法律相談一覧
-
刑事告訴できますか?
ベストアンサー面会交流の審判中です。親権者が禁止をもとめています。 家裁月報 面会交流 共同親権の民間団体などでは、個人の家事審判の審判書が公開されています。弁護士の事務所のサイトでも公開されています。 私もブログで目線にモザイクをいれた子供と私のツーショット写真と家事審判書(面会交流の保全処分)公開したら、家裁調査官から、子供の私的情報を流出させている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損罪としての刑事告訴
ベストアンサー名誉棄損罪について相談させてください。 あるネット上の掲示板で 『○○はエイズだ』→○○のところはわたしの名前です。 という書き込みがありました。 これは、名誉棄損罪として成り立つのでしょうか? また、成り立つとしたら告訴するための証拠集めとして警察に情報開示請求をしてもらったりと動いてもらいたいです。 いつも門前払いなのですがどのように話せば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「虚偽告訴罪」について
ベストアンサー虚偽告訴罪は、「人に刑事・懲戒の処分を受けさせる目的で,虚偽の申告をする」行為ですが、 名前の分からない人に処分受けさせるのも、成立されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆粉飾決算 簿外在庫による法人税脱税に顧問税理士が関与
タイトルの通りですが社長と税理士により黒字隠しをしていました。年商1億円程の、小売業の会社です。私は取締役ですが決算書の棚卸額に納得いかないこと、メーカーに預けている在庫が不鮮明である事に疑問を持ち社長と税理士に証拠をつきつけ問いただしたところ認めました。 在庫総額の約三分の一(2500万円)を簿外在庫にしその簿外在庫分が黒字分です。 税理士は経営上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーの運転手に荷物を盗られました。
運転手の名前も会社もわからないのですが、告訴できるでしょうか?? その場合、警察署に行って告訴したいと伝えればよいのでしょうか? 2日前にタクシーに乗った際のことです。 目的地に着き、私が降りた途端タクシーが急発進し、トランクにはキャリーケースが入っているのに猛スピードで走り去ってしまいました。 領収書ももらっておらず、ナンバーも暗くて見えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客さまから言われたら暴言について。
ベストアンサー携帯電話販売業務をしている際に、暴言や不当な謝罪要求を受けました。暴言は、オマエなんかクビにしてやる・頭が悪い・店頭に立つ資格がない・消費者センターに言う・常識がない・ミスを認めて謝罪しろ等です。 他のスタッフやお客さまがいる店内でした。証人もいます。精神的苦痛を受けましたので、名誉毀損で告訴したいのですが、この場合はいかがでしょうか? 相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全員嫌がらせの共犯者。自分は告訴出来ますか?
ベストアンサー嫌がらせに対する慰謝料を請求したり刑事告訴したりしたいのですが、その場にいた人間(4人)全てが首謀者と共犯者です。 更に俺も脅されて動画を撮ることに「はい」と言ってしまいました。 相手はその動画を自分の都合のいい部分を残し都合の悪い部分は削除しています。(これについても俺に許可を取っていますが聞かれたら何でも「はい」と言えと脅されていました) そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者は民事裁判を免除されるのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いいたします。 インターネット上で私に対する「殺害予告」が出され、相手方の管轄署に相談しました。 相手方は事情聴取を受け、当事者同士で解決するようにと言われたようです。私も相手方 に謝罪の意思が認められれば、告訴は取りやめようと思っていました。 しかし、「殺害予告」が出された約3週間、まったく仕事ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力団に準ずるという事の証明
訴訟を提起しました。被告が暴力団に準ずるという証明をしなくてはならないかもしれないです。被告と私は以前は親しく、被告に私が債権回収を依頼したり、被告が虚偽告訴の仕事をしていたメールがあります。実際彼は暴力団OBです。この程度で普通ではないと裁判所は判断しますか? 職業は探偵でした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールが来ました セク・ハラ
ベストアンサー大手法律事務所のアソの渉外弁護士から「甘えさせて欲しい」とか「」「かわいい」「君の写真が欲しいから送れ」「クライアント増やさないといけないなぁ」「 って言いたいけどって言って構わないか?」等と昼間にメールが来て困っています。 キレるとチビでチャライのに「告訴するぞ」 と又脅され弁護士にSEXまでされるのも困るのですがどうしたら良いでしょう? セクシャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
障害罪。告訴されたら、どうなりますか?
6月に酔っ払ってタクシーの乗務員を殴りました。示談金20万円払えば告訴を取り下げると言われました。告訴されたら、どうなりますか?拘留されるのでしょうか?罰金刑になった場合、かかるお金を教えてください。宜しくおねがいします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、被告住所の弁護士照会
ベストアンサー職場の同僚とダブル不倫をし、相手の夫から訴えられました。 問題はそのときに、私の職場から住所を盗用され、危険を感じて引っ越したのですが、ものの1週間でいまの住所がバレていることが分かりました。 訴訟提起後も弁護士は、依頼人の依頼によって被告住所を調べることが容易にできるのでしょうか?住民票の照会という意味です。 弁護士照会の回答の住所を依頼人に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件
【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務妨害になる?
【相談の背景】 セラピストとして業務委託として働いております。 他の仕事もしている為、指名のお客様対応しかしておりませんが、他のスタッフからその事に着いて色々言われております。 こちらは社長と交渉して指名のみの契約になっています。 ですが歩合が他の人と同じなので他のスタッフから不満がでています。嫌がらせとして指名のお客様の対応を一切しない、電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷をしてしまいました。
【相談の背景】 今付き合っている彼氏と元カノが浮気をしていて許せなかったので匿名質問箱へ「彼氏と元カノが仲良くしてても許せるのか」と送りました。 それに対して「許せない」と返事があり自分が浮気しているのに相手には許せないのかと腹が立ち「浮気するようなクズ」「まともに働いたこともない男に媚びるしかできない」などと書いてしまいました。また死にたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DoS攻撃の発信元の開示について
ベストアンサーインターネット上でサービスを運営しています。 数日に1度の割合で、DoS攻撃(意図的に大量アクセスを行うことでサービス停止に追い込む攻撃)を受けています。 サービスの掻き入れ時を狙ってくるので恐らく商売敵が行っているものと思われます。 サービスの規模自体は小さいので、あまり処理能力が高くないサーバーを利用しているため、比較的少ない攻撃でもサーバーが停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コールセンター勤務。フルネームを名乗る義務がありますか?
派遣でコールセンター勤務です。 電話を受けた際「サービスセンター○○(苗字)でございます。」と名乗ります。 時々ファーストネームを聞かれる事があり、同姓の職員が他に居る場合以外は通常「サービスセンターに○○は私一人でございます。」と答えればお客様も納得しフルネームを答える事はまずありません。 ところが以前お客様からしつこくフルネームを答える様言われた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の援助交際、未成年側は捕まる?
乱文になり読みづらくなってしまったら申し訳ないです。 私の学生時代の後輩(来月誕生日を迎えますが、現在17歳ですが中卒です)から先日相談を受けました。 家庭の事情で結構なお金が必要らしく、出合い系サイトで相手を見つけ援助交際を度々繰り返していると言います。 その際はほとんどが自分から誘っていたそうですが、少し前にそのうち1人である男性と援助交際で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
淫行について。慰謝料請求出来ますか?
先日17歳の娘が29歳バツイチ子持ちの男性と交際の上、性行為をしていたことを知りました。娘は私が反対する理由を理解し素直に交際を終わらせました。相手側は結婚を前提としていたと言ってはいましたが、私も相手側の両親も交際は認めていない上、自分の親すら納得させられない。進学を希望している娘に避妊を拒否し、中出し。(娘は高校は卒業したい。進学したい。でき婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーダーグローブの内容互いについて
【相談の背景】 野球のオーダーグローブ発注ミスについてです。 2024年11月にスポーツ店にてオーダーグローブを発注し、2025年2月に手元に届きました。代金は注文時に支払い済みです。 その際注文内容と届いた品物が違うことに気づき、指摘をした所「恐らくグローブは作り直しになる」「間違って納品したものはそのまま受け取ってよい」との連絡を貰いました。 そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の利用をお断りしている方からの通販の再利用
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトを運営しております。 そのお客様で、購入商品の支払い期限を超えて催促をしたにも関わらず一切連絡が無い方がいたので、無断キャンセル扱いとして今後のご利用をお断りする旨をメールしました。 その1年後商品を何事もなく注文をしてきて、そのままコンビニ決済を利用してきてすぐに支払いをして来ました。コンビニ決済の場合自動でメールが送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社とのトラブル
【相談の背景】 クレジットカード会社とのトラブル 7月に日帰りツアーを予定していてクレジットカードで支払いをしたが、 7月19日にツアー中止になり、旅行会社は7月20日にキャンセル処理をし、クレジットカード会社は6月の支払い総額から7月22日キャンセル表示されたツアー代金をマイナスにしてくれました。次の7月分に同じツアー代金がまた請求されており、クレジット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個別指導の契約に基づく返金請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 2022年1月から6ヶ月間の個別指導を受講しました。 セミナー特典として、オンラインサイトの授業が無制限に閲覧可能、永年月額費用もかからないとのことでした。 2023年12月にリニューアルするためサイトは閉鎖し移行手続きを有料でするか、退会の処理をするようにメールが届きました。ただ、個別指導を受講した者は無償での移行と聞いていたのでその旨メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTAの加入について
ベストアンサー【相談の背景】 PTAに関する問題です。PTAは任意加入であるということで、加入の同意をとるべきだという保護者がいます。 【質問1】 PTAは任意加入であるということですが、PTA会費の納入をもってPTAに加入の意思表示があったものとみなすという運用に問題はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブル:契約不備で損害発生、請求可能か?
【相談の背景】 WEBで子供の引越し依頼を1ヶ月前しました。担当者から子供の携帯に連絡が入り、荷物の概要を子供が伝えました。私の携帯にも着信履歴が1回ありましたが留守電も残されていませんでした(あとで引越し業者のフリーダイヤルと判明)。10回近く日を改めながらコールバックしましたが繋がらず、引越し予定の2日前にようやく繋がったところ担当者から契約ができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別指導の講習がキャンセルされ、返金はできないのか?
【相談の背景】 自分のスキルを磨きたいと思いネットで指導者を派遣してる会社を見つけて今年の9月中旬に個別指導を申し込んだ。10月3日に4時間講習の予約を取り指定の口座に振込みました。(2時間で3万円なので6万円+講師の交通費などで約3万6千円) 予約当日、担当講師がコロナによる体調不良で延期、10月28日に予約を取り直しました。予約前日に連絡したところ講師の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物および郵送物の誤送について
【相談の背景】 業者が間違って旧住所に荷物を送る手配をしてしまい、宅配業者がそのまま旧住所のポストに配達してしまいました。当然、私の名前も入っています。 【質問1】 業者に回収を求めても応じません。泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: レンタルスペースの水漏れで受講料の支払い義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタルスペースを運営しております。 ご利用者様の一人が講座で部屋を利用されていたのですが、エアコンの水漏れがあり利用者様のお客様にも迷惑を掛けたとして受講料の30万円を支払うようにと言われました。 スペース料金は全額返金しました。 エアコンらの水漏れがあるという報告は私が遅く利用ギリギリとなってしまいました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約成立したと誤解されない表現について
ベストアンサー【相談の背景】 セールスが来た時の断り方ですが、これは問題無いでしょうか? 玄関に、あるセールスの方が来たので、ドアを開けずに必要ないことを告げ「知り合いに同業者がいるので」と言いますと、相手は「それなら大丈夫ですね」と言うような内容を話した後、「次回、伺った時はこちらでお願いします」のようなことを言いました。 お願いする予定は無いので、私はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で交わした講座申込みは、有効か否か。
ベストアンサー【相談の背景】 友人を通じ講座へ誘われ、まずはテキスト代他として3万を支払いました。その後、その3万円が手付金も含まれると初めて聞き驚いたのですが、その後、費用総額が50万と聞き、契約書や支払い方法、領収書などについて聞いたところ、 そんなものは無い、と。 まだ講座に参加すらしていません。 【質問1】 講座費用50万を払う必要があるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外FXで利益没収されたが回収可能か?
【相談の背景】 海外FXで利益が没収されました。 問い合わせたところ下記の利用規約に違反しているため没収したと言われました。 取引は2日間で4回しかしておらず、特に問題となるような取引はしておりません。 また、Xを見ると同じように利益が没収されたという口コミも多数ありました。 規約内容(一部抜粋) 裁定取引(アービトラージ)、乱⽤または不適切な取引、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母のクレジットカードを使用してしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母のクレジットカードを勝手に使用してしまい。不正利用の疑いが出ております。 既に特定に動いてるみたいで。本当のことをいえずしまいです。 【質問1】 クレジットカード会社からの電話で犯人の名前が伝えられることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院
ベストアンサー【相談の背景】 スポーツクラブ入会、1か月後、腰椎圧迫骨折にて入院しました。入会から2週間の間に頻回に来てトレーニングをするよう指導されました。転んだことも無く、腰が痛いと思っていましたが、どんどんひどくなり起き上がれなくなりました。救急車で運ばれ、腰椎圧迫骨折診断、寝たきりの状態になっています。きっかけは、スポーツクラブでの筋トレだと思われます ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を経営してるのですが電力会社を解約しました
【相談の背景】 飲食店を経営しています。新電力の電力会社に安くなると言われ切り替えたのですが、逆に高くなってしまったので他の会社に切り替えようと思い解約しました。すると最後の電気の請求でいつもなら15万くらいなのですが80万円近い請求がきました。電話して聞くと電力調整金を最後に一括で請求すると言われました。むこうははらってくれないと困ると言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買での返金トラブル
【相談の背景】 3日前にSNSで個人売買で100万円の福袋を購入しました。 振込後発送がないので問い合わせると 空き巣に入られ全て無くなってしまった。返金させてもらいます。しかし支払いで使ってしまいすぐ返さないので10/31まで待って欲しい。との連絡がありました。 この場合そう言ってる以上私は信じて待つしかないのでしょうか? 【質問1】 この場合私はいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ECショップの購入者様の住所記載ミスについて
【相談の背景】 ECショップを運営しております。 郵便番号の記載ミスによる誤配送の場合の責任 弊社のシステムでは まず郵便番号がありきで起動します。 購入者が 郵便番号(誤)東京都港区六本木1-○-○ と記載されていた場合に 弊社システムでは 郵便番号東京都赤坂1-○-○ と認識してしまいます (住所は例です) そこで 赤坂1-○-○に配達をすると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーシェア入会時の登録クレジットカードについて
【相談の背景】 2社のカーシェアリングに息子が入会し、登録申請時に当方(母親)のクレジットカードを勝手に登録、使用されています。 カードの請求がきた際、身に覚えのない使用先だったため調べた所発覚いたしました。 カード会社へ問い合わせましたが、身内の使用は不正にはならないとのことでした。 カーシェアリングの会社にも問い合わせしましたが、1社はメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言う義父母に法律的に対応する方法について。
【相談の背景】 妻の両親が私や私の両親の悪口を言います。 妻の両親はいわゆる「社会の常識・ルール」を重視する人です。 ※この常識やルールが正しいかは不明です。 その常識に沿わない行動をするから、という理由で私の両親を「常識が無い」「普通はこうするのに」と言って嫌悪し、「考え方がおかしいんじゃないか」と悪口を言います。 また私や私の両親が暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SEO業者はどこをどう作業したかの開示を求められたら応じないといけないという法律はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 甘い営業トークに惹かれ、効果があると信じてseoの業者と契約を結びました。 全く効果がないため、今までどういった施策をしてくれたのかと聞いたところ「企業秘密だからいえない。教えたら存在意義がなくなるでしょ?」と何も教えてくれません。 年間40万の一年契約をしているのですがレポートもないし何もしていないようしにか思えません。 詳しいノウ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車販売店にて予定していた購入キャンセル依頼後、返金がされない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車販売店にて、車を購入予定でした。360万を振込済みで、4月頭に納車予定だったものの、店側の調整ミスで車が手配できず、納車日が三度延期。その内の1回は購入に必要なために提出した個人情報の書類を紛失され、書類不備扱いで納車されず。連絡も取れなくなることがしばしばあり、ずさんな対応から購入キャンセルを依頼しました。 5月末までに全額返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル 料金 もらい忘れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、デリヘルで女の子がお金をもらい忘れたそうで、電話がかかって来ました。 払いに行くと言ったのですが、もらい忘れが事実か事実ではないかが解らないので、怖くて電話をそこから出ていません。 【質問1】 この場合、法に触れているでしょうか、、?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居場所が分からない相手に代金の返還請求はできるのか
【相談の背景】 代金の返還請求をしたいのですが、相手の現在の居場所がわかりません。 【質問1】 この場合、弁護士の先生方はどのような手段を用いて相手に請求しますか?けっこう難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名相手に賃貸契約の名義貸しをしたことについて。保証会社からの請求にはどのような対応をするべき?
【相談の背景】 2年ほど前、とてもお金に困っており、SNSで知り合った方に報酬を条件に賃貸契約のために名義を貸してしまいました。 特に問題はないという言葉を信用した結果、2021年12月に僕宛に保証会社から120万ほどの家賃未納、退会費の請求が届きました。 事実を把握するために様子を見ていたところ22年1月、簡易裁判所から通達が。どうするべきかわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラブホテルでの嘔吐に対する清掃料金
【相談の背景】 先日飲み会の際に酷く酔ってしまい、迎えに来てくれた友達が私をラブホテル に預けて一泊分の料金を支払ってくれました。 私は全く記憶がないくらい泥酔状態だったのですが、家に帰ろうという意思はあったようで朧げな意識の中ホテルを出ました。ホテルを出る際にスタッフの方から「お客様が嘔吐などで部屋を汚したので別途清掃料金を頂きます」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解約の負担金の範囲はどのくらいですか
【相談の背景】 相続トラブルで訴訟中です。代理弁護士のことでもトラブル感を持っています。 委任状には4人の弁護士名が書いてあります。この後の裁判では相手方の尋問も計画されています。現在準備書面(案)の提出を受けています。着手金110万円です。このような状況で、代理弁護士とのやり取りの状況に不満を覚え、不安と不快感があり契約をやめたいと思っています。負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトで一方的にキャンセルされた。
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトで商品を落札しお金も支払い、後は出品者の発送を待つだけでしたが数日後落札者(私)都合のキャンセルとされ商品も出品されないまま終了してしまいました。 お金に関しては全額戻ってきました。 以上の話を踏まえて質問致します。 【質問1】 相手(出品者)の行動は債務不履行に値しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺骨のDNA鑑定の相談
7年前からお寺に預けてあった遺骨が本当に父の物なのかDNA鑑定したいんですけど、その前にお寺に足を運び預けられている骨壷を確認し、これと思われる骨壷をDNA鑑定したいと思ってます。預けた骨壷と大きさが違うので。その際にお寺に安置してある数ある骨壷の中から1つを決めてDNA鑑定したいと思うのですが、その際に掛かる弁護士費用は幾らくらいなのでしょうか? 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の開封について
友人宛に某アイドルグループからの郵便物が届きました。しかし、明らかに開封された形跡があり、 封筒の中身に住所が記載されていたのですが、 その住所が外からは見えていない状態で封筒の中に入れられていたそうです。 住所が見えていない状態ということは その郵便物は、郵便局員が届けるまでは開封されていなかったと思います。 郵便局員が開けたのか、誰かがポ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車整備後の故障後の対応
昨年の7月頭に、タイミングベルトの、交換の修理をお願いしました。 8月後半に道路走行中に、タイミングベルトが、破損しました。 交換をお願いした会社に連絡しレッカーで運んで貰いました。 3日後連絡がきて、納入業者の長期在庫品だったらしく、納入業者が修理代は持つからと言われたので、修理をお願いしました。(18年落ち14万キロオーバー) 代車を、出していただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み屋のトラブル。プライバシー権侵害
恥ずかしいお話、キャバクラにはまってしまいました。 実際にそれが原因で損害に繋がるきっかけも込みで損害賠償できますか?精神的苦痛、会社を辞めた場合も材料になりますか。 誰の名義かはわかりませんが、自宅。 また実家、本名もわかります。 できれば調停で話を進める予定です。 ①個人で通っていたが、全く関係のない同じ会社の人間に私の情報を漏らし、会...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから