側が悪意を持っており、子供と面会させません。まだ親権はあるが、監護はしていないのですが、会いに行って問題ないのでしょうか? 相手方は「連れ去りの恐れ」を口実に拒否されているが、実際には連れ去りの恐れはないと考えて下さい。子供自体は私に会いたい旨、意思表示しています。面会交流調停は申し立てていますが、時間がかかり過ぎます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中、遠方で働いてもいいのか?
不当解雇で本裁判をしています。 賃金仮払いをしていないので生活費を稼がないといけないのですが、就労意思、賃金請求権を疑われないかが心配です。 得た賃金から復職時に一部控除されるのは知っています。 派遣の仕事が有ったのですが遠方なのです。 今の住所は維持しつつ、遠方で働き、その間遠方に住むというのは危険でしょうか? もちろん裁判で勝訴すれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人のプライバシーを侵害する行為について
ベストアンサー2点質問させてください。 1.所属する会社から、SNSなどを監視されるというのは、行きすぎた行為ではないのでしょうか? プライバシー侵害、という点で、憲法違反に当たるのではないのでしょうか? 2. 会社側が、パワハラによって、社員の職業選択の自由を奪うことは、違法ではないのでしょうか? 例えば、所属している派遣会社を移るために、 そちらを本人の意思で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで「裁判を起こす」と言われましたが、どうすべきでしょうか。
SNS上のやり取りから、あるアカウントから「民事・刑事両方で訴える」という一方で、「発言を謝罪してくれればそれで十分です。それ以上もう求めませんよ。訴訟もしないで済むならそれで良いんですよ。ただ、謝罪をする。これだけでもう良いです。」などと求められました。 ・これは「謝罪をしないと訴訟や刑事手続きを取る」という意思表明と受け取ってよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額請求について。
ベストアンサー推定相続人が3人おり、推定相続人である子どものうちの1人に全財産を相続させたいと思い、生前贈与(不動産については所有権移転登記を)したいと考えています。ちなみに現在違う推定相続人の子どもに全額贈与する旨の公正証書遺言があります。その場合に遺留分侵害額請求をされずに、被相続人の意思を実現するためにはどのようにしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金 不正受給
ベストアンサー個人事業主です。 条件に満たないのに持続化給付金を受け取りました。 返金の手続きを済ませましたが、不正受給の為120万と延滞金と言われました。 お金は自分のした事なのでいいのですが、 警察に行って話した方がいい、ご自身の意思に任せると言われました。 警察に行く前に相談したいと思いました。 どの様な対応したらよろしいでしょうか? お忙しいなか、宜し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのやりとりの時間、離婚調停編。
不倫した人が弁護士を雇い、慰謝料請求への対応、婚姻費用への対応、離婚請求も頼んできた場合、だいたいどのくらいで弁護士のかたは離婚調停について裁判所へ申請しますか? またどのくらいで裁判所から通知きますか? 不定行為慰謝料請求を片付ける前にすすめますか? 7月 慰謝料請求される 8月 離婚調停する意思表示 なにもおこってません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親 一人暮らしについて。
ベストアンサー今私は実家暮らしの成人しているものです。 家族ととても仲が悪く、一人暮らしを反対されていますが、勝手に家を契約して出ていこうと思っています。 もし、家を契約して新しい家に住んでいる事がバレた際、私の意思聞かず、勝手に不動産の方に行き、賃貸の契約をやめたりする事出来るのですか?? 家に戻ってこいなど言われると思いますが、戻るつもりもありません。なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買った時計を返してもらった件について
以前付き合っていた彼女に時計を買いました。 しかし痴話喧嘩の際に、時計を返してと僕は言って、彼女は自分の意思で返してくれました。 しかし、別れる事になり時計をやっぱり返して欲しいと言ってきましたが、僕は返す気はありません。 ここで先生方に2つ質問がございます。 1.返品に応じないと法律的にはだめなのでしょうか? 2.1度返品してもらった時計の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今ある証拠で不倫慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー夫に離婚したいと言われ1年。別居中です。 私も離婚の意思が固まり、もともと浮気性だった夫に探偵をつけました。 やはり女性がいて、食事して手を繋いで、相手の家に行く写真が撮れました。朝家から出てきたところは撮れませんでした。 あとは別日に食事に行ったり、SNSで旅行に行っている写真や、2人でゴルフに行っていたりの画像はあります。 これだけの情報で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖母の土地に新築の流れ
ベストアンサー祖母の家を解体して、その土地には新築するにはどのような流れですか? 建てようとしているのは私の父です。祖母は認知症です。現在は老人ホームに入居中です。 解体するには祖母の意思確認は必要ですか?勝手に解体なんてできないですよね? 担保提供者にもなれるのか不明ですが… 新築にあたり、ハウスメーカーの人が上手くやってくれると言っていましたが…担保提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融への返済について
消費者金融に100万円程度借金があります。返済意思はあるのですが、転職活動の為実際数ヶ月返済が滞っており一括返済を求められている状況です。現在は職につき少しずつでも返済していきたいと考えているのですが、消費者金融に対してどのような行動をとれば良いでしょうか。 また、家族には秘密にしているのでバレることを避けたいのですが郵送物を止める方法などありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶 慰謝料 示談書について
中期中絶をしました。私は中絶をしたくてしたわけではありませんでしたし、妊娠は男性の意思が強かった為私は受け入れていました。しかし妊娠が発覚するとおろせの一点張りでろくに話し合いもせず、逆ギレされました。また、中絶後精神的に不安定になっている中、中絶したからもう関係ないといった態度をとったりと私は精神的に追い詰められました。 なので今回示談書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品横流し、不当労働賃金
商品の横流しで警察に書類を提出されました。現在、会社に被害届けの取り下げをお願いしているところですが、会社とは損害賠償を払っていきますとの意思をつたえています。 懲戒解雇処分になったのですが、会社より 有給、退職金、はありませんといわれ、不当労働賃金とパワハラで横流し分を相殺してもらおうと考えたのですが、警察への被害届けを取り下げてもらうために...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する貸金の返済請求について
ベストアンサーお恥ずかしいのですが、snsでやりとりをしていた未成年(19歳)の女性へ10万円を貸しました。 保険証や通帳の写しなどを確認しており、所在等はたしかかと思います。 貸したお金に関して、返済されないどころか、連絡もなかなか取れず(ラインと携帯電話です)、返済の意思(返しますので待ってくれ)は示すものの、まったく返済がありません…… 貸した私がお粗末ではあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、離婚拒否できるか
ベストアンサー夫が私と離婚するために別れさせ屋の利用を画策している証拠をおさえました。 また、証拠はありませんが夫には浮気相手がおり、離婚後に浮気相手と結婚しようと考えているようです。 私の意思としては離婚をするつもりはなく、別れさせ屋の工作にも引っかかることはありません。 夫が痺れを切らして離婚を切り出してきた場合、これを拒否することはできますか? 共働き...
- 弁護士回答
- 3
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから