法律相談一覧
-
質問サイトでの投稿が侮辱罪になり、相手が被害届を出し刑事民事で責任を問われる可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。とても怖いです。 私は、とある質問サイトで、以前〜である人がいてイライラした、というような投稿をしてしまいました。他にも、していないと信じたいのですが、〜のような人に対してどう思いますか?というような質問で好ましくない、良くないだろうというような回答をしてしまったかもしれません。 回答していたとしてもすぐに消した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を立てていない当事者どうしで示談を行うために必要な事は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内のトラブルで、私はスマホで額を割られ「傷害の被害届」を出す意向です。 相手方は、トラブル途中の揉み合いに対して「暴行の被害届」を出すと言っているそうです。 その後、相手方から「互いに被害届を出す前に、15万円でチャラにしてほしい」という示談の申し出がありました。 相被疑の構図に持ち込み相殺を狙うやり口に、私の処罰感情は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の補償裁判で、労基署の判断(結果)は裁判でも相当有利なものなのでしょうか?
ベストアンサー労働基準局の労災認定の判断と、民事裁判での損害賠償請求との判断が必ずしも一致しない、というのは理解できています。 労災認定はされた、との前提でお願いします。 会社に損害賠償請求するときの労災で保証されない4割分の賃金ですが、実際にもらった給与の額面が30万だったとして、普通に考えれば12万円×期間で計算できると思います。 しかし会社は「タイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金や免停、刑務所に入るのか
ベストアンサー初めまして。 私は2013年4月9日に追突事故を起こしました。 被害者の車の後部に車の前部であたりました。 その時の速度は50~60㌔くらいで走っていたとおもいます。 真っ直ぐな直線道路で被害者の車は右折する車を待っていた状態で止まってました。私は目視で確認してブレーキをかけようとしましたが足がつってしまってブレーキを踏めず追突しました。 警察を呼んで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
私は、いつ検察に呼ばれるのか?謝罪出来ていないとやはり不利に働きますか?
【相談の背景】 ご相談したく、書き込みをします。去年の3月に窃盗(初犯、余罪なし)で取り調べを受けています。 現在、躁鬱病で通院治療を受けながら生活保護を受けて居ます。 病気の為、人に会うのが怖くて、まだ被害者様に謝罪も出来ていません。 また、検察からもまだ呼び出しが無く、謝罪が出来ていないのが自分の情状に不利に働くのか不安です。 生活保護の為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪の量刑相場について
ベストアンサー今月、窃盗罪及び建造物侵入罪で公判があります。 状況としては以下のような感じです。 ・借金が500万程度あり、支払いが困難で窃盗を行った ・同じ会社に対して5回窃盗に入った ・そのうち2件分(被害総額約25万円)が起訴及び追起訴され、簡易裁判所で2件が併合して公判がされる ・残りの3件は起訴の予定は無いが、全て自白している(残り3件の被害総額は約80万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺 捕まった場合
去年祖母がオレオレ詐欺の被害に遭い、被害届をだしていました。 被害額は100万円です。 先日、警察から受け取りに来た犯人が捕まったと連絡を頂きました。 今回、犯人は祖母の件を認めており犯人の顔写真の確認を取りに警察の方がいらっしゃいました。 ・犯人は未成年(19)・母親と連絡がとれており地元の少年鑑別所にいく(約二週間後)・夜間高校生・こっちには犯人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け受理後の件。なぜ急かしているのか?
3人に殴られてはいないものの胸ぐらつかまされたり羽交い締めにあったり転倒させられたりと暴行(病院に行っており近く診断書出る)され被害届けと警察に受理を頂きました。…が警察は嫌々だったのですが、警察官に診断書の提出を急かされています。 なぜ急かしているのか?推察されることをお伺いしたく投稿します。 警察が嫌々被害届けを受理したため 今一信用がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生が傷害事件の被害者です。加害者は同級の子どもです。示談について教えてください。
先日、小学5年生の子どもが学校の休み時間中に水を飲んでいたところを横から蹴られて、左手の中指を骨折しました。医者の診断は、中指骨折と根元の成長軟骨のズレで今後の成長に障害がでる可能性があるということ、全治2カ月で手を2ヶ月間完全固定しなければならないということです。 今月末にある、所属しているバスケチームの新人戦も出場できなくなり、チーム関係者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
暗証番号が生年月日のクレジットカードで不正利用されました。全額賠償しないといけませんか?
先日車上荒らしに合い、クレジットカード1枚のみ盗まれました。 盗難に合った日、1日でキャッシングとJRの回数券とショッピングで計130万円の被害に合いました。 数時間に渡っての犯行ですが、その間カード会社からは登録してある携帯電話には連絡が来ませんでした。 自宅のメールには同日に「ご利用に関するご案内」とメールが届いていました。 暗証番号が生年月日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の妹に殴られて被害届を出しに行って来ました❗
ベストアンサー義理の妹との言い争いの上で義理の妹に左顎を4発殴られました。私は、手を出す気はなかったので相手にはての指一本も触れてはおりません。 ただ、余りにもひどい暴言と木の棒を持ち出したのでタバコの箱を相手の脇の壁に投げつけただけです。勿論、相手には当たっておりません。 そして、本日、妻と一緒に被害届を出しに行って来ました。妻は仲裁に入り腕を捕まれたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日眠れない日々が続いてます。 良きアドバイスお願い
【相談の背景】 始めての交通事故 毎日心が折れそうで眠れない日々が続いてます。 私は、昨年の7月に接触事故を起こしてしまいました。信号がある交差点で右折ラインに入り曲がったら左からきた自転車のおばさんとぶつかってしまいました。 曲がったらぶつかってました。 車の信号は、右折可が出てました。 過失運転致傷、道路交通法違反です、 自転車のおばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 修理費用や交渉について
【相談の背景】 接触事故10対0で当方10です。 任意保険を使わず自身と自賠責での支払いを考えています。 先日、物損事故の修理明細が12万円で送られてきたのですが、リアバンパー1cmほどの割れでしたので、明らかに12万円もかかっていないと思われます。 修理明細と写真を提供して貰ったので、こちらでも修理工場を3件ほど周り、見積もりを作成して貰う予定です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの後日出頭について
先日、駐車場にて隣の車両におそらくドアをぶつけてしまいました。 (風が強く、当たったかどうかを判断出来ませんでした。) 傷等は確認出来なかったので、そのまま帰ってしまいましたが、調べたところ当て逃げに該当するとの事でしたので警察に届出をしてきました。 事情を説明したところ、当て逃げにて処理すると仰っていました。 免許の控えなどを聴取後、車両のぶつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に私の誹謗中傷の書き込みがされています
2ちゃんねるやヤフー知恵袋や他のサイトに私の名前とブログのリンクか無断で書かれておりこの人は妄想女でキチガイでヤバイやつとか誹謗中傷をされていました ずっと数年前から殺す等の脅迫に始まりエスカレートしてきて今は脅迫状や怪文書となり毎日携帯のいろんなアドレスからブロックしても次から次へと猥褻メールや暗号の脅迫メールが届いております すでに警察や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの水漏れ被害の保証はどこがしてくれるのでしょうか?
賃貸マンションに住んでおります。 先日、押し入れが水浸しになりました。原因は、水道管からの水漏れ。 こちらの過失ではありません。 水道管と室内の修理は家主さんがして下さるそうです。 ですが、押し入れ内に保管していた品物に関しては、私が入居時に加入した保険でとのことです。 こちらの保険を使うと免責で支払いを求められたり、次回使うときに不利益もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 暴行の被害者に会いに行くこと
ベストアンサー知人に暴行して逮捕、起訴されました。結果は執行猶予?になったのですが、納得出来ません。知人と直接話したいのですが、警察や弁護士などから接近禁止?と言われています。もし、破って知人の家に行ってしまった場合逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪をされた場合の裁判への影響
ベストアンサーパワハラの件で内容証明を本人に出し その書面返答で謝罪があった場合 裁判に影響は出ますか? 影響が出るとして 原告(パワハラ被害者)が勝つのは難しくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金抜き取り 指紋が出たがやっていない場合
ベストアンサー封筒から二万円抜きとられ被害届が出ました。封筒から私の指紋が出ましたが、やっていません。まだ警察から連絡はありませんが、私が認めるまで捜査は続きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前の傷害事件で加害者です。 先月、被害者の方が雇った弁護士から傷害慰謝料請求の通知書が送られてきたのですが恥ずかしながら無視しておりこの度、訴えられてしまったのですが疑問に思った事があったので相談したいです。 【質問1】 質問1.通知書の段階では慰謝料額が851万と記載されていたのですが、裁判所からの訴状を読むと421万となって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからはやめた方がいいと言われる案件ですが・・請求しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年6月に不正伝票により会社に損害を与えた社員がいます。 伝票不正ですので金銭被害はなく伝票を戻せば被害はありません。 しかし損害賠償をする為に伝票を戻した時と戻さなかったときの差額を損害賠償額としその損害額を出すための調査費用を請求しようとしてます。 社員からは弁償しますという誓約書をとりました。 顧問弁護士さんからはあまりよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届の届け出を拒否されました。弁護士に依頼した方が宜しいでしょうか
19日 駅階段付近にて背後から、見知らぬ60歳代の女性が通行人に聞こえる位の声で、 一方的にストーカー扱いを受けました。 20日 県警相談窓口に前日の出来事を相談 窓口「名誉毀損になりますから被害届を出せますよ」 21日 担当地区の交番で19日の出来事を説明、しかし 警「それでは証拠が薄いので、名誉毀損とは言えません」 私「周りの人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 初犯 示談成立略式
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。余罪は多数あります。 被害届がでている1件は示談成立し宥恕と被害届取り下げ願い書をいただき警察に送りました。後日取り調べあります その他家族の誓約書と病院も今通っております 他の弁護士さんの見解も知りたく思います 【質問1】 担当弁護士さんは高確率で不起訴と仰っておりましたがネットを見ると略式起訴され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関との示談交渉について
【相談の背景】 かかりつけの病院とトラブルになり、示談交渉中です(私が被害者側)が、交渉がうまく進めません。 【質問1】 示談内容の中に、口外禁止条項が含まれているのですが、「病院名を明かした上で」や「SNSなど不特定多数を対象に」という特定の条件下での禁止に限定するのは可能でしょうか。 【質問2】 口外禁止条項の内容で揉めており、交渉が進みませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで投資詐欺にあいました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前にSNSで知り合った自称投資家の方に3日ぐらいで資金が倍になる案件がある。と言われ10万円振込しました。 ところが3日たっても連絡がなく、連絡すると着金が遅れてる。着金したら振込する。と言われまってるが音沙汰なし。 名前を調べると以前他の方も被害にあってる方がいて詐欺だとわかりました。 警察にいったのですが振込すると言ってるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引き 余罪について
内引きが発覚し、事情聴取されました。 通報された件については終わったのですが、被害届が出ていることから余罪についても追求されました。 いつ盗ったかなどはちゃんと覚えていないため、あやふやな答えになってしまいましたが、転売先は覚えていたのでそれは伝えました。 また、通帳のコピーをとられたため、自分のモノを宅配買取で売ったことも捜査されています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法 傷害 強制執行 住所不明
相手の住所がわからない場合は民事執行法の改正で勤務先調査で給与差押できませんか?私は傷害事件の被害者で、被害弁償せずに相手が逃げてしまいました。加害者の自家用車のナンバーを弁護士さんに伝えて名義を調べてもらった所、使用者、所有者ともに苗字は同じですが名前はおそらく女性名義とのことでした。ここから本人の住所検索はできますか?相手の住所がわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドで物損事故
ベストアンサーガソリンスタンドで、お客さんが物を壊した場合 私は、セルフガソリンスタンドでアルバイトをしている者です。 先日、店の外に設置してある車内用の掃除機が何者かにぶつけられて壊れているのを発見しました。 誰かが、車で突っ込んだんだと思います。 防犯カメラの範囲外だった為、犯人の証拠がありません。 アクセルとブレーキを間違えてぶつかってしまったのだと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪で捜索してくれますか。
【相談の背景】 電車の車内で知らない人にしめてやると言われました。脅迫罪で被害届けをだした方がいいですか。 【質問1】 警察は、受理してくれるんですかね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の窃盗について教えてください。
ベストアンサー例えば、職場のレジからお金を盗み、でも店長は被害届を出さず、お金を返して許してもらった場合、あとでこの事実を警察が知ったとしても、店長が警察沙汰にしたくないと言っている以上、警察は何もしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴(起訴猶予?))になることって多いんですかね?
ベストアンサー結構軽微な事件とかで(例えば相手の物盗んだとか、殴って傷負わせたとか)被害の補償、弁済を行わなくても不起訴(十分な証拠があるのなら起訴猶予ですかね?)になることって多いんですかね?まぁ相手と示談とかすることにこしたことは無いのですが、不起訴になる確率も高くなりますし。ただ被害の補償、弁済をせずとも不起訴になる確率の高い?軽微な事件では告訴を受理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件 全治2ヶ月 逮捕されない
ベストアンサー先日、元交際相手と口論になり馬乗りになって殴る蹴るの暴行を受けました。頭に三箇所傷ができ、頭部打撲、頚椎捻挫初診時点で全治1ヶ月と診断されました。 数日経ち、頭痛も治らず他の場所も痛み出しました。 警察に事情聴取をされ、相手も警察に呼ばれたようですが、謝罪等はありません。 被害届を出すか考えたいと一旦帰宅しました。 被害届を出せば逮捕拘留されると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマサイトの架空取引に警察は動いてくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 フリマサイトの架空取引に知り合いがあったみたいなのですが警察はフリマサイトの架空取引で動いてくれるのでしょうか?因みに被害額は少額で初犯だと思われます
- 弁護士回答
- 3
-
-
どのような手続きになるのですか?
ベストアンサー横断歩道でもないのに、道路を渡っている人を跳ねました。 被害者は脳挫傷、くも膜下出血です。 診断書には、治療見込日数30日と書いてありました。 刑事処分はどのようなものになるのでしょうか? 手錠をかけられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷罪に問われている旦那
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が強制わいせつ致傷罪と暴行罪の疑いで留置にいます。 被害者が私です。 警察から聴取を受けた際、お酒呑んでて体調が悪かったのと早く帰りたいので適当に警察から言われたことを回答したら留置にいってしまいました。 シラフになり、よくよく考えてみたら私の勘違いだったんです。 強制わいせつはされていません。その際に手も出てません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校内での盗難等(被害者)の対応に困っています。
ベストアンサー高校生の娘が学校で現金や体操服を盗まれ、また体育での着替えの様子を盗撮されているみたいです。 ツイッターで「盗撮しています」や「体操服盗みました」などの内容が送られてきます。 (盗撮画像や体操服の画像はUPされていません) 学校には「警察に全てお任せしますので、学校としては対処しません」と言われ、 警察には「学校内のことなので、そちらで犯人特定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力です、傷害になりますか
キャバクラにつとめており、交際相手であった、店長に暴力をふるわれました。 すぐに診断書をもらい、警察へ相談に行きました。 警察では状況説明だけして、まだ被害届はだしてません。 それから、もちろん交際相手とは別れたのですが、連絡はとりあっており、 警察へ最初に行った日から半年立ちました。 質問は、 1、いまからでも、被害届けを受理してくれるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後に行われる警察の調査に関する質問です
【相談の背景】 お恥ずかしい事ですが私は1〜3年以上前に盗撮及びインターネット上から違法にダウンロードした盗撮系の動画を写真アプリに入れていました 盗撮した動画や違法ダウンロードした動画は削除しました しかし今日まで警察沙汰になったり盗撮した相手から損害賠償請求を受ける事も無くそのまま何事も無く時間が過ぎていきました 【質問1】 私の死後に刑事ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団準強姦について
当方、21歳男性です。 先日、男性3人(全員成人)女性2人(17歳2人)計5人で深夜飲酒をしラブホテルへと行きました。2人の男性が順番に1人の女性とお風呂で性行為をした様で(私はベットで寝ていたので行為に至っていないし事実すら知りませんでした) 後日、被害者の親が強姦だと警察へと相談に行き、男性3人が事情聴取を受け(全員否認)、その日は帰宅しました。まだ被害届出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察に自首した場合。
ベストアンサー匿名のTwitterで名誉毀損にあたる 行為をしてしまい被害届を出されました。 警察に自首した場合、逮捕されますか? また、こちらの情報(名前や住所)は 警察を通して相手に知られるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の知恵袋(Q&A)での嫌がらせについて
インターネット上知恵袋(Q&A)で、嫌がらせを受けたため嫌がらせを受けた被害者が自殺した場合は、嫌がらせをした加害者はその嫌がらせが単なる遊びだったとしても何らかの罪に問えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗になりますか?遺失物横領ですが?
パチンコ店での事案です。 自分が遊戯していた台の隣で遊戯をしていた人が、 遊戯をやめていなくなりました。 やめた台の上には財布が置きっ放しになっておりました。 すぐに戻ってくるのかなと思って自分は遊戯を続けておりました。(30分〜40分位)台の上に財布が置き忘れ放置のままの状態です。 空台と思った客一人が、その台で遊戯を始めましたが、すぐやめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を変えることはできるのでしょうか?
相手に売った商品に偽者が混ざっていたと言われ 警察に出されたくなければお金を払えと脅され お金を10ヶ月支払わされていました (辞めたいと言うと警察に言うぞや店を続けられなくなるぞなそ言われました) 故意で偽者を販売してたわけではないのですが 被害者だぞ!と連呼され要求がどんどん酷くなってきたので 本日警察に送金履歴や脅されている 会話の記録を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げしてしまいました。普段医療職として働いてます。今後についての相談です。 【加害者】
先日スーパーの駐車場にとまっていた(誰も人は乗っていません)車に当て逃げしてしまいました。 ぶつかったとっさに逃げてしまいました。私は夜までずっと悩み、反省し人としてよくないと思いその日のうちに警察に電話し自首しました。 警察に電話した際、目撃者がいたみたいで、被害者の方はすぐに警察に被害届けを出して、車の持ち主(私の夫名義の車です)何度か電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例違反
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の男が青少年育成条例違反をした場合、どのような処罰をされますか?前科はつきますか?罰金はありますか? 【質問1】 被害届を出したので、相手にどのような罰が下されるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉へ精神的苦痛による被害の損害賠償を請求したいです
ベストアンサーいつまでたっても独立しない姉から精神的苦痛を受けて両親や弟の自分も精神的に疲弊しています。 なので縁を切り、奨学金、大学の学費、今までの生活費や精神的苦痛による損害賠償を含め請求して経済的制裁を行いたいです。 縁を切り、損害賠償を請求することは可能でしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求
自動車事故で、被害を受けた方の足に後遺障害が残った場合についての質問です。 この事故で車が全損し、障害者用の車を購入せざるを得ない場合、その改造費用も損害として認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから