法律相談一覧
-
依頼人の嘘に対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 今、不貞した夫(証拠あり)から申立てられた離婚調停を控えており、お互い弁護士同士を通じてやりとりしております。 浮気相手には慰謝料は振り込まれました。接近禁止の合意書もかわしました。 求償権については放棄させず、行使の際は代理人を通すもしくは書面のみという内容です。 その後、夫から家を追い出され別居してすぐ調停を申し立てられま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲した人と揉めていることについて
【相談の背景】 結婚を前提として付き合い同棲した方とお別れしました。 結婚がしたいという気持ちもありましたが、付き合ううちにその気持ちも薄れ、結果的に他の女性と連絡をしているのが相手にバレてしまい、それが原因で喧嘩などが多くなりました。 喧嘩になった際にボロクソに言われてしまい、更に気持ちもなくなりましたが、別れないと言われてどう気持ちの変化が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育休終了後の有休消化について
【相談の背景】 今年の5月で育休が満了となり、復職予定です。当初は復職に向けて動いていましたが、現在の部署で上司にパワハラを受けてたこと、それを人事に相談したところ不適切な対応を取られ、さらに状況が悪くなり、育休期間中心療内科に通っていました。 心療内科へ通っていた場合、主治医から診断書をもらって会社の産業医と面談の上、その結果をもとに会社が復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体調不良による自宅待機命令の妥当性について相談します
【相談の背景】 体調不良により3日程欠勤したのですが、その際に日中連絡がとれなかったこと、また年明けより度々体調不良などにより、通院や早退することが、多くこれ以上見過ごせないと会社より自宅待機命令がでました。 通院や早退は年明けから早退2日、通院で半休3日 休日出勤は7日です。 残業時間も少ないと言えず、平均して45時間程です。 ただ今回休んで、無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論ってなにするんですか
【相談の背景】 口頭弁論について 本人訴訟の原告です 労働審判で不調に終わり、本訴訟移行となりました 当然、労働審判にて、原告、被告、主張、立証、その証拠等出しています 第1回目訴訟 口頭弁論と書いてあったのですが、口頭弁論とは何するんですか 労働審判で出した書面に対して裁判官に色々聞かれて、それに答えるんですか? 口頭弁論の場に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺でしょうか?
【相談の背景】 M&Aを行う際、虚偽のデータを送り、相手がそれを信じてお金を取得したら詐欺になると思います。 しかし、原則として売買代金をいくらにするかについては、契約自由の原則があり、 時価総額でなければ違法である訳ではないと思われます。 その為、今までかかった工数などを上乗せし、意図的に騙し取ろうと思った訳ではない場合と想定します。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約終了時点で土地売買交渉に入った場合の、賃貸契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 某社と賃貸契約の期間が終了する時点で、土地の売買契約にはいりました。結果、折り合いがつかず、売買には至りませんでした。 賃貸中だった土地には相手方の建物が建っているため、売買が成立しなくても賃貸状態は継続しているのでそちらの契約は結びたい意向は伝えておりましたが、賃貸料の高さや、売買交渉が難航していたことを理由に賃貸契約も保留に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で慰謝料は請求できますか?
【相談の背景】 外食が原因で食中毒になりました。 レストランは1週間の営業停止処分となり、私は体調不良で仕事を休む等の被害を被りました。そこで、下記を少額訴訟にてレストランに請求する予定です。 ①休業補償(給与明細から算出) ②病院代(領収書にて算出) ③慰謝料(判例や当サイトから独自に算出) ③に関しては、独自の計算をもとに請求しますが、このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援交交際相手からお金の請求
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の元お客さんとお店を辞めた後も1時間一万円で月に4回ほど会っていました。 仕事が忙しくなり約1年間会わない期間があり、これを機に縁を切りたいと思い私からもう会えないと連絡をしたら、会えないなら仕事を続けていく気力がない、退職するから今までに貸したお金96万を返してくれと言われました。私はそんな大金を借りた覚えは無く、生活で困った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停5回済 子の名義口座の財産分与の考え方とモラハラDVの陳述書の提出をすべきか?
【相談の背景】 離婚調停中5回済。婚姻期間23年、別居3年半。こども25歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済み。夫は代理人付きで、夫から離婚調停を「性格の不一致」の理由で申立ててきました。 私は代理人なし。 夫からのモラハラ、経済的、性的DVがあり夫有責と思っていますが、調停委員には詳しい内容までは話していません。 初回から、「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議書の効力と養育費
【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害について。どうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日日曜日、小3の息子が公園で遊んでいて、中学生(3人組)に暴行されました。 玩具を使われた事に対し息子が返して欲しいと言うと腹部を膝蹴りし、顔を殴る、足を引っかけ転ばせて、転んだ息子を踏むなど。 周りで見ていた友達も驚き、親を呼びに行って公園に戻ると、中学生は逃げており姿はなく。 あまりにも悪質。すぐに中学校に連絡した所、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から振り込みがありました。
昨年一月に離婚をしました。 子供はいません。 婚姻期間中、夫が私の口座に生活費を振り込んでやりくりしてました。 もう離婚をしたので夫とはなにも関係ありませんし、子供もいないので養育費も必要ありません。 しかし最近久しぶりに記帳をすると、昨年9月と11月に元夫から振り込みがありました。 このお金はもらってもいいお金ですか? それともなんとか連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係の破綻の基準
ベストアンサー双方弁護士を立てこれから円満、離婚調停を行う予定です。毎日とは言いませんが喧嘩は多かったです。暴力はありませんが喧嘩の際に感情的に声を荒げたりはありました。死ねとか殺すとかそういった類の暴言もはいてません。 もうじき別居が2ヶ月になりますがこの様な状態は夫婦関係の破綻として見られてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組を解消した際の慰謝料、養育費
ベストアンサー友人のことです。 半年前に「契約結婚」として、 彼女の息子と娘(当時、高3と中3)の学費、彼女の生活費の面倒をみるという「口約束」で 結婚をしました。彼と彼女には「恋愛感情」というのはなく、結婚することでお互いを好きになるという 希望でしました。 彼は彼女の子供たちを「養子縁組」しました。 彼女の子供たちは進学し、彼は養育費として学費、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権問題について
ベストアンサー姉が結婚3年目で離婚する予定です。 子供は1ヶ月前に産まれ男女の双子です。 旦那さんは養育費を払うくらいなら 親権が欲しいと言っていますが、収入も少なく 病気も持っているので、姉が親権を持つことに なると思います。 養育費は月3万、姉への借金月2万の合計5万を 取るようになりそうです。 これでも養育費は少ないと思います。 このような決め事は、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の際に研修をキャンセルしたことへの損害賠償
ベストアンサー入社して数ヶ月ほど経った頃に2ヶ月後に研修があると告げられました。 その研修はその会社の営業の社員はみんな受けていて、厳しくはあるが成長できるものだと説明されました。受けるか受けないかなど聞かれることもなかったので強制的なものだと判断し「分かりました」と了承しました。 しかし、研修内容に人格否定など理不尽なことが多くあるとわかり、研修の直前に辞退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決定したが 払えない
婚姻費用が決定し その内容に納得出来ないので どの様に 意義申し立てをしたら良いか 教えて下さい 内容は 婚姻費用を一括で支払え 月7万で7ヶ月分という内容でした ただ この期間内に 入院を一か月していて 収入がありませんでしたが 考慮もされませんでした。 住宅ローンもあり 築1年のオーバーローンです 嫁とそれぞれ1/2持分で 嫁も収入があります 現在別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 余罪 示談
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです。 検察から連絡があるかもしれないと言われ 連絡待ちしているところです まだ捕まってからは一週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するべき人物について
ベストアンサーご教示ください。 本年1月、父が逝去しました。 父の家族は 元妻:A(20年前に離婚) 長男:B(死別した前々妻の息子。結婚するまで父の戸籍に入っていた) 次男:C(私です。内縁(愛人)の子供のため、父の戸籍に入ったことはありません) です。 この場合、法定相続人は長男だけと認識しております。 父には資産より負債が多い可能性が高いため、長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺で訴えると言われました
ベストアンサー風俗店で働いていた時、客に私的に会いたいと言われ断れず関係ができてしまいました。 その際、30万円を今後の交際費の前借りだと思って...と渡されました。その時は受け取れないと何度も断ったのですが、しつこくあてがわれて結局生活も苦しかったこともあり受け取ってしまいました。 その後、30万円で30回の性行為を強要され困り果て、何度かはこらえて会っていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与の差押えについて
ベストアンサー給与の差押えがありました。 退職するには差押えが解除されないと会社から退職許可が下りないのでしょうか? また、新しい会社にも差押えの通知が届くのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー規制法 SNS
ベストアンサー元彼からストーカーを受け、警察から警告をしてもらい、続くようなら禁止命令もしくは逮捕という段階です。 その後SNSで偽名を使い画像を友達に送ってきました。怖くなり警察に相談したところ逮捕した方がいいと説得されました。しかし、そこまでするのはと思い様子をみたいとお願いしました。 しかし、またSNSで私のなりすましをしたりと被害を受けています。警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職活動中の異動拒否
ベストアンサー転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の支払いについて。
捻挫の怪我による受傷で相手の店舗の損害保険を利用するのですが、病院の通院日は認めるが、整骨院の通院費は認めないとの見解なのですが、過去に同じ様な裁判で認めさせた判例はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士法人における所属税理士の損害賠償義務
<前提> 税理士法人A 所属税理士B(税理士法人Aに勤務しており、クライアントCを担当している。社員税理士ではない。) クライアントC(税理士法人Aと税務顧問契約をしている。) BがCからの税務相談を受け、アドバイスが誤っていたためCが納付すべき税額が過大になってしまいました。そこでCは債務不履行で過大に納付することになった税額分の損害賠償請求をするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。このまま行けば離婚をしなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー一ヶ月前に妻が実家に帰ってしまいました。 前々からその様な事はいっていましたが、仕事から戻ると妻の荷物が何も無くなっていました。 妻からは離婚したいと話があり、自分としては何とか元に戻りたいです。 理由としては仕事はしていますが、転職が続き先が考えられないとの事です。 妻に対して強く言ってしまう事はあったかもしれませんが、自分の浮気や暴力等は無...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納。このような場合どうしたらいいのでしょうか?
家賃を滞納していて特別送達で呼び出しが来ています。 第一回口頭弁論が23日になっているのですがインフルエンザにかかってしまい出頭できるかわかりません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? 滞納分の家賃は来月には全て支払える目処はついています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人から離婚調停を申請すると言われました
現在大学3年と大学1年の子どもがいます。 離婚したい理由は、子ども達が成人したら私は用済みということです。 私が主人に相談した時、主人の意見にすぐには従わず私が自分の意見を述べていたことで、 私とは考え方が違うからやっていけないと思っていた。 でも子ども達の世話があるため私がいなくなると困ると我慢してきたということです。 上の子が中学生になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの名誉毀損について。また、その場合における賠償額はどの程度が相場になるのでしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた会社がいわゆるブラック企業で、給料その他の不満で数ヶ月で退職しました。 その後、その会社の不満(劣悪待遇への中傷も含みます)をネットで書き込みした所、IPアドレスを調べられ、プロバイダーから発信者情報開示の書類が送られてきました。 確かに、待遇面の酷い会社で残業代なしで帰宅できない日もあり、不満は相当にありましたが、少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流審判について。間接強制のできる審判を求めていますが、見込めるものでしょうか?
子供と1年半以上引き離されております。 子供は涙ながらに私と会いたい、元の場所に戻りたい、仲の良い友達と会いたいと言っており、調査官報告書にも記載されております。 調査官報告書、審判官とも早期に、早急に会わせるよう指示していただきましたが、頑なに拒否しておりましたので審判となりました。 私は子供の居場所もわかっておりますので、子供の負担を考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつで逮捕、示談について
ベストアンサー夫が強制わいせつ罪で逮捕されてしまいました。 居酒屋で酔って、お店にいた女性の体を触ったようです。夫は、酔っていた時の記憶が曖昧で、触ってしまったこともよく覚えていないといいます。 現在、10日間の拘留後、拘留延長され今も拘留中です。 夫は、覚えていないとはいえ、その間に自分がおそらく女性の体を触ってしまったのだろうと、反省し、謝罪したいと言って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法ですか?
ベストアンサー管理規約違反行為を続けた隣人にお互いに話合いで取り決めた内容の誓約書を送付いたしたしました。 互いに話した内容は録音で記録として残っております。 ただ口約束はトラブルの元なのでお互いに約束した事項に『違反行為をした場合は罰金』という取り決めも記載し誓約書を送りました。 この誓約書を無視した場合は今までの流れを考えると民事調停も無視する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。二人ともですか?
今回は友人夫婦間の話を質問させて頂きます。 友人(妻側)が短期間ではありますが大学時代の後輩と浮気しました。その時に友人夫は浮気相手から慰謝料を取りましたが、友人とは子供も二人いるので調停を何回かし再構築を選びました。 しかし最近この旦那が浮気をしてるみたいです。再構築中なので友人は別れない気持ちでいるみたいですが、この場合旦那の相手に慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約解除と原状回復までの機会損失
賃貸者を甲、賃借者を乙とします。 甲は土地の賃貸借契約書に基づき正当に解約します。乙は甲から賃借した土地を原状回復し甲に返還しなければなりません。ここまでは甲乙合意に至っています。 乙の都合により返還までの期間に生じる甲の土地利用の機会損失は請求できますか? できるとすればどのような基準で算出するのが妥当でしょうか?契約解除までの賃貸料金は1日換...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授頂きたく。彼女に訴える権利はあるのでしょうか?
最近まで未婚女性と不倫をしていた者です。私は既婚者であることを隠し関係を持ちました。 彼女に既婚者であることがバレる前に身を引くつもりでしたが、どこからか聞きつけ既婚者だったことがばれてしまいました。 彼女を深く傷つけてしまったことは事実で す。 彼女のことがすでに好きになっていましたのでふたりで話しあった結果すぐには切れないということになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟の和解について
貸金請求事件の訴訟に関してです。私が被告です。ネットで調べたら業者が和解の提案には一切応じず判決を取ったケースが載っていました。業者に裁判官が「どうするつもりなの?」と尋ねたとありました。おそらく和解に十分な条件が出ていたものと推測するのですが、業者の意図は何なのでしょうか。また、この場合強制執行を受けるしかないのでしょうか?わたしはこれからなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られましたが、犯人が捕まりました
ベストアンサー自営業をしておりますが、今年の6月に店のドアを破られ 商品を約50万円程、ドアサッシ10万円程壊されました その犯人が先日捕まりました 私としてはとても許すことはできない心情ですが、 どうすればいいのでしょうか? 金額が60万円程なので、裁判を起こしたとしても 裁判費用で犯人から商品代を取り戻しても手元にお金が 残らないのでは?と心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に妻が性格の不一致を理由に一方的に子供を連れて自宅を出て行きました。 【質問1】 妻は弁護士に離婚調停を依頼したようですが、私は妻と子供に愛情があるため離婚したくありません。 今後どのように対応したら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会開催中の退職可否
ベストアンサー【相談の背景】 私をハラスメント加害者疑いとする社内コンプライアンス委員会が年初より行われています。すでに三ヶ月弱経つにも関わらず遅々として進まないことに加え、本件で既に現職への心が離れ転職活動をしています。後一ヶ月以内には転職先も決まる予定です。 【質問1】 社内コンプライアンス委員会の結論が出る前に退職届を提出しても問題ないでしょうか。(企...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄 生前の不動産の売買
【相談の背景】 余命が長くない父親がいます。父親は個人事業を営んでおり、負債があります。そのため、父親の死後は相続放棄を考えておりますが、同居の母親のために住んでいる家を残したいと考えています。生前にその家を不動産屋に評価してもらい、適正価格で母親に売買することを考えています。今回の対象の家はローンがまだ残っております。 【質問1】 適正価格で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒、ひき逃げ、執行猶予について
1か月半ほど前の夜中に飲酒運転でひき逃げをしました。翌日出頭しました。現在まで私の調書を取り、私がその日に同席し飲酒した相手の調書も取り、訪問した店にも飲酒の量等確認を取っているようです。事故の車両検分も実施(車と自転車)事故のお相手の状況や面会についてはこれらが終わるまで調査中ということでお会いできなかったのですが、やっと先日連絡先を教えていただ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
メンズエステ店の摘発で
ベストアンサー【相談の背景】 先日、働いていたお店に警察が入り、店長、私が事情聴取を受けました。 最初のお客様をお見送り後、お店前に警察が張り込みをしていたらしく、お客様に事情聴取をし、私がお客様にやったサービスは性的接客にあたり、警察が約20名お店に入ってきました。 内容を軽く説明後、店長は現行犯逮捕、私は警察署に連れて行かれ、事情聴取を受け、コース、オプシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 過払い分の婚姻費用の返済について
ベストアンサー夫からの肉体的暴力及び精神的虐待で別居して7月で5年になります。私には子供が3人います。19歳(学生)、17歳(私立高)、11歳の娘がいます。 昨年11月から婚姻費用の支払いが滞り12月に私から婚姻費用および離婚調停の申し立てをしました。夫は離婚に応じていません。先日2回目の調停が終わり夫から、婚姻費用の過払い分(算定表に基づき計算)320万円の返済を求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝罪行為についての対応と損害賠償の請求は出来るのか?
労働問題や男女問題、個人のたいすることなど何事にも、何かにたいしての「ゴメン」と言ってるいるのですが、悪い事をしても、しなくても、受け取りかたとしては謝罪しているのだから不快な気持ちは、なるだけしずめるべきでしょうか?。それはいつまでのことにしたらよいのでしょうか。ある意味、腹のなかでわらいながらの謝りにしかみえない侮辱行為なところが、不快な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の不動産に関する契約の取り消しや訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 93歳の母は弟家族と同居。 元々土地は母の名義、建物は父の名義。 10年前、父が急死した後、弟が知り合いの司法書士と相談して建物を弟名義にする書類を作ってきました。 母は弟に「いずれは子供の名義で不動産を売ってお金を分けるのだから今お母さんにすることはないよ」と言われ信じ、私は心配でその司法書士に電話しましたが「お母さんの不利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人の子の交際へ損害賠償請求の可能性についてはありますか?
【相談の背景】 長期的な交際関係にあった成人のカップルが、将来的に同棲を計画し、一方の親からも当初は支援や許可の意向が示されていました。(証拠有) これを受けて、一方の当事者(相談者側)は、同棲に向けて退職や住居の解約など具体的な行動を取りました。 しかし、その後、親の一方的な意向により同棲計画が突然破綻し、交際関係も相手から断絶に至りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破局後の請求について
【相談の背景】 3年間交際していた元彼と別れましたが、交際した当初の半年分のデート代を請求されており、支払い義務があるかお伺いしたくご相談です。 相手の過去の交際相手にも別れた後に100万のデート代を一括して請求した旨を交際当初に知らされ、割り勘にしたいのであればすぐ請求して欲しい、と都度口頭で伝えていたものの精算を先方が怠り、1.5年後の別れた後に請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未納会費の回収について
【相談の背景】 未納会費の回収についてご教示ください。 業種などは伏せさせて頂きます。 現在、弊社の会員様(複数)の未納額を合わせると100万程あります。 定期的にメールで催促をしていたのですが一向に支払われない為、督促状を発送いたしました。 督促状が届き、支払っていただけたお客様もいらっしゃるのですが、2回送っても反応がないお客様も半数程いま...
- 弁護士回答
- 1
-
「意思」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから