11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 社内の人間からと思われる嫌がらせのハガキが届きました。犯人の特定は可能でしょうか?

私の同僚の自宅に私と同僚が不倫している等の内容が書かれたハガキが届きました。社内の人間しか知り得ない情報もあったため、社内の人間の仕業というのは分かっています。警察に相談しましたが、被害届が出せるほどの内容ではない為何も出来ませんとの回答でした。 とにかく犯人を特定したいのですが、会社の入り口は指紋認証のオートロック為、社員パート全員の指紋デー...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 【至急お願いいたします】契約についてです

【相談の背景】 10月に100万円支払い副業コンサルを受け始めました。契約前のZoomでの説明で月100万は余裕、(自分も)◯◯さんのコンサルを100万円支払って受けていたとおっしゃっていました。それが決め手で入会したのですが、稼ぐ方法が規約違反を行って稼ぐ方法ばかりなのもあり11月で退会いたしました。 返金については条件付きで2ヶ月以内と記載はあるものの、契約書に...

弁護士回答
    2
  • 反社との関係を疑われて銀行口座が作れません。

勤務先の件でご相談があります。 株式会社と個人の2つの会社があります。 3年ほど前に社長が逮捕されました。当時、反社会的勢力団体の分裂があり、警察が辞めた構成員が再び団体に戻らないように関係する人を逮捕する中で 弊社の社長が関係を疑われ逮捕されたのです。 逮捕の理由は、社長の地元の先輩が、元構成員で 逮捕の何年か前に その人に頼まれ いわゆる名義...

弁護士回答
    1
  • 融資から回収出来ますか?

ベストアンサー

貸付の取り立てについてご質問致します。私の元友人で共同経営者だった人に100万円程貸し付けています。結局店は潰れてしまい、私も借金を負う事になったのですが、元友人は私や色々な金融機関からお金を借り入れて逃げ回っている状態です。その元友人は1年程前に居酒屋を始めましたが、昨今のコロナ事情で店は上手くいっていないようです。そこで元友人は日本政策金融公庫...

弁護士回答
    3
  • 職場のモラルハラスメントについて

ベストアンサー

職場のモラルハラスメントについて悩んでいます。 以下の点について質問があります。 ①モラルハラスメントだと認められるのはどういう事をされたら該当するんでしょうか。 こちら(被害者)が被害妄想が激しいんだと主張されかねないですよね? 外部相談機関に相談したところ、ハラスメントだと指摘されたのですが、 例えばモラル・ハラスメントの場合、業務にかこ...

弁護士回答
    1
  • 相手にバレないように口座番号などを知りたい

ベストアンサー

現在離婚協議中で、別居してます。 今後養育費等を旦那が払わない可能性がありますので、もしも払われないとき、給料の差し押さえもできるように、旦那の銀行口座を知りたいのですが、隠されており、わかりません。 そこで、質問ですが、旦那が現在働いてる職場に電話して、給料振り込み口座の銀行、支店名、口座番号を知りたいと思うのですが、旦那の職場に旦那に内緒で...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 逮捕後の拘留と釈放について

〈抜粋記事〉  勾留手続では,原則として10日間,取り調べ等のために身柄拘束をされることになります。  ただし,捜査のための必要性があれば,さらに10日間延長できて,当初の10日間とあわせて合計20日間の身柄拘束ができることとなります。  よって,ここまでのところで,身柄拘束は最大で72時間(3日)+勾留20日の合計23日となります。  捜査機関...

弁護士回答
    6
  • C型肝炎訴訟の証拠収集:旧勤務先への「弁護士照会」による健診記録等の開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖母のC型肝炎訴訟(給付金請求)を検討しています。 1965年の手術時の輸血の際のフィビリノゲン使用が原因と推測されますが、病院のカルテは既に廃棄されています。(フィビリノゲン納入先該当病院であることもは特定済み)執刀医も特定しており執刀医のクリニックもフィビリノゲン納入記録あり。 祖母は術後から定年まで某地元企業(すでに特定済...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 風俗店にて知らずに未成年からサービスを受けた場合の刑罰について

1ヶ月ほど前に、都内の風俗店に行きました。 プレイが終わって外に出たところ刑事から声をかけられました。その後、警察署に任意で行きプレイ内容などの調書を取られました。 聴取の目的は、その風俗店が未成年を雇っている可能性があるので情報収集をしているとので協力してほしいとのことでした。その場で、かなり詳しい状況を調書に書かれました。 わたしはフリ...

弁護士回答
    6
  • 台湾人女性マッチングアプリ投資詐欺

ベストアンサー

6月頃出逢い系で知り合った台湾人女性に投資に誘われて、トークアプリでやり取り行い6月の終わりに海外の仮想通貨取引所 に何回かに分けて合計700万円分のビットコインを送金行い、彼女の指示に従い何回かのトレードを重ね勝っていましたが、7/7の最後の取引にて殆どの財産をロストしてしまい、台湾人と名乗る女性も全財産失ったとの事。また入金して取り返してくれると...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード引き落とし不正利用など

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症だった被相続人(父)の口座に紐づいた、後妻名義のクレジットカードがあります。かなり使われていました。 クレジット会社に尋ねたところ、このカードは専業主婦でも契約できるもので、本人名義の引き落とし口座でなくても、世帯を同一にする配偶者であれば引き落とし口座の指定をして申し込めるカードとのことです。 つまりカード名義は後妻、...

弁護士回答
    1
  • 準抗告について教えて下さい。

ベストアンサー

下記状況に準抗告が認められる可能性が高いか低いのか教えて頂けたら幸いです。知人家族から相談されている為情報が少ない可能性もありますが、ご教授していただけたらありがたいです。 【状況】 業務上横領の疑いにて、(勤務先の9月のある日の売上金横領の罪)1ヶ月前に逮捕・勾留されました。10日前に不起訴〔起訴保留〕になりましたが、即日、再逮捕(前回逮捕され...

弁護士回答
    4
  • 元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...

弁護士回答
    1
  • 借金を和解金で完済。その後のクレジットカード申込み。

ベストアンサー

数年前に2社から合計120万の借金をしており、延滞金などがかさみ200万弱くらいになっていました。 ずっと支払っていなかったのですが、それを今年に入りその2社と和解をし、半分くらいの金額で全額返済し、完済となり契約書が返ってきました。 ふと思ったのですが、この場合は任意整理?などにはあたりますか? 私の信用情報にはマイナスな表記がついてるでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 上司からの強い叱責に関する相談

【相談の背景】 上司からの強い叱責に関する相談です。 上司は、叱責時に強い口調で、時には人格否定ともとれるような発言をします。また、自分の非を認めようとしません。 しかし、例えば衆目環視の中で叱咤をしない、「給料泥棒」のような言葉を慎重に避ける、など、パワハラと”断定”できるような言動は避けているようです。 それでも私は、上記行為が度を超えて理不...

弁護士回答
    2
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の文字数について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容証明を出そうと考えています。 郵便局の情報を見ると、 ・1行20字以内、1枚26行以内 ・1行13字以内、1枚40行以内 ・1行26字以内、1枚20行以内 とありますが、 ※ この制限は、謄本に関するものであり、内容文書には、字数・行数の制限はありません。 と記載があります。 【質問1】 謄本とはどこの部分を指しますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • 裁判のときの身辺調査について

ベストアンサー

離婚や不倫とかの裁判で、ストーカーのように相手の個人情報を調べあげています。 近所や通い先や同級生に聞き込みまですると書いてありましたが、 これって犯罪じゃないんですか? 当然事情を聞かれた人は、「なんか知らない人がへんなこと聞いてきた!アノ人なんかあるんじゃないの!」って話題が広がるはずだし。それで悪い噂を立てられたり、嫌がらせやイジメに遭...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ未遂 求刑1年

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ未遂罪で保釈公判中の身です。示談交渉は出来たものの被害者からの許すという文言は入っておらず民事的示談となりました。 事件についてはお酒を飲んでいた事、自首出頭した事、医療機関での治療を進めている事、職場の取引き先からの減刑を求める嘆願書など出来る限りの事はしたと弁護士さんは言っています。 19年前に強制わいせつ致傷で実...

弁護士回答
    1
  • 不正乗車の対応規則について

自分は情けないお話なのですが 一ヶ月ほど前にキップ紛失と駅員さんに嘘をつき その嘘が発覚し不正乗車で駅員さんに対応され 違約金の3倍の料金と身分証のコピーをとられ帰らせてもらいました。 過去にここで そのことで駅員さんに警察に連絡されて 会社に連絡がいくのかを質問させて頂き回答をもらいました。 その後のことで質問なんですが 一ヶ月経ち駅員さん...

弁護士回答
    1
  • 市役所への賃貸借契約書の公開請求

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は30世帯の居住用ビルの所有者(家主)です。1つの部屋の賃貸借契約がありません。 その方は生活保護受給で、市役所の方が賃貸借契約書の写しを保管しております。(家賃の扶助要件として賃貸借契約書がエビデンスとなってます) ですが、当方貸主が役所へ請求しても個人情報のかねあいで、写しや閲覧を拒否されます。 住民票などと同様、利害関係人と...

弁護士回答
    1
  • 法人ローンの代表者保証を外す方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 設立して5期目に入った法人会社の代表です。支払いが厳しくなってしまい、法人を潰そうと考えているのですが法人で組んでいるローンの全ての代表者保証になってしまっております。なにか代表者保証を外す方法はございませんでしょうか。個人の信用情報を汚さずになんとか乗り切りたいです。現在、法人名義の車のローン残債が4440万円(車を売却する前の総残...

弁護士回答
    2
  • 赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...

弁護士回答
    2
  • 自分が悪いのはわかっているのですが

ベストアンサー

過去に個人再生で、大手金融業者、クレジット会社から、断れ、携帯のネットサイトでブラックでも借りれる金融会社で申し込みしたら、複数の所から、ブラックでも大丈夫ですよ。自社枠融資で希望額の20万円融資できます。 でも、普通の方と違って、あなたは、信用情報に悪いと評価さらているため、金融庁から、業務改善命令がくるから、普通の方と同じ、融資は、できませ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は判決後に申立てができるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、相続手続きを私がしておりました。その時に法定相続分を分けずに私が多く受領いたしました。それが最近になって発覚し、兄弟から不当利得返還請求を受けております。まだ、裁判も始まっておりませんが、一括で支払える能力がありません。支払う意思はあります。大変悪いことをしたと反省しております。債権は600万ほどです。 そこで、自己破産や...

弁護士回答
    4
  • 生活保護世帯の16歳で強制的に仕事をしなければないないのですか?

相談です。 現在、母子家庭と生活保護家庭です。 母は、精神的障害があり病院の入退院を何度かしており、現在はデイケアに毎日通っています。 自宅からデイケア施設までは、1kmくらいですが医師より送り迎えをしてくださいと言われており、妹(16歳)が高校を辞めて、徒歩にて送り迎えをしています。 僕は現在、19歳でコンビニのアルバイトをしていますが、夜の仕事で...

弁護士回答
    1
  • なぜ警察は逮捕してくれないのですか?

ベストアンサー

2ちゃんねると爆サイの掲示板で、私の実名入りで 「犯罪者」「詐欺師」「泥棒」「弱いものいじめ大好き人間」 などと数十回具体的な事実と一緒に書き込まれました。 そこで発信者情報開示請求をして認められて、犯人を特定できました。 名誉棄損で警察に刑事告訴して受理されました。 告訴状には、逮捕して欲しいと書きました。 しかし、何カ月経っても逮捕はされ...

弁護士回答
    2
  • 昔の携帯未払金と過去の経歴による信用に関して

先日携帯の契約内容の変更をしようとしたところ過去に未払いがある(10年は前のことで学生時代私の名義で両親が踏み倒した可能性)ので変更できないと言われてしまいました。 契約自体は未払いのある会社との合併前だったため契約できたようで合併した今は現行維持しかできないと言われてしまいました。 その場合、未払い金額を聞くと支払い義務は発生してしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • 「被害届」と「告訴状」、効果は違いますか??

私は去年の11月に横領事件の被害に合いました。 知人に部屋を貸していたら その部屋の家具家電を売り払われ逃げられたのです。 最初は窃盗事件として被害届を出しましたが 先日、警察から 「事件は窃盗ではなく横領になります」と連絡があり 先月に横領事件の被害届に書き直す事になりました。 しかしその後も相変わらず警察の捜査の進展は全く見ら...

弁護士回答
    2
  • 盗撮について。前歴があり、一度、逮捕?

先日、駅のエスカレータにて、携帯で女性のスカートの中を盗撮してしましました。 目撃者の男性に腕を掴まれましたが、怖くなり振り切って逃げてしまいましいた。写真は消してしまいました。 前歴があり、一度、逮捕?され警察署に連行されたことがあります。そのときは、上申書を書き釈放され、今後この件で出頭する必要や、責任を問われることはないとのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 企業は身辺調査を行いますか?

た大学四年生で、企業から内定をいただいた場合、あるいは内定を出す場合、その企業は身辺調査を行いますか? 個人情報保護がこれだけ厳しい世の中になっても、興信所を使ってまで調べるものでしょうか? 具体的には親の前歴、前科です。 また、内々定(正式に内定がいただけるのは10月1日以降ですよね?)とは法律的には内定をと同じ意味を持つのでしょうか? 内定は余...

弁護士回答
    4
  • 法的には何もなくても。。。

ベストアンサー

今月5月3日に妻が亡くなりました。 遺産についてですが。。 資産は退職金。見舞金。 負債は車のローン、携帯解約金、そして約3社からの キャッシングでした。金額がわからないため相続放棄をするにも額がわからないし。。生前妻名義の通帳やキャッシュカード、保険証券、クレジットカードはひょんなことから私と妻の親族が対立し、すべて抑えられています。信用情報など...

弁護士回答
    3
  • マンション親子共同購入について

父と私の共同名義でマンションを購入しました。母と兄と甥と同居しています。 登記も共同。 私が名義を貸している。 父が連帯債務者(or保証人)。 フラット35は私名義(私名義の銀行口座開設→そこから家賃を、引き落とし) 支払いは父。 父が死亡した場合支払い額0円となる。 ※ローン控除の手続きもしています。 以上が私の知っている情報です。 この度私が結...

弁護士回答
    2
  • 出向先(就業中の暴力いや傷害)

弁護士の先生方に御質問いたします。 痛みなどで社内就業中の暴力、暴言、傷害に関しての損害賠償請求訴訟を地裁で行う場合を前提に御質問いたします。 現在、痛みなどで提訴についての行動が不可能なのですが、傷害についての損害賠償請求訴訟の提訴期限は、3年間がギリギリの時効直前と考えて良いでしょうか? あやふやな文言を使用し、すみません。3年間で時効...

弁護士回答
    2
  • 買った覚えのない商品が届きました。

ベストアンサー

購入した覚えのない商品が届いたので、郵便局で、受け取り拒否をしました。1ヶ月後に今度はポストに商品が届いたので、販売会社に電話をした所、警察に相談して下さいと言われ、電話を切られました。#9110に相談したところ商品は、受け取り拒否して、続くようなら最寄りの警察署に行くように言われました。請求書が来てしまった為に念のため消費者センターに相談したのです...

弁護士回答
    2
  • 無断の押印の証拠の信用性について

ベストアンサー

【相談の背景】 多くは説明できないのですが、仮に裁判中に被告が提出してきた証拠資料の中に、原告の名前の押印が確認印として使用されている書類がありました。 その押印は原告側は許可を出した事も、書類自体を見た事もありません。 この無断の有印の有効性と違法性についての質問です、ご回答よろしくお願い致します。 【質問1】 被告はその書類が被告側の一番...

弁護士回答
    2
  • 借金の公示送達、時効について

借金関係についての相談です。 お恥ずかしい話ですが、結婚前に何社かと(覚えておらず)キャッシングやショッピングの借入があり、返済が滞っていました。 その後、引っ越しした際に住民票は移しましたが、督促状などのハガキが届かなくなりました。 その後、結婚後一年ほどしてから1社よりハガキが届いた(苗字が変わっていました)ことをきっかけに、3社は確実に全額返...

弁護士回答
    4
  • フィッシング詐欺サイトに免許証をアップロードしてしまいました。

【相談の背景】 先日フィッシング詐欺サイトに免許証のアップロードと個人情報を送信してしまいました。すぐにはさぎさいととはわからず、翌日警察に届け出と、JICCに連絡、郵送にて届出をしました。CICにはネットで届出をしました。銀行協会には昨日速達で届出をしました。 【質問1】 連休をはさんでいるので処理がスムーズにいかず、既に悪用されているのではと...

弁護士回答
    6
  • 前科と公務員試験

3年前に詐欺罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。 現在は執行猶予期間も終了しています。 これから就職にあたり公務員試験(市役所の行政職や国立大学法人)の受験を検討しています。 受けようとしている公務員試験の欠格事項は全てクリアしていますので、受験は可能なのですが、今後前科を調べられることはあるのでしょうか。前科照会を行える場合というのはどのよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の年金分与について

ベストアンサー

両親の件について質問です。両親は別居して20年以上になり、母は年金のみの収入のため、父の送金に頼っています。父は細々と自営をしています。 しかししばしばその年金の振り込みが滞ったり、金額が少なかったりする為2度ほど家裁の調停を行いました。婚姻費用の分担ということで、お互いの収入を出し合い納得のいく金額と振り込みの確約をするためです。 父は仕事...

弁護士回答
    4
  • 借金で悩んでいます。

ベストアンサー

借金相談お願いいたします。家族構成 妻 子供2人(短大、高校)二人とも自宅通学、年齢45歳、年収900万円会社員です。借金総額800万円(消費者金融300万、銀行系カードローン2件400万、信販系キャッシング100万円)、マンションローン残2,000万円です。 現在、銀行系におまとめローン(800万)の仮審査中ですが、おまとめなので、金利12%との事でした。 情報が少なく恐縮です...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度利用して借金トラブル解決したい

【相談の背景】 以前からこちらで相談させていただいている生活保護受給者の親族の借金に関連した相談です。 弁護士の先生からアドバイスいただいたのですが、債務者の代わりに債務者の振り込みとして消費者金融へ先日入金をいたしました。 私にとっては高額な金額です。滞納の分が3ヶ月ありました。 後2年続けていくのはやはりきついので成年後見制度を利用して法テ...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで直接誹謗中傷され、加害者を特定したところ、趣味のイベントで知り合った方が関与していると誹謗中傷してきた加害者から伺いました。イベントで知り合った方(仮にAさんとします)は、以前から私の事を避けたり、イベントでお会いしても無視をする等、私の事を好いていなかったのは事実ですが、誹謗中傷されるような覚えはなかったため、Aさんの事...

弁護士回答
    2
  • ICPO(インタポール)について詳しい方いらっしゃいませんか?

ベストアンサー

はじめまして 質問させて頂きます 私は先月くらいまでインターネットのコミュニティーサイトで知り合った韓国の方とやり取りをしていました。 しかし関係がギクシャクし、私は相手の方に場合によっては名誉棄損・侮辱に値するような言葉を書いたメッセージやメールを送ったり、相手の方の顔写真や他の方3名の顔写真を面白おかしく加工した画像などを送信してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードショッピングの時効日について

先日、債権回収会社から催告書が送られてきました。 以前契約していたクレジットカードのショッピングで未払いがあったらしく、その請求です。 契約年月日:平成21年1月○日  当初契約金額:7500円 譲り受け残元金:7000円 支払いの催告に係わる債権の弁済期:平成29年3月○日 今までクレジットカード会社から支払い催促等受けた覚えが全くなく、一体何事かと思い、債...

弁護士回答
    2
  • 債権回収業者への対応

ベストアンサー

以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから