法律相談一覧
-
宥恕文言を示談書に入らない場合、起訴猶予は難しいのか
ベストアンサー他人のキャッシュカードを使用してお金を引き出しました。 当初は回数や金額も曖昧なままだったので、 検察官の方と色々照合して、トータル87万円窃盗したことが明らかとなりました。 被害者の方へ弁済をするにあたり、弁護士に介入してもらい、被害金額87万円、慰謝料20万円でお話がつきました。 しかし、被害者が刑事処罰を求めており、示談は成立していますが、宥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職後にできる在職時のいじめ被害の対処方法
ベストアンサー会社でいじめられています。この3月31日で退職します。いじめに対し、許すつもりは、ありません。退職後に合法的に、いじめた人にそれなりの制裁をかしたいのです。例えば、公的機関から、会社に連絡してもらえるか、です。海外のスポーツ選手のことをいじめられた人がネットにながしましたが、日本でいじめた人の名前と会社部署名をネットに投稿したら、違法になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
【強制わいせつについて 私の行為は法律に抵触しますか?】
ベストアンサー【相談の背景】 10ヶ月ほど前、マッチングアプリで女性と出会いました。その日は晩ごはんを一緒に食べたあと、ネットカフェに行きました。そこで彼女にキスやハグをしたのですが、そこからさらにエスカレートしようとしたところ「付き合ってからじゃないと嫌だ」と拒否されました。そのためその後は何もせず、2人でネットカフェを出て最寄駅まで歩き、解散しました。その日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
路上での性犯罪 証言だけで逮捕?
【相談の背景】 路上での性犯罪は、自称被害者の供述だけで即逮捕されますか? 本日のニュースで、繁華街で客引きの女性の尻を触ったとして、不同意わいせつの疑いで男が逮捕されたとのことです。 本件事件が発生したのは昨日の午後11時、そして本日午前9時にはニュースにあがるというスピードです。 ニュースによると、女性の通報を受けて駆け付けた警察官がその場で男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴の可能性と民事検討について
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 子供の塾の帰りに名前入りのビニール傘(古く年季が入っています)を盗まれ、 綺麗なものではないですが大切に使っていたので警察に被害届を出しました。 その後警察から連絡があり防犯カメラに犯人が映っていたとのこと。 警察に本人に連絡いただき持ち帰ったことは認めているようです。 ただ、持ち帰った後3-4週間後にもとの場所に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の示談と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強迫性障害で悩んでおります。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、強迫性障害(加害恐怖)の治療中です。 些細なことでもすごく気になってしまします。 車を運転中何か物音がするととても気になってしまします。特に飛び石で自転車・歩行者に怪我をさせてしまったのでわ? 実際に、故意にするわけでは無いですし、いつ起こったのかもわからないと思いますが、フェンダー内に小石が絡まる音やその他異音がする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
心配性の私は毎日怖いです。
【相談の背景】 友人の罪と私の罪はどうなりますか? 私と友人2人で帰宅中、駅で酔った女性を発見しました。(その女性とは面識はございません)私はトイレに行っている間に友人がその女性が線路に落ちてしまうのを恐れて、介抱してあげたそうです。(腕を組んだ状態) そこの駅には防犯カメラがあり、確実に顔は写っていると思います。 ここまでは、良いのですが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の執行猶予の可能性
自分は、21才大学生です。 1年前、SNSで未成年の女性から性的な画像を強要したということで逮捕、起訴され懲役1年6月執行猶予3年の判決を言い渡されました。 その一年後、恥ずかしながら同様の罪で逮捕、再逮捕されて2件分起訴されてしまいました。 弁護士先生は、 ・前回の判決以降しっかりと国立大学に通っていた点 ・柄受けがしっかりしている点 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリバリーヘルスでの性交渉トラブルについて
ベストアンサーお世話になっております。 1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女の方の方から「性交渉したい?」と聞かれました。追加料金5000円でです。 最初は全然そういうことをしたいなんて考えていなかったのですが、そのことを言われて、性行為をしてしまいました。 女の子は普通に帰っていったのですが、心配になって調べてみたところ、違法だとか、慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションチケットトラブルについて。他に迷惑をかけている方に連絡をとる方法はないのでしょうか?
知人がオークションでチケット売買を一時行っていました。 きちんと取引していたようなのですが、やり取りしていたメールが全てサーバーの更新で見れなくなってしまいました。 結果として相手先と連絡が取れなくなり、チケット発送も返金もできず時が過ぎました。 あるとき警察から詐欺の容疑で被害届が出ていると家宅捜査があり、その後、任意の取り調べもありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒 警察未介入
【相談の背景】 先日、仕事中に他の人の鞄から下着(ブラジャー)1枚の窃盗をしてしまいました。 家に帰ってから盗んだことを後悔しています。 被害届が出されているかはわかりませんが、示談等で解決したいと考えております。 現状、一切警察からの連絡はありませんが、早急に解決したいと考えてます。 【質問1】 警察未介入の場合でも示談を行うことは可能かどうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予付きますか?
【相談の背景】 息子の事で相談お願いします。不同意わいせつ罪、不同意わいせつ未遂罪です。3件、被害者は高校生です。 逮捕、勾留、起訴後、保釈され裁判が近々あります。示談には応じないと被害者の方は言っていますが、2件の方に損害賠償金を支払いました。損害賠償金を払った事により執行猶予付きの判決が出ますでしょうか? 実刑で収監される事は避けられるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまった場合の今後の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 当て逃げをしてしまいました。 当方、自動車です。 本日深夜、目的地に向かっていた最中だったのですが、曲がるべき道を通り過ぎてしまったので、誰も見ていないと思って後続車両が居ないことを確認し、バックしました。 公道でバックすることが道交法に触れるかもと思い、緊張して誤ってハンドルを回してしまったことで駐輪場のバイクを倒してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー罪 脅迫罪
ベストアンサー【相談の背景】 先日知人が逮捕されました 多分ストーカー罪と脅迫罪だと思います 初犯です。 内容としては1ヶ月くらいに渡り被害者の家の周りをウロつきしつこく電話やLINEをしていました。 さらに電話やLINEで殺すなどの脅迫をし逮捕されました。 被害者はその日まで警察に相談したことはありませんでしたが殺すと言う言葉が怖くなり通報→逮捕となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者です。
よろしくお願いします。 10月下旬に私の不注意で人身事故を してしまいました。 10:0で私が加害者です。 被害者の人は救急車で運ばれました。 骨折などなく、CTなど検査をしましたが 異常はみられなかったので 帰りは歩いて帰られたそうです。 その日の午後に 被害者の家に伺い 謝罪しました。 その週の2日間は仕事をお休みして 次の週から仕事を再開すると 聞...
- 弁護士回答
- 7
-
-
詐欺に加担してしまい、取り調べ中です。今後どうなるのか不安です。どうか教えてください。
【相談の背景】 何回も同じ質問をしてしまい申し訳ございません。ネットでブラックでも借入できる方法として、家族にホワイト名義の方がいたらその名義で本人にバレることなく借入できるというのを提案され、知人がその提案を受けることになり私もその手伝いをしてしまいました。知人の母親とお姉さん名義でやることになり、可決してから、お姉さんが99万、母親が30万可決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済供託の金額について
ベストアンサー先日こちらで親族(従妹)の横領について相談させていただきました。 供託時の金額について、他の弁護士さんご意見を伺いたく改めて相談させていただきます。 前回の相談後、弁護士さんから改めて示談・被害弁済について被害者の会社にお願いいたしましたが、やはり断られてしまいました。会社側としては、被害金額は4000万円であり、全額を弁済できなければ実刑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 年末に盗撮をして、憔悴しきってる友人がいます。 商業施設で盗撮をして第三者にバレて声をかけられたそうです。着いてこいと言われたらしいですが妊娠している奥さんがいてその顔が出てきて咄嗟に逃げてしまったそうです。奥さんとも友人でなるべくバレずに負担をかけたくないです。 【質問1】 ①通報されてた場合どのぐらいの確率で捕まるものなので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
回数の多い窃盗について。
ベストアンサー初めまして。宜しくお願いします。50代になる友人が2006年に自分の勤務するガソリンスタンドに早朝バールのようなものを使い金庫から盗みを働く。ここで成功したのかは不明ですが、逮捕され懲役1年執行猶予3年となったそうです。 次に2010年に本屋で6000円相当の本を盗み、示談、被害弁償はなく略式起訴され罰金30万でした。 次はドラッグストアで500円相当の入浴剤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の脅迫被害を訴えて慰謝料を請求したい。
【相談の背景】 遺産分割審判の中で申立人側弁護士が、私の主張していることに対して 私の母親に電話すると言った。当事者では無い母親に電話すると裁判官の前で言ったのはおかしいと思うがいかが?裁判官はそれを窘めもしなかった。翌日から何回も申立人から電話着信あり。着信拒否した。当方は弁護士を頼んでいません。私の主張は申立人が亡父への悪口、嘘を書き立てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 被害額 2万円 前科2犯 量刑は?
以前にも相談させて頂きましたが、今年のGW中にATMで前客が引出口の現金2万円を取り忘れて去ってしまった際についとは言え持ち帰ってしまい防犯カメラの映像から逮捕はされませんでしたが警察で調書を取られた者です。 警察からは既に送致されているので、今は検察からの起訴猶予でお咎め無しを期待しつつも連絡を待っている状況です。 被害弁償の方は、調書作成時に振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故 相手がわからない場合
初めまして、お世話になります。ご相談させて頂きます。 半年前の話なのですが、会社のトラックを運転中に子供が乗った自転車の飛び出しに合い、急ブレーキを掛けました。この時はブレーキが間に合い、非接触で転倒したと思いました。 子供はすぐに起き上がり、道路脇の方へ行ってしまいました。 慌てて、私もトラックから降り後を追おうとしました、すると周りに居た人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件で被害届を出したが不起訴。検察審査会への申し立てについて。
ベストアンサー質問をさせていただきます。 昨年の4月に職場にて上司から暴行を受けました(全治2週間)。 あれから元上司を許せない気持ちが消えず、今年の4月に証拠のビデオテープ、診断書を警察に提出し、被害届を出しました。 その後元上司は書類送検されましたが、本日上司が不起訴になったとの通知が来ました。 暴行の証拠は残っていますし、元上司にしっかりと責任を取らせるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後受ける刑事処罰について
僕は加害者です。信号機のない見通しの悪い、交差点で考え事をしていて、一旦停止標識を無視してしまい出会いがしらにバイクとぶつかり、相手は意識不明の重体です。 取り調べを受けています。自分の過失100です。 今後、刑事処罰を受けます。どのような処分になりますか?今は、被害者家族へのお詫びを続けて、被害者の回復を祈るのみです。示談交渉はまだ始められる状態...
- 弁護士回答
- 6
-
-
脅迫罪の示談後に書かされた誓約書の意味と再逮捕時の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で示談金0円の示談をしたのちに略式になりました。 釈放される前に警察署にて、被害者に接触しない誓約書を書かされました。 これはなんの意味がありますか。 また、仮に同じ被害者に再度脅迫し、逮捕された場合、誓約書の存在は、検察に伝わりますか? 刑事事件に詳しい方、ご返信ください 【質問1】 あくまで、警察署の生活安全課が独自に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊 示談交渉中
【相談の背景】 器物損壊で謝罪の電話をした際に、被害者(相手方)が今回の件を会社に報告するのか?相手方が私の会社に電話をしても良いのか?と言ってきました。 示談しても良いと言っているのですが金額が足りないという様な発言をしていました。 【質問1】 相手方が被害を受けたと会社へ連絡してきた場合、こちらとしては何も出来ないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の聴取に対する適切な対処方法
ベストアンサー盗撮に関する質問です。 車の中から女性の姿を携帯で撮影しました。 (撮っている姿を見られただけで証拠はありません) 見ようによっては普通に携帯をいじっていただけとも見えます。 後日会社に 盗撮をされた、被害届を出す と連絡がありました。 完全に加害者の疑いが私にかかっています。 会社には盗撮をしていないと嘘をついています。 警察に被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯端末契約 詐欺行為について
先日、都内の携帯販売店で久慈恭兵という男に携帯端末を3台私名義で契約させられました。ぜひ協力してほしい、クーリングオフすれば貴方に負債は一切こないから大丈夫との謳い文句でiPhoneとiPad計3台を契約させられました。 後日、ネット検索をかけると久慈の被害者は他にも多数いるようで、被害の書き込みが多数あります。 ちなみに当該人物の保険証およびキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手のクレジットカードを不正利用した際の刑罰や賠償金額を教えて下さい
ベストアンサー10月ごろ付き合った彼氏のクレジットカードを40万円を不正使用してしまった。11月にカード会社から請求きてバレてしまいました。 カード会社は今調査してる所です。示談で終わらせたいのでどうすれば良いでしょうか?損害賠償はいくらだろうか… 今別れたい所で、彼に別れるなら被害届け出すと言われた。 クレジットカードは彼から渡されたものであり、使って良いと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人でのお金の貸し借り
5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの個人売買で詐欺にあってしまいました
某売買掲示板にて、Webmoney20000円分を17500円で売るという書き込みがあったので、メールを送って交渉に入りました。 相手からは口座情報のみしか提示されませんでしたが、プロバイダメールであることと、実績があることから、信用して17500円を振りこみましたが、催促しても、それっきり3ヶ月以上返信がありません。 これは詐欺だと確信したのですが、他に被害者はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本来の安全性を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるセキュリティマンションには他のマンション同様勝手口があります。居住者は出ることは可能ですが入ることは出来ないように仕様となっている点についても同じだと思います。 ただ、マンションの住民?の一部の方が鍵を持っており、偶然勝手口がら出る際に外から入るのを見ました。 勝手口はエントランスとは異なり、建物の影にあり人目につき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルの可能性
【相談の背景】 どうしようもない不安に駆られましたので再度相談させてください。 約1週間前、予約なしで、直接受付に行き、ホテヘルを利用しました。 キャストからフィニッシュの選択肢を出され、その中に本番がありました。 最初は本番以外を選択していましたが、なかなかフィニッシュできなかったことから、キャストの顔が曇り出したので、どうしたのか聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺をしてしまった可能性はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 数回質問していますが、回答よろしくお願いします。 半年前ある方からお金を借りました。 連絡手段は、LINE。知り合った方法がサイトで、金銭のやり取りありで、会っていたため、本名や、住所等はお互い知りませんでした。 借りた1週間後事情がありLINEを削除してしまいました。復活できると思っていたため。 連絡手段がありません。 騙すつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴・実刑の可能性について
知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー被害者の妻の慰謝料請求
【相談の背景】 夫がストーカー被害に遭いました。 警察には届出をし、警察からは加害者のもとに注意をしてもらい、直接のメールなどのアプローチは禁止の旨伝えたそうです。 警察に相談するまえに、ストーカー被害が発覚した時、私の元にもおかしなメールが来ました。 また、私の顔写真を入手し、それを元に夫を脅すなどしてきました。 【質問1】 私は精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでの詐欺被害の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、マッチングアプリを利用しました。 数日後、私に興味を示した相手から連絡先が添付されたメッセージが届きました。 私はその連絡先にメッセージを送ると数時間後に返信がきましたが、日本語がチグハグな自称日本人とのハーフといわれる女性で住まいや身長、体重、顔写真がほしいと要求されました。 相手の女性から顔写真が届いたのでこちらも1枚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの架空請求の被害相談
ベストアンサー架空の債権を支払うようにと、債権回収会社から再三手紙が来ます。 何度も、カード会社のミスで、支払っているにも拘らず請求が来ていることと 支払ったという証拠の領収書を持っていることを伝え、またカード会社には それらの書類を送っているにも拘らず、請求が来ているため困っています。 また通販系のカード会社からは連絡も来ません。 仮差押えする裁判する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での被害を事件として取り扱って欲しく欲しくないのですが。
ベストアンサー先日、傷害事件の被害者となりました。 交際相手からのマンションでの暴力と言う事で、叫び声などで、他の方からの通報により警察に保護され、私はそのまま病院に連れて行かれました。 その後警察の取り調べがあり、お付き合いしてた事もあり、やり過ぎとは思いますが、私にも暴力までいかせた原因もあったので事件にはしたくないと言いはりました。 後日病院に行き全治2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落雪被害。壊れた家に関しても、保険はいってんだろ?
ベストアンサー宜しくお願いします。 昨年の大雪で、隣の家の屋根から雪が我が家の駐車場に落ち、駐車場の物を突飛ばしそれによって家が壊れました。 隣人とは付き合いもあったため、穏便に済まそうと雪かきを一緒に手伝ってくれと申しましたが、無視されました。 後日、これからの落雪に備え、こちらも手伝うのでフェンスなどの相談しようともうしましたが、勝手に建てれば! 家には雪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
二年前の暴行事件
私は加害者ですが、被害者に 「二年前の暴行事件だけど、被害届を出す。 二万払えば和解する。」 と言われ、二万振り込んだところ、メールで 「振り込みを確認したので和解する。」 と言ってきました。 私は示談書を作って、示談したいと思っていますが、事件の日時は、覚えていません。 場所は覚えています。 この様な場合の示談書の書き方を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何の罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にある商品を先渡ししたのですが、代金を払ってくれず連絡も取れません。 【質問1】 このような場合、警察に被害届を出せば良いのでしょうか? 【質問2】 詐欺罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから