89,650件見つかりました

法律相談一覧

• 痴漢をして逃げてしまいました。出頭するべきでしょうか?

ベストアンサー

電車で痴漢をしてしまいました。服の上から少し触れる程度です。 被害者女性に指摘され、一緒に電車を降りました。ホームで駅の方に引き渡されました。 その人が警察を呼ぶように連絡を入れており、その間、今後の事を考えると、いても立ってもいられず、隙を見て、逃げてしまい、そのまま逃げ切りました。 私は1年半ほど前に一度痴漢で捕まっています。逃げる際に監視...

弁護士回答
    4
  • 強姦されました。慰謝料請求したいです。

11年前に付き合っていた相手に6年間にわたってデート性的暴行と暴力を受けていました。 この件について慰謝料請求したいのですが、できますか? あと、同じ相手に去年性的暴行され、警察に過去の件と合わせて相談し、書類送検されましたが、不起訴になりました。 去年の件に関しても慰謝料請求したいです。できますか? 証拠は私の証言と友人とのラインしかありません。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

先日、駅のエスカレーターで女性のスカート内をスマホ盗撮してしまいました。 被害者女性にバレ、駅員室に行く前に怖くて逃げ、データも削除してしまいました。 犯行が写っているかは分かりませんが、顔は防犯カメラに写っていると思います。 そこで、先生方に4つの質問があります。 ①改札機の履歴、防犯カメラで犯人は特定されるか ②後日逮捕の可能性はあるか ③...

弁護士回答
    8
  • 万引き 後日逮捕について

五年前に(当時中学生)複数回万引きをしてしまいました。金額でいうと一万ぐらいだと思います。最近そのことについて警察から連絡がありました。当時は未成年でしたが私はすでに成人しており刑務所にあいるのではないかと不安な気持ちが消えません。ここで質問があります。 1、初犯ではありますが複数回行っていることにより刑務所に行くことはあるのか、そうなった場合...

弁護士回答
    4
  • 豪雨災害の保証について

この度の西日本豪雨災害で自宅の前の庭が地すべりを起こしました。自宅は父親名義です。庭の崖は私有地のため、市などの工事は受け入れてもらえない可能性があります。土砂崩れのあった下にお宅があり、壁などに一部損壊が見受けられます。お恥ずかしながら自費で直す費用がありません。父親は75歳の高齢者で融資を募るところもありません。この場合、実子である長女の私が...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予再犯について

主人についてです。窃盗の罪で平成29年4月懲役1年半執行猶予3年の判決になり、現在執行猶予中にもかかわらず知人の私物(7万円)を盗み中古屋に売りに出し逮捕されてしまいました。 担当の弁護士さんに動いてもらい謝罪文を送り、被害弁償はしていますが、示談までは成立していません。 先日起訴されたばかりです。 再犯、執行猶予中ということで厳しい刑がくるとは覚悟...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪による警察の捜査と拘留について

ベストアンサー

脅迫罪の場合について質問です。 ①現在脅迫されていますが、時効期間中に告訴や被害届を出さなかっただけで以前から同一人物に脅迫をされている場合に警察が時効期間外のことを加味して動いてくれ易くなることはありますか(告訴状などが受理され易くなりすか)? ②明らかに脅迫をしている証拠があるのに、否認を続けると量刑や警察への心証は悪くなりますか? ③相...

弁護士回答
    2
  • 任意捜査、取調室での携帯電話

とある事件で言いがかりのようなものを付けられ、被疑者になっています。 警察も被害届が出れば捜査しないといけないのはわかるのですが、任意の取り調べで取調室に入る際に、携帯電話の電源を切るように言われます。 有罪になる可能性はないと考えていますが、万が一が起きた時に自身の身を守るために、携帯電話についているICレコーダーで取り調べを録音してお...

弁護士回答
    1
  • 万引きをして捕まりました。

ベストアンサー

万引きで被害届け出されて後日警察官が家に来て任意で事情聴取され万引きを認めました。その日のうちに調書取られて写真撮影指紋採取など終わって3日後にお店に行って店長さんに謝罪と万引きした商品のお金を払いました。警察官から最後にもしかしたら検察の方から電話があるかもしれないから電話があったら対応するように言われました。今回は万引き2回目です。一回目は1...

弁護士回答
    7
  • 救護義務措置違反の点数が納得出来ない

飲酒ひき逃げ軽傷事故の加害者の行政処分について教えてください。救護義務措置違反で60点免許取消の聴取会のハガキが届きました。被害者の方とは示談となり、刑事処分は確定しています。免許取消はあたりまえなのですが60点ということは欠格期間が8年になるのでしょうか?事故後逮捕された時のアルコール数値は0.12でしたが飲んだ量時間等で計算され事故時は0.25以上あった...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有ソフトでの違法アップロードについて

共有ソフトで動画を違法アップロードしてしまいました。 その後すぐに共有ソフトごと削除し、PCも初期化してデータを消したのですが、 1.逮捕の可能性はどのくらいありますか? 2.検索して、この様な事例ではいきなり警察が家宅捜索にくることもあると知ったのですが、もしくるとしたらアップロードから何日後くらいだと思われますか? 3.もし逮捕され罰金、被害者...

弁護士回答
    1
  • 母親のバッグを勝手に売った弟はこの後どうなるのでしょうか?

私の弟が母のバッグを勝手に質屋に売ってしまい、弟がシラを切っていたら空き巣だと思い込んだらしく、警察を呼び捜査をして被害届を出しました。 警察捜査の後、私にだけ白杖をして相談をしてきました。 私なりに調べたところ、家族間の窃盗は親族相当例というものが適用されるとわかりました。 これは刑罰が免除されるというものらしいのですが、前科はつくのでし...

弁護士回答
    1
  • 3週間にわたり全ての郵送物が誤配送された。配送会社の責任を問えますか。

転居後3週間にわたり配送会社が全ての郵送物を誤配送していることが判明しました。 誤配送したのはその配送会社のみでその他配送会社は荷物をちゃんと届けてくれました。 現在配送会社が誤配送した郵送物の回収を試みています。 何が配送されたかわからないため被害が不明ですが、 個人情報が含まれた契約書類やクレジットカードが誤配送された可能性があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童買春と児童ポルノ製造

先日、児童買春と児童ポルノの件で逮捕されました。 児童と一緒にホテルから出てきたところ捕まり警察署に連れていかれ詳しく聞かれ指紋とDNA を採取し、後日また呼ぶとのことでその日は帰されました。 その後、警察で事情聴取を受け検察からの呼び出しを待っている状況です。 児童とは4.5回お金を支払い性行為を行いました。 またその際携帯電話で撮影をしておりました...

弁護士回答
    3
  • 反社会的勢力 傷害罪 逮捕 離婚

ベストアンサー

夫は反社会的勢力で前科が、傷害、詐欺など多々あります。そんな夫が昨日逮捕されました。現在留置所にいるそうです。後輩を殴り被害届を出されたため傷害罪などの疑いだそうです。いつかこんな日がくるとは思っていたのですがいきなりすぎてこれからの 生活どうしたらいいのか全くわかりません。子供はまだ8ヶ月です。そこで質問なのですが、こういった事例の場合やはり、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で逮捕釈放された後も示談はした方がいいですか?

窃盗で逮捕され3日留置所で過ごしましたが、その後これ以上の勾留理由がないからと釈放されました。 しかし窃盗をした被害者の方への謝罪、弁償がまだ済んでおらず 今後の刑やどうするのかについてはまずその2つが済んでからにしましょうと検事の方に言われました。 勾留中に一度当番弁護士の方に来てもらい話をしたんですが、示談を済ませていた方がいいと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟法第47条について

学校の教員には教育権しかないはずなのですが、告訴状に添付している証拠書面等を被害にあった女子生徒から取り上げたそうなんですけど、この場合は通信の秘密が適用できるのでしょうか? ちなみに証拠書面は取り上げた教員から校長の手に渡り勝手に保管されており緊急会議があったらしく不特定多数の教員が書面を見ている可能性があります。 あと、刑事訴訟法第47条...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗(万引き)について

ベストアンサー

何度も質問失礼致します。 先日、8万円分の商品を窃盗し、警察に捕まりました。 私は未成年のときにも、窃盗をし、前歴があります。 ネットなどでみると、窃盗(万引き)での処罰は 2回目では起訴猶予などになると記載がおおいのですが、 私の場合、被害額が多額であることから悪質とみなされ、罰金などが科せられる可能性の方が高いのでしょうか? 現在...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件を新聞記事にしてもらうには

ベストアンサー

元婚約者からの妊娠中に暴力を受け、警察に被害届を受理してもらいました。 相手は書類送検される予定です。 このことを新聞にリークすれば名誉毀損になりますか? また、新聞記事になる可能性はどのくらいありますか? 相手は小売業をしており新聞にも商品のことで何度か掲載されたことがあります。 また、市からの助成金なども受けており、市を代表する商品と...

弁護士回答
    2
  • 置き引きで検察に行きました。

ベストアンサー

以前相談した者です。 罪状は窃盗。電車内の置き引きです。 私も酔っていましたが、してしまいました。 被害者にも、刑事さんの配慮でお会いして謝罪と弁済も全て終わりました。 先日、検察に呼ばれ検察官の方からはキツく言われましたが 初犯である。 計画的ではない。 弁済済み。 先方も罪を求めていない。 という事で、これ以上の事にはならないように上...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の判決について

ベストアンサー

個人間の商品売買トラブルで少額訴訟を起こしました。 商品を売ったのにお金を払ってくれませんでした。 判決は私の勝訴でした。 ただ、勝訴判決がでてからも、相手からは全く返済がありません。 訴訟の判決日に相手は出席しなかったのですが、当日に裁判所には支払うような電話があったそうです。 相手側の銀行口座は1つしか分かりません。 今後ですが、強制執...

弁護士回答
    2
  • フェイスブックで人柄を暴露したら名誉毀損になるのか?

知人女性がある男性から強姦とも取れる酷いことをされて落ち込んでいます。 これから女性は警察に被害届けを出そうとしていますが、電話で警察の相談窓口へ聞いてみたところ、女性は男性から呼び出されて室内に足を踏み入れてしまっていることから、強姦として取り扱える案件かは微妙なところだと言われました。 取り扱える可能性もあれば、希望に添えない場合もあるとの...

弁護士回答
    1
  • 犯罪利用口座に係る資金による

銀行から、犯罪利用口座等に係る資金による被害回復分配金のしはらいなどに関する法律、 第三条第1項にもとづき、 取引停止等の措置を実施いたしましたのでご連絡申し上げます。 下記預金口座等に就きましては、今後、 同法3条による当該預金等債権の消滅手続きが開始される可能性があります。 ときました。 どういうことか ネット見ても分かりません。 教えて...

弁護士回答
    3
  • ロッカー内に防犯用のカメラを置いて使用することは盗撮となるのか?

ベストアンサー

職場の男子更衣室ロッカーにて盗難被害にあいました。財布からお札を数枚抜かれていました。証拠をとり犯人を特定するためにビデオカメラをわたし自身のロッカー内に置こうと考えたのですが、会社からは盗撮になる為、加害者になるのではと言われました。確かにそうだなとも思いましたが、まず他人のロッカーを開けることがおかしい行動だと思います。ロッカーには鍵もつい...

弁護士回答
    1
  • 上司に怪我をさせられ5週間入院し手術、障害が残りそう示談に応じてほしいと言ってます、慰謝料の金額は?

会社の上司に故意に怪我をさせられました。 左膝の脛骨顆間隆起骨折、左前十字靭帯付着部剥離骨折で5週間の入院と手術をして現在リハビリ通院中です。理学療法士の先生からは膝が完全に伸展できるまでは半年ぐらいかかるでしょうと言われています。 また正座ができるまで屈曲できるかはなんとも言えないと言われています。 左膝に運動障害が残る可能性が高いです。 相手...

弁護士回答
    1
  • 友人の家での漏水事故における賠償に対してどのような保険が適用されるのか?

友人のマンションにて、酔っ払っていたため、水道の蛇口をひねったままにして、その水の勢いがよく、受皿にはねあたり、床に水が溜まり、下階の住人の部屋に水が流れ出てしまいました。下階の住人の家財や衣服に被害が出てしまいました。また、マンションの壁が濡れ、天井に水が溜まっている可能性があります。これらの賠償にはどのような保険が適用されますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 通り魔の後日逮捕はできるのか?

ベストアンサー

先日、彼女が人気のない道で通り魔に襲われたようです。 突然首を絞められ、抵抗した後転倒してしまい失神しているところを発見されました。 彼女は泣くばかりで、事件の詳しいことは何も話そうとしてくれませんが、心配です。 一応、被害届も出しましたが、見ず知らずの人の犯行の場合、後日逮捕は難しいのでしょうか? 首を絞められたので、首には犯人の指紋が残って...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ当日に帰宅できるか

ベストアンサー

喧嘩をするという犯行予告をして業務妨害罪になったとします。 その際に 身元がはっきり分かっている、逃亡・証拠隠滅の恐れなし、親などの保護者と暮らしている、反省をしていると判断される、前科・前歴なし、初犯 これらの条件が揃っている成人の場合、取り調べに呼ばれた当日に帰宅し、また別の日に呼び出しを受ける在宅捜査にすることはどのくらいの可能性であ...

弁護士回答
    3
  • このケースの場合、成年後見人の訴訟効力は発生するでしょうか?

ベストアンサー

例えば、被害者(成人)が不法行為事実を知ったとして、その知った時点では本人は訴訟を起こす意思はなかったものの、何か月か後、あるいは何年か後に、(不法行為とは何の関連性もなく)精神病を発症し、成年被後見人(禁治産者)の身分になった場合、その法定代理人である成年後見人は過去に遡って、被後見人に代わって不法行為における損害賠償請求訴訟を起こすことが出...

弁護士回答
    1
  • 現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...

弁護士回答
    7
  • 私物を持ち逃げされてます。

ベストアンサー

初めまして。 質問させて下さい。 私の彼氏が私の携帯を持ったまま、失踪しております。 彼兄には連絡をし、今は捜索願を出しています。 警察には話はしましたが、事件かどうかも分からない為、動けない。捜索願が出されたら職務質問等で発見されれば分かると言われました。 この場合、警察は動いてくれないんですか? 事件性があるかもしれません。 ただの失踪...

弁護士回答
    2
  • 健康診断 労働安全衛生法

ベストアンサー

労働安全衛生法での会社の健康診断の結果を事務員が言いふらした場合どのような罪 またはどこの機関に訴えたらよろしいのでしょうか? 状況として個人の診断書の写しを客先に資料として提出する機会があるので事務員が手にする機会があり 内容を把握することが可能。 内容も医者の所見欄にある ~疑いあり再診をって欄を言いふらしてました。 ~の部分は仮に肝炎など...

弁護士回答
    1
  • 押収物の所有権放棄について。拒否や取引はできるのか。

ベストアンサー

押収物還付について。 アダルトな映像制作をしていましたが、訴えられてしまいました。 現在任意でいろいろと話を聞かれています。 どうやら、誤解だとわかり、解放されそうです。 しかし、被害を訴えた人物が映るデータを押収されています。 こちらは返却させられないのでしょうか?  というのも、交渉の材料といいますか、こちらの安全が今後も保証されるの...

弁護士回答
    2
  • 台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついたら

ベストアンサー

台風で近所の家の屋根とか飛んできて車に傷ついた場合、屋根の所有者は罪に問えませんよね?民事になりますよね? 交通事故でもないし、警察に報告義務ないし・・・過失で器物損壊は成立せず・・・ しかし飛んできた屋根とかで怪我したらどうなんでしょう? 過失傷害での立件の余地は?怪我もそれなりで、よっぽど屋根の所有者の管理に落ち度ないと無理ですかね? ...

弁護士回答
    2
  • 強姦についての一般論はどのくらい重要視しますか。

ベストアンサー

強姦、性犯罪の裁判について、一般論はどのくらい重要視しますか。 二次被害等、よくある一般論。 『そんな時間にそんな格好出歩いた君にも問題がある』 『恋人、夫婦間だから強姦にはならない』 『相手を信用して簡単について行った(家によんだ)君も悪い』 『そんな言動したら男性は、ほぼ全員合意したものだと思ってしまう』 『ネットの出会いなら君もそのつもり...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪で検察庁に出頭した後の手続き

ベストアンサー

昨年12月28日に、電車内で幼児を暴行し、暴行罪で警察で取り調べを受け、3月10日に東京地検に出頭しました。 担当検察官からは、場合によってはまた呼び出しするかもしれないと言われました。 6年前にも、電車から降りた際に女性を殴打し、示談不成立で罰金10万円支払いました。 検察官からは、深く反省していることは伝えました。被害者の幼児のけがの具合は分か...

弁護士回答
    3
  • 駅で盗撮をして、在宅起訴になりました。その後の事で質問です。

先日、駅のエスカレーターで盗撮をし、目撃者に捕まりました。 その後、警察署の留置所に2日ほど拘留され、東京地裁で在宅起訴となり 釈放されました。とんでもない事をしてしまったと反省しています。 被害者は気づかずに立ち去ってしまったため、特定できず、 携帯のカメラにも足しか写っていなかったそうです。 私は携帯をスカートの中に差し向けた事は認めてい...

弁護士回答
    3
  • 軽犯罪法 罪名変更になるのか

ベストアンサー

去年ヤミ金に脅され通帳をヤミ金に送ってしまい銀行に対する詐欺罪ということで 執行猶予付きの有罪判決をくだりました 生活保護を受給しておりまして お金が底をつきインターネットで 調べたら盗難されたと警察に言ったら 現場検証しましょうとなり やはり嘘をつくのは良くないと 思い、被害届も取り下げてもらいました 今のところ軽犯罪法といわれていますが ...

弁護士回答
    3
  • 裁判資料をマスコミに公開する時の制限や規則があったら教えて下さい

札幌の弁護士に不当な公正証書請求異議事件を起こされ完全に勝訴しましたが、この不当な裁判のため、被告にされたものは、裁判による精神的苦痛により精神状態に異常がきたしております。提出された証拠も捏造された可能性も高く現在、裁判の原告の詐欺事件として、受理された告訴状の疎明資料として警察にも提出しています。私たちのような被害者が二度と出ないようにマス...

弁護士回答
    1
  • 加害者に対する処分。最初に出した診断書が有効で、最新の診断書は無効ですか?

先日、警察に加害者に対する処分の厳罰を申し出たところ、 加害者だけでなく、被害者である私も、同乗者である妻を怪我をさせたので厳罰になる可能性があると言われたのですが本当ですか? 最初に警察に出した診断書では、全治1週間程度の頸椎捻挫でしたが、1か月以上経った今も頸椎捻挫と、腰痛および足の痺れがあり、警察の話では検察にはまだ提出していないから加害者の...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定等について

先日、性犯罪で逮捕、略式起訴の罰金刑で釈放されました。 警察で余罪の話もしていたのですが、担当刑事から、被害届が出ていたりすれば、余罪についてまた後日呼び出すかもしれないと言われました。 逮捕の際に採取したDNAや3D画像などから照会をすると思われるのですが、どれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 現在、就職活動をしているのですが、就職、即逮捕...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗撮について。このケースは起訴になりそうですか?

職場の女子更衣室でビデオカメラを2台設置して社員に見つかってしまい、警察に通報されました。 設置してすぐだったので誰も写ってないと思います。 後日職場で警察と話をして、改めて事情聴取するから呼び出しますと言われ、待っている状況です。 他に撮影したことはなく初犯ですが、8年ほど前にストレスから公然わいせつで起訴猶予のになったという前歴がありま...

弁護士回答
    2
  • 法律ですか。このような断り方は一般的ですか?

ベストアンサー

こちらは中傷した側で 弁護士に相談依頼をしたら被害者側の方が 以前こちらの事務所を使ったことがある方なので引き受けれないと言われました。現在はその方の依頼を受けてないと言われました。 今回電話での相談段階で一度も事務所へは行ってません、その為こちらの相談した内容は破棄してもらうように伝えました。 このような断り方は一般的ですか? 数年前に依頼を...

弁護士回答
    6
  • 保険金詐欺にて保釈中です

現在、保険金詐欺にて、初公判後、保釈申請後、保釈中です、担当国選弁護士いわく、起訴額(300万円)を被害弁済すれば 執行猶予どうにか可能とのこと この場合、実質かなり見込み有(弁護士は最悪の場合を想定し、伝えるので、ほぼ実刑や執行猶予の可能性が低いなら、実刑と伝えるのですか)ですか又、保釈申請が一回で通り、又、保釈金も200万円だったので、俗に言う...

弁護士回答
    6
  • 解雇されてからの後日逮捕について

こんばんは。 後日の逮捕について質問させてください。 商品を打ったことにしてお客様に商品を渡し現金を着服したことが発覚し(ジャーナルがなくなってる、お客様がレシートをもらってないと返品の際に言ったことから)当日解雇になりました。 店舗責任者はいくらは着服したかわからないのでお金は返さなくてよく、自認書や示談書などの指示もなく、辞職届を書き帰宅させ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴?公式起訴?

ベストアンサー

日頃から交際相手からの暴力を受けており、骨折しました。被害届を出し、捕まり勾留中ですが、相手は「わざとやったわけではない」と言ってるみたいです。48時間、10日、10日の延長も終わります。 検察官から電話があり、「裁判官の前で証言して欲しい」と言われましたが、どういうことですか? わざとやってないと相手が言ってるからこのまま裁判官の前で証言しても不起...

弁護士回答
    6
  • 窃盗されたお金について

カテゴリーが当てはまらず失礼致します。 約2年前に、うちの従業員がうちの事務所より金庫(現金60万、被害総額80万)を盗み捕まりました。 裁判の後、執行猶予となり、毎月返済をしていくとなりました。 ですが、最初の頃3〜4ヶ月のトータル5万程の入金後、一切連絡が取れなくなりました。 携帯にも出ません。 職場を調べて電話をし、折り返しがあったこともありまし...

弁護士回答
    2
  • 示談書 効力

示談にて解決し、示談金も受け取った後に 示談を無効にして示談のやり直しをするのは 可能ですか? 理由は、示談後に加害者の態度が変わり誠意が感じられないと思ったから。(発言が強気になった等) こんな理由で、示談を白紙に出来るのでしょうか? また、 その加害者に逆上して、被害者側が(示談書には連絡禁止、接近禁止令が記載されている) そんな態度なら、...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷

スーパーに勤めてます。 店にはお客様の要望等を書いて頂くコーナーが設置してあるのですが、それに、名指しで誹謗中傷な内容で書かれました。当初は何かしら至らない所があったかもと思いましたが、いろんな出来事からある人が浮かび上がったのです。その人は店長始めみなが知っているいわゆる迷惑客です。 その人に標的にされたようで最近2回目の投稿までされました。何...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について

私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから