89,352件見つかりました

法律相談一覧

• 酔って人を殴りました。被害届は出されていませんが、証拠集めのために警察は動くのでしょうか。

酔っ払ってもみ合いになり相手を殴ったようだが全く記憶にありません。相手からは、被害届は出していないが、監視カメラを集めたり、実況見分を行ったり証拠を集めていると言われました。 ここで質問ですが、被害届を出していなくても監視カメラ等の証拠集めや、実況見分が行われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 判決について

窃盗で起訴。 一年前に同罪で前歴あり(逮捕はされていない) 起訴は1件(被害額1万5千円)余罪が数十件(被害額100万超) この状況で被害弁済もなし情状証人もなしだとかなりの確率で実刑判決が下ることになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過去の盗撮行為が法的問題になる可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 高校時代にこっそりと同性の友達(男)の後ろ姿を盗撮してその画像をLINEのグループのアイコンに設定してしまいました そのLINEグループは退会して今はありません 盗撮をした友人(被害者)とは今でも仲良くしています 今は大学を卒業して社会人です 【質問1】 私の過去の行為が今から法的問題になる事はありますか

弁護士回答
    1
  • 自動車事故で人身事故になった場合、不起訴になる可能性はあるか?

【相談の背景】 4日前、運転中に前方不注意で前の信号待ちのトラックに後ろから追突してしまった。被害者の方は外傷はなく首に痛みを感じており人身事故として進める予定です。任意保険で相手の怪我に関する費用等は払われます。 【質問1】 不起訴になる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年誘拐で捕まった際の不起訴の可能性はあるのか

私のお母さんの妹は従兄弟同士で結婚しています。 お母さんの妹の旦那さんと私は不倫してしまいました。体の関係も持ちました。 もちろん私とその旦那さんは親戚にあたります。 そして、私の親が被害届を出して彼は未成年誘拐で捕まりました。 不起訴になる可能性はやはり低いのでしょうか。 ちなみに逮捕されてから約1週間です。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金通知等について

前回の質問から一年以上が経ちました。 まだ被害者との示談は成立していません。 被害者は、一ヶ月の入院後、退院して通院しながら学校に通いそれから4か月後に自賠責保険の支払いがなされました。 というのも、退院直後に被害者のご両親と一度話し合い、治療費は自賠責保険で払えるだけ払って、足りない分は分割でという話をしましたが、まだ総費用もわからない状態だ...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時における暴力について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、泥酔をしてしまい、記憶が全くありません。万が一、暴力等をしていたらと不安になっています。 【質問1】 被害届が出されていたら逮捕されますでしょうか? また、被害届を確認することは可能でしょうか? 万が一、出された時の対応方法を教えてほしいです。

弁護士回答
    4
  • 受理番号が夜だと発行できないのですか?

【相談の背景】 被害届をだすのが20時とか21時だと受理番号が発行できないとかなんちゃらで日中になるって本当ですか? 【質問1】 受理番号や被害届けは夜だと受けにくいこれは本当ですか?

弁護士回答
    1
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害(旧強制わいせつ)事件の損害賠償請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の娘(17歳)が痴漢の被害にあいました。警察から連絡があり、娘が痴漢にあっていること、同じ人から数回痴漢を受けていて内容も大変悪質なので、生活安全課ではなく、刑事事件として動いている、調査を進めていると聞かされました。娘は痴漢にあったこと、くらいなら親に話してもいいが内容は知られたくない、と言ったそうで詳しい内容は知ることは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤による損害賠償請求について【PTSD・誤診・薬害被害】

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の誤診と誤った治療で人生の時間を失ってしまいました。適切な治療が遅れ、薬害被害で失明するなど、多くの被害を受けています。 私は現在25歳で現在複雑性PTSDと診断されています。23歳で複雑性PTSDと診断されるまで、統合失調症の誤診を受け、誤った治療を受けていました。 子どもの頃から両親からネグレクトや虐待を受けていました...

弁護士回答
    7
  • 交際1ヶ月で妊娠。中絶の強要は被害届は出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏に結婚を視野に入れたお付合いをということで(バツイチ42歳年収700万程のお相手)お付合いを始め、もしも子供が出来たら中絶はしたくないことも話し合い、自然に任せればいいと言われていました。 お付合いを開始しても しばらくは性交渉はしたくないと伝えていましたが、性交渉にいたりました。そこは同意が絶対的になかったとは言いませんが、そ...

弁護士回答
    2
  • 薬の使用方法誤説明による、アレルギー被害の拡大

薬のアレルギー被害(湿疹)について相談させてください。 先日ニキビができたため、職場付近の皮膚科にかかり、デュアックを処方されました。 その薬によりアレルギー?(湿疹)が出たのですが、担当医の使用方法説明ミスにより、 その被害が顔全体に広がってしまい大変な損失を被りました。 経緯を説明させていただきます。 ①ニキビによる通院→デュアック処方...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害。立件されれば詐欺も。加害者が被害者に

一年前に暴行傷害を受けた加害者から弁護士から手紙がきました。 内容は介入通知書。 内容はストーカー規制法と脅迫と記載されていますが。 まず、私は相手からメールがきた時に返事をしています。また、そこから謝罪して欲しい等、貴方のしたことはあれから一年過ぎやはり社会的におかしい等。何が原因であんな酷いこと貴方したのか等メールをしました。 発端...

弁護士回答
    1
  • 被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか?

本気で行政訴訟に付き合って頂ける方にご相談します。 まだ検討段階ですが、被害者を募って市に損害賠償を請求したいのですが、勝算はありますか? 先日、アパート建設の為に、市に位置指定道路の事前相談の前相談すると、建築指導課から幅員は4.2m以上とすべしとの指導を受けました(確かに市の申請の手引きには4.2mとある)。建築基準法上の道路の幅員は4m以上と思...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害後、加害者側とのやり取り等について。

ベストアンサー

先日都内で電車に乗っていたところ背後から臀部に股間を押し当てられ、手でも触られるという痴漢被害にあいました。 触られていた手を取り電車を降り、逃げようとしましたが服の一部を持っていた為少し引きずられましたが取り押さえ、自ら通報し、警察に引き渡しました。 犯人は初犯、最初は「当たってただけ」と言っていましたが最終的には全面的に認めたと聞きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻が自転車同士で事故を起こしました。今後について。

ベストアンサー

状況は 子を迎えに行く道中で正面衝突をしました。 原因は妻が左側走行に対して、右側で走行した為です。違反です。 救急車を要請し、110番通報済みです。 警察官が現場検証を行いましたが、被害者と示談して欲しいとの事でした。 保険会社にも報告済みです。 明日、被害者に謝罪に行きます。 被害者は打撲でした。 被害者は知的障害者でして、支援者が示談に入る...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での逮捕、起訴について

盗撮行為をしてしまい、被害者に示談金を支払いましたが、あとから警察に被害届を出されたり、慰謝料を請求されることはあるのでしょうか。 示談の仕方にとても不安があり、このような相談をさせていただきました。 盗撮行為を目撃したという男3名(警察ではなく、その3名は仲間)にケータイを取り上げられ捕まりました。 被害女性を確保している男らの仲間が、被害者...

弁護士回答
    3
  • デリヘルで本番をしてしまいました。

【相談の背景】 デリヘルで、本番をしてしまいました。 もし被害届けを出されてる場合はどうなりますでしょうか? 【質問1】 被害届けを出されてる場合、警察から事情聴取になるのでしょうか? 1ヶ月以内、2ヶ月以内、3ヶ月以内、どれくらいが多いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建設現場での事故について

【相談の背景】 建設業をしている夫が、作業中ダンプに引かれ足を骨折してしまいました。 加害者となるダンプを運転していた相手は、現場検証などしたのですが、警察から夫に被害届を出すか出さないか考えておいてくださいと話が来たみたいなのです。加害者が同じ職場の人で出しずらいと悩んでいます。 【質問1】 被害届をだしたらどうなるのか。 【質問2】 被害...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げされましたが、怪我はありません

ひき逃げをされました。 自転車対自動車です。アルバイトからの帰宅途中、自動車と接触。少しバランスを崩した程度で怪我はなく、自転車も走れる状態だったので、そのまま帰宅しました。 自動車はスピードを緩めることもなく、そのまま行ってしまい、白いセダンであることしかわかりません。 近くにコンビニはありますが、目撃者を捕まえたわけでもありません。 被害届...

弁護士回答
    1
  • 起訴前の傷害事件の示談書作成について

私は、3ヶ月前に殴る蹴るの暴行による傷害事件をおこした加害者です。 被害者のお怪我の程度は、診断書によると、頭部、顔面、背部および臀部の打撲症と頚椎捻挫で、全治5日となっております。 現在、私は起訴前で、被害者に示談金30万円を支払うことで、民事での示談が成立しようとしています。 しかしながら、被害者から告訴取り下げはしていただけないので、...

弁護士回答
    4
  • チケット詐欺事件の被害者への返金希望についての相談

【相談の背景】 私は2年前にチケット詐欺事件を犯してしまい、現在起訴又は不起訴の連絡を検察から待ってるある状況です。 今回の件での被害額は約1万円、未返金です。今すぐにでも返金をしたいのですが、被害者の方が私と連絡を取るつもりがない、返金を受け取る気がないと警察の方からお聞きしております。 検察に行った後日、親に今までやりとりしていたDMでメッセー...

弁護士回答
    1
  • 初めてで何も解らないです

【相談の背景】 加害者任意保険未加入で 1週間前に 夜.見通しが悪い所自転車の無灯火で飛び出されて人身事故を起こしてしまいました。被害者わ三度目の事故みたいです 診断結果 あばらにひびが入っている全治6週間と言われました。 最初は入院していなかったので 怪我がひどくなくて良かったと思っていたのですが 後日痛くて入院したと聞きました そこからです ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 診断書なし 起訴か不起訴か

【相談の背景】 はじめまして 夫と女性問題で喧嘩をし揉みくちゃになって私は夫の顔を殴り鼻血が出て夫に通報され傷害罪で逮捕されました 被害届を出したそうです診断書は無し 罪を重くして欲しいとは思っていないとも話したそうです 私は首を絞められたりもしましたが被害届は出しませんでした 2日間留置されて家に戻りましたが その後検事さんから電話が来て話を...

弁護士回答
    3
  • 検事による被害者への示談書の催促電話は適切でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留にはならず、示談交渉中です。 弁護士が被害者の親と連絡が取れ、同意してくださり示談書を送りましたが、示談書の返送なし。 催促のために弁護士が何度か連絡するも出てもらえない状況です。 【質問1】 弁護士の提案で、検事から被害者に催促電話をしてもらうことになりましたが、検事は被害者の味方というイメージがあり、これでよかったの...

弁護士回答
    2
  • 相手の連絡先が分からない場合の示談について

ベストアンサー

1週間前にネットで知り合った女性と初めて会い、居酒屋に行き、帰宅途中腰に手を回して相手にキスをしてしまいました。 その後LINEでメッセージを送りましたが既読にならず、返信はありませんでした。 相手の連絡先はLINEしか知らず、被害届が出されてるかどうかも分かりません。 こういった場合、被害届が出されてるかどうか確認する術はないでしょうか。 確認する術が...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉を断った場合どうなりますか?

ベストアンサー

詐欺に合って被害届を出しました。 犯人も捕まり加害者側の弁護士から示談交渉を求められていますが、もし被害届を取り下げ無い場合は自分も後日裁判所に行かなければいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮で被害者が多数いる場合

【相談の背景】 盗撮の罪について教えていただきたいです。盗撮の余罪についての疑問 【質問1】 例えば、生徒30人盗撮したとして、30人とも被害者が特定され、30人全て示談しなかった場合、初犯でも執行猶予なしの懲役になりますか?

弁護士回答
    1
  • 脅迫と誹謗中傷で被害届けを出したい

フリマサイトで購入したバッグを、使わないので出品したら売れました。しかし、偽物だったとのことで、誠意を見せて即座に返金しろと言われ、すぐ返金しました。私は偽物だと思わず出品してしまったので、返金すれば大事にはしないと言われすぐ返金しました。しかし、次は住所を執拗に聞き出そうとし、応じなければ警察に被害届けを出すと言われました。電話番号も要求され...

弁護士回答
    1
  • 横領、窃盗の被害届を出されております。

【相談の背景】 お金に困り、正社員として勤めていた会社の売上を消して横領?窃盗?してしまいました。横領は1回に2000円、2ヶ月ほどの間に30000円ほどしてしまいました。発覚して怖くなり出勤しなくなりましたが、オーナーから被害届を出す旨の連絡が来ました。やった事を認めて何度かメールでのやり取りで謝罪しお金を返したい旨を伝えましたが、すぐに直接謝罪に行かな...

弁護士回答
    3
  • 謝罪に行って胸ぐらを掴まれました

【相談の背景】 器物損壊で被害者の方に誤りに行ったのですが、そこで被害者の方が激昂して僕の胸ぐらを掴んで、大きく揺すられました。 ここ場合どうしたらいいのでしょうか? 原因は僕にあるとは思いますが、そこまでされなくてはダメな事なのでしょうか? やはり警察に言っても相手にはされないような事なのでしょうか? 【質問1】 この場合私は我慢するしか無い...

弁護士回答
    1
  • 社員の不法行為の損害賠償について

会社の業務中に社員が不法行為(詐欺)をしました。社員が被害額を弁済しないため、被害者が会社に対して損害賠償をしてきました。支払い義務はありますか。  また、支払い義務がある場合、会社から社員に請求するにあたって、社員が、支払わない場合、家族に請求するため、社員の戸籍や自宅の登記簿等を調べる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺かけ子求刑5年 判決について

以前、こちらで『執行猶予は難しいでしょうか』と何度かご相談させていただきました。 以下の内容で、 検察官による論告求刑は5年でした。 ・特殊詐欺かけ子(共犯者3名も同時に逮捕) ・被害者3名(内2名は未遂) ・被害額350万 ・被害額は全額返済済み(論告求刑前に済んでいました) ・被害額の返済は共犯者と共同で返済(知り合い、友達などから借りたと...

弁護士回答
    1
  • クラスメイトによる強制わいせつ

【相談の背景】 高校生の娘が、クラスメイトからの強制わいせつの被害にあっていました。内容はスカート、スパッツをめくって下着を見る、制服のうえから胸を揉む、下着に手を入れ陰部を直接触るです。計8回 娘は怖くて抵抗出来ず、娘の変化に気づいた私がしつこく聞いたら教えてくれました 警察に被害届を提出に行きましたが、調書作成中に一時中断、以降二週間連絡な...

弁護士回答
    4
  • 1年前の上司からの暴力、防犯カメラの映像で被害届だしたい

【相談の背景】 1年7か月前に上司から仕事の些細な事を言い返したら、5発ほど平手打ちされ病院へは行かなかったですが口の中が切れて出血しました。幸いなことに平手打ちのシーンが防犯カメラに映っていて録画を残すことができたのですが、その後被害届は出さずに我慢していたのですが、先日、許せない言動がありましたので、この映像と共に被害届を出したいと思います。...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意で立件しないという判断が変更されることはありますか?

ベストアンサー

電車内で盗撮して、警察に連行されました。画像が確認できず、「今回は厳重注意ですます」ということで、小型カメラとマイクロSDカードとリモコンの所有権を放棄して帰りました。翌日、無料の弁護士相談で弁護士に相談した際、弁護士が警察に確認したところ「立件しないそうです、よかったですね。」といわれました。質問ですが、一度立件しないと判断しても、判断が変更し...

弁護士回答
    2
  • 事情聴取について

ベストアンサー

人身事故を起こしておおよそ一ヶ月になります。 被害者の方は重症です、怪我の方は少しづつ回復されておられますが、体力が衰えられたせいか肺炎をたびたびおこされて不安です。事故直後逮捕はありませんでしたが、もし被害者の方に万が一のことがあった場合、事情聴取や逮捕は即座に行われるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 知人が捕まりました。知人が、傷害1件、強迫?

ベストアンサー

知人が、傷害1件、強迫?脅迫?(共犯・主犯格)が3件、職権乱用1件 計5件の罪で捕まりました。 被害者はそれぞれ別人ですが、すべて併合になっています。 起訴されてまだ間もなく、示談はまだできていません。 初犯ですが余罪が多く、執行猶予がつくのか本人が気にしていますが、実際のところ、どうなのでしょうか? こうなった理由としては、詳しいことは不明です...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の支払いについて

【相談の背景】 相手から被害届が提出され捜査されていたのですが、事件にはならずに被害届が取り下げになりました。 しかし相手より病院代や精神的苦痛が生じたとのことで金銭要求がありました。要求は口頭で言われただけです。 【質問1】 刑事事件にはならなかったのですが、相手の要求に応じて支払う必要があるのでしょうか? 支払わなかったら今後どうなるのでし...

弁護士回答
    2
  • 写真・日記でモラハラ証拠になるのか?

3年前より、同じ職場の女性2名による嫌がらせあり、半年間の休職後復職するも 嫌がらせは継続中、更に目に見える嫌がらせが頻繁に発生。 悪質な嫌がらせのため、何度か退職・自殺が視野に入る日が増える。 精神障害手帳2級のため、産業医・メンタルクリニック相談するも被害妄想であると 信用してもらえず。 泣き寝入りして退職したくないため、証拠を集めることに決め...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊に関する被害届提出についての有効性はいかほどでしょうか?(損壊者不特定の場合)

【相談の背景】 今日、会社の屋外に設置してある倉庫の大型手動シャッターにへこみ等の損壊を発見しました。弊社に出入りしている、運送業者のトラックの衝突が原因と思われます。わかりうる範囲で業者へは、このようなことがあったと伝えましたが、昨日・今日の朝方なのか時間の特定ができず、また出入り業者も多数存在していることから、損壊者は特定できない可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 過去に窃盗をし退職できない状況。辞めることは不可能なのでしょうか。

ベストアンサー

私の勤めているお店の社員の人が退職しにくい状況になっています。 その人は過去にお店で3回程お金を盗んでいます。一度に盗んだ額は10万以下だったと思われます。 お店は被害届けを出しておらず、その人を今も社員として働かせています。 先日その人が退職したいと申し出ましたが、その時責任者に「辞めるならば警察に被害届けを出す」と言われたようで、結局状況は...

弁護士回答
    1
  • 公判裁判

波多野進先生ありがとうございます。過去に3度痴漢で逮捕され3度目迄は50万円の罰金で釈放されてますが今回は4度目の逮捕で今月21日に初めての裁判なんですが、被害者の方が、だいぶ怒っているみたいでなかなか会ってくれないと連絡がありました。被告人は被害者の方に、たった3行だけですが、手紙を書いたみたいです。被害者の方が、だいぶ怒っていたら、被告人は執行猶予...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 駅にて盗撮をしてしまい、第三者にバレて捕まりました。 【質問1】 その場で被害者に謝罪をし許していただけたのですがその後、第三者や被害者が通報した場合ICカードや防犯カメラから特定され自宅に警察が来たり後日逮捕される場合はありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判待ち状況での示談金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件を起こし起訴され近々裁判待ちの状態です。 また即日判決の手続きをしてもらっています。 先日被害者より示談金の提示を受けました。 もちろん実害の損害賠償は早急にするつもりですが、その他に当面の生活費と詳細不明の多額の金額を慰謝料として請求されています。 そのため裁判までに示談金全ての金額を用意することが難しく、しかしせめ...

弁護士回答
    1
  • 警察は性暴力の取り調べを行えるかのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。  もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...

弁護士回答
    1
  • 和解しているが逮捕の可能性はあるのか、どうなるのか?

【相談の背景】 数週間前に、元カノとご飯に行き朝方まで飲んでいました。お互い泥酔状態で口論になり手を出してしまいました。目撃者が警察に通報と動画を撮影しており、そのまま警察に保護されてた状態になります。事情聴取後、家には帰してもらいましたが今後どうなるのでしょうか。警察からは呼び出しがあった際は対応するようにと言われています。元カノは被害届も出...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ性的暴行

【相談の背景】 1週間ほど前の話です。まず生命保険の契約をするのに知人から紹介うけて入ることになりました。家にきて保険屋と会う事になり、話てる途中でキスしてしまいました。それ以上も求めましたがことわられたのでやめました。その後性的暴行だのいわれています。キスは同意のもとでした。その後今日に至るまで第三者も入れて話し合いなどしましたが、昨日結局一方...

弁護士回答
    1
  • 非接触事故の違法性について

今朝、細い路地の十字路で、当方自転車で右折しようとした時に、一旦停止せずに車が直進してきて、接触しそうになりました。 先方(車側)は急ブレーキを踏み、当方(自転車)は大きく車体を傾けて避けた為、接触はしませんでした。 その後、先方の車は急発進し、現場から立ち去ってしまいました。 次の信号で当該車両がいたのでナンバーは写メを撮りました。 その...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから