法律相談一覧
-
勤務中に不適切なサイトを閲覧していた
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務時間中に自分のスマホでアダルトなサイトを閲覧していたところ、画面と私の頭部の写真を同僚に撮影されました。 顔までをは映っておりませんが、おそらく私だとはわかります。 また、その同僚以外には見られておりません。 【質問1】 この時点でなにか法律に違反しているでしょうか? また、もしこの写真を晒されれば何か法律に違反するで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットでの動画購入で未成年の嘘が発覚した場合、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの掲示板で知り合った女性から、LINEで動画の購入を持ちかけられました。 サンプルを送ってもらえるということだったので、動画を送ってもらいました。 その動画を再生したところ、映っている子が少し若く感じたので、念の為年齢を確認したところ19歳とのことでした。 それでも心配だったので動画の購入はしませんでした。(そもそも購入す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 後日逮捕について
【相談の背景】 ご質問です。 大変お恥ずかしながら、知人とホテルに宿泊中、盗撮をしてしまいました。後日、知人に呼ばれ、犯行を白状し、身分証の掲示を行いました。数週間後、自宅を撮影している人がおり、声をかけたところ警察の方でしたが、その際は「今は何も言えません」との事でした。 警察の方が動いているので被害届が出てるかと思うのですが、この確認は後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の誓約書の有効について
ベストアンサー【相談の背景】 奥さんに不倫を疑われて今後旦那に会わない、連絡とらないという内容の誓約書にサインしました。破った場合は違約金が発生します。 ただ今はもう離婚が成立しているみたいでその元旦那から会いたいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合会っても大丈夫なのでしょうか? 誓約書の有効は婚姻関係にある間だけなのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚3ヶ月、不倫の慰謝料相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に結婚したのですが、もともと乗り気でなかったため、離婚したいと考えています。妻は妊娠7ヶ月。同居期間なしです。離婚を切り出せば怪しまれて、不倫がバレるのでは無いかと怯えています。2ヶ月前から不倫していて、週に1〜3回ホテルで会っていました。 【質問1】 この場合、もし決定的な証拠を掴まれたとき、慰謝料の相場はどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の無断キャンセル
【相談の背景】 先日、デリヘルの予約をしました。 ホテルに入り部屋番号をお店に伝えましたが、30分ほど待っても女の子が来ず、気分ではなくなったので連絡を入れずにホテルを出て、無断キャンセルをしてしまいました。 その後、十件ほど、電話が来ましたが、怖くなってしまい無視してしまっています。 現在2日経ちましたが、電話、SMSは来ていません。 ①今後、連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信者との親密な関係による精神的苦痛で慰謝料を請求することは可能か?
【相談の背景】 長文失礼します。 妻が数年前から異性の同一配信者を推すようになり、今ではほぼ毎日仕事終わりから寝るまでの数時間をイヤホンをつけて過ごし、食事等一緒に何かをしても話半分で当配信やチャットに夢中です。 規模は小規模でライブチャットのような形で構ってくれるのが嬉しいようです。 何度か注意や不快感を示すと配信者とは1対多数(3人程度)で浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの定義、捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の可能性があるスカートの中の下着を撮影した動画をダウンロードした場合について 【質問1】 サイトが摘発された場合、単純所持として家宅捜査等はされるのでしょうか? 【質問2】 またこれまでこのような動画をダウンロードしたことによって捜査された事例はあるのでしょうか? 【質問3】 最後に私の考えでは、児童の裸や半裸、スカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅構内でのナンパ行為について (つきまとい)
【相談の背景】 先日、駅構内で女性をナンパし未成年だと分かった為、謝罪し離れた所を鉄道警察につきまといの軽犯罪法に触れるという事で取り調べを2時間弱受け身元引受人を呼ばれ帰宅しました。 後日最寄り署にまた出向くのですが、 1時間弱で終わるとの事ですが どの様な内容になる事が考えられますか?指紋やDNAでしょうか? また前科等は一切ありませんが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り婚カツ。事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手を地元に連れて帰って友達に紹介した夫
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月程前から別居中です。 不倫相手との大好きだよというラインのやりとり、2人で出かけたという音声、主人の地元の隣の県へ不倫相手+主人の友達で行ったということが分かる写真(その友達も不倫相手も私と結婚していること、まだ小さい子供がいることは知っています。)、主人の友達数人と不倫相手で食事をしている写真、2人でイルミネーションに行って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ画像に引っかかるかどうか
【相談の背景】 以前インターネット上に自分の脚の画像(太ももは写っている)をあげました。自分は未成年なのですがこれは児童ポルノ法に引っかかりますか。当然陰部の画像などの明らかにアウトなものは写していません。普通に有名人が脚だし写真を上げたりしているので大丈夫だとは思うんですが。 【質問1】 同じ画像でもわいせつ罪には引っかからないけど児童ポルノに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に該当しますか?また慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 婚約破棄に対しての慰謝料についてです。 3年以上付き合った彼がいました。お互いの職場が離れていたため、同棲するのであればどちらかが転職しないとねという話をしていた時、「籍入れちゃってもいいけどね」と彼が言ったのをきっかけに結婚に向けて準備をしていました。 私が転職することになり、上司には結婚のため退職することを伝えました。彼と相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を借りる代わりに、体の関係を持つ約束をしてしまった。これからも体の関係を持たなきゃ行けない?
【相談の背景】 自分は20歳大学生(男)で相手は55歳(男)ゲイです。その男性は小さな会社の社長で、自分はそこの会社でアルバイトとして働いています。 自分がお金に困っていて誰にも相談できず、相手の社長に10万円借りてしまいました。そこで、月1万円ずつ返済する代わりに返済したタイミングで自分のアソコを月1回しゃぶらせてくれと言われ、どうしても自分はお金に困っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店での性被害の相談
【相談の背景】 彼女が風俗店の面接に行ったのですが、その時は勤務する意思はなく、説明を聞いて検討しようとしていたのですが、住所や本名などを教えていたため、体験入店を、断りきれず身分証を、もった状態で下着姿の写真を撮られたそうです。その後、研修と称して、そのままの手で陰部等を触られたそうです。そのまま、同意もなく、肛門に無理やり男性器を押し込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との性行為について
【相談の背景】 例えばの話なんですが、21歳の男と16歳の女の普通のカップルがいて、お互い合意の上で(親などは知らない)性行為をする。 【質問1】 この場合男は処罰を受けますか? 【質問2】 処罰を受ける場合それはどんな罰ですか? 【質問3】 罪になる場合、誰かが通報や訴えることをしたからだと思うんですが、そのよくあるパターンを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手を友達とて付き合う
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料200万を支払いました。これから不倫相手とは、ただの友達として付き合っていきたいと考えています。不貞行為はしません。 【質問1】 ただの友達に戻っても不倫になりますか?不貞行為はしません。 【質問2】 不倫にならない証拠などアドバイスがあればおしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの定義を教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し心配になったので質問させていただきます。先日検索サイトにて、ポルノのgif画像をダウンロードしました。それは人によってら児童とも捉えられるものでした。 【質問1】 ここで質問です。私は児童という認識はなくダウンロードしたのですが、何か罪に問われるでしょうか? 【質問2】 また、詳しく年齢はわからないポルノっていっぱいあると思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の彼女 大学生
ベストアンサー【相談の背景】 大学生(男)です。昔、中学生と付き合っていたのですが、会う約束になって、会いました。そして、21時頃、一緒に電車に乗って出かけようとしました。冬頃だったので、アウターをかけてあげたり、ほっぺを触ったりしました。 【質問1】 これはわいせつな行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が保有している写真が児童ポルノにあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は下記のような写真を保有(端末もしくはストレージサービスに保存)しています。 ①就学前の男児のパンツ一枚の写真 ②就学前の男児の全裸の写真(画質が低く個人は判別できるが性器は見えない状態) ③就学前の女児のパンツ一枚(上半身裸)の写真 ④就学前の女児のパンツ一枚(全身に絵の具を塗っている)写真 ⑤赤ちゃんの全裸の写真 ⑥全裸の女児の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メンズエステの経営、摘発について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅マンション型ではなく都内店舗型メンズエステで働こうとしています。 その店は他にもメンズエステが3店舗入ってる雑居ビルで経営をしています。(看板が有り外からすぐわかる) 内容は健全ですが、ベビードールに着替えるオプションは存在します。(HPに記載なしで対面で説明する) 【質問1】 ひっそりとではなく看板まで出している雑居ビルのエ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求での相談です。
ベストアンサー慰謝料をとれる可能性があるのか知りたいです。 同じ職場で旦那と結婚して1年です。 私は育休中で子供は11ヶ月の子がいます。 今年6月に入って仕事場の先輩から今年3月に入社してきた既婚者の女性と旦那が怪しいと電話をくれました。 既婚者の女性と旦那の雰囲気のせいで働きづらくなってるバイトの子達もいると聞きました。 それを聞いてて、今年の6月から旦那の帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誉めたのにセクハラになるのか?
ベストアンサーセクハラになるのかならないのかの質問です。 私の職場は少し変わっておりまして、仕事の前や後にランニングをします。 理由は職員の体力作りと健康維持が目的で行っています。 私は学生時代陸上部の長距離選手で社会人になってからもフルマラソン大会に出たりしており、素人にランニングを教えるくらいはできます。 そんななか職場後輩の女性の走り方を見て、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
不倫をしました。 その事を相手の彼氏に謝ろうと思い話に行きましたが、慰謝料請求する流れとなりました。 した事がした事なので払う意思はあります。 しかしながら、どのくらいが相場なのか判らず、お力添えいただければと思い、相談させていただきます。 以下は私が今時点で知り得る情報です。 1.不貞行為をした当時、相手はカップル。 2.相手カップルは同棲をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆美人局?相手側夫婦に不可解な点があります。
ベストアンサー2年強、独身と偽られて交際した彼がいます。 奥様が弁護士をつけ、私の職場に通知書が来たことで既婚者だと知りました。奥様側弁護士に連絡し、奥様が不貞行為に基づいた請求を考えていた事を伝えられました。 騙されていたことを証明し、現段階では慰謝料請求はありません。 奥様側弁護士から示談書を送る際に確認された住所に不可解な点があります。 弁護士が把...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同棲相手との別れ、相手の不倫の疑い
付き合ってから3年半、同棲して2年8ヶ月の彼氏が居ましたが別れたいと言われ関係を解消しました。 彼名義で借りたマンションですが私に引っ越す暇が無かった為彼が出て行く形となり私は今も住んでいます。 原因は価値観の不一致などと言われましたが、彼にはかなり前から仲の良い人妻がおり、彼女との関係も原因にあったのではないかと思っています。 残念ながら確証は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫について
8月から別居、現在離婚調停中です 妊娠中に旦那から嫌いになったので離婚したい、 と住んでいたアパートを解約され仕方なく別居となりました 妊娠してたため離婚は拒否し、 出産までの冷却期間として別居すると伝えました ですが別居から気持ちが変わりまして わたしから離婚調停を申し込みました 現在はお互い同意で離婚調停を進めています ですが先日、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人との浮気 同棲解消
同棲していた婚約者(男性)が、共通の知人と浮気したうえに、同棲を解消されました。 もともと同棲も男性側から提案されたもので、私は自分の家を解約し、男性の家に越してきました。 浮気直後に家を追い出されてしまった。 その後、精神的苦痛のため心療内科で薬の処方をしてもらっていました。 1、この場合慰謝料はもらえないでしょうか。 2、慰謝料でなくても引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。慰謝料と養育費もらえますか。
結婚生活2年。 あまり旦那は自分の事話さなくて私も聞こうと思っても喧嘩になるため話せなくて最近わかった事が。 実の子がいること。 それは仕方ない事なんですが、今日携帯みたら相手から連絡がきてて養育費を請求されて払い始めた所なんですが、携帯みたことを言えず養育費も相談なしに払う事を決めてしまった旦那にいらつき。 もう、着いていけないと思い離婚を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠能力の有無について
ベストアンサー不倫の証拠について質問です。 夫が不倫をしたのではないかとの疑いなのですが、慰謝料を請求するにはどの程度証拠が必要でしょうか? 自分で調べた範囲で、ホテルなどの出入りの証拠も写真や領収書が複数日分必要で、継続性がいるとのことでした。 写真はなかなか難しいと思うのですが、2人で宿泊したレシートも複数日分必要でしょうか? また、レシートでは誰と泊まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が独身と嘘をついて付き合っていた場合
ベストアンサー知り合いの女の子が、相手が離婚して独身だと嘘をついてて、本当は結婚していたことを知らずに付き合っていました。後にそれが嘘だとわかりショックで精神的に色々病んでしまったようなのですが、証拠があれば相手に何らかの責任を取らせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春及び製造について
ベストアンサー児童買春および製造罪の2件の罪を抱えています。 児童買春ではお金を支払う約束をしていましたが反故にしてしまいました。 (紙切れ入りの封筒を渡した) 成立するかはわかりませんが弁護士を立て自首予定です。 その際罪はどの程度になるでしょうか? 1、自首が成立し示談も成立した場合 2、自首成立、示談不成立 3、自首不成立、示談成立 4、自首不成立、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住用マンションでのメンズエステ
あるメンズエステの面接に行ったら、メニューとは別に下着になるオプション、下半身をマッサージするオプションがあると言われました。 場所(部屋内)はどう見ても居住用のマンションでしたが、面接してくれた方は「うちはちゃんと許可を取っているので警察が来たりいきなり店がなくなることはない」と言っていました。ですが、下着でマッサージするような店が許可を取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像を拡散すると脅されています。
ベストアンサーマッチングアプリで出会った男性から画像を拡散すると脅されています。 会う約束をしましたが、相手の男性がプロフィール写真を別人のものを使っていた事が判明し不審に思ったので会う約束をキャンセルしました。 そうした所、会わないのならば私の顔写真や会う前に送ってしまったセクシュアルな画像を拡散すると脅されました。 この場合、相談すべきは弁護士の先生にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の証拠としては弱いですか?
ベストアンサー元配偶者が婚姻期間中別の人と付き合っていたと発言した録音があり、慰謝料請求の訴訟を起こしました。 元配偶者は嘘をついただけだと否認しており、付き合っていたとは言ったが肉体関係があったとは言っていないと反論されました。 たしかに録音内容は付き合っていたと言ってますが、飲みに行ったとか近場でごはんを食べたという事ぐらいでした。 こちらには録音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中身が児童ポルノとは知らず購入してしまいました
ベストアンサー某オークションで個人撮影の出品物を購入しました。その際、 出演者は全て18歳以上です。 との記載があったため個人撮影もののAVかと思い購入し 届いたものを視聴したところ明らかに児童ポルノでした 怖くなりここのサイトを参考にし購入したものハサミで切断しその様子を動画で撮影して 破片は残してありますこのような状態ですが穏便に解決をしたいため捜査や差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求が可能か 有責配偶者 別居中
先日投稿した者です。 私は有責配偶者で妻と別居し丸2年です。 偶然にも妻が他の男性と妻の住まい付近で歩いているの遭遇しました。 私のような場合でも慰謝料を本人と相手に請求する事は可能でしょうか。 できないようであれば何もしないと考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居7年の夫婦破綻は認められるか?
ベストアンサー結婚同居期間5年その後、別居7年、小学生の子供が2人いる男性の質問です。 彼は子供2人目妊娠中に離婚を申し立て、断れ 子供が産まれ、妻の友達が、彼が女の人と手を繋ぎ歩いていた。と目撃し、妻に報告しました。 そして、妻は浮気しているかと彼に問いました。 彼は手など繋いで歩いていませんし、浮気はしていませんでしたが、それで離婚出来るならと、自分ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠し相手が既婚者の場合の慰謝料とその後の関係による慰謝料について
ベストアンサー相談です、宜しくお願いします。 5年お付き合いをしていた男性がいます。 結婚しようなどの話は彼からありました。 そして交際途中に彼がバツイチと発覚。 受け入れ事実上婚約の形になりました。 元奥様との子供が2人。 その1人が精神的に弱く学校にあまり行ってないようで心配だから、きちんと再婚する事を伝えてから結婚したい。との事で、奥様にも連絡しても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消。約600万円請求されました。払わなくてはいけませんか?
付き合って7年半、同棲5年の彼がいます。 先日別れ話になり、約600万円請求されています。 この金額は、同棲開始時、私には借金があり生活費を入れられず、その間彼が払っていたのですが、同棲開始から約2年後、私が浮気をしてしまい、その時に裏切られたからと、私が生活費を払っていなかった月×15万円と、約1年前に購入した車の代金との事でした。 車の名義は私です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨床心理士の身体的接触につきまして
例えばなのですが性問題を扱うカウンセラーが治療において 性器に触れる場合があったとして(ED治療における前立腺刺激など) 以下について教えて下さい (臨床心理士の場合、心療内科医の場合で教えて頂けますと有難いです) 1、その様な施術は違法行為になりますか? 2、患者に診療の目的や内容を十分に説明し、患者の同意を得ていても法律に触れたりしますか? 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか? 相手に内縁の妻がいて、年齢詐称もされていました。
ベストアンサー遠距離交際六年目になる彼がいます。 結婚を前提に、私の親にも挨拶にきてきます。 婚姻届ももらいました。 交際中に、二度、妊娠しました。 一度目は、流産になったものの、二度目の妊娠で 中絶してくれと言われ 泣く泣く中絶しました。 なかなか結婚の話が進まず、彼を詮索していたら、 彼は15年前から同棲している彼女がいました。 遠距離なので、六年間全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲して7年の浮気。慰謝料請求できますか?
同棲して7年半、結婚の意思はあるとしか話をしたぐらいです。生計は生活費を折半で払ってもらっています。 これは内縁と言えますか? その同棲している彼が浮気をしている事が家のボイスレコーダーでの彼の友人との会話で発覚しました。 慰謝料請求できますか? また証拠に車でとったGPSの記録などは有効になりますか? 他にどんな証拠があればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消の和解金について
ベストアンサー同棲していた不倫相手にいきなり出ていかれました。 3年私の一人暮らしの家に通い、その後奥様と別居し、3年一緒に住んだのですが突然出て行きました。 会社から帰って来て、勝手に自分の荷物を運び出し、話し合いもろくにしてません。 相手の弁護士から連絡があり、6月までの2ヶ月は今の家に住んでいいことになりました。 そして、相手の弁護士は、和解金として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為や不法行為などについて
ベストアンサー私は、独身男性ですが、結婚している人の、電話機などに電話や、メール、投稿などをし、音を鳴らすだけで、不貞行為などの、違法なことをしたことになりますか?音は、広がりますので。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻を助けることが不倫につながるのか
2年前、結婚している友人夫婦の家に遊びに行ったとき、以前夫側が不倫(妻がラブホの自撮り写メを発見)をしていて、関係が良くない状況で、「離婚だ!」と口喧嘩をしていました。 その後、妻からDVがひどい等の相談を受け、別居したいためお金を貸してほしいと相談があり、 お金を貸し、別居しました。 別居する一ヶ月前、夫の方から連絡があり、不倫しているだろと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と偽り交際していた既婚者を訴えたい
ベストアンサー当方40代前半女性です。交際5年程の彼に既婚者の疑惑がでてきました。交際中に籍をいれたと考えられます。 問い詰めましたが、否定します。 婚約や結婚の約束はしていませんが、子供がほしいということは何度も伝えています。他に誰かいるのなら無理だから別れたいとも伝えています。 子供を産むのが難しい年齢まで、その気もないのに継続されていたことがとても悔しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1回の風俗は不貞になりますか?
ベストアンサーズバリ、1回の風俗でも、不貞にあたりますか? 気持ち良かったと、、旦那からのメールが誤送信により私に届きました。 主人から 謝罪があり風俗にいったと認めました。 ほんとに風俗なのか、もしくは浮気相手なのかわかりませんが、、謝罪メールは残してあります。 不貞の証拠となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから