89,352件見つかりました

法律相談一覧

• 起訴の可能性についての見解をお願いします。

ベストアンサー

現在、インターネット上での名誉毀損で告訴中の被告訴人(被害者)です。 送検後、更なる証拠固めがしたいというような感じで再度警察で追加聴取している最中です。 そのために必要な書類も提出する事になっており、こちら側の証人からの供述も取ってもらっております。 ちなみに、1年を超える長きに渡る名誉毀損であることもあり、出来れば起訴を望んでいるため、先日担...

弁護士回答
    2
  • 判決後の控訴の可能性?

ベストアンサー

私は会社の物を盗み、もう一度盗もうとしたところ見つかり窃盗・建造物侵入・窃盗未遂で起訴され裁判の結果、懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。検察が不服の場合は控訴になると思いますが、これは検察が会社側に判決結果を教えて会社側が不服だと控訴になるのでしょうか?それとも検察が単独で決めるのでしょうか? 弁護士さんが言うには控訴はまず無いとは...

弁護士回答
    2
  • 違法駐車車両に台風被害で傷を負わせた場合は??

本法人所有の駐車場に違法駐車をしている車に対して 隣接している所有建物の一部が台風被害によって吹き飛び それが接触して傷を負わせてしまった場合、補償責任は負うべきなのでしょうか? ちなみに車の被害状況については 全体に部品損壊や引っかき傷のようなものが見られます。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げを疑われています。被害者と連絡が取れない。

ベストアンサー

先日祖父が自動車の物損事故を起こしました。 駐車しようとして隣の(無人)駐車中の車に当たったようです。その時は当たったことに気付いておらず、駐車スペースが狭いのでもっと広い所に駐車しようと場所を変えたようです。 それを第三者が目撃していて警察に通報したようで警察から連絡がありました。 警察に出向き、傷の照合などから間違いないでしょうと言われた...

弁護士回答
    3
  • 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか? 【質問1】 刑事事件で、現在控訴中です。 控訴中のときに、逆に相手(被害者) を訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • チェーン店の被害届取り下げは弁護士でも難しい?費用対効果を考える悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで捕まり、現在在宅捜査の身です。被害弁償はしましたが、ドラッグストアはチェーン店で被害届が出てます。 店長曰く弁償はしても本社の方針で被害届取り下げや示談はしないとのこと(店舗では対応できない)。弁護士に相談したところ、チェーン店の場合、被害取り下げや示談は弁護士でも難しいとの話でした。弁護士さんに依頼したいのはやまやまで...

弁護士回答
    6
  • 横領罪と窃盗罪の控訴後に付いて教えて下さい

ベストアンサー

横領と窃盗の被害者です。 犯人は2月24日に実刑1年8ヶ月になりました。 反省していないのか、即日控訴と再保釈申請していました。 控訴するという事は、被害者である私に被害弁済をするつもりなんですかね?それをして、示談をしなければ判決が変わる事はないですよね? また、一部の被害弁済をすると言ってきて受け取ったら判決は変わりますか?もちろん一部では示談す...

弁護士回答
    3
  • 横領被害額の回収策について

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が長年にわたり会社の売上代金を横領していた事実が元従業員の退職後数か月後に発覚し、当人を呼び寄せ事実確認をしたところ当人も事実を認めた。しかしながら、被害額の弁済の話をした際に、当人から提示された弁済案が数十年の長期分割弁済の計画であった。 【質問1】 回収リスク懸念から保全策を講じたく、当人との間で被害額での金消契約締...

弁護士回答
    1
  • 被害者と加害者の面会について

ベストアンサー

現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...

弁護士回答
    11
  • 交通事故の加害者です。被害者の対応に苦慮しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に交通事故を起こしました。過失割合は9:1で、私の後方不注意による割り込み衝突事故、当初は物損扱いでしたが取調中に被害者が手首が痛いので人身にすると人身事故になりました。聴取に立ち会った警察官からは事故の状況からも2週間程度の怪我ではないかとのことでした。 その後事故から3ヶ月経過しました。その間も治療費、休業補償、車の修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 無過失の交通事故で全損した車の相手方保険会社による補償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 特定回避のため、省略気味の箇所があります。 先日、私が自動車(以下、被害車両)を運転中に、追突される事故に遭いました。 追突した側(相手方)の保険会社はこの事故について、追突した側の100%の過失であろう、との認識を示しているところです。 被害車両の車検証上の使用者は私の家族です。 そして、この事故で被害車両は経済的全損となったため、...

弁護士回答
    2
  • 実刑の可能性と回避方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日、 警察が自宅に来て自転車の窃盗の被疑者として、 警察署まで、 同行し、概ね内容認めました。 私は過去に前科があり 前回の事件も窃盗で、前の件から10年は経っておりキチンと社会復帰していたのですが、 ホント出来心で、やってしまいました。 内容として自分の、前に住んでたマンションの 全住人が退去するという事も...

弁護士回答
    4
  • トイレ盗撮の後日逮捕の可能性について。

私は男性同性愛者であり、男子トイレで行った盗撮行為に関してです。 自分の行った行為に対する恥ずかしさ、また個人特定される恐怖で相談させていただきます。 【場所】 自宅最寄駅の駅構内にある男子トイレ 【状況】 ・時間にして10時過ぎ頃、駅は勿論のことトイレの出入りは少なかった ・トイレ入り口に向かって監視カメラがある ・2つある個室の内1つ(個室A...

弁護士回答
    4
  • 悪質かつ常習性のある盗撮の今後の処分について

20年来の友人のこと(盗撮)について相談します。先日、突然の告白にビックリして言葉が出ませんでした。 私も法律の知識がなく何のアドバイスもできずいろいろと探してたらここにたどり着きました。 似たような相談があり参考になりましたが彼の場合にあてはまるかわからないため相談しました。 彼から聞いた概要です。 1.撮影時に警察官に見つかり任意同行(すでに...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引き 被害総額高額 今後について

【相談の背景】 初犯です。以前、万引きをしてしまい、現行犯逮捕されました。5品盗み総額5万円以下です。その店舗では初めてではなく、数回万引きしたことがあります。 弁済時、今回の分と以前の万引き分も支払ってくださいとのことで、6万円近く支払いしています。以前の分も併せて10万を超えています。 その日は事情聴取や指紋採取され、親に迎えにきてもらい弁済して...

弁護士回答
    2
  • 被害額は小さいかもしれませんが、刑事告訴できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が、打ち合わせで残業となった分の時間を勤怠データから削除したので、訂正するよう言うと、再登録して、残業代2657円は支払うと言うのですが、今月25日が支払い期日なのに、社内規定があると言って来月24日に支払うと言って聞きません。 私は転職歴が多く、退職はいつも会社都合で、こういった事情がこのような行動を起こしていると推認されますが、...

弁護士回答
    2
  • 被害届が後から出た場合、当て逃げになるのでしょうか?

乗用車で接触事故を起こしたかもしれません。 三車線の公道を走行中、コツンという小さな音がしました。その時は接触したという認識は一切なく、車内で荷崩れでもしたのかと思いそのまま走行したのですが、自宅の駐車場で停車後に確認したところ、車の左前バンパー部分に擦ったと思われるキズがついていました。 気付いてすぐに通報しましたが、その時点で約15分が経過し...

弁護士回答
    1
  • 会社での虐められ強迫。被害届は取り消せるでしょうか?

ベストアンサー

父は研究職をしています。1年半前から会社でひどい虐めにあっていたそうです。虐めで追い詰められ相手を殴ってしまったようです。後日、父は相手が気になり、様子を聞くと医療費がかかるから後日まとめて請求するとのことだったらしく半年後に100万近い請求をしてきました。それを拒否すると被害届を出されたそうです。父は虐めが原因でうつ病になり身体にも変化があり、睡...

弁護士回答
    3
  • 被害届の恐れあり、犯罪者になってしまいますか?

資金を親より用立ててもらう際一緒に金融機関に行きおろしました。書類を書くことが苦手で、視力も悪い為こちらが書きましたが、事前に内容、金額を親より承諾されていたが、窓口の人と話しをした際、使う予定があるかと聞かれ、大学に使うと答えており、答えたのは私(妻の夫)だが、親(妻の親)もとなりにおり、聞いている。窓口より、金額を受け取る際に、私が、お札を数え...

弁護士回答
    3
  • 単独事故による処罰について(被害者が親族)

単独事故で同乗者(弟)の場合、人身により処分はありますか? 怪我の具合は全治3ヶ月ほど 具体的な処罰を教えてください

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。人身事故被害者です。

ベストアンサー

救護義務違反の人身事故の届け出を 警察にした後、 相手が反省している場合、 人身を取り下げて、示談にすることは 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判のことについて

数年前に、軽度の知的障害のある弟から「数千万円の詐欺被害にあったことで、お父さんが弁護士に依頼して民事裁判をしたが、裁判で敗訴した。」との連絡がありました。 弟から連絡があったのは、民事裁判が終わった後でした。 このことがきっかけで民事裁判に関していくつか疑問に思っていることがあります。 そこで先生方に3つの質問がございます。 1.お金をだまし取...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつでの警察介入前の示談交渉について

ベストアンサー

2ヶ月前にマッチングアプリで出会った女性と女性の家で会いました。 その際、合意のない状況でわいせつな行為(胸や下半身を触る)を行ってしまいました。 その日は謝罪をし、帰宅しました。 後日アプリ経由で謝罪をしましたが、返信はありません。(既読はつきました) 現時点では警察の介入はありません。 被害者の方へお詫び気持ちとの自分がしてしまったことへの...

弁護士回答
    1
  • 被害届を出さないのは無許可営業だから?

ベストアンサー

疑われたままです。 風俗ではないメンズエステで働いています。 店舗はマンション型です。 店は釣り銭を用意してくれてるのですが、帰るときに自分の取り分だけ取り、釣り銭は置いて帰るというシステムです。 出勤してまず釣り銭の確認をし、店に連絡を入れるのですが、昨日出勤したら釣り銭が小銭しかなく、お札がなかったので店に連絡したら、そんなはずはないって言...

弁護士回答
    3
  • 漏水に関する損害賠償

今回の地震で、マンション11階で温水器転倒による漏水が発生し、8階まで漏水し、被害が発せしました。10階の我家には水漏れがありませんが、この場合、10、9、8階の被害の損失補償はどのようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方に聞きたいことがあります。

【相談の背景】 置き引きについて、いくつか質問をしたいことがあります。 【質問1】 置き引きで財布とゆうちょカードの被害届が同じだった場合、ゆうちょカードの被害届がないと言われたらそれは置き引き自体の被害届がないということでしょうか?署は同じです。 【質問2】 あまりよろしくない質問かもしれませんが、弁護士の方のここでの文面での回答と、直接電...

弁護士回答
    1
  • 盗撮被害、生活保護 示談

【相談の背景】 高校生の娘が盗撮被害に遭いました。 犯人は現行犯でしたが反省してるとの事で自宅に帰されたとの事です。 1ヶ月が立ち警察から被害届を書きに来て下さいと言われ今日被害届出しました。 その後どうなりますか? 生活保護を受けてる為示談金を貰っても全部返還になりますよね? それなら示談金はいらないです。 夫は怒っていて絶対示談はするなと言...

弁護士回答
    1
  • 時効になった盗撮事件が発覚した場合被害者に連絡が行くのか

ベストアンサー

先日児童ポルノ所持で家宅捜査を受けPC等を押収され取り調べを受けました そのPCのデータの中に5年程前の社内盗撮動画(被害者の氏名が特定出来るデータ)が入っているのを取り調べが終わった後思い出しました、撮影したのは5年前なのは証明できます それで質問なんですが 1そのデータが発覚した場合時効が成立している事が証明出来ても警察は捜査しますか? 2被害者に...

弁護士回答
    3
  • 前歴ありの詐欺罪について。

ご回答よろしくお願い致します。 知人の話ですが昨年の11月にオークションの詐欺罪として起訴猶予判決になったと思われます。というのも担当していただいた刑事さんに問い合わせた所被害弁済されているから検察止まりで起訴猶予にされていると言われました。 本題ですがこの場合前科ではなく前歴ありとなると思うのですが 懲りずに再度オークションや個人売買詐欺を働い...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 ひき逃げになるのか

【相談の背景】 先日交通事故を起こしました。 車ではなく縁石に当てたと思い、現場から少し離れたところから110番通報しました。しかし、駆けつけた警察官から聞くと、ぶつけたのは車両であり被害者の方から先に事故現場から通報があったということです。パニックになり、その場で停車せず、警察官と後から被害者がいる現場に戻ったので救護措置はしてないことになります...

弁護士回答
    3
  • 強姦犯罪の裁判

ベストアンサー

友人の知人が逮捕されました。『殺すぞ』と刃物で脅し、公園に連れ込み暴行(強姦)した強姦の疑いで逮捕(初犯)されました。被害者が犯人の顔を覚えていて警察が犯人の写真を見せ逮捕に至ったそうですが『今は話したくない』と犯人は供述しています。もしこのまま自供しなくても裁判は行われ有罪になり執行猶予付きの判決がでるのでしょうか?もし執行猶予付きの判決がでるなら...

弁護士回答
    2
  • 窃盗不法侵入罪で加害者です

ベストアンサー

【相談の背景】  介護ヘルパーでした 利用者の自宅にて金銭を窃盗してしまい、ご家族にバレてしまいました。 当然ながら解雇となりました。 利用日でない日にも 侵入し金銭を窃盗してしまいました。 会社からの指示で私は謝罪に行けず、会社の上長が謝罪と返金にいきました。 利用者の家族はかなりお怒りでしたが、「不法侵入罪と窃盗罪になるよねと。」 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予つきますか?万引き、窃盗 追起訴

ベストアンサー

窃盗 万引き フリマアプリで転売!2ヶ月間で 利益総額120万円!被害合計金額200万円??被害合計額200万円は、刑事、検事調べでは話されていないため予想です。利益総額120万円は話されました!共犯1人と60万円ずつ折半。盗む役と、売る役と分かれて、私は売る役でした。共同正犯となって併合されるとの事でした。 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! ...

弁護士回答
    6
  • 被害届を出され刑事事件になりそうな状況です。

前回(http://www.bengo4.com/bbs/132962)から進展があったので再度質問させてください。 警察の呼び出しに向かった所、被害届(建造物損壊罪)は出されているけれど警察が大家さんに対して 「本人にも話を聞くからちょっとまって」と言ったらしく、被害届は受理されてない状況でした。 警察からは事情聴取されたあとに「大家さんに謝罪してしっかり話し合って解決し...

弁護士回答
    2
  • 検事調べの結果が心配です。

ベストアンサー

相談内容が重複してすみません。 私は会社の同僚との口論から脅迫されたと警察に被害届けを出されました。 その後警察から任意出頭という事で話しを聞かれ調書に署名捺印しました。 その時、担当の刑事さんから「本来であればこの程度の事なら事件にはしませんでした。ただ今は時代が変わり被害届けを出された場合捜査しないと我々が首になる為この様な形で調書を取らさ...

弁護士回答
    2
  • 示談金の妥当額と交渉方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーで、子どもと二人で生活しており、生活の基盤は自営業に依存しています。 先日、私のお店で現行犯の窃盗被害に遭いました。被害金額は40,000円で、現行犯として逮捕されています。 また、先月も同様の被害があり、こちらは被害届は提出済みです。 当時の件については、手口や発言・行動など、直近の現行犯事件と共通点が複数あり...

弁護士回答
    1
  • 急ぎです。恐喝、強要、少年事件について

【相談の背景】 従姉妹の友達の話です。従姉妹とその友達は高校生で、下級生数名にSNSによる誹謗中傷を受けその報復で強要罪を犯してしまったようです。そしてその従姉妹の友達は囲いが多くかなり多い人数で下級生数名に話をつけに行ったようです。(手などは一切出しておらず恐喝、強要に値するような言葉を発言している動画が残っている)ただ下級生数名による誹謗中傷の証...

弁護士回答
    2
  • ショッピングカートを車に接触させてしまった場合の修理費用について

【相談の背景】 スーパーの駐車場でショッピングカートを他人の車のドアミラーに接触させてしましました。被害者に謝罪しその場は、終わりましたが、その夜、警察から連絡があり、当人同士で話し合い解決してください。私は個人賠償保険には入っていなかったので、直接被害者に電話で連絡し修理費を支払うとお話しさせていただきました。 SMSメールで被害者から修理の見積...

弁護士回答
    1
  • 侵入強姦の後日逮捕について

【相談の背景】 2週間前の侵入強姦、窃盗事件。 閉店後の飲食店に侵入し 泥酔し眠っていた被害者を強姦。 最中に目が覚めた被害者は抵抗し その際両足に軽い怪我。 被害者が逃げ出した直後、飲食店オーナーの友人が通りかかり、2階の屋根にいる犯人を目撃、その場でオーナーも呼び話し合いをしています。 当日、加害者側より示談を申し込まれ 示談金など全て任せる...

弁護士回答
    1
  • 被害者が警官の場合だけ盗撮の日時・場所が非公表?

ベストアンサー

京都府警の巡査が府警関連施設のトイレ個室内に小型カメラを設置して同僚女性を盗撮した疑いで逮捕されるというニュースを見ました。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150607-00000038-asahi-soci このニュースの中で疑問に思ったのが、府警が「被害者保護のため」として通常明らかにする盗撮現場や日時などを公表しなかったという点です。 盗撮現場や日時などを...

弁護士回答
    2
  • 少額な詐欺罪について質問です

ベストアンサー

いつもお世話になってます 被害額が少ない詐欺について調べていると 無銭飲食のような被害額が数万どころか数千円くらいでも 逮捕されたりする方が割といらっしゃるようなんですが、 こういう軽微な詐欺罪に問われても罰金刑がない詐欺罪は(累犯やほかの余罪有があるならわかりますけど)弁償くらいはできても示談などが成功しないと大体懲役刑になる物なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 受け子、求刑4年、保釈中

昨年10月受け子として逮捕起訴され、現在は保釈中です。 先日、求刑4年と結審をうけました。 20代前半で前科なしです 被害者は13人で、総額約1000万円を受け子、出し子として組織に加担してしまいました。 示談金として、すべての金額約1000万円を準備し、現在は10人の被害者の方々と示談が成立しています。 まだ3人の方々と連絡が取れず、残り約300万円ほど被害...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に20万円程のチケット詐欺に遭い、警察に相談しました。(被害届は出しておりません。) 複数被害者がいた為、その方は1年程前に逮捕されたのですが、できればその方の罪を更に重くしたいと考えております。 【質問1】 2年前の出来事に対してこれから被害届は出せるものなのでしょうか? 【質問2】 その方が出所してから詐欺られた金額を少額...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った方とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春にマッチングアプリで知り合った方にお金をもらいました。 ただ私の偽りの話が分かり相手から結婚詐欺、アプリ詐欺だと被害者を出したと突然連絡がきました。 お金を受け取った場所が銀行であったので銀行で防犯カメラをみたり現場検証をしたみたいです。 【質問1】 防犯カメラに映っていたか、いないか被害者に教えるものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 隣の車に腹を立ててタイヤを蹴った場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 賃貸し駐車場で、隣りの車が私方に寄せて止めていたため、腹を立ててタイヤを蹴ってしまいました。 【質問1】 相手方にはドラレコが装着されており、調べようとしたら私を特定出来ると思います。タイヤには傷はなく、それ以外にも被害はないです。その場合私は罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 歩行者との接触事故後、名乗り出があった場合の人身事故の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者とサイドミラーが接触してしまった。バックミラーで確認すると歩きながらこちらを見ているのを確認することができた。細い道で後続車もいたためその場で停車できず、歩行者に声をかけられなかった。少し先でUターンしてその場に戻り辺りを探すが、歩行者の行方が分からなくなってしまった。 事故から約5分後に警察へ報告し上記を説明した。その上で...

弁護士回答
    3
  • 初犯の置き引き。今後の流れ

ベストアンサー

2月中旬にトイレ内にあったバッグを持ち去り、その日の内に警察に任意同行で警察署に行き、罪を認めました。被害額は6万3千円で、被害者の方にはバッグを含め全て被害回復済み、被害者の方からも書面場の書類はありませんが、許しを貰いました。 6日後に調書を作成、指紋、DNA、写真をとりました。警察官からは基本的には今日で終わり。何かあれば呼ぶけど、今後は検察に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 200万円 意見お願い致します。

ベストアンサー

高額窃盗 被害額200万 ドラッグストアで万引き2件で窃盗で起訴されました! 万引きしたものをフリマアプリで転売、共犯は1人います。被害額は2件で20万円。 いま保釈中です。 これから追起訴されるとのことです。 10件被害額180万円。 前科は8年前に当て逃げ、無免許で、執行猶予5年ついてました!執行猶予が終わって3年くらい経ちます。 前歴は、7年前妻に暴行して...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の求刑で判決

オレオレ詐欺のリクルーターで今回被害弁済が1040万でした。求刑は4年半といわれ、被害弁済は350万しました。僕はリクルーターですけど、お金は横流しで受け取ってません。今は保釈でてきてまじめに不動産をやってます。弁護士は示談書はいらないというてるのですけど、判決が気になります。

弁護士回答
    1
  • 傷害罪加害者の個人情報について、離婚歴は教えていただけますか?

【相談の背景】 こちら被害者です。 私は先日交際相手の男性と口論になり、DV被害を受けました。 現在警察にて被害届を出している状態になります。 私の交際相手は交際期間中は独身と話しておりましたが、警察からの事情聴取にて、その旨を話したところ警察の話している内容から違和感を感じ、もしかすると離婚歴、結婚歴があるのではないかと感じてしまいました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから