85,263件見つかりました

法律相談一覧

• 児童ポルノの成立要件について。

ベストアンサー

児童ポルノの成立要件についててお聞きしたいです。 仮に18歳未満の方にLINE上で 「ムラムラする」 「○○ちゃんで自営行為しようかな」 等と送信した後に 相手方から突然に猥褻な写真が送信されてきた場合。 写真の要求はしていない。 上記は児童ポルノ製造、所持に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 制限を設けない面会交流についての公正証書の文面

ベストアンサー

公正証書に記載する面会交流の内容について 特に制限はもうけず 子供の要望に合わせて柔軟に対応したい場合 どのような文章になるのでしょう 必ず月何回程度などの回数は定めなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流について教えて下さい。

面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。

弁護士回答
    5
  • 落とし物の所持について

歩いている時に誰かのポーチを拾ったのですが、待ち合わせの前だったので交番も近くになくそのまま待ち合わせに向かいました。 その後鞄に入れたまま忘れてしまい、半年くらい過ぎました。その後整理してる時に見つかり、入っていた名刺の番号に電話し、宅配で送ることになりました。 何となく気になったのですが、すぐに連絡しなかった事や、交番に届かなかったことで犯...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ作品の有料ダウンロードについて(過失)

経緯 先日初めて閲覧したサイトから児童ポルノと思われる動画を有料(クレジット決済)でスマホにダウンロードしてしまいました。動画説明欄には「出演している女性は18歳以上と身分が証明されています。」とあった為、安心して購入したのですが、ダウンロード後開いてみれば児童ポルノに該当するような作品でした。 質問 1.上記のような過失の場合でも罪に問われますか...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の話し合いについて。

ベストアンサー

内縁、婚約中の不貞行為について 同棲5年。結婚前提での付き合いで周囲も認知済み。 不貞行為が発覚し、浮気相手と3人で話し合いをして連絡は取らない。会わない。と約束し話し合いの内容は録音もしましたがその後も連絡をとり会っている事が分かりました。 今回の事で私がパートナーを責めたこと、行動を確認されている事が苦痛なために別れたいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金について、和解調書に何も記載がなかった場合の提起(期限の利益喪失後)

ベストアンサー

当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息について何も書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 義母の介護、入院費用を夫の死後、実の兄弟が一切払わない件

2年前に夫が他界し、今までは私と義母と3人暮らしだったのですが、今は嫁の立場である私と義母の2人暮らしになってしまい、更に義母は高齢でもう介護が必要です。  そもそも夫には2人弟がいます。九州に暮らしているので少し距離はありますが、会えない距離ではありません。夫の葬儀の時に義母の面倒は同居している私が見るとしても責めて金銭的な援助をしてもらわない...

弁護士回答
    1
  • 離婚不受理届について

ベストアンサー

自分が離婚不受理届を出していて、相手も同じように 離婚不受理届を出すことは、可能でしょうか? 又 離婚不受理届を出しているかどうか、確かめる 方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼 執行猶予中 再犯 示談金相場

ベストアンサー

2年間同棲していた彼がいます。 半年前から別れ話は何回も出ており 別れる際に脅迫をいつもされていたので録音し、 警察に被害届と証拠を出したら逮捕に至りました。 私はこの2年間DVを受けたり、中絶手術の強要、その他日常のモラハラでうつ病とパニック障害を患っています。 しばらく落ち着いていたのですが、今回の事件で再発しました。 また、彼は執行猶予中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ソフトバンクの説明違いで料金未払いが発生しCIC信用情報登録されてしまったので訂正したい

ベストアンサー

CIC情報訂正について教えていただきたいです。 経緯 1.携帯電話会社にて解約手続き この際、ショップの店員に住所がつい先日変わったことを告げるも変更不要と言われ、また未払金がないことを確認してもらった。また解約に伴う最後の料金請求もクレジットカードに請求されることを告げられた。 2.何事もなく数カ月経過。この間、携帯電話会社からの連絡は郵便電...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついての合意書、無効にできますか?

ベストアンサー

会社でパワーハラスメントの被害にあいうつ状態になり、会社と合意書を取り交わしたのですが、取り交わす際に会社には用意があるなど、こちらにメリットがあるようなことを言われたので、合意書にサインしたのですが、何もしてくれない状況が続き、会社の人事担当に問い合わせたら、そんなこと言っていない、合意書に書いてあることが全てだ等言われ(合意書には会社が有利...

弁護士回答
    1
  • コロナ、仕事探しも怖いです

ベストアンサー

親と3ヶ月前から 生活保護を受けてます。 親は働いてるけど収入が少なくなったので 不足分を生活保護で親が転職するまでの期間です。 私は、原因不明のめまいや吐き気に数年前から悩まされてて仕事してはすぐ辞めてを繰り返す日々でした。 生活保護受けてから面接しましたが不採用 最近まためまいが頻繁で探せてませんでした ケースワーカーの人が以前家に来た...

弁護士回答
    6
  • 在宅でオンライン授業を行った場合、通信費は請求できますか。

ベストアンサー

大学等の教育機関で非常勤講師をしております。 新型コロナウイルスの影響で遠隔授業を行うことになりました。 在宅でパソコンを使って、オンライン授業や会議を行います。 時給で働いていますが、通常の出勤と同額がもらえることになっています。 給与以外に、通信費、電気代等は請求できるのでしょうか。 教えていただけると有難いです。 よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    1
  • 強盗・強制性交による逮捕からの被害届取り下げは可能でしょうか

ベストアンサー

先週、職場の仲間が強盗・強制性交の容疑で逮捕されました。 面会し、本人に話を聞くと、初対面の女性に対し、性交を求めたが断られ、だったら金をくれと言い、女性が応じたため7000円をもらい、逃げたとのこも。その際、胸を触り、声を上げないよう口は押さえたそうです。 現在、勾留中であり、弁護士の先生により被害届の取り下げを求めています。 そこで、質問が...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、間接的交流もしたくない※面会交流調停になる可能性あり

ベストアンサー

親権・育てているのは前妻です。 面会交流は都度協議のうえ〜と調書で取り決めました。 僕は息子に対しても愛着がなくむしろ関わりたくないので面会交流は断っています。養育費と言う形で責任はとっています。でも前妻は納得がいかない様で写真やこれだけ成長したよ!などメールしてきて勝手に間接的交流をしてきます。 間接的交流については取り決めや写真を頂戴など言...

弁護士回答
    4
  • 親権者が、子どもを育てられないと言っています

ベストアンサー

離婚して、元妻のところに2人の子どもがいますが、元妻が子育てに疲弊し、上の子だけ私のもとで育てて欲しいと言い出しました。 以前から、上の子だけに、大変つらくあたり、非常に心配な状態でしたので、本当は子ども2人とも一緒に育てたいのですが、この状況から救うためにも最悪上の子だけでも可能であれば育てたいと考えています。 そこで質問です。 1.4月から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の調書と保険屋

こちらは自動車で赤の矢印で転回をしたと思っています。ドライブレコーダーなしです。目撃者は赤、青と両方いると警察に言われています。相手は自賠責のみ加入の原付きで1週間の入院。今後どうなるか不安です。どうなるのでしょうか?相手は信号の色はなんと言ってるかは不明です。私の保険屋に聞いたら相手が赤なら10:0で保証はしませんとまだ決まっていないこちらの意見で...

弁護士回答
    3
  • 祖父の遺産相続時の口約束を理由に祖母の遺産相続時の遺留分を増やせるかどうか

ベストアンサー

祖父の遺産相続時にa:b:c:d:eの割合が20:1.7:1:0.7:1でした。aが子供にも農家をさせると言ったので、a以外は相続を放棄しました。そして、祖母の遺産相続時にaに全ての財産を相続させるという公正証書遺言を書かれてしまいました。現状aの子供は農業を全くやっていませんし、やる気もないと言っていました。そしてaの現在の職業も不動産管理業となっていて形だけ農家をして...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用、信用情報削除

ベストアンサー

時効の援用を7年前に、消費者金融を弁護士さんに頼み時効をしてもらい、JICC等を、消してもらい、延滞記録がなくなったので、クレカや車のローン、銀行からの借り入れなど出来ましたが、それから7年が経ち、住宅ローンを組みたくて、審査をしたところ、審査落ちになりました。理由は、時効援用したが、消費者金融時効になった後、債権会社に譲渡し、知らないうちに、JICC...

弁護士回答
    3
  • 建造物損壊罪になりますか

自宅建物内の壁を無断でぶち抜き壊されました。 キッチンのリフォームをしておりましたが、壁を壊すなどの契約関係は 元請け、下請けともにしておりません。 キッチン以外の部屋にも立ち入らないように指示していましたが、 別の部屋に入り、無断で壊されました。壊された瞬間の写真はありませんが、 壊されたままです。 修繕を依頼しましたが、契約関係がないので直...

弁護士回答
    4
  • 公正証書ではない自作の誓約書の効力

ベストアンサー

夫に不倫をされ相手に誓約書に署名をさせました。 内容としては •金輪際、夫に連絡、接触をしない •今使用してる連絡先は使用出来ないようにアカウント削除、契約変更する •上記に違反した場合都度、違約金として20万を私に払う事を約束すると言うもので本誓約書は無期限とすると記載 結果この書類を書いた後に、夫が再度繋がっており回数として7回会っていた事...

弁護士回答
    2
  • 債権について口頭(メール)でやりとりした場合の有効性について

口約束で金の貸し借りをしました。 借用書がなくても契約として有効、という話はよくききます。 では、貸した側が「もう返さなくてもいい」と口頭で言った場合、この貸し借りは消滅するのでしょうか。 そして、やっぱり気が変わって返してほしいと言い出したら、そこからまた貸し借りが有効になるのでしょうか。 また、それらのことは、借用書がある場合では違ってきま...

弁護士回答
    2
  • 時効援用が先か異議申し立により通知するか

時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における共有財産と特有財産の色分けについて

ベストアンサー

妻と離婚調停をしており、財産分与について意見が分かれているので、一般的な解釈についてご教示願います。 入籍の2ヶ月ほど前に、私の両親から結婚資金として300万円を受け取り妻名義の口座へ入金しました。そこから新婚旅行代や家具代等を支払い200万程度が残っています。 私はこの資金を2分割すればよいのではないかと考えますが、妻は全額自分のものだと言ってゆ...

弁護士回答
    5
  • 包茎手術後の悲惨な仕上がりに対して、ホームページ誇大広告や手術前の説明で騙された気持ちです。

ベストアンサー

横浜のクリニックで亀頭直下法という、亀頭の真下で縫合する包茎手術を受けました。 手術には種類があり、1つめは執刀医がデザインする手術(金額高)で、2つめは器具を充ててデザインする手術(金額低)があり、わたしは金額の低いほうを選び手術を受けました。 手術前の説明で、器具を使用する手術でも、私の陰部の状態なら「裏筋が少しズレる程度ですのであまり...

弁護士回答
    2
  • 組合活動を理由とした配転命令。拒否する方法について教えてください。

ベストアンサー

病院、福祉施設に勤務しており組合の三役を務めています。 2019年11月、団体交渉で賞与の現状維持を使用者側と交渉しておりました。(結果前年比0.3ヶ月減) 私は「冬の賞与の減額が避けられないのだったら、来年度の賞与は減額した額を担保して頂きたい。使用者側に今後の経営改善のためにアイディアがあるのであればそれを示して下さい。私たち三役も他の組合員が納得、安...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの別居、離婚の申し出

ベストアンサー

2年前妻である私の不貞が発覚しました。 未就学のこどもがいるため、夫婦と両家で話し合い再構築を決め、私側から慰謝料として50万程捻出しました。 しかし、不貞から半年程経った頃から、夫からもう再構築は諦めた旨、こどもを置いてさっさと出て行って(離婚)欲しいと度々告げられています。夫は親権をゆずるつもりは無いそうです。 2人きりの時は「必要以上口...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家の名義変更

ベストアンサー

現在別居中で自分名義の家に相手方がすんでいます。結婚前に家を購入、ローンは生活の婚姻期間はありますが単純計算で1割程度です。 鍵を変えて自分は入ることができません。 出ていかないので追い出すことはできませんが、親戚との関係でわたしが亡くなった時に相手方へ渡すことはできません。その為、名義を親に変更しても問題ありませんでしょうか? 婚姻関係時は追...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の調停を取り下げるように求められた

ベストアンサー

現在、2年ほど前に妻が子供を連れて家出をし妻から離婚を求められています。DVや浮気と言った離婚事由にあたるものもないので、離婚裁判で勝訴し相手が控訴している状況です。並行して面会交流の調停も行っています。  試行面会までやって、第三者機関を使ってやって面会をというところで、相手方弁護人のほうが妻が面会交流が心理的不安になって面会交流はできない...

弁護士回答
    2
  • 書面によらない贈与の口約束、になり撤回可能なのか。

ベストアンサー

この口約束はいつでも撤回できるのですか? 夫が、妻の母親に会って、「お義母さんが結婚の時にくれたお金300万円を返却します」と口約束しました。(録画有り)(このお金は、妻の母が「結婚式に使いなさい」とメールを残して夫婦にくれたものです。夫が競馬に狂い、妊娠中の妻と幼い子に生活費を十分に与えず、生活費足りないぶんはそれらのお金を使うよう言っており、...

弁護士回答
    3
  • 解除期日のない不動産売買契約について

ベストアンサー

不動産の売買契約をし、手付金を支払った場合で手付解除期日の記載がなく、中間金の取り決めもない場合は残金支払いまでは買主売主双方とも無条件で解約が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債務整理や自己破産について

ベストアンサー

債務整理や自己破産をしたい場合、弁護士さんと必ず会わないといけないのでしょうか? 10年以上前に数社から借金をし、支払いをしないまま現在に至ります。最近は請求すらありませんが結婚、出産を機に借金があるのが嫌になりました。 ただ借金を支払えるお金がありません。滞納金だけで何十万もあるかと思います。 車を30分以上走らないと弁護士事務所がありません。子...

弁護士回答
    3
  • 婚約者の浮気に対する対応について

ベストアンサー

婚約者が浮気しているのを目撃し(近所の人の話では数年前から続いてる様子)、話し合いで解決しようとしましたがメール、着信拒否され最近携帯番号まで変更されてしまいました。 会いに行ってもストーカー扱いされ話し合いすら出来ません。 内容証明を送ったのですが不在で郵便局へ取りに行く気配すらありません。 このままでは納得いきません。 このあと、どう動けばい...

弁護士回答
    3
  • デジカメ動画を証拠で出す事が出来るでしょうか?

一時停止違反で交通違反(青切符)を切られました。 現場は本線からを側道へ合流する所ですけど、本線へ合流する直前に一時停止線があります。そこで私は一時停止しましたけど警官は車の窓越しから「一時停止をせずに走行したと」言いました。私は、「停止した」と言いましたけど聞いたもらえず、警官は「一時停止線を見てい無かったでしょ?」と言い切りました。そして「免許...

弁護士回答
    1
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 離婚相手からの子供への連絡、プレゼント宅配を子供が拒否してる場合の対処方法教えて下さい。

ベストアンサー

協議離婚した元妻から、小学4年の息子へ宅配プレゼントや、電話、学校行事で子供に会いに来る。があります。 2年位前にようやく決着した協議内容で、仕方なく上記を認めましたが、子供が最近拒否しています。 息子から、メールで拒否の旨を伝えたいと言っていますが、聞く相手では無いと予想されます。 息子から拒否を伝えた上で、宅配受け取り拒否をしてもいいですか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考え直すための念書について質問!

ベストアンサー

旦那との性格の不一致で離婚したいと第三者(共通の知人男女)を交えて話し合いし、離婚することで決定しましたが、後から旦那が土下座をして、「全て直すから離婚しないで欲しい」と言ってきました。一度はチャンスを与えてみようとは思いますが、約束事を念書を書いてサインしてもらおうと考えています。 内容としては、 ①アルコール依存性のため断酒継続 ②金遣いが荒...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具持ち出しについて

ベストアンサー

妻と別居中に家財道具を一式持って行かれました 行き先も不明です 取り戻す為の手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が父親の方にいきたいと言いますが、それには条件付といいます。

高1、中1、小2の女の子3人がいます。 上2人の養育費は父親が逃げたためもらってません。 小2の子だけ上2人と父親が違い、未婚で出産してます。 小2の子が父親と一緒に暮らしたいと言ってるのでが 父親は一緒に住むなら誓約書作ってそこに 子供が戻りたいと言ったら戻すを追加しろと言ってきました。 今私には付き合ってる方がいて、その人は三女が父親の所にいく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停に立ち会う調停委員が厳しい

ベストアンサー

2回目の調停が行われましたが元夫は欠席しました。1回目も欠席です。 私が調停委員に元夫は「まったく協力的ではなく、調停には出席しないと思います」と告げても 「相手の顔を見て話しをするまで、話し合いでの解決を目指します」と言われました。 仕方なく、元夫にはかなり妥協した養育費の額を記載した同意書を裁判所に提出してもらいました。 その後、裁判...

弁護士回答
    3
  • 正社員登用の口約束について、反故にされようとしています。

ベストアンサー

「正社員登用あり」という文言を見て1年の契約社員として中途入社した会社で働いています。 シフト勤務を行っている会社で、主に夜勤の時間帯に勤務してほしいという名目での採用です。 しかし給与や賞与は正社員と同額の支給、業務内容は正社員と大きな差はないなど実質的に正社員と変わらない待遇で働いています。 今年の人事部との契約更新を行った際、「確約ではな...

弁護士回答
    6
  • 一方的な別居。相手の弁護士から何の連絡も来ない。

ベストアンサー

一方的な別居から1週間が経とうとしています。 義母や夫の友人が押しかけて来た時、身の危険を感じて警察に通報し、来てもらいました。 私が署に行き生活相談課で話をしていた時に警察を通してですが、夫が電話で「直接の話し合いはしない。月曜日には弁護士の通知書が行くだろうから。」と言っていたのでこの1週間待っていましたが、一向に来る気配がありません。 こ...

弁護士回答
    6
  • 解約に関して!悩んでます

ベストアンサー

賃貸物件を解約するのに 書類を郵送してもらう事に なったのですが! 解約書の項目(支払い請求)が あった場合 書類に サインをしてしまったら支払いを しなくてはいけないのですか? 支払いが 納得できない場合 書類をは、どうするべきですか? 補足 物件には 住んでいない 大家から 解約の話を されている 大家からの解約してもらって構わない‼ メールで 残...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続、相続権、遺留分について

ベストアンサー

遺産相続の事なのですが、私は離婚歴があり前妻との間に子供がおり、子供は前妻が引き取りました。 現在私は再婚してます。そこで質問なのですが、私が祖母と養子縁組し、私は既婚者なので養子夫婦で新戸籍をつくった場合でも前妻との子供には相続権や遺留分が発生するのでしょうか?離婚時に前妻と前妻の親族とかなりもめて、もう二度と子供にも会うなと言われましたので...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺被害にあいました。返金してもらうにはどうしたらいいか。

10月中旬、SNS上でアイドルのライブチケット1枚25000円で取り引き。 やり取りは全てSNSのDM。 ライブ公演当日ドタキャンにあいたくないとのことで、先入金を要求。 名前・住所・口座を教えて貰えたためすぐ振り込んだものの、当日中はまだ連絡が取れていたが翌日には連絡が取れなくなった。 18時までに何も連絡がなければ警察に届けるとメールを入れたが連絡がなし。 ...

弁護士回答
    3
  • 私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?

ベストアンサー

旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権について

ベストアンサー

減殺の請求権は、遺留分権利者が、相続の開始及び減殺すべき贈与又は遺贈があった ことを知った時から1年間行使しないときは、時効によって消滅しますが、遺言無効 確認訴訟の被告が敗訴して原告に対し減殺の請求権が発生する場合、1審で敗訴した ことを知った時から1年以内に行使すればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 借用書で制限したいことがある

ベストアンサー

友人にお金を貸していて借用書を 作成しているところなのですが 友人は生活費として私から借りたのにも関わらず パチンコ、パチスロに溶かしてしまったため 返すまでにパチンコ、パチスロへ行くのを防ぎ、 なおかつパチンコ、パチスロに行ったのが確認できた場合 即全額を返すように書きたいです。 1.そもそも上記のようなことは出来るのか 2.出来る場合はパチ...

弁護士回答
    2
  • 退職させてもらえません。

今年の5月から営業事務の正社員で働いているのですが、8月に1人退職してしまい営業事務が2人になってしまいました。 それから、残業が増え私は子供がいるので体調を崩した時も休めないこともあり厳しくなってきたので退職をしようと思い、9/19に10/20で辞めさせてください。と伝えました。 返答はそれは急だし無理だと言われ、8月に1人退職したのもあなたを3ヶ月教えてか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから