89,435件見つかりました

法律相談一覧

• 強盗致傷罪から減刑の可能性

出産予定日が残り8日の妊婦です。 夫が現行犯で強盗致傷罪で逮捕されました。 28日から10日間の勾留が決まったのですが、GWで検察が動いてないようで国選の弁護士の方が担当してくれているのですが、被害者の怪我の程度もまだ分かってないみたいです。 分かっていることは、夫は泥酔しておりコンビニで支払いをせず出てしまい店員が止めに入ったが、店員ではない通行人...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日逮捕の可能性

ベストアンサー

先月中頃レンタルビデオ店にて盗撮を行ってしまいました。 スマホをスカートの下に差し入れるというものだったのですが 被害者の方にバレた様子はありませんでしたが 盗撮を終え、少しすると女性店員が私の近くへ来て商品整理を始めました。 その後5分ほど店の中をウロウロしていましたが声をかけられたり取り押さえられることもなく店を後にしました。 しかし、その...

弁護士回答
    2
  • 事件性がない場合は住居侵入罪にはならない?

深夜4時過ぎ、寝ていたところふと目が覚めると部屋の中に知らない男がいました。住宅の入口はオートロックで暗証番号を知らないと開きません。私の家の鍵はかけていませんでした。警察に来てもらい、男は警察署へ連れていかれました。男は部屋を間違えたと言っており、窃盗やわいせつ行為をされていないため、事件性はないと警察から言われました。しかし、男は部屋の奥まで...

弁護士回答
    5
  • 近隣住民とのトラブルで二度も被害者となった。

ベストアンサー

昨年1月中旬に当時小学生(高学年)の娘が、学校帰りに友人と談話をしている時に、同じ団地の同じフロアーに60代女性から、いきになり後ろから髪を引っ張られ、転倒したと同時に頭部を叩かれたり腹を蹴られたりして、暴行傷害を受けました。 その時は、現行犯逮捕となって10日間の拘留で略式起訴による罰金刑を受けて釈放されましたが、その事件の半年後に、今度は、同じ...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の余罪捜査について

ベストアンサー

先週末、愚かなことに、盗撮の現行犯で、警備員に取り押さえられ、警察に引き渡された後、取調べを受けました。その日のうちに家宅捜索を受け、盗撮の映像データが入ったPCを押収されましたが、その日はそのまま帰宅することができました。 一応、今回が初犯ということにはなるのですが、PCには、かなりの数の余罪の証拠が残っており、なかには被害者がはっきりと特定でき...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが軽犯罪法に該当する盗撮で取り調べを受けています。 カメラを設置したことと被害届を出している女性を盗撮するつもりがあったことは認めており、 また、録画映像があるため実行行為と結果、因果関係は成立していると思います。 カメラのほかにはスマートフォンやパソコンなどを徴収されています。 しかし、取り調べの中で被害届を出した女性の動...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか?

ベストアンサー

傷害罪の罰金(前科)になるのでしょうか? 9年以上も前の夫婦喧嘩で夫が被害届を出してきました。 証拠として診断書、母指CM関節捻挫ですが全治何日、何週間の記載なし。 さらに、その時に居合わせていないはず夫の母親が目撃したということで証言、証拠となっているようです。 そもそも、私と夫と向かい合った状態で私が右腕、夫は左腕が組み手となりつかみ合い状態...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で任意の取調べを受けました+追加質問

厳重注意で済ます場合、上申書というのを書かされるはずですが、3日前の取調べではそのようなものを書かされてはおらず、また後日呼び出すと告げられ、注意は受けましたが、はっきり厳重注意で済ますとは言われてないので、これで終わりなのか否かは私には判断できませんが、また呼び出された場合、どんなことをするのでしょうか?それともこのまま何も連絡が来ないまま終わ...

弁護士回答
    1
  • サイドミラーが歩行者に接触しました。

【相談の背景】 本日、比較的狭い道路で歩行者と自車のサイドミラーが接触してしまいました。その際、車を停め、歩行者の方に大丈夫ですか?と尋ね、ひたぶるに謝り、警察は呼ばず、慰謝料の気持ちで5千円お渡しし、歩行者の方はその場を去って行かれました。その後不安になり、改めて警察に届出をしました。警察からは歩行者の方から被害届が出されればまた連絡しますと言...

弁護士回答
    13
  • 駐車場の物損事故。被害者からの請求は支払うべきですか?人身事故になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故についてです。 双方停車中の車同士でドアを開けた際に相手のドアミラーに1センチほどの擦り傷がついてしまいました。 お互いに保険屋を通して話をしていますが、なぜか怪我もしていない相手方の方から事故の時に驚いて患部を痛めたので病院で診てもらったので通院したいと言われました。 警察の人にも見ていただきましたがミラーとドアは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴出来る確率が知りたい

ベストアンサー

容疑者が自供し、被害者の供述と一致している場合、物的証拠が無くても起訴出来るでしょうか

弁護士回答
    3
  • 警察と

被害届の事で、警察と電話で言い争いになり、バカと言ってしまいましたが、何か罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • インスタ不正ログイン

【相談の背景】 インスタ不正ログイン・本人としてDM返信・不倫をした、などと書き、被害届を提出した場合はどのような捜査があるのでしょうか。また、被害届を出したとして警察は調べてくれるのでしょうか??? 【質問1】 また、もし不正ログインがわかったとして逮捕に至らない場合でもログインがあった情報を勝手に警察が掲示するのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相手が通報した場合、当て逃げとして捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 1週間ほど前に原付と自転車の軽い接触事故を起こしてしまいました。 原付で右折して交差点に侵入しようと 2.3メートル動いたところ右側の歩道から出てきた自転車が原付のキャリアの上についてるハネ?にあたりました。 自転車はそのまま反対側まで通り過ぎ 転倒、怪我をしている様子は無かった為 その場で停止し、すみませんと謝罪しそのままその場を...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺で入金したお金の回収の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名人の公式LINEをフォローしていたら、その方の紹介だとLINEが来て、投資グループに入れられた。 1ヶ月くらいは、投資の講座だったのでたまに見ていたが、5月頃に暗号資産を始めませんか?と声掛けがあり、その時は既に信用していたので、入金を5回ほど行った。 最後に出金しようとしたら、グループ内で指導を行っていた先生への指導料が15%掛かると言...

弁護士回答
    1
  • 万引きの起訴猶予と示談の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールデンウィークに万引きが見つかってしまいました。 4年前にも一度万引きで起訴猶予となっています。 今回も食品1000円を病的に取ってしまいました。 同じスーパーで何度かやったことは伝えて、警察に逮捕されてはいませんが、在宅捜査が続きます。 お店には被害代金は支払いましたが、チェーンの大きいスーパーなため示談は難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 事故動画内での違反での検挙の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の10月10日に大型トレーラーに二車線道路で幅寄せされて車両の右前方を破損し人身事故扱いにしたためドライブレコーダー映像を提出しました。 ところが、映像の中に私の違反と思われる行為も映っており検挙対象になる可能性はあるが必ず検挙できるとは言えないと言われました。 また、事故に遭うしばらく前の映像がありそこで速度を出し過ぎ(何km...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 行政処分の軽減の可能性はありますか?

人身事故の加害者です。 11月の夕方5時頃、会社の車で自宅に帰宅途中に信号の無い横断歩道上(直進)で、歩行車に気付かずはねてしまいました。 診断書が発行され、全治3ヶ月丁度です。 被害者が高齢者で身寄りがなく入院しています。 ・免許累積点数0点 ・免許前歴無し ・過去に軽微な違反が2回 聴取の案内が来たら上申書を用意して出席する予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • エスカレーターで盗撮。後日逮捕の可能性はありますか?

おととい酔った勢いで駅のエスカレーターで盗撮をし、それがバレました。 相手は女子高生でした。スマホのカメラを使いスカートの中に差し込んでいる所を相手の友達に見つかり、それが伝えられバレました。 その瞬間とても怖くなり改札に引き返し駅から逃げてしまいました。 エスカレーターには多分防犯カメラは無く、その時の映像は写ってはいないと思います。 相手...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラ映像の開示拒否に違法性は??

利用者が盗難被害などにあっても、監視カメラの映像を開示しない。 開示要請の内容に関係なく一切公開することは、やっておりません。 と言う店舗や施設がありますが、店舗や施設の集客数をアップさせる目的で、 例えば、チラシや、店舗入り口付近などに、【監視カメラ設置してます】などと広告していた場合、その店舗に違法性は無いのでしょうか? 【監視カメラ...

弁護士回答
    3
  • 刑罰について。やはり罰金刑の可能性は低いでしょうか?

万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます やはり罰金刑の可...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の示談を仲介した2人組

ベストアンサー

弟が駅のホームで盗撮していたら、20-30代の2人組男性に捕まえられ、携帯を取られて画像をチェックされ駅の外に連れて行かれました。 その2人と、別の仲間が盗撮被害者の学生とその母親とも会って連絡を取り合っていたとのことです。 その2人経由の母親の話によると、 1.被害者学生は期末試験前で警察などに行きたくない、 2.加害者が反省していて本日中に何か謝罪すれ...

弁護士回答
    4
  • 性的暴行 逮捕 時間帯

先日、強姦の被害に遭いました。 警察に被害者を出したところ、被疑者は逮捕されました。 ここでお聞きしたいことがあります。 昨日向こうの弁護士とのやり取りの中で判明したことなのですが、警察は被疑者を会社で逮捕したということでした。 被疑者は逮捕されてから自宅待機命令を出されているとのことでした。 後日逮捕の場合、警察が会社に来て逮捕をすると...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。刑事に脅迫されました実害ないのに被害届けは出される可能性は低いでしょうか?

ベストアンサー

以下の質問から続きです。 http://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_377309/ ちなみに相手の落札者=刑事ではありませんでした。名前が大変似ていて私が勘違いしました。 確かに先生方の言うとおり説明なしでタイトルだけの出品も少し問題もあるかもしれませんね。 そこまたで追加質問ですが 1 弁護士様各方からは詐欺ではないとアドバイスもらいましたが...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪の時効について

準強制わいせつで逮捕され不起訴処分となりました。以前勤めていた会社に戻りたいのですが代表からは『時効がきたら雇用する』と言われています。 ①準強制わいせつ罪の時効は何年ですか? ②それは、事件日とされる日からですか?逮捕された日からですか?被害者とされる者が被害届を出した日からですか? ③わいせつの事実がなく不起訴処分となった場合、時効までの年数は...

弁護士回答
    1
  • 【万引き】示談できていなくても被害弁償できているだけでどう変わるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引きにて出頭してきたばかりで、今次の取り調べ日程連絡待ちの状態です。 6000円のバッグを盗んでしまいおそらく防犯カメラから特定され、1月頭に警察署から着信がありました。初めの着信時は仕事中で出れず数分後に折り返すも部署が広いからと繋いでもらえず。警察署の管轄より心当たりあった私は、再度警察署からの電話がある前に自ら被害店舗に...

弁護士回答
    4
  • 賃料契約の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今月賃貸契約をしたのですが、入居前に寸法に行った際にベランダに鳥の糞が大量にありました。あれだけの糞があるのなら、おそらく鳥被害があったのでは推測できます。管理会社からそのような事前告知はなかったのですが、契約取り消しをすること可能なのでしょうか。 まだ入居はしておらず、8/24に引っ越し予定でした。 【質問1】 鳥被害があったの場...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談を夫が勝手にまとめ、夫が示談金を受領していた

【相談の背景】 交通事故被害者です。夫が加害者と示談をまとめ示談金を自分の口座で受領していたことが、離婚調停中にわかりました。私は示談をまとめ示談金が発生していたこと自体知りませんでした。 【質問1】 当時の示談担当弁護士に問い合わせたところ、被害者が受け取るべきものとの回答でしたので、夫へ引き渡しを求めましたが、応じてもらえません。どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

公然わいせつは、何件か通報や被害届が なければ、逮捕されにくいのはなぜですか? 1回の通報や被害届では 警察も本気で調査しないと言うことですか? 街頭防犯カメラを調べたらすぐに犯人の 特定できるはずですよね 犯行している所の証拠がなく 服装など特徴が似てる人が 街頭防犯カメラを写っていても している所の証拠がないので 逮捕出来ないのですか?? 気...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故、示談したがどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9月8日に車を運転中にT字路を右折する際、一時停止せずに右折した際、右から来ていた歩行者に気づかず巻き込んでしまい、歩行者に大丈夫ですか?と言ったら、「どないしてくれるねん」と言われたので、ヤクザと思って怖くなってその場から逃げてしまいました。ナンバーを写メで撮られていたので、1時間後警察から電話があり、出頭しました。その日は共述調...

弁護士回答
    1
  • 事故の加害者側が意識不明

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 息子がおこした仕事の事で相談です。 4月の半ばに事故をおこしました。 それから今日まで息子は意識がありません。 息子は加害者側です、、 警察に追跡されていた所赤信号無視で被害者の車に突撃されたみたいです。息子は原付バイクです。 警察に追跡されて赤信号無視での事故なので息子がわるいのですが、赤信号無視なので変な言い方に...

弁護士回答
    2
  • 逮捕予定だから示談するように言っても良いでしょうか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され もうじき逮捕予定です。 ただ被害弁済が950万あります。毎営業日2万ずつ振り込みがあります。 被害額は4200万です。 ここで逮捕予定だから、示談する様に言っても良いでしょうか? 警察妨害になるか迷ってます。 私の優先順位は返金です。 まずい事に時効が春で早くしないといけません。メールは繋がります。 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故へ

ベストアンサー

車両同士の事故でも、過失割合の低い方(被害者)が警察に軽微なむち打ち程度でも(全治1週間未満)診断書を提出(被害届と一緒に提出するのか?)すれば簡単に人身事故へ切り替えることは可能なのでしょうか?また過失割合の高い方(加害者は)はこういった場合人身に切り替えられたら書類送検されて、刑罰や行政罰を受けるはめになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援助交際について3

ベストアンサー

たびたび失礼します。援助交際で会った人間が実は未成年だったから被害届をだすとメールがきたという質問の続きです。結局、見に覚えがないから詳しく教えてといっても教えてはもらえないのですが、とうとう先ほど、これから被害届をだしに行くが示談に応じてもいいというメールがきました。警察の方には話があれば直接来るだろうから私は相手にしなくていいといわれました...

弁護士回答
    2
  • ネットでの脅迫罪で警察は動くか

ベストアンサー

ネットで相手がハンドルネームで、どこの誰か わからない場合、私は「殺してやる」と書き込んでも 脅迫罪は成立しないと思ってきました。 しかし1週間前の弁護士さんの回答で 「脅迫罪は成立する」とありました。 でも実際、ネットの世界では相手を 脅迫する言葉は飛び交っています。 被害者が警察に言った場合、被害届は 受理されますか。 ものすごくしつこ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪受け子の裁判判決

【相談の背景】 詐欺罪受け子に加担、2件の内1件未遂、 被害者1名で300万円。初公判までに100万円弁済し求刑4年半を言い渡されました。 思ったよりも重い刑で執行猶予も厳しいとのこと。判決数日前に残り200万円全額弁償し、被害者の方から宥恕許しの上申書を頂ける予定です。それまでに情状証人母親出廷、社会復帰に向けての上申書、被害者の方へ謝罪文交付し、民事での...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の自首を悩んでいます

【相談の背景】 窃盗の自首を考えています。 1週間前のことです。 車のホイールキャップを窃盗しましたが、怖くなり30分後に元に戻しました。 その際にきちんとはめられていなかったようで、翌日見たらその車のホイールキャップが外れていました。 被害届が出されたのかどうなのか、ドライブレコーダーに映っているのか、会社の車で移動してた為、近隣の防犯カメラに映...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の裁判の流れについて。

ベストアンサー

知人が業務上横領及び窃盗で逮捕されました。今後の裁判手続きの流れなどについてお聞きします。 A社に対する業務上横領:被害額300万円 B社に対する窃盗:被害額200万円 ①被害者と示談交渉など何もしていない場合は、初犯でも執行猶予はつかず実刑になるのでしょうか? ②その場合、何年ぐらいの懲役刑となるのでしょうか? ③刑事裁判では罪刑の確定のみで...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴の可能性と公判請求についての見解は正しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【被疑者状況】 前科・前歴: 2024年8月、窃盗罪で刑務所を仮出所(累犯)。半年前、妻への暴行容疑で警察沙汰(結果は不起訴・前歴)。 現在の基盤: 出所後、現職に就き15ヶ月間真面目に勤務。社長は事情を把握し、今後も雇用・身元引受を確約。妻は妊娠中で2026年10月に出産予定。 【本件事件内容】 日時・罪名: 2025年3月(出所2ヶ月後)、ドラ...

弁護士回答
    1
  • 検察審査会について 不起訴相当になる可能性

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分で不起訴になりました。事件当時の診断名は打撲でした。刑事事件の捜査が終わり、嫌疑不十分と結果が出た後になりますが、打撲にしては治らない為、転院したところ、靭帯損傷、慢性疼痛と診断されました。刑事事件は打撲で不起訴で終わったため、靭帯損傷との医師の意見書、診断書と共に高等検察庁へ不服申立てを...

弁護士回答
    1
  • 後から性的暴行と嘘を言われ立件される可能性

ベストアンサー

合意の性行為後に連絡が取れなくなり、後から性的暴行と嘘の被害届をだされたらイキナリ逮捕されてしまうのでは、と不安に思いメールさせて頂きました。 先日、金銭を支払う約束で女子大生とビジネスホテルにて性行為しました。 事前の約束で女性は次の日、用事があるため泊まれないとのことでしたが利用のため二名宿泊で予約したことを伝え、相手から後からホテルに入る...

弁護士回答
    1
  • 民事ですか?刑事ですか?

ベストアンサー

先日、パートナーが酒に酔って違う階の部屋に入ってしまい警察沙汰になりました。 事情を話し、その場では現行犯逮捕されず民事で解決してくださいと言われたそうです。 ですが、先方が一応被害届を出しておくと言っていたみたいです。 そこで質問なのですが、 現行犯で逮捕しないと判断を下した事件の被害届は受理されるのでしょうか? また、受理されたとして刑...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し

ベストアンサー

身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...

弁護士回答
    7
  • 示談金の期日延期で示談が不成立になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 当方加害者側になりますが、示談金30万円で事件化しないと示談書を作成しました。 10万円は当日払いましたが、期日を決めて残りの20万円を支払う内容としました。 期日に20万円を支払う事ができませんでした。 その場合は示談は不成立となってしまうのでしょうか? 【質問1】 被害者側に期日延期をお願いしましたが、却下され示談自体不成立と言われ...

弁護士回答
    2
  • スマホ触っている際に他人と接触したが、逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、電車に女性が入ってきて隣に来た時に私がスマホを両手で触っていた時にもしかしたら肘が当たったかもしれません。 私が降りる時にその女性はドアの近くにいたのですが、すれ違った時に何も言われず私はそのままおりました。その人は隣に来てその後ドア側に移動したか、別人なのか顔を見ておらずわかりません。 【質問1】 その後もし警察や駅員...

弁護士回答
    3
  • 盗撮事件の控訴審での執行猶予の可能性は?

【相談の背景】 事件内容は盗撮です。 これまでの経験から、一般論で良いので分かる方いたら教えて下さい。 求刑1年。 一審判決では実刑8ヶ月、執行猶予なし。 控訴後に示談成立、書面には下記内容あり。 ・宥恕の文言 ・実刑は望まない ・別途、被害届け取下げの書面あり 因みに身元引受人もおり、治療にも通っています。 【質問1】 控訴審では執行猶予に...

弁護士回答
    2
  • 削除依頼のメールが開示請求される可能性はありますか?(書き込み側)

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、レビューサイトで作者に対して名誉毀損になるコメントを書き込んでしまいました。 昨今の誹謗中傷のニュースを見てコメントを削除しようと考えたのですが、私はすでに退会しており、運営側しかコメントの削除ができないようです。 そのため、運営に削除依頼のメールを送信しようと考えております。 【質問1】 今後被害者がサイト運営側に連絡...

弁護士回答
    1
  • 私は被害者なのに警察からDNA採取依頼、そんなのアリ?

ベストアンサー

警察からDNA鑑定(口腔内細胞採取)の依頼をされました。 理由は、車上荒し(盗難)され被害届け出を出し、 後日、荷物(カバン)が見つかりその取手に誰かしらのDNAが出たと、私か犯人、もしくは第三者のものか分からないから、とりあえず私からDNAを取って鑑別したいとの事でした。 警察署に呼ばれ事前に親に連絡した所 『荷物は見つかった事だし、犯人も捕まらないのに何故...

弁護士回答
    1
  • 暴力罪の取り下げについて

1週間ほど前、自宅近辺の居酒屋で1人で呑んでおり、記憶がなくなるほど泥酔状態で夜道を歩いていました。この時、どういう経緯か覚えていませんが、通行人の胸にラリアットを当てたようです。警察署で取り調べが始まったところから意識がはっきりし、腕にずっしりとした違和感があったので、ラリアットをしたのはほぼ間違いないと思い、「ラリアットを当てた。」と警察には...

弁護士回答
    2
  • 車両保険加入済みにおける飛石事故について

【相談の背景】 飛石による車両全面的傷の被害に合いました。車両保険に入っており、色々調査の結果どこか一部位しか保険対応出来ないとのことです。 ドライブレコーダーの映像ややり繰りしている間に消えてしまいました。 【質問1】 間違いなく1事故での被害なのですが、一部位として諦めるしかないのでしょうか。ガラス、ボンネット、ミラー、ヘッドライト、バンパ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから