89,462件見つかりました

法律相談一覧

• お礼参りについての量刑

ベストアンサー

被害者へお礼参りをした場合。出所後お礼参りをすると 二倍の量刑が、科されると聞きました。それは本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面を訴訟前に相手方に送る行為

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得る事って予想されますか? 【質問1】 裁判所送る準備書面を訴訟前に相手方に書面で送るっておかしいですか? 【質問2】 嫌がらせの相手に被害があった事を伝えるためですがこちらがマイナスになり得...

弁護士回答
    4
  • 犯罪利用口座等に係わる資金による被害回復分配金の支払い等に関する法律について

【相談の背景】 知り合いにオークションサイトをしようと誘われオークションサイトの操作をしてあげる売上は渡すねと言われ売上を渡す為に通帳を貸してと言われ渡してしまいました。通帳にはオークションサイト以外の知らない名前から振り込みがあり、オークションサイト以外の取引もされていました。 その後通帳が凍結に合いました。残金は500円でした。口座売買の犯罪者...

弁護士回答
    2
  • わいせつ後のラインの内容

【相談の背景】 一週間前のことです。 抵抗したらお店を辞めさせると脅されました。 最初ゴムを着けずに挿入されたので、抵抗しました。 抵抗したら加害者は出ていって、ゴムを購入してきて再び挿入してきました。 出ていってる間逃げようと思いましたが、酔って動けませんでした。 これだけなら被害届を出せると思いますが、、、 行為が終わった後関係を壊した...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯刑事裁判 教えて下さい

【相談の背景】 はじめまして 40歳 恥ずかしながら窃盗罪で、起訴されました。内容は、当時彼女の家に住んでてバッグとジャケットを、盗んで質屋に入れました。理由は、ギャンブルです。彼女には、生活費やその他お金を、あげては、いました。 起訴額は、325000です。 質屋からは、お金を払って被害還付済みです。被害弁償 示談は、相手が受け取ってくれません。前科...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用トラブルについて

ベストアンサー

先月他人のクレジットカードを知人が利用する際女性の名前だったので私がカードの後ろの署名の苗字部分だけ書きました。 その後その知人ともいろいろあり現在は連絡を取っていません。 ・そのカードは友達から使っていいと言われている。 その商品を売却したりはしていません。 先日警察にも行きましたが、被害届が出ていないのでなんとも言えないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について。

【相談の背景】 これを最後の質問にするつまりです。 他の弁護士の方の意見も聞きたかったので、失礼は承知で再度質問します。 3年前に16歳と分かっていて女性と性行為で会いました。事の重大さに気づきそこから1年後に自ら警察に行きましたが、相手を特定出来ない被害届が出てないとの事で注意で終わりましたが、来たことは記録として残しておくと言われました。もしか...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。低いでしょうか?

ベストアンサー

友人が会社の女性二人に、疑われています。 時期は違いますが、女性二人に「かわいくない」「厚化粧」「人の男に手を出すな」というような中傷メールが携帯にきたそうで、 メールがきた時期に車に傷をつけられたと言っています。つけられた場所は会社の駐車場だと。 メールを返しても中傷メールを送る時だけアド レス変更しているようで送れず。 女性二人は証拠はない...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセスと脅しについて

ベストアンサー

知人(男性)のLINEに不正アクセス未遂をしてしまいました。 その知人とは、セックスパートナーでした。 ある日、行為中に彼が、スマホを手に許可なく撮影を始めました。 「止めて、恥ずかしい、嫌だ」と言いましたが止めてくれず、私は諦めました。 彼は行為中もスマホを触ることがあり、その日も撮影後スマホを触っていたように思います。 その後、ブー、ブー、と着信...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害、被害者の行動で量刑に差が出るのでしょうか?

プライバシーの侵害は、知られたくない事を暴露される事ですが、例えば風俗嬢が絶対に知られない様に防衛している人と、店のサイトに顔写真を掲載する人とでは、同じ侵害をしても量刑に差が出るものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 看護師窃盗 病院への風評被害に対する損害賠償について

看護師の妻が患者様から窃盗をはたらいてしまいました。病院の解雇通告書には風評被害に対して損害賠償責任を検討するとありました。病院に対しても損害賠償しなければならないのでしょうか?そしてその相場はどれくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • テナント漏水事故による損害賠償請求に関する対応方針は?

【相談の背景】 【相談内容】テナント漏水事故で階下テナントから約250万円を請求されており、対応方針についてご相談です。 ■事実関係 ・当社(英語塾運営の株式会社)は広島の賃貸ビル上階にテナント入居。トイレ(タンク式)が水の流れない不具合を起こし、勤務中のスタッフが対応のためタンクの蓋を開け、止水栓を閉めないままタンク内のストレーナーを外したところ水...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪?遺失物横領罪?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗罪?か遺失物横領罪?と言う罪の疑惑を多分持たれています。 詳細としては自身が勤務しているお店前でサイフを拾い、その際にサイフの中身まで自身が確認してお札がない事は確認済みでその当日の夜に落とし主がサイフを回収しに来た際中身のお金がないと言う事で警察へ被害届を提出、その後数日後にちょうど自分が出勤している時に警察が監視映...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 窃盗? 詐欺? 給与未払い について

詐欺について。被害届けだされた場合私はどうなりますか? 私は給与が支払われず労働基準監督署に相談、請求すると始末書を用意しろ、それを断ると警察に詐欺で被害届けだす言われ給与は払うと。 ① 会社で1台の社用車を2人がそれぞれ運転していて、私が鍵を自宅に忘れたので元従業員にもう1人の鍵持ってる人に現従業員だと名乗り鍵をとりに行かせた 会社は知ってると伝...

弁護士回答
    1
  • 友人により強い握力にて跡が残るほどのアザと痛みが残りました。傷害罪として取り扱えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、友人と口論になり、互いに暴力は振るう様な形にはなりませんでしたが 私が立ち去る際に引き止める形かとは思いますが、アザが出来る程強く握られ痛みが残りました。 これは、傷害罪に該当しますか?? 現時点では親交もあった為、被害届の提出を考えてはおりませんが、相手側の対応次第では、何かしらの措置をとりたいと思っています。 刑...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の内容を破り、略式起訴にて罰金刑を受けた後の、誓約書の効力に関して。

ベストアンサー

私(男性、独身)が、不倫相手(女性、既婚)に対して、脅迫をした事により、逮捕されました。 脅迫をした理由は、不倫相手の女性が、旦那と別れて私と結婚すると言ったにもかかわらず、一向にその素振りをみせないことに私が我慢ができなくなり、行ったものでした。 そして逮捕、勾留後、被害者との間に誓約書を交わし、処分保留にて私は釈放されました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 私はどうなってしまうのでしょうか

今日某温泉施設で男湯に入ってきた女児をじっと見ていたという他の客からのクリームおよび監視カメラの映像から温泉施設の人につかまり、私は迷惑行為をし、二度と出入りしない誓約書を書き、写真をとられ、免許証のコピーをとられました。家にその行為の内容を電話すると言われました。当初は警察を呼ぶとも言われました。また見ていた女児に被害届けもなんとかって言われ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(少額訴訟)について

傷害事件の被害者(頭突きによる全治2週間の怪我)でもあり、加害者(痴漢行為に対しビンタをしました)でもあります。 自分で治療費と慰謝料を求める示談書を作成しましたが、相手は治療費以外は払うつもりはないようで困惑しています。 警察からも、被害届の取り下げをお互いにした後に民事で訴訟を起こすなりしたらと何度も強く勧められており、先に取り下げるしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されますか?犯人はこの後逮捕されますか?

前に働いていた店で合鍵を持ち出し、退職して3ヵ月後 夜中に侵入、現金約350万円を持ち出しました。 犯行動機はお金ではなく、会社への不満です。 その後、怖くなって店のオーナーに自首してお金は 全額返済しました。 本日店のオーナーが警察に出頭、事情聴取してきました。 オーナーが警察に被害届を取り下げると言ったんですが 事件後110番した時点で捜査は始...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月上旬に自転車の盗難被害に遭いました。翌日すぐに被害届と盗難届を出していたところ、今日警察から連絡があり見つかったとのこと。先ほど警察署に行き、乗っているところを捕まえたと聞きました。直接取った人ではないらしく、また別の場所に放置されていたのを乗っていたとのことで、まだ話を聞いている途中らしいです。私としては乗れなかった時...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 登場人物は3人です。 A(被害者) B(加害者) C(第三者) ※分かりやすくする為に(被害者)(加害者)と明記しました。 BがCに「Aを◯◯してやる」と怒りに任せて言いCが真に受けAを心配してAに伝えた場合です。 ※◯◯に入る言葉は暴力です。 【質問1】 上記のような又聞きでも脅迫罪は成立しますか? 【質問2】 また発言が具体的(どこで、いつなど)な場合...

弁護士回答
    2
  • 暴行逮捕されてしまいました

【相談の背景】 先日暴行で逮捕され送致裁判官からは勾留請求されましたといわれましたが今後被害者に接近しない事今後の捜査協力できますかと聞かれて出きると答えて書類を書いて釈放になりました。 今後の捜査取り調べではどんなことを聞かれるのでしょうか? 後取り調べ中に再逮捕はあるのでしょうか? 被害者はマッチングアプリで知り合って交際してた女性で私は既婚...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領により自首

先日嫁がPTA会費を二年間で130万横領してた事が発覚しました。 説明の場に自分も呼ばれ、その場で全て弁済しました。 後日、臨時総会の場で謝罪する事も約束してます。 現在、相手方とは示談が成立してません。 ここからが質問になります。 子供の事を考えて引っ越しを考えております この夏休み中にとの事で早急になります。 これは被害届けが出た場合には...

弁護士回答
    1
  • わいせつ系犯罪の情報提供について

準強制わいせつの被害者です。告訴状は受理していただいており、現在先方は在宅での取り調べ中です。証拠があり、先方も大筋で認めているようですが、こちらは示談にするつもりはありません。先方もそのつもりだと思います。わいせつ系の犯罪は報道されにくいと聞きました。記事になるならないは別として、被害者が新聞等のマスメディアに対し、警察への取材をお願いしたり...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。弁護士さんは何を考えているのですかね?

旦那が窃盗罪で拘留中です。21日起訴されました。 追起訴予定で今調書をまとめてるみたいです。 ちなみに余罪は50件くらいです。全部が全部旦那がしていないようです。 私的には最初に起訴された相手に被害金を先に返したいんですけど、弁護士は私から連絡するまで待っていてくださいと冷たいです。 弁護士さんは何を考えているのですかね? 余罪は余罪ででた被害...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

お前の会社を調べて、つぶしてやると言われました。これは脅迫罪になりますか? 脅迫罪となる場合、被害届を警察に出せばいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 暴行暴言のない強姦について

警察から暴行暴言はないが 被害届を女性がだしたので話をききたいといわれました 女性は怖くて明るく振る舞っていただけといわれましたが それでも強姦罪は適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • 車 人通り多いところで異音 接触事故?

【相談の背景】 朝、駅前の人通りの多い所で車に乗っていたところカツンと音がしました。 その時はなんか側溝の音かな?と思ったのですが後々もし人にぶつかっていたらと怖くなりネットで調べて警察に連絡をしました。 名前、生年月日、住所、時間帯、車種、ナンバーを聞かれました。 今のところ被害は報告されていないとの事でした。それと次そうゆう事があった時は一...

弁護士回答
    2
  • 詐欺による凍結口座の異議申し立て後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 ロマンス投資詐欺に合ってしまい、近くの弁護士さんにお願いして口座凍結手続きを取ってもらいました。が、異議申し立てを口座の持ち主がされてきたという事です。 今後どのような流れになるのでしょうか?電話で依頼している弁護士事務所の方に聞いてみたのですが、要領を得ず、知識不足で申し訳ありませんと謝られました。後ほど改めて電話しますという...

弁護士回答
    1
  • 悪戯電話。被害者が予想した犯人を警察はマーク?

非通知の悪戯電話について証拠はないけど【行動や流れから恐らくこの人が犯人だと思う】人物がいたとして警察に行ったら、警察はその人物から何らかの捜査や事情は聞いてくれますか? 被害者が予想した犯人を警察はマーク?してくれますか? いまいち基準が分かりません。 お願い致します

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 大声をあげて恫喝する行為は暴行にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

大声をあげて恫喝する行為は暴行にあたるのでしょうか?被害者はそれで急性ストレス障害を発症しています。財物も強取されているので、暴行にあたるかどうかを教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢からの痣被害の訴えに対処する方法

【相談の背景】 数日前風俗(デリヘル)を利用しました。 後日お店から貴方に胸を強く揉まれた時に痣が出来たとプレイした女の子に言われたとお店から連絡が来ました お店としては女の子が被害届も考えてて、診断書もあると言ってるのでお店としてはこれ以上関わらないから後はお互い弁護士を立ててやり取りしたらどうかという旨の電話が来ました 正直自分としては責めら...

弁護士回答
    4
  • 勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件

【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...

弁護士回答
    3
  • モラハラ被害と治療費請求について教えてください

ベストアンサー

モラハラ(理想化とこき下ろし)、ストレスによる皮膚疾患についてです。宜しくお願いします。 昨年ネットで知り合った方とメール、電話をする代わりに金銭をもらう約束をしましたが、粗を探して払われず喧嘩別れになりました。 今年4月頃また再契約したいと言われ契約しましたが、急にキレて結局払われませんでした。 6月にまた再契約を持ちかけられ、もう最後と思い契...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判になった場合

過失運転致傷罪の重大事故を起こしてしまい、 交差点の事故で一旦標識見落とし左右確認を怠るなど、過失が自分側にあります。被害者が、全治3ヶ月意識不明です。事情聴取が終わり、被害者側の書類ができあがり次第、今後警察庁から連絡があると言われています。 初犯です。任意保険には加入していてお相手には謝罪をし続けるのみです。今後、刑事裁判になるとしたら禁錮刑...

弁護士回答
    4
  • 主人が強盗致傷で逮捕 示談交渉は可能でしょか?

7月3日に主人が強盗致傷で家に警察が来て 逮捕状を見せられ連れて行かれて しまいました。二人組の犯行で夫婦でやっている 二人を軽傷負わしたらしいです。 今は留置所に居るみたいなんですが面会も 警察の方に無理だと言われました。 10月に子供が産まれるので主人が 居ないと生活も出来ない状況です。 どうにか被害者の方に示談交渉をして 被害届を取り下げて欲...

弁護士回答
    4
  • 裁判所への問い合わせで被告人情報は第三者に開示されるのか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予3年になりました。 第三者が 裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか。 また、第三者に起訴されたことがあることや前科があることを知られてしまうことはありますか? 【質問1】 また、被害者がいる事件ですが、被害者名から第三者が裁判所に問い合わせをして事...

弁護士回答
    1
  • 前科、前歴はありません。初犯です。

ベストアンサー

【相談の背景】 酩酊状態の被害者に対して、自宅でわいせつ罪および撮影をして2年6ヶ月の求刑を裁判で言われてます。示談あり(裁判官に任せる)賠償金支払い済、情状証人あり、更生プログラム10回参加、ただ被害者参加制度により、心情意見陳述で許せないと言ってました、、 【質問1】 心情意見陳述はどれくらい効力があるのでしょうか? 【質問2】 執行猶予判決に...

弁護士回答
    3
  • 二度目の児童相談所通告について

ベストアンサー

娘が同級生の友達を傷をつけてしまい半年前に児童相談所に通告されました。その後、同じ同級生の女の子の両親から脅迫の被害届を警察に提出され、二度目の児童相談所の通行となりました。 二度目の児童相談所の通告により、娘の処分は以前の処分より重くなるのでしょうか? 被害者の同級生とご両親には謝罪を行いましたが、受け入れてくれません。 娘の行為は許せま...

弁護士回答
    2
  • 掛けの支払いを払いに来ない

ベストアンサー

飲食店を経営しております。お客様が2000円お金が足りないから明日、払いに来るということでその日は免許証のコピー、連絡先などを控え終えましたが次の日になっても連絡とれず、支払いもありません。こちらとしては無銭飲食という認識なのですが警察に被害届けを出しに行きましたが民事介入できないようなことを言われました。 この場合 1、警察に被害届けは出しても受理...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊加害者の情報

【相談の背景】 車の傷つけ被害に複数回遭い、被害届を出しています。防犯カメラに映っている犯人は中学生だが、警察が積極的に捜査してくれないことを以前相談しました。刑事告訴する事を勧められたのですがまだしていません。 その後、自分でその中学生を見つけ、名札等から学校と苗字はわかりました。 【質問1】 さすがに警察も中学校に聞き取りなどして犯人特定...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?

ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...

弁護士回答
    4
  • ストーカーの自作自演について

本日、ストーカー被害の自作自演をしてしまい 父がそれに気づかず警察に行ってしまいました。 被害届は出していないそうですが、警察の方が 防犯カメラの映像を確認したそうです。近くの 雑貨屋さんで買った雑貨を私の車の取っ手に 引っ掛けておいて、ストーカーからだ!と家族に 言ってしまいました。 その雑貨屋の防犯カメラの映像確認を警察の方が 防犯カメラに...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ

メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから