法律相談一覧
-
児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?
ベストアンサーお世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
児童ポルノ単純所持について2
ベストアンサー先日と類似した質問で重複も多いかと思いますが、先生方よろしくお願いします。 とあるコスプレサイトの運営者が先日児童ポルノ容疑で逮捕されました。そのサイトは普通のコスプレ~いわゆる着エロを取り扱っているような場所で、月額会員(7200人との報道)はダウンロード形式で画像を入手する形となっており、私はそのサイトで月額会員になっていました。なお、一般会員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV/結婚詐欺/堕胎詐欺/慰謝料請求
ベストアンサー【状況】 ・2014/10〜体の付き合い ・2015/7〜同棲期間1年半 ・上記の総交際期間2年2ヶ月 ・同棲中何度も【結婚しよう】【結婚したい】と言われている ・私も同意し、結婚の約束をした ・彼(27)は夢がありアルバイト 週2 ・【夢を叶えてお前と幸せな家庭を作りたい。その為にお金が必要100万円貸して】と言われ貸した。借用書あり ・同棲は私の部屋 家賃私 ・生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からのストーカー行為について
離婚してもうすぐ1年になります。 現在、事実婚状態の彼がいます。 元夫との離婚に向けての最中、モラハラがありました。 全てを監視され、見えない部分は探偵等を雇い調べあけでいたようです。 そんな夫ともよーやく別れる事ができ、現在は安堵の毎日を送っているつもりでした。 あるきっかけで、元夫がまた私の事を調べている事が分かりました。 子供とは月一回会っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たった一度の訪問もストーカー規制法に抵触するのでしょうか?
人は誰でも恋人に嘘をつかれるのは嫌な気持ちになると思うのですが 喧嘩中の恋人が嘘をついているかどうかが気になり、彼女が家にいるかどうかの確認の為に 一度だけでも彼女の家に行って確かめる事は ストーカー規制法に抵触するのでしょうか? ストーカー規制法のポイントはΓしつこく何度も」とΓ恋愛感情を満たす為」と解釈してるのですが、 たった一度、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの罵倒と謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。
3年前に別れた元カレから、罵倒や謝罪を求めるショートメールに悩んでいます。 結婚を考えていた彼で彼のご実家にもお邪魔した事がありました。しかし、言いたい事が言えなかったり、敵にすると怖いタイプで、他人と口論する様子を見て怖くなり、別れました。きちんと話して別れたつもりです。気持ちが変わってしまった謝罪もしました。しばらくして、彼の家にあった私の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の減額、男のひどさをアピール
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 いま、訴状が来るのを待っていて、こちらも弁護士先生をたてています。 おそらく、私が慰謝料を払う運びとなるのですが、そこでお聞きしたいことがございます。 私の弁護士さんが、この男がどれだけ浮気グセがあり、ネット上に自分の下半身を露出したりしていることをアピールしてくれれば、私は減額になりますか? ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
避難所関連のニュースを見て。
先日このようなニュースを見ました。(災害のため避難している避難所で、女児にわいせつな動画を見せたとして、10代後半の男性をわいせつ行為の禁止の育成条例違反として逮捕した)このニュースを見て、青少年育成条例を見させてもらいました。おそらく13条が該当するのではないかと思いましたが これは実際の行為を目の前で見せることや教えることであって、自分のスマー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3号ポルノと男子(社会通念)
ベストアンサーすみません先ほど、児童ポルノ主に3号にの定義関係で質問して回答をもらった者ですが。 再度失礼します。 男子の上半身裸は広報写真レベルの写真なら児童ポルノにならないとのことですが。 つまり、水着であろうとフンドシであろうとハーフパンツや短パンであろうと。一般的に出回っている本や教科書や体育祭に行ってきました(おこないました)水泳大会で見事銅メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がいる事が発覚後の出産での慰謝料請求
初めまして。旦那が独身だと言って中国人と肉体関係を持ち、子供が出来 妻の私に内緒で認知していました。 私に発覚後 2人目妊娠している事がわかり 旦那は中国人と別れると言ってますが 女が産むと言い張って 産むつもりです。その場合 妻の私は中国人を訴える事が出来ますか?女は私とは一切連絡を取りません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞とはどこからですか?
ベストアンサー既婚者と知らず、知り合った男性がいます。 既婚者と告白されて、一度だけ会ってしまいました。お恥ずかしい話ですが、その際、くるまの中でキスをしてしまったのですが、キスだけでは不貞になりますか? 基本的には体の関係が、不貞になりますか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求について支払い義務があるのか?
ベストアンサー2年半お付き合いしている男性がおり、先日、私の妊娠が発覚しました。 それと同時に彼が既婚者であることも発覚しました。 妊娠が発覚してからは奥さんとは離婚すると言ってくれましたが、その奥さんから慰謝料を請求されてしまいました。 この場合、支払わなくてはならないのでしょうか? 彼は同じ会社の人ですが、私は彼が既婚であることは知りませんでした。 ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ソープ、デリヘルが離婚理由での慰謝料請求について
旦那の言動に疑問を感じ、鞄を見たところ、女性との2ショット写真、メッセージカードが出てきました。 またカード明細を見ると、その写真を撮った日に2名でホテルに泊まっており、その日以外にも出張と嘘をつき、何度もホテルに宿泊していた事が判明しました。 各ホテルに確認し、2名での宿泊と言われました。 旦那に聞くと、その写真の女性はキャバ嬢で、その写真の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラともストーカーとも言えないでしょうか?
ベストアンサーセクハラ?ストーカー?どちらに該当するかわかりませんが、彼女が以下のような状況に遭遇しています。どのように対応すればよいかご教授下さい。 介護デイサービス関連の仕事をしている彼女が同じ職場のデイサービスを利用する車の運転に付きまとわれています。 つきまとわれ方の内容は以下のような感じです。 業務に従事していたとき ①セクハラ的な言動を何度も言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見知らぬ人にストーカー呼ばわりされいい迷惑です
今日の話です。 私は日頃ある作業車(中型)に乗って外周りをしております。 仕事の内容は詳しくは控えますが保守関係の仕事をしており休日も関係なく動いております。 その反面、日中でも待機というのもあります。 作業車ということもありどこでも止めれないので、とある周りは田畑ばかりで道も広くもちろん駐車禁止ではない道路にて車を止めて待機してました。ちなみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人と未成年について。なるとしたらどういう罪状なのでしょうか?
僕は20の成人です。 今日Yahoo知恵袋で「テレセしたい。見せあいしたい。」と質問をしました。 僕は年上の女性を狙って質問しました。 そしてある女性がいいよとコメントをくれたのでメールを始めたのですが、メールを2.3通したところで相手の女性が17歳だということがわかりました。 そのあともやり取りを続けていたのですがこの女性が先にそっちの性器の写真を送って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り交際していた相手の慰謝料請求について
独身と聞いていた彼氏に奥さんがいることがわかりました。慰謝料請求を考えています。 以下詳細 半年程前に、飲み会で知り合った男性に猛烈なアプローチされ付き合うようになりました。最初はマメに会えていましたが、仕事が忙しいとなかなか会う事が出来なくなり、怪しいなと思っていましたが、問い詰めても、忙しいだけと言われ、本当は彼女がいたり結婚しているのでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と 同棲
質問します 主人が 不倫をし 女のアパートに転がり込み 3ケ月間同棲しておりました その後、別れたと いいつつ 未だに 関係は 続いているようです 不倫期間が 長ければ 長いほど 慰謝料請求額は 上がりますか? 宜しく お願いいたします
- 弁護士回答
- 13
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦でなければモラハラを受けても慰謝料は請求できないのですか?
私は独身で相手は既婚者、2年不倫の関係でした。この度、相手の奥さまから慰謝料請求され示談の話し合いの最中です。この結果は相手男性が私をモラハラで束縛し、離婚するからと行動で騙され、最終的には私を悪者にして家庭に戻ったものであります。奥さまに対しては自分にも非があり話し合いに応じておりますが、私が相手方男性に対して慰謝料を請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳未満の女性をモデルとして撮影する際の注意点について
18歳未満の女性をモデルとして撮影する際の注意点についてお教えください。 ・素足やワキ、うなじ等を強調して撮影すると法的にマズイでしょうか? ・ビジネスホテル等で一体一で撮影するような撮影スタイルだと未成年者略取・誘拐罪等に抵触するおそれはありますか? 他にも何か注意点等がありましたらお教えください。 (そもそも18歳未満の人間をモデルとして用い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノとは知らずに児童ポルノを所持していた場合の罪について
18歳未満の人間が性行為等をする児童ポルノであるにも関わらず、当該ポルノの出演者が18歳未満であるとは知らずに所持していた場合、何らかの法的な責任を追及されることになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に該当するか
男女トラブルで傷つけられたので話し合いをしたいと言われました。あまり乗り気でなく返事に真夜っていると、 相手から、当事者間ですませるか、第三者を介すか、どちらかにして、と催促されました。仕方なく、 では弁護士をたてるというと、わかった、では弁護士と話すので決まったら弁護士と連絡先を教えてと言われました。 こちらはとりあえず相手からの出方をまち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手の慰謝料請求について悩んでいます。このことでは不法行為で相手の女性への慰謝料はとれませんか?
お世話になります。 主人のモラハラ、数々の浮気癖とギャンブル癖、が原因で離婚調停になりました。 今回の浮気相手の女性には、主人とやりとりを発覚した際に「子供もいるのでもう関わらないで」といい約束させたにも関わらず、その後続いていたのが発覚し、それが最後の引き金となり離婚することになった為、慰謝料請求をしようかと思っています。 不貞行為の証拠は持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男性を女性だと勘違いし、強姦しようとした場合の罪について
被害者男性を女性だと思い、強姦しようとした場合はどのような罪に問われるのでしょう? 強姦罪は被害者が女性の場合にしか成立しませんが、強姦しようと思っていたことには変わりはないので、強姦未遂罪が成立するのでしょうか? (強姦) 第百七十七条 暴行又は脅迫を用いて十三歳以上の女子を姦淫した者は、強姦の罪とし、三年以上の有期懲役に処する。十三歳未満...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
これはストーカー行為になるでしょうか
携帯電話のサービスで相手の居場所を探すサービスがあり、依頼があると携帯電話会社からメールが入り許可を求めます。 妻から1週間程で8~9回居場所を探されており、一度も許可した事はありません。 また同じ家の中にいながらも行っています。 これはストーカー行為にあたるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
6月に同棲していた元交際相手に、携帯と現金、合鍵を盗まれました。お金も騙し取られ、私名義で借金もしてました。 その後も犯人からはメール等来ましたが、盗まれた物は全くかえってきませんでした。 犯人からは『警察沙汰にしたら逃げ切る‼』等の連絡が来ました…。 警察に被害届を出しましたが、警察の対応は『犯人の居場所わかったら、捕まえて110番してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー
ネットストーカーに5年ほど付きまとわれてます。最初はネットのストーカーだったのですが、実際に家の周りに住んできたみたいなんです。こういう場合はどういう対処をしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ストーカー扱いで、いきなり家に警察が...
付き合っていた彼女がいました。しかし、私の転職や彼女の転職で、すれ違いが多くなり、彼女の愛情が薄れていき、メールで別れを告げられました。私は、分かれるならきちんと会って別れたい旨をメールで伝えましたが、返答はなし。しばらく会いたいとのメールを送っていたのですが、返事が来ないので、メールも送らなくなりました。ある時、二人で遊んでいた携帯ゲームを開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールのやりとりでストーカー
ベストアンサーインターネットで知り合った異性とメールのやりとりをしていました。 その後、急に相手側からメールの返信が来なくなり メールの内容がつまらないのかな?と3~4通違う内容で送っても返信が来なかったので、相手は五歳くらい年下の未成年の学生だったので、怖くなったのかな?と思ってメールと電話で もう連絡を取り合うのをやめようという話になりました。 それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スト-カ-行為ですか?罪に問われますか?
今同棲解消した相手と別れる際にいろいろと金銭面やらトラブルを話し合ってます。 言い掛かり的な事ばかりで困ってます。例えば、飲酒運転が心配で(浮気も)会社の飲み会に出掛けるのにいつもは車を置いて行くのに、車で外出したので、車はどうしたのか?聞くと実家に置いて有る…と言うので、信じられずに見に行って見たら有りませんでした。以前、見に行ってもいないで憶測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できないのですが。が、その後何をどう思ったのか?
先日、彼からメールをもらったのですが、その中に何ヵ月もストーカーして、と書いて有りました。確かに、1度彼のお家を調査して行きましたが、これはストーカー(詳細を伝えて)にならないと以前こちらで、教えて頂きました。が、その後何をどう思ったのか?確かに彼の勤めている会社(飲食店)のブログを見ましたし、会社概要で会社の詳細も知りました。場所が解れば行ってみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束ごと。これを破った場合、ストーカー行為などになりますか?
相手に約束ごとをして必ず守ると言っていたのに 全然守らず、 相手が約束ごとを一切守ってもいないのに、ある日ケンカをして相手から連絡とりたくない約束して。と言われました。これを破った場合、ストーカー行為などになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーになりますか?
別れた彼氏が離れたいと言っているにも関わらず、毎日しつこくメールをするのはストーカーになりますか? 約束した事を守らない事に対して理由を聞く為のメールを送るのも、相手が迷惑であれば、ストーカーとして扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳とつきあっています。
ベストアンサー17歳とつきあっている30歳の男です。 一緒にラブホテルに行こうとおもっているのですが、大丈夫ですか? 逮捕とかされますか? お互い真剣につきあっています!
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにおける児童ポルノ製造について
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。数日前、SNSにおいて、「『いいね』を押せばモザイクなしの裸の胸の画像を送る」という投稿に操作を誤って『いいね』してしまいました。元々画像をもらう気はなかったため、すぐに『いいね』を取り消しましたが、相手には通知が行っていたようで、上半身裸の画像がDMで送られてきました。出来あいの画像かは不明です。 こちらから一切メッセー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求について質問です。
ベストアンサー私は既婚者です。 同じ会社の既婚者の女性と 会社内でハグを10回くらい、キスを2〜3回(相手から)、性的類似行為(相手からしてあげると言われ)を2回 証拠は一切無し 上記の事は相手が旦那に話したみたいで 相手の旦那が会社に来て 私に慰謝料として、200万円払えと言ってきました。 念書に200万支払うと書いて、署名捺印をして渡せと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで未成年と出会いの約束について。
先日、ツイッターにて援助交際の書き込みをしてしまいました。その際、中学生と思われる方からの申し込みがありダメとは思いながら金額等を決め会う日を決める少し前まで話をしました。 その途中でツイッターの凍結をされてしまいました。その為実質会ってはいませんが、心配になってしまいました。 質問: 実際会ってはいませんが、未成年と援助交際の約束をする事で何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手(体の関係はなく)相手は未成年。連絡を断ち切らせたい
旦那(31)がバイトの15歳の子と不倫をしました。 ですが不倫と言っても、体の関係は持っていないです。 頻繁に連絡をとっていた。仕事終わりに2日に1回ほどの頻度で会ってあた。ドライブをしたりキスをしたり抱き合ったり。1度だけ休みの日にホテルへ行きました。そこでも体の関係はありません。 この事が発覚し、旦那はもう連絡取らないし、もう関係は終わらせたと言っ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
Twitter上でのトラブル
【相談の背景】 本当に情けない話ですがTwitterにていいねが欲しくて成人した女性の足の画像をあたかも未成年時のように投稿してしまったところ凍結されてしまいました。(永久凍結ではないです)この場合Twitter社から警察に連絡が行き児童ポルノで逮捕されてしまうことがありますか?本当に反省しております。今後は気をつけていきます。 【質問1】 Twitter社から警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠トラブル浮気 急ぎです!
ベストアンサー先日遊びでやった女の子から無理やりやって妊娠したとありましたが、当時は最初いやだったかもしれないが最後はまんざらでもなく、わたしには避妊せず最後までしていいよ!って聞こえましてがしてません。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 13万7500円 もう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裸の画像を自分から送ってしまった場合
ベストアンサー17歳女子高生です。 交際している成人男性がいます。 LINEで話しているとエッチな話になり、つい自分から裸の画像を送ってしまいました。 そのことが警察にばれて、現在スマホを押収されてしまっています。 相手から強要されるのではなく自分から裸の画像を送ってしまった場合、相手は児童ポルノ法にひっかかるのでしょうか? 逮捕されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生成AIを使った顔入れ替え動画作成の法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、数ヶ月前に顔を入れ替えができる生成AIアプリを使用して興味本位で芸能人や知人の顔を使用してAV動画の女優の顔を入れ替えた動画をいくつか作成してしまいました。SNS等への投稿や拡散はしておりませんし、そういった意図で作成はしていません。現在はアプリは削除し、作成した動画も保存しておらず手元にはありません。手元にはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ行為の判断基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 5月に入った頃に、知人のBARで知り合った男性と仲良くなり、その男性が行きたいという飲食店が私の行きつけの飲食店だったため連れて行って欲しいといわれ、後日その男性と2人で飲食店へ行きお食事しました その後数件、飲食店を渡り帰り際に「途中まで送る」といわれ2人で歩いて帰り始めましたがら 男性に「腕を組んでほしい」と言われ、私は気のない男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無実のセクハラで降格処分
【相談の背景】 飲食店の厨房で働いており、私はかなりの大柄です。 狭い場所もあり、バッティングする時に接触したり、振り向きざまに手が相手の身体に当たったりすることもあります。 その中で、50代パート店長、その妹の40代パートから私に数回お尻を触られたと会社に訴えられました。 会社の処分としては降格処分をいきなり言い渡されました。 正直当たったことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上半身裸の姿が近所から通報された場合、警察は自宅に来る可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、寝起きで寝ぼけつつ洗濯物を干そうとして、ベランダに出たのですが、近所の方と偶然鉢合わせてしまいました。 やけにこっち見てくるなと思ってから、上半身裸だったことに気付き、慌てて室内に戻りましたが、通報とかされないか心配です。 当人、近所の方ともに同性ではありますが……怖いもので…… 【質問1】 通報などされた場合、警察が自宅に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
洗濯物の撮影について
ベストアンサー【相談の背景】 外に干してある洗濯物物(下着)を撮影するのが趣味になっています(余罪多数)。先日、撮影してる時に住民と思われる方から声を掛けられ、怖くなりその場から立ち去りました。撮影していた場合は公道か私道(誰でも通り抜けしている)かは定かではありません。洗濯物も下から容易に確認できる状態でした。 【質問1】 私が行った行動は犯罪(刑罰などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの出来事 未成年?から画像をもらい、相手が欲しいと言ったのでチン凸をしてしまった。
【相談の背景】 2ヶ月前、私が18歳の高校生の時、Xを使用していました。 そこで、自称15歳の女性アカウントが、「私のHな写真欲しい人いたらDM来て!あげます」というようなツイートをしていて、DMをして写真をもらってしまい、さらに、チン凸を欲しいか聞き、「一応欲しいですw」と返事があったので送ってしまいました。 すると、「ありがとうございます!」と返事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから