85,423件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚成立後に、覚書の無効を主張したい。

ベストアンサー

今年6月に、協議離婚成立が成立。相手は、バツ1連れ子2でしたが、婚姻期間6年間のセックスレスと家族関係(相手親含む)の破綻で養子縁組も解消しました。私41歳、実子無しです。 協議は、覚書で署名サインの物(解決金110万円分割)を書きましたが、冷静になり考えていくと。私だけが、金銭的負担(解決金)を負っていく矛盾。 結婚当初より実父より慰謝料を貰っている事を理...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄で親にも慰謝料の請求についてお願いいたします。

ベストアンサー

婚約破棄をしました。 こちらの親にも慰謝料請求をするとありました。 請求額は高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社に給与を払って貰いたい

ベストアンサー

現在勤めている会社と交わした雇用契約時の職務内容以外の職務を兼任して欲しいと依 頼され、別途給与の支払い頂く条件に了承し、職務を履行したのですが、支払って頂け ません。 又、上司のパワハラにより、心身に不調をきたしています。 総務人事を統括する取締役に相談しましたが、ご対応頂けず、これ以上仕事を続けてい くことができないため、転職を考えてお...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの給与がマイナスだと言われました。

ベストアンサー

1ヵ月の短期でキャバクラのバイトをすることにしたのですが、家庭の事情で急遽働けなくなりました。 出勤予定日の前日に電話でその旨を伝えて「しょうがないね」となりました。 ちゃんと決めていたシフトは3日程。その後は○○日まではほぼ毎日出られます!というふわっとした約束でした。 給与締日を過ぎても連絡がないため給与について問合せたとことろ、『急遽の退店...

弁護士回答
    1
  • 日本で米国在住のアメリカ人夫と離婚する方法

・2003年7月 フロリダ州で結婚し、日本にも報告 ・2008年6月 フロリダ州で長女を出産(両国籍取得) ・2010年12月 日本で協議離婚 日本では、協議離婚していますが、元夫はアメリカのジョージア州に住んでいます。アメリカで離婚したい場合、フロリダ州またはジョージア州に私が行かないと離婚手続き出来ないのでしょうか? 元夫とは、子供通して連絡を取り合ったり、養...

弁護士回答
    2
  • 口約束での契約の解除について

ベストアンサー

口約束にて、映像制作を定期的に下請なような形で請け負っています。 期限は特に定めておらず、依頼があれば応じるという形です。 何度も契約書の作成を依頼しているものの、相手方が何故か契約書を結んでくれません。 今のところ賃金はこちらの請求書どおりに払ってくれていますが、 今後、こちらのタイミングで契約を解除したくなった時に(他に良い仕事があり仕事を...

弁護士回答
    1
  • 即答希望。別居をするにあたり質問です。

ベストアンサー

相手に置き手紙をし、別居予定です。 別居に伴い子ども達は転校予定です。 しかし、相手はそれに気づいた瞬間からカーッとなり気は荒れ狂い、警察へ連絡することは目に見えています。 警察から連れ去りや同居義務違反で警告、された場合、どうすればよいでしょうか? 先に警察へは相談しようかとは思っています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 今回で結審

子供引き渡し調停が今回で3回目に入ります 5月15日・6月17日 今回は7月29日と遅いので調停委員の方に尋ねると 前にもあるのでいろいろ調査をするので2週間その後調べなおすのに2週間と言われましったが 同時進行で養子縁組無効を相手方から訴えられています 7月29日には養子縁組の書類原本のコピーを出すようです あくまでも本人が書いたものであり1年前に本人が私...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求について。彼の両親が乗り気?

妊娠8か月目 未婚です。 彼の両親が乗り気?ではなく、彼も音信不通になったりと そんなこんなで、 なかなか引っ越しや、入籍が決まらず。今まで来ました。 何か月か前、彼と音信不通になり、弁護士やいろんな機関 に相談しました。調停も一度しました。(婚約不履行/養 育費の件など)その際、ネットのQ&Aなどの相談の書き込 みもしました。その書き込みを彼...

弁護士回答
    3
  • 整理解雇によって、有給休暇がとれませんでした。

整理解雇の無効は争いたくありません。 しかし、整理解雇の解雇通告され、解雇まで1週間ぐらいしか無く、有給休暇が30日ぐらい未消化のまま、解雇扱いとなりました。 解雇の際に時季変更権は使えないそうですが、 整理解雇予告をのばせる可能性があったとして、それを早めたために、有給が取れなくなった場合、時季変更権の乱用による、有給休暇の期待権侵害?等で、慰謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明が送られるタイミングとは…

はじめまして。単刀直入にお聞きします。 内容証明は不倫だった場合、相手の奥様が、なんからの証拠と住所、氏名を把握して送られてくるものでしょうか? 不倫相手のメールアドレスしかお互い知らないく、名前も下の名前しか知らず、苗字も住所も携帯番号も知りません。 いきなり内容証明というのは送られてくるものなのでしょうか? 分かりにくい質問でしたらすみ...

弁護士回答
    4
  • 携帯サイトに関する質問

ベストアンサー

携帯のアダルトサイトで年齢確認ページをクリックしたら会員登録されてしまいました。すぐに退会申請のメールを送ったところ、退会不処理のメールとともに入金をすましていただけない場合はメールをもとに個人情報を調査しますというメールが届きました。登録料は10万円と高額で学生の自分には払えません。どうすればよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 部屋の荷物について

友人の賃貸の連帯保証人になり、友人は公文書偽造及詐欺で警察で留置されています。本人より部屋の解約をすることには確認できましたが、何度か手紙で荷物の送り先を教えて欲しくお願いをしていますが返事が無く。このままだと家賃を払い続けなければなりません。先日、期日を決めて返事が無い場合は処分しますの最終通達を出しましたが、それでも返事が無く困っています。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

自分の場合嫁の気持ちが変わらない限り 嫁側からの離婚調停も有り得ると考えます。 離婚調停まで行った夫婦に夫婦関係の修復は可能でしょうか? また調停行った夫婦が最終的に離婚する確率はどの位でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されてます。私は慰謝料払わなきゃいけないんですか?

私は2ヶ月ぐらい付き合っていた元彼がいます。 別れ話をしたとたん、慰謝料10万請求されました。 別れた原因がこの請求してきてるひとの前に付き合ってた人とより戻したからなんですけど… 浮気の慰謝料だって言われたのですか、このサイトで婚約が認められないと難しいって書いてあったのみてそれを伝えても、精神的損害の損害賠償だって言ってきます。 私は慰謝料払...

弁護士回答
    2
  • 相手が給料の受取を拒否する場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 口頭での仕事依頼をし、一週間ほど働いてもらいました。勤務中に、意見の食い違いがあり、文句しか言わなくなったため、ケンカ状態で仕事を終えています。こちらとしては、約束した分の給料を支払う用意をしていますが、相手がこちらの謝罪を先に要求し、それがないと受け取らないと言っています。私としては、謝罪するもなにも、仕事上での注意などをして...

弁護士回答
    3
  • 調停中の取り消しタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在来週に4回目の調停を控えています。 これでお互い合意しない場合は審判になると思います。 当方が申し立て人側なので取り消しすれば終わりですが、取り消し可能なタイミングはいつまでなのでしょうか。 【質問1】 4回目の当日の調停実施中に話を聞いて、その場で不利な内容と判明したらその場で取消書を調停員に手渡しすれば、その場その時点で...

弁護士回答
    2
  • 親権取得に必要な監護記録

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が原因で離婚を検討中です。 不貞発覚は一昨年の秋です。 現在も同居しており、私の両親にも支援を受けられる環境で生活しています。 子供は中学生と小学生(中学年)の二人です。 どうにか親権を取得できないかと今年の1月から監護記録をつけています。 【質問1】 監護記録について、最低限必要な記録期間はどれ程でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 離婚届提出後の無効調停・訴訟の困難さ

【相談の背景】 私が2年ほど前から不倫をしており、数ヶ月前に妻に発覚しました。(家族構成として、幼児がいます) 一時再構築に向けて生活おりましたが、その中で離婚してくれと言われ、妻から記入・押印済の離婚届を渡されました。(養育費は払う前提で) そこから私は再構築すべきか離婚すべきか悩んでいたのですが、突如妻から、私を自由にさせず苦しめる意図で、離婚は...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。 私は座席のそばに立っていたのですが、駅に着いた際、私より奥にいた人たちが電車から降りようとしました。 私は道を開けようとしましたが、ほとんどスペースがありませんでした。仕方がなく、座席に座っている人の方向に前屈みになり、少しでも通れるスペースを作ろう...

弁護士回答
    6
  • 復職拒否に伴う賃金発生の確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お医者様から軽作業可能との診断書と、自作した復職届を上司に提出し、上司から「「軽作業しかできない」診断書では、入社時と同条件で労務提供ができない」と伝えられ、復職させてもらえません。 また、原則として復職面談があると就業規則に記載されていたのにも関わらず復職面談はありませんでした。 【質問1】 復職届を提出したのに復職拒否...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄のために生前贈与を利用することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について 私には息子が2人おり、先日長男が亡くなりました。 長男には、息子が3人います。(以下 孫) 私は、長男の死後、全財産を次男に渡すという遺言書を司法書士にお願いしました。 司法書士の方からは、長男の孫たちが遺留分侵害額請求をした場合、権利分は渡さないといけないと言われました。 長男の嫁と孫たち(三男以外)は、長男の...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に私が幼少時期に父から贈与を理由に生前贈与を受け登記がされた土地があります。父が亡くなり、父の遺言書が発見されその遺言書には相続分割の際には、その贈与した特別受益の持ち戻しはせず免除しなさいという意向が書かれていました。 【質問1】 法定相続人は私を含め3人で、1人の相続人が特別受益の持ち戻しには時効は無いと申していますが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停対象でない子供に会う条件の調整

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子供(いずれも中学生以上)がおり、配偶者(別居)と子1人ずつを監護しており、面会交流調停を申し立てられています。面会交流調停は、1事件のみです。私は、配偶者が監護する子(17歳)と自由に会うことができています。ただし、その子供については調停対象になっていません。配偶者の代理人が、面会交流調停の対象になっていない子に対する条...

弁護士回答
    4
  • 遺産放棄する予定です。(被相続人の預貯金の扱いについて)

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産放棄について教えてください。(遺産放棄をすべきか否か検討中です。) 【質問1】 被相続人の口座からお金を引き出し、そのお金を被相続人の葬儀費用に使うとお金を引き出した相続人は遺産放棄できなくなりますか 【質問2】 引き出しのタイミングが、被相続人の生前中なら放棄できる、ただし死亡後であれば放棄できない。この理解は正しいでし...

弁護士回答
    3
  • 上司からの退職を迫る発言について

【相談の背景】 会社から、「転職活動をした方がいい」、「いると迷惑だ」 「(私は正社員なのですが)正社員になりたいのは他にもいる。正社員の枠は限られている」 などと言われています。「辞めろとは言わない」とも言われていますが、暗に退職を迫られていると感じています。 【質問1】 これらを退職勧奨と認めさせ、会社都合退職にしてもらうことは可能なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続に関する遺留分請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...

弁護士回答
    6
  • 相続の手続きを進めて問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇を争う労働審判での和解案の提案について。

ベストアンサー

労働審判で不当解雇を争う予定ですが、和解案の提案内容についてご相談です。 解雇無効として未払い賃金+審判期間の3ヵ月で6ヵ月分の賃金を請求する予定ですが、復職は現実的に難しいので、和解となった場合は合意退職となるかと思います。 ただ、コロナの影響で解雇前に長期間休業させられており、その休業手当ももらえていません。 要求額が全額貰えるとは思って...

弁護士回答
    5
  • 葬儀代と納骨代は、それぞれ誰が負担するべきなのか?

ベストアンサー

兄と弟である私が亡き父の遺産分割協議を進めています。相続人は兄と私だけです。父と同居していた私がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 遺産は、貯金1200万円、現金が100万円、他はありません。遺言書に【貯金のうち、兄に500万円、弟に残りの貯金の金額を相続します。葬儀はしなくてもいいですが、納骨はして下さい。費用は現金の100万円を...

弁護士回答
    4
  • 調停や審判で子供との面会回数を増やしてもらうことは可能ですか?

ベストアンサー

子供との面会交流を増やしてもらうことはできるでしょうか? 長文ですがよろしくお願いします。 2年半前に妻と離婚(原因は元妻の不倫)し、子供(現在7歳 女の子)は元妻が引き取りました。離婚後、元妻も一緒に週2回は会っていました。旅行も元妻も一緒に3人で沖縄などに行ったりしており、子供との関係性は極めて良好だったと思います。先月も温泉旅行に3人で行ってお...

弁護士回答
    7
  • 婚約は成立するのかどうか

ベストアンサー

よろしくお願いします 未婚、認知はしないで出産 子供は父親が連れて帰りましたが、私に知らせず施設へ連れていってました 私は児童相談所からの連絡で知りました は?と思いはしましたが…。それより問題があり。 その後すぐに。子供のDNA鑑定をしてハッキリさせてから認知し親権と子供の籍を自分に入れたいと連絡がありました はっきり言って私は、認知もしてほし...

弁護士回答
    6
  • 退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?

ベストアンサー

5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 間男との交渉にあたっての法的リスク

ベストアンサー

不倫の被害者(旦那)として間男と交渉するにあたって、ご教示ください。 前提) 間男家族と相談者家族との合同の旅行中、私が隣に眠っている同じ部屋内で間男と相談者妻がセックスをしており、それを私が目撃しました。 間男、間男妻、私とは、同じ会社に勤務しています。不貞行為について間男に慰謝料を請求すべく準備をしています。 質問① 同じ会社で働く従業員...

弁護士回答
    5
  • 個人再生、大阪、預金は守れますか。

ベストアンサー

以前からの質問で、今回が最後の質問にしたいと思います。 個人再生・大阪 ■状況 借金700万円 給与18万円(手取り) 口座預金400万円(親のお金で触れない) 以前よりの質問での懸念している内容2点 ・親に知られない ・口座預金400万円を守る(自分のお金ではないので) ※「親に知られない」は知人の協力を得て賃貸を契約しました。 最後の懸念事項 ・400万円...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢、婚約破棄について

色恋営業のお客様がいます。 毎回会うときは店内、同伴、アフターのみです。お客様が結婚しようと言ってきていて交わしきれずいつも、酒の場でそうだね。いつかしたいね。と答えていました。 そこでいつもアフターで行くスナックにお客様の同僚も来られていて、みなさん酒の席で酔っ払っている状態でですが、お客様が、こいつ俺の女!結婚するから!と言っていて、同僚の...

弁護士回答
    7
  • 結婚詐欺に当てはまらないでしょうか?

ベストアンサー

半年前に彼女と知り合い、お互い結婚を約束していました。会った時やメールの中でも、お互いの子供たちが一段落してから入籍しようと話し、指輪もペアリングを買ったりしていました。ところがとある朝いきなりメールで別れを告げられました。理由は末っ子がつぶれそうだからと言っていました。この様な場合、結婚詐欺に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 父親の相続の権利について

ベストアンサー

相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が奥さんと離婚するには?

ベストアンサー

1月から既婚者の彼と同棲しています。彼は奥さんと半年後に離婚すると約束して、貯金もほとんど渡し別居しました。半年の間は今までのマンションは彼名義で毎月奥さんが彼の口座に振り込み、それから彼が支払うということになっていたようです。ですが、今月になり奥さんが興信所で私を調べさせたようで、離婚しないと言ってきました。離婚の約束をした書類等は奥さんが持...

弁護士回答
    8
  • 離婚の進め方が分かりません

ベストアンサー

現在、旦那の育児への無関心、夫婦での会話がなく家庭内別居状態で離婚を考えています。 新築に引っ越して2年、住宅ローンがあり私は連帯債務者です。離婚後は私は新築に住む気はありません。 ローン会社に相談しましたが私の名前を債務者からはずすのは厳しいようで身動きがとれません。 子どもは2歳、6ヶ月の二人で私が親権をとり育てる気です。 どこから手をつけた...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...

弁護士回答
    6
  • 親告罪の告訴期間に関して

親告罪の告訴期間が6ヶ月ととても短いのはなぜなのでしょう? そもそも告訴期間という概念はどのような考えに基づいて作られたのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 離婚後面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那が親権者で16歳14歳9歳の子供を元旦那が養育しています。 私は毎月4万円養育費を払っていて 面会交流は公正証書で、未成年者らと面会交流を認め日時、場所、方法等については未成年者らの福祉を慎重に配慮して当事者双方が協議の上これを定めるとなっています。 子供達と私が予定を決めて元旦那に連絡をしているのですがそれに納得いかないらしく ...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の和解勧告を避ける方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し判決待ちです。 初回期日冒頭から裁判官が心証開示してくれ、被告勝ち筋を言われました。 当初から和解するつもりは毛頭ありませんでしたが、勝ち筋を言われたのなら尚更です。 しかしながら、裁判官の和解勧告の強いこと強いこと、、、 裁判官は判決文を書くのが面倒だから和解にして欲しいなどということは...

弁護士回答
    7
  • パパ活で娘がお金を騙し取ったと訴えられています、

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がいわゆるパパ活で、留学費用を借りると言う名目で相手から30万円を受け取りそのまま連絡を断ち、警察から「詐欺の告訴状がでて、事情を聞きたいが本人と連絡がとれない。」と電話がありました。 警察も事情を話してくれて、昨年の4月のことで、相手はパパ活だと教えてくれました。 私は「パパ活で、騙されたと言うけれど1年以上も何の請求もせず、...

弁護士回答
    4
  • 訪問営業と再訪問の約束をしてしまった

【相談の背景】 訪問営業が15時頃やってきて周辺の再開発について話しがあるという形で家にあがって来ました。話をして行くうちに実家の話しや貯金の話しをされ、住宅の押し売りは絶対にしないから住宅やお金の事を,真剣に一度考えませんかと押し切られ再度会う約束をしてしまいました。正直とても怖いので断りたいのですが当日キャンセルすると損害が発生するので請求や...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約における労働条件の問題と退職手続きについての法的相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある英会話学校のインストラクターをしています。雇用契約で、1レッスンいくらというコマ級です。契約時に毎週土曜日の10時から15時まで空けておくように言われましたが、どれだけレッスンで埋まるかは前日夜までわかりません。午前中で終わる場合もあります。しかもレッスン開始20分前に出社しなければなりませんが、その賃金は含まれません。 以上により...

弁護士回答
    2
  • 彼女に恋愛詐欺をされているかもしれない、どのように動いたらよいか相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合って1年になる彼女がいるのですが、付き合う前から借金の支払いで毎月10万円の支払いがあるが、毎回2万5000円~3万円足りないと言っていました。 それで彼女を助けたい気持ちでお金を貸し始めたのですが、お金を貸すのが厳しくなると元カレに頼らないといけないかも、でもそうすると元カレと結婚しないといけないと言われ、結局貸すことに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから