89,364件見つかりました

法律相談一覧

• 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 示談後の告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談した場合、示談書に告訴しないと書いてあっても告訴できてしまうのですか? 【質問1】 告訴されてしまうのでしょうか? 【質問2】 またこのように約束を破られた時破られた側はできることは何かありますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

告訴人として警察で供述調書をとってもらいました。後から思ったのですが、供述調書は写しとかもらわなかったのですが、もらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 警察に嘘をつき告訴をした場合

ベストアンサー

刑事告訴について 現在民事裁判の被告です。民事裁判において、 例えば、被告が全く虚偽の内容などなく、事実にもとずいたもことのみ証拠で提出しているとします。 実際に、すべて虚偽の内容など一切ありません。 にもかかわらず、相手(原告が)が、被告が嘘をついている!内容は嘘だ!と警察を欺き、刑事告訴をしたとします。その場合の原告の罪はどのようなも...

弁護士回答
    1
  • 預け金使い込みは告訴できますか?

水素水を生成するボトルのメーカーにボトルの心臓であるジェネレーターを輸入するお金がないので、輸入するための資金を出してほしいといわれ、ジェネレーターを販売して1台売れた毎に1台ずつにコンサルフィーとして利益から一定のフィーをつける方式で、総額50万円をつけて、資金は3か月で戻しますといわれ、ジェネレーター輸入のコンサルとして、預かり金というタイト...

弁護士回答
    1
  • 妻を詐欺罪で告発できないか

妻が警察や区役所等の行政にDVを受けたと虚偽の申し立てをし、行政を欺き、母子寮という行政サービスを受けています。妻を詐欺罪で告発することはできませんか。なお、当然ですが私はDVなど致していません。

弁護士回答
    1
  • 詐欺で刑事告訴をできますか?

一度しか会っていないのですが、好意を持たせるような発言で、友人関係であった女性から 入院していて、かつ両親は海外出張中であり、学費を納めなければならないため、振込を頼 まれました。 その後、返済すると言いつつも入院が続いているとのことで延び延びになっていたところ 執拗なやりとりはスートーカー規制法で弁護士を使うだの言われた挙句、着信拒否を受け連...

弁護士回答
    1
  • 自治会の不正について、刑事・民事告訴できますか。

自治会で80万近い予算が、総会の議案に提案されることなく執行されました。会長はその件について総会で話しただけで、議案書にはありません。しかし議決されたと主張しています。誰もそのことに納得していません。会則には議案にないことは議決できないとあります。私は当然のことだと思います。この件に関して、様々な噂が立っています。集会所を改装したのですが、20万で...

弁護士回答
    1
  • 胸が小さい事をシジミ

人権侵害 職場の後輩に痩せた体型を強調し「シジミ」と公に言われて困っています。

弁護士回答
    2
  • 調査会社が行っている違法調査について告発したらどうなりますか?

ベストアンサー

現在、勤めている調査会社で以下のような調査を外注してその結果を依頼主へ報告しています。 1、携帯電話番号(または氏名住所)から契約者(または携帯番号)の割り出し。 2、個人や法人の銀行口座の割り出し。 3、サラ金情報の割り出し。 4、警視庁OBが反社会的勢力に関する審査で犯歴や差別情報や非公開情報の提供している。 5、警察立ち入りの際はこれらの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 振込明細偽造について

知人が賃貸の支払いができず、振込明細を偽造して振込をしたと先方に言いました。先方からは振込が確認できず、刑事告訴すると言われたのですが、その場合刑罰などはどうなりますか。

弁護士回答
    1
  • 刑事告発 できますか

ハイエース 架装車を新車で購入 車体床に8mmぐらいの穴が2箇所、 半年後に見つけました。 穴を開けた会社は、わかっているはずなのに、車を売るのは、犯罪では ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 何か罪になるのですか。こういう電話は罪になるのですか?

今から3人で死ぬからと電話をしてきて、電話をかけなおしてもでず、あとで、おまえのために死ぬわけないだろ、死ぬって言ったら死ぬのか、おまえは小学生以下か馬鹿か、おまえが死ねばいいだろ。と電話がきて言われ、苦しんで悩んで困ればいいんだよ。と脅されました。 いつ同じ電話がくるのか精神的に悩んでます。 こういう電話は罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 至急 自己破産と債権回収について。

知人に金を貸していたのですが返済がなく自己破産をすると今年の1月に連絡が来ました。その後、弁護士から通知が来ましたが裁判所から連絡はなく、知人から「自己破産は取りやめた。自己破産はしないので少しずつ返していく。どうしても娘の学費が用意できなく3、9月に払わない退学になると懇願され、仕方なく金を貸しました。 現在、知人とは連絡が取れず、自己破産の...

弁護士回答
    1
  • 3年ほど前の書き込みを刑事告訴することは不可能に近いですか?

誹謗中傷(名誉毀損、侮辱、脅迫等)は刑事告訴されることはほとんどないと聞きました。 そこで先生方に質問です。 3年ほど前に投稿された誹謗中傷の投稿が残っている場合、これを刑事告訴することはほぼ不可能ですか?実際に何年か前の書き込みが刑事告訴されたことなんてあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラによる婚約破棄

【相談の背景】 婚約後に相手がモラハラを出してきてモラハラだと分かり(殴る蹴るではなく言葉の暴力)精神科に通院する様になりました。治療の改善がみられず相手に婚約破棄を伝えると返事が無かったのでますます追い詰められて自殺未遂をしました。その後内容証明郵便で100万以上の慰謝料請求がきました。 【質問1】 この場合、婚約破棄の正当な理由として認められま...

弁護士回答
    4
  • 実はまだ離婚できていなかった。色々あった中で妊娠、中絶した場合の慰謝料

付き合って2ヶ月の彼との間に子どもができました。 彼はバツイチで子どもは3人いて、親権を凄く悩んだが奥さんが引き取っていると、付き合う前に聞いた上で付き合いました。 ところが、付き合って半月くらいで、 実はまだ相手が離婚届けを出していなくて、離婚できていなかった。 離婚協議書も作ってる途中で、それにサインをするから、待っていてほしい。 と打ち...

弁護士回答
    5
  • 未成年との性行為について

一年前ネットで知り合った当時17歳の男の子とお付き合いすることになりました。 しかし私が他の男の人と会っていたことが原因でうまくいかなくなり、今まで利用されたと言っています。 性行為もしていて、それは同意の上だったのですがきちんとした証拠はありません。 彼は今18歳ですが、このような場合、何か罰せられるようなことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 大至急お願いします。

18歳高校生の息子が特殊詐欺で警察に連れていかれました。 本人は罪を認め謝罪してます。 4日間は勾留されるみたいです。 その後はどうなってしまうんでしょうか? 至急教えてください。

弁護士回答
    4
  • 泥酔による謝罪について

【相談の背景】 本日の深夜、泥酔してしまっており、近所の家の玄関のドアを何度も叩いてしまい逃げてしまいました。 その後、住人の方に捕まり、身分証明書を写真に撮られ、警察にも通報したと言われましたが、警察はすぐに来ず、謝罪をして帰宅しました。 謝罪をしたいのですが連絡先が分からず、泥酔していたため、どこの家のドアを叩いたか記憶が曖昧です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転ひき逃げの取り調べ

知り合いです 飲酒ひき逃げで後日任意同行の上逮捕されずに取り調べ中とのことです その際に携帯の地図のGPSで当該事故以前の行動の追跡データを確認されているみたいです これは過去の飲酒運転も立件しようとしているのか また 今回の調書にて 飲酒運転の常習であるとの情状を記載するためでしょうか 飲酒ひき逃げは悪質すぎると思います が ご教示願います

弁護士回答
    3
  • 風俗店サービス中に盗撮がばれてしまいました

ベストアンサー

今回、店舗型風俗店で盗撮がバレました。 シャワーを浴びて、いざ今からというところでバレ、店員が来られました。 その場で顔写真を撮られ、またカメラ(中にシャワー浴びる前までのデータはある状態)は没収されました。 そのまま、出禁処理で、すぐに服を着直して退店しました。 退店時に「二度としたらダメ」「警察に言う」と念押しされ帰してもらいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 精神障害者です。勾留9日目妄想を話します。

ベストアンサー

解離障害で障害者手帳2級です。銃刀法違反で勾留中ですが、面会時に事実とか異なる「妄想」を話します。 「自分は、刑務所から一生出られない」「自分を見捨てた精神科の主治医を訴える」などなど・・・拘禁症でしょうか? 本日は、とうとう面会を拒まれました。

弁護士回答
    1
  • 示談 書面が先か入金が先か?

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫発覚後、主人とお相手の奥様とで話をし、お互い同額の慰謝料支払い、示談書もしくは合意書に4者でサインをすると言う所まで話はまとまりました。 書類についてはお相手の奥様が弁護士を通じて作成すると仰っていますが、奥様は慰謝料の入金を先にしてほしい。それを確認次第、弁護士から書類を郵送すると。 慰謝料の請求金額については、主人と奥様...

弁護士回答
    3
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 風俗の客の男性との金銭トラブル。貢がれたお金は返す義務がありますか?縁を切りたいです。

6年前に生活費を稼ぐために風俗店で3ヶ月ほど働いていました。 アダルトビデオにも出演経験があります。 風俗店でのお客さんに「株で儲かっているので援助がしたい。そのお金でお店を辞めてくれたらいい。」と言われ、受け取りお店を辞めました。 はじめは返せないと断わりましたが「あげる」と言われ甘えてしまいました。 Sさんは妻帯者です。その後も合計で3年ほ...

弁護士回答
    5
  • 退職後に会社からの嫌がらせについて

ベストアンサー

退職後に会社からの嫌がらせについて 「平成27年3月31日付けで会社を退職しました。営業職で入社時に経費を仮払いという名目で20万渡されました。退職時に仮払い金は返すのですが承諾無しに給料から相殺された形になり、経費領収書があるので清算書とともに12万分の領収書を提出しましたがそれも返してもらえていません。また社用車の車検切れに伴う費用も請求されています...

弁護士回答
    2
  • 義弟夫婦が従業員や近所の人やラインで親戚中に嘘の誹謗中傷をばらまいています。

遺産相続で揉め、義弟夫婦が思うようにいかないのは長男嫁の私のせいだとうちの従業員やご近所の方、またラインを使って親戚中に私の誹謗中傷や嘘(男がいる、財産を持ち逃げするつもり)をばら撒いています。また怪文書も作り不特定多数に見せています。主人の仕事にも影響があり大変、困っています。

弁護士回答
    1
  • 対人での当たり屋行為

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った女性と何度かメールでやり取りをした後、 食事をすることになりその帰り道で、公道の階段をこちらが登っていた際、 上から降りてきた30代あたりの酔っ払った男性1名がヨレヨレして 自分に向かって当たって来そうになったため、自分はとっさに避けました。 しかし、男性はオーバーなリアクションで当たってもいないのに階段を踏み外して数段落ち...

弁護士回答
    1
  • 警察への報告義務は発生するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道路脇の縁石に車が少し乗り上げてしまい、車の部品が外れました。縁石を確認したところ、特に破損などは無いように見えました。 【質問1】 交通事故として警察への報告義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年と成人の性的関係について

【相談の背景】 こんにちは。相談です。恋人(未成年)が成人の方と浮気をしました。投稿者側も未成年です。 成人の方の家に行って性的関係を持ったようです。なぜわかったかというと、恋人とその成人の性的な写真や動画が こちらの携帯にも共有として送られてきてそれで発覚しました。恋人も認めています。 【質問1】 その成人の職場は知っていて、未成年の恋人に手...

弁護士回答
    2
  • セクハラの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に職場の所長からセクハラを受けました。セクハラの内容は私の離席中に私の机の上の飲み物を隠れて飲むという行為で、長期的に行われていました。防犯カメラで犯行を撮影し本社に提出、事実関係が認められ、当時の所長は他支店異動と減給処分になりました。二度とセクハラしないという誓約書もサインしています。私の職場は私以外が異動、退職により...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害で慰謝料請求予定の彼の家族に関係を確認することはプライバシーの侵害になるか?

【相談の背景】 独身だと偽って交際していた男性に、貞操権の侵害で慰謝料請求したいと考えています。 請求前に既婚を確定させるため、探偵など第三者に自宅を訪問して頂き、 奥様が出たら、 「山田太郎さんの自宅か?」 「山田太郎さんの奥様か?」 と確認することは何かの法に触れるでしょうか? その際、奥様が疑問に感じてどういう意味かと聞かれたら 「身辺調...

弁護士回答
    3
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • ラブホで帰るのを引き止めた結果、迎えにきた彼女の友人に警察に通報された

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性とLINEで仲良くなり、ホテルでゆっくり飲みたかったので外では無く酒持ち込んでホテルで飲もうと言い、相手は泊まらないよと事前に言っていましたが楽しく話していたため、せっかくの機会だから朝送るので飲もうよと時に少し強気な口調にもなりましたが彼女を引き止め飲んでました。 その後彼女が「朝までコースだね」な...

弁護士回答
    5
  • リベンジポルノの時効

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの様な事をされたらしく、知らない人や職場で私の性的な話をされました。 【質問1】 調べる方法が分からないのですが時効はいつまでですか?

弁護士回答
    3
  • 闇金に脅されて口座を渡した

ベストアンサー

主人が結婚する前に闇金にお金を借りていて、返済しても個人情報など渡していた為脅しの連絡が来ていて、その中で口座を渡せと言われ、2つ口座を渡してしまったそうです。 結婚後、急に自宅に警察官が来て、主人のことを聞かれ不在だった為、主人に連絡するよう伝えて下さい。と言われ帰って行きました。 闇金に脅されて口座を渡してしまった場合、どのような処罰、逮捕が...

弁護士回答
    2
  • 中学生が同級生に性行為をさせてほしいとライン

ベストアンサー

中学生(13歳)の娘の同級生がラインで卑猥な言葉を送ってきました。毎日続くものではなく、その日に10メッセージ以上連打で性行為をさせてほしいと書いてありました。 適切な対応をご教授お願いします。

弁護士回答
    4
  • 社内不倫を明かす方法

ベストアンサー

旦那が社内不倫をしております。 立場上、不倫をしてはならない立場であります。 好き勝手しており、お金もとめており、会社の上司に相談の電話をするか、インターネット上に書き込むかを考えておりますが、逆に訴えられることはありますか? また、もし上記のことが、訴えられるとしたら、逆にどんな方法だと、大丈夫ですか。 教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 風俗トラブル。例えば売春?

2ヶ月前に韓国デリヘルで本番を相手から一万でと持ちかけられゴムありでしました。しかし最後までせずに途中で抜いてそのあとは手でしてもらっていました。 相手の女の子は自分の連絡先を知らないはずなので妊娠したと、中絶費用や慰謝料の請求をしてくるのは店だと思うのですがこの場合2ヶ月も立っているのに自分との本番による妊娠だと相手が証明することは可能ですか?...

弁護士回答
    4
  • W不倫相手から暴力うけました

ベストアンサー

3日前w不倫相手の単身赴任を先の部屋で口喧嘩が始まり、彼に私が側にいこうとしたら、彼が拒否したので私もまた無理やりくっつこうとしたら、思いっきり倒され腕と足を押さえつけられました。青あざができ、全治2週間の診断書ももらってきました。 警察に行って彼を告訴したいのですが、できますか?彼は空手の黒帯です。

弁護士回答
    10
  • 何度も同じ件で訴えられてる人を訴える場合、裁判は原告に有利になるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、デート商法にひっかかり315万円で、(パソコン本体込み)無料同様のFXソフトを購入しました。相手はすでに、同じ件で他の人から民事裁判で訴えられ半額ほど返金したそうです。(このことはヤフー知恵袋で知りました)私が相手を訴えるとしたら、少なくとも相手にとっては2回目となります。何度も同じことを繰り返す人に対して 裁判は原告に有利にすすむ とい...

弁護士回答
    3
  • 社宅に関して

分譲マンションに社宅として15年住んでいます。二年前に主人が自宅で亡くなり、無理を言ってもう少しだけ居させてもらえる様にお願いをしました。が、もうそろそろ引っ越さなければならないと思いつつも、できれば15年も住み思い出のあるこの家を譲って貰えればと思う様になりました。主人が亡くなった当初は、相場の約倍の値段を言われ断りましたが、どうにかいい方法はな...

弁護士回答
    2
  • 紹介者は責任が問われるのか質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、買取業を開業した業者(うちの元お客さん)に、知り合いの業者を紹介しました。 昨日、買取業者が知り合いの業者の車から現金を盗んだ事で、私も責任を取れと言われました。私としては、話を聞いてあげて欲しいと紹介しただけであって取引してくれと言ったわけでもありません。 盗まれたお金は2万円で返金が済んでます。 しかし、知り合い業...

弁護士回答
    7
  • 「ホームページ制作契約の未提供と信販会社への支払停止について

【相談の背景】 【事実関係(契約不履行の内容)】 サービス未提供: ホームページは現在まで未提供の状態です。 約束金の未入金: こちらに支払われる(振り込まれる)はずの金額も振り込まれていません。 ビジネスクレジットで契約しており、申し込み区分は「個人事業主」に丸をしています。すでに銀行で引き落としは止めています。 音信不通: 「業務継続困難。...

弁護士回答
    1
  • 修理業者に勝手に点検修正され、連絡無視されている場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を修理に出したが請求自体ないですが、頼んだ箇所とは別の箇所を、勝手に 点検修正されていました。ですが最初の 状態より悪くなっています、この場合 元の状態に戻してと、要求する事は 可能でしょうか?後預けた際に室内に 設置してあったスマホホルダを、壊されて います、これも弁償求めるのは大丈夫 でしょうか?ですが修理以降こちらか...

弁護士回答
    1
  • テレビ番組を録画したブルーレイでの証拠の提出について、ご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 ※カテゴリについて、適当な選択肢が表示されないので、やむを得ず、このカテゴリで投稿します。 テレビ番組を録画したブルーレイディスクを、証拠として提出したら、裁判所と被告のひとりから“再生不良”と言われてしまいました。 ブルーレイに対応してない機器で再生しようとしてるだけなのでしょうけど。 返却してもらって、デッキに戻してDVDに移...

弁護士回答
    1
  • パーソナルジムでの解約について

【相談の背景】 9月頃、銀座にあるパーソナルジムの契約をしました。契約時に十分な説明もなく、ただ210日間のプランを勧められ、申込書にそのように書くように言われました。私もその日急いでいたこともあり、しっかり契約書は読んでいませんでした。体験時のトレーニングは良かったのですが、実際トレーニングを受けたら、体験時とは異なり、思っていたトレーニングとは...

弁護士回答
    2
  • サービス解約の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に給湯器の点検や機器の購入などの安心保証サービスに契約し60万円振り込みました。最近、その業者の悪い噂などを聞き不安になってサービスを解約したいと思いました。サービスを解約したいことを業者に告げたところ、月々の支払いなどではなく、期限のない一生の保証だから解約しても返金はしないとのことでした。 サービスをまだ受けていないのに...

弁護士回答
    3
  • ラーメン屋での注文ミスと追い出しに関する返金請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ラーメン屋の券売機でしょうゆを頼んだのにうちは味噌の方がいいからと勝手に味噌を出され、しょうゆにしてくれと頼んだのに逆ギレされ、嫌なら出てけと追い出されました。出て行ったあとお金を返してもらってないことに気が付きましたが、店にはカメラなどなく券を渡したので証拠がなく帰りました。 【質問1】 この場合戻って返金してもらうことなどは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから