82,771件見つかりました

法律相談一覧

• 妻がDV理由に家出して離婚したいとのことでしたが浮気相手がいました

妻が8月12日に家出しました、当初は私のDVが原因と話しており親権も主張していましたが、その後 オンラインゲームで知り合った男性と同居中であることが解り、捜索願を出しに地元警察に行きましたがDV関係で相談が来ているから受け付けられないとの事です、DVの事実はないですし結局自分の浮気の正当性を作るための虚言としか思えません、妻は精神障害者で自殺未遂も過去3...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と婚姻費用について

今度離婚調停を申し立てます 本当は私は離婚したくはないのですが旦那の離婚の意思は固いみたいで養育費について折り合いがつかないため調停を申し立てるつもりです。 現在保育園に通う子供が二人います。 暫定表で見ると養育費は4~6万円で旦那は五万円を希望していて私は6万円と学資保険(八千円)を希望しています。 現在別居しており旦那が出ていっているため15万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫側からの質問です。。 婚姻期間  11年 暴力  無 性交渉拒絶  三年以上無 事実上の夫婦生活の破綻   3年以上 婚姻関係が破たんした原因  妻の子育てに対する指導の違い(風呂にも入れず歯磨きすらさせない)               姑に対して、悪口・批判を夫・家族・近所の人たちに振り回すなど               必...

弁護士回答
    2
  • 内縁で財産分与で調停中です。内縁期間の短縮を申し渡されました。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 内縁だった元の内夫と訴訟合戦を6年繰り返し今やっと最後の財産分与の調停までこぎつけております。 元の内夫側は前回の調停でやっと内縁を認める気持ちになったようですが、内縁期間を2年も短縮してきました。 内縁期間が短縮されると財産分与の金額の減少になると思いますが、離縁後6年経っ...

弁護士回答
    1
  • スピード離婚の財産分与

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し込んだと連絡がありました。 まだ調停の通知を待っている状態で、調停がどんなところか分からないので教えてください。 不安でいっぱいです。 調停では無理に通帳の開示は必要ないと前回の質問で回答頂きましたが、審判や裁判になれば開示はまぬがれませんか? 同居期間が3ヶ月でした。 子供も生まれ、私が育てています。 夫から...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費に関して。

ベストアンサー

前妻との間に、二人の子供がおります。 私の手取りは、平均で30万~35万、残業がほぼ無い月は27万円程です。 年収は約650万円くらいです。 離婚当時、早く離婚したいのと、相手方に司法書士の方がついており、 言われるがまま15万円の養育費となり、その金額を支払っておりましたが、 あまりにも高額、そして再婚を考えていたこともあり、こちらの生活がままならない...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

現在同棲中の彼がいます。昨年末に結婚を申し込まれ、8月末より同棲を始めました。 また彼と話し合い、同棲の為に退職をしております。 同棲生活を始めて間もない頃から些細な原因の喧嘩が絶えず、10月に価値観の相違を理由に一方的に別れたいと言われました。 彼は一人っ子でプライドが高く、仕事や自己実現に重きを置いており、自分のペースを崩される事を極端に嫌って...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求金額について

ベストアンサー

「生活費が足りない」と言って実家に帰っている妻に対して 「同居」を求める調停を起こし、昨日調停がありましたが、妻からは「離婚する」としか回答がありませんでした。 子供を連れて行っており、当初は私の給料を全て別居中に使用しており私には一円たりとも送金はありませんでした。 また、復縁に対する条件も決して受け入れられるような内容ではなく、妻は働く事を...

弁護士回答
    3
  • 給付金10万円 生活保護貰えるか。。

生活保護で、コロナ給付金10万円は、貰えますか? 仕事してますが、保育園が自粛要請かけられてて、収入なしです。仕事も、出来ません。。

弁護士回答
    1
  • 個人再生依頼中にバイクを売った

ベストアンサー

今月、弁護士に個人再生を依頼しました。 車とバイクは自分名義です。 生活費、税金などでお金がなく、バイクを売って、それを当てました。 してはいけない事だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯未納金の延滞金 支払いについて

携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 調停中です。慰謝料について教え下さい

ベストアンサー

夫の不貞により、別居しております。先日、1回目の調停が終わりました。離婚、不貞への事実確認、生活費等、何も話が進まず終わりました。どのタイミングで不貞の証拠を出し、慰謝料請求をしていいのか?また不倫相手に対しも同様。生活費も貰えておらず、先が見えない状況です。 今月末、2回目の調停を控えており、話が進まない場合はどのような方法を取るのが一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 監護権負けた後の親権取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして単身家を出たため5年ほど前に別居しました。 その後当時4歳と3歳の子供2人を一人で育てていましたが、2年前に監護者指定の審判で負けて今は妻が子供2人を育てています。 審判で負けた理由は当時夜勤をしていたことで、今は夜勤はしておりません。 しかし離婚裁判の中で親権を求めて戦っていたところ妻の生活環境等に対して家裁調査が入り...

弁護士回答
    2
  • 親権について

別れた妻が生活保護申請を出し、更に連絡がつかない状態で子供心配で、親権の調停を申請しました、この場合どうなるか知りたいです、長男3才次男10ヶ月です。

弁護士回答
    1
  • 別居から離婚裁判して何年くらいで認められるのか?

ベストアンサー

今離婚裁判で子供もいなくて、生活にも 困らない状況だと有責配偶者から離婚請求されても 別居から4年くらいで認められる事が多いですか? 最近は別居年数短めになってますか?

弁護士回答
    1
  • 相手からの執拗な連絡を止めるためにどうすれば良いですか?

【相談の背景】 昨年9月にマッチングアプリで出会って1度だけパパ活として肉体関係を結んだ男性から何度か分けて250万借りました。借りる理由に嘘はついてしまいましたが、現在10万程返済しています。ですがこちらの持病悪化に伴い就業ができず、返済が滞ってしまいました。 現在は2ヶ月前から持病で働けないという理由で生活保護受給をしています。 民事裁判は4月に終わ...

弁護士回答
    2
  • 子どもを祖母の養子とした場合の遺族年金の受給権につきまして

ベストアンサー

私には妻と1歳の子どもがおり、首都圏で生活しています。 夫婦共に会社員として働き、世帯年収は約1,000万円でしたが、 2018年は妻が出産、育児休業のため、世帯年収は私の年収分(約600万円)でした。 2019年2月より子どもを保育園に預け、夫婦共働きを再開し、 年収見積りは、約900万円ほどになると考えております。 私の両親は関西で生活しています。 実父母と...

弁護士回答
    1
  • 不倫をし、全てを放棄する旦那。扶養手当さえもらえず、、、

ベストアンサー

旦那の不倫相手は旦那の子供を産み、旦那がまだ私と婚姻がつづいていることをしりつつも一緒に生活をしております。今相手の女とは裁判中です。 相手の女は自分は妊娠した時は結婚してるのをしらなかっただのと言っております。 旦那のかぎのホルダーに見たことのない鍵があり、不倫を疑っていた相手の家に行きつきとめ、オートロックのドアを開けたこと。ピンポン...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...

弁護士回答
    3
  • 里帰り中に離婚調停申し出され、保険証の返却を求められて不安。返却すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産の為に帰省中です。先日旦那から離婚調停の申し出をするというメールが届き、後は直接やり取りするつもりはない、調停員を通して下さい。と 告げられました。 原因は、私が実家にいる期間が長く家に帰らないからだそうです。 後日 会社を退職したので保険証を返して欲しい、返さなければ そっちが裁判で不利になるだけだからなと言われ不...

弁護士回答
    4
  • 単身赴任先での子供進学による転勤拒否

【相談の背景】 3年前に会社の都合で転勤しました。当初、単身赴任の予定でしたが、長男(当時中1)がついてきました。妻はそのまま現住所で暮らしており、2拠点生活を続けておりますが、来年から、長男は単身赴任先の高校へ入学することとなりましたので、高校卒業までは単身赴任先での生活が必要となります。 高校入学が決まってしまったので、しばらく単身赴任先で...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

今回、会社を横領 背任行為で懲戒解雇される予定ですが、解雇された翌日から職探しをしようと思います。解雇された後も横領 背任行為について会社から事情聴取があった場合は応じる事が当然とは思いますが、生活をする為には新しい職を探し生活をしていかなければなりません 会社からの事情聴取には言われるままに応じ無ければならないのでしょうか? また、新しい職場につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、財産分与請求はできるか。

離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の扶養義務について質問があります。

ベストアンサー

恥ずかしながら高校を中退してからズルズルと引きこもり生活して10年くらいになります。 親が病気で入院することになってその間の医療費は弟が出すと言っているのですが、「お前の生活費までは出せないから自分でなんとかしてくれ」と言われており困っています。 ただ家族には扶養義務があってと聞いたことがありますが僕の場合はどうなんでしょうか? 本題の質問な...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居しています。性格の不一致で私が申立を行いました。当初、夫は離婚に納得しておらず、解決金200万を請求されています。現在は離婚することには納得していますが、解決金は引き続き請求されています。200万の明細には、結婚時に親族等からいただいていたお祝い金から支出することを約束していた家具家電の折半分が含まれていました。購入時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の母親名義の車の運転について。病気の為公共交通機関を利用出来ません。

ベストアンサー

現在、椎間板ヘルニアの為生活保護を受給中です。 2年ほど前に手術をして、リハビリと投薬を続けようやく週に何日か1日数時間ですが働けるようになりました。(接客業の立ち仕事です。やっと見つけた仕事なので辞めたくありません。) 通勤には母親名義の車を使っています。 保険、税金、維持費等は母親に出してもらってます。15年程前の車なので、処分したところで大した...

弁護士回答
    1
  • 寄与分の相場や計算の仕方

亡き母に対する寄与分について質問です。要介護3で1年、要介護4で1年、合わせて2年在宅介護をしてきました。60分程度の介護サービス(食事を作る)を週に3回受けていましたがそれだけでは生活出来なかった為、ほぼ毎日(入院中以外は)母の家に通い生活の面倒を見てきました。主に食事作り、入浴介助や薬の管理。他にも買い物や通院の付き添い等々母の生活に関わるものは金銭以...

弁護士回答
    2
  • 労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談

【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...

弁護士回答
    2
  • 元パートナーによる事業私物化・一方的運営に対する法的対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年より友人と共に事業の共同運営(スポーツ教室)を行ってきました。信頼関係のもとで事業を築き、生活面でもルームシェアをするなど、深い関係性にありました。 しかし2024年以降、友人が教室の参加者であるお客様と個人的に親しくなり、私への態度や行動が変化。秘密のやり取りやそのお客様への特別扱いが教室の中立性を損ない、精神的に大き...

弁護士回答
    3
  • 同居実績のない夫との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 相手は海外駐在中、自身は実家暮らしという状態で入籍し、結婚2年目です。 夫は年収1500万程度、自身は年収650万程度です。 夫にはギャンブル・浮気等の明らかな有責事由はありませんが、性格の不一致を確信する複数の出来事により夫への愛情が無くなったため、直近半年ほどは事務連絡のみの関係性になりました。 夫は去年9月に帰国したものの、夫は自発...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害認定後の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年8月に人身事故を起こしました。(私が自動車、相手が歩行者)高齢者で夜間に酩酊状態で飛び出しをされて衝突となりました。 幸い、お相手の方は回復され既に日常に戻っています。 残り示談を残すところですが事故状況から相手様の過失も大きいとなり、お相手様とは書面で過失割合を5:5で合意し来月の抜釘後から具体的な示談を開始します。相手の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・窃盗罪などで求刑3年と言われました。執行猶予付き判決になる可能性を知りたいです。

【相談の背景】 職場の元同僚の身分証明書を悪用し、不正に消費者金融や銀行からお金を借り入れたり、クレジットカードを作成、使用し有印私文書偽造・同使行・詐欺で逮捕され他にも電子計算機使用詐欺、窃盗と合計4件起訴されました。約7ヶ月勾留され公判で求刑3年と言われ、その翌日に保釈中してもらいました。元勤務先や警察、検事の取調べではに全て話しており、会社...

弁護士回答
    1
  • 離婚、相手代理人から反応ない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、子と仕事の都合で別居生活をしております(遠隔地で単身赴任中、おそらく年内には赴任が解け戻る予定です)。先日、突然妻が代理人を立て、離婚希望する旨が書かれた内容証明通知を受け取りました。原因としては夫婦喧嘩の際の暴言や、日頃のモラハラ的な言動と書かれています。私自身も多少の暴言はあったことは認めるものの、夫婦喧嘩の際に起きたも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を請求され別居中です。離婚は難しいでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で私は働いており、妻は専業主婦です。妻が婚姻費用を請求しようとしています。 理由は私のモラハラ、DVだそうです。実際に私から手を出したことはないですが、妻は以前から家事放棄をしていて、そのことについて喧嘩になるとモラハラだと言います。4歳の娘がいますが、娘の前で喧嘩するとDVだと主張してきます。録音があるそうです。 娘は幼稚園に通っていて...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係が破綻した状態で好きな人ができた場合の慰謝料について

離婚を考えています。好きな人がいますが主人に知られてしまいました。 夫婦関係が破綻していると私自身は思っているのですがこの場合は慰謝料を支払う可能性は出てくるのでしょうか。 経緯について 出産後、夜泣きをする子どもに対して暴言を吐いて以降、家庭内別居となりろくに口も聞かず、食事や洗濯も各自で行っていました。 息抜きにゲームをしたいと申し出た私...

弁護士回答
    2
  • DV束縛男と別れさせたい

ベストアンサー

知人女性がDV束縛、パニック障害持ちの彼氏と別れたがっていますが、脅されて洗脳されていて、反抗出来ない状況で居ます。 現在同棲中、仕事場に送り迎えという監視をしながら、家の玄関にもカメラを取り付け出入りの時間などを事細かに確認するそうです。 また携帯の中身も見られたり、トイレの個室にもついて来るなど、異常性もみられます。 以前暴力もあり、今では言...

弁護士回答
    2
  • 離婚できますか?これくらいでは離婚はできないでしょうか?

結婚して1年2ヶ月、専業主婦です。10ヶ月の子供がいます。授かり婚です。 私は妊娠してからタバコを全く受け付けなくなりました。臭いがするだけでイライラします。 旦那にはやめるように言ってきたんですが、一緒に暮らし始めたらやめる、籍をいれたらやめる、子供が生まれたらやめる、と散々先のばしにされてきました。 3ヶ月前についにケンカになり(ケンカの理由は他...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払い差押について

【相談の背景】 昨日、裁判所から支払督促が届きました。 元旦那が私の名前で使われ支払いされないままでした。 私は、今生活保護で子供と生活しているのですが…。 このまま差押となるとどうなるのでしょうか? 1.家の物を差押されてしまうのでしょうか? 2.口座差押となると私と子供の口座も差押になるのでしょうか? 3.私の口座だけとしたら、持ってる ゆうちょ銀...

弁護士回答
    1
  • 高齢の親のための賃貸契約と、その解除について

74歳母の一人住まいのための賃貸契約をし、現在そこに住まわせています(こちらが家賃を払い)が、以前から折り合いが悪く、あまりにひどい自分本位な言動に限界がきて(賃貸料を払う以外に交流はなく), また子供が増えるなど自分の生活費の関係で、今後の親への支援をやめたいと考えています。 契約期限が来た際に、更新はしないことを前提に、また、月に9万ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 変更は認められますか?

子供が面会の時に、食事が合わない、ママの味と違って不味いからほとんど残している。だから、あまり食べられていない。と漏らしており、こちらでの生活を強く望んでいます。これは、変更の事情としてはどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故にての家事従事者の支払いについて

ベストアンサー

妻が交通事故にあいまいた。無職でしたが、今月末より個人的に知り合いのところへバイトへ行く予定でしたが通院もあり立ち仕事のため断りました。 雇用契約書はありません。 過去は無職であり給与所得も2年程度ありません。 このような状態ですが、妻の収入をかなりあてにしておりました。今後生活費にする予定でしたが今回の事故にて無収入になり生活が困難です。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の児童扶養手当、子供手当差し引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月から生活保護を受けはじめました。詳しくは2月下旬からです。 仕事が安定するまでなのでおそらく年内には抜け出せますが、当方母子家庭で事情があり2月をもって児童扶養手当と子供手当の受給が止まります。これは昨日市役所から知らされました。 ちなみに、4月の保護費は明日振り込みがあります。 市役所で計算し児童扶養手当と子供手当が毎月の...

弁護士回答
    1
  • 風俗通いの旦那と別居した場合、生活費をもらえますか?

結婚3年目、旦那42歳、私25歳、娘10ヶ月です。 子供がまだ小さいため専業主婦です。 結婚直後に旦那のiPadに風俗の検索履歴があったので聞いたら検索しただけで行っていないと言われました。 その後も出張のたび検索してます。最近では旦那の財布から会員カードとお気に入りの風俗店の数店舗にかけた通話履歴がありました。 会員カードは私が持ってます。また、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 騙された借金で自己破産できますか?

ベストアンサー

騙され借金が540万円あり, 他に生活費300万で合計840万円 月収は、16万円です。 家の支払いができなくなりました。 自己破産出来るでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 念書 効力 どこまで

【相談の背景】 先日、付き合っている女性の元旦那さんに呼び出され、念書を書くように言われました。その内容が「娘には接近しない。」「元嫁に接近しない。」約束を破ったら慰謝料として150万円支払う。というものでした。女性と元旦那さんは離婚したので、「元嫁に接近しない。」という内容は無効になると思うんですが、将来的には、その女性と一緒になりたいと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の共有財産について

ベストアンサー

婚姻中に二人で築いた財産について質問です。 婚姻中に育児などで妻が働けない時期があり 一馬力(夫)で生活していて 給与から妻の許可なく親族に渡していた場合 請求したら、取り戻せるのでしょうか。 親子の扶養義務については 出来る範囲でしなければいけない事は 理解しています。 ですが、妻子の生活に支障が出るレベル、 経済的に不安定な状態に追い込ま...

弁護士回答
    3
  • 友人の失踪と口座売買への関与による法的リスクについて

【相談の背景】 知人がグループホームで生活しており 生活保護費(免許代40万)が国から振り込まれた日に失踪しました。 その知人から(騙し取った40万)が尽きそうなタイミングで連絡がきました。 仕事を紹介してくれと頼まれて紹介したのですが蓋をあけると口座売買に関与しており 入金が遅いから立て替えてくれと頼まれお金は立て替えて渡してあげました そのお金がも...

弁護士回答
    2
  • 誤配により隠していた住所がばれてしまった

現在、他の家に間借りをして生活をしています。間借り先を家族は知りません。職場に寝泊まりしている事になっています。諸事があり家族には知られずに生活をしていました。先日、宅配業者が依頼している個人の配達員が住所も確認せず私の名前だけで(たまたま配達員が私を知っていた)配達先に書いてあった住所ではなく自宅へ配達をしてしまったのです。家族に居場所がわかっ...

弁護士回答
    1
  • 私は解雇されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

過去の質問で、現在の状況から自分がどうすればいいか考えていますが、養育費の話などはまだしてない状態です。 私はフルタイムのパートをしていますが、お腹の子の父親は、同じ会社の社員として勤務しています。 パートでも、産休、育休が取れることになっているので、未婚で出産ということにはなりますが、会社に事情を話して産休、育休をとりたいのですが、結婚も...

弁護士回答
    1
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから