89,365件見つかりました

法律相談一覧

• 電車で痴漢その後のと対策

電車で痴漢をしてしまい、嫌疑を掛けられたときに否定してしまい、「次の駅で降りるから」と言って降りてしまいました。 顔写真を撮られました この場合、逃亡と見なされるのでしょうか? 防犯カメラと切符でそうさできてしまうの でしょうか 自首をした場合、被害届の有り無しはおしえてもらえるのでしょうか? 複数回捕まっているので、仮に示談ができても罰金...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

妻より離婚を切り出され、慰謝料300万を請求されています。 当方の責として、3年前の浮気(1回)、こどもへのDV(こどもが暴れ周り兄弟に被害が及ぶ可能性があり押さえつけた) を挙げています。 結婚10年目、こどもが3人います。 上記を踏まえ慰謝料相場を教示いただければと思います。

弁護士回答
    2
  • 勤務時間終了後にスタッフが障害事件を起こした場合の雇い主側の責任

勤務終了後のスタッフ間で揉め事があり、片方が怪我をしました。 現場が店舗のスタッフ休憩室。 被害者家族から「休憩室に防犯カメラがあれば抑止力が働き、傷害事件は発生しなかった可能性がある。店側も責任を負うべき」と言われました。 1.店にも責任があるのでしょうか? 2.あるとした場合、慰謝料の相場はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくかおおよその見込みを教えてください。

ベストアンサー

執行猶予の可能性を聞きたいです。 初犯、大学生で窃盗、建造物侵入を計5件。 複数の犯行で共同正犯。 窃盗額は70万で被害弁償済み。示談は未定です。 全員1件目の起訴になりましたが保釈が許可されて勾留されていません。 今後残りの起訴もあるようです。 おおよその見込みでは猶予はつくでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 社内で発生した盗撮事件の処分について

職場の女子トイレを当時取締役社長である上司に盗撮されました。事件が発覚してからは取締役から降格しています。 会社としては上司を解雇にする気はなく、被害者としては今後も性犯罪者と同じ社内で働く事は堪え難い苦痛です。 就業規則には刑事事件で有罪になった場合、解雇にする旨が記載されているのですが、これは当時の役職が適用されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ストーカー通告されたその後

ストーカー通告されて1年以上経っています。 通告されてから一切連絡等していない状態です。 新しい彼女もいます。被害者は元バイト仲間で、交際のもつれから通報されてしまいました。今働いてる仕事がなくなってしまいそうなので元バイト先に戻ろうかと思えたのですが、こちらは感情ももうない状態でも何かしら訴えられてしまう可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行が認められた場合

ベストアンサー

自宅前で、通行の邪魔をするので注意をしたところ、相手が体当たりしてきました。 被害届を出す予定です。 警察の担当者の決定待ちです。 防犯カメラに体当たりする瞬間が映っていました。 警察に提出するように言われています。 今後暴行事件として、軽微として扱われた場合は、どのような展開になるのでしょうか? 暴行が認められても、軽微で立件見送りに...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

検察にて聴取を受けてきました。 一万円の窃盗容疑です。初犯で弁済済みです。 担当検事さんには、起訴猶予の方向で考えているが、被害者感情も考慮して上司と相談の上、最終決定すると言われました。 帰り際に私が涙ぐんでいると、私としては起訴猶予の方向で考えていますから、、と言われました。 起訴や罰金になる可能性はどのくらいのあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 食品に血液付着していて、血液検査までされた際の慰謝料請求

ベストアンサー

コンビニで購入した蒸しパンに血液が付着していて、製造元に連絡したら、検査に出して、その後4才の娘が食べた可能性があるからと、採血をされ、工場内に、付着してた血液の人が居たのに、うちの責任じゃないと言われ、そのまま話が終わってしまいました。 体に針をさして、こっちは、被害者なのに、何もしてくれませんでした。 慰謝料請求って出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。

名誉毀損の公益性の免責で私怨と公益の目的かどうかは書いた内容から判断するのですか。 例えば真実だけを淡々と書いたら公益と見なされ感情を入れたら私怨と見られるのですか。 自分も被害者の時は両方の側面を持っていて片方だけの気持などはないと思います。 本当に他の人の事を考えて書いたのに私怨だと思われるのも嫌です。 どの辺を重視しているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVに対する正当防衛について

先日DVを受けました。 被害届を出しに警察にいきましたが、 刑事からは、必死で逃れようとした事にあちらかも訴えられる可能性があると言われました。 相対傷害事件の場合は正当防衛はほとんど認められない だから、デメリットがあると言われ思いとどまるように言われました。 刑事事件の場合はどうなるのでしょうか? 力の差は歴然としているのですが、正当防衛は...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ 警察が動くか

強制わいせつの証拠というのは、被害者の証言だけでも訴えられると聞きました。 半年以上前の自分のマンションに初対面の女性を呼び、女性の首を舐めたり服の上から胸を触ったりしたことも女性が警察に飛び込めば私はつかまる可能性は高いでしょうか、よろしくお願いいたします。 当時の服やソファーなどは残っていません。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 加害者が不起訴になった場合の民事での損害賠償請求

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。加害者は嫌疑不十分となり、民事訴訟をする予定です。否認事件。嫌疑不十分の処遇が、民事訴訟でどの様に影響するか教えて下さい。被疑者は弁護士に相談して全面否認にした可能性があると検察官が話していました。防犯カメラ画像はありますが 画素数が荒く目撃証言無しです。

弁護士回答
    2
  • DVによる後見人制度の悪用

17年前性被害にあい精神科に通っていますが家族が行為制限能力者扱いをします。もしやと思い後見人制度か何かに登録されているのか、保護者の立場だと書類にサインしたのか確認した所していないといいます。DVなのですが母が結婚した私の夫も巻き込みその夫の妹も同じような扱いをします。この母を法的に訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板に書き込みをした所、自宅に警察がきました。

ベストアンサー

〇〇と言う掲示板に書き込みをされましたね? お話を聞きたいので署までご同行お願いします。と言われました。名誉毀損で被害届けが出ているそうです。 書き込みをした内容は店舗に対するもので、今までされたパワハラの内容や誰と誰が不倫をしているというものです。 都合があり今からは無理なので後日こちらから出向く事にしたのですが、これは任意同行なのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 住居侵入について

ベストアンサー

先の質問で、 離婚調停中に病気の夫が休職して単身赴任先から自宅へ戻ってきた場合、 警察に被害届を出すなどしても、夫を追い出すことはできない ということが分かりました。 一方で、病気の夫を家へ入れることを私が拒否すると、夫の治療の妨害をすることには当たりませんか? 夫が私に対して治療の妨害を理由に、何らかの訴訟を起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • Twitterへの不正ログインだけで警察は動いてくれますか

ベストアンサー

Twitterへの不正ログインについて質問です。 昨日今までと違う場所からアクセスがありましたとい通知がメールにありました。 確認すると私がTwitterにログインした時間場所ではないので不正にログインされたのだと思います。 ただ特に被害があったわけではないのでパスワードだけ変更しておきました。 そこで質問です。 この場合警察に相談したら警察は動いてくれる可...

弁護士回答
    1
  • ナンパと猥褻な声かけ

ベストアンサー

先日ナンパした女性に猥褻な言葉を複数投げかけてしまいました。 防犯カメラも多くあったの場所なのですがそのまま途中で引き返して電車に乗り最寄りではない駅で降りて そのまま歩いて家まで帰りました。 後で女性から被害届が出されて警察が防犯カメラをたどって特定して 家にまでやってきて逮捕され前科がつく可能性はやはり高いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?

私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行事件に対する検察審査会について

以前不倫相手から暴行について被害届を出され、嫌疑不十分で不起訴処分をもらいました。(口論になり、席を外そうとしたので、止めようと、相手の腕に手が触れたのを、それ以上の行為をされたと主張していたようです) もし相手が検察審査会に不服申し立てをした場合、不起訴処分がくつがえされる事はありますか?仮にくつがえされる可能性はどの位あるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相手方の主治医との会話録音

精神疾患の妻が感情的になり家を追い出されました。 今まで言ってなかったDVなどを訴えて来てます。 そこで妻が通院していた心療内科の主治医と話をしてきて「今までDVと相談されたことはなかった」「少し人格障害的なところがあり被害妄想もある」という会話があり録音しておきました。 この会話記録は証拠として使えますか? 医師の同意なく録音しているので...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書等の相手方保険会社の送付について、原本か写しのどちらなのか

ベストアンサー

交通事故で、相手方保険会社に休業損害証明書、および通院交通費明細書を送付します。 この場合、これらの書面は原本を送付しなければならないのでしょうか。 後々、被害者請求等や裁判等で、別途必要なる可能性があることを考えると、写しを 送付して、原本は手元に置いておきたいところです。 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • タクシー料金のもめごと

ベストアンサー

先日タクシーを利用した際かなり酒を飲んでおり殆んど記憶ないのですが、ルートや金額でもめ事になり、ドライバーが警察署まで行きました。結局、支払はされており、最終的には警察官のかたに自宅まで送っていただきました。記憶あいまいな部分があり不安なのですが、支払はなされている状況で、被害届が出され、後日警察から呼び出される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 暴行加害者への治療費支払い義務はありますか?

ベストアンサー

見ず知らずの人と、言い合いになりましたが、無視するように別れました。 その後、帰宅途中に追いかけられ、掴みかかられました。 警察に被害届を出しましたが、相手は私に腕を痛められたと言っているようです。 掴みかかられた際に防御しただけで、腕を掴んだ事実もありません。 相手は、事件当日、自ら救急車を要請して乗って行きました。 警察から、相手が民事請求...

弁護士回答
    1
  • 窃盗初犯で前科もなく。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?

示談が相手方が会いたくないらしく、警察にもまだ捜査中だから行くなと言われてます。妻はうつ病もちと精神運動性発作の疑いがあると言われました。こういう精神状態は考慮されるのでしょうか?また被害金額も10万未満です。示談が成立しなかった場合裁判になればどのくらいの量刑になりますか?診断書も取ってあるんで、コピーを警察に渡そうかと考えてます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫?催促とか‥訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?

ベストアンサー

訴訟を起こすのがめんどくさくて、借金等の催促をする時は、書面で返してもらうように通知することがありますが、そのときに「返してもらわなかったら訴訟を起こす」「訴訟を起こす可能性がある」と書くのは脅迫になりますか?訴訟起こす気があれば大丈夫ですか?なければ駄目なんですか?どちらでも特に支障はないですよね? 脅迫として実際被害届出されても、立件され...

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺 初犯で逮捕起訴されました

七年にわたり、保険金詐欺を繰り返し、150回・被害総額3000万円、内、起訴された件数13件 起訴額300万円でした、 60日留置後、現在保釈中です、13件の起訴額は弁済するつもりです、初犯・前科・前歴無です、執行猶予の可能性はありますか

弁護士回答
    4
  • 未成年売春斡旋、強姦、脅迫を示談で解決したあとに刑事罰は問われますか?

ベストアンサー

タイトルの三つの罪で被害届けをだしてる少女に示談交渉をしているのですが 相手の親ではなくチンピラ、ヤクザがまわりを取り囲み 300万円の示談金を要求してきております。まずはこれが妥当な金額なのか教えてください。 また示談書を提出したあとにも警察から逮捕される可能性は残されておりますか? その場合どれくらいの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場でのトラブル。どのように対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、コインパーキングで車のドアを開けた際に、隣の車にドアが当たってしまった気がします。勢いはついていなかったため、コツンと触れる程度でしたので、パッと見た感じで傷はありませんでした。そのため、その時は大丈夫だろうと、帰ってしまったのですが、後になって少し心配になりました。被害届等がでる可能性は低いのかと思いますが、少し気になります。どのように...

弁護士回答
    3
  • 示談交渉について

住居侵入による刑事事件の場合、加害者は皆通常は示談交渉を行うのでしょうか? 金銭的に余裕が無く、懲役刑の可能性が低ければ、弁護士も雇わず示談交渉もせず、大人しく判決を待ち、その後被害者からの損害賠償請求等を受けたほうが金額的に安く終わらせる事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • DVについて。離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか?

先日、主人と喧嘩をしました。 取っ組み合いの激しいものとなり、私の体にはアザが11箇所できました。 頭も強く打ち、吐き気や痙攣などを起こしました。 私は抵抗の末、主人の腕に血が出るほど噛みついています。 アザにもなっています。 離婚裁判の際に、慰謝料を取れる可能性はどの程度なのでしょうか? もちろん、診断書と写真はあります。 それとも、私も被...

弁護士回答
    2
  • 警察署に呼ばれました

9ヶ月前に路上で口論になり相手を殴ってしまったものです、相手は軽傷でした。 そのときはその場で謝り治療費は払うと言って連絡先だけ渡して別れたのですが、その後何も連絡がなく3日前に警察から呼びだされました、相手が被害届を出したと考えていいのでしょうか?またこの後逮捕される可能性があるのか、そしていつ弁護士に相談すればよいのか教えてください

弁護士回答
    3
  • 会社の業務メールに、個人攻撃メール

ベストアンサー

会社の業務用メール(ホームページに記載のもの)に、社員の個人的な男女関係のメールが送られてきました。 社員が女性にちょっかいを出し、怒った女性の旦那が、社員と女性とのやり取りのメールを、腹いせに送ったものでした。 放置すると、同様の行為を繰り返す可能性があり業務に支障がでます。 このような場合、業務妨害で被害届けを出せるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告訴されるだけなのでしょうか?

相手方からメールの内容や撮影したことを理由に脅迫や強制わいせつだと言われ、告訴されたくないたも調停をしていますが要求が高すぎで答えられそうにありません。 被害届は受理してもらえなかったそうですが、告訴される可能性はどのくらいなのでしょうか? 起訴されるのかと不安で示談出来ればと思いますが、相手方とまとまらなければ他にどうしようもないのでしょうか? そ...

弁護士回答
    1
  • メールの相手の特定

匿名の中傷メールを受け、警察に被害届を受理されました。 判明した場合、相手方に注意指導するのみと聞きました。こちらには その相手を教える事はできないと言われました。 知りえることは絶対に無理なのでしょうか。 友人が警察に知り合いがいるので、調べられると言っています。なんだか違法性があるようで気になるのですが、話に乗らないほうが良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の加害者側の相談です。

知り合いが、人を殴り大怪我を負わせました。 被害者の方は第三者を通し、被害届は出さず遠回しに示談してあげようかなどと、金銭の要求をしてきています。加害者《知り合い》は、示談するつもりはなく、逮捕されても良いと言っております。 このままでは逮捕後どうなるかと、最善の動きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の取り下げからの再開について

現在確実に起訴されるであろう器物損壊で被害者の私と相手が呼ばれて事情聴取をしている段階です まだ被害届も告訴状も書いてはいません 相手が反省しているようなのでもう被害届や告訴は取り下げようと思い、警察署長あてに私にも落ち度がありましたし、もうこの事件については捜査を打ち切りしていいですのような内容を書きました が、やはり相手の態度に納得いかず、次...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入・窃盗罪の執行猶予の可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の後輩が建造物侵入・窃盗罪で逮捕されました。 現在、保釈されており会社からは処分保留で自宅待機中です。 会長の考えとして執行猶予がつけば更生支援の為、雇用維持する考えとの事です。 詳細については 建造物侵入・窃盗罪で6件起訴、余罪21件(起訴分含め合計27件) 被害額総額約250万円(起訴分、余罪含め) 起訴6件の被害額はそれぞれ約10万...

弁護士回答
    1
  • 万引きで前歴 余罪により後日逮捕の可能性 弁護士へ相談

お恥ずかしい話なんですが 宜しくお願います。 先日万引きが見つかり 事務所に連行されました。 お店の方には 氏名 生年月日 電話番号を控えられ、 その後 警察の方が5名ほど来られ 名前 住所 電話番号 会社名 会社番号を控えられ、 写真を撮られました。 指紋は取られていません。 警察署へ連行し お話を聞くということ だったんですが、 店長に謝罪し...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で使用したスマホの機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は数ヶ月前に職場の女子トイレで盗撮をしてしまいました。気付いた被害者が警察に相談し、後日警察が会社に訪れ事情聴取をされその場で罪を自白しました。被害届は出ていなかったこともあり、警察からは"現時点では前科・前歴にはならない"と伝えられました。同時に"今後警察からまた連絡をすることがあるかもしれない"と言われましたが、現時点では呼び出...

弁護士回答
    3
  • 先日、盗撮の後日逮捕について質問させて頂いた者です。

先日、都内某駅のエスカレーターで女子大生を盗撮してしまい、その際にスマホが足に当たって気づかれてしまい逃走したと質問させて頂いた者です。 ご回答頂いた弁護士様には心より御礼申し上げます。 つい先日もこの質問をさせて頂いたばかりですが心の整理のため今一度確認をさせて下さい。 恐怖のため犯行から30分程してから現場駅付近に戻り、2時間ほど様子を窺いま...

弁護士回答
    1
  • 盗撮行為がバレました。今後の流れについて。

18日程前に盗撮で警察に捕まりました。初犯です。犯行状況は大型ショッピングセンター試着室(天井が無い)にて隣の試着室の上からスマホで盗撮行為に及びました。その際被害者に気づかれ、その場から逃げてしまいました。翌日怖くなった為、店に確認の電話をし、出向いたところ警察が待っていました。(おそらく被害届が出されていたものと思われます。また、犯行の様子が...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについて。対応策を教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

隣人の嫌がらせに困っています。ゴミ(枯葉)をはいて来たり、誹謗中傷(親の顔が見たい、どこの生まれや等)が10年以上続いています。過去には水をかけられたり、自転車を倒された事もありました。 ところが、最近になり、隣人は逆にこちらの掃除の時に水をかけられたと被害届が出され、警察に事情聴取されました。 下記質問です。 1、今後、示談交渉を持ちかけられたり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件をおこした19歳息子の刑罰について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日19歳の息子が車を運転中40人位の課外授業の帰りの中学生が、進路を妨げて歩いているのでクラクションを鳴らしたところ避けなく、口論の末カッとなった息子は1人の子の頬を拳で一発殴ってしまいました。 息子はその場から車に乗って帰宅。 被害者の母親が被害届けを提出。 被害者の学校の先生も目撃していて指導不足ですいませんと警...

弁護士回答
    2
  • オークショントラブル

オークションサイトで、私が出品者でいま被害届がだされてしまいました。500円のとりひきでした。その方から落札から5日後に振込ありました。私や子供達の体調不良もあり、直ぐに発送できず、振込あった日から7日後に発送しました。 そのとき、落札者が品物が届かないことに怒り、警察に被害届をだしたそうです。 その日に相手に電話をかけて話をした所「品物は届きました...

弁護士回答
    2
  • 学校でクラスメイトに殴れ 前歯1本折れました

学校教室で息子(13歳)がクラスメイトに拳で殴られ 前歯一本が完全に折れました 話中に突然クラスメイトAが「殴れ」と言い それに乗っかったクラスメイトBが計5回殴ってきた 一回かすり 三回肩に当たり最後の1発が前歯に直撃 加害者生徒は被害者生徒が動いて手が当たったと言う 学校は最初から「手が当たった」との判断をくだし 調査報告書の提出を拒否 被害者...

弁護士回答
    3
  • 民事損害賠償について。

保険金詐欺をしてしまいました、その後、被害数社の内、刑事訴訟→立件・起訴された会社のみ民事訴訟を起こしてきました 他の会社は被害届のみで、立件されていません、民事訴訟もまだ無いです。 何か意図はあるのですか。 今後の展開はどう予想されますか。

弁護士回答
    6
  • 口座リースの過ちによる刑務所行きの可能性と検察への連絡の必要性

【相談の背景】 自分は今年の4月に安易な気持ちで口座をリースしてしまいました。リースして3日後には自分がやったことの重大さに気づき自首しに行き口座を自身で凍結させ調書も取り終えています。 その後一件被害が出ており別の警察署から連絡がありましたがそれ以降連絡がありません。 6月末に調書も取り終えています。 その後検察から連絡がありませんがどのようにし...

弁護士回答
    1
  • 置き引き。量刑と今後できることを知りたいです。

【相談の背景】 窃盗(バッグから5,000円置き引き)被疑者です。 40歳、妻子定職あり。 初犯(補導歴等もなし)。余罪なし。 居酒屋で犯行(酔って友人に腹を立てたことが原因) →被害者(友人)の隙を見てバッグの財布からお札5,000円全額抜いて財布を戻しました。 被害者が気づき警察に通報。 現地で警察に「防犯カメラにあなたが映っていた」と言われた為その場...

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法違反、学校へ連絡されますか?

ベストアンサー

軽犯罪法違反 学校へ連絡されますか? 中学生の子どもが軽犯罪法違反の疑いをかけられています。 息子は否認しており証拠もありません。 まだ被害届は出されていません。 内容については昨日こちらで相談し、「立件されないのでは」と お答をいただきました。 それでも、被害届が出されたら、学校へ連絡されますでしょうか? トラブルになっている場所は学...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから