89,365件見つかりました

法律相談一覧

• ネット取引の詐欺の証拠と刑事の対応について

個人間のネット取引で売買した商品(数万円)の商品説明の一部が事実と異なっていた、矛盾があったとして、それが出品者(商品を売った人)の誤りであり、わざと間違えたわけではないとしても、落札者(商品を購入した人)が警察に、その事実と異なる部分の証拠とともに、被害届を出せば、刑事事件として出品者は逮捕起訴されますか? 例えば、商品説明の中の、商品の評価...

弁護士回答
    1
  • 養育費の即時抗告で陳述書

ベストアンサー

元夫との養育費の審判で2人で1万8千円との判決が出ました。 元夫は即時抗告しました。 争点は過去の支払い分のようです。 1万8千円事態は諦めているようです。 相手方の弁護士からは審判申立日(立件日)からの支払いを主張しています。 相手はうつ病で、傷病手当を受け取っていた期間は 多く支払えという判決が不服のようです。 相手は私の暴言がうつ病...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での器物破損について 告訴できるのは誰か

ベストアンサー

賃貸での器物破損について何点かお伺いさせていただきます。 1.賃貸での器物破損の場合、告訴または被害届を提出できるのは貸主、借主どちらなのでしょうか? また、貸主が借主に任せると言った場合、借主から告訴、被害届の提出はできるのでしょうか? 2.告訴、被害届が出された場合、加害者はどのような対応をされるのでしょうか? 3.警察が証拠として写真を撮...

弁護士回答
    6
  • 盗撮被害の慰謝料について。被害者が複数人である場合の慰謝料と弁護士費用はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

高校の時(17.18歳)に私を含め約16名が盗撮されていたことを4年経ってから知りました。証拠は手元にあります。  犯人は個人での保管はもちろん、複数人にその画像や動画が入っているファイルを渡しており、その複数人によって動画、画像がネットに流出しました。ファイルに高校の制服や私の顔と名前が載っており、個人を特定することが容易になっています。  警察へ行...

弁護士回答
    2
  • 不当な出勤停止処分とパワハラ被害

【相談の背景】 虚偽の理由で8月から出勤停止2か月の処分を受けました。 内容は会社運営の店舗を紹介するInstagramに社会通念上著しく不適切な投稿をしたことにより、融資元の銀行から私を辞めさせないと2号店を出す際に融資をしないと言われたから、銀行を納得させるにはそれなりの処分が必要との事でした。 店舗はコインランドリーで、わたしの投稿したInstagramの文章...

弁護士回答
    2
  • 被害届提出後について教えて下さい

被害届を受理してもらいました。 後日、私の供述調書と実況検分があるみたいです。 私の調べが、終わった時点で相手が呼ばれるんでしょうか。相手が呼ばれるまでまだまだ時間はかかるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 窃盗してしまった後の流れや、示談交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です、現在20歳の学生です。 4日前に派遣バイトをし、その際にバイト先の他人のロッカーの財布の中から500円ほど抜き取ってしまいました。抜き取った理由は、私がその日財布を忘れてしまい、帰りの電車賃がなかった為です。後日その様子が監視カメラにて確認され行為が発覚してしまいました。私が抜き取ったのは小銭のみなのですが、被害者様は外国人...

弁護士回答
    2
  • 人に唾を吐いてしまいました

ベストアンサー

先日、酔っ払っていて電車を降り、駅の改札を出てから前を歩く人の後頭部に唾を吐いてしまいそのまま自宅へ帰ってしまいました。 相手からはそのとき何も言われませんでしたが、今になって申し訳ないことをしたと後悔しています。 この場合、やはり暴行罪となりますか? 相手が被害届を出しているかは不明です。 もし被害届を出していたとすると、防犯カメラなどで捜査...

弁護士回答
    7
  • デパートトイレのハッテン場(性行為)で、知らずにトイレ利用中 性被害にあい自殺してしまいました。

私の姉の主人のことです。 (女性の姉と既婚していてそういう趣味のない人です) 男性同性愛者の 性行為を行う場所=ハッテン場として有名な、 あるデパートのトイレを そういう場と知らずに利用して はじのほうで自慰をしていた男性に気づいたものの とてもトイレに行きたかった為トイレをしていたら、 トイレの最中、後ろから突然襲われて性被害にあいました。...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺の余罪について

【相談の背景】 以前チケット詐欺をしてしまいました。2024年11月頃から2025年5月くらいまで詐欺を働いていました。件数で言うと20-40件ほど、一件あたり10000-20000円くらいで合計で高くも60万程度かと思います。そして2025年8月に2024年11月の詐欺の件で逮捕され。20日間留置、携帯の解析等をされました。逮捕当時、被害届が出ているのは一件だけしか確認できていなく、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラの社内の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の部下の女性スタッフが、度々、同僚にセクハラ的な発言をされたと、本社に相談したのですが、女性本人からは大袈裟にしたくないとの事で、同僚加害者には、一切、伝えず。セクハラ防止の全体社内研修を実施した所、セクハラ被害はなくなったのですが、被害者が今になって加害者を賞罰してほしいと言ってきています。改めて本社に相談した所、解決済みと...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件の量刑と被害届がだされたら

ベストアンサー

度重なる質問で申し訳ございません 以前に2度盗撮で警察にお世話になったものです(未成年の時に1度、そして去年) 家庭裁判所で不起訴、略式裁判で罰金20万で、愚かなことに今回職場の更衣室で盗撮してしまい 会社の上司の方々と警察署に行き、犯行内容の概要や現場の写真を撮ってその日に帰宅し 後日また呼び出して話を聞くって流れになりました。今回の件で現段...

弁護士回答
    3
  •  この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・・・。・・

この場合は詐欺になりますか逮捕されますか?内容は・・ 弁護士様ご質問よろしくお願いします。 私はトレーディングカードをくじ要素のある売り方をしています。 レアカードを当たりにし他はノーマルカードをハズレとしたくじ方式で売っています。 くじ確率としては個数を40個にし その内、当たりが4個にしています、他30個はハズレです。 完全にランダムで...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交の被害届取下げ書がなぜか

ベストアンサー

【相談の背景】  身内の軽い知的障害がある(意思表示はできて会話も成り立ち軽い発達障害の子です。)18歳の女の子に誘われて性行為をしました。入れてはいません。 私の手を掴み胸の中に私の手を入れ胸を触らされたり、私の股間を握られたりしたので我慢できず誘いにのりました。  些細なことで口喧嘩になり私は彼女に『どっか行け!』と怒鳴ってしまった事が原因で無...

弁護士回答
    5
  • 汚損パンツ放置したら

【相談の背景】 5日前、駅構内で下痢をしてしまい、下痢が付着したパンツをトイレの個室に放置してしまった。 【質問1】 逮捕される可能性はありますでしょうか?また被害届はどのくらいの割合で出されるのでしょうか? 【質問2】 トイレ内に監視カメラはありませんが、それでも捜査に発展しますでしょうか? 【質問3】 また自首した方がいいのか?また自首し...

弁護士回答
    2
  • 盗品をフリマアプリで転売

【相談の背景】 万引きをしてフリマアプリに転売。 同じお店で、同じ商品を何回か通って100着ほど盗みました。それをフリマアプリで売りました。現行犯では捕まってはおらず、今のところマークされている感じはありません。 【質問1】 お店側が被害届を出して警察が動くとして、フリマアプリからの情報開示から辿って私に事情聴取や逮捕になる可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • メンズエステ お触り

【相談の背景】 3週間前に友人がメンズエステを利用したのですが、密着施術等で興奮してしまい、セラピストの胸を許可なく触ってしまいました。 その場では、何事もなく終了し、現時点で店やセラピストから連絡はありませんが、不安になっています。 【質問1】 この場合、不同意わいせつで被害届を出される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 現時点で何かでき...

弁護士回答
    2
  • セクハラ行為の撮影について

【相談の背景】 職場の上司が、飲み会の席でいつも女性部下にセクハラ行為(胸や足を触るなど)をしています。被害者ではないものの、セクハラを見過ごすことができず、証拠を押さえて会社のホットラインに通報したいです。 【質問1】 この行為を本人にバレないように撮影し、会社のコンプライアンス通報窓口に送信した場合、撮影罪など何かしらの罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    3
  • ソシャゲ運営への不満表明と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ソシャゲをプレイしてて、ガチャが異常に当たらないとかで不愉快に思ってるところで、ソシャゲの運営からアンケート調査が来ました。 それで、そのアンケート内に「ここまでガチャを当てさせず嫌がらせしてくるなんて、あんたら運営の奴らに対してはもはや殺意しかない」みたいなことを書いて送ったとします。 【質問1】 場合によっては運営側から被...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトの人身事故について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上のフォークリフトによる事故は刑事罰を問われない場合と業務上過失致傷として扱われるケースがありますが質問があります 【質問1】 上記違いは運転者の悪質性または被害程度ですか? 【質問2】 また講習のみで乗れるフォークリフトの場合、運転者に対する処罰(運転禁止)などは会社側に対応に任せるしか無いですか?

弁護士回答
    1
  • チケット詐欺について

ベストアンサー

【相談の背景】 3/14にチケット詐欺で警察に被害届出され、口座凍結までしています。 先月末に全額返金しました。 すると先ほど警察の方から電話があり、全てお話しし罪も認めました。 警察の方からは、これから必要であればまたお電話するので出れるようにしといてください。と言われました。   【質問1】 これは逮捕されてしまうのでしょうか。 必要であれば...

弁護士回答
    1
  • 2年前の大学での盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に大学で同級生の女性の後ろ姿(衣服を纏った状態での腰から尻)を盗撮してしまいました。 今日まで警察からの連絡はありません。 被害者は私には気づいていないようで、他の人から呼び止められることもなかったです。 【質問1】 今からでも自首をした方が良いでしょうか 【質問2】 逮捕、裁判(民事も含む)の可能性はどれほどでしょうか

弁護士回答
    1
  • エアコン屋による床破損について

【相談の背景】 エアコン設置を頼んだところ、工具を床に落とされて新築の床が凹んでしまいました。 私は現地で目撃したわけではないですが、工務店の方が目の前で目撃しています。 エアコン屋は「覚えていない」の一点張りで対応してくれないのですが、どのようにしたら対応してくれますか? 【質問1】 警察に被害届を出した場合、受理される可能性は高いですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 このような状況の対応

ベストアンサー

【相談の背景】  土曜日の夜に、ラブホテルを利用したとき、充電器を持ち帰ってしまいました。  チェックアウトの時間に追われ、慌てていたためこのような事態になってしまいました。  故意ではないとはいえ、窃盗には変わりありません。  もちろん変換します。 【質問1】 このような場合、被害届を出されて逮捕される可能性は高いのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所から通達がくるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板で本人を特定できるような内容を投稿し、後日警察から注意を受けました。二度と同じようなことはしないようにと言うことでその日は帰され、それ以降何も連絡はありません。 【質問1】 刑事事件として処理され、今後検察庁や裁判所(民事としては被害届を出された方と弁護士を通じて現在示談の話をしています。)から通達が来る可能性は考えられ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がうけた性犯罪事件について、妻と夫は自治体から十分な支援を受けられなかった。 民事です。 犯罪被害者等基本法第3条により、県に損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 1.妻も夫も原告となりえますか? 2.少額訴訟とした場合、妻・夫それぞれ提訴できますか?それとも連名でないとダメですか?

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食をしようとした泥酔客を殴ったが、証拠不十分で不起訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に、無銭飲食をしようとした泥酔客を外で殴りました。証拠は被害者の朦朧とした供述と病院での診断書のみです。治療費は200万ほどでした。 警察での取り調べでは、こちらは殴ってない事になってます。示談してもらう気もありません。 【質問1】 今後書類送検されますが、証拠不十分で不起訴の可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 突然、アパートの強制退去を通知されました

【相談の背景】 現在、アパートに住んでいるのですが、何の迷惑行為をしていないにも関わらず、突然強制退去の通知書を送られてきました。 以前より、騒音、振動の迷惑行為を受けていて、被害を相談していたのですが、なぜか急にこのようなことになりました。 心当たりは全くありません 【質問1】 このような場合、弁護士の方を通して正当性の客観的な検証を行い...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪の時効について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側として知りたいです。 例えば嫌がらせなどを受けたりして、うつ病などメンタル系の病気になった場合でも傷害罪の可能性があるらしいですが教えてください。 仮に傷害罪として成立した場合、時効の起算点は病気を発症した時になりますが教えてください。 【質問1】 発症=診断日にはならないのですが症状が出た日も医師の診断で決まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の成立について

【相談の背景】 犬を飼っているのですが、約3ヶ月前に近所の人に犬の糞を始末していないと近隣住民に嘘を広められました。 近隣住民から、犬の糞ちゃんと始末していないの?と聞かれて困っています。 私はちゃんと犬の糞の始末をしています。 【質問1】 警察に名誉毀損として被害届を出したいのですが、受理してもらえる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知恵袋やヤフコメなどで、スポーツ選手をハンドルネーム(匿名)で誹謗中傷している人たちについて 【質問1】 選手本人が警察に侮辱罪や名誉毀損罪で被害届を出すと検挙されますか?また、民事でも発信者情報開示請求で損害賠償請求できますか?同定可能性の観点からご回答願います。

弁護士回答
    1
  • 刑務所服役中の慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 兄が性犯罪で逮捕され、刑事事件として数日後に裁判がありますが、被害者の方が民事の方でも慰謝料を請求されるそうです。 【質問1】 5年以上の刑は確定なのだそうですが、その間の慰謝料は家族が払わなければならないのでしょうか? 【質問2】 兄の刑期が終わってから、慰謝料の支払いが発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自首の情状についての質問

【相談の背景】 先生方のご経験から教えてもらえると助かります。自首が成立した場合は、警察官、検察官にどのくらい有利に扱われる感覚でしょうか?(捜査や送検などにおいて) また被害者の方への示談の際、自首の情状は示談成立につながる可能性は高いでしょうか? 【質問1】 略式起訴や公判請求での自首の情状はどのくらい考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕、起訴による離婚と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 相方が脱税幇助で逮捕され起訴されました。  弁護士によると、執行猶予になると 言われています。 逮捕される可能性があることは、 結婚前から本人はわかっていたようですが、私はその事実は知リませんでした。 【質問1】 不法行為であるが、直接的に被害を私が被ってないと思うのですが、何を理由に損害賠償をどれ位の額を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 問い合わせフォームへの誤送信

ベストアンサー

【相談の背景】 ある企業の問い合わせフォームにて誤って十数回空の状態で送信してしまいました。スマホの接続状況が悪く、送信になっていないと思い、何度もやり直してしまいました…。 【質問1】 空のフォームが数十回送られていた場合、企業側に被害届を出したり、裁判を起こす可能性はあるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法な投稿は消すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる投稿をしました。被害者は開示請求せずに、投稿者不明のまま刑事告訴すると言っていました。 自分の投稿を消さないと時効が進みませんが、投稿を消すと、実際に刑事事件になった場合に証拠を隠滅したとして逮捕される可能性が非常に高くなります。そのため、どうすべきか迷っています。 【質問1】 違法な投稿は削除するべきでし...

弁護士回答
    1
  • 会社に事件を報告したら罪になるのか

【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 加害者とは同じ派遣会社を利用していました。今は勤務地は異なります。 今後勤務地が重なる可能性があるため、派遣会社に今回の事を報告し勤務地がかぶらないようにしてほしいと言うつもりです。 【質問1】 これは名誉毀損やプライバシーの侵害等、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 1000万の窃盗事件で控訴して保釈中です。共犯は3人で合計1200万返済しました。 【質問1】 自分の受け取り分も被害弁償はしてその他に分割でプラス100万で示談はできなかったのですが合意書はもらいました。執行猶予の可能性はありますか? 【質問2】 あと実刑判決を受けた場合どのくらいで収監されますか?

弁護士回答
    1
  • デリヘル本番でトラブル

【相談の背景】 デリヘルで本番をしてしまいました。女性は最初だめと言っていましたが流れの中でスキン有り本番となりました。本当に悔やまれます。女性は終了後、不機嫌になりました。 【質問1】 翌日女性から店員に伝えたとメールがありました。店からの電話はまだありません。どうすべきでしょうか? 【質問2】 こちらに連絡せず、直接警察に被害届をだす可能...

弁護士回答
    3
  • SNSの乗っ取りをしてしまいました。

【相談の背景】 友達から嫌がらせを受けており、仲間外れや陰口嫌がらせなどをされたりしました。 なのでこれ以上続くと精神が病んでしまいそうなのでその友達のSNSのアカウントを乗っ取りこれ以上やったらこのアカウントを消すからなと言いました。 もしこれで友達が不正アクセス禁止法で被害届を出した場合不起訴になる可能性はありますか? 【質問1】 この場合不...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 脅迫罪について詳しく知っておきたいと思い相談に至りました。 【質問1】 脅迫になるかの判断ですが、約束の為に証拠の会話を録音するといったことは脅迫になりますか?(名誉の侵害などにならないか?) 【質問2】 また、お互いに冗談と分かってる場合で被害届も無い場合は(脅迫罪は非申告罪ですが)逮捕される可能性は低いですか?

弁護士回答
    1
  • 民事調停申立書 紛争の要点について

申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人のクレジットカード不正利用について

ベストアンサー

他人の財布を盗み、クレジットカードを不正利用したそうです。 被害額は十数万。複数店舗で少額の積み重ねで十数万になります。 本人は負債を多額抱えていてクレジットカードはブラックリスト。 1この罪としては軽い部類に入るのでしょうか? 2窃盗罪と詐欺罪の重複になりますか? 3執行猶予になる可能性の方が高いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に酒気帯び

今回、詐欺罪で懲役1年8カ月、執行猶予3年半の執行猶予期間中に酒気帯び運転で0.42(交通違反は5年前位が最後で、今回職務質問で発覚なので被害等ありません)で、逮捕され起訴されました。実刑以外にする方法や可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 相続財産の売買 離婚時の財産分与

水面下で離婚の準備をしながら、婚姻中に相続した不動産の売買を進めています。離婚の時、これは共有の財産などにみなされる可能性はありますか? 離婚の原因はDVで、警察が踏み込んできたことがあり、警察に保護され、DVシェルターから避難して現在は別居しており、警察からは相手が格闘技有段であったため、傷害事件として扱えるので、被害届の提出を勧められています。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の弁護士介入について

ベストアンサー

人身事故の略式裁判の結果待ちです。 罰金刑の可能性が高いと理解しており 裁判の結果は自身の反省と共に受け止めるつもりです。 民事の保険についてですが示談が難航しており 保険会社が弁護士介入で今後話し合いを進める様です。私が今後被害者の方と話し合いを持ったり何か準備をしておく事があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公判請求について教えてください。

ベストアンサー

脅迫罪の被害者です。 相手が20日間の勾留を終えた頃、検察庁から私宛に「○月○日、○○の事件について○○裁判所に公判請求をしました」という内容の手紙が届きました。 ここから何週間か後に裁判所に呼び出されるのでしょうか?また略式になる可能性もありますか? 相手は裁判が終わるまで出てこられないと警察に聞いていますが、保釈金等で出てくる事もありますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で送致、示談はしないとの意向で不起訴になるかどうか教えてください。

暴行をしてしまい、相手に怪我をさせてしまいました。相手は全治一週間の安静という診断を受けています。示談はしないとことで、被害届を出され、私自身も警察から事情聴取、送致され、現在検察庁からの連絡待ちの状態です。私自身は初犯です。このような場合不起訴にはなりませんでしょうか?また実刑の場合、禁固刑、罰金刑どちらになる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 車内から財布の窃盗罪の刑罰について

先日車内から財布窃盗をしてしまい、警察に呼び出され、取り調べを受け全て認めてきました、 財布には3万2000円入っており被害金は弁済済み、示談はする気はないと言われてしまいました 今後検察に呼び出されると思うのですが処分はどのような形になる可能性が高いでしょうか? ちなみに前科はなしで、万引きによる微罪処分が過去にあります

弁護士回答
    3
  • この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

ベストアンサー

横断歩道上での巻き込み事故 救護措置義務違反がおそらく付く 被害者は全治2~3週間程度の打撲 警察に他車ドライブレコーダーの映像を見せられ、確かに接触していることを確認。 この状況で、示談交渉をし、診断書を取り下げてもらった場合、物損事故になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから