82,771件見つかりました

法律相談一覧

• マイナンバーについて

ベストアンサー

アルバイトで生活していますが、マイナンバーは必ず申請しなければいけないですか? メリットとデメリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 破産しようと思ってます。

結婚する前の借金が120万ほどあります。引っ越しや生活費がほとんどですが9万で美容整形したのは浪費にあたって、免責がおりませんか? 今は結婚して一年で生後5ヶ月の子供がいるので無職です。

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中のクレジットカードの多重債務について

ベストアンサー

私は 心身に障害があり、生活保護を受給中です。生活保護を受給中にクレジットカードを作り、現在200万円以上の借金を作ってしまいました。生活保護でクレジットカードを作ったり購入する事が禁止されているのを知りませんでした。先日この問題で 弁護士さんに相談しました。ですが、自己破産は出来ないので このまま借金の返済はせず、放っておくしかない、と言われました...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...

弁護士回答
    1
  • 歯医者とのトラブルで仕事に行けない

歯が痛くて受診して主治医が不在で他の先生がレントゲン撮影もせずに抜歯した結果痛みが酷く結局横の歯が悪く抜歯され仕事に行けない生活に支障がある

弁護士回答
    2
  • 生活保護廃止と保護費返還の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護ですが、自立できる収入があったので要否判定の結果、保護廃止に決定しました。3/13日に収入確定。同日申告、3/17日廃止決定の電話。ここで役所が3月分9万ちょっとの返還を求めて来ました。3月分保護費は3/4に振り込まれています。3/13日からの分を返還せよとのこと。家賃込み。しかし3月分の家賃振込は2月下旬です。収入確定日は3/13、この場...

弁護士回答
    1
  • 突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。

ベストアンサー

夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に貸したお金の回収方法。

ベストアンサー

彼女の義理の息子が、小遣い欲しさに虚言を言い、彼女を脅して30万円騙し取られました。後日、虚言を彼女から教えてもらい、問い詰めたら、借用書を書いてもらい、月10000円づつ返すと言う話に成りましたが、最初の10000円を返した後、払えなくなったと、言ってきました。 彼女と義理の息子は養子縁組解消をしていて、義理の息子は生活保護支給者ですが、後日分...

弁護士回答
    4
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • 別居になりそうです。夫に生活費を要求していいのでしょうか?

夫が出ていくと言っています。 子供の環境を考えてと話しましたが、取り合ってもらえません。 どこかにアパートを借りるつもりのようですが、今私が子どもといるアパートの家賃が、私のパート収入では払えません。 もちろん仕事を考えなければいけないのは分かっていますが、今の仕事をすぐには辞められず、現状ではまったく生活できなくなります。 夫に生活費を要求...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 信販会社に所有権のある差し押さえ禁止動産

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 クレジットカードでパソコン、iPhone、服を購入しましたが、借金の返済ができないため自己破産をしようと考えているのですが、クレジットカードの支払いが済んでいないので所有権は信販会社にあると思います。ですが、同時にこれらはどれも一つしか所有しておらず差押禁止の物に該当すると思います。現実的にiPhoneと服...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚の親権について

ベストアンサー

外国人の妻と離婚の話し合いをしており、妻から海外の自国に子どもを連れていき、妻が新たに職をこれから見つけ、海外の自国の学校に子ども(幼児)を通わせたいと申し入れがありました。子どもは生まれてからほぼ日本で生活し、保育園にも通っており、主に日本語を話すようになっているため、今後も日本で生活していくのがわたしはよいと考えています。父親が親権を得るのは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の妻が私の口座から勝手に支払った

離婚協議中かつ別居中の妻が、妻名義のクレジットカード(支払いは夫名義の口座を設定)を使用した場合の話です。 支払い金額は日常生活からは考えられない高額です。 そして財産分与額よりかなり高額です。 妻は夫に別居中に無断でクレジットカードを使用しました。 同居中は生活費を夫が妻に現金手渡しをしていました。 離婚協議中または離婚後に夫は妻に対して、...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期。それまで離婚拒否は出来ますか?

突然家庭裁判所から離婚調停の封書。旦那の浮気にいたたまれず旦那に別居を。憎む思いと目が覚める時期がくるだろと葛藤を乗り越え、やっと穏やかに笑える日が増え、今の生活に慣れていました。その矢先に離婚調停。生活があります。わずかの給料でも今の会社で働かないと今後が不安です。会社には離婚が分かれば詮索され非難の目を気にしながら続けるのは精神的に耐え難い...

弁護士回答
    2
  • 復職のために引っ越した後に自己破産(家族にバレずに)

【相談の背景】 去年12月から適応障害で休職し、収入が激減し、 気づけば170万の借金 毎月の家賃が辛かったため 賃貸を引き払って実家に帰省しました。 家賃の支払いは無くなりましたが、 生活は相変わらず辛く 傷病手当金は毎月15万ですが、毎月の支払いが7万ほどで 食費や生活費、通院費を考えるととても辛いです。 現在実家に帰ってしまったため自己破産手続き...

弁護士回答
    1
  • 借金の裁判後の自動車保有について

ベストアンサー

諸事情で仕事を辞め現在無職です。 生活するために銀行カードローンから借り入れをしていました。 やがて返済が難しくなり他の銀行のカードローン・クレジットカードなどからも借り、自転車操業状態でやりくりをしていましが現在、数社から借金が数百万円あります。 その内の1社の銀行のカードローンからは200万円の借り入れがあり、返済を怠っていたため代位弁済した保...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き調停後に別件で訴えられますか?

質問させていただきます。現在私は母と父方の叔母と生活をしていますが、 父方の叔母とその姉に当たる人物(以下:叔母姉)から 家を出て行くように命じられ身に覚えのない借金を返せと嫌がらせを受けています。 今まで何も問題なく生活してきた我が家ですが、このまま出て行かなくてはならないのでしょうか? ことの発端は実父が肝臓の病気のため入院することになり...

弁護士回答
    2
  • 次は離婚?現状維持?

ベストアンサー

先日婚姻費用が決まりました。「過去の未払い分は即日支払え」とありましたが当たり前のようにいまだ支払ってもらっていません。もちろん給料差し押さえの手続きはするつもりです。結婚半年、子供2カ月の時実家に帰り離婚を要求してきました。原因は夫の外泊、飲酒運転、未成年でありながらの飲酒(当時)。家庭を持ち子供も生まれてくるのだから自覚を持って行動してほしい。...

弁護士回答
    1
  • 親子関係の縁切りについて

【相談の背景】 知り合いのことで相談させてください 80代の男性でいまガンの闘病中であと数ヵ月の余命です 奥様とは離婚して子供が3人います 子供三人のうち 二人はもう何十年 疎遠状態です あとの子供一人は連絡とってます その子供とも最近疎遠になり 親子の縁切りをしたいと 男性がいうてます 男性には 財産もなく 生活保護で生活してる状態です 【...

弁護士回答
    4
  • 相続人の母 債権者会社から…

ベストアンサー

母は生活保護受給者です。 先日、半年前に亡くなった父の債権者会社から、相続人である母に残金の支払い催促通知書が届きました。 生活保護を受給してるので、お金の返済などしてはいけないはずだと思うのですが、この場合、催促通知書は、放っておいても大丈夫なのでしょうか? 債権会社からは、いつまでに残金を払わないと法的処置を取りますとの内容です。 今...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担の支払い期日

婚姻費用分担をして、1度目の調停で支払うべき相手が欠席をしました。 2度目も欠席した場合、審判に以降があるとおもいます。 支払い期日ですが、 10月から相手からの生活費がない場合、申し立ては10月にしたとして、審判に進んだら何ヶ月後に金額が決まり、支払われますか? また、支払われる金額が来年の一月に決まったとして、10月からの未払いは支払われるので...

弁護士回答
    5
  • 相続財産による株式・債券の配当金を生活費に充てた場合の特有財産判定について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産によって購入した株式・債券の配当金・利金を生活費に充当する場合の離婚時の特有財産判定についてお伺いしたいです。 現在、購入原資に合わせて証券会社と連携する銀行口座を分けています。すなわち、労働で得た収入を原資に有価証券を購入する証券会社A・銀行Bと、相続・贈与財産を原資に有価証券を購入する証券会社C・銀行Dといった具合です...

弁護士回答
    2
  • 帰国し別居2年になるイギリス人、相手が合意しない場合、離婚に必要な手続きは何でしょうか?

【相談の背景】 イギリス人の夫との関係がこじれ、夫は2年ほど前に帰国(彼の希望には反してですがその方がお互いのためと説得して帰国してもらいました)、現在私は離婚を希望していますが夫は合意してくれません。関係がこじれた背景は、生活全般での夫の過剰な要求、私への理解欠如、夫の精神の不安定、夫が日本での生活に馴染めず仕事も不安定だった、といった様々な...

弁護士回答
    2
  • 前科のある身で犯罪収益移転法で起訴されたらどうなりますか?

ベストアンサー

犯罪収益移転法についてうかがいたい点があります。 私は現在、在宅被疑者の身(生活保護受給)ですが、昨年末に生活苦からネット融資に手を出してしまい、違法とは知らずにキャッシュカードを金融業者に送付してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、被害は防げたのですが、警察から上記の法に違反しているから素直に取り調べに応じて欲しいと言...

弁護士回答
    2
  • 訴えると言われています!どんな罪に問われるのでしょうか?

以前付き合っていた彼に生活費を助けてもらっていた時期が2年程あります。そのお金が彼の友人から理不尽に支払わせていたお金だったらしく、受け取っていた私も合わせて訴えると友人から連絡がありました。 彼とは3年前に別れて連絡もとっていません。 お金は私名義の口座に彼の友人から振り込まれたのを彼に出金して渡したり、生活費にあてていました。最後に使用したの...

弁護士回答
    3
  • 内妻の暴力、暴言、育児放棄

こんにちは、私には2年半前から生活している内妻がいます。結婚は内妻側の家族が認めないため結婚はできていませんが事実婚状態になっております。 私と内妻の間の子供1人(1歳)と連れ子(8歳) の4人家族で生活しています。 家族内の問題点を説明します。 1-長女が1歳の赤ん坊を頻繁に虐めてます。 母親は見てないフリです。 2-母親の暴言、暴力頻繁にあり...

弁護士回答
    2
  • 施設利用者への虐待を上司から疑われた場合どのようにすべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい者総合支援法に基づいた、知的障がい者に対し生活介護(生活支援)並びに施設入所支援のサービスを提供している施設で生活支援員として労働している状態において、 (この施設がどの法律を根拠として分類される施設運営をしている社会福祉法人かわかってません) ①利用者の身体にアザがあり、職員が利用者へ口頭でどうしたのかを尋ねると「〇〇さんに...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の財産分与について

【相談の背景】 既に協議離婚済ですが、財産分与に関しては話し合っておりませんでした。 元妻は被扶養者でしたが、アルバイトをしております。 しかし、生活費を一切入れません。家賃も食費も生活費も全てわたしの給料から出しています。 そのため、共同で築いた財産は無いのですが、離婚するこの場合に財産分与はしなければなりませんか? 【質問1】 財産分与しな...

弁護士回答
    5
  • もらったお金は返済義務があるのか?

ベストアンサー

生活で困っていた時に、知人からお金を 援助(返さなくていいから使って)してもらい 後に、交際を迫られ 断ったら 親や友人にバラす、お金は全部返せと言われ 怖くなってしまったので仕方なく付き合いました。 しかし最近本当に毎日怖くていつまた 返せだの親に言うだの言われるかビクビクして 怯える日々で会いたくもないのに会わないと 脅され、また生活費もわた...

弁護士回答
    6
  • 友人間でのお金の貸し借りについて。借用書なし。返済についての話し合い。

ベストアンサー

はじめまして。こんにちは。 お恥ずかしながら、浪費癖が激しいこともあり、 2社から約100万円ほど借り入れしている状態です。 生活が厳しく、返済にあてる約束で友人から50万円ほど借用書などは特に書かずにお貸りしました。 その際、口約束ではありますが、 ある程度普通の生活ができるようになったら返済してくれればいい、利息などはつけない、 など厳密な...

弁護士回答
    2
  • 財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか

ベストアンサー

親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...

弁護士回答
    2
  • 妹との相続財産分割について

私は、1年前に母を亡くしました。その母の高度障害保険金を7年前に4000万を受け取り、生活を共にして扶養していた3人の孫の学費(大学)に使用してしまい残金がない状態で、私以外のもう一人の相続人である私の妹に財産分割するときに、その孫に使ってしまった保険金も分割して払わなければならないのでしょうか?その保険料は、私が振込用紙で支払していたのですが、私が...

弁護士回答
    1
  • 労働組合からの借り入れによる解雇について

ベストアンサー

会社の労働組合(生活協同組合)から、約750万円の借り入れをしています。 個人再生した場合、これを理由に会社を解雇されることがあるでしょうか?? あくまで、労働組合であり、会社から借りている訳では、ありません。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約について

ベストアンサー

以前、国内トップのブラック企業として名を馳せる会社のライバル会社で働いていました。その中で、雇用契約を結んでなかったようで、ハローワークに就業を認められず、生活給付金がもらえなかったのですが、これは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居、生活費も払わないのは離婚訴訟で不利になりますか

夫の不倫が原因で 私からは婚姻費用分担調停を 夫からは離婚調停を申し立てられ、 現在同時進行で進めている最中です。 (まだ第1回目の調停は行っておりません) 9月に夫が不倫を隠して勝手に別居を始め 1月の現在は住宅ローンは払ってくれていますが、 クレジットカードも止められてしまったため 生活費ももらえていない状況です。 私は離婚するつもりがありま...

弁護士回答
    3
  • 長期間に渡る息子への贈与契約書について

長期間に渡る息子への贈与契約書について 遠くで1人暮らしをしている息子が体調を壊しアルバイトをクビになりました。3年前から体調が良くなるまで通帳とカードを渡して家賃や生活費などの金銭的援助をしています。 最近になって遺産分割で揉めないように贈与契約書を書こうと思い始めました。 贈与契約書は贈与の度に書かなければならないと知ったのですが、長期...

弁護士回答
    2
  • 犯罪行為にあたるかどうかを知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 車を分割(個人分割)で購入したあとに体調を壊し 生活保護を受けるくらいになりました。 事情は話したものの滞納が3ヶ月ぐらい続いたら 夜中に敷地内に止めてある車からナンバーを取って行ってました。  車検証の所有者権は私自身ですし 何より夜中に敷地内に入って何かを取って行くのは いくら延滞があったとしても 犯罪行為にはあたらないのでし...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示訴訟について お恥ずかしい話ですが、掲示板に書き込みをし 名誉毀損で訴えられ282万円を払えとの通知が届きました 当方は病気療養の為生活保護を受給中でして、 預貯金もなければ頼れる身内もおらず 到底払う事ができません どうしたら良いのでしょうか? 支払わなければ法的措置、差押え、刑事告訴をすると突然書かれており、法的措置に応じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

旦那は浮気中です。浮気はこれで2度目なのですが今回の女は節操が無さすぎるというか私から見て大変腹立たしい部分が多いので慰謝料の請求を考えています。しかし私自身に余力がなく今慰謝料の請求をして即離婚となると子どももいるので生活に支障がでます。そこで浮気の事実を知って3年以内なら慰謝料請求出来る事を知りあと2年位の内に自分の生活基盤を安定させてから慰謝...

弁護士回答
    1
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえを実行するとき

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金請求事件で、判決が出て、執行文の付与もしてもらいました。 【質問1】 動産を差し押さえして、回収しようと思っていますが自動車は1台では生活のことがあり差し押さえできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 裁判で訴えれる内容とは

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が離婚で有利にするために、 私が職場の商品をフリマアプリで販売しているのを見つけた。犯罪だから会社に内容証明を送ると脅してきました。 そんな事実はなく、何を根拠に言っているのかわかりません。 他にも、管理していた生活費を無理矢理念書をかかされ、俺のお金を不正に使ったからそれも裁判で訴えると言われています。 【質問1】 会社...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 親族間の使い込み

隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 隣人が、お米を無理矢理わけなあかんやろと伝えてきた。

隣人が、お米を無理矢理わけなあかんやろと伝えてきた。罪名は?時効は何年?いもも。米、石鹸、いもを大量にもってた。嫌な思いした。あげられへん。生活に必要な物で。

弁護士回答
    1
  • 助けて頂けると有難いです

ベストアンサー

結婚してから旦那からの暴言暴力が酷く、精神的にまいってました。具体的には無視や暴言、車の鍵のみ持たせ蹴り出し、朝まで家に入れないなどです。生活費は引き落とされる家賃等以外は、自分の10万程のパートの収入で2人の食費交際費自分の税金、携帯代と足りないなかやってました。周りに言うのも迷惑かけたくなく一年我慢しましたが、精神的に不安定になり異変に気づい...

弁護士回答
    4
  • 保険会社とリサーチ会社

当方、生活保護者です。 車を所持していないので、レンタカーを借りて友人2人と遊んだ帰りに追突事故を起こしてしまいました(相手は4人乗りの軽自動車、警察と保険会社に届け済み)。 事故時、私は車内にあったホットコーヒーが顔にかかり火傷して、首も痛めましたが、生活保護者なので事故が役所にばれるとマズイ(保護打ち切り)と考え無通院、同乗者の友人2人はムチウ...

弁護士回答
    1
  • 免責後7年未満の自己破産

ベストアンサー

はじめまして。 現在、大変生活が困窮しておりまして夫婦共に自己破産を考えております。私達の状況を詳しく書かせて頂きます。 夫33歳、H20.3に免責、妻31歳、H19.11に免責がおりました。その後結婚、夫の実家の家業を手伝う為田舎に戻り、子供を授かり、生活も厳しかった為、やむなくH24.2に夫がカードを作りました。それから、夫と兄弟の間でいざこざがあり、精神的...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の差押えに関して教えてください

既婚男性との不貞行為 借金を払えなくて踏み倒した場合 両方のことでお聞きしたいのですが 強制執行されたら銀行の差押え されますよね?? 給料が入ってそのときに差押えを されたら毎月のように給料を 差押えされて生活できなく なるってことですよね…??

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用などについて。夫に負担して貰うことは可能ですか?

婚姻費用について、4件質問させていただきます。 【状況】 ・夫、妻、娘(中学生/夫の連れ子)、息子(3歳)の4人家族。 ・夫からのモラルハラスメント、および夫に彼女ができて離婚を迫られたことで、妻が鬱になり、病気が原因で妻は仕事を辞めた。 ・また医師から別居すべきと言われ、現在は妻と息子が、医師の指示に従い妻方の実家で生活している。 ・同居時代の...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の相続後の住居問題と手続きについて

【相談の背景】 生活保護の受給者です。 結婚していた時に、親名義の土地に元パートナー名義で家を建てました。 離婚して、元パートナーは出ていき、私も出ていき、親だけが住んでいます。 親の持病が悪化し、土地を成人する孫(私の子供で学生)に相続させると言っているのですが、相続した後、子供の意向と元パートナーの意向で、私たち(相続される子と他の子供達)は、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから