法律相談一覧
-
相手の弁護士からのとんでもない条件の調停内容が届いた
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為で主人と別居して1ヶ月です。本日家庭裁判所から夫婦関係調整調停の手紙が来ました。相手の弁護士から損害賠償500万支払え、養育費は子供が1人なのですが月に3万。性格不一致、性の不一致、金遣い荒いので離婚するしたいとの協議内容でした。普通こんな協議だと欠席するとわかってると思うのですけど。。。 【質問1】 わざわざどうしてこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転貸可能物件の解約について
【相談の背景】 お世話になります。 サブリース契約の件で御相談が御座います。 10年以上前に転貸可能で60万プラス光熱費の家賃でテナントビルの地下を借りるという契約書を締結しています。(4ブースあります) その後、転借人のテナントからの撤退等があり家賃を払う事が難しくなり 「解約をしたい」と申入れした所、口約束ではありますが「光熱費込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療における後遺障害認定日について
ベストアンサー【相談の背景】 医療事故問題に関する症状固定日について疑問があります。医療事故(疑惑)のある医師に第三者の医師による診断書を提出したのですが、この診断書だけでは分からないと言うことで、医師側の弁護士側から自賠責の後遺障害診断書を提出するように言われました。しかし、今になって診断書を提出した段階で後遺障害と認めたので前提条件なしで支払ってきた治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の記載内容について。
【相談の背景】 賃貸契約を締結するにあたり賃貸借契約書に以下の記載があります。 第○条 1.本契約の更新に際し、本物件の貸室の新規募集賃料に比して低額となっている等の場合に、貸主は5%を越えない範囲において賃料等の増額をすることができるものとする。 2.貸主は、本契約期間中であっても、本物件またはその敷地に対する公租公課の増加もしくは本物件またはその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業内労組による争議行為の正当性
ベストアンサー相談の背景 小生勤務先における顧問弁護士は経営者の1人と個人的なつながりがあるだけでなく、法外な顧問料(現経営陣に批判的な株主からその契約書が各労働者へ配布告知されました。その後、小生の方で複数の弁護士の方にその契約書を見ていただいたところ法外であるという回答を得ました。弁護費用に関して自由化されていることは承知しています。)で契約されており、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の資産管理について
相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、預貯金開示について
相談の背景 婚姻7ヵ月、同居7ヵ月、同居1ヵ月の妻がいます。 わたしの女性関係(不貞行為無し)が発覚し、それが原因で話し合いも無しで突然家を出て行かれ、妻は実家で別居し、その上に離婚したいと言われています。 実家に謝罪に行きましたが、妻には会わせてもらえず、両親の干渉が激しいこともあり、全く話しにならい状態です。 この状態では悪い方向にしか行かないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書無効の訴訟について。
ベストアンサー相談の背景 6年前債権の調停調書を結び、現在に至ります。 現在になり、債務者の方から調停調書を結んだ裁判について疑いがあり、当時、裁判の元になった証拠(支払い記録、誓約書等)について提出を求めてきています。提出しなければ、調停調書無効の訴訟を起こすといわれているのですが、ここで質問です。 質問1 調停調書に異議申し立てがある場合、時効は存在する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続で母が認知症で困ってます
ベストアンサー遺産相続の相談です。父が急に亡くなりました。父の所有のマンションに母と姉が住んでいて、母は認知症で特養に入っており、現在は姉一人で住んでいます。兄と私は別の場所で住んでいる状態です。父の遺産はマンションと少しの預金です。出来れば姉がそのままマンションに住み、少しの預金もそのまま姉の生活費に出来たらいいと思ってます。母に後見人をつけても毎月の費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求権の放置
遺留分減殺請求について 父が亡くなり公正証書遺言により相続を執行しました。一ヶ月後兄より遺留分減殺請求権を行使されていますがその後すでに2ヶ月以上何も言って来ません。このまま何も言って来なければ請求自体が無効になりますか? それとも期限があるのですか? また相手が何も請求して来ない理由は何が考えられますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中 本人以外の関与について
ベストアンサーお付き合いしている方に背中を押していただき 自己破産の相談を弁護士に昨年し債権者からの 取り立てもなく申立に向け手続き中です。 そこで、彼氏より決裁権はオレにある。 弁護士の先生にはわたし(本人)でなく オレ(彼)に連絡してもらうように伝えると 言われました。1番最初の面談も彼が同行。 いろいろわたしの為に動いてくれていました。 ですが、自分でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の請求について
ベストアンサー8年前に父が妹に対して、実家を贈与しました。贈与の事実は、3年程前に実家の登記を見て知りました。 そして、2年前に父が亡くなりました。 父が亡くなったときに、ゆうちょで父の預金調査をしましたが、妹が父の介護をしていたので、妹が全て貰い受けたようです。 友達から遺留分貰えるんじゃないの?と言われていますが、この場合妹に遺留分の請求はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が貸したお金の返済先を、代理人にした妻名義の口座に振り込ませたい。
夫が貸したお金の返済先(振込先)を、代理人として妻名義の夫婦共通口座にする事は問題があるか教えて下さい。 はじめて相談させていただきます。 先日、夫の不貞行為が分かりました。 その中で、夫が相手の女性(独身)に 数回に分け、合計100万のお金を貸していました。 借用書はありませんが、口頭とLINEの履歴に 夫から借りたお金を返す旨の文言が、何度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の反対を押しきり夫の所へ戻った場合、家族から訴えられる可能性は?
ベストアンサー夫の暴力やその他諸事情があり今現在夫と別居中です。 夫は自分を改める為にDV加害者カウンセリングに通い出し、今後二度と同じ過ちを犯さないという内容で私と私の家族に誓約書を渡してくれました。そのため、もう一度夫を信じ戻りたいと思っています。 私の家族は猛反対しており、それに加え私の実家の家庭内事情も色々と問題が山積みであり、半ば強引に、家族の反対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14日以内の解雇について。不服の場合どうすればいいでしょうか。
解雇に不服についてのご相談です。 求職活動中に本社は東京ですが、地元の求人ということで応募し、2回の面接をもって採用となりました。 面接時には、地元仕事ということで応募した。子供がいるので宿泊を伴う研修、送り出してからの出発になるので本社に行かなくてはいけないときは10時半以降にしか電車の都合もあって難しい。帰りも同様の理由で16時に退社しなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に修理されたスマホの修理代金の返還、および割賦支払いの残債の返還を求めることは出来ますか?
ベストアンサー24ヶ月の割賦支払いで新品で購入した端末が、14ヶ月使用したところでバッテリーが膨張し、電源が入らなくなりました。 1.メーカーの実店舗へ持ち込み、修理を依頼。そこでバッテリー交換のため端末を開いたところ、内部の部品が欠損してることが判明。 実店舗の担当者いわく、おそらく初期不良ではないかとのこと。 2.サポートに電話。 サポート担当A「部品欠損の状態や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の拒否→必ず仮差押はされますか?
ベストアンサー名誉感情侵害1件として、発信者情報開示請求をされています。 開示されたら、損害賠償請求をされると思いますが 請求通り支払うつもりはありません。 (提訴されたら弁護士の方にお任せするつもりです) 原告は大量請求で、他にも名誉権・プライバシー権の侵害として訴えているようです。 質問です。 損害賠償請求を拒否した場合、必ず預金の仮差押はされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人分割の支払いが無い
個人売買で車を売ったのですが、総額30万を1万を30回払いの約束で 売りました。 ですが、5回目の支払いを境に支払いがされず連絡も無視で電話番号も変えられています。 契約書はないです。ネットには30万を分割で売る等のやり取りの履歴は残っています。 請求は出来ますか?また、詐欺罪などにはできますか? こちらの非としては車両に記載と違う部分があり、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流禁止の方法は?
ベストアンサー別れた元旦那が、スピリチュアル系のぼったくりバーのようなところで働き始めました。水が一万円で売られていたり、一般的なお店とは少し違いそうです。また、スピリチュアルへの信仰がすごくて、天使が見えるとか悪魔が見えるとか、除霊がどうとか、話が噛み合いません。スピ系にかなり投資していて、お金もない様子です。そのバーではノルマなどもあるようで、時々お金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本人画商がフランスで著作権法違反した場合
私は画商です。同業者の日本人画商Aが有名フランス人の画家の版画を著作権を取らずにパリの石版画工房で500部を制作しました。明らかな著作権法違反です。制作した石版画500枚は日本に既に輸入されて売られています。私はこの日本人画商Aを著作権法違反で刑事で訴えたいと考えています。その場合、どういう手順で画商Aを訴えればよいでしょうか?パリの警察に訴えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主退職から会社都合に。セクハラは認められますか?
ベストアンサー自主退職をして、1年経ってから「会社都合」に変更する事は可能でしょうか? 上司とラブホテルに行った事が会社にバレて、働きづらくなり退職しました。(自主退職) 上司からの強引な誘いであった為「セクハラ」ということになりませんか? ハローワークに行って異議申し立てをしたら「セクハラ」は認められ、「会社都合」に変更してもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した部分の時効は地積測量図が残っていれば有効にならないのでしょうか
ベストアンサー隣が増築して一階は境界内なのですが2階部分が越境していました。 時効取得を防ぎたいので民民で境界杭を打とうと思っておりましたが、法務局に問い合わせると私の土地の地積測量図が出てきました。 このような時は記録があるのでこちらが主張しなくても時効にならないのでしょうか? 越境した部分を相手に認めさせる覚書などなければ時効になるのでしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV冤罪で妻子と生き別れて10年、長男から連絡が。今後の行動について。
ベストアンサー今月初め、10年安否不明である妻子の長男から連絡がありました。 概要> 9月で満20歳になり成人になったことで自身の考えが尊重されるにあたり連絡をしたようです。 現在元妻、次男、三男は母子養護施設に入所、長男は父親と別居直後から母親と反りが合わず、母親たちとは別の施設で生活をしているとのこと。 施設の生活は制限が多く自由に行動できないようで、成人し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続化給付金 自首について
今年の夏から海外留学をしている友人から、持続化給付金の不正受給に関与してしまい自首に関する相談を受けております。 友人は知り合いからの勧めで知識を持たず持続化給付金を得たのですが、最近の日本での持続化給付金に関する問題を見て自分も関与しているのではないかと改めて経緯を確認した結果、不正受給に当たることがわかりました。 もちろん本人は自首も考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員による会社に対しての迷惑行為
ベストアンサー会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用するか残債を支払うか
住宅ローン審査に落ちたことがきっかけで、CICを見たところ下記内容が載っていました 自分としてはH25年に収入が十分になったので残りすべて払うと連絡し、払ったと思いこんでいました その後1回引っ越しをしましたが、督促や電話での連絡は一度もなく(引っ越し後、2年間は郵便物は届くようにしていましたし電話番号も変わっていません)現在に至ります 知人に相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会を月1度程度で離婚したい。
妻と性格の不一致で離婚裁判を起こしましたが 認められず、私が実家に帰り別居しています。 しかし妻子が週末になると子供の世話をしろと頻回にラインしてくるので 私は精神科に入院するほど追い込まれ 再度、和解書違反だと離婚裁判を起こしました。 別居は一年です。 今は全て子供からの連絡も遮断し、 全て子供のことは妻が見ています。 私は月に一度程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出し
1.事象:★退職願い提出後の扱いについて★ 2020年10月22日、代表取締役社長に退職願いを提出したが。受理されず、預かると言われ 本日(10/29)に至る。この先、同の様に行動すべきか?悩んでいます。 2.退職願い提出時の質疑 ・何時、作成したのか? →今日です。 ・何時から転職を考えていたのか? →半年ほど前から ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトで新品を購入したら中古品が届いた
フリマサイトで新品のゲーム機を購入したのですが、届いた商品は中古品でした。 出品者様に返品を要求しましたが、適切な商品を送ったので返品はできないと言われています。 運営様にも複数問い合わせ、どうすればよいか相談しましたが送料を負担するので返品交渉してくれと言われました。 しかし出品者様は返品に応じてくれません。 この出品者は過去にも同じようなこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が家を出ていきました
不貞した主人に離婚を迫られ 家庭は会話もなく 娘が高校受験の為 高校が決まらないと 別居もできず 一緒に住んでいました。 養育費の支払いも 不安で 弁護士さんに、公正証書をお願いしようと作る準備をしていたとこです。 行方不明になるとか言ったこともあり 話し合いしようにも、キレると 家を出て 1.2日帰宅しません。 今回 口論になり 大量の荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の書面決議における議事決定日について
ベストアンサー株主総会を書面決議で行う際、投票をを●月●日~●月●日までにお知らせくださいと集め決定した場合、審議事項の決定日はどのように定めるべきなのでしょうか。お手数おかけしますが何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の性被害。
娘(6歳)が顔見知りで近所に住む 中1(12歳)の男子に数回に渡り悪質な性的イタズラを受けていました。発覚したのは娘の様子に少し 違和感が有り聞いてみたところ『〇〇お兄ちゃんから今日は2回された。』と話してくれました。 すぐに警察に相談に行き、犯行時、身に着けていた衣服も提出しました。 加害者が12歳という事で少年科に引き継がれ 私達は現場検証や聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後任者が決定するまで退職できいと記載されている場合
ベストアンサー子供ができた関係でもう少し賃金の条件の良いところに転職を考えているが、雇入通知書には後任者が決定するまで退職できないと記載されています。 この場合、後任者を決定するのは会社側だと思いますが、会社側が求人しない限り退職できないことになるのでは?と考えています。記載されてる限り従うしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
求人サイト無料キャンペーン後の自動更新トラブル
ベストアンサーとある求人サイトが2週間の無料キャンペーンと電話営業してきて、 私「2週間の無料キャンペーン後の有料への自動更新はありませんか?」 営業「そんな事はありません」 との事だったので申し込み用紙に必要事項を記入し、提出しました。ここで、きちんと用紙を読み込めばよかったのですが、後に自動更新した有料コース30万円の請求書が届いてから初めて騙された事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士にお聞きします。
会社が従業員に対し合意退職をしているのに現金の請求してくると弁護士に依頼あった場合、会社と従業員とでどんなことで合意退職したのか弁護士は調べずに合意したんだから対応できないと通知しますか?実際、合意退職をしていました。ただ、当初遡って解雇を促していたんだから遅延損害金を請求したんです。そうしたら会社が弁護士に依頼し合意退職しているんだから対応で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?
ベストアンサー2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抑うつ状態の診断書のみで慰謝料は発生するのか
ベストアンサー再婚して7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまい、現在も別居中です。 (5月に相手名義の自宅を出て、私と子ども達は賃貸で生活しています) 現在、離婚調停・婚費を申立てていますが、お互い次男の親権を主張している為、調停は長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子・養子縁組有) ・長男→11歳(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを当てられました。
当方大型バイクで交差点で停車中、前に止まっていたタクシーが急にバックしてきて、バイク前方泥除けが破損。警察官がたまたまその場にいたため届けはすんでます。 後ほどタクシー会社の自己担当の方から、人身は保険でカバーしますが、物損は加入していないため、タクシー会社で負担するそうです。 ドラレコ映像からも私のクラクションやその場にいた警官の危ない!って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約で更新をしたくない場合
ベストアンサー有期雇用契約で4月から半年の契約で働いています。 9/30で満期なのですが、契約更新の有無が上司からお話がありません。 労働条件通知書には【更新する場合があり得る】 退職に関する事項には【自己都合退職の手続(退職する30日以上前に届け出ること)】と書いてあります。 更新しないつもりでいたのですが、上司との日常の会話の中で9月以降も私がいるような感じで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話料金滞納の件でお聞きしたいです。
携帯電話料金を滞納して10年程経つのですが、時効が成立してる事を聞いたので、相談致します。内容証明郵便を送るのは分かってるんですが、どうやって携帯会社に送るのか、書き方も分からないので、教えて頂きたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人売買の代金未払いの対応
ベストアンサーR1.10月に下取りに出す予定の車を2万円×50回払いで譲ってほしいとのことで了解し名義変更済み。 R2.7月の時点で一度も支払いはされず、車検前に転売されたようで、支払いの明確化か車の返還を希望とメールで求めていますが返答なしです。 1.代金の支払いか車両の返還 2.刑事事件として罰を与えられるかを教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が破産を認められたのですが 債権者一覧に未記載の分は?
ベストアンサー知人に金銭を貸したのですが、数か月後に未返済で破産申し立てをしまして 破産が認められて、債券が免責になりました。 しかし私の分の債権に対しての裁判所や管財人から通知や電話も一切なかった ので債権者会議などにも加わっていない内に免責になったのですが その破産した知人は私が破産したのは知ってたでしょ。 破産申請したことを知ってたでしょ。 だからあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険での治療中の雇い止めについて。
ベストアンサー昨年入社した会社で、仕事中に日常生活を送るのにも支障が出るほどの怪我を負いました。 怪我をした当初は腕の軽い怪我との診断で、暫くの間力仕事をしなければ良くなると言われていましたが人材不足を理由に力仕事を継続させられました。入社してすぐの怪我であった為、痛みを我慢して仕事を続ける事にしました。 怪我をしてから1ヶ月間怪我の箇所を庇いながら仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停について
面会交流の件で元夫と上手く話し合いが出来ず 向こうが調停を申し立てると行ってきていますが 私の方が出産予定もあり 裁判所に出向けない時期があります。 代理人はいれずに相談だけ をしながら自分で 進めて行こうと思っていますが 裁判所に出向けない時期があるというのは 裁判所の人に何か突っ込まれたり 不利な状態になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収される側です、和解の方法、流れを知りたいです
ベストアンサー25万円の借金の返済を相手が弁護士をつけて求められております。 口座の仮差し押さえをされ、内容証明も届いております。 この件で相手の弁護士に分割でなら可能で、私には財産も収入も仕事も今はないことを伝えました。 なのでたとえ訴訟になり敗訴しても私には一度に返す財産はありません。 相手の弁護士にも伝えてあります。 話をした結果、 私の話を相手に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険等の不正受給
ベストアンサー法人です 来月に65才になる社員がいて(定年ではない)退職をすることになりました。当初は今月の末日で退職との事でしたが退職後の税金を安くするために1日前にしてくれと言ってきました。退職の理由は会社都合によるもので退職の翌月の賃金は退職金扱いとして支給しれくれとの事です。話を元に戻しますと、まず65才になるので年金を丸々もらいたい。でも今の会社での賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑行為、親告罪、不法行為について
両親にされてきたことが自分に対する不法行為になるか知りたいです。 両親が弁護士に依頼しているので向こうの弁護士さんに伝えたいのですが ①教えていない彼女の部屋に押し掛けてきてオートロックも勝手に抜けてドアをどんどん叩く、声を出す、退去をお願いしても数時間座り込み滞在 ②待ち伏せをされていて車にのせられました。帰してほしいと頼んだのに高速道路に乗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した際の従業員がいる場合の廃業手続きについて
ベストアンサー家族が個人事業主で従業員が何名かいるのですが、個人事業主が亡くなって相続する際に、事業は廃業にする予定です。従業員は恐らく事業継続を希望すると思うのでもめる可能性があります。 1.相談人に事業継続義務はあるのでしょうか。 2.廃業手続きの際に従業員への告知や対応代行を弁護士に行ってもらえるものなのでしょうか。もしくは廃業手続きについては税理士に相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について、相場より高い値段を請求するのは公序良俗等で違法になるのか
ベストアンサー不倫慰謝料として、不倫相手に慰謝を請求し、公正証書もとりかわしています。 ネットで一般的な不倫の慰謝料が記載されてますが、その料金より4倍5倍請求するのはたとえ公正証書を交わしていても公序良俗で、法に抵触したりしますか? 相手は全面的に非を認め、納得の上支払いに応じていますが、後から気が変わり、過大請求だとこちらが不利になるのが不安です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから